Компот из бананов на зиму: топ 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Компот из бананов на зиму: 5 лучших пошаговых рецептов приготовления, хранение

О бананах

В нашей стране банан считается экзотической ягодой. Да да, именно ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. На наших прилавках не так много сортов, в мире их около 400. Но тем не менее, вы с легкостью можете встретить маленькие бананы, плоды со вкусом яблока, реже красные или черные.

Развею еще один миф, плоды растут не на пальмах, а на травяном многолетнем растении с мощными массивными листьями. Плоды растут в теплых странах и снимаются еще зелеными.

Они доставляются к нам при низкой температуре в специальных камерах, а дозревают в газовых камерах, лишь потом попадая на прилавки. Читайте дальше о том, как лучше выбирать плоды, в каком виде их употреблять в пищу и что они несут в себе — пользу или вред.

Компот из бананов рецепты приготовления

Любой компот можно сделать из фруктов или ягод, он получится вкусным и свежим и каждому по вкусу. Самые различные ягоды насыщают компот полезными витаминами и веществами. В статье подробное описание и рецепты приготовления дома компота из бананов.

Чтобы зимой пить различные компоты из фруктов следует делать домашние заготовки или замораживать ягоды и фрукты, для того чтобы варить свежие компоты. Различные плоды для компотов, как правило, варятся не долго, и должны после варки настояться.

Как всем известно, витамины в продуктах разрушаются при помощи термической обработки и соответственно не стоит варить компот долго а лучше дать ему настояться

Как правило, для детей очень полезны компоты, сваренные из свежих или сухих фруктов. Для детей более старшего возраста, полезен компот из свежих бананов. Любой ребенок не откажется от этого компота, так как все очень любят этот фрукт из тропиков. В очень жаркий период самый отличный напиток это как раз таки компот из бананов, так как он утоляет жажду.

Как сделать банановый коктейль

Еще вкусным напитком будет банановый коктейль который делается совсем просто.

Для этого нужно на 2 порции:

1. 150 мл молока 2. 1 банан 3. всего 100 г мороженого

Банан почистить и порезать крупными кусочками. Далее добавить любое мороженое и молоко. И в миске взбить миксером или в блендере.

Такой напиток подходит как взрослым, так и детям.

Банан не вызывает никаких аллергий и при этом диетический продукт, которым кормят малышей. Он используется не только в заготовках, но и в приготовлении десертов, салатов, в свежем виде или в сушеном.

В засушенном виде он сохраняет много полезных свойств. В наше время банан перестал быть экзотическим и полезным продуктом и не все заготавливают его на зиму хотя в продаже они каждый сезон.

Этот фрукт очень полезен, так как содержит огромное количество витаминов, очень полезен, утоляет голод, снимает чрезмерную усталость и так же справляется с депрессией.

Как уже упоминалось ранее, что из банана можно сделать множество блюд и здесь мы предлагаем очень полезный рецепт, который может вас удивить это приготовление компота из бананов.

Рецепт компота из свежих бананов

Для приготовления компота вам понадобятся следующие ингредиенты:

1.Бананы- 1-2 штуки; 2.Сахар- 1-1,5 стакана; 3.Вода- 1-1,5 литров;

Способ приготовления компота:

1.Вымыть тщательно 1-2 банана, нарезать на мелкие кружочки при этом не снимать кожуру, так как в ней находятся много, различных микроэлементов.

2. Поставить кастрюлю с водой на плиту и ждать когда она закипит.

3. После закипания воды засыпать сахар и бананы в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на мелком огне в течение 10 минут. После приготовления оставить компот настаиваться в течение 30 минут.

4. Процедить и разлить его по банкам, но так же можно его охладить и добавить для более насыщенного вкуса лимон или листочек мяты.

Для такого напитка следует соблюдать спелость бананов для того чтобы избежать специфического запаха.

Компот из очищенных бананов

Так же вы можете сделать напиток из очищенного фрукта, чтобы получился мякотный компот. Для этого бананы взбивайте блендером.

Не рекомендуется настаивать такой компот, чтобы он не потемнел, так как в нем содержится большое количество железа как и в банановых пюре и коктейлях. Желаем вам приятного аппетита!

Вкусные рецепты и способы приготовления

Вкусные рецепты бананового джема, которые можно быстро и просто приготовить на зиму.

Классический конфитюр из бананов

Список необходимых продуктов:

  • переспелые бананы;
  • подсластитель;
  • небольшое количество кипяченой воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры, выложить мякоть в блендер и измельчить в пюре. Мякоть можно оставить целиком или нарезать.
  2. Затем нужно сварить сироп.
  3. Взбить в блендере воду с подсластителем, затем емкость с жидкостью поставить на огонь.
  4. Довести сироп до кипения, затем переложить пюре.
  5. Постоянно перемешивая, варить 15-20 минут. Помешивать лучше деревянной лопаткой.
  6. Когда джем будет готов, его нужно сразу разложить по подготовленным баночкам.
  7. Для того чтобы заготовка хранилась дольше, банки закатывают металлическими крышками.

C лимоном и корицей

Ароматное блюдо можно приготовить, если добавить корицу и лимон.

Список необходимых продуктов:

  • сладкие бананы;
  • большой лимон;
  • корица;
  • подсластитель;
  • фильтрованная вода.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры. У лимонов снять белую пленку с мякоти, чтобы они не придавали джему горький привкус.
  2. Выложить фрукты в блендер и измельчить в пюре.
  3. Сварить сахарный сироп, добавить в него корицу.
  4. Затем выложить фруктовую массу. Поставить снова на огонь.
  5. Помешивая, варить 25 минут.

Экзотический рецепт с апельсинами и лимонами

Список необходимых продуктов:

  • сладкие бананы;
  • цитрусы;
  • сахар-песок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы очистить от кожуры. С мякоти снять белую пленку, чтобы у заготовки не было горького привкуса.
  2. Бананы очистить от кожуры.
  3. Выложить все ингредиенты в блендер и превратить фрукты в однородную массу.
  4. Растворить в воде сахар, поставить на огонь и сварить сироп.
  5. Выложить фруктовую массу в сироп, тщательно размешать.
  6. Повторно поставить емкость на огонь. Варить 25 минут, периодически перемешивая заготовку.
  7. Когда блюдо будет готово, разложить его по баночкам.

Готовим лакомство в мультиварке

Что может понадобиться:

  • бананы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очистить от шкурки, разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в блендер и превратить их в однородную массу.
  3. Затем нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вначале нужно растворить сахар-песок в воде.
  4. Затем выложить в сироп банановое пюре и переложить массу в специальную емкость.
  5. В мультиварке установить режим «Тушение». Поставить таймер на полчаса.
  6. Обычно в мультиварке джем не пригорает, но все равно можно регулярно помешивать массу деревянной лопаткой.
  7. Когда блюдо будет готово, его раскладывают сразу по банкам и закрывают крышками.

Рецепт с ванильным сахаром

Список необходимых продуктов:

  • бананы;
  • сахар-песок;
  • фильтрованная вода;
  • ванильный сахар.

Как приготовить ванильный джем:

  1. Снять шкурку. Сварить сахарный сироп.
  2. Выложить плоды в сироп, варить до закипания. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не начала подгорать.
  3. Затем снять кастрюлю с огня, измельчить массу блендером в пюре.
  4. Снова поставить на плиту. Добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию. Если добавляется эссенция, то аромат будет более насыщенный.

Помешивая деревянной лопаткой, варить массу 15 минут. Готовый джем разложить по баночкам. Когда тара остынет, заготовки можно спускать в подвал.

С ананасовыми дольками

Список продуктов:

  • бананы;
  • консервированный ананас;
  • сахар-песок;
  • немного воды.

Как приготовить джем на зиму с ананасовыми дольками:

  1. Фрукты очистить от кожуры. Нарезать кружочками.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. Выложить бананы в сироп, проварить 10 минут.
  4. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера.
  5. Ананасы нарезать дольками, выложить их в банановое пюре.
  6. Снова поставить на огонь и варить 10 минут.
  7. Готовый джем разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Вкуснейшие рецепты на зиму

Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях создать вкусный компот.

Традиционный компот из целых яблок

Если решите консервировать фрукты целиком, то придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Отберите одинаковые по размеру плоды, осмотрите их, удалите черенки, поместите в банку объёмом 3 литра.
  2. Засыпьте в тару стакан сахара и залейте ее наполовину кипятком, подождите, пока сахар растворится в кипятке.
  3. Доведите до кипения оставшуюся воду и залейте ею банки с компотом до горлышка, закройте крышкой и переверните.
  4. Накройте емкость одеялом или теплым полотенцем, оставьте так до полного остывания, потом уберите на хранение.

Готовим яблочный напиток без стерилизации

Делать будем следующее:

  • переберем и разрежем плоды, удалив сердцевину, порченые места, гнилые участки мякоти;
  • укладываем яблоки в емкость и заливаем кипятком, ждем 5 минут, сливаем воду в кастрюлю;
  • затем добавляем сахар и кипятим сироп на протяжении 10 минут, эту процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем стерильными крышками емкости, переворачиваем их и оставляем на сутки, убираем в погреб.

Ассорти с цитрусом

Чтобы получить такой компот, придется потрудиться:

  1. Нарезать яблоки дольками, удалив черенки и сердцевину плодов, апельсины (в неочищенном виде) режем кружками.
  2. Укладываем в каждую банку 4 кружка апельсина и 3-4 части яблок, заливаем все кипятком.
  3. Прикрываем тару крышкой и накрываем ее одеялом, через 10 минут сливаем сироп и отправляем его на плиту.
  4. Кипятим на протяжении нескольких минут, повторяем процедуру, на третий раз вносим сахар.
  5. Заливаем в банку сироп и закрываем ее крышкой, переворачиваем и ждем сутки, потом убираем на хранение.

Необычный рецепт с пряностями и вином

Чтобы приготовить такой компот, потребуется:

  • промыть яблоки, удалить черенки, подождать, пока вода стечет;
  • приготовить сироп, внеся в кипяток сахар (держите температуру 5 минут или подождите, пока сахар растворится полностью);
  • опустить в кипящий сироп фрукты и держать их 10 минут, потом шумовкой убрать и разложить их по емкостям;
  • внесите в сироп гвоздику, тертую цедру, корицу, белое сухое вино, кипятите сироп еще 5 минут;
  • залейте им яблоки, которые ранее разложили по банкам, закройте крышками, переверните, укутайте одеялом.

Вишнево-яблочный компот

Готовить напиток будем по следующему рецепту:

  1. На дно чистой банки укладываем мытые вишни, сверху помещаем яблоки.
  2. Заливаем ингредиенты кипятком, ждем 5 минут, потом сливаем сироп.
  3. Ставим кастрюлю с сиропом на плиту, вносим сахар, готовим до тех пор, пока он полностью не растворится.
  4. Заливаем готовым сиропом банки с компотом, закрываем все крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, через сутки убираем в погреб.

Бананы с клубникой

Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.

  • 300-500 г клубники
  • 1-2 банана
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)

Приготовление компота из клубники с бананами

Сначала подготовим банки и лучше всего использовать 3-х литровые. Тщательно вымойте их с моющим средством и содой. Обдайте кипятком

Осторожно! Ополаскивать банки кипятком нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Смотрите за тем, чтобы емкость не треснула, поэтому заливайте воду потихоньку.
Поставьте кипятить воду

Удобнее всего это делать в емкости 3 литрового объема, т.к. именно столько сколько нужно залить в одну банку.
Подготавливаем клубнику. Ягоды лучше всего поместить в дуршлаг и мыть под проточной водой. Делайте это тщательно, т.к. на этой ягодке очень часто остается земля. После удалите хвостики. Подготовка окончена.
Подготовим бананы. Тут никаких сложностей нет. Просто снимаем шкурку и нарезаем небольшими колечками. С одного банана у вас должно получиться приблизительно 15 кружков.

Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).

Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.

Самый распространенный и известный фрукт, яблоко является уникальным продуктом. В нем содержится большое количество железа, клетчатки, пектинов, витаминов различных групп, марганца и калия.

Яблоко – первый фрукт, который вводят в прикорм грудничкам. Уже с 4-х месяцев малышу дают попробовать яблочный сок или мякоть печеного фрукта. Также среди детей и взрослых очень популярны яблочные напитки: свежевыжатые и консервированные соки, компоты, коктейли и даже чаи. Они отличаются сладким, приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Любители яблочного компота могут позволить себе угощаться полезным напитком на протяжении всего года. К счастью, яблоки в современных магазинах есть в любом сезоне, и закатывать на зиму компот нет необходимости. Всегда можно сварить фруктовый напиток из свежих плодов. Если вам наскучили классические рецепты, то добавьте нотки экзотики и сварите компот из яблок и бананов. Некоторых подобный ингредиент может немного удивить, однако в мировой кулинарии данный фрукт не только едят сырым, но и варят, и даже жарят.

К тому же такой компот можно вводить в рацион годовалым детям. В бананах отсутствуют аллергены, поэтому в меню ребенка рекомендуется включить этот замечательный десертный напиток.

Легкий, прозрачный, утоляющий жажду в холодном виде, с приятным и ненавязчивым банановым ароматом компот можно готовить круглый год — в продаже бананы не зависят от сбора урожая и сезона. Такой напиток понравится и детям, и взрослым. К тому же он относится к безотходному производству: проваренные фруктовые кусочки отлично дополняют десерты, мороженое, годятся для прослойки и начинки в пироги, налистники, запеканки.

Полезные советы

Тонкости приготовления

К основным тонкостям приготовления этой консервации относится:

  1. Применение, помимо основных компонентов, небольшого количества ягод – малины, ежевики, смородины, клубники – придающих заготовке насыщенный яркий цвет и прекрасный аромат.
  2. Точное соблюдение выбранного рецепта.
  3. Применение только тщательно отобранных фруктов.
  4. Тщательная стерилизация тары и закаточных крышек.
  5. Использование исправного закаточного ключа для герметичного закрытия банок крышками.

Также в процессе приготовления следят за тем, чтобы с помещаемыми в банку ингредиентами не попадала грязь и посторонние частицы, так как это может привести к порче и сбраживанию заготовки в процессе ее хранения

Заготовка на зиму и хранение

Для того чтобы сохранить напиток до наступления холодов, необходимо подготовить стеклянную тару и предварительно ее стерилизовать. Напиток разливают по банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в шкаф, подвал, погреб или на балкон. Во время подачи напитка желательно добавить в него веточку свежей мяты, а если вы собираетесь угощать друзей компотом в жаркое время года, бросьте в стакан несколько кубиков льда.

Готовый напиток в банках можно хранить в холодильнике примерно неделю. Если процедура заготовки на зиму была проведена правильно, компот сохранит свежесть на 1-2 года.

Рецепт компота из бананов и груш

Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов.

Ингредиенты:

  • бананы – 400 г;
  • лимон – 200 г;
  • груши – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим на огонь воду, добавляем туда сахар и ждем закипания.
  2. В это время занимаемся фруктами: бананы тщательно моем, можно даже с мылом, нарезаем кружочками и удаляем хвостики. Многие советуют варить бананы прямо в кожуре, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Засыпаем в кипящую воду бананы и варим их до появления первых пузырьков.
  4. В это время ошпариваем лимон, нарезаем его кружочками, удаляем семечки (иначе компот будет горчить).
  5. После закипания варим бананы еще 10 минут.
  6. Добавляем лимоны.
  7. Вымываем груши, удаляем плодоножки и разрезаем на четвертинки. Эти фрукты очень мягкие, поэтому их рекомендуют вводить в последнюю очередь.

Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня. Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.

Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной

Если вам порядком надоел обычный яблочный компот, попробуйте приготовить его с рябиной. Благодаря добавлению этих плодов вкус напитка раскрывается по-новому.

Рябиновые плоды очень полезны для человеческого организма – они способствуют выведению из крови и тканей токсинов, радионуклидов. В них содержатся витамины и минералы, которые полезны для человека. Компот из рябины помогает избавиться от заболеваний, связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, помогает в лечении простуды и гриппа. Лучше всего пить компот зимой, в сезон простудных заболеваний. Для этого его нужно законсервировать в стеклянных банках. Предлагаем простой рецепт приготовления, который занимает не больше 1 часа.

  • Яблоки – 700 г.
  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Семенную коробку удалите. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, поскольку она содержит много полезных элементов.
  2. Помойте черноплодную рябину. Для мытья ягод удобнее всего пользоваться большим тазом. Наполните таз рябиной и залейте водой на несколько минут. Спустя время на поверхность всплывет мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. После этого положите плоды на бумажное полотенце – сушиться. Обязательно выбросьте испорченные, перезревшие ягоды, поскольку они только испортят вкус напитка.
  3. Наполните чистые банки фруктами и ягодами.
  4. Залейте банки горячей водой. Накройте крышкой и оставьте стоять на полчаса.
  5. За это время плоды выпустят много сока. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Во время нагревания постоянно мешайте содержимое посуды деревянной лопаткой, это необходимо для растворения сахарного песка. Длительность варки сахарного сиропа – 2 – 3 минуты.
  6. Положите в каждую банку щепотку лимонной кислоты. Залейте сиропом.
  7. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном.
  8. Оставьте остывать банки, перед этим переверните их вверх дном.
  9. Спустя сутки поставьте готовый напиток в подвал.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 963.4 ккал белки 6.7 г жиры 2.5 г углеводы 229.6 г
100 г блюда
ккал23.7 ккал белки0.2 г жиры0.1 г углеводы5.6 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года terry-68 #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года virgola71 #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года stark2 #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

10 октября 2018 года Natkati #

10 октября 2018 года mazziadri #

10 октября 2018 года Natkati #

17 декабря 2016 года грибуся #

26 сентября 2016 года блю перл #

25 сентября 2016 года mzaharka #

22 января 2016 года mariina267 #

26 июня 2015 года RaIena #

22 июня 2015 года RaIena #

2 января 2014 года Fruzik #

28 апреля 2013 года Олечка Вахнина #

12 марта 2012 года ann1tka #

16 января 2010 года МаринНочка #

16 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

15 января 2010 года МаринНочка #

16 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

10 января 2010 года Pachita # (автор рецепта)

1 мая 2009 года Vicky #

1 мая 2009 года Vicky #

8 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)

6 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #

6 февраля 2009 года Pachita # (автор рецепта)

6 февраля 2009 года Tatyana_ryazan #

19 февраля 2009 года Pachita # (автор рецепта)

28 января 2009 года Климова Маруся #

5 февраля 2009 года Pachita # (автор рецепта)

27 января 2009 года Ксюнька77 #

5 февраля 2009 года Pachita # (автор рецепта)

26 января 2009 года Oksy #

27 января 2009 года Pachita # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для любителей оригинальных домашних напитков — рецепт приготовления компота из бананов. Дети от него просто в восторге! Он очень просто готовится, зато результат оправдывает все ожидания!

Вкусное лакомство с киви

Для людей, помнящих советские времена, банан и киви были экзотическими фруктами. Сейчас без них не обходится ни одно застолье. Подают красиво нарезанные фрукты на специальных тарелках.

Любители фруктового салата мелко нарезают киви, банан и другие фрукты, раскладывают в креманки и подают гостям.

Оказывается, можно готовить еще и варенье из киви с бананом на зиму.

  • Один банан;
  • 4–5 киви;
  • 150 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока.

Времени на приготовление уйдет 1 час 20 минут, калорийность составляет 1308 ккал. Киви должно быть спелым, но не очень мягким.

Его надо очистить, красиво нарезать сначала на кружочки, а потом эти кружочки еще на четыре части.

Аналогично нарезается и спелый банан

Банан и киви смешать осторожно, чтобы не повредить фрукты, засыпать сахаром и оставить минут на тридцать для выделения сока

Через полчаса к смеси надо добавить желатин и сок лимона. Ставится все на медленный огонь и доводится до кипения. Периодически помешивается деревянной ложкой.

Как только закипит, надо еще поварить пять минут и снять с огня. Через час процедура повторяется.

