Рецепт 7: драники из картошки в Пост (пошагово)
Чем старше блюдо, тем больше рецептов его приготовления, например — драники или деруны — оладьи, приготовленные из картошки. Существует более сотни вариантов приготовления, есть и рецепт приготовления постных драников. На приготовление наших постных картофельных драников уходит обычно 40 минут.
- картофель — 4-5 шт.;
- мука — 4 ст.л;
- масло подсолнечное — 100 гр.;
- соль, перец по вкусу.
Для драников лучше всего использовать зрелый картофель, так как в нем достаточное количество крахмала, который придаст тесту вязкость. Очищаем его от кожуры и измельчаем. Есть различные варианты измельчения картофеля для драников, можно измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Последний вариант для постных драников подходит больше всего. Трем все картофелины на крупной терке, в этом случае оладьи получаться «поджарыми», с хрустящей корочкой. Если вы хотите, что бы драники получились более сочными воспользуйтесь мелкой теркой.
Заливаем тертый картофель водой и слегка промываем его, откидываем на дуршлаг или отжимаем руками лишнюю жидкость.
Перекладываем картошку в глубокую посуду, солим и ждем пока картошка даст сок. Добавляем 4-5 ст.л. муки и перемешиваем.
Картошка очень быстро темнеет, поэтому жарить драники необходимо начать как можно быстрее. Руками лепим лепешки из получившейся массы и обжариваем их в сковороде на разогретом растительном масле.
Драники лучше кушать «с пылу с жару», иначе они потеряют всю свою прелесть, украшаем веточкой яркой зелени и подаем к столу.
Колдуны по-белорусски с мачанкой — пошаговый рецепт
Готовим драники из картошки с грибами
Приятно удивите своих домашних, приготовив для них аппетитные, очень ароматные и умопомрачительно вкусные картофельные деруны с грибами. Это великолепное блюдо подойдет как на завтрак, так и на ужин или обед, и даже на праздничный стол в качестве закуски.
Попробуйте приготовить обязательно!
Приготовление:
Первое, что нужно сделать — это обжарить грибы.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук.
В это же время промываем, очищаем грибы, и нарезаем их тонкими ломтиками.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и жарим все вместе в течение 4-5 минут.
В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
Далее подготавливаем зелень — укроп промываем, обсушиваем и очень мелко крошим.
Очищенную картошку натрем на средней терке и хорошо отожмем, чтобы убрать лишнюю влагу.
В миске смешиваем сметану с яйцом и укропом. Добавляем пшеничную муку, соль и перец. перемешиваем.
В получившуюся массу добавляем тертый картофель и все смешиваем столовой ложкой. Это будет основа или, можно сказать, тесто для драников.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я обычно беру квадратную формочку, мне с ее помощью формировать удобнее, а вы можете делать и без нее, просто ложкой.
И выкладываем слои в следующем порядке:
- основа из картошки,
- жареные грибы с луком.
- и опять тесто из тертого картофеля.
Хорошо прижимаем каждый слой, чтобы драники получились аккуратненькими.
Поливаем картофельные деруны растительным маслом еще немного сверху.
Драники из картошки с грибами запекаем в разогретой заранее до 200 градусов духовке, приблизительно 10-15 минут, пока картофель не покроется хрустящей корочкой по углам, оставшись мягким внутри.
Сдобрите их сметаной или томатным соусом, по вашему вкусу и подавайте горячими. Перед запеканием можно положить на каждый по несколько грибных ломтиков — для красоты.
Приятного аппетита!
А теперь смотрите видео о том, как приготовить:
Комментарии
4.4 / 5 Рейтинг рецепта
tureds1978
Спасибо, рецептик замечательный
Лика Лучицкая
Спасибо, замечательный рецептик, драники с манкой класс!
masha84
Спасибо за замечательный рецепт!!! Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!! Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
onsucha
Делала я эту вкуснятину. Всё строго по рецепту. Мммм…Самое то!)))
Караева Лиза
Очень рада что нашла этот сайт!!! Все понятно) Даша, спасибо большое!!!)
lyudochka84
Классный сайт! Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть! спасибо.
margarita71
В общем, рецепт замечательный! буду еще экспериментировать с драниками с манкой!
Лада Злоказова
При случае, попробуйте приготовить рецепт драников с геркулесом. Реально, очень вкусно.
lassollut1991
Отличный рецепт, спасибо огромное
Зинка Зарипова
Офигенно вкусно получается драники с манкой и с первого раза! спасибо большое!!!:)
Черноокая Алиса
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Вера Саковская
Это нереально вкусно! Оочень вкусно! Все получилось идеально. Спасибо!))
mendes1992
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Гладкова Танечка
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
Как приготовить хрустящие картофельные блины Рецепт » Spicyum
Что такое блины?
Блин – это лепешка, часто тонкая и круглая, приготовленная из теста на крахмальной основе, которое может содержать яйца, молоко и масло, и приготовленная на горячей поверхности, такой как сковорода или сковорода, часто на масле или масло.
О рецепте картофельных оладий
Картофель — это один из тех овощей, которые любят все, независимо от того, в какой форме они есть, все любят и наслаждаются им. Этот рецепт Хрустящие картофельные оладьи — это простой в приготовлении рецепт вкусной еды для всех любителей веганов, которые ищут альтернативу яйцам, этот рецепт для них. Легкие, пушистые, хрустящие, они являются отличной закуской или блюдом для завтрака, не содержат яиц и могут быть легко приготовлены без чьей-либо помощи. Если вы хотите приготовить их, но у вас нет остатков картофельного пюре, просто приготовьте немного пюре, как обычно, затем дайте ему остыть и начните по своему рецепту.
Это один из таких рецептов, который понравится и полюбится всем, будь то ваши дети или пожилые люди.
Наслаждайтесь!
Ниже я показал вам пошаговые инструкции по приготовлению хрустящих картофельных блинчиков:
Возьмите две тертые картофелины. Добавьте к нему зеленый перец чили, лук, кинзу, соль, семена тмина, порошок красного острого перца и гарам масала. Хорошенько все смешать. В эту смесь we8217ll добавим смесь для блинов Манную крупу медленно добавим пахту и одновременно все перемешаем Даем немного постоять На сковороду наливаем немного масла, выкладываем тесто, распределяем красиво и пусть варится. Поджарить с обеих сторон до 8217 хрустящей золотистой корочки Наши хрустящие картофельные оладьи готовы.
Рецепт хрустящего картофельного блинчика
НЕТ РАБОТЫ, но рецепт рецепта рецепта
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 7 мин
Всего времени 17 минут
Завтрак, QuickReceipe, закуски
. ккал
-
Миска
-
Сковорода
- 2 тертых картофеля
- 2 нарезанных зеленых чили
- 2 ст. Лук репчатый
- 2 ст. л. Кинза
- 1 ч. л. Соль
- 1/2 ч. л. Семена тмина
- 1/2 ч. л. Порошок красного чили
- 1 ч. л. Манная крупа
- Пахта
- Масло
-
Подготовка
-Возьмите миску.
-Добавить к нему две тертые картофелины.
— К нему добавьте зеленый перец чили, лук, кинзу, соль, семена тмина, порошок красного острого перца и гарам масала.
— Хорошо перемешайте.
— Медленно добавьте смесь для блинов, манную крупу и пахту и одновременно перемешайте.
-Наш микс готов.
-
Кулинария
-Возьмите кастрюлю.
— Добавьте немного масла.
-Поместите смесь в кастрюлю.
-Хорошо разложите.
-Пусть немного поварится.
-Накройте крышкой и оставьте на некоторое время, пока она не станет золотистой и хрустящей.
Описание приготовления:
Рецепт №1. Драники с манкой и картофелем
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки манки;
- 1/2 луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель почистить и натереть на терке.
- Лук мелко нарезать.
- В отдельной миске смешать яйцо, манку, соль и перец.
- Добавить тертый картофель и лук в эту смесь, хорошо перемешать.
- Слепить из полученной массы драники.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.
- Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Подавать горячими со сметаной или любым другим соусом на ваш вкус.
Вот и готовы ваши драники с манкой и картофелем! Наслаждайтесь их восхитительным вкусом и приятным ароматом.
