Пирожки из дрожжевого теста с картошкой и сыром в духовке

Мини-выпечка на любой случай: маленькие закусочные пирожки

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке?

Существенно отличаются от жареных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.
  2. Работу с тестом начинают с просеивания муки.
  3. В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.
  4. Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.
  5. В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  6. Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.
  7. Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.
  8. Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.
  9. Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.

Печём пирожки с картофелем и жареным луком на кукурузной крупе

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил пирожки. Само слово вызывает у нас теплые воспоминания из детства: посиделки у бабушки, полдник в детском саду. Это универсальное блюдо, которое обязательно станет украшением любого стола.

Ингредиенты на 16 порций:

  • Молоко — 300 мл.
  • Вода — 60 мл.
  • Сахар — 25 гр.
  • Мелкая кукурузная крупа — 1,5 Ст. Ложки
  • Сливочное масло — 1,5 Ст. Ложки
  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 1шт.
  • Быстродействующие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложки
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло

Приготовление:

Для приготовления пирожков с картофелем в духовке необходимо заранее сделать тесто, оно еще должно настояться 1,5 часа.

Для этого сначала доведите до кипения в миске воду, молоко, крупу с маслом и солью, постоянно помешивая. В другой миске смешайте дрожжи с мукой, затем добавьте смесь с крупой и замешивайте тесто, добавляя муку. Замесив, отставьте в миске накрытой чистым полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой.

Картофель отвариваем, разминаем его в пюре.

Лук рубим и обжариваем на сливочном масле.

Выкладываем обжаренный лук в картофельное пюре, хорошо размешиваем, добавляем 100 мл. молока. Как следует все перемешиваем, даем начинке остыть.

Подошедшее тесто делим на 2 части, каждую раскатываем в колбасу и делим на 8 частей (всего 16 пирожков).

Формируем пирожки, выкладываем на покрытый бумагой противень, смазываем желтком. Отправляем на 20-25 минут в духовку при 180 С.

Горячую, готовую выпечку смазываем сливочным маслом, даем остыть. Готово! Приятного аппетита!

Виды теста для пирожков, особенности приготовления:

Имеющие место варианты теста для пирожков с картошкой можно разделить на три категории: бездрожжевое, дрожжевое безопарное, дрожжевое постное.

Наиболее легким среди перечисленных видов теста для описываемого блюда является первый. Даже начинающая хозяйка довольно легко справится с его приготовлением, не потратив на процесс много времени. Достаточно иметь под рукой только главный ингредиент — кефир или способную заменить его простоквашу.

Дрожжевое постное тесто предпочитают использовать чтущие религиозные традиции люди, не употребляющие в определенные периоды скоромного. Данный вариант теста предполагает использование вместо традиционного молока теплой кипяченой воды и растительного масла.

Любимым рецептом многих хозяек заслуженно является приготовление пирожков из дрожжевого безопарного теста. Оно не требует долгого процесса работы с опарой, однако процесс выпечки таких пирожков занимает гораздо больше времени, чем первый способ, и требует определенных навыков приготовления теста на свежих или сухих дрожжах.

Начинка для пирожков

В упомянутой разновидности пирожков можно на свой вкус варьировать начинку. Помимо приготовленного на свое усмотрение отварного картофеля, данный ингредиент можно весьма удачно сочетать с другими овощами или же мясными компонентами.

Если говорить об овощах, довольно часто в превращенный в пюре картофель вводят пассерованный на сковороде репчатый лук.

Очень сытными по праву считаются пирожки, в начинку которых добавлены ливер или говяжья печень в чистом виде. Рекомендуют данные мясные продукты обжарить и слегка протушить в сковороде, после чего превратить с помощью обычной мясорубки или же блендера в однородную массу, которую впоследствии смешивают в равных пропорциях с картофельным пюре.

Еще одним гармоничным сочетанием ингредиентов начинки является соединение картофеля и жареных грибов, из которых для данного блюда зачастую используют вешенки, шампиньоны, а также лесные грибы.

Осетинский пирог

Знаменитый осетинский пирог готовится с разными начинками. Вот один из вариантов с начинкой из картофеля и брынзы.

Тесто:

  • 0,5 кг муки + примерно 1 стакан для подсыпки;
  • 0,5 молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей.

Начинка:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. брынзы;
  • 50 гр. масла сливочного + еще 100 гр. для смазки готовых пирогов.

Смешиваем в глубокой посуде муку с дрожжами. В слегка подогретом молоке разводим сахар, соль, вливаем молоко в муку и перемешиваем. Тесто выйдет очень липким. Добавляем масло растительное, и снова активно перемешиваем. Оставляем на один час для расстойки в теплом месте.

Картофель отвариваем с добавлением соли (сильно солить не нужно, так как в составе начинки соленый сыр). Со сваренной картошки сливаем весь отвар, разминаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем мелко натертую брынзу, по желанию можно дополнить начинку любой зеленью. Делим приготовленное сырное пюре на три части и каждую треть скатываем в шар.

Тесто хорошенько перемешать, чтобы оно приобрело прежний объем, и снова оставить расстаиваться на полчаса. Теперь разделяем массу на три равные части, у нас получится три пирога.

Берем первую часть, выкладываем на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Затем разминаем руками в лепешку, на лепешку кладем один шарик начинки.

Поднять края лепешки и защипать их над начинкой. Получится что-то похожее на мешочек. Теперь приплюснем наш мешочек руками и начинаем аккуратно растягивать тесто, чтобы получился круг диаметром 32-34 см. Идеальная толщина пирога – не более 1 см.

В центре верхнего пласты делаем отверстие для выхода пара. Готовим пирог в духовке около получаса при двухстах градусах. Готовую выпечку промазываем сверху маслом сливочным. Еще два пирога делаем точно так же, складываем их стопкой один над другим.

Связанные вопросы и ответы:

2. Какие особенности делают картофельные пирожки «Бабушкины» особенными

Особенностью картофельных пирожков «Бабушкины» является нежное тесто и сочное начинка из картофеля с луком, которая хранит в себе тайны старинного рецепта.

3. Как правильно формировать картофельные пирожки «Бабушкины»

Для формирования картофельных пирожков «Бабушкины» нужно взять небольшой кусочек теста, раскатать его в круг и выложить начинку из картофеля, затем аккуратно сформировать пирожок, чтобы начинка не вытекла во время выпечки.

4. В чем секрет сочности начинки картофельных пирожков «Бабушкины»

Секрет сочности начинки картофельных пирожков «Бабушкины» заключается в том, что перед добавлением картофельной начинки в тесто, лук необходимо тушить на сковороде до мягкости, а потом смешивать с картофелем.

5. Какие соусы подаются к картофельным пирожкам «Бабушкины»

К картофельным пирожкам «Бабушкины» подаются различные соусы, такие как сметана, кетчуп, грибной соус или зеленый соус из зелени и йогурта.

6. Как долго нужно выпекать картофельные пирожки «Бабушкины»

Картофельные пирожки «Бабушкины» нужно выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут до золотистой корочки.

Вариант 5: Пирожки с картошкой в духовке с сыром

Побаловать семью вкусными пирожками с картошкой в духовке совсем несложно, особенно если у вас есть под рукой твердый сыр или солененькая брынза. Подойдет и любой другой мягкий сыр с солоноватым вкусом.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 500 гр.;
  • Картофель свежий – 3 шт.;
  • Соленый сыр – 125 гр.;
  • 2 веточки петрушки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Куриные желтки – 2шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:Отварить до готовности картофель, поперчить его и размять до получения пюре. Добавить измельченную петрушку и натертый на терке сыр.

Шаг 2:

Тщательно перемешать горячее пюре, чтобы сыр начал плавиться и остудить. Разогреть духовой шкаф.

Шаг 3:

Раскатать тесто, сформировать из него пирожки, разложить на промасленном противне и смазав пирожки желтками – запечь до готовности и румяного цвета.

Готовые пирожки можно промазать сладким и крепким чаем, чтобы после остывания их поверхность аппетитно блестела.

Рецепт пирожков с фаршем и картошкой в духовке

Для приготовления пирожков с фаршем и картошкой в духовке вам понадобятся: мука, дрожжи, молоко, яйца, картошка, фарш, лук, специи, соль, перец, масло. Сначала приготовьте дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем раскатайте и вырежьте кружки. Приготовьте начинку из картошки и фарша, обжарьте лук, добавьте специи и затем соедините с отварной картошкой и фаршем. Начинку выкладывайте на кружки теста, формируйте пирожки, смажьте их яйцом и отправьте в разогретую духовку.

Фотографии каждого этапа приготовления помогут вам понять, как правильно формировать пирожки, как им придать красивую форму и как обжаривать их до золотистой корочки. Это не просто рецепт, это мастер-класс по созданию идеальных пирожков с фаршем и картошкой в духовке.

После выпечки вы можете насладиться аппетитными пирожками, а также порадовать своих близких и гостей этим вкусным блюдом. Фотографии помогут вам убедиться, что ваш результат соответствует ожиданиям, а каждый шаг приготовления будет легко и понятно продемонстрирован.

Приготовление пирожков с фаршем и картошкой в духовке — это увлекательное и творческое занятие, которое может стать настоящим открытием для вас. Фотографии приготовленных пирожков помогут вам увидеть, насколько аппетитно и красиво они выглядят, и вдохновят на создание своих уникальных рецептов.

Рецепт 5. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с шампиньонами и луком.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны 1,0 кг

Лук, репчатый 250 г

Масло, рафинированное 150 мл

Сметана 100 г

Варёный картофель 500 г

Соль

Специи: грибная приправа, молотый перец, куркума, лавровый лист

Петрушка

Приготовление:

Все овощи подготовьте и нарежьте мелко, чтобы было удобно фаршировать пирожки кубиками одинакового размера. Пожарьте в раскалённой чугунной сковороде шампиньоны, предварительно разогрев масло. Когда грибы уменьшатся в объёме на 2/3, добавьте лук и продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным. Добавьте приправу для грибов, доведите до нужного вкуса солью и перцем, влейте сметану. Помешивая лопаточкой, продолжайте тушить ещё пять минут. Накройте сковороду крышкой и отключите плиту. Когда подготовленные овощи остынут до 40Ϲ соедините грибную массу с мелко порезанным кубиками картофелем. Начинка готова.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Учитывая такой немаловажный нюанс, что многие предпочитают выпечку жареным изделиям, более востребованными являются пирожки из духовки на дрожжах.

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • половину этого количества соли;
  • яйцо;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Растворив в слегка нагретом молоке сахар, в этой емкости разводят дрожжи.
  2. В другую посуду просеивают муку. В сделанное в ней углубление вливают распущенные дрожжи и ожидают их поднятия.
  3. В смесь добавляют взбитое с маслом и солью яйцо. Тщательно вымешивают тесто. Его формируют в шар. Такое тесто не требует дополнительного ожидания второго поднятия.
  4. Разделанное на шарики тесто раскатывают до полусантиметра толщиной.
  5. Начиненные предварительно приготовленным фаршем пироги оставляют на противне на полчаса.
  6. Выпекать такие пироги рекомендуют в нагретой до 200 градусов духовке.

Татарские пирожки с картошкой и свежей капустой в духовке

А вы уже пробовали подобную вкуснятину? Если нет, то рекомендую разнообразить стол ароматными пирожками с вкусной, сочной начинкой из картофеля, капусты и свежей зелени!

Продукты для приготовления:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 150 мл.
  • Соль – щепотка

Продукты для начинки:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Капуста свежая — 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Свежая зелень (лук, укроп) – пучок
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Растопленное сливочное масло соединяем с водой и солью в глубокой миске, тщательно перетираем.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам, тесто.

Вымешанное тесто отставляем в миске, накрыв полотенцем.

Приступим к приготовлению начинки. Картофель чистим и оставляем в воде. Капусту мелко рубим, зелень ополаскиваем, также мелко нарезаем.

Картофель измельчаем мелкими кубиками, отправляем назад в воду, чтобы ушла часть крахмала. Затем с картофеля сливаем воду, добавляем специи по вкусу, измельченную капусту и зелень. Хорошо перемешиваем.

Теперь тесто тонко раскатываем на столе, припыленном мукой. Вырезаем небольшие кружочки диаметром 15 см.

Выкладываем на центр каждого кружочка начинку (примерно 2 стол.ложки).

Скрепляем края плотно, чтобы шов не расклеился.

Пирожки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Выпекаем, поставив противень в разогретую до 190-200 градусов духовку около 30-40 минут. Горячие пирожки выкладываем в миску, накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут. Так они станут мягкими.

Подают такая выпечка обычно в открытом виде, разрезав пирог вдоль по всей длине. Приятного аппетита!

При какой температуре печь пирожки

Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.

Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.

Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.

Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.

При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.

Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.

Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.

Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.

При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста с картошкой — пошаговый рецепт приготовления

По моему рецепту пирожки готовятся из очень простого дрожжевого теста на картофельном отваре и растительном масле. Получаются они очень мягкими, пышными и воздушными, что устоять невозможно.

Этот рецепт очень простой, поэтому каждый может приготовить без проблем и угостить своих близких. Получается тонкое и воздушное тесто, которое сохраняется и на второй день, большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно и пожарить.

Время приготовления: 30 – 35 минут, количество порций: 6 – 10.

Нам понадобится простой набор продуктов.

Ингредиенты

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зелень – по вкусу, у меня мороженный укроп.

Для дрожжевого теста:

  • Картофельный отвар – 1 стакан (250 мл).
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Сахар – 3 чайных ложки.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Клетчатка – 1 столовая ложка.
  • Мука – 450 гр.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Приготовление вкусной картофельной начинки

Шаг 1. Начинаем приготовление пирожков с начинки. Картофель помыть и очистить от кожуры. Поставить кастрюлю с водой на плиту, очищенный картофель выложить в кастрюлю.

Шаг 2. После закипания, посолить по вкусу, варить 10 – 15 минут до мягкости картофеля.

Шаг 3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на небольшие кусочки. Морковь очистить и натереть на терке. Ставим небольшую сковороду для пассерования овощей и добавляем сливочное масло. Пассеруем лук и морковь, по необходимости добавьте еще сливочное масло.

Шаг 4. Картофель отварился, отвар с картофеля сливаем в кружку, даем остыть, на нем будем замешивать тесто. Теперь сделаем картофельное пюре с помощью толкушки, пока картошка горячая.

Добавляем пассерованные овощи и укроп, все перемешиваем. Начинка готова, даем остыть.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

Шаг 1. Остывший картофельный отвар наливаем в глубокую чашу.

Шаг 2. Добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком.

Оставляем на пять минут до образования дрожжевой шапочки.

Шаг 3. Следом добавляем соль и сахар.

Шаг 4. Клетчатку добавляем одну столовую ложку.

Шаг 5. Вливаем три столовых ложки растительного масла.

Все перемешиваем.

Шаг 6. Муку просеять и постепенно, небольшими порциями, добавляем, размешивая венчиком.

Шаг 7. Набрав густоту, руками замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

Через 30 – 40 минут вот так должно подняться тесто.

Как испечь вкусные пирожки с картошкой

Шаг 8. Выкладываем на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Обминаем и делим тесто на равные части, у меня получилось 10.

Шаг 9. Каждую часть теста руками растягиваем в лепешку (лепешка должна быть не тонкая). В середину кладём ложкой остывшую начинку.

Шаг 10. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом.  Формируем пирожки, укладываем швом вниз, накрываем полотенцем и даём немного подняться.

Для того, чтобы пирожки получились красивого цвета, мы промазываем каждый пирожок желтком.

Шаг 11. Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем 30 – 35 минут.

Время примерное, зависит от теста, его объёма, вашей духовки, внимательно смотрите за готовностью.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Рецепт 3. Слоёное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Вода холодная (0-2Ϲ) 250 мл

Дрожжи, прессованные 100 г

Кулинарный жир (82%) 300 г

Мука 1,2 кг

Яйца 2 шт.

Лимонная кислота 5 г

Соль, кухонная 7-8 г

Сахар 270 г

Приготовление:

200 г кулинарного жира или сливочного масла выдержите в холоде, чтобы можно было приготовить из него крошку с мукой. Крошка понадобится для слоения теста, так как в домашних условиях существуют сложности для приготовления слоёного теста. По технологии раскатывать тесто нужно в холодном помещении и на каждый пласт теста наносить слой масла. Будет намного удобнее на слои теста рассыпать замороженную крошку из муки и жира. Просейте на разделочную поверхность 400 г муки. Обязательно мука должна быть высшего сорта, с большим содержанием клейковины. Начинайте сечь ножом кусочки замороженного масла, пересыпая их мукой. Работать нужно быстро и крошка должна получиться мелкой однородной. Соберите готовую крошку на блюдо и распределив её тонким слоем по поверхности, отправьте в холодильник.

Теперь нужно также быстро приготовить дрожжевое тесто, замешав его на ледяной воде. Охлаждённые яйца соедините с сахаром, кислотой и солью. В эту же массу добавьте измельчённые прессованные дрожжи, влейте ледяную воду. Просеянную муку добавьте в полученную массу и, замешав плотное тесто, начинайте раскатывать его по поверхности тонким, квадратным или прямоугольным, слоем. Посыпьте слой теста масляно-мучной крошкой, прижмите её, чтобы прилипла к тесту, затем сверните пласт конвертом и снова тонко раскатайте тесто. Такую операцию надо повторить не меньше 24 раз. Идеальное слоёное дрожжевое тесто состоит из 48 слоёв.

Чем больше слоёв у теста, тем лучше оно получится. Если тесто нагреется в процессе раскатывания и масло начнёт таять, сверните его и охладите, а после снова продолжайте раскатку

Важно, чтобы дрожжи не начали работать раньше времени

Если собираетесь сразу готовить пирожки, то положите тесто на верхнюю полку холодильника, и займитесь приготовлением начинки. Начинка должна также быть охлаждённой, и прогреваться при расстойке полуфабрикатов, вместе с тестом. Слоёное дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до полугода. Для этого оберните пласт теста пищевой плёнкой и герметично запечатайте в пакете.

Замороженное тесто перед началом формирования пирожков разворачивают на поверхности, присыпанной мукой или смазанной маслом, и выдерживают примерно полчаса или час развёрнутым, при комнатной температуре. Размороженное тесто при расстойке желательно накрывать салфеткой, чтобы оно не обветривалось.

Печёные пирожки с картошкой и фаршем в духовке

Вкусное, мягкое, воздушное, но при этом песочное тесто невероятным образом сочетается с начинкой из картофеля и фарша. По желанию, вы можете использовать вместо фарша мясо. Для этого его нужно будет мелко нарубить.

Ингредиенты:

Тесто:

  • примерно полкило муки;
  • 2 яйца;
  • пачка дрожжей (сухих);
  • чайная ложка сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • полстакана молока;
  • полстакана теплой водички;
  • пачка (или чуть меньше) сливочного масла.

Стакан — 200 грамм.

Начинка:

  • 400 грамм картошки;
  • 200 грамм фарша;
  • пара средних луковиц;
  • соль, перчик и специи на вкус;
  • пара столовых ложек воды или постного масла.

Приготовление:

1.Дрожжи перемешать с сахаром и залить теплой водой. Подогреть ее предварительно нужно до 38 градусов. Определить можно пальцем. Разница должна быть чуть ощутима. Размешать массу и оставить подходить на 15 минут.

2. Молоко из холодильника перемешать с яйцом и солью до однородного состояния.

3. Сливочное масло, в замороженном состоянии, протереть на терке в просеянную муку. Чтобы оно быстрее размешалось в муке, его лучше частенько обмакивать в ней в промежутках между натиранием. Добавить сюда опару из дрожжей и молоко. Все замешать, чтобы получилось упругое тесто. По надобности, можно присыпать еще муки.

4. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на пару часов.

5. Тонкой соломкой измельчить очищенную картошку. Четверть-кольцами нарезать лук и отправить в миску с картофелем. Добавить сюда соль, перец, ваши любимые приправы на вкус. Фарш полностью разморозить, если он был заморожен. Лучше использовать свежий. Отправить его к картофелю. Все хорошо перемешать, до однородности. Для сочности добавьте пару столовых ложек воды или масла.

6. Тесто вымесить и разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какого размера пирожки вы запланировали. Раскатать каждый кусочек в лепешку и положить в центр начинку. Слепить края по кругу так, чтобы в центре осталась дырочка.

7. Противень смазать маслом, выложить пирожки и смазать сверху молоком. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут, до готовности.

Пирожки из лаваша с картошкой и вареными яйцами

Если у вас не сложилась дружба с тестом, можно приготовить пирожки из тонкого лаваша. Чтобы сделать простую картофельную начинку более необычной, добавим в нее сваренные вкрутую яйца.

Понадобится:

  • тонкий (армянский) лаваш – 300 г;
  • картофель, который хорошо разваривается — 6-8 шт.;
  • яйца крупные — 4 шт.;
  • любая свежая зелень — маленький пучок;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • масло – сколько уйдет на обжарку;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Картошку доводим до готовности, превращаем в пюре. Яйца также варим вкрутую, чистим, рубим кубиком. Добавляем к пюрешке вместе с покрошенной зеленью и ложкой майонеза. Перемешиваем. Доводим до вкуса.
  2. Лаваши разрезаем на полоски. На край каждой кладем начинку, сворачиваем конвертиком.
  3. Обжариваем пирожки по 3-4 шт. в накаленной сковороде. Они почти не впитывают масло, поэтому его много не расходуется.

Сразу после жарки выпечка будет хрустеть, но по мере остывания пропитается влагой из начинки. Хруст уйдет, но прекрасный вкус останется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: