Готовим творожник в духовке в домашних условиях
Теперь я предлагаю попробовать приготовить это лакомство, вы можете приготовить его использовав всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво. Кстати, творог можно заменить творожной массой. Ингредиенты я указал для небольшой порции, поэтому, если вам это блюдо понравится, увеличьте их в нужных пропорциях.
Ингредиенты:
- Творог 1%-ный — 1 пакетик или 200-220 грамм;
- Сгущенное молоко — 2,5 столовых ложки;
- Куриные яйца — 1 штука;
Приготовление:
- Итак, приготовьте все продукты, да, их действительно много, можно и забыть… В общем, готовим из того, что было;
- Творог разотрите в блендере, влейте сгущенное молоко и свежее куриное яйцо. Следует отметить, что мука здесь не используется, как и манная крупа тоже не используется. Перемешать. Затем выкладываем полученную массу в форму для запекания, и выпекаем в предварительно разогретой духовке 180°C в течение 30 минут, и как только корочка вас устроит по цвету, достаем сразу;
- Это достаточно быстро и в то же время просто. Приятного аппетита!
Запеканка закусочная с вялеными томатами и шпинатом
Готовить вкусно творожную запеканку можно не только в виде десерта со сладкими добавками. Можно, добавив вместо фруктов овощи, получить отличную закуску к ужину или завтраку. Сегодня готовим нежную и аппетитную запеканку из твердого сыра и обезжиренного творога. А для того, чтобы она получилась более вкусной и полезной, в неё добавим шпинат и вяленые томаты.
Такую запеканку можно подавать на завтрак или на ужин, а также использовать как перекус между основными приемами пищи.
Ингредиенты
- сыр гауда тертый — 150 г;
- соль по вкусу;
- измельченный базилик сушеный — 10 г;
- обезжиренный творог — 450 г;
- хлопья копченой паприки — 7 г;
- яйца охлажденные — четыре штуки;
- молодой шпинат — 140 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- вяленые томаты — 120 г.
Процесс приготовления
Обезжиренный творог выкладываем в миску и добавляем тёртый сыр, насыпать немного соли. Отправляем в ту же посуду специи и хорошо перемешиваем ингредиенты.
В миску разбиваем яйца и насыпаем сушеный базилик. Вяленые томаты нарезаем маленькими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам. Шпинат промываем и измельчаем, добавляем сюда же, тщательно перемешиваем компоненты.
Для запекания подготовим силиконовую форму и смажем ее при помощи кулинарной кисти маслом.
Отправляем творожно-сырную массу с вялеными томатами и шпинатом в форму, равномерно распределяем ложкой. В предварительно нагретой до 195 градусов духовке выпекаем блюдо полчаса, подаём к столу в горячем виде.
Такая закуска отлично сочетается с отварной рыбой или мясом птицы.
Фитнес-рецепт яблок с творогом
Прекрасный вариант для тех, кто устал от различных питательных коктейлей. Невероятно питательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 4 шт. |
творога 1% | 0,2 кг |
яиц | 1 шт. |
бананов | 0,5 шт. |
корицы | по вкусу |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 78 калорий.
Как приготовить:
- Разрезать пополам и при помощи ножа или ложки вытащить сердцевину. Должна получиться лодочка из каждой половинки.
- Вилкой размять банан, затем добавить сюда творог. Далее вбить яйцо и в конце добавить корицу. Все хорошенько перемешать.
- Этой бананово-творожной массой начинить яблочные лодочки. Начинку можно укладывать как с горкой, так и ровно по краям ямки.
- Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре. Когда зарумянятся, можно доставать. Дать немного остыть перед подачей. Можно украсить палочкой корицы.
Совет: чтобы начинка была более нежной и однородной, ее можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку с маленькими дырочками.
Творожная запеканка с яблоками и рисом
Ингредиенты
молоко – 470 мл
вода
творог – 19 г
яйца – 3 шт.
яблочные ломтики – 14 г
сухой рис – 13 г
сахар – 55 г
изюм – 120 г
ванильный сахар – 14 г
мускатный орех – 9 г
корица – 10 г
йогурт низкокалорийный – 17 г
Способ приготовления
Рисовую крупу отварить на молоке с водой, чтобы получилась молочная каша.
Всыпать сахар.
Остудить.
Смешать с творожной массой.
В отдельное блюдо всыпать изюм. Залить кипятком.
Распаренный изюм добавить в смесь творога и риса.
Взбить 2 яйца. Влить к рису.
Срезать с яблок кожуру. Нарезать небольшими кусками.
Смешать с рисом.
Добавить мускатный орех.
Высыпать ванильный сахар.
Положить корицу.
Тщательно перемешать ингредиенты.
Масло равномерно нанести на стенки и дно сковороды.
Обсыпать панировочными сухарями.
Выложить тесто.
Сверху промазать смесью из яйца и йогурта.
Посыпать сахаром.
Отправить запеканку в хорошо нагретую духовку.
Готовить до румяной корки при 200 градусах.
Подавать творожную запеканку с яблоками и рисом теплой.
Порционные куски полить жидким вареньем.
Диетическая творожная запеканка с малиной и черникой
Нежная и полезная творожная запеканка с черникой и малиной — отличный вариант десерта для тех, кто отдает предпочтение блюдам, полезным для фигуры.
Ингредиенты
- мелкий сахарный песок — 50 г;
- мягкий творог домашний — 680 г;
- кокосовая стружка несладкая — 50 г;
- замороженная малина — 320 г;
- рикотта — 240 г;
- просеянная мука рисовая — 30 г;
- нежирная сметана — 140 мл;
- соль — по вкусу;
- замороженная черника — 230 г;
- ванильный порошок — 10 г;
- яйца — четыре штуки;
- для смазывания формы — сливочное масло размягченное.
Процесс приготовления
В большую миску перекладываем рикотту и мягкий творог, насыпаем ванилин и сахар. Взбиваем ингредиенты блендером примерно восемь минут. Затем вливаем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс взбивания ингредиентов до того момента, пока творожная масса не приобретёт кремовую консистенцию.
В ту же посуду просеиваем рисовую муку, насыпаем по вкусу соль, тщательно перемешиваем творожную массу. Размораживаем все ягоды и аккуратно, чтобы не повредить, промываем. Перекладываем их в ту же миску, насыпаем кокосовую стружку, тщательно перемешиваем все компоненты кулинарной лопаткой.
Противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Сверху устанавливаем сервировочное кольцо из огнеупорного материала, выкладываем в него творожную массу с малиной и черникой, разравниваем творожную массу кулинарной лопаткой.
Духовку предварительно нагреваем до 185 градусов, отправить противень и готовим запеканку примерно пятьдесят минут.
Как только блюдо будет готово, даём ей остыть прямо в форме, аккуратно переложив на блюдо, нарезаем кусочками. Подаём с вареньем, шоколадным соусом или со сметаной.
С корицей
Такой ингредиент, как корица добавит запеченному блюду особый оттенок вкуса. Для любителей данного продукта этот рецепт будет идеальной вариацией знакомого десерта. Кроме того, корица добавит дополнительную сладость. Если выбранный сорт яблок имеет кислинку, она урегулирует баланс сладости.
- Плоды моют, отрезают верхушку и вычищают середину. У него остается только в меру тонкие стены.
- Для начинки: творог, мед и корицу взбивают блендером до однородной массы. Полученную начинку помещают в вычищенные яблоки.
- Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда начиненные заготовки, выложенные на противень.
- Запекают около 20 минут.
Печные яблоки с творогом и корицей отлично подойдут в качестве сытного и полезного полдника.
Запеканка из обезжиренного творога в духовке
Сложно найти продукт более полезный, чем творог. А если его объединить с фруктами или ягодами, то он становится вдвойне вкуснее и полезнее. Особенно летом нет ничего лучше таких рецептов.
Запеканки я готовлю часто. Это обычный завтрак в нашей семье. Мы все любим ее. И главное дети ее одинаково хорошо едят и не капризничают. Это я считаю главным показателем вкуса блюда. Но одно и тоже есть надоедает. Поэтому я стараюсь искать разные варианты, чтобы не приедался один и тот же. Вот нашел вариант с яблоками и грушей. В рецепте сказано, что можно взять любые фрукты или ягоды. В начале лета такой способ – то что надо. Но пока весна и ягод нет в помине, я готовлю из яблок, груш и бананов.
Для начала, я приготовил с яблоками, потому что у меня постоянно остаются какие-то не доеденные половинки. И я решил пустить их в дело. Результат мне очень понравился. Запеканка получилась воздушной. Буквально тает во рту. Но процесс приготовления более трудоемкий, чем был у меня до этого. Но это и понятно – без взбивания миксером, такой консистенции не добиться. Она мне понравилась, но из-за того, что готовится дольше обычного, буду ее готовить реже.
Ингредиенты:
- Творог (обезжиренный) — 600гр.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 4-5 столовых ложек;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Любые фрукты.
Ход приготовления:
1. Нужно подготовить все ингредиенты. Творог постарайтесь купить более однородный. Яйца можно заранее вытащить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Но это не обязательно.
2. В миску необходимо положить кисломолочный продукт. Яйца разделить на белки и желтки. В мягкую основу добавить желтки и крахмал. Взбить все погружным блендером.
3. Белки взбиваем миксером с солью и сахаром до пышной пены. Добавляем их к кисломолочному продукту и аккуратно перемешиваем лопаткой.
4. После того как смесь стала однородной, отложите миксер. И приготовьте начинку: порежьте тонкими кусочками Ваши фрукты.
5. Возьмите форму, положите вниз пергамент, и капните немного масла. Размажьте масло по всей форме – по дну и по стенкам. Выложите половину творожной смеси в форму. Вторым слоем распределите фрукты. Сверху положите оставшийся кисломолочный продукт.
6. Поставьте сковороду в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Времени может потребоваться меньше. Ориентируйтесь по Вашим приборам. Как только заметите, что корочка стала румяниться – вынимайте.
Даже если Вы не любите творог, то в данной красоте он чувствуется совсем по другому. Тем более если в ней присутствуют фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить их вместе – результат Вас порадует.
Как приготовить
Запеканки на сковороде без духовки делать легко, если помнить несколько их особенностей. Во-первых, вы можете начать работу с максимальной мощности конфорки (чтобы подрумянить низ), но через пару минут ее переводят на минимальную и оставляют такой до конца. При несоблюдении данного момента вы получите подгоревшее блюдо, не которое не пропеклось внутри. Еще несколько тонкостей:
- Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном: они лучше сохраняют тепло и подходят для запекания.
- Смазывать желательно даже тефлоновые антипригарные поверхности, поскольку термообработка длительная.
- Для целостности продукты заливают яично-молочной смесью (реже молоко заменяется сливками, сметаной).
Запекать продукты на сковородке можно 2-мя основными способами: предварительно доведя их до готовности (актуально для мяса, круп) и после совместив в одной емкости либо закладывая сырыми. В последнем варианте запекание будет долгим, но подготовка короткой, что удобно для хозяек, которые не хотят тратить много времени на работу у плиты. Использование готовых продуктов подходит для запеканок из вчерашних блюд, которые нужно утилизировать.
- 6 секретов долгой жизни от самых пожилых людей планеты
- 5 способов улучшить свою кредитную историю
- Вступление в наследство после смерти без завещания: права и порядок наследования
Приготовление
Этот рецепт печеных яблок примечателен тем, что в перечне ингредиентов нет ни меда, ни сахара. Натуральным подсластителем выступают банан и изюм.
- Сначала подготовим яблочные стаканчики. Яблочки лучше использовать сладких сортов. Тщательно их моем, обсушиваем, выскабливаем сердцевину, делая воронку пошире, чтобы положить больше начинки.
- Изюм моем теплой водичкой, запариваем ягоды кипящей водичкой на 5-10 минуток, потом сливаем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Моем, чистим банан. Трем мякоть на терке или перебиваем в блендере на пюре. Смешиваем банановую мякоть с творогом, добавляем подготовленный ранее изюм.
- Полученной массой наполняем яблочки, перекладываем их в форму, ставим выпекаться в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минуток.
- Готовые яблочки выкладываем на тарелочку, чуть-чуть охлаждаем, украшаем по своему усмотрению, подаем к чаю, кофе или с молочным коктейлем. Приятного чаепития!
Запеченные яблоки с творогом в духовке – это вкусный и диетический десерт, который подойдет для людей, придерживающихся правильного питания. Такое лакомство можно приготовить к повседневной или праздничной трапезе. Блюдо очень понравится деткам, т.к. они являются большими ценителями таких сладостей.
Творожную начиночку для яблок можно разнообразить сухофруктами, орехами, медом, маком, ягодами или кусочками свежих фруктов. Для аромата можно добавлять ваниль, корицу, кардамон и другие подходящие специи.
Это блюдо не только обладает приятным вкусом, но и способно принести немалую пользу организму. Т.к. в печеных яблочках содержатся такие химические элементы, как бор, молибден, калий, железо, фосфор, медь и другие. А также есть в небольших количествах ряд витаминов группы В, С, Н, Е, РР. Полное усвоение продукта обеспечивает большое количество воды и пищевых волокон.
Регулярное употребление в пищу запеченных яблок благотворно сказывается на функционировании пищеварительной системы, регулирует содержание сахара в составе крови, позволяет постепенно снизить массу тела.
Ингредиенты
- Яблоки — 6 шт
- Творог — 300 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Корица или ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Цедра лимона, ягоды, орехи — по желанию
Приготовление
Яйца взбить с сахаром. Добавить корицу или ванильный сахар, соль, творог и хорошо перемешать. По желанию можно добавить ягоды, цедру лимона, орехи или изюм. У яблок ножом срезать «крышечку» и зубочисткой проткнуть в нескольких местах, чтобы они при запекании не лопнули. Ложкой аккуратно вычистить сердцевину и начинить творожной массой.
Запекать яблоки на средней решетке аэрогриля при средней скорости обдува при t 180ºC 20 минут.
Диетические яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами, можно употреблять в пищу, как низкокалорийный десерт. Т.к. калорийность блюда составляет всего 150 кКал в 100 гр. десерта.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 35минут.
Калорийность: 150 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 4 зеленых яблока;
- 5-7 шт. кураги;
- 30 гр. изюма без косточек;
- 1 свежее яйцо;
- 150 гр. нежирного творога;
- Немного сладкого песка.
Приготовление:
- Для приготовления начинки сухофрукты тщательно промываем, запариваем кипятком на четверть часа. Размягченные изюм с курагой выкладываем на бумажное полотенце, тщательно просушиваем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
- Творог разминаем вилочкой, разбивая крупные комочки. Вбиваем сырое яйцо, добавляем сахар по вкусу, все старательно размешиваем. Добавляем сухофрукты к творогу, перемешиваем.
- Яблочки промываем, срезаем верхушку с хвостиком, вырезаем сердцевину специальным приспособлением или обычной чайной ложкой.
- Яблоки лучше взять зеленые с толстой кожицей, чтобы они не превратились в пюре под воздействием высоких температур. От этого также зависит то, сколько запекать яблоки в духовке.
- Фаршируем плотненько каждое яблочко твороженной начинкой, сформировав небольшую горочку.
- Выкладываем яблочки в форму, запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут.
- Готовые яблочки выкладываем на блюдо, оформляем свежей мяткой, коричной палочкой или звездочкой бадьяна. Перед подачей немного остужаем.
Общие принципы приготовления яблок с творогом в духовке
5 причин, почему вы должны попробовать приготовить данное блюдо:
1. Полезно. Подходит взрослым и детям, больным и здоровым, находящимся на диете и даже кормящим мамочкам. Яблоко – это самый полезный фрукт. Витамины и элементы, входящие в его состав очищают организм, выводят вредные и токсичные вещества из организма, укрепляют иммунитет. Все это превращает яблоко в основной компонент здорового питания. Печеные яблоки еще более разнообразным делают список полезных свойств. В запеченном виде яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, улучшает обменные процессы, выодит шлаки из кишечника и положительно влияет на кожу.
2. Экономно. Все продукты легкодоступны к приобретению.
3. Низкокалорийно. В 100 граммах печеного яблока содержится 47 калорий, а в яблоке с творогом – 100 калорий. Прекрасно подойдет всем, кто сидит на диете или хочет устроить себе разгрузочные дни.
4. Просто. В этом вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами.
5. Вкусно! Поверьте, с этим утверждением спорить не надо.
Продукты, которые вам понадобятся, легко найти в каждом доме. Это:
• Яблоки рекомендуется брать зеленые, с твердой кожурой и не слишком сладкой мякотью. Лучше всего подойдут так называемые зимние сорта.
• Творог – если вы хотите побаловать своих детей, то покупайте домашний творог с большим процентом жирности. А если ваша цель – диетическое питание, то творог должен быть обезжиренный.
• Яйцо – понадобится для скрепления творожной смеси. Но можно его и не использовать.
• Сахар – если вы любите сладкие яблоки и сахарная пудра – для украшения.
• Корица – давно известно о прекрасном ее сочетании с яблоками. Но если вы не любите корицу, то можете вообще ее не брать или заменить ванилином.
• Изюм, банан, мед – это дополнительные ингредиенты, которые вы можете использовать по своему желанию.
Яблоки с творогом и медом
Если хотите сделать десерт более интересным и насыщенным по вкусу, то запеките яблоки с творогом и медом.
Процесс приготовления:
- Запеченные яблоки по этому рецепту готовятся без сахара, но если хотите, то можете добавить его или сделать блюдо слаще за счет большего количества меда.
- Промойте яблоки, срежьте верхнюю часть, а затем вырежьте середину.
- Указанное количество творога соедините со сметаной и медом, перемешайте до однородности.
- Приготовленной начинкой наполните яблочные заготовки и уберите в духовку на 30 минут, прогрев ее до 180 градусов.
Классический рецепт запеканки из творога. Видео
Запеченные яблоки с творогом и разноцветными цукатами в мультиварке
Если вам нужен порционный и полезный десерт, например на детский праздник, то нет ничего лучше, чем запеченное яблоко с начинкой из творога и разноцветных цукатов, попробуйте.
Вам понадобится:
- 150 г творога;
- 2 яблока;
- 2 ч.л. нарезанных кубиками разноцветных цукатов;
- корица – 1 щепотка;
- 10 г меда.
Это блюдо легко приготовить за 30 минут. Калорийность порции составляет 170 ккал.
Процесс готовки:
Яблоки промыть, срезать верхнюю часть, убрать немного мякоти и сердцевину
Важно, чтобы выемка не была сквозной;
Проколоть кожицу фрукта в 3-4 местах деревянной зубочисткой;
Смешать цукаты с медом и растертым творогом;
Наполнить яблочные стаканчики начинкой, посыпать корицей. Уложить их в чашу мультиварки, предварительно налив в нее немного воды;
Установить на приборе режим «выпечка», готовить не менее 30 минут.
Яблоки, запеченные с творогом и шоколадом в микроволновке
Вообще любое запеченное яблоко с творогом и растопленным шоколадом – хорошая замена калорийным пирожным и «вредным» сладостям. Такой десерт обычно очень нравится и детям и взрослым.
Количество необходимых ингредиентов:
- 5 яблок (лучше крупных);
- 50-60 г сахара;
- половина шоколадки;
- 0,4 кг творога.
На приготовление понадобится 30 минут. Одна порция содержит 180 ккал.
Рекомендации по выпечке яблок:
Важно, чтобы творожная начинка была не сухая, поэтому используйте творог домашний. Если у вас все же сухой продукт, просто соедините его со сметаной (на 400 г продукта понадобится ¼ стакана сметаны);
Добавьте к творогу сахар и хорошо перемешайте;
Яблоки вымойте, срежьте «верхушку», удалите аккуратно сердцевину и частично мякоть
По краям оставьте около 1 см;
Наполните подготовленный фрукт творожной начинкой накройте сверху срезанной верхушкой. Готовьте 15 мин. в микроволновой печи;
Теперь надо действовать так: вынуть блюдо и снять «крышечку», она больше не понадобится. На творожную начинку положить по кусочку шоколада, отправить фрукт в микроволновую печь, чтобы шоколад растопился;
Подавайте на стол сразу.
Пышная творожная запеканка с маком
Это блюдо может быть не только вкусное, но и очень полезное. Из творога можно приготовить диетический десерт для тех, у кого проблемы с лишним весом. На сегодняшний день с творогом делают такие блюда, как вареники, всевозможные запеканки, сырники, пасхи, пироги, пирожки, блины, пончики, кексы, торты, соусы, печенье и т.д.
Продукты
- пол килограмма творога (жирность на усмотрение);
- пару куриных яиц;
- пару ст.л. манной крупы;
- шесть ст.л. сахарного песка или мёда;
- одну ч.л. разрыхлителя;
- по вкусу добавить цукаты, орехи, изюм.
Для начинки
- пол стакана мака;
- пол стакана сахарного песка (можно больше, по вкусу).
Для смазывания запеканки
- 1 желток;
- пару ст.л. сметаны (любой жирности).
Способ приготовления
Тщательно растираем яйца с сахаром, добавляем творог, манную крупу, разрыхлитель, орехи, цукаты, изюм. Получившуюся массу делим на две равные части.
Для выпекания приготовим разъёмную форму, застилаем её пергаментной бумагой, смажем маслом (сливочным). Одну часть творожной массы выкладываем в форму на промасленную бумагу, аккуратно распределяем по всей поверхности.
Сверху выкладываем сваренный мак: варим около получаса, затем ждём, пока остынет, тщательно сливаем всю (!) воду, по вкусу добавляем изюм, орехи, сахар или мёд.