Рецепт 1: постные драники (пошаговые фото)
Если вы отказались от употребления скоромных продуктов на время поста или вовсе решили примкнуть к рядам вегетарианцев, то разнообразить ваше меню помогут постные драники из картошки по рецепту, который не отличается особой замысловатостью и сложностью. Такие оладушки получаются сытными, румяными, аппетитными, а готовятся они на «раз-два-три». Привлекательность этого блюда из картофеля состоит в том, что для получения изумительного лакомства нам не понадобятся кефир, яйца, дрожжи. При минимуме ингредиентов нам удастся получить максимум вкуса и аромата.
- картофель – 550 г;
- укроп – 1 пучок (15 г);
- лук-репка – 65 г;
- мука – 70 г;
- растительное масло – для жарки;
- молотый перец – 1-2 щепотки;
- соль – по вкусу.
Постный рецепт драников достаточно прост. Как вы могли понять, в основе – овощи и мука. Яйца нам не потребуются, как и другие скоромные продукты. Так что в дни, когда разрешено масло, можно смело пожарить такое лакомство. Если же вы соблюдаете пост с некоторыми послаблениями, то делать это блюдо можно в течение всего периода воздержания от молочных продуктов, мяса и яиц.
Первым делом подготовить овощи.
Сразу же просеять муку.
Луковицу очистить и разрезать на четвертинки.
Очистить и ополоснуть картофель. Порезать клубни кубиками среднего размера.
Отправить нарезку в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить вымытый, обсушенный и мелко порубленный укроп.
Всё перебить до состояния однородной смеси.
На заметку! Можно натереть картофель на тёрке с мелкими ячейками-«колючками», чередуя с луком, чтобы масса не стала тёмной. Тут дело привычки или наличия свободного времени. С блендером дело спорится гораздо быстрее.
Всыпать в полученную смесь соль. Добавить молотый перец. По желанию можно всыпать и другие подходящие приправы.
Добавить в полученную массу для приготовления постных картофельных оладий по рецепту с фото муку. Всё как следует перемешать. Тут вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в списке выше. Следует ориентироваться на то, сколько жидкости дали овощи. Можно отжать и слить её либо всыпать чуть больше муки. Это на ваше усмотрение.
Собственно, вот и готово тесто для нашей выпечки. Если вы делаете постные картофельные драники по рецепту с фото и пошагово выполняете все рекомендации, то пора приступать к жарке. В сковороду влить рафинированное растительное масло. Немного накалить. Большой ложкой выложить в разогретую посуду картофельное «тесто».
Дождаться зарумянивания. Перевернуть лакомство. Снова довести до получения золотистой корочки.
Выложить всё лакомство на большую тарелку.
С грибами
Рецепт №5. Мясные драники с манкой
Ингредиенты:
- 500 гр. фарша (свинина, говядина или смесь)
- 1 большая луковица
- 2 яйца
- 3 ст.л. манки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
- В большой миске смешайте фарш, луковицу, яйца и манку. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформуйте небольшие драники из полученной массы. Их размер должен быть примерно как у большого кекса.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите на сковороду драники и жарьте их с двух сторон до золотистой корочки. При необходимости добавьте еще масла.
- Готовые мясные драники с манкой подавайте горячими. Подойдут к ним сметана, томатный соус, кетчуп или зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Сырные драники с манкой
Ингредиенты:
2 штуки | картофеля |
50 г | манки |
100 г | твердого сыра |
1 штука | яйцо |
1 столовая ложка | муки |
соль | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Очистите и вымойте картофель. Нарубите его на крупной терке.
- Добавьте в картофель манку, яйцо, тертый сыр, муку и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- С помощью столовой ложки выложите порции теста на сковороду и разровняйте их до формы драника. Жарьте с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните и жарьте с другой стороны.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока весь материал не закончится.
- Готовые сырные драники выложите на блюдо и подавайте с салатом или сметаной.
Приятного аппетита!
Постный рецепт без яиц
Без внимания не могу оставить и этот вид кушанья, ведь не всем можно употреблять яйца. Многие кулинары в принципе готовят драники без этого продукта, так как считают, что тесто выходит намного лучше. Давайте и мы попробуем приготовить такое угощение.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сода — 1 щепотка;
- Подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки;
- Мука — 5 ст.л..