Остывшее варенье из киви и банана перекладывается в стеклянную емкость. Хранить это экзотическое желе нужно в холодильнике.

Варенье из яблок и бананов

  • Время: 38 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: десерт, консервация на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обычным банановым пюре легко накормить малышей, но джем из одних этих фруктов получается чересчур сладким. Для разбавления вкуса в него добавляют крыжовник, смородину, кусочки груш, цитрусовые и даже лимонную кислоту. Вот и в этом рецепте должны быть кисло-сладкие яблоки. Порезанную фруктовую мякоть необходимо сразу поливать лимонным или апельсиновым соком, чтобы она не заветрелась и не потемнела.

  • 10 привычек пожилых людей, которые трудно понять молодежи
  • 4 рецепта малосольных огурцов в трехлитровой банке
  • Запеканка из кабачков и курицы в духовке — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Ингредиенты:

  • Банановая мякоть – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсины (лимоны) – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищать от кожуры (у яблок срезать плодоножки), нарезать небольшими кусочками и сразу сбрызгивать соком цитрусовых. Оставшуюся от них мякоть можно тоже порезать в основную массу.
  2. Посыпать массу сахарным песком, оставить на час.
  3. Затем поставить на огонь, вскипятить, варить после закипания еще 5 минут, помешивая. Отставить на 12 часов пропитываться.
  4. Повторить варку таким же образом еще 2 раза, только перед последним пюрировать массу блендером.
  5. Разлить по банкам, закатать.

Рецепты с бананами

Рецепт №1

Чаще всего из бананов делают десерты и выпечку, и это понятно, он ведь сладкий. Я же хочу вам рассказать о напитке, который способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Для его приготовления нам понадобиться банан с корицей. Литр воды вскипятите, а затем добавьте туда один нарезанный банан, его стоит кипятить 10 минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему корицы по вкусу. Принимайте полученный напиток за час до сна.

Рецепт №2

Хочу предложить интересный и сытный салат с бананами и курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.,
  • банан — 1 шт.,
  • сыр твердый — 100 гр.,
  • соль, майонез, перец — по вкусу.

Отварите грудку и немного охладите, а потом разберите ее на кусочки. Сыр и яблоко натрите на крупной терке, а банан нарежьте кольцами. Затем соедините все ингредиенты, добавьте соль, черный перец  майонез по вкусу. Оригинальный салатик готов, приятного аппетита!

Интересные факты и рекомендации по приготовлению

Компот варят не только из яблок, груш, чернослива и кураги. Есть оригинальные рецептуры, где используются цитрусы (мандарины, апельсины) и даже овощи (морковь, тыква, свекла).

Людям, страдающим сахарным диабетом, компоты не противопоказаны, но готовить их нужно правильно. Сахар или мед добавлять в жидкость недопустимо. Нельзя брать переспелые фрукты и ягоды, они слишком сладкие, лучше взять недозрелые продукты. Если вы не любите компоты с кислинкой, можно добавить натуральный сахарозаменитель, например, стевию.

Чтобы в компоте было как можно больше полезных веществ, лучше всего довести жидкость до кипения, после чего убрать с огня, дать настояться. При термической обработке уничтожается много витаминов.

Чем полезен напиток?

Слово банан в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека». Это действительно так. Желтый фрукт способен быстро утолить голод, а в его химическом составе содержатся важные для здоровья человека витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление в пищу бананов и продуктов на основе этого фрукта оказывает благотворное влияние на человека:

  1. Укрепляются кости и улучшается зрение.
  2. Повышается настроение и проходит бессонница.
  3. Уменьшается стресс и увеличивается производительность мозга.
  4. Цвет лица приобретает естественный оттенок.
  5. Проходит угревая сыпь, улучшается состояние волос.

В напитке, приготовленном своими руками, нет вредных компонентов, следовательно домашний компот не вызовет аллергию и расстройство пищеварения.

Компот из бананов, апельсин и лимон

Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.

На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:

  • 2-3 банана;
  • один апельсин, или лимон;
  • 2 стакана сахара.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.

Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.

Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно.

Лучшие рецепты для малышей

Тонкости приготовления компота из абрикоса и яблок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: