Состав Дайкири и пропорции
Иногда в рецептах коктейля пропорции указывают в долях от общего объема, разделяя его на 8 частей. Это сложная пропорция чаще применяется профессионалами. Немного проще измерять состав в объемных частях, когда за 1 считается некая мера (например, 1 ст. л.). Тогда остальные ингредиенты измеряют в количестве, кратном этой мере (2 части, ½ части и пр.). Такой способ гораздо удобнее в домашних условиях и позволяет получить смесь с нужными пропорциями каждого ингредиента.
Если на кухне есть мерная посуда, позволяющая точно определить количество миллилитров жидкостей, то удобны будут рецепты с указанием объема каждого компонента в мл. Простейшей мерой может выступить ложка:
- 1 ч. л — 5 мл;
- 1 ст. л — 15 мл.
Если форма приборов нестандартная, их емкость может быть иной. Лучше всего заранее определить ее с помощью медицинского шприца.
При составлении коктейльного микса желательно строго придерживаться рецептуры. Когда будет освоен базовый рецепт Дайкири, состав которого не меняется, можно попробовать создавать собственные смеси, добавляя другие ингредиенты так, чтобы не снижать крепость напитка.
Для алкогольной основы чаще всего берут белый ром Бакарди. От качества напитка зависит и конечный результат, поэтому экономить не стоит — легко приобрести подделку даже в хорошем супермаркете. Иногда в рецептах (Daiquiri Floridity, например) используют золотистый ром, который отличается более выраженным ароматом.
Лимонный или лаймовый сок нужно выжать прямо перед приготовлением с помощью ручной соковыжималки или сквизера. Если готовится клубничный Дайкири, ягоды пюрируют блендером, а затем добавляют остальные ингредиенты. При отсутствии свежих ягод используют замороженную клубнику или сироп. Вместо клубники можно положить другие сезонные ягоды или фрукты — вкус коктейля станет другим.
Третий компонент классической смеси — сахар или сахарный сироп. Для приготовления можно применять простой рафинад, но правильный рецепт требует тростникового коричневого сахара.
Чтобы напиток стал прохладительным, потребуется большое количество льда. Его желательно иметь и в колотом виде, и в кубиках.
Видео рецептов коктейля Дайкири
Поскольку Дайкири славится своим великим множеством рецептов, описать все нет никакой возможности. Однако рекомендую изучить интересные версии обсуждаемого сегодня микса, которые разработали именитые бармены и предоставили подробные видеоматериалы с их изготовлением.
Видео №1. На этом видео представлен классический рецепт изготовления Дайкири, который легко воспроизвести в жизнь в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=_EEBlrV2Ii8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Дайкири (Daiquiri cocktail) Prosto Бар (https://www.youtube.com/watch?v=_EEBlrV2Ii8)
Видео №2. На этом ролике профессиональный бармен представит вам собственный рецепт знаменитого микса под названием «Фроузен Дайкири».
https://www.youtube.com/watch?v=ekmA05—6NEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фроузен Дайкири — рецепт коктейля Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=ekmA05—6NE)
Видео №3. Посмотрев данный ролик, вы узнаете о интересных вариациях знаменитого микса Дайкири: «Рубиновый» с добавлением портвейна и «Бразильский» с использованием кашасы и мараскино. Бармен покажет весь процесс готовки в мельчайших подробностях, а также поделится полезными советами.
Клубничный дайкири. Рецепт №1
Рецепт Дайкири: просто как 1-2-3
Когда все ингредиенты готовы, пора делать коктейль Дайкири:
- Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив колотый лед
- Охладить широкий бокал для шампанского
- Вылить содержимое шейкера в посуду, процедив его через сито (помогает избавиться от крупных кусочков льда).
Бокал можно украсить ломтиком лайма, специальной вишенкой, или посыпать края сахаром-песком. На поверхности плотных напитков изысканно будут смотреться кусочки фруктов и веточка мяты. Дома нет шейкера? Подойдет и обычный блендер. Если не отцеживать дробленый лед, у вас получится «замороженный Дайкири». Помните, что если вы кладете в шейкер замороженные фрукты (чтобы сделать банановый, яблочный или клубничный Дайкири), они заменяют кубики льда: не смешивайте, иначе напиток получится слишком водянистым и разбавленным.
Помимо насыщенного вкуса и оптимальной крепости у коктейля есть еще одно преимущество: при умеренном потреблении он даже может быть полезен для здоровья. Согласно некоторым источникам, еще с XVIII в. британские моряки пили в путешествиях грог, схожий с Дайкири по составу. Сок лайма помогал восполнить недостаток витамина С, чтобы побороть цингу, а ром использовался за неимением обычной питьевой воды.
Чтобы окунуться с головой в атмосферу горячего кубинского пляжа, бокальчик классического коктейля из рома с соком лайма – это то, что вам нужно. Рецепт коктейля прост, а его ингредиенты можно достать в ближайшем супермаркете: ничего не мешает вам экспериментировать и наслаждаться.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль «Дайкири» является аперитивом. И классический вариант рецепта далеко не единственный. Существует не менее 20 вариантов. Внешний вид напитка обусловлен его составом:
- В цветовой гамме преобладают светлые оттенки;
- Вкус — мягкий, кисло-сладкий с отчетливой нотой белого рома, могут преобладать ноты дополнительных ингредиентов;
- Вкус — зависит от состава коктейля;
- Крепость: в среднем 45% (будет ощущаться примерно так же, как у Хиросимы).
Калорийность коктейля значительна, в классическом составе он содержит 186 ккал на 100 грамм. В зависимости от изменения ингредиентов меняется содержание энергетической ценности. Например, клубничный дайкири содержит 99 ккал на 100 грамм.
Особенности приготовления
Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.
Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку
Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.. Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой
Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками
Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.
Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.
More Daiquiri recipes
I’m indebted to the following for their input back on that now distant and very enjoyable afternoon of Daiquiri making.
Davide Segat, Punch Room, London60ml Light white rum20ml Lime juice10ml Lemon juice2 bar spoons Sugar syrup (2:1)
Lyndon Higginson (The Liars Club, Manchester)60ml Light white rum25ml Lime juice2 heaped Bonzer bar spoons Caster Sugar
Ryan Chetiyawardana (Dandelyan, Super Lyan, London)60ml Light white rum20ml Lime juice10ml Sugar syrup (2:1)
Iain McPherson (Panda & Sons, Edinburgh)60ml Light white rum25ml Lime juice10ml Sugar syrup (1:1)1 heaped barspoon of caster sugar
Marcis Dzelzainis (Sager & Wilde, London)60 ml Light white rumJuice of 1 lime squeezed into shaker and lime shell dropped into shaker25ml Sugar syrup (1:1)
Немного исторических данных…
Как уже было сказано ранее, дайкири имеет очень богатую историю. Изначально данный напиток появился на Кубе в городе Дайкири, откуда собственно и получил свое название, которое сохранилось до сих пор. С того момента прошло много времени, ведь это произошло более ста лет назад, и за этот промежуток времени он постоянно изменялся и дополнялся, теперь мы можем наслаждаться неповторимым вкусом этого коктейля, который готовить можно с применением фруктов и без них, причем фруктовая составляющая также может меняться. Что касается исторических данных, то говорят, что изобрел рецепт этого прекрасного напитка обычный бизнесмен, который хотел вывести на новый уровень продаж местный ром, который потерял свою популярность. И у него это получилось. Также есть и другие версии происхождения данного напитка. Но одно можно отметить точно, что его появление сразу же, оценили жители кубинского городка и затем этот рецепт облетел весь мир.
Также известно, что истинными ценителями этого коктейля стали очень известные люди, например, это любимый напиток известного нам писателя Эрнеста Хэмингуэйя. Упоминания об этом экзотическом напитке можно встретить и в его произведениях. Интересным также является факт о том, что этот напиток настолько полюбился жителям Америки, что они выделили для него целый день, отмечается этот праздник День Дайкири 19 июля и не удивительно, что это именно летний день, поскольку именно летом он становится все более востребованным.
Приготовить клубничный дайкири можно самостоятельно в домашних условиях, для этого не потребуется особых кулинарных талантов. Можно встретить множество различных рецептов, по которым готовят этот неповторимый напиток. Мы рассмотрим некоторые из них.
ром с сахаром и лаймовым соком[править]
Рецептура
Состав классического Дайкири
Классические коктейли Дайкири потребуют следующих ингредиентов: белый ром, лайм (можно заменить лимоном), сахар (можно использовать сироп) и лед.
Все это хорошо перемешивается и наливается в предварительно охлажденные бокалы для мартини. Свежий и одновременно крепкий напиток готов.
Бокал можно украсить просто ломтиком лайма или грейпфрута, кусочком ананаса, клубникой а можно немного пофантазировать и сделать из дольки кислого плода «восьмерку». Работы немного, зато коктейль приобретет благородный и изящный вид.
И ни в коем случае не подавать трубочку. Напиток моряков и пиратов пьют просто из бокала.
Если в хозяйстве не оказалось шейкера, его можно заменить бутылкой. Главное, чтобы она хорошо закрывалась в момент перемешивания напитка.
Особенности коктейля Дайкири
Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции — светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.
Классический состав микса Дайкири напоминает матросский грог. Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.
Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.
Безалкогольный дайкири с клубникой
Таким напитком угостить можно даже ребенка, если, конечно, ему можно пить газированные сладости. Безалкогольный дайкири готовится просто и быстро, а своим вкусом больше напоминает самодельный лимонад, только отличается от него более эффектным внешним видом.
Ингредиенты
- Клубника спелая – 0,5 стакана (из расчета готового пюре);
- Апельсин – 1 средний фрукт;
- Лед в кубиках – по 3-4 шт. на бокал;
- Газированный напиток «Спрайт» — 1 стакан.
Как сделать клубничный дайкири без спирта и рома
- Ягодки перебираем, промываем, немного обсушиваем их. Затем кладем в удобную емкость и пюрируем с помощью блендера. Можно использовать и кухонный комбайн – главное добиться однородной консистенции.
- Один апельсин обмываем под проточной водой, разрезаем на две половинки и руками из каждой тщательно выжимаем сок. Если у вас есть соковыжималка на кухне – воспользуйтесь ей.
- Полученный сок хорошенько процеживаем (можно через марлю), чтобы он стал прозрачным и не имел кусочков мякоти и косточек.
- Смешиваем в блендере пюре клубники, сок апельсина, вливаем стакан газированной воды и немного взбалтываем.
- Разливаем получившийся коктейль по бокалам, бросаем в каждый по несколько кубиков льда и подаем.
Как видите, своими руками сделать вкусный коктейль очень просто. Клубничный дайкири, рецепты которого приведены выше, чудесно подойдет и для домашней вечеринки, и для романтического ужина.
А если намечается детский день рождения, то порадуйте своих гостей домашней клубничной газировкой, так напоминающей настоящий коктейль «Дайкири»!
Как правильно пить Дайкири
Вкус каждого напитка должен быть верно подан и оттенён. Один секрет подачи дайкири мы уже рассказали, и он главный!
Ледяное стекло
Не жалейте времени и места в морозилке, чтобы охладить бокалы. Конечно, с обновлением коктейля не получится так часто менять бокал. Но первый обязательно должен быть по всем правилам. В среднем, до нужной кондиции стекло охладится за 30-60 минут.
Фрукты и ягоды VS сироп
Рекомендуем исключительно натуральные продукты. Ягоды всегда лучше концентрированного сиропа. Однако, если вы любитель напитков послаще, то тогда он станет для вас идеальным компонентом.
Никаких соломинок
Дайкири не принято пить через трубочку. Во-первых, сам бокал вам этого не позволит. А во-вторых, его вкус лучше смаковать, ощущая на губах и языке все прелести сочетаний кристалликов льда с фруктами и ромом.
Вариаций масса
Нет границ для экспериментов. Бармены со всех концов мира предлагают пробовать коктейль с грейпфрутом, бананом, манго и даже облепихой. Домашняя вечеринка даст простор для фантазии. Выбирая фрукт в пару к рому, прислушивайтесь больше к своим пристрастиям. Просто соблюдайте пропорцию «ром-сок фрукта-сахар», в идеале она будет такова: 9:4:1.
Приготовить вкусный и ароматный дайкири не составит труда. Это незамысловатый, но очень приятный коктейль, подходящий всем. Лучшую пару ему составят свежие ягоды, не солёный сыр и дольки цитрусовых. Готовьте закуски, разливайте коктейль по запотевшим бокалам и наслаждайтесь!
Посмотрите видео рецепт коктейля Дайкири!
https://youtube.com/watch?v=ZWybrYVzlzo%3Ffeature%3Doembed
Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта
И по составу, и в плане приготовления этот микс можно назвать простым. Поэтому сделать его дома не составляет никакой сложности
Но есть один нюанс: можно найти очень много вариантов рецептов коктейля «Дайкири» с фото и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции главных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма
Что касается качества
исходных ингредиентов, то им тоже следует уделить внимание. В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно
Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно
В классическом рецепте и остальных по умолчанию используется светлый ром — он сладковатый, с насыщенный фруктовой палитрой, а главное хорошо комбинируется с другими составляющими. Иногда берут темный или золотой ром, но это указывается отдельно.
Белый Ром Бакарди
Сахар лучше добавлять тростниковый, так как именно он изначально использовался на Кубе. Можно брать песок, но лучше — тростниковый сироп. Он очищенный и не добавляет во вкус дополнительных оттенков, кроме сладости и легких леденцовых мотивов.
Тростниковый сироп
Лаймовый сок привносит в коктейль яркую изюминку, можно сказать, несет в себе истинную индивидуальность. Его конечно можно заменить соком лимона, но будет уже немного не то. К счастью, лаймы сегодня легко купить в любом супермаркете.
Лаймовый сок
Последний, но не менее важный ингредиент — лед. Он обязательно должен быть в напитке, поэтому добавляется еще на стадии смешивания. Лед берется не только в кубиках, как обычно, но и в колотом виде или вообще в формате перемолотой в блендере крошки.
Кубики льда для коктейлей
Для смешивания напитка
используется шейкер, но можно взять любую емкость небольшого
размера с плотно закрывающейся крышкой. Также будут нужны мерный стаканчик и
барная ложка.
Вопрос-ответ
В каких бокалах следует подавать «Дайкири?
Обычно этот коктейль
разливают в коктейльные емкости для мартини — конусовидные бокалы на высокой
ножке. Но если делается микс с большим количеством сока, то используются бокалы
с чашей-тюльпаном.
Бокал для Дайкири
Можно ли готовить «Дайкири» безо льда?
Традиционно, во все
разновидности добавляется лед в том или ином виде: крошки, кубиков или колотых
кусочков. Поскольку родиной напитка является Куба, где климат жаркий, пить его
там безо льда было бы не очень приятно. К тому же этот ингредиент делает вкус
коктейля более изящным.
Сколько стоит коктейль в баре?
Цена может быть разной
в зависимости от статуса заведения и марки используемого рома. Есть очень
дорогие сорта, но обычно по умолчанию используется Бакарди — самый популярный
кубинский белый ром.
Правда ли, что «Дайкири» полезен?
Вспомним, что по одной
из версий коктейль изобрел врач, который считал его эффективным средством от
цинги. В его состав входит лаймовый сок, очень богатый витамином С. Конечно,
алкогольный микс нельзя считать лекарственным средством, но его можно выпить,
чтобы расслабиться и поднять себе настроение.
История коктейля
Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.
Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».
Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.
Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».
Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.
Праздники: 19 июля Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».
Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».
Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.
Действие на организм: несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.
Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.
Цена: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.
Важно:
- Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
- Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
- Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
- Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
- Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.
Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.
Вариант 3: Коктейль дайкири — рецепт с облепихой
Если дома намечается торжество, можно приготовить необычный коктейль «Дайкири» с ягодами облепихи. Гости наверняка удивятся оригинальному составу и виду напитка. В рецепте указана облепиха, но также можно взять свежие ягоды или джем.
Ингредиенты:
- 55 мл.белого рома;
- 8 мл.сахарного сиропчика;
- половина небольшого лайма;
- 50-55 гр. льда;
- 2 столовых ложки облепихи, перетертой с сахарком.
Как приготовить
Шаг 1:
Если для коктейля выбран джем из облепихи, то можно сразу приступить к перемешиванию ингредиентов. Если будут использоваться замороженные, свежие или перетертые с сахаром ягоды, то их сначала требуется перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшийся жмых можно использовать для чая или компота.
