Как правильно приготовить салат Мимоза с сыром слоями
Для праздничного стола мы стараемся красиво подать приготовленные угощения. Салат «Мимоза» и готовится просто и быстро, и украсить празднично очень легко. Как правило, достаточно рассыпать сверху желток и как подсказывает ваша фантазия оформить свежей зеленью.
Нам понадобится:
- рыбные консервы — 1 баночка
- репчатый лук — 1 шт.
- отварные яйца — 5 шт.
- сыр твердый — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- свежий укроп
- майонез
- соль
Приготовление:
1.Салат очень красиво смотрится как тортик, если его сложить в форму для запекания, лучше разъемную, чтобы готовое блюдо было легче достать. Форму используем диаметром не больше 18 см, чтобы наш «тортик» получился высоким.
2. Собирать наше блюд будем из 7 слоев, каждый из них промажем майонезной сеточкой. Первым слоем укладываем натертый сыр, распределяем по всей форме и разравниваем.
3. У вареных яиц отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке. Белковую стружку выкладываем вторым слоем, немного приминаем вилкой. По вкусу солим и не забываем про майонез.
4. Любую рыбную консерву разминаем в отдельной тарелочке с помощью вилки и переносим в форму третьим слоем.
5. Репчатый лук, мелко нарезанный, выкладываем на рыбу и снова промазываем майонезом.
6. Пятым слоем распределяем очень интересный ингредиент — сливочное масло. Натираем его на средней терке, а чтобы сделать это было легче, чуток подмораживаем. Масло придает особую нежность готовому блюду.
7. В завершении посыпаем тертыми желтками последний слой и немного подсаливаем. Ставим ненадолго в холодильник, чтобы все слои чуток затвердели
После чего осторожно освобождаем от формы и выкладываем на порционную тарелку
8.Остается украсить, а это очень просто делается — укроп выкладываем в виде зеленой веточки и сверху рассыпаем желтки, получается почти натуральная веточка мимозы.
Приятного аппетита!
Салат “Мимоза” классический рецепт с горбушей и сыром, фото пошагово
Салат Мимоза с лососем и сыром – очень нежный, слоеный салат
Лосось – рыбка семейства лососевых, которая наделена невероятным количеством жирных омега кислот и других питательных элементов. Все они сохраняются в рыбе, независимо от того, жарите вы ее, тушите, варите или кушаете в консервированном виде. Консервы из лосося прекрасно воздействуют на пищеварительную, кровеносную системы, а так же иные органы.
Для приготовления берем:
- консервы из лосося – 1 банка;
- сыр любой твердого сорта – 50-70 гр;
- куриное яйцо – 5 штук;
- одну луковицу небольшую (советую брать лук белый);
- масло сливочное – 40-50 гр;
- молотый перчик черный на свой вкус – щепотку;
- майонезная заправка любой жирности – 120-180 гр.
Как правильно сделать Мимозу с лососем и сыром
Интересно знать! Знаменитые повара утверждают, дабы консервированный лосось приобрел свой истинный вкус и блюда из него получались более насыщенными и нежными, нужно, чтобы банка с консервами постояла несколько недель, а лучше месяцев, после изготовления. Таким образом, выбирая консервы, не стремитесь купить посвежее, лучше всего брать те упаковки (банки), которые с даты изготовления стоят не менее трех-четырех недель.
Отвариваем в подсоленной воде (так в последующем лучше чистить) яйца. Остуживаем их, снимаем скорлупу. Трем на обычной стандартной терочке (крупной) желтки вместе с белками.
Один яичный желток оставьте, им вы украсите в последующем свое кушанье.Лук, очищенный от шелухи, как можно мельче нарезаем ножиком, заливаем его кипятком и оставляем на 3 минутки. Сливаем воду, отжимаем хорошенько руками лук и пока отставляем в сторону.
Консервы из лосося открываем, немного сливаем масла (не все) и измельчаем вилкой рыбку.
Сыр трем на терке, я иногда использую терку по-корейски, получается очень красиво.
Как собрать по слоям салат Мимоза
– тертые яйца (половину той порции, которая натерта);
– тертого лосося, его немного присыпаем перчиком;
– ошпаренный лучок;
– майонез;
– потертый сыр;
– сливочное масло, потертое на крупной терке (я тру прямо с морозилки, только распределите потом его по всей салатнице);
– оставшуюся порцию яиц;
– опять заправка;
– желток, оставленный отдельно, на мелкой терке, зелень (летом я украшаю зеленым лучком).
Салат Мимоза с лососем и сыром готов. Рекомендую около часа подержать его в комнате, а затем перед подачей на час-два убрать в холодильник.
Вы можете украсить и без того красивую закуску дольками помидорчиков черри или оливками. Украшение здесь будет зависеть от вашей фантазии, не бойтесь добавлять что-то новое, интересное, необычное и ваши гости непременно это оценят.
Готовим Мимозу из консервы горбуши
Данный салат называют еще весенним, а все компоненты этого блюда легко приобрести в любое время года. Украшать такую закуску можно по разному, проявляйте свою фантазию, хотя готовый вариант слоями всегда имеет ресторанный вид.
Нам понадобится:
- Консервированная горбуша — 300 гр.;
- Яйца – 7 – 8 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Морковь – 5 – 6 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Майонез — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Займитесь приготовлением продуктов. Первым делом отварите яйца, отделите желтки от белков. Морковь необходимо отварить и очистить. С горбуши сливаем лишнее масло и разминаем вилкой.
2. Яичный белок натрите на крупной терке и разровняйте по всей поверхности. Сверху наносим сеточку из майонеза.
3. Теперь раскладываем рыбку.
4. Лук нарежьте на мелкие кусочки, выложите на горбушу и сверху положите тертое яблоко.
5. Натираем поверх на терке сливочное масло, которое заранее полежало в морозилке.
6. Все смазываем майонезом.
7. Натираем сыр на крупной терке и следующим слоем кладем тертую морковь.
8. Делаем сеточку из майонеза и сверху разравниваем по всему блюду яичный желток, предварительно разотрите его вилкой.
9. Салат украсьте по желанию зеленью и половинкой вареного яйца.
Мимоза с консервированным тунцом и рисом
Классическая Мимоза с горбушей и яблоками
И напоследок, делюсь с вами интересным вариантом приготовления и подачи этой закуски. В составе будет присутствовать яблоко. Оно сделает салат более сочной и придаст необычный вкус. Готовить будем в порционных формочках, что создаст удобство для каждого гостя при подаче к столу. Пробуем и наслаждаемся.
Ингредиенты:
- Картошка — 130 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Консервированная горбуша в соку — 200 гр.
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Лук репчатый- 100 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень петрушки — 30 гр.
- Майонез
Приготовление:
- Отвариваем яйца и картофель (в мундире).
- Очищенную луковицу мелко нашинкуем ножом.
- Сливаем весь сок с рыбы и при помощи вилки нужно её растолочь.
- Натираем на мелкой тёрке картошку.
- Так же поступаем с яйцами (белок и желток по-отдельности).
- Пропускаем сыр через тёрку среднего размера.
- То же самое проделываем с очищенным от кожуры яблоком.
- Пришло время выкладывать слои в порционные формочки.
- Укладываем каждый слой по 5 мм. Первым слоем будет рыбка. Сверху немного смазываем майонезом.
- Последующие три слоя это: картошка, майонез и лук.
- Следующим будет яичный белок. Его так же немного покрываем майонезом.
- Пришло время яблока.
- На яблоко посыпаем сыр и снова майонез.
- Повторяем все шаги с 9 по 13, то есть в той же последовательности.
- Завершающим слоем будет яичный желток, которым посыпаем готовые порционные салаты.
- Отправляем формочки в холодильник на 2-3 часа.
- Укладываем готовый салат на тарелку с петрушкой и подаём к столу.
Вот и готова Мимоза с яблоком. Такой вариант приготовления очень удобен тем, что порция на каждого уже готова. И можно брать столько, сколько захочется, не испортив вид салата. Вот так. Просто, вкусно и удобно.
Каждый из описанных выше рецептов этого салата имеет свой неповторимый, особенный вкус. Готовить их можно как в будни, так и в праздники. Состав довольно — таки прост и не дорог. Техника приготовления тоже не отличается особой сложностью. Так что с уверенностью можно сказать, что приготовить этот салат сможет каждый. Пробуйте, наслаждайтесь, радуйте близких и радуйтесь своими достижениями в кулинарии. Ведь это совсем не сложно.
В этой статье я попытался дать наиболее подробную информацию и рекомендации по приготовлению классической Мимозы в различных вариантах. Надеюсь что мне удалось показать вам все нюансы и тонкости, которые вы искали. Буду рад комментариям и обязательно отвечу каждому. Готовьте на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!
На сегодня всё. До встречи. Пока!
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Очень праздничный, нарядный способ приготовления Мимозы. Такой салатик станет непременно украшением любого стола. Во многих семьях это угощение является традиционной закуской. Готовьте с хорошим настроением, тогда ваши гости останутся довольны.
Нам понадобится:
- Горбуша в консерве — 1 банка
- Рис — 100 г
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 50 г
- Майонез — 150 г
Приготовление:
Все нужные продукты подготовьте заранее, в чуть подсоленной воде отварите рис до готовности. Морковь тоже необходимо сварить.
На тарелку где будет будущий салат выложите рис и мажьте его майонезом
Горбушу из консервы разомните вилкой, выложите сверху на рис. Репчатый лук нарубите помельче и смешайте с частью нарезанного зеленого лука. Уложите поверх рыбы. Этот слой так же промажьте майонезом
Очищенную вареную морковь натрите на крупной терке и добавьте в салат ровным слоем, который смажьте майонезом
Яйца отварите в крутую, очистите. Белки отделите от желтков. Натрите белки и желтки на мелкой терке в отдельные емкости. Белки смешайте с майонезом, обмажьте салат сверху и с боков
Самый ответственный момент, украшение салата. Зеленым луком присыпьте бока салата, а веточки укропа расположите поверх
Присыпьте желтками и салат готов. Рекомендую убрать его в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались между собой. Приятного вам аппетита!
Пошаговое приготовление салата «Мимоза» в лаваше
Все мы знаем, что подача закусок в лаваше удобна и красива, сейчас она очень популярна. Набор ингредиентов такой же как и для классического салата, а вот приготовление отличается. Давайте разбираться подробно и по шагам, и вы убедитесь, что это совсем несложно.
Нам понадобится:
- рыбные консервы — 1 банка
- морковь маринованная — 200 гр.
- яйца отварные — 4- 5 шт.
- сыр — 150 гр.
- зеленый лук — 150 гр.
- лаваш армянский — 3 листа
- майонез — 150 гр.
- зеленый лук
Приготовление:
1.Отваренные яйца натираем на крупной терке, а рыбные консервы разминаем вилкой. Смешиваем оба ингредиента в отдельной тарелке.
2. Сыр натираем на терке и делим пополам. Одну часть соединяем с мелко нарезанным зеленым луком.
3. Маринованную морковь можно приготовить самим, а можно купить готовую по-корейски. Смешиваем ее с тертым сыром также в отдельную тарелочку.
4. Получилось три начинки, в каждую добавляем по вкусу майонез, по вкусу солим.
5. Первый лист лаваша выкладываем на стол. Если края зачерствели, смазываем их водой. Выкладываем начинку из зеленого лука с яйцами и лопаточкой распределяем равномерно по всему листу.
6. Накрываем первую начинку новым лавашем, на который распределяем начинку из моркови с сыром.
7. Сверху накладываем еще один лист лаваша и рыбную начинку.
8. Теперь туго сворачиваем все три листа лаваша в рулет и помещаем его в пищевую пленку. На несколько часов отправляем в холодильник.
9. Перед самой подачей на стол рулет освобождаем от пленки и большим ножом разрезаем на кусочки толщиной около 1 см.
Получается и вкусно и красиво.
Салат мимоза с горбушей и рисом
Эта вариация Мимозы больше всего подходит для повседневного употребления. Т.к. присутствие в составе риса, делает блюдо более сытным и не требует дополнительного гарнира.
Необходимые продукты на 4 порции:
- 1 банка консервированной горбуши;
- 60 гр. риса;
- 2 средние морковки;
- 1 луковица;
- 2 домашних яйца;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 200 гр. нежирного майонеза.
Как приготовить салат мимоза с горбушей:
- Яйца варим, остужаем и чистим. Разбираем на желтки и белки, трем в разные миски.
- Рис хорошо промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Потом откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
- Морковь помыть, отварить. После приготовления корнеплод остудить, очистить и натереть на терке.
- Кусочки горбуши достаем из баночки, удаляем косточки и разминаем вилкой.
- Лук очищаем, мелко режем. Если вкус очень агрессивный, то заливаем на пару минут крутым кипятком. А затем выкладываем на ситечко для сцеживания жидкости. Перед тем как положить лук в салат, обсушиваем массу бумажным полотенцем или салфеткой.
- Сыр натереть на терке.
- Когда все составляющие подготовлены, начинаем сборку. Мимоза салат слои щедро промазываем нежирным майонезом и приправляем при необходимости солью и перцем. Салат можно просто выложить слоями в стеклянный салатник или небольшие креманки. А можно сформировать красивое ресторанное блюдо при помощи кулинарного кольца.
- Предварительно смешанный с майонезом рис укладываем на дно и хорошо тромбуем.
- Далее идет слой горбуши, который покрываем ошпаренным луком.
- Следующим формируем слой из тертых белков. Его особо щедро пропитываем майонезом, чтобы он не остался сухим.
- Предпоследний слой формируем из отварной морковки.
- Верх салата оформляем тертым сыром и желтками. Промазывать майонезом верх салата не нужно.
- Перед подачей обязательно настаиваем блюдо на протяжении нескольких часов в холодильнике.
Вариант 4: Салат «Мимоза» с горбушей и ароматным яблоком
Салат Мимоза с тунцом по классическому рецепту + слои по порядку
Что может быть вкуснее и достойнее классики. Я люблю этот рецепт, часто готовлю, рекомендую, он очень простой, и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель отварной 2 шт.
- Морковь отварная 2 шт.
- Яйца вареные 3 шт.
- Тунец консервированный 200 грамм
- Сыр 150 грамм
- Лук репчатый ½ шт.
- Укроп пучок
- Майонез 3-4 ст. л.
Лук нарезать кубиками, засыпать сахаром, и влить сок лимона, достаточно выжать из половинки лимона. Хорошо перемешайте все и дайте луку постоять минут 5.
Картофель натираем на терке. На блюдо помещаем форму, диаметр ее 16 см. Выкладываем слой тертого картофеля, смазываем майонезом и немного утрамбовываем.
Морковь выкладываю поверх картофеля, смазываю майонезом, размазываю его ложкой по всей поверхности, и слегка утрамбовываю, все той же ложкой.
Яйца отвариваем вкрутую. Я варю 10 минут с момента закипания. Затем остужаю их и очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки трем и выкладываем поверх моркови.
В рецепте используется тунец, но брать можно горбушу, скумбрию или сардину. С консервы я сливаю воду, разминаю вилкой, и выкладываю на белки.
Выкладываем на рыбу маринованный лук. Жидкость добавлять не нужно, ее мы сцеживаем. Сверху выкладываем мелконарезанный свежий укроп. Он придаст отличный вкус и аромат блюду.
Далее слой моркови, затем тертый твердый сыр, и снова сеточка из майонеза. Каждый раз притрамбовываем слоя ложкой.
Верхний слой желтки, и мы их уже не смазываем, и не трамбуем. Присыпаем, и все. Снимаем кольцо, и можно украшать блюдо. Хотя, классический рецепт салата мимоза так и выглядит. Но мы украсим розами из моркови.
Для того чтобы сделать розы, нужно нарезать морковь на специальную терку очень тонкими ломтиками. В миску наливаем воду, добавляем пол чайной ложки соли, перекладываем морковь. Оставляем, морковь должна стать гибкой. Затем обсушить на бумажно полотенце.
Затем дольки моркови выкладываем внахлест. И скручиваем их в рулетик.
Скалываем зубочисткой и расправляем края. Получается красивая и оригинальная розочка.
Делаем три розочки и украшаем салат. Можно украсить варенным овощей, или просто посыпать желтком и оставить без украшения.
Салат «Мимоза» с горбушей маслом и сыром – для любителей низкоуглеводного питания
Салат «Мимоза» с горбушей классический с сыром и салат «Мимоза» с горбушей, маслом и сыром – по сути одно и то же блюдо. Единственным отличием выступает самый верхний слой, в который будет добавлено тертое замороженное масло. Это блюдо по своим нутриентам идеально подходит для приверженцев LCHF питания, ведь количество жиров тут, по сравнению с оригинальным рецептом, выше, а углеводов практически нет. Подойдет всем любителям низкоуглеводного питания.
- консерва «Горбуша» в собственном соку – одна банка;
- морковь мытая – две средних штуки;
- яйца средние -4 штуки;
- несоленый сыр («Российский», «Голландский») -1/4 кг;
- лук репчатый, небольшой – 2 штуки;
- масло сливочное – одна пачка;
- жирный майонез.
Морковь должна быть мягкой, поэтому ее отваривают предварительно, а затем измельчают. Отварные яйца делим на желтую и белую части и также измельчаем. Первым слоем пойдет белок, затем – рыба, затем – лук, затем – сыр, затем – морковь, затем – тертое мороженое сливочное масло. Сверху все присыпать желтками.
Вариаций этого блюда может быть гораздо больше. Основной идеей всегда служит многослойность. Так же с формой подачи. В классической форме – подается в стеклянной или хрустальной салатнице. На сегодня существует гораздо больше форм подачи.
Рыбный слой может быть любым, в зависимости от предпочтений. Горбуша, в любой ее форме, добавляет полезных нутриентов блюду, так как содержит полезные жиры и кислоты, включая Омега-3. Верхняя часть всегда должна оставаться желтой. Готовится из тщательно измельченных составляющих, то есть быстро пропитывается и нравится по своей консистенции даже самым маленьким гостям.
Если сеть желание подать блюдо в современной сервировке, незаменимыми помощниками станут специальные разъемные формы для приготовления, либо порционные креманки.
Выгодно отличает это блюдо простота изготовления, немногочисленность составляющих и привычность вкуса. Последнее преимущество возможно дополнить различными составляющими, такими как гренки, зерна граната и прочие детали, позволяющие оттенить привычный вкус.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
Рецепт салата Мимоза с тунцом и сыром
Это самый низкокалорийный вариант, но не менее вкусный, чем другие варианты. Я расскажу о двух вариантах. Первый — классический с картошкой, а второй диетический — вместо картошки используют рис! Прямо суши «Мимоза». Можно поэкспериментировать и с заправкой, используя йогурт.
Рецепт с картошкой и тунцом:
- 2 -3 картошины
- 2 средние моркови
- 3 яйца
- 1 луковица
- зелень
- 1 банка консервированного тунца (можно отварить или обжарить свежий)
- 100 гр. сыра
Мелко нарезаем лук и заливаем кипящей водой.
Очищаем яйца и овощи.
Отделяем белки от желтков, для этого разрезаем яйцо и вынимаем желток. Натираем белки, сыр, овощи на терке.
Разминаем вилкой консервированный тунец без масла и выкладываем в емкость в качестве первого слоя. Перемазываем майонезом.
Второй слой — белки, смазываем провансалем или другим соусом. Удобно это делать вилкой.
Затем идет морковка. Этот слой можно смело подсолить и поперчить и смазать соусом. С лука сливаем воду, немного выжимаем, чтобы убрать излишки воды и выкладываем на морковный уровень.
Дальше картошка, можно также подсолить и смазать соусом. И наконец сыр, также сдобренный соусом!
В финале тертые и размятые вилкой желтки. Накрываем крышкой и отправляем минимум на 2 часа в холодильник.
Достаем, украшаем и подаем на праздничный стол.
МИМОЗА с тунцом, сыром и овощами. Автор https://www.youtube.com/watch?v=8_un0Npuyuo
Вариант 5: Калорийный салат «Мимоза» с горбушей, икрой и печенью трески
Майонезов соответствующей рецептуры, к сожалению, почти нет в продаже. Возьмите любой, жирностью порядка 40%, присолите и добавьте перца, перемешав, по капле добавляйте горчичное масло и пробуйте, добавляя масло и перец, пока не получится чуть пряный соус очень «объёмного» вкуса.
Ингредиенты:
- две ложки паштета из тресковой печени;
- банка горбуши с добавлением масла;
- ложка искусственной красной икры;
- три картофелины и столько же яиц;
- треть стакана тёртого «Российского» сыра;
- крупная морковка;
- соль и чёрный перчик;
- майонез нежирный и треть ложечки горчичного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Отвариваем все продукты, которые необходимо: овощи «в мундирах», до готовности, яйца – в подсоленной воде, не менее десяти минут. Охладив до комнатной температуры, очищаем и натираем в разные ёмкости, желток откладываем для завершающего слоя.
Шаг 2:
Картофель, натерев и чуть полив его соком из рыбных консервов, солим и слегка приперчиваем. В него же вмешиваем и совсем немного, четверть от количества, паштета, разравниваем массу по дну салатника.
Шаг 3:
Рыбу разбираем на маленькие ломтики, разминать не будем, поэтом кусочки должны быть действительно мелкими. Разложив, покрываем тончайшей майонезной сеткой, сверху располагаем яичные белки. Следующая прослойка из майонеза должна быть немного толще.
Шаг 4:
Трём сыр непосредственно в салатницу. Стружка должна быть тонкой, ведь картофель у нас получился сравнительно плотным, и весь салат может выйти недостаточно пышным. Вслед за сыром располагаем морковку, её чуть присаливаем и перекрёстно покрываем тонкими полосами из майонеза.
Шаг 5:
Далее, снова картофельный слой, полностью похожий на первый, только вдвое тоньше. Заранее побеспокойтесь о соответствующем разделении картошки на части. Тонко размазав по картофелю майонез, занимаемся подготовкой к завершающим шагам.
Шаг 6:
Оставшуюся печень раскладываем крошечными горками, если использовали паштет, иначе режем на маленькие кубики и поступаем таким же образом. Растирая, посыпаем салат желтками, поверху раскладываем в шахматном порядке относительно печёночных холмиков по нескольку икринок.
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей и маслом
Это тот самый рецепт из далекого детства. На сегодняшний день самый популярный и традиционный. За несколько десятилетий его изменяли, дополняли новыми или, наоборот, убирали ингредиенты, в другой очередности выстраивали слои. Но этот, классический, многими так и остался любим. И в таком варианте присутствует на многих столах во время торжеств и праздничных событий.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0
Нам нужно:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Горбуша консервированная — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Репчатый лук -1 шт.
- Майонез — 100 — 150 г
До начала приготовления отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем их. Репчатый лук очищаем, моем режем мелкими кубиками. Кладем в миску и заливаем кипятком.
Подготовим все продукты к сборке салата. Остывшие овощи очищаем от кожуры, а с яиц снимаем скорлупу. Картофель и морковь натрем на крупной или средней терке. Яйца разделим на половинки и отделим желтки от белков. Отдельно друг от друга трем их на мелкой терке. Сыр также пропускаем через терку.
Открываем консервную банку с горбушей. Выкладываем в миску. Извлекаем из рыбы крупные кости и тщательно ее разминаем, смешивая с соком из банки.
Начинаем собирать наш салат. Устанавливаем на блюдо или тарелку кондитерское кольцо. Будем в нем пласт за пластом формировать нашу вкуснейшую закуску. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем его поверхность майонезом.
Затем пышным слоем раскладываем измельченные белки. Равномерно распределяем их по форме.
Следующий слой — горбуша. Поверх белков выложим кашеобразную рыбную массу. Разравниваем ее.
Теперь нам нужно сформировать слой сливочного масла. Через мелкую терку пропускаем масло и вилкой аккуратно распределяем по форме.
После масла идет морковный слой. Выкладываем измельченный овощ сверху и разравниваем. Смазываем поверхность майонезом.
Ошпаренный лук откидываем на сито и сливаем жидкость. Луковую массу выкладываем в форму и равномерно распределяем по слою.
Сверху засыпаем лук тертым сыром. Разравнивая мелкую стружку и затем смазывая ее майонезом старайтесь не утрамбовывать слой, чтобы он сохранил свою воздушность, что придаст нашему салату пышность и нежность.
И в завершении засыпаем наше кушанье тертыми желтками. Этот слой является не только составляющей частью салата, но и украшением блюда. Рассыпчатые пушистые ярко-желтые крошки очень напоминают махровые цветы, в честь которых это блюдо получило свое название. Не снимая формы и накрыв сверху пищевой пленкой, отправляем наше кушанье в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось.
Через два часа извлекаем его из холодильника. Аккуратно снимаем кондитерское кольцо. Сверху посыпаем любой зеленью. При желании можно украсить цветами из овощей, сделать узоры из зеленых веточек петрушки или укропа.
Наше кушанье готово. Можно подавать его к столу. Оно нежное и легкое, почти воздушное, с приятным насыщенным вкусом, наполненным сливочными оттенками. Консервированная горбуша добавляет особую пикантность и в сочетании с овощами, сыром и яйцами делает это блюдо изысканным и сытным.
Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой
Нам понадобится:
- Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) — одна банка
- Отварной картофель 4 клубня
- Вареная морковка 3 штуки
- Яйца, отваренные в крутую 5 штук
- Достаточно одной головки репчатого лука
- Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)
Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола — маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.
Процесс приготовления:
Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.
Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления — так они хорошо остынут и будут легко чиститься.
Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.
Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.
Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.
Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.
Я тру все на мелкой терке — так салат получается нежным и воздушным.
Теперь начнем формировать наши слои
Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так — сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм
Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном — так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.
половина отварного картофеля, смазываем майонезом
рыба
лук
вторая половина картофеля
морковь
белки яиц
желтки яиц
А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов — так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.
Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.
Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».
Основные принципы приготовления
Как уже было сказано выше — это слоенный салат. Все ингредиенты натираются на крупной или мелкой тёрке и выкладываются слоями в определённой последовательности, в зависимости от рецепта.
В основном последовательность по слоям выглядит примерно так: натёртые белки, сыр, рыба (любые консервы какие нравятся), затем майонез, мелко нашинкованный лук, морковь, вторая половина рыбных консервов, майонез и яичная крошка.
Готовить «Мимозу» можно как в обычной посуде, так и применять для этого бортики от разъёмной формочки, чтобы получить более красивые и ровные края. Но в любом случае вкус от этого не меняется и всё равно на выходе получается очень вкусно.
Например у нас дома, готовится он с использованием обычной тарелки, на которую выкладываются слои. А потом, когда уже салат «собран», всё выравнивается при помощи ложки. Любители этой закуски разбирают её на раз, и на красоту или неровности никто просто-напросто не успевает посмотреть.
Так вот, сегодня давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления Мимозы с горбушей в разных методиках приготовления и с различными ингредиентами. Думаю, что здесь найдётся именно тот рецепт, который вам больше всего понравится и по которому вам захочется приготовить этот салат.
Салат мимоза с сыром
Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.
Ингредиенты для рецепта:
картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка
Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром
Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.
В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.
Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.
Как красиво украсить классическую мимозу
Вариантов очень много. Обычно, как вы заметили верх украшают желтком и зеленью. Красиво выглядят салаты в съемных формах, так как дают возможность увидеть многослойность блюда.
Но я покажу еще несколько красивых идей.
Белые соцветия «сирени» выкладываем из натертого на крупной терке яичного белка, сиреневые соцветия – из натертого яичного белка, окрашенного соком свеклы (цвет получится именно сиреневый). И украшаем веточками зелени.
Если вы готовите к празднику 8 марта, то сам салат можно сделать в виде восьмерки. Для этого ставят два стакана и вокруг них формируют восьмерку, затем стаканы вынимают.
Если праздники зимой, то украшаем звездами, елками, снеговиками.
Для детского праздника можно сделать собачку, золотую рыбку, тигренка.
Красиво можно подать закуску в стаканах или бокалах. Для этого натираем сначала все овощи, потом собираем блюдо прямо в стакане.
Посмотрите, она одинаково красиво смотрится как с красной икрой так и просто украшенная укропом. Все дело в солнечных желтках сверху. На их фоне все смотрится аппетитно.
Порадуйте родных чудесной «Мимозой».
Благодарю всех за прочтение, жду отзывов и репостов. Заходите, пожалуйста, будет интересно!
С искренним уважением, Елена.