На мак распределяем оставшуюся творожную массу. Сверху всё нужно смазать смесью желтка со сметаной. Форму с творогом и маком помещаем в хорошо разогретую духовку (170-185 градусов) минут на 40-50. По истечении проверяем зубочисткой — если влажная, то добавляем еще минут 10. Готовую румяную запеканку достаём и даём остыть.
Перед подачей блюдо можно полить любым вареньем, сметаной. Творожная запеканка получается очень пышная, нежная и сочная!
Также можно в творожную массу добавить одно среднее кисло-сладкое яблоко (очистить и мелко порезать). Из мака можно делать не прослойку между творогом, а также перемешать его с творогом и со всеми ингредиентами — дело вкуса!
Какие яблоки лучше выбирать для запекания в духовке
Печеные яблоки с творогом в духовке лучше готовить из достаточно крупных плодов или среднего размера с кисло-сладким вкусом. Мелкие яблоки будет трудно аккуратно очистить и фаршировать. Слишком сладкие сорта не подходят для данного рецепта, так как быстрее теряют форму при запекании.
Как выбрать хорошие яблоки. Яблоко должно быть:
- целое, чистое и крепкое на ощупь;
- с сухой поверхностью, без лишней влаги;
- без «морщин», признаков увядания — темных пятен;
- без повреждений на кожице, нанесенных вредителями, в результате падения или болезнями;
- не менее 90 г и не менее 6 см по наибольшему поперечному диаметру;
- без постороннего запаха.
Если мякоть плода будет слишком мягкой, то блюдо получится не очень красивым, хотя на вкусе это может и не отразится.
Какие продукты выбрать
Творожная запеканка может содержать любые продукты, которые доступны в конкретном регионе. Конечно, готовя блюдо для малышей, стоит знать, на что у него может быть аллергия и не добавлять их в запеканку. Обычно аллергенами считаются: мед, малина, клубника, цитрусовые, орехи. Если у крохи непереносимость лактозы, то ни сливки, ни молоко в запеканку добавлять нельзя. Да и лучше поискать специальные безлактозные сорта творога.
Самая простая запеканка из творога готовится из следующих продуктов:
- творог;
- яйца куриные (или перепелиные);
- мука или манная крупа;
- сахар;
- соль;
- масло сливочное + для смазывания формы.
Запеканка из творога и манки считается самой сытной и простой в приготовлении. Но можно также к ней добавлять и другие продукты. В качестве пряностей можно добавлять корицу, ванилин.
А вот добавки могут быть абсолютно разные:
- фрукты (яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сливы, вишня, киви и т.д);
- овощи (морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, томаты, кабачок, шпинат);
- крупы (гречка, рис, манка) и макаронные изделия;
- ягоды (малина, клубника, смородина, черника, голубика, клюква);
- шоколад;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- орехи.
Кстати, фрукты и ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные и консервированные. При подаче десертную запеканку можно поливать любыми доступными сладкими соусами, вареньем, сметаной, медом, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Если творожная запеканка готовится из овощей, то вполне подойдет сметана, кетчуп или любой домашний соус.
Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков
Готовится этот апельсиновый соус достаточно быстро и просто, а съедается, как правило, моментально. Пожалуй, это единственный его недостаток. Отлично подходит к творожным запеканкам, пудингам, сырникам, оладьям и блинчикам.
Если консистенцию сделать густой, уварив чуть дольше, получится вкусное апельсиновое варенье. А тогда, хрустящий тост из белого хлеба и намазывать сверху.
Состав
- сок из 4 крупных апельсинов (400-450 мл);
- сок 1 лимона;
- 1 пакетик ванилина (необязательно);
- 400 гр. сахара.
Приготовление
С двух апельсинов аккуратно снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра — это верхний желтый слой кожицы. Сок из мякоти фруктов выжимаем при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно предварительно нагреть их в теплой воде, разрезать пополам и отжать руками. Так сока получится больше.
Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и цедру. Ставим ёмкость на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 15, периодически помешивая.
Соус получится по консистенции жидким, удобным для поливания. Его надо остудить, слить в банку и убрать в холодильник. Там он будет храниться достаточно долго.
Приготовленный соус можно и законсервировать для долгого хранения. Хотя апельсины с лимонами продаются теперь круглый год, и приготовить его можно в любое время и в любом количестве, подобная заготовка станет палочкой-выручалочкой, если нагрянут незваные гости.