Шаг 3. Если нет готового сахарного сиропа, его можно приготовить из 50 мл.воды и 50 гр. сахарного песка. Соединить ингредиенты в сотейнике и уварить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока кристаллики сахар не растают. Затем охладить, процедить сквозь ситечко и отмерить необходимое количество для одной порции коктейля.
Шаг 3:
Кусочки льда завернуть в ткань и измельчить кулинарным молоточком до состояния крошки. Насыпать ее в бокал, чтобы он охладился.
Шаг 4:
Сразу же в бокал для коктейля руками выжать сок из половинки лайма, налить сахарный сироп и добавить ром.
Шаг 5:
В бокал положить облепиху, перемешать и можно сразу подавать напиток на стол.
Шаг 6:
Можно сделать проще – все подготовленные ингредиенты взбить в блендере или шейкере и перелить в бокал.
Перед подачей на праздничный или фуршетный стол коктейль можно украсить целыми ягодками облепихи или небольшой долькой лайма, закрепив ее на кромке бокала.
Perfect proportions
Dick Bradsell originally taught me Embury’s 8:2:1 Daiquiri formula and I used to believe this was the best (I still do when making Daiquiris with sweeter well-aged rums, but that’s another cocktail.) Embury’s 8:2:1 Daiquiri consists of:
8 part «White label Cuban rum» 60ml (2oz)2 part Lime juice 15ml (½oz) 1 part Sugar syrup 7.5ml (¼oz)
Other bartenders make Daiquiris to more of a Margarita-like formula using twice as much lime than Embury’s recipe and this is known as the «countdown» 3:2:1 formula). Similar, but with a splash more rum is the 4:2:1 «London» formula, popular in London during the 1990s, partly driven by ease of measuring due to UK jiggers being 25ml and 50ml.
4 part Light rum 50ml (2oz) 2 part Lime juice 25ml (1oz)1 part Sugar syrup 12.5ml (½oz)
I have experimented with the «Countdown» and «London» formulas and while tequila is robust enough to shine above the citrus flavour in a Margarita, such a large proportion of lime overpowers delicate light white charcoal-filtered rums in a Daiquiri. Hence, I only deploy these recipes when using more characterful golden rums.
After much experimentation, around 2005, I settled on my rum-forward, less citrusy 10:3:2 Daiquiri formula suited to more delicate light white rums. This originally packed a whopping 75ml (2.5oz) of rum (a mere 2oz of rum would hardly satisfy great Daiquiri drinkers such as Hemingway) but even hardened drinkers appear shocked at such a healthy dose so I have reduced all ingredients proportionately and the following three sets of measures all produce 10:3:2 Daiquiris:
If making with powdered sugar (now my preference) I count 1 gram of powdered sugar to be equal to 1ml sugar syrup (2:1), which handily means two 5ml chef’s measures of powdered sugar are equivalent to 10ml sugar syrup.
Back in 2018, Metinee «May» Kongsrivilai of Bacardi brought five much-respected bartenders (pictured above) round to my Cabinet Room for an afternoon of Daiquiri making and experimentation. Each presented their Daiquiri recipe (see below) but something of a consensus was reached, introducing me to yet another formula, the 6:2:1 Daiquiri formula:
6 part Light rum 60ml (2oz)2 part Lime juice 20ml (2/3oz)1 part Sugar syrup 10ml (1/3oz)(or 2 spoons powdered sugar)
The 6:2:1 recipe does indeed make a very tasty, balanced Daiquiri but I find a tad too citrus-forward, and like the 3:2:1 and 4:2:1 formulas, the 6:2:1 suits more characterful rums.
The last, and indeed one of the best Daiquiri formulas is the 8:3:2 which has the same ratio of sugar to lime as my favoured 10:3:2 formula, just with 20% less rum. Tasty, but seems a shame!
8 part Light rum 60ml (2oz)3 part Lime juice 22.5ml (¾oz)2 part Sugar syrup 15ml (½oz) (or 3 spoons powdered sugar)
Как появился «Дайкири»
«Дайкири» – это невероятно простой микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И этот факт наталкивает на мысль, что первые изобретатели этого коктейля все-же были британские моряки в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из повседневных продуктов дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов или лимонов, которые всегда имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить жесткость рома в те времена.
Однако название такому коктейлю «Дайкири» было дано уже значительно позже. В 1902 году американский бизнесмен Уильям Астор Ченлер покупает железные рудники близ кубинкого города Сантьяго. От местного населения он узнает о популярном напитке с ромом, а затем представляет новый коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер дал в честь названия своих рудников, а также пляжа неподалеку от них — «Дайкири».
В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за Второй мировой войны виски и водка стали менее доступны в Америке, однако политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой увеличили поток рома в страну. Панамериканская программа помогла сделать Латинскую Америку модной. Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США резко возросла.
Изначально напиток подавали в высоком стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сахарный сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь перемешивали барной ложкой с длинной ручкой и подавали гостям. Современная технология приготовления коктейля подразумевает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и лишь потом переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.
История появления
Родиной коктейля дайкири считается Куба – именно там в 1905 году впервые был приготовлен этот напиток, который в то время представлял собой смесь из рома и сока лайма с добавлением сахара.
По легенде такое сочетание использовал местный горный инженер Дженнингс Кокс, который должен был встречать делегацию высокопоставленного руководства, но не мог предложить своим гостям ничего, кроме рома.
Так как ром в те времена считался не настолько благородным напитком, чтобы предлагать его высоким должностным лицам, Дженнингс решает смешать ром с соком лайма и выдать напиток за коктейль для аристократов.
Как ни странно, такой коктейль начинает пользоваться популярностью и уже через пять лет попадает в Соединенные Штаты, где его употребляют в основном армейские офицеры.
В 1920 году писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упоминает дайкири в одной из своих книг, и о коктейле становится известно широкой публике.
Коктейль быстро становится популярным среди американских политиков и знаменитостей, но особенно полюбился он писателю Эрнесту Хэмингуэю.
Интересно, что это была отнюдь не любовь алкоголика к спиртному – Хэмингуэю коктейль не только понравился, но и вызвал неподдельный интерес с точки зрения возможности его усовершенствовать.
Клубничный дайкири. Рецепт №4
Дайкири — это напиток, который широко известен как алкоголесодержащий коктейль, который можно пить в жаркий летний день. Часто он встречается в ночных клубах и есть множество ценителей именно этого напитка, как среди мужского, так и среди женского населения планеты. Но теперь мы расскажем вам, как можно приготовить клубничный дайкири безалкогольный. Для этого вам потребуется клубника, лед, микс для коктейлей и 1 капля гренадина.
Приготовление
Этот коктейль имеет очень приятный вкус и аромат, также отметим, что он очень полезен, и пить его можно практически в любое время суток и любой сезон, он сможет подарить вам ощущение тепла и частичку летнего настроения. Если используется замороженная клубника, то зимой можно вспомнить летнее море, солнце и зарядиться энергией на весь день.
Процесс приготовления займет у вас буквально 3 минуты и в состав данного напитка входят очень доступные продукты в любое время. Зимой вас спасет замороженная клубника, если вы не хотите покупать зимой клубнику, которая вероятно не содержит полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
Итак, готовим безалкогольный дайкири. Измельчаем в блендере замороженную или свежую клубнику, добавляем лед, микс и сироп. Все снова перемешиваем. Переливаем в красивый бокал, украшаем ягодами клубники или ломтиками лимона или лайма. Можно украсить зонтиками и соломкой. Этот напиток сможет отлично дополнить и добавить изюминку детскому торжеству, при этом гости непременно будут в восторге, он обязательно понравится и детям, и взрослым. Балуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!
Облепиховая разновидность
Это необычный, невероятно ароматный и красивый напиток будет украшением любого праздничного стола.
Состав:
- Облепиховое варенье – 15 г;
- Сироп сахарный – 10 г;
- «Бакарди» белый – 30 мл;
- Лаймовый сок – 20 мл;
- Дробленый лед – стакан;
- Розмарин – 3 г.
Готовим пошагово:
- Все составляющие хорошо смешайте в блендере;
- Перелейте содержимое в охлажденный стаканчик и украсьте получившийся шедевр веточкой розмарина.
У этого алкоголя есть одно положительное качество: составляющие можно варьировать по собственному желанию, и не обязательно точно соблюдать рецептуры. Поэтому вышеуказанные рецепты – это лишь часть из огромного списка разновидностей. Главное не бояться экспериментировать, и тогда у вас получится создать свой неповторимый вариант известного спиртного.