В духовке
Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- цедра лимонная – 10 г;
- молоко – 1 л;
- сахар – 85 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
- Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
- Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь. После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня.
- Белки отделить от желтков. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
- Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть. Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
- Соединить манную кашу с желтковой смесью. Аккуратно ввести взбитые белки.
- Выложить в силиконовую форму для выпекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Готовить запеканку 40 минут.
Рецепт манной запеканки в духовке
Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами
Рецепт запеканки творожной с яблоками в духовке
А может быть творога?
Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!
- 500 г. творога жирностью 18%;
- 2 яйца;
- 50 г. сливочного масла;
- ½ ст. молока;
- 100 г. манки;
- 100 г. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- немного панировочных сухарей.
- Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
- В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
- На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
- Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
- Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
- Запекаем угощение около 40 минут.
С яблоками
Манник с кусочками сочных яблок – это отличная альтернатива яблочному пирогу или шарлотке. Для приготовления запеканки рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, например, антоновку, грушовку, белый налив. Такой десерт не получится приторным, приобретет приятную кислинку и свежесть. По желанию плоды посыпают небольшим количеством молотой корицы, а молоко заменяют кефиром. Яблоки можно смешать с тестом из манки или нарезать пластинками, выложить на дно емкости для выпекания и залить подготовленной смесью.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 90 г.
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю холодное молоко. Добавить манку, перемешать. Довести до кипения на среднем огне.
- Варить 10 минут, помешивая. Каша должна получиться густой. Снять с огня.
- Добавить растопленное масло. Перемешать.
- Отдельно взбить яйца с сахаром. Влить яичную смесь в кашу, перемешать до однородности.
- Яблоки очистить, сердцевины удалить. Нарезать плоды небольшими кубиками.
- Всыпать измельченные яблоки в кашу, перемешать.
- Выложить густую массу в форму.
- Готовить запеканку 15 минут.
Полезные советы
- Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
- Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
- Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
- Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
- Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
- Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
- Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
- Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
- Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
- Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
- Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.
Тыквенно-манная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
тыквы | 150 г |
молока | 0,4 л |
кураги | 4 шт. |
масла сливочного | 30 г |
сахара | по вкусу |
яиц | 4 шт. |
крупы манной | 90 г |
соли | 6 г |
Понадобится на приготовление – 1 час 25 минут.
Сколько калорий – 133.
Как приготовить:
- Кипятком залить курагу и оставить ее на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, порезать небольшими кусочками. Ее нужно отварить в малом количестве воды до мягкости или приготовить на пару. Это занимает около двадцати минут.
- В указанном количестве молока нужно сварить манку. Она должна получиться слегка густоватой, чтобы оставалась бороздка после помешивания ложкой.
- Далее в готовую кашу сразу же добавить масло и размешать. Дать ей остыть до комнатной температуры.
- В это время готовую тыкву нужно вытащить из воды и измельчить блендером в пюре. Если его нет, можно воспользоваться ситом или мясорубкой. Тоже дать остыть.
- Вытащить курагу из воды, убрать салфетками влагу, порубить ее маленькими кусочками.
- При помощи миксера взбить яйца до появления первой пены. Слишком сильно взбивать не нужно.
- Смешать яйца с тыквенным пюре, кашей, курагой. Добавить сахар по вкусу. Если тыква и курага сладкие, он может вовсе не понадобится.
- Полученную массу перелить в широкую форму, чтобы получился в меру тонкий слой.
- Запекать сорок минут на среднем огне.
- По желанию можно достать почти готовую выпечку из духовки, смазать ее сладкой сметаной и дать запечься еще несколько минут.
- Подавать к столу можно сразу.
Простой рецепт творожной запеканки
Запеканка из манки с клюквой
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1/2 стакана манной крупы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки клюквы;
- 2 яичных белка;
- сливочное масло для смазывания.
Как приготовить запеканку из манки с клюквой:
- Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ? холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
- Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
- Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
- Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
- Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
Запеканка из манки с клюквой готова!
Рецепт 4: манная запеканка с творогом и молоком
Кто-то не любит творог, а кому-то не нравится манная каша. Однако, соединив эти продукты, можно получить нежнейший десерт — творожно-манную запеканку, которую с удовольствием едят как взрослые, так и дети.
Её можно заправить сметаной, кремом, мёдом, сиропом, вареньем. Хороша она и с молоком, чаем, кофе, какао. Такую запеканку можно подать на завтрак и на ужин.
- Крупа манная 3 ст. л.
- Маргарин 20 г
- Молоко 300 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Творог 350 г
- Яйца куриные 1 шт.
Молоко вылить в кастрюлю, положить в него 2 столовые ложки сахара, довести до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, сварить густую кашу и остудить её.
Творог растереть с яйцом и оставшимся сахаром.
Соединить творожную смесь с манной кашей.
Всё тщательно вымешать в однородную массу. Я использовала для этого картофелемялку.
Форму для выпечки смазать маргарином и обсыпать мукой.
Творожно-манную смесь равномерно распределить по форме.
Изделие поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 1 часа при температуре 180–200 °С.
Запеканку немного остудить, обсыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подать на десерт. Можно полить её сметаной или каким-либо кремом.
Или йогурта для детей?
Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт — это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело — манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!
Нам нужно:
- 250 г. манки;
- 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
- 2 яйца;
- 120 г. сахара;
- немного сахарной пудры;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- масло для смазывания.
Как готовить:
- Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
- В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
- Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
- Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
- Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.
Рецепт 6: манная запеканка с тыквой на кефире
В этом рецепте минимум ингредиентов — тыква, манка, сахар и кефир.
- Тыква натертая — 300 г
- Крупа манная — 250 г
- Кефир — 250 г
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Цедра 1 лимона
Для лимонного сиропа:
- Сахар — 80 г
- Сок лимона — 25 г
- Вода — 50 г
Натираем тыкву на мелкой терке. (Можно натереть и на крупной терке — в таком случае не так сильно забитым окажется тесто.)
Смешиваем тыкву с сахаром, манкой, кефиром.
(В рецепте указан и разрыхлитель для теста, но я не вижу в нем большой роли, так что можно не добавлять.)
Также натираем цедру лимона.
(Если будете делать с лимонным сиропом, то этот этап тоже можно пропустить, так как сироп будет перебивать все вкусы.)
Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.
К тому времени, как манник испечется, можно сделать лимонный сироп. Сок одного лимона доводят до 100 г водой и добавляют 100 г сахара. Перемешивают и кипятят минуты 3-5.
Итак, готовым сиропом заливаем запеканку в форме, пока она теплый.
Приятного аппетита!
Рецепт 1, классический: манная запеканка (с фото)
Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!
Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.
- творог зернистый — 500-600 г;
- манка — 2 стол. ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 3 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
- разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.
В глубокой кастрюльке соедините манку с творогом, сахаром, яйцом, ванилином и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте вилкой.
Дайте манно-творожной массе настояться в течение 40-60 минут. В это время включите духовой шкаф, установив в нем температурный режим 180-190 градусов.
Огнеупорную форму смажьте изнутри сливочным маслом.
Выложите в нее приготовленную смесь. Разровняйте верх запеканки.
Готовьте блюдо около 25 минут, пока верх запеканки не зарумянится.
Творожная запеканка с манкой
Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога;
- 2 ст. манной каши;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.
Приготовление:
- Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
- В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
- Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45—60 минут, до золотистого цвета.
- Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.
Полезные советы
Чтобы манка не схватилась комочками, ее стоит перед готовкой замочить в холодной воде минут на десять. Молоко в сотейнике нужно разогреть, но не кипятить. Когда оно будет горячим, переложить в него манку без воды и перемешать. Никаких комочков не будет, но мешать крупу нужно в любом случае до самой готовности.
Дополнить классический вкус можно шоколадными каплями, они продаются в кондитерских магазинах. Можно использовать даже белые капли, из белой глазури. Заметно их не будет, но вкус и текстуру они дадут. Также добавляют и кокосовую стружку или муку, но тогда кашу нужно будет приготовить пожиже.
Летом данную запеканку можно готовить с добавлением свежих ягод. Их необязательно вмешивать в тесто. Можно просто ягоды измельчить в пюре и положить как нижний или верхний слой. Так как запеканка получается сладкой, добавлять сахар в ягоды не нужно. Можно использовать и фруктовое пюре, и овощное.
Нежнейшая манная запеканка прекрасно подойдет на завтрак: она питательная и полезная, поэтому сытно будет до самого обеда.
Рецепт 5: манная запеканка как в детском саду
Блюдо по классическому рецепту получается нежным и мягким. В нем совершенно не чувствуется творожного вкуса, которого не любят многие дети
Важно не увеличивать дозировку ванилина, чтобы не получить в готовом блюде привкус горечи
По желанию в блюдо можно добавлять цукаты и сухофрукты. В классическом рецепте запеканки из манки в духовке добавок нет, но любая хозяйка может экспериментировать и внести что-то свое.
- творог 500 гр
- молоко 100 мл
- сахарный песок 100 гр
- яйцо куриное 2 шт
- манка 5 ст. л.
- масло сливочное 50 гр
- ванилин 1/4 ч. л.
- соль поваренная по вкусу
- сметана 100 гр
Сливочное масло размягчить, предварительно довести его до комнатной температуры. Нельзя растапливать продукт на сковороде или греть в микроволновке.
Полстакана манки залить молоком и оставить для набухания на полчаса.
Творог смешать с 3 ст. л. сметаны, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Смешать яйца с сахаром в отдельной посуде.
В миску или чашу блендера выложить творог, добавить манку, смесь яиц и сахара, соль, ваниль и мягкое масло. Все хорошо вымешать. Можно воспользоваться блендером. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану.
Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и присыпать панировочными сухарями. Если используется силиконовая форма, ее нужно просто смочить водой. Выложить массу в форму слоем толщиной 4-5 см.
В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить форму на 40 минут. Выпекать до образования золотистой корочки. Подавать в теплом или холодном виде со сметаной.
Греческая интерпретация запеканки из манки
По сути, это обычная манная каша, которая запекается в духовке. Но благодаря карамельной корочке, неповторимым ароматам цитрусовых и корицы, со щедрой щепоткой которой обязательно подается здесь эта запеканка, все становится намного праздничнее и веселее.
У греков эта манная запеканка называется «галатопита», что переводится как молочный пирог. Как правило, его готовят в регионах, где очень много молока, и они не знают куда его девать. Поэтому в этом рецепте аж целый литр молока на стакан манки.
Вообще, греки очень частенько используют манку в своей кухне. В основном манная крупа составляет основу для заварного крема, котрым начиняют пироги с тестом фило. Т.е. в свой заварной крем вместо крахмала они кладут манную крупу. Пожалуй, это самый популярный здесь вид крема. Пару греческих рецептов из манки я вам уже давала: это с кремом из манки и греческий вариант с сиропом.
Классическая галатопита тоже готовится на основе из теста фило, но если нет времени покупать или готовить тесто, то такая, как они ее еще называют, «голая» галатопита придется очень кстати.
Хотите почувствовать себя греком? Хотите расширить гамму своих вкусовых ощущений? Попробуйте манную галатопиту и не пожалеете.
Такая запеканка из манки получается невероятно нежной, воздушной и ароматной благодаря цитрусовым и корице. Именно эти простые ингредиенты превращают обыденную запеканку из манной каши в изысканный и необычный десерт. По консистенции такая запеканка скорее напоминает суфле, чем наш классический манник. А хрустящая сахарная корочка, образующаяся во время запекания, — просто волшебна. Не пренебрегайте ею.