Рецепт греческого салата, классический с фетаксой
С фетаксой – это чрезвычайно вкусное, сочное и питательное блюдо, которое насыщает организм полезными витаминами и минеральными веществами. Оно является отличным источником энергии и не приводит к появлению лишних килограммов. Не менее важным преимуществом такого салата является легкость и простота приготовления, благодаря чему он станет идеальным вариантом в случае неожиданного визита гостей.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы – по 4 шт;
- сыр фетакса – 140-160 г;
- салатные листья – 7-8 шт;
- фиолетовые луковицы – 2 шт;
- маслины, очищенные от косточек – 20-25 шт;
- сладкий салатный перец – 2 шт;
- свежевыжатый лимонный фреш – 3 ст. л;
- масло оливы холодного отжима – 5-6 ст. л;
- орегано, соль, ароматные итальянские травы.
Готовим:
- Все овощи промойте, обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте сладкий салатный перец, помидоры и огурцы небольшими кубиками, смешайте с фиолетовыми луковицами, нарезанными полуколечками.
- Пересыпьте ингредиенты в глубокий салатник, добавьте оливки или маслины, нарезанные тонкими колечками и измельченные салатные листья. Полейте греческий салат заправкой, приготовленной из оливкового масла, свежевыжатого лимонного фреша и пряностей, хорошо перемешайте и дайте блюду немного настояться перед подачей на стол.
Греческий салат: история происхождения состава блюда
За годы существования блюда «Хориатики», его состав неоднократно менялся: что-то добавлялось, что-то наоборот – убиралось, но основа всегда оставалась неизменной.
К тому же, в первоначальном виде продукты не крошились, а очень крупно нарезались, практически укладывались в тарелку кусками. Это уже сейчас закуска приобрела более утончённый вид.
Однако, как бы вы ингредиенты не резали, — это на вкусе сильно не отразится, а вот замена главных продуктов в составе можете сильно повлиять на вкусовые качества. Поэтому основные компоненты использовать необходимо такие, как в оригинале рецепта.
В состав лёгкой летней закуски обязательно должны входить:
- помидоры;
- огурцы;
- сыр фета;
- лук;
- оливковое масло.
Безусловно, сейчас многие хозяйки пытаются привнести в классическую рецептуру что-то своё, добавляя в закуску макароны, специи, всевозможные соусы, различные свежие овощи и много других ингредиентов.
Иногда, фету (исконно греческий сыр) заменяют брынзой, но такая замена нарушает оригинальную технологию. Тоже самое касается и заправки нежного салата майонезом или сметаной. Ими не стоит заправлять блюдо, используйте только оливковое масло.
Этот продукт для греков – особенный, а потому масло оливок используют для заправки практически всех греческих блюд. И это не удивительно, ведь оно очень вкусное, полезное и не перебивает основной вкус заправляемого блюда (независимо от того, что это: мясо, рыба, овощи).
Если вы хотите заправить салат каким-нибудь пикантным соусом, то за основу его приготовления берите только оливковое масло. Для специй особых ограничений нет, можете использовать всё, что душе угодно.
Вот такой он вкусный и любимый греческий салат. Его происхождение и история – просты, как и само блюдо. Если вы любите эту закуску и ищите рецепты к застолью, то наши пошаговые рецепты приготовления любимого летнего блюда однозначно пригодятся вам на кухне.
Сведения о происхождении салата «Греческий» помогут вам лучше понять его вкусовые особенности, а также раскроют секреты и традиции греческой кухни в целом.
Но, как бы там ни было, история греческого салата – уникальна, и нам есть за что сказать грекам «спасибо». Ведь теперь наши праздничные столы ежегодно украшены этим прекрасным витаминным блюдом, без которого свой рацион представить уже невозможно.
Как рецепт греческого салата завоевал мир
Летний салат из овощей, растительного масла и зелени известен со времен появления в Европе помидоров и огурцов. В большинстве европейских стран можно встретить закуску, в которой смешаны помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и зелень.
Оливки и оливковое масло в странах средиземноморья обязательные ингредиенты любых блюд, за исключением, возможно, чая и мороженного. Рецепт греческого салата своим названием обязан не составу овощей, а одному единственному ингредиенту – сыру «фета».
Фету готовят из козьего и овечьего молока. Во всем мире такой сыр принято называть греческим. Хотя рецепт его приготовления был известен древним египтянам, римлянинам, финикийцам и т.д. В Византийскую эпоху сыр из овечьего молока получил официально название «Просфатос», которое переводится как «недавний». В 17 веке за ним закрепилось название «Фета», на итальянском языке значащие «кусок» или «ломоть».
Довольно долгое время в салат по-гречески овощи резали крупными кусками, чтобы их было удобно есть руками, макая в оливковое масло, смешанное с травами в отдельной емкости. В дальнейшем культура приема пищи изменилась и нормой стало использование столовых приборов, что привело к уменьшению размеров кусочков и добавлению оливковой заправки непосредственно в блюдо.
Рецепт греческого салата за столетия не претерпел изменений. Заказывая его в лучших ресторанах, независимо от города, страны или даже континента, греческий салат будет греческим. Единственным существенным различием может быть способ оформления блюда.
В классическом варианте фету режут крупными толстыми ломтями, тогда как среднеевропейский стандарт предполагает нарезку сыра небольшими кубиками. Бывает и более оригинальный способ: на деревянную шпажку нанизывают кусочек сыра, за ним оливку, кусочки овощей и укладывают в одно большое блюдо, сверху поливая оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанными травами.
По оценкам нескольких популярных американских изданий, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, 20% жителей мегаполисов предпочитают начинать обед греческим салатом. За последние годы именно за ним закрепилось звание главного интернационального блюда для ланча.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять салат днем, так как в нем много веществ, которые должны поступать в организм до 6 вечера. Несмотря на все сложности связанные с поиском качественных продуктов, он уже давно вошел в число самых популярных салатов на новый год .
Шеф-повара ведущих ресторанов утверждают, что в рецепте греческого салата немаловажное место занимает заправка. Правильно смешанные травы и оливковое масло придают блюду незабываемый аромат и вкус
Что такое настоящий греческий салат? Если вы зададите этот вопрос своим знакомым, то не услышите ни одного одинакового ответа. Может когда-то под этим названием и скрывался один- единственный рецепт, но сегодня сразу несколько вариантов этого салата можно назвать классическими. Есть даже вариант греческого салата на зиму в банке. Греки бы поперхнулись, услышав о таком.
Так что давайте рассмотрим настоящий классический вариант греческого салата, а потом перейдем к вариациям.
Греческий салат – история и секрет популярности блюда
Классический рецепт греческого салата с сухариками
Как приготовить греческий салат с креветками
Греческий салат классический
Классический рецепт салата «Греческий» является самым популярным и простым в приготовлении. Такое блюдо зачастую подают в кафе и ресторанах. Также его легко можно приготовить и в домашних условиях.
Главным достоинством этого замечательного блюда является то, что его ингредиенты не требуют термической обработки. Достаточно лишь покрупнее нарезать овощи, добавить сыр и заправить все компоненты вкусным маслом и лимонным соком.
Помидоры и огурцы для греческого салата следует выбирать плотные и мясистые. Лук в идиале должен быть сладким, без ярко выраженного запаха. Отлично подойдет для салата крымский (синий) лук. По желанию его можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты
- Добавить в список покупок + Огурцы свежие – 2 – 3 шт
- Добавить в список покупок + Помидоры – 2 шт
- Добавить в список покупок + Лук (синий) – 1 шт
- Добавить в список покупок + Перец болгарский – 1 – 2 шт
- Добавить в список покупок + Маслины крупные (без косточки) – 15 шт
- Добавить в список покупок + Сыр фета – 100 г
- Добавить в список покупок + Масло оливковое – 3 ст. л
- Добавить в список покупок + Орегано – 0,5 ч. л
- Добавить в список покупок + Лимонный сок – 1 ст. л
- Добавить в список покупок + Соль – по вкусу
- Добавить в список покупок + Черные молотый перец – по вкусу
Шаг 1
Болгарский перец очищаем от семечек и режем крупными кусками (квадратами, около 1,5 – 2 см). Помещаем его в крупную миску, в которой было бы удобно смешивать овощи.
Шаг 2
Нарезаем крупными кусками огурцы и помидоры. Огурцы желательно выбирать крупные и плотные. Если шкурка на них слишком твердая, ее лучше удалить, а сам огурец нарезать кубиками или полукольцами – как Вам нравится.
Шаг 3
Лук также очищаем и режем полукольцами. Если он имеет слишком сильный запах, лучше замариновать его в холодной кипяченой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса.
Шаг 4
Обычно в классическом рецепте присутствуют целые черные маслины без косточки. Тем не менее, по желанию их можно разрезать пополам или нарезать колечками.
Шаг 5
Смешиваем все овощи, солим и перчим по вкусу
Обратите внимание на то, что сыр даст свою соленость блюду, поэтому овощи лучше солить умеренно
Шаг 6
Готовим заправку. Для этого в отдельной посуде смешиваем оливковое масло и лимонный сок и тщательно взбиваем вилкой.
Шаг 8
Выкладываем наше блюдо на раздаточные тарелки и добавляем сверху нарезанный крупными кусками сыр фета. По желанию его можно заменить фетаксой или брынзой.
Шаг 9
Посыпаем салат еще небольшим количеством орегано и подаем к столу. Готовый греческий салат выглядит очень аппетитно и отличается богатым количеством витаминов. Употреблять его можно как самостоятельное блюдо или же вместе с мясными блюдами и даже рыбой. Приятного аппетита!
Чем заменить сыр Фета в салате
Обычно при приготовлении греческого салата используется сыр Фета. Этот сыр отличается приятным творожным вкусом и отлично сочетается с овощами и оливковым маслом.
Если же у Вас нет под рукой сыра Фета, его можно легко заменить рассольными сырами. Для греческого салата вместо Феты можно взять брынзу. Тем не менее, не забывайте, что обычно брынза более соленая, поэтому и солить овощи следует умеренно.
Кстати, убрать лишнюю соль с брынзы также достаточно легко. Так, ее можно поместить в молоко или холодную воду (можно минеральную) и оставить часов на 12.
Некоторые хозяйки при приготовлении греческого салата предпочитают добавлять имеретинский или адыгейский сыр. Поклонники же вегетарианских блюд могут добавить тофу – получится не только вкусно, но и полезно!
Простой, аппетитный и вкусный греческий салат уже давно полюбился нашим соотечественникам благодаря простоте приготовления и своим полезным свойствам. И правда, салат, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, — это настоящий витаминный букет с богатым вкусом и отличным внешним видом.
На самом деле, рецептов традиционного салата по-гречески существует достаточно много. Отличаться они могут по составу овощей, видам сыра и, конечно, типам заправки.
Еще одним веским преимуществом греческого салата является низкая калорийность. Так, 100 г этого продукта содержит не более 135 ккал, что особенно порадует людей, следящих за своей фигурой.
Приготовить классический греческий салат легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов салата греческого, которые подойдут для приготовления вкусного и полезного обеда на каждый день.
5 правил настоящего греческого салата
1. Ингредиенты для деревенского салата по-гречески нарезаются крупно. Нет, не просто крупно, а максимально крупно – они должны прятать в себе максимум вкуса, плюс на приготовление самого обычного повседневного блюда непозволительно тратить больше 5 минут времени.
2. Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками. Ру-ка-ми! Это не только добавит салату душевности, но и позволит сохранить овощи целыми, не раздавив и даже не придавив их.
3
Добавляя оливковое масло, стоит не только обращать внимание на его качество (только лучшее, только проверенное!), но и на количество. Канонический греческий салат должен быть масляным, очень масляным – ни одна настоящая гречанка не пожалеет оливкового масла, потому что знает, что после того, как салатник опустеет, на его дне останется восхитительный «сок» от овощей, сыра и заправки
В эту жидкость греки макают куски свежеиспеченного хлеба и наслаждаются необыкновенным вкусом домашней еды.
Кстати, для этого процесса изобретательный народ солнечной страны даже выдумал отдельное слово – «ладобукьес» («масличные кусочки»), что означает совершенно неприличное, но невероятно смачное вымакивание хлеба в салатном соусе.
4. Не нарезайте сыр. Ограничьтесь одним большим ломтем, который выкладывается поверх овощей. Так красивее, вкуснее и более «гречески».
5. Греческий салат готовят непосредственно перед тем, как подать к столу, а подав, сразу съедают. Ему не надо настаиваться, продукты должны быть максимально свежими и только-только нарезанными.
Начните отсюда
-
Россия
- Экскурсионные туры по России
- Отдых на море в России
- Отдых в Подмосковье
- Новый год
- Майские праздники
- Горные лыжи в России
- Лечебные курорты
- Приключенческие туры
-
Австрия
- Туры в Австрию
- Новый Год в Австрии
- Горные лыжи в Австрии
- Майские праздники
- Об Австрии
- Климат и погода в Австрии
-
Болгария
- Отдых в Болгарии
- Какой курорт выбрать?
- Климат в Болгарии
-
Великобритания
- Туры в Великобританию
- Новый год и Рождество
- Майские праздники
- О Великобритании
- Климат и погода в Великобритании
-
Венгрия
- Туры в Венгрию
- Новый год в Венгрии
- Майские праздники
- О Венгрии
- Климат и погода в Венгрии
-
Вьетнам
- Отдых во Вьетнаме
- Экскурсионные туры
- Новый год во Вьетнаме
- О Вьетнаме
- Климат и погода во Вьетнаме
-
Грузия
- Отдых в Грузии
- Климат и погода в Грузии
-
Доминикана
- Туры в Доминикану
- О Доминикане
- Климат и погода в Доминикане
-
Египет
- Отдых в Египте
- О Египте
- Климат и погода в Египте
-
Израиль
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Новый год в Израиле
- Об Израиле
- Климат и погода в Израиле
-
Индия
- Отдых в Индии (Гоа)
- Экскурсионные туры
- Новый год в Индии
- Об Индии
- Климат и погода в Индии
-
Индонезия
- Туры в Индонезию
- Об Индонезии
- Климат и погода в Индонезии
-
Испания
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Горные лыжи в Испании
- Новый год в Испании
- Майские праздники
- Об Испании
- Климат и погода в Испании
-
Италия
- Пляжный отдых
- Экскурсионные туры
- Новый год в Италии
- Горные лыжи в Италии
- Майские праздники
- Об Италии
- Климат и погода в Италии
-
Кипр
- Отдых на Кипре
- О Кипре
- Климат и погода на Кипре
-
Китай
- Туры в Китай
- Новый год в Китае
- Майские праздники
- О Китае
- Климат и погода в Китае
-
Куба
- Туры на Кубу
- О Кубе
- Климат и погода на Кубе
-
Мальдивы
- Туры на Мальдивы
- О Мальдивах
- Климат и погода на Мальдивах
-
Мексика
- Отдых в Мексике
- Экскурсионные туры
- Новый год в Мексике
- Майские праздники
- О Мексике
- Климат и погода в Мексике
-
ОАЭ
- Туры в ОАЭ
- Об ОАЭ
- Климат и погода в ОАЭ
-
Португалия
- Отдых в Португалии
- Экскурсионные туры
- Новый год
- Майские праздники
- О Португалии
- Погода и климат в Португалии
-
Таиланд
- Туры в Таиланд
- Новый год в Таиланде
- Майские в Таиланде
- О Таиланде
- Климат и погода в Таиланде
-
Тунис
- Отдых в Тунисе
- О Тунисе
- Климат и погода в Тунисе
-
Турция
- Туры в Турцию
- О Турции
- Климат и погода в Турции
-
Финляндия
- Туры в Финляндию
- Новый год в Финляндии
- Рождество в Финляндии
- Майские праздники
- О Финляндии
- Климат и погода в Финляндии
-
Франция
- Эскурсионные туры
- Новый год
- Горные лыжи
- Отдых на Лазурном берегу
- Майские праздники
- О Франции
- Климат и погода во Франции
-
Хорватия
- Отдых в Хорватии
- О Хорватии
- Климат и погода в Хорватии
-
Черногория
- Отдых в Черногории
- О Черногории
- Климат и погода в Черногории
-
Чехия
- Авиа туры в Чехию
- Ж/Д туры в Чехию
- Новый Год в Чехии
- Майские праздники
- Лечение на водах в Чехии
- О Чехии
- Климат и погода в Чехии
Готовим классику жанра
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.
Нам нужны следующие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (не мелкие)
- Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.
- Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
- Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!
Способ подачи
Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.
Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.
Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.
Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.
Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.
Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.
Алгоритм действий
Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.
Сначала чистим огурцы – даже если они весенние и шкурка у них не горькая. Режем их толстыми кружками. Выкладываем на блюдо. Острием ножа вырезаем плодоножку у сладкого перца. Стручки разрезаем пополам. Вынимаем оттуда все семена. Перцы нарезаем полукольцами. Выкладываем на огурцы ровным слоем. Небольшие помидоры режем на четвертинки. Крупный томат измельчаем на большее количество долек. Луковицу шинкуем кольцами. Промываем их в холодной воде, отжимаем
Следующим слоем у нас идут черные жирные оливки, из которых нужно осторожно извлечь косточки. Не забываем и о каперсах, их нужно немного, но они отрегулируют вкус совершенно несоленого салата
Комментарии
4.5 / 5 Рейтинг рецепта
itareda1991
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту))) на самом деле я вообще не умею готовить))) получилось супер!!! Даже оформила, как на картинке получилось красиво, честно…
yella
Спасибо за рецепт очень люблю греческий салат с креветками
esuinotri
А у меня салат не греческий всегда получается вкусно!!!
sushko_81
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда. Спасибо, alla98.
Светлана Коковина
Делала уже 2 раза за последнюю неделю. Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
kristina
Ох, какая вкуснятина!
Шитякова Вера
Вот и приготовила греческий салат с креветками! Обалденно красиво получилось!
edoutou
Спасибо тебе, alla98, за твои труд! ТЫ СУПЕР!!!
Женя Хитрушко
Всё круто, всё вкусно, спасибо alla98 за твои рецепты.))))
Мунш Светлана
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
olya91
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой. Она у меня очень любит греческий салат с креветками.
toma
Сегодня приготовила, получилось греческий салат с креветками не плохо. Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Булычёва Таня
Спасибо огромное, что вы есть! не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать. А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
polina
Как это должно быть вкусно!!!!
ingar1994
Спасибо вам очень вкусно! Мой муж любит греческий салат с креветками спасибо за рецепт…
lerad
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, alla98, за чудесный рецепт! У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники! Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто! греческий салат с креветками готовлю на день рождения сына. Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Лиза Лясковська
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
polenova_85
Хочу завтра сделать наконец) Спасибо за рецепт!
arisha84
Alla98…мой муж сошел с ума. Просит сделать греческий салат с креветками на его работу, чтобы всем похвастаться.
Как приготовить греческий салат с креветками дома
-
Существует масса вариаций данного блюда.
-
В этом и заключается его прелесть: вы всегда можете порадовать себя чем-то новеньким, и вам никогда оно не наскучит.
-
Попробуйте приготовить все перечисленные салаты.
-
Наверняка среди них найдется тот, который вашим любимым.
-
Белковые салаты для похудения можно готовить на основе нежирного мяса, рыбы, яиц и сыров.
-
Даже если положить в обычный овощной салат, немного отварной курицы или яичный белок, это в разы увеличит пользу блюда.
-
Белок — это главный элемент нашего тела, соответственно, он должен присутствовать в ежедневном рационе.
-
Употребление этого микроэлемента блокирует аппетит.
-
Он также помогает жиру и углеводам нормально усваиваться, не позволяя им откладываться на боках и бедрах.
-
Присутствие белка в блюдах позволяет значительно ускорить процесс пищеварения.
-
Даже если вы не планируете худеть, не забывайте включать в свой рацион белковые салаты.
-
Рецепты, представленные выше, вы можете изменять по своему вкусу, изобретая новые оригинальные блюда.
-
Главное, чтобы в них оставался ключевой ингредиент.
Ингредиенты
- Креветки, отваренные в подсоленной воде 300 г помидоры (лучше черри, но подойдут и обычные) 150 г огурец свежий 1 шт салат листовой 0,5 пучка болгарский перец 1 шт оливки 3-4 шт сыр фета 50 г Все ингредиенты нарезать, смешать и заправить. Для заправки использовать оливковое масло с добавлением измельченного чеснока и молотого черного перца
- Белковый салат с курицей и грибами. Отварное куриное филе 180 поджаренные шампиньоны с чесноком 180 г омлет из 2 белков и 1 желтка. Для заправки натуральный нежирный йогурт (100 г) и измельченная петрушка (50 г)
- Салат с кальмарами. Возьмите 150 г кальмаров, помидор, 50 г китайской капусты, лист салата, 4 яичных белка, полпучка петрушки, немного чеснока, по 0,5 ч.л. соли, перца и кориандра, для заправки 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. льняного масла. Кальмары и яйца отварить и нарезать, не забыв отложить в сторону яичные желтки. Остальные ингредиенты тоже порезать, все их перемешать. Сбрызните белковый салат маслом и уксусом, сдобрите его специями
- Легкий творожный салат. Творог нежирный 250 г морковка 100 г огурцы 300 г яблоки 100 г Овощи и фрукты нужно мелко нарезать или натереть на крупную терку и смешать с творогом. Для заправки смешать 100 г нежирного йогурта с небольшим количеством лимонного сока
- Яичный салат. Белки куриных яиц 6 шт желтки куриных яиц 3 шт консервированные анчоусы 100 г свежий щавель 300 г Отварные яйца нужно смешать с размятыми анчоусами и мелко нарезанным щавелем. В качестве заправки к этому салату можно использовать как натуральный йогурт, так и сметану с низким процентом жирности.
Белок является необходимым для здоровья элементом. Как приготовить богатый витаминами белковый салат.
С фасолью
Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- свежие помидоры – 2,5 кг;
- лук белый – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- перец желтый – 1 кг;
- сахар – 190 г;
- растительное масло (подсолнечное или оливы) – 2,5 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус столовый– 1 ч. л.;
- перец – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Фасоль замачиваем на ночь, утром воду нужно слить.
- Все овощное ассорти измельчаем: лук – на полукольца, помидоры – на небольшие дольки, перец и морковь – соломкой.
- В емкость для готовки складываем овощи, фасоль, все заправки и специи указанные в рецептуре. Перемешав, устанавливаем маленький огонь и доводим до закипания. С этого момента смесь должна вариться около двух часов.
- Когда все овощи протушились, выкладываем массу в стерилизованную тару, закатываем крышками.
Сыр для греческого салата
Если помидор – король греческого салата, то Фета – королева.
Если в салат не положить сыр Фету, то это будет обычный салат из овощей. Именно Фета придает деревенскому салату неповторимый вкусовой оттенок, эдакий греческий шарм.
Настоящую Фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками.
Гомер в своей поэме «Одиссея» рассказывает о том, что циклоп Полифем был первым изготовителем сыра, который по описаниям древнегреческого поэта, был очень похож на Фету.
Специфический аромат греческой Феты – это аромат трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Центральной Греции, Пелопоннеса, и островов Лесбоса и Крита.
И только в этих, и ни в каких других районах Греции, готовят этот замечательный продукт.
Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки.
Она относится к мягким сортам светлых сыров. При нарезке сыра на куски он не должен крошиться и оставлять на поверхности ножа никаких следов.
Фета содержит не более 43% жирности и 56% влажности.
Цвет Феты должен быть белым, как пенделийский мрамор.
За все эти неоспоримые достоинства сыру присвоен бренд «Фета», и никакие другие белые сыры, изготавливаемые за пределами Греции, не могут так называться.
Вот такая она, греческая королева сыров Фета, и место в греческом салате она занимает королевское – на самой его вершине!
Как приготовить
Греческий салат: история создания
Версия №1: Легенда о греческом эмигранте
Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский». И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.
Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи. Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».
Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину. По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.
Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык. Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты. Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.
Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына. Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.
Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру. Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.
Версия №2: Греческая закуска придумана для туристов
Более правдоподобной выглядит версия о том, что «Хорьятики» был придуман в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин, специально для туристов.
Дабы можно было угостить отдыхающих каким-нибудь простым, вкусным, летним блюдом, которое бы быстро готовилось и не требовало особых затрат – повара таверн выдумали уникальный на то время рецепт греческого салата.
Задумка принесла успех создателям, а потому блюдо быстро стало популярным и очень скоро превратилось в национальный кулинарный «символ» Греции.
Простой рецепт греческого салата с брынзой
Что такое аутентичный греческий салат
Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.
Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.
Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.
Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.
У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».