Как приготовить картофельное пюре на молоке, на сливках, на воде

Рецепт картофельного пюре со сливками просто и вкусно — как приготовить аппетитное блюдо за минимальное время

Кормят как своих

В коллективе школы родительский контроль всегда в действии. Так получилось, что среди работников бригады всегда есть тот, чьи дети учатся в этой же школе.

«Поэтому мы не просто говорим, что готовим как для своих, мы на самом деле с любовью готовим и кормим своих детей, – признаётся наша героиня. – Сытые и довольные лица ребятни – главная наша оценка. Хотя, конечно, есть блюда, которые едят лучше, а есть которые не слишком жалуют. Например, рыбу всегда на тарелках оставляют. Периодически кто-то из родителей предлагает её совсем убрать из меню, но мы так сделать не можем. Раз в неделю ребёнок должен есть рыбу: основы школьного меню закреплены законодательно. И конечно, блюда в школе отличаются от домашних. Многие родители предпочитают готовить то, что побыстрее – пельмени, макароны с сосисками. А в школе это будут котлеты с гарниром. Поморщится ребёнок? Скорее, да. С супами проблема. К кашам дети ещё худо-бедно приучены, а к первому нет. Значит, родители дома первое не варят. Это очень плохо. Дети приучены к приправам, специям. Нам из приправ разрешено использовать только укроп и петрушку. Содержание соли очень ограниченное. Но я с гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Чем старше дети, тем лучше они едят. Любят и пюре, и рагу. Очень им нравятся куриные биточки, они их называют наггетсами».

Надежда Георгиевна вспоминает, насколько стала легче жизнь бригады, когда школа начала сотрудничать с комбинатом. Все блюда и выпечку здесь готовят сами, но сырьё поставляет именно комбинат. В 2020 году с комбината в столовую стали привозить очищенные овощи.

«Картофель и морковь ежедневно нужны в больших объёмах. Представьте, сколько их уходит только на 50 литров супа! – говорит Кудрявцева. – Я уже не говорю про второе. Если в какой-то день в меню значился картофель на гарнир, значит нам нужно было почистить три-четыре мешка картошки по 50 кг каждый. У нас многие школы по­строены ещё во времена СССР, канализационные системы не выдерживали слива отходов после чистки овощей. Часто случались засоры, ремонт канализации длился как минимум целый день, что влияло на организацию питания. Упаковки с очищенными, нарезанными, нашинкованными картофелем, морковью, свёклой и капустой для нас стали настоящим счастьем! В прошлом году комбинат запустил цех по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, поэтому теперь мы получаем и готовые фарши».

Она вспоминает, как раньше техника то и дело выходила из строя, не выдерживая нагрузки. Но с тех пор, как столовая вошла в состав комбината, стали регулярно обновлять оборудование. Заменили посудомоечную машину, приобрели электросковороды, современные жарочные шкафы, кипятильники, нагреватели. Впервые появился пароконвектомат – аппарат, который готовит пищу на пару, не обжаривая её. Когда такого агрегата не было, блюдо обжаривали на сковороде, а потом допекали в духовке.

Пока Надежда Георгиевна говорит о работе, с её лица не сходит улыбка, а в глазах – особенный блеск.

«Вы не представляете, как это приятно, когда, идя по школе, ты со всех сторон слышишь приветствия малышни, – признаётся она. – Их ведь никто не заставляет встречать тебя с улыбкой и говорить спасибо. Приятно, когда кто-то из учителей не выдерживает и заглядывает во внеурочное время, чтобы узнать, «чем это вкусненьким сегодня пахнет с кухни». Многие часто говорят, что дома так вкусно готовить не получается, просят у нас какие-то особенные рецепты… Но их нет. Всё дело в «секретном ингредиенте» – любви к своему делу и к людям, для которых работаешь».

Советы по приготовлению лучшего картофельного пюре

Текстура: Это важно размять картофель, пока он еще горячий; в противном случае они останутся комками. При необходимости добавьте в картофельное пюре еще густых сливок, половинку или цельное молоко, чтобы оно стало более жидким.

Внешний вид: Если оставить кожуру, они придадут более деревенский вид.
Используйте надстройки: Используйте жареные зубчики чеснока, чесночный порошок, нарезанный зеленый лук или карамелизированный лук. Вы также можете выбрать сыр, например свежетертый Грана Падано или тертую копченую Гауда, чтобы получить пикантный сырный вкус.
Отварить картофель в подсоленной воде: Варите картофель, пока он не станет мягким, но не развалится

Подсоливание воды придает картофелю аромат и помогает ему лучше впитать приправы.
Хорошо слейте воду с картофеля: После варки хорошо слейте воду с картофеля, чтобы удалить лишнюю воду. Это не позволит картофельному пюре стать водянистым.
Разогрейте масло и сливки: Нагрейте масло и сливки в кастрюле, прежде чем добавлять их в картофельное пюре. Это поможет маслу растаять равномерно и сделать картофельное пюре кремовым и гладким.
Используйте толкушку для картофеля или мясорубку: Чтобы размять картофель, используйте картофельную толкушку или мясорубку вместо кухонного комбайна или блендера. Чрезмерное перемешивание картофеля может сделать его клейким и липким.

Как приготовить пюре со сливками: рекомендации

Даже у такого простого блюда есть свои нюансы. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  1. Некоторые хозяйки считают, что пюре со сливками лучше всего делать с помощью обычной толкушки. А что если взять миксер? Ведь толкушкой или ложкой вам придется делать пюре достаточно долго. Да к тому же, могут остаться комочки. Взбивание миксером ускорит процесс приготовления. Пюре получается особенно нежным и воздушным.
  2. Свежая зелень будет отличным дополнением к картофельному пюре.
  3. Сливки можно заменить обычным молоком. А если под рукой не оказалось ни того, ни другого, то не сливайте всю воду, в котором варился картофель. Добавьте яйцо, побольше сливочного масла. Такое пюре будет тоже довольно вкусным.
  4. Не стоит долго взбивать картофельную массу блендером или миксером.

Подавать к столу следует только в горячем или в теплом виде. При разогревании блюдо несколько теряет свои вкусовые качества.

Повар с золотой душой

С 2000 года Надежда Георгиевна – заведующая производством школьной столовой. А с 2015-го – согласно штатному расписанию сотрудник АО «Уральский комбинат питания». Она заказывает продукты, принимает их от поставщиков, ведёт многочисленные учётные журналы, отвечает за расстановку сотрудников. Без собеседования с ней на работу никого не примут. Сегодня в бригаде столовой шесть человек, под руководством нашей героини работают два повара, буфетчица и два кухонных работника.

«Есть несколько требований, которым кандидаты на работу в АО «Уральский комбинат питания» должны соответствовать обязательно, – рассказывает она. – Требования понятные, и важны они, пожалуй, не только как фактор дисциплины, но и потому, что еда требует к себе особого отношения и уважения. У каждого повара есть свой почерк, и среди нескольких одинаковых блюд я всегда смогу определить, какой повар какое из них приготовил. Можно сколько угодно долго искать причины: кто-то делает огонь сильнее, кто-то солит на секунду раньше, но всё это будут только догадки. Крупинка соли, капля масла, казалось бы, мелочи, но они определяют многое и превращают обычное блюдо в удачное. В школе должны работать такие повара, у которых золотые руки и душа. А если души нет, это не повар».

Одна из поваров в школе № 124 – сноха нашей героини. Как это ни удивительно, её тоже зовут Надежда. В своё время девушка окончила кулинарный техникум, поэтому после второго декрета свекровь пригласила её в бригаду.

«Кто-то подумает, что работать со свекровью сложно, но это не про нас, – улыбается Надежда Георгиевна, – мы всегда находим общий язык. Пенсия не за горами, я готовлю Надю на своё место. Уверена, что у неё всё получится, потому что в чём-то она ещё и строже меня будет. Я на работу прихожу к шести утра, а сноха в 5:30 уже на месте, тесто ставит!»

В 8:40 здесь уже накрывают первые столы, кормят первоклашек. Потом в 9:30, в 10:20, в 11:15. Все перемены – по 15 минут, чтобы дети успели поесть. По распоряжению руководства школы учителям запрещено задерживать детей на уроке, если перемена в конкретном классе предназначена именно для обеда

Накрытие – дело рутинное, но тоже очень важное

«Только звонок прозвенел, слышим топот ног, и дети уже тут как тут! – смеются в бригаде. – И всю перемену мы слышим только постукивание ложек о тарелки».

Шутка ли, за одну перемену надо накормить почти 200 человек и так всё организовать, чтобы никому не пришлось есть холодную котлету или пить остывший чай.

«Дети во время перемен кушают хорошо, они не сидят с телефонами, а именно наслаждаются едой

Это тоже очень важно, это говорит о качестве блюд! – не без гордости заявил директор школы Олег Плужников. – Так что бригада на кухне и впрямь замечательная! А какие у них получаются борщи! А какие умопомрачительные картофельные и творожные запеканки! Когда проходят выборы, в стенах школы работает избирательный участок. Идя голосовать, люди обязательно заходят в нашу столовую купить домой что-нибудь вкусненькое

И сколько ни готовь, обычно к обеду уже всё разбирают».

Список ингредиентов

Это блюдо отлично подходит к любому виду мяса, рыбе, печени, а также овощам. Если вы научитесь его делать, то близкие будут в большом восторге. Блюдо получается очень бюджетным, нежным и сытным. Что нам может понадобиться для его приготовления? Перечислим:

  1. Картофель. Безусловно, это один из самых главных ингредиентов для приготовления данного блюда. Вы спросите, а сколько его брать? Отвечаем: все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить. На семью из четырех человек достаточно будет 5 крупных картофелин.
  2. Соль — по вкусу. Если выбирать из крупной и мелкой, то лучше предпочесть второй вариант.
  3. Сливочное масло — две-три столовые ложки.
  4. Яйцо куриное — одна штука.
  5. И еще один главный ингредиент — сливки. Нам их нужно будет взять половину обычного стакана.
  6. Лавровый лист — одну-две штуки.
  7. Можно добавить любимые специи, но это уже зависит от ваших предпочтений.

Как видите, список совсем простой. Данные продукты чаще всего бывают в любом доме. А если чего-то вдруг из вышеперечисленного списка не оказалось, то всегда можно прогуляться до магазина и докупить недостающее.

Инструкция

Как приготовить картофельное пюре

Внимание: Полные инструкции приведены в карточке рецепта ниже. Очистите картофель, нарежьте его кубиками размером 1 дюйм и поместите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой

Тушить без крышки 15–20 минут, пока картофель не станет мягким. В небольшой кастрюле на среднем или слабом огне нагрейте масло и сливки до получения однородной массы, варите 5 минут — приправьте 2 чайные ложки кошерной соли и ½ чайной ложки молотого черного перца или отрегулируйте по вкусу. Согреться. Откиньте картофель на дуршлаг, верните в кастрюлю.и перемешивайте на слабом огне, пока картофель полностью не высохнет, около 1 минуты

Очистите картофель, нарежьте его кубиками размером 1 дюйм и поместите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Тушить без крышки 15–20 минут, пока картофель не станет мягким. В небольшой кастрюле на среднем или слабом огне нагрейте масло и сливки до получения однородной массы, варите 5 минут — приправьте 2 чайные ложки кошерной соли и ½ чайной ложки молотого черного перца или отрегулируйте по вкусу. Согреться. Откиньте картофель на дуршлаг, верните в кастрюлю.и перемешивайте на слабом огне, пока картофель полностью не высохнет, около 1 минуты.

Разломайте картофель на мелкие кусочки на медленном огне около 30 секунд с помощью миксера с венчиком. Добавьте масляную смесь равномерным потоком до однородного состояния. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте до получения легкой, пышной массы без комочков, около 2 минут. Альтернативно, вы можете мразомните картофель толкушкой для картофеля и постепенно добавляйте масляную смесь до достижения желаемой консистенции.

Легкое картофельное пюре

Приготовление

Презентация на тему: » 23 МАРТА 2010 Г. В НАШЕЙ ШКОЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ И ДЕГУСТАЦИЯ БЛЮД, НА КОТОРУЮ ПРИГЛАСИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ РОДИТЕЛЬСКИХ КОМИТЕТОВ.» — Транскрипт:

2

23 МАРТА 2010 Г. В НАШЕЙ ШКОЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТЫ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ И ДЕГУСТАЦИЯ БЛЮД, НА КОТОРУЮ ПРИГЛАСИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ РОДИТЕЛЬСКИХ КОМИТЕТОВ КЛАССОВ, ЧЛЕНОВ У ПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА ШКОЛЫ. З АМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ УЧАЩИХСЯ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПИТАНИЕ С АЧЕНКО О ЛЬГА А НАТОЛЬЕВНА ПРЕДСТАВИЛА РАБОТНИКОВ СТОЛОВОЙ, РАССКАЗАЛА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ГОУ СОШ 948 Проховцева Надежда Владимировна – заведующая производством Логинова Любовь Васильевна – повар 5 разряда Темишова Махбуба Дурахан кызы – повар 3 разряда

3

В ШКОЛЕ ОРГАНИЗОВАНО 2- Х РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ : ЗАВТРАК И ОБЕД Для детей школьного возраста распределение калорийности по приемам пищи должно составлять: Завтрак (утром до ухода в школу) – 15-20% Второй завтрак (в школе) – 20-25% Обед – 30-35% Полдник – 5-10% Ужин – 20%

6

М ЕНЮ 1 З АВТРАК : 1. О ЛАДЬИ С МЕДОМ 2. Й ОГУРТ 3. К АКАО О БЕД : 1. С АЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ 2. С УП — ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ 3. Г РЕНКИ ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА К СУПУ 4. Р ЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ 5. К АРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ 6. К ИСЕЛЬ ВИТАМИННЫЙ «З ОЛОТОЙ ШАР » 7. Б АНАН 8. Х ЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 9. Х ЛЕБ РЖАНО — ПШЕНИЧНЫЙ

7

М ЕНЮ 2 З АВТРАК : 1. К АША МОЛОЧНАЯ «Д РУЖБА » 2. Т ВОРОЖОК «Р АСТИШКА » 3. К АКАО 4. Х ЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ О БЕД : 1. С АЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ 2. Р АССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ 3. Р АГУ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ 4. С ОК 5. К ИВИ 6. Х ЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 7. Х ЛЕБ РЖАНО — ПШЕНИЧНЫЙ

8

М ЕНЮ 3 З АВТРАК : 1. К ОТЛЕТА РЫБНАЯ 2. П ОМИДОР СВЕЖИЙ 3. М ОЛОКО 3,2% «Б ОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА » ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ 4. Б УТЕРБРОД С СЫРОМ О БЕД : 1. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ С МАСЛОМ РАСТИТЕЛЬНЫМ 2. Р АССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ 3. З АПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ 4. К ОМПОТ ИЗ КУРАГИ 5. А ПЕЛЬСИН 6. Х ЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 7. Х ЛЕБ РЖАНО — ПШЕНИЧНЫЙ

9

Р ОДИТЕЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОПРОБОВАЛИ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЛЮДА, ОТМЕТИЛИ ИХ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. З АДАВАЛИ ВОПРОСЫ РАБОТНИКАМ СТОЛОВОЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ АДМИНИСТРАЦИИ, ДАЖЕ ПОПРОСИЛИ РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД У НАШИХ ПОВАРОВ

10

Б ЫЛО ПРОВЕДЕНО ЭКСПРЕСС – АНКЕТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Р ЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ СЛЕДУЮЩИЕ : У СТРАИВАЕТ ЛИ В АС КАЧЕСТВО ПРИГОТАВЛИВАЕМОЙ В ШКОЛЕ ПИЩИ ? — ДА 97% — НЕТ 3% 2. С ЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ РАЗНООБРАЗНЫМИ ПРЕДЛАГАЕМЫЕ В АШЕМУ РЕБЕНКУ РАЦИОНЫ ? — ДА 95% — НЕТ 5% 3. К АКИХ ПРОДУКТОВ, ПО В АШЕМУ МНЕНИЮ, НЕДОСТАТОЧНО В РАЦИОНАХ ЗАВТРАКОВ И ОБЕДОВ ? М ОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 5% П РОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 0% О ВОЩЕЙ 0% Ф РУКТОВ 32% С ОКОВ 10% К ОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 16% К РУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 16% В СЕГО ДОСТАТОЧНО 37%

11

4. О Т КАКИХ ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАЦИОНАХ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ, В АШ РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ? К АШИ 42% С УПЫ 10% В АРЕНЫЕ ОВОЩИ 53% 5. Х ОТЕЛИ БЫ В Ы, ЧТОБЫ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ КОМПЛЕКТОВАЛИСЬ С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ДЕТЕЙ ? — ДА 32% — НЕТ 53% 6. Ч ТО ЧАЩЕ ВСЕГО В АШ РЕБЕНОК ПОКУПАЕТ В БУФЕТЕ ? П ИЦЦА, ВЫПЕЧКА, СОК, МОЛОКО 7. В АШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ИЗМЕНЕНИЮ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ ШКОЛЬНОГО БУФЕТА ? Д ОБАВИТЬ БУТЕРБРОДЫ, САЛАТЫ, ИСКЛЮЧИТЬ ПИЦЦУ, КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ 8. В АШИ ПОЖЕЛАНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ ? Б ОЛЬШЕ ФРУКТОВ 9. П ОНРАВИЛАСЬ ЛИ В АМ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ? Д А 100% 10. К АК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ? 1 РАЗ В ГОД – 30% 2 РАЗА В ГОД – 70%

12

У РОДИТЕЛЕЙ СФОРМИРОВАЛОСЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О РАБОТЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ, О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОТЗЫВЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ ИМИ : «П РЕЗЕНТАЦИЯ И ДЕГУСТАЦИЯ В НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ. О ЧЕНЬ ВКУСНО ГОТОВЯТ ( ПО — ДОМАШНЕМУ ). В СТОЛОВОЙ ОЧЕНЬ ЧИСТО.» «П ОСЕТИВ ПРЕЗЕНТАЦИЮ И ДЕГУСТАЦИЮ БЛЮД, УБЕДИЛАСЬ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК ВКУСНО, ПОЛЕЗНО СЫТ. О ЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ОРГАНИЗАТОРАМ ТАКОГО МЕРОПРИЯТИЯ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ И УЗНАТЬ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ МОЙ РЕБЕНОК » «С ПАСИБО СОТРУДНИКАМ КУХНИ ЗА ВКУСНУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ, ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОПРОБОВАТЬ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ДЕТИ. Т ЕПЕРЬ МОЖНО ПОВЕРИТЬ НЕ НА СЛОВО, ЧТО КОРМЯТ ОЧЕНЬ ВКУСНО. С ПАСИБО ПОВАРАМ ЗА ИХ НЕЛЕГКИЙ ТРУД ». «С ПАСИБО ЗА ПРЕЗЕНТАЦИЮ, ОЧЕНЬ ВКУСНО. Н АШИ ДЕТИ ВКУСНО ПИТАЮТСЯ » «С ПАСИБО СОТРУДНИКАМ КУХНИ ЗА ПРОВЕДЕННУЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ. В СЕ БЫЛО ВКУСНО » «С ПАСИБО ЗА ПРЕЗЕНТАЦИЮ. Н АШИ ДЕТИ ПИТАЮТСЯ ХОРОШО. С ПАСИБО »

13

Н АС ОБСЛУЖИВАЕТ : «К ОМБИНАТ ДОШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ », ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР П АНФИЛОВ П АВЕЛ Е ВГЕНЬЕВИЧ Почтовый адрес: , г. Москва, ул. Шипиловская, д.64, корп. 2 Телефон (495)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: