Как и что готовить на азиатской сковороде вок советы по выбору и правила использования

Мясо по китайски с лапшой вок

Вок лапша с говядиной рецепты

  • Поделиться
  • Нравится 0

Я очень люблю китайские блюда! Особенно вок! Его основа – лапша, ну а заправка к ней – это простор для вашего творчества! Поделюсь одним из моих обожаемых рецептов вока.

  • 35 минут Порций 4 Легко

Простой рецепт приготовления блюда китайской кухни WOK. Блюдо готовится быстро в посуде с округлым дном. Основные ингредиенты: лапша удон, говядина, овощи, соевый соус.

Пошаговый рецепт

Подготовим все продукты. Режем говядину полосками, толщиной, примерно, 1 см.

Морковь, чеснок почистим. Чеснок давим через чеснокодавку. Морковь режем кубиками. Брокколи делим на соцветия, если крупные — режем на более мелкие.

Лучше готовить в специальной вок-сковороде. Но подойдет и российский вариант – жаровня или казан. В общем, нужна посуда с округлым дном, чтобы равномерно обжарились ингредиенты. Льем масло и ждем, когда оно хорошенько нагреется.

Закладываем мясо. После этого все, что закладывается в вок, нуждается в постоянном помешивании

Это очень важно! Жарим мясо, пока оно не подрумянится

Когда мясо подрумянилось, добавляем в блюдо капусту брокколи и морковь. Жарим содержимое 3-4 минуты и после этого добавляем чеснок. Перемешиваем.

Добавляем соус. Его можно лить побольше (пробуем на вкус). Предварительно попробуйте его на соленость. Если соус не слишком соленый, то в вок следует добавить соли. Нужно сказать, что кроме соевого соуса в это блюдо можно добавлять любые китайские соусы на ваш вкус. Особенно подойдут кисло-сладкие. Еще можно добавить по вкусу немного свежего корня имбиря (мелко порубленного).

Обжариваем все 3-4 минуты. Затем закрываем вок крышкой и убираем с огня. Пусть содержимое томится 5-7 минут.

Открываем крышку и перекладываем нашу заправку для вока в отдельную посуду. Вок-сковородку не моем. Снова ставим ее на огонь и наливаем туда воды (желательно только что вскипевшей). Доводим воду до кипения и закладываем лапшу удон на 3-4 минуты. Лапша готова! Сливаем из вока воду, добавляем к лапше заправку и перемешиваем.

Невероятное блюдо — яркость красок, обилие овощей и мяса! В этот блюде сочетается все: овощи, лапша и мясо. Восхитительно вкусно получается на сковороде вок, продукты равномерно готовятся и не пригорают. Лапша пропитывается соком овощей и мяса. Блюдо можно подавать и на каждый день, так и к праздничному столу. Яркое, ароматное не оставит ни кого равнодушным!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лапша вок с говядиной

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Лапша удон с говядиной ⋆ Простые рецепты с фото

Инструкции

Лапша удон — блюдо японской кухни. Удон делается из пшеничной муки.Традиционно готовится с добавлением морепродуктов, говядины, свинины или куриного филе. И обязательно с овощами. Ещё одна важная составляющая это соевый соус. Именно он придаёт завершённость блюду.

Удон готовится быстро. Все обжаривается на сильном огне в течение считанных минут.Такой рецепт отлично подойдёт для того, чтобы разнообразить свой привычный рацион.

Сложность: легко.На 2 порции.Время приготовления: 30 минут.

1. Сперва займёмся нарезкой. Требуется подготовить ингредиенты в самом начале. Говядину режем тонкими длинными полосками. Можно слегка подморозить мясо, тогда кусочки получатся более тонкими.

2. Перец режем соломкой, удаляя белые перегородки. Для того, чтобы нарезка выглядела аккуратно, срезаем у него верхушку и низ, они нам не нужны. Морковь и огурец режем тонко, для этого удобнее использовать специальный нож для овощей. Семена от огурца не используем.

3. Измельчаем чеснок, имбирь и зелень.

4. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только пойдут пузырьки, добавляем удон. В упаковке лапша обычно разделена на связки, нам потребуется одна. Варить 7 минут

Важно не передержать лапшу. Как только она готова, сливаем воду

5. В хорошо разогретую сковороду наливаем масло. Мясо забрасываем по одному кусочку, стараясь расправить по длине. Жарим на сильном огне минуту, затем переворачиваем и ждём ещё минуту.

6. Добавляем к говядине чеснок, имбирь. Вливаем соевый соус. Тушим минуту.

7. Отправляем в сковороду овощи. Готовим всё две минуты на сильном огне.

8. Соединяем лапшу с мясом и овощами, хорошо перемешиваем. Выключаем огонь.

Раскладываем удон по тарелкам, посыпаем зеленью и подаём в горячем виде. В Японии блюдо едят палочками, но подойдут для этого и вилки. Удон является самодостаточным блюдом.

Приятного аппетита!

Для каких блюд пригодится вог?

Конечно, готовить блюда восточной кухни на данной посуде удобно, они приобретают изначально ожидаемые вкусовые характеристики. Но держать на кухне утварь, которую используют для одного блюда – неинтересное мероприятие. Возникает законный вопрос: что еще можно готовить на такой диковинной посуде:

Как уже говорилось, на такой посуде жарят овощи, мясо и всевозможных обитатели морей.

В сковороде вок удобно жарить овощи и мясо

  • Эти же самые продукты становятся очень вкусными, если их потушить.
  • В сковороде готовят горячие блюда, в том числе и первые: супы.
  • После того как вы установите специальную подставку, можно готовить блюда на пару, что очень удобно при диетическом питании.

Сковорода вок позволяет готовить овощи на пару

Приобретя решетку для того чтобы с мяса смогли стечь остатки жира, можно заниматься приготовлением блюд во фритюре.

Решетка для блюд из фритюра в сковороде вок

Предложенный перечень позволяет с уверенность говорить, что приобретя в домашнее хозяйство сковороду вок, можно решить проблему кухонной утвари. Это поистине универсальная чудо — печь способна помочь приготовить вкусные и полезные блюда.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

  • Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества;
  • Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла;
  • Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

  • тушить мясо и овощи, накрыв крышкой;
  • жарить во фритюре;
  • Использовать как пароварку;
  • Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно

Лапша удон с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Лапша «Удон»  — 100 Грамм;
  • Сладкий перец  — 1 Штука;
  • Репчатый красный лук  — 0,5 Штуки;
  • Говядина, мякоть  — 100 Грамм;
  • Чеснок  — 1 Зубчик;
  • Соевый соус  — 1-1,5 Ст. ложки;
  • Соус чили  — 0,5-1 Чайных ложки;
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка;
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка;
  • Зелень  — По вкусу.

Как приготовить «Лапша удон с говядиной и овощами»

Источники

  • https://2food.ru/raznoe/lapsha-udon-s-govyadinoj.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13301
  • https://www.takemura.ru/retsepty/hotfood/lapsha-udon-s-govyadinoy-i-ovoshchami/
  • https://www.photorecept.ru/recipe/lapsha-udon-s-govyadinoj-i-ovoshhami-v-skovorode-vok
  • https://povar.ru/recipes/lapsha_udon_s_govyadinoi_i_ovoshami-61047.html

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Баклажаны в кляре

Вам понадобится:

  • 4 баклажана,
  • 2 яйца,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • 2 ст. л. картофельного крахмала,
  • 1 ст. л. муки,
  • 30 г растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соус по вкусу.

Баклажаны нарежьте кружочками, слегка посолите, оставьте на 15 минут. Образовавшийся сок промокните бумажной салфеткой.

Приготовьте кляр: смешайте в миске яйца, крахмал, муку. Посолите, добавьте соль и перец по вкусу.

Разогрейте в воке подсолнечное масло, разместите на краю специальную решетку. Погрузите кусочки баклажана в кляр, опустите в вок при помощи шумовки, обжарьте с двух сторон

Осторожно достаньте и выложите на решетку, чтобы стекло лишнее масло

Подавайте горячими и с любым соусом по вкусу. Идеально подойдут кисло-сладкий, медово-горчичный или обычный соевый. Перед подачей посыпьте мелко порубленным чесноком и зеленью.

А какие еще сковородки есть на вашей кухне? Воку уже нашлось место?

Как правильно выбрать сковороду вок

Узнав о преимуществах сковороды вок, у многих женщин возникает желание приобрести такое «чудо» в свое распоряжении. Главным мотивом становится скорость приготовления и сохранение полезных качеств продуктов, в частности мяса, рыбы. Но выбрать сковороду вок не так просто, ведь модели отличаются по многим характеристикам: внешней форме, материалу, который использовался для изготовления, покрытием, видом ручек, фирмой производителем, комплектацией (например, с решеткой для готовки на пару). Для каждой хозяйки в приоритете будут те или иные особенности WOK.

Материал

Материал играет важную роль при выборе сковороды вок, ведь от него зависит, как долго будет нагреваться посуда, оснащена ли она антипригарным покрытием, какой имеет вес. Для производства WOK может использовать керамика, чугун, медь, углеродистая, или нержавеющая сталь. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого:

  • Чугунная WOK. Такие сковороды подразделяются на два типа: тонкие, толщина которых составляет приблизительно 3 мм; толстостенные, с шириной стены около 9 мм. Преимущества:
    • Тонкие WOK – равномерно распределяют тепло; материал сам по себе обладает антипригарными свойствами, что избавит от проблемы подгоревшей и прилипшей еды; небольшой вес.
    • Толстостенные: антипригарные эффект; долго сохраняет температуру; прочные. Недостатков у тонких сковородок не обнаружены, а вот толстостенные имеют сразу несколько: большой вес, что делает невозможным перемешивание пищи путем подкидывание ее в сковороде; долго нагревается, что усложняет контроль над температурой, процессом приготовления пищи.

Из углеродистой стали. Такие сковородки вок отличаются преимуществами: сравнительно низкой стоимостью, легким весом и отличной теплопроводностью. Но наряду с прелестями, есть существенные недостатки: пища пригорает, что негативно сказывается на вкусовых качествах блюда и уходе за посудой; дешевые сковороды вок часто подвержены деформации.

  • Алюминиевая. Как правило, такие сковороды вок имеют тефлоновое антипригарное покрытие, что снижает вероятность подгорания продуктов. К плюсам относится сравнительно небольшой вес. Недостатки: невозможность использования сковороды WOK при высоких температурах (это приводит к разрушению покрытия); тефлоновое напыление быстро царапается, что снижает его защитные свойства.
  • Керамическая. Преимущества: возможность готовить при высоких температурных режимах; удобство в использовании; наличие антипригарного покрытия. К недостаткам возможно отнести тяжесть посуды.

Из нержавеющей стали. Такая сковорода WOK отличается практичностью, долговечностью, но ввиду отсутствия покрытия, пища может пригорать.

Форма дна

У классического варианта сковороды вок выпуклое дно, таким оно было придумано изначально своими родоначальниками для открытого огня. Современные производители с целью адаптировать утварь к плитам, стали производить WOK с плоским дном. Такие сковороды подойдут для индукционной плиты или электрической. Благодаря ровному низу, они более устойчивы на такой поверхности и равномерно прогреваются. Для газовой плиты возможно использование обоих вариантов, единственный момент – используя вок с выпуклым дном, стоит воспользоваться дополнительным кольцом для устойчивости.

Виды ручек

Изначально сковородки вок производились с двумя ручками по бокам (аналогично, как у кастрюли). Жителям Китая такой вариант подходил больше всего, поскольку так было удобно доставать сковороду из печи, где был открытый огонь. В современных моделях встречаются ручки, как у стандартных сковородок, иногда в наличие есть и маленький округлый держатель. Все большую популярность приобретает WOK со съемной рукояткой.

Диаметр

Отливаются сковородки вок разного диаметра, поэтому при выборе посуды стоит обращать внимание на эту характеристику. Выбор зависит от количества человек, на которых будут готовиться блюда в посуде

Для небольшой семьи, включающей двух или трех персон, вполне хватит сковороды вок диаметром менее 35 см. Если проживает совместно более 3-х человек или в доме часто бывают гости, потребуется WOK с большим объемом, например, 40 см.

Рейтинг лучших производителей

Вниманию потребителей представлено великое множество обычных и электрических сковородок вок. Среди них есть те, чья эффективность в эксплуатации оказалась преувеличена производителем. В этом рейтинге представлена только те фирмы, продукция которых имеет наибольшее количество положительных отзывов реальных покупателей.

Atlanta

Фирма Atlanta относится к бюджетному ценовому сегменту и производит разнообразную бытовую технику, пользующуюся высоким спросом у потребителей. Электрические сковороды, выполненные в форме вока, отличаются долговечностью и функциональностью. Вся продукция изготавливается в соответствии с международными требованиями безопасности.

Посуда премиум-класса Lara

Lara производит качественные и практичные сковороды вок, которые обладают надёжным гранитным покрытием. В ассортименте производителя посуда различных диаметров, подходящая как для домашнего, так и для профессионального использования.

Сковорода Lara LR01–57–28 Palermo Granit Wok с деревянной рукояткой очень удобна для домашнего использования

АО «Нева металл посуда»

У компании недавно появилась серия «Природные материалы». Сковороды вок из этой серии отличаются стильным внешним видом и практичностью в эксплуатации

Немаловажно, что производитель не использует для изготовления посуды перфтороктановую кислоту, обладающую высокой токсичностью

Литой корпус сковороды изготовлен по принципу «золотого сечения»

Посуда от MINERALIA INDUCTION

Сковороды этого производителя совместимы со всеми видами плит и устойчивы к температурным перепадам. В воке с особым минеральным покрытием Quarzotek можно приготовить блюда азиатской кухни с минимальным количеством масла.

Дно этой сковороды вок выполнено из семи слоёв и покрыто минеральными частицами

Сковороды вок от Tefal

Производитель, пользующийся заслуженной положительной репутацией у кулинаров. Практически все модели сковородок вок оснащены индикаторами температурного соответствия, что облегчает работу повара.

Дно сковороды двойное, устойчивое, подходит для любых видов плит

Посуда Vinzer

Фирма производит добротную качественную посуду, подходящую для домашнего использования. Сковороды Vinzer долговечны и удобны в эксплуатации. Легко моются, хорошо переносят высокую температуру.

Такая сковорода вок хорошо подойдёт для тушения и приготовления супов

Rondell

Сковороды вок от Rondell сохраняют витаминный состав продуктов и обладают трёхслойным антипригарным покрытием. Вся посуда моется в посудомоечной машине и хорошо защищена от механических повреждений.

Такая сковорода подойдёт для ценителей натурального вкуса продуктов

Посуда от немецкой фирмы Berndes

В серии Injoy Special Edition производитель выпускает сковороды вок с классическим дизайном. Все модели изготавливаются из нержавеющей стали высочайшего качества.

Снаружи блестящий корпус, внутри — антипригарное покрытие

Сковороды вок от IKEA

Качество, умноженное на стильный внешний вид, давно уже стало визитной карточкой шведского производителя. Сковороды вок не стали исключением, потребители отмечают их удобство, функциональность и долговечность.

Благодаря удобным ручкам посуду легко поднимать и переносить

Высокое качество от фирмы Kukmara

Сковороды этого производителя выполняют из литого алюминия с пятислойным антипригарным покрытием. Благодаря оптимальной толщине стенок и дна тепло распределяется быстро и равномерно, что позволяет готовить здоровую и вкусную пищу.

Сковорода вок от Kukmara подходит для всех типов плит, кроме индукционных

Рождественский пост: календарь, традиции, что можно и что нельзя

Православный календарь на Январь 2024 года Православный календарь, церковный календарь, богослужебный календарь, православный месяцеслов online.
Рождественский пост 2023: календарь питания по дням недели Православный календарь на 2024 год. Примечание: В файле использован знак ‘ для обозначения ударений (ударение на слог перед знаком ‘). При верстке предполагается преобразование этого знака в обычное ударение. Январь.
Православный календарь 27 Воздвижение Креста Господня. 30 День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Посты. 28 ноября 2023 — 6 января 2024 года — Рождественский (Филиппов) пост. 18 марта — 4 апреля — Великий пост. 1–11 июля — Петров пост (Апостольский).
Календарь питания на Рождественский пост 2020-2024 года и меню по дням Календарь питания во время Великого поста в 2024 году. Великий пост длится семь недель до Пасхи. В 2024 году он начинается 18 марта и заканчивается 4 мая.

Лапша удон с говядиной и овощами (в сковороде Вок)

Ингредиенты

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я очень люблю китайские блюда! Особенно вок! Его основа – лапша, ну а заправка к ней – это простор для вашего творчества! Поделюсь одним из моих обожаемых рецептов вока.

Пошаговый рецепт

Подготовим все продукты. Режем говядину полосками, толщиной, примерно, 1 см.

Морковь, чеснок почистим. Чеснок давим через чеснокодавку. Морковь режем кубиками. Брокколи делим на соцветия, если крупные — режем на более мелкие.

Лучше готовить в специальной вок-сковороде. Но подойдет и российский вариант – жаровня или казан. В общем, нужна посуда с округлым дном, чтобы равномерно обжарились ингредиенты. Льем масло и ждем, когда оно хорошенько нагреется.

Закладываем мясо. После этого все, что закладывается в вок, нуждается в постоянном помешивании

Это очень важно! Жарим мясо, пока оно не подрумянится.

Когда мясо подрумянилось, добавляем в блюдо капусту брокколи и морковь. Жарим содержимое 3-4 минуты и после этого добавляем чеснок

Перемешиваем.

Добавляем соус. Его можно лить побольше (пробуем на вкус). Предварительно попробуйте его на соленость. Если соус не слишком соленый, то в вок следует добавить соли. Нужно сказать, что кроме соевого соуса в это блюдо можно добавлять любые китайские соусы на ваш вкус. Особенно подойдут кисло-сладкие. Еще можно добавить по вкусу немного свежего корня имбиря (мелко порубленного).

Обжариваем все 3-4 минуты. Затем закрываем вок крышкой и убираем с огня. Пусть содержимое томится 5-7 минут.

Открываем крышку и перекладываем нашу заправку для вока в отдельную посуду. Вок-сковородку не моем. Снова ставим ее на огонь и наливаем туда воды (желательно только что вскипевшей). Доводим воду до кипения и закладываем лапшу удон на 3-4 минуты. Лапша готова! Сливаем из вока воду, добавляем к лапше заправку и перемешиваем.

Сверху украшаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Вок с говядиной и овощами — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • 500 гр. говядины (заранее маринуем в соусе)
  • 10-12 шампиньонов
  • 2 небольшие моркови
  • 1 луковица
  • Кусочек имбиря (у меня около 4 см)
  • 1 сладкий перец (у меня ½ красного и ½ желтого для яркости блюда)
  • 200-300 гр. брокколи
  • 2 дольки чеснока
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л соуса терияки
  • Кунжутное масло
  • На гарнир прекрасно подойдет стеклянная лапша, фунчоза или лапша соба

Способ приготовления:

Заранее отвариваем лапшу согласно инструкции на упаковке (у меня была стеклянная лапша, которую заранее замачивала в теплой воде на 30 минут и потом отваривала 2-3 минуты)

Говядину режем на небольшие кусочки, заливаем соевым соусом и соусом терияки (по 2 ст. ложки каждого), перемешиваем и отправляем в холодильник мариноваться (минимум на 1 час, я оставила на ночь), периодически перемешивая

Достаем говядину, выкладываем на доску, закрываем пищевой пленкой и хорошенько отбиваем

Разрезаем на тонкие полоски

Нарезаем лук, морковь, перец и грибы на достаточно крупные кусочки, а чеснок и имбирь трем или мелко нарезаем, брокколи (у меня замороженная) кидаем в кастрюлю и отвариваем 4-5 минут после закипания воды

Вок разогреваем до высокой температуры (у меня 8 из 9 на тумблере), добавляем кунжутное масло и кладем нашу говядину, обжариваем, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки

Говядину вытаскиваем в пиалу и пока откладываем

Отвариваем брокколи в отдельной кастрюле

Начинаем обжаривать овощи. Сначала кладем лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем морковь, обжариваем еще 2 минутки, далее перец, грибы и брокколи, постоянно перемешиваем, чтобы овощи не подгорели

Выкладываем мясо обратно в вок, заливаем оставшимся соусом

В самом конце добавляем отваренную лапшу, тщательно перемешиваем (если выглядит сухо, то добавляем еще соус)

Вок с говядиной и овощами готов. Приятного аппетита!