Способ приготовления:
1. Картофель промойте и очистите. Затем одну часть натрите на мелкой терке, а другую на крупной.
2. Добавьте к тертому картофелю соль и перец, муку с содой. Влейте масло и перемешайте.
3. Возьмите чугунную сковороду и разогрейте на ней масло. Ложкой сформируйте оладушки из теста и обжаривайте на умеренном огне сначала с одной стороны.
4. Затем с другой до образования румяной корочки.
5. Подавать можно с овощами или салатиками.
Манка в картофельных драниках: переделка классического рецепта
Манка – это крупа, полученная путем дробления зерен пшеницы. Она обладает особой способностью впитывать влагу и создавать нежный, пышный шарик в блюде. Добавление манки в картофельные драники придает им новое ощущение легкости и воздушности.
Классический рецепт картофельных драников можно легко переделать, добавив в него немного манки. Для этого необходимо следовать обычному рецепту, но заменить муку на манку в пропорции 1:1. И не забудьте дать массе постоять несколько минут после добавления манки, чтобы она хорошо впиталась.
Манка придаст вашим драникам более нежную текстуру и позволит им легко держать форму. Блюдо станет еще вкуснее и оригинальнее. И не забудьте подавать драники со сметаной или творогом – это идеальное сочетание на завтрак или легкий обед.
Драники с манкой — это инновационный шаг в мире русской кухни. Добавьте немного манки в классический рецепт картофельных драников и насладитесь новым вкусом этого популярного блюда!
Как готовить драники
Картофель
Необходимо выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Как это сделать? Сразу отметаем в сторону молодой картофель. Содержание крахмала в нём низкое.
5 уникальных рецептов блинов
Обращаем внимание на зрелые картофелины с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. Разрезаем одну картофелину пополам и трем половинки друг о друга
Поднимаем за верхнюю половинку. Если нижняя половинка не упадет вниз в течение 3–5 секунд, значит, крахмала достаточно и картофель нам точно подходит. Что делать, если картофель оказался «неправильным»? Выход есть, и о нём мы напишем ниже.
Очищенный картофель хозяйки часто на какое-то время оставляют в воде. И это ошибка. Ведь, как мы уже знаем, залог вкусных драников — крахмал. А опущенный в воду картофель его теряет.
Как натирать
В интернете советуют натирать картофель на мелкой терке. Но мне, например, нравятся драники из картофеля, натертого на крупной терке. Так они меньше похожи на оладьи, лучше чувствуется текстура и корочка получается более зажаристой, с тонкими ажурными краями.
В любом случае все сходятся во мнении, что натирать клубни нужно как можно быстрее, чтобы они не потемнели. И тут есть маленькая хитрость. Если сначала натереть лук, а затем уже в него натирать картошку, она не будет темнеть.
Кроме того, луковое пюре придаст придаст готовым драникам золотистый цвет и пикантный аромат. Не любишь лук? Добавь сметану! Пару столовых ложек сметаны, добавленные в картофельную смесь, тоже спасут ее от потемнения.
Мука, крахмал и другие ингредиенты
В классическом варианте белорусских драников изначально присутствовало, не считая специй, два ингредиента: картошка и лук. Но со временем список ингредиентов стал расширяться.
Если твой картофель по результатам эксперимента оказался недостаточно крахмалистым, добавь в смесь ложку крахмала. Муку можно и не добавлять или добавлять в самом крайнем случае. Она нужна, чтобы не давать тесту растекаться, но делает драники «резиновыми», а это мало кому нравится.
Еще один спорный момент — это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них. Крахмал справится с вяжущей функцией. Но, с другой стороны, яичный желток дает не только вязкость, но и красивый яркий цвет.
Кроме лука, картофеля и яиц, в готовую смесь иногда добавляют натертый кабачок, морковь, яблоко, сыр, грибы, измельченную зелень. Все эти ингредиенты дополняют вкус готового блюда и вносят в него разнообразие.
Чтобы драники стали внутри необыкновенно нежными, в них также добавляют сало. Пропусти кусочек сала и луковицу через мясорубку и добавь в картофельную массу. Уверен, что вкус готового блюда тебя приятно удивит.
Как жарить
Лучше всего жарить драники на сале. Оно очень хорошо сочетается со вкусом картофеля. Но можно и на растительном масле. Сначала хорошенько разогрей сковороду.
Затем налей растительное масло (оно должно покрывать картофельную смесь наполовину) и пару минут дать ему нагреться. После этого выкладывай картофельную массу. Драники на правильной разогретой сковороде всегда получаются румяными и хрустящими.
С чем подавать
Остывшие драники резко теряют вкусовые качества. Поэтому и подают их с пылу с жару. А есть их можно так же, как едят блинчики: со сметаной, йогуртом или шкварками.
Мой выбор — шкварки. Это очень вкусно, но по этой же причине и опасно: невозможно вовремя остановиться, чтобы не переесть.
Похожие рецепты
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Чтобы котлеты стали пышнее…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Читать полностью
Чтобы котлеты получились сочными
В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
Читать полностью
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Читать полностью
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Читать полностью
Как правильно жарить котлеты?
Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.
Читать полностью
Драники с куриной грудкой
Белорусские драники с сыром
Список нужных ингредиентов:
- 6-7 картофелин.
- Небольшой пучок зеленого молодого лучка (можно заменить репчатым).
- сыр твердого любого сорта, например Российский или Моцарелла – 200 гр.
- 2 ложки муки.
- Пару зубчиков (небольших) чеснока.
- Специи на вкус (я обычно беру специи для картофеля и немного досаливаю).
Рецепт приготовления
Картошку очищаем, промываем, пропускаем через мясорубку или терем на обыкновенной терке – мелко или крупно.
Лучок зеленый измельчаем ножиком. Если вы заменили этот вариант на репчатый, то его следует, как и выше указанные продукты перекрутить на мясорубке.
В этот замес из овощей всыпаем муку, специи и тертый сыр, перемешиваем.
Образовавшуюся жидкость сливаем.
Обжариваем драники с сыром на разогретой сковороде до приятной румяной корочки с обеих сторон.
Подавать сырно-картофельные изделия лучше всего в горячем виде с хлебом и сметаной.
Рецепт 4: постные драники с чесночным соусом
Постные драники картофельные с оригинальным соусом, пошаговый рецепт с фото. Драники хороши и не только во время поста, их любят в нашей семье все без исключения.
- Картофель 1 кг
- Мука 3 ст. л.
- Масло растительное 1 стакан
- Соль по вкусу
- Фасоль белая консервированная 1 банка
- Чеснок 1 зубчик
Очищенный сырой картофель натираем на мелкой терке.
Отжимаем из картофеля лишний сок.
К картофелю добавляем муку и соль и хорошенько перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем масло и жарим драники с каждой стороны минут по 5.
В чашу блендера-измельчитель выкладываем фасоль, предварительно слив с нее сок, зубчик чеснока, пару столовых ложек растительного масла и соль (по вкусу). Измельчаем до кремообразного состояния.
Готовые драники выкладываем на тарелку и сверху добавляем немного соуса из фасоли. Это очень вкусно!
Классический рецепт белорусских картофельных драников без муки
В классическом рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.
Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.
А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.
Ингредиенты:
- картошка — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное постное масло
Приготовление:
1.Картошку помойте, затем почистите. Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.
2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре)
Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах
3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.
4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.
5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.
6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.
7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.
8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.
Драники из картофеля с капустой белокочанной
В нашей стране довольно часто картофель бывает, неотделим от капусты. В таком случае, почему же не попробовать приготовить вкусные драники из картофеля с капустой? Стоит попробовать, потому что получается необыкновенно вкусно!
Требуемые ингредиенты для приготовления драников с капустой:
- Белокочанная капуста шестьсот грамм;
- Картофель семь клубней больших;
- Яйца куриные два штуки;
- Мука пшеничная пятьдесят грамм;
- Лук репчатый одна головка;
- Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление
Капуста промывают под холодной водой, хорошо обсушивают и мелко шинкуют. Если под рукой не оказалось сежей капусты, то можно использовать квашеную. Получается тоже очень вкусно. Только соленую капусту нужно заранее промыть, особенно если она очень кислая. Картофель тщательно очищают от кожуры, ополаскивают и натирают аккуратно на крупной терке. Массу картофельную хорошо отжимают от лишней жидкости. Лук репчатый очищают от шелухи, ополаскивают проточной водой и измельчают очень мелко. Также лук можно натереть на мелкой терке. В глубокую миску разбивают куриные яйца, добавляют соль, легонько взбивают венчиком или вилкой. Далее в миску добавляют тертый картофель, измельченную капусту и лук. При желании можно добавить приправы и специи, всыпаем в муку и замешиваем тесто однородной консистенции.
На сковородке хорошо разогревают масло растительное, затем огонь убавляют до среднего. Ложкой столовой аккуратно набирают готовое картофельное тесто и выкладывают на сковороду
Драники жарят до аппетитного золотистого цвета, затем осторожно переворачивают и накрывают крышкой и готовят до полной готовности. Готовые драники подают в горячем виде к столу, с густой сметаной и измельченной зеленью
Рецепт №4. Драники с манкой и грибами
Для приготовления драников с манкой и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель (среднего размера) | 4 шт. |
Манка | 2 ст. л. |
Грибы (любые) | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Итак, начнем готовить драники с манкой и грибами:
- Очистите картофель, нарубите на крупную терку и выложите в миску.
- Добавьте в картофель манку и яйца.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к остальным ингредиентам.
- Почистите грибы и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте грибы к остальным ингредиентам.
- Посолите по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Формируйте драники с помощью ложки, выкладывая их на раскаленную сковороду.
- Жарьте драники с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Готовые драники с манкой и грибами подаются горячими. Их можно подавать со сметаной, зеленью или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Драники из картофеля с курицей и грибами
Такие драники поистине являются царскими. Сочетание картофеля, куриного мяса и шампиньонов – что может быть вкуснее? Такие оладьи из картофеля вполне могут стать полноценным сытным ужином.
Требуемые ингредиенты для приготовления картофельных драников с курицей и грибами:
- Картофель белый шесть крупных клубней;
- Филе грудинки курочки триста грамм;
- Шампиньоны свежие четыреста грамм;
- Яйца куриные два штуки;
- Мука пятьдесят грамм;
- Масло растительное для жарки;
- Перец молотый черный, соль, приправы и специи на ваш вкус.
Способ приготовления
Мясо курочки заранее размораживают, промывают под проточной водой и тщательно обсушивают. Мясо укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Варят в течение сорока минут, регулярно снимая пену. Далее извлекают мясо из бульона, остужают и измельчают. Также можно куриное мясо измельчить в блендере. Бульон выливать не стоит, из него получится великолепный супчик. Шампиньоны свежие чистят и ополаскивают холодной водой. Обсушивают и нарезают тонкими пластинками. Растительное масло раскалывают на сковороде, выкладывают в него грибочки, и жарят до полного испарения жидкости. Затем отправляют в сковороду измельченное мясо курицы, перемешивают и жарят все вместе несколько минут, солят на свой вкус. По желанию лук репчатый можно обжарить вместе с шампиньонами.
Картофель очищают от кожуры, моют и натирают на крупной терке. Картофельную массу легонечко отжимают от лишней жидкости и перекладывают в глубокую миску. Туда же разбивают яйца, тщательно перемешивают. Затем в миску отправляют курицу с жареными грибами, специи и всыпают муку. Замешивают густое по консистенции картофельное тесто.
На сковородке разогревают хорошо масло растительное, столовой ложкой выкладывают тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Жарят с обеих сторон до аппетитного румяного цвета на среднем огне. Готовые драники подают к столу со свежей мелкорубленой зеленью и салатом из свежих овощей.
Рецепт 2: постные драники из картошки
Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.
Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!
- картофель — 8 шт
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — на кончике ножа
- пищевая сода — 1 щепотка
- мука пшеничная — 5 ст.л.
- подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки
Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей.Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.
Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.
Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.
На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.
Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.
Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.
Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.
Базовый рецепт картофельных драников
Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.
Как приготовить драники картофельные
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску.
Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.
Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.
Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.
Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.
Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.
Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.
Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.
На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
Драники из кабачков – рецепт с фото пошагово на сковороде пышные с манкой и кефиром
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Крупа манная – 340 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Поваренная соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук репчатый, Куриные яйца, Манка, Поваренная соль, Перец черный молотый, Мука