Китайская лапша с говядиной и овощами пошаговый рецепт вок лапши

Лапша вок рецепт в домашних условиях с говядиной

Китайскую лапшу с говядиной и овощами — классическое блюдо китайской кухни и поэтому ее часто готовят дома китайские домохозяйки. Для приготовление вам понадобится сковорода WOK, но не обязательно, если ее у вас нет.

Лапша вок хорошо утоляет голод. Она очень проста в приготовлении и ее можно также приготовить не только с говядиной, но и с курицей, свининой, морепродуктами.

В жаренную лапшу по-китайски также можно добавить любые овощи по вашему вкусу: шампиньоны, стручковую фасоль, морковь, брокколи и т.д. Простая в приготовлении китайская лапша займет немного времени и даст взрыв вкуса, того самого что продают в коробочках.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Японская лапша удон или соба — 150 гр.
  • Соль — 1 щепотка (для варки макаронных изделий)
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Имбирь свежий — немного
  • Говяжья вырезка — 300 гр.
  • Кинза
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло 1-2 ч.л.
  • Томатная паста 1 ст.л. без верха
  • Растительное масло 1 ст.л.

Приготовление жареной лапши по-китайски:

  1. Отварить лапшу по инструкции на упаковке и откинуть на сито.
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами.
  3. Очищаем свежий имбирь от кожуры, нарезаем кольцами и потом соломкой.
  4. Обжарить на растительном масле на сковороде или в воке лук и затем добавить имбирь.
  5. Чеснок раздавить ножом и нарезать мелко. Добавить в сковородку.
  6. Мясо нарезать соломкой и добавить в сковороду. Подождать пока мясо прижарится и перемешать.
  7. Когда мясо прижарится со всех сторон посыпать сахаром. Перемешать.
  8. Добавить томатную пасту. Перемешать.
  9. Влить кунжутное масло 1 столовую ложку.
  10. Добавить отварную лапшу на мясо.
  11. Добавить соевый соус и хорошенько перемешать.
  12. Китайская лапша с говядиной и овощами готова! Выложить на тарелки и посыпать нарубленной кинзой.

Приятного аппетита!

Название рецепта

Китайская жареная лапша с говядиной

2018-10-02

Рейтинг

Гречневая лапша вок с курицей

Рецепт лапши вок может сочетать различные продукты. Например, лапша вок с курицей и овощами. Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 350 гр.куриной грудки;
  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 перец чили;
  • 250 гр. брокколи;
  • 150 мл вок-соуса;
  • 50 мл постного маслица;
  • 350 гр. гречневой лапшички;
  • немного темного кунжутного масла.

Процесс приготовления:

  1. Лапша вок с курицей готовится начиная с подготовки всех ингредиентов. Овощи с курицей тщательно споласкиваем и обсушиваем. Морковку режем брусочками, а головку лука тонкими полукольцами. Очищенный сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, куриную грудку нарезаем так же.
  2. Если брокколи замороженная, то разбираем её на соцветия, предварительно разморозив. Свежую капусту обязательно бланшируем в подсоленной воде 1-2 минуты.
  3. Перец чили освобождаем от семян, мелко рубим. Также рубим чеснок.
  4. В воке разогреваем любое растительное масло без запаха и отправляем жариться чеснок с чили. Так продукты больше раскроют свой вкус и аромат. В другой кастрюле ставим воду для варки лапшички.
  5. Через минуту закладываем в сковородку курицу с морковью, жарим продукты на сильном огне до легкого зарумянивания, все время помешивая.
  6. К зарумянившемуся мясу добавляем соцветия брокколи, лук и сладкий перец. Ингредиенты размешиваем, жарим 7-8 минут.
  7. Тем временем варим до готовности гречневую лапшичку, сливаем её на дуршлаг. Добавляем в сковородку вок-соус вместе с лапшичкой, все перемешиваем. Прогреваем ещё пару минут, приправляем темным кунжутным маслом и убираем с огня. Лапша wok подается со свежей с зеленью лука и кинзы.

Соба с овощами и соевым мясом

Вам понадобятся:

  • 150 гр. гречневой лапши
  • 100 гр. соевого мяса
  • 50 мл. соевого соуса
  • 100 гр. болгарского перца
  • 70 гр. брокколи
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута
  • зеленого лука по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем. Натираем морковь на терке, мелко нарезаем брокколи и болгарский перец.
  2. В разных емкостях варим гречневую лапшу и соевое мясо на протяжении 5 минут, помешивая лапшу раз в 2-3 минуты.
  3. Соевое мясо заливаем соевым соусом и оставляем настаиватьсЯ до следующего этапа приготовления.
  4. Разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Выливаем соевое мясо в соусе на сковороду, добавляем специи по вкусу и кунжут.
  5. Обжариваем на сильном огне в течение 1-2 минут.
  6. Добавляем нарезанные овощи, обжариваем еще 3-5 минут, помешивая.
  7. Добавляем гречевую лапшу, обжариваем еще минуту и снимаем с огня.
  8. Посыпаем готовую лапшу зеленым луком и выкладываем в пиалу.

Лапша Удон с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка – 500гр;
  • Лук репчатый – 100гр;
  • Болгарский перец – 150гр;
  • Вешенки или шиитаке или шампиньоны – 100гр;
  • Редька маринованная Такуан – 100гр (по желанию);
  • Морковь очищенная – 100гр;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло оливковое или растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Соус Терияки – 200гр;
  • Лапша Удон – 1 пачка (300гр);
  • Украшение: лук зелёный.

Способ приготовления

1. Нарежьте вырезку полосками, репчатый лук, морковь, болгарский перец, маринованный дайконТакуан – соломкой. Грибы нарежьте ломтиком, чеснок порубите.
2. Сварите Удон как указано на упаковке.
3. Разогрейте глубокую сковороду, налейте масло, положите говядину, слегка обжарьте, добавьте нарезанные овощи и грибы, приправьте солью и перцем, обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты, после чего добавьте соус Терияки и рубленный чеснок.
4. Добавьте к мясу с овощами горячую лапшу, перемешайте, снимите с огня.
5. Разложите по тарелкам, украсьте зелёным луком.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу

Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными

И на их готовку меньше расходуется времени.
Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.


Преимущества Wok сковороды


Приготовление нескольких блюд на сковороде К недостаткам можно причислить следующие:

  1. Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
  2. Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
  3. Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

Мое мнение о воке

После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.

При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.

Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.

Советы желающим готовить блюда азиатской кухни

После покупки Вока следует смазать посуду растительным маслом, после чего поставить на огонь, чтобы поверхность хорошо прокалилась. В результате этого процесса образуется много чада на кухне. Но такая хитрость позволит сформировать антипригарное покрытие, которое защитит ингредиенты от пригорания

Очень важно правильно выбирать масло для готовки. Ни в коем случае нельзя использовать сливочное и оливковое масло, поскольку они не устойчивы к высоким температурам

Идеально для Вока подойдет кунжутное, арахисовое масло и масло виноградных косточек.

Перед тем, как отправить в Вок любой ингредиент, сковороду следует очень хорошо разогреть. В противном случае не будет достигнут желаемый эффект. С таким же успехом можно использовать самую обычную посуду для жарки

Очень важно учитывать время приготовления ингредиентов. Это правило в большей степени относится к овощам

Вначале следует обжарить овощи, которые долго готовятся, например, картофель, а в конце – зелень, перец, капусту.

Первыми по технологии стир фрай необходимо обжарить самые острые и пряные компоненты, например, чеснок. На этом же этапе следует добавлять специи. По мере добавления других компонентов блюда, они будут набираться ароматами и вкусами чеснока, специй, острого перца. Перед тем, как отправить на Вок лапшу и рис, их желательно отварить. Это обеспечит ингредиентам очень приятный вкус. Мясо, напротив, следует отправлять в свежем виде, перед остальными ингредиентами.

Вок – это сковорода, которая используется для приготовления блюд азиатской кухни. Впервые такая посуда была изобретена в Китае. Для приготовления пищи используется технология стир фрай. Она позволяет подрумянить все овощи, фрукты, мясо, морепродукты, оставив их сочными внутри. Для того, чтобы готовить пищу на Воке, необходимы специальные навыки. При желании любой может освоить такую технологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: