Домашнее мороженое на основе сливок
Для приготовления мороженого в домашних условиях из сливок понадобится свежий натуральный продукт. Использование сухих сливок в этом случае невозможно. В процессе приготовления они расслаиваются, по этой причине невозможно достигнуть нужной консистенции массы. Используйте только натуральные сливки жирностью от 30 % и выше. Для приготовления мороженого понадобятся следующие ингредиенты:
- жирные сливки — 900 г.
- сахарная пудра — 200 г.
- желтки от куриных яиц — 6 шт.
- ваниль — 60 г.
Желтки необходимо смешать с порошком ванили и сахарной пудрой. Для получения однородной массы удобнее всего пользоваться венчиком. Сливки довести до кипения, после чего смешать с полученной массой. Должна получиться однородная смесь. Поставьте ее на слабый огонь и варите до получения густой массы. После этого мороженое разливается по емкостям и помещается в холодильную камеру для заморозки. Можно добавлять другие ингредиенты, такие как шоколад, какао, фисташки и т. д. Для окраски мороженого воспользуйтесь натуральными пищевыми красителями. Мороженное из сливок в домашних условиях готово. Оно получается вкусным и аппетитным.
Сливочно-чесночный соус
Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.
Приготовление:
Растопить весь заявленный объём масла на сковородке. Отправить в него очищенный и мелко порубленный чеснок.
Готовить продукты около 1 минуты. За это время должен раскрыться чесночный аромат
При этом важно следить, чтобы кусочки чеснока не подгорели.
Влить сливки и довести до закипания. В процессе обязательно их постоянно помешивать!
Добавить в соус сыпучие компоненты
Можно взять красный, черный, белый перцы или сразу три вместе.
Выдерживая массу на малом огне, дождаться ее загустения и однородности.
Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Виды сливок и их жирность
Сливки изготавливают из жира неразбавленного свежего молока. Выпуск продукта в крупных компаниях основан на использовании центрифуг. Эти агрегаты с помощью вращения отделяют сливки от молока – они плавают сверху и могут быть сняты. После чего производится пастеризация сливок, которая убивает вредные для человека микроорганизмы в виде бактерий.
В магазинах реализуется множество типов сливок. Сейчас мы поговорим о том, как использовать различные виды молочных сливок.
Легкие изделия жирностью 9-15% не такие густые. Идеально подходят для производства напитков. Кондитерам такой продукт будет полезен для изготовления заварных кремов или муссов.
Довольно густые изделия жирностью 18-25% для взбивания еще слабоваты. Они быстро осядут, даже если вы их взобьете (не подходят для крема). Продукты идеальны для изготовления пюре и различных соусов.
Взбивать можно продукт жирностью 30-35%. Здесь молочного жира хватит, чтобы поддерживать плотную массу. Идеально подходят для изготовления кремов. С таким продуктом можно приготовить ганаш.
Чем отличаются самые популярные виды сливок
Большинство магазинов предлагает сливочные продукты следующих видов:
- питьевые;
- для взбивания;
- взбитые;
- консервированные (с сахаром или без);
- сухие.
На срок хранения и свойства продукции влияет способ обработки сырья. Дольше всего хранятся ультрапастеризованные сливки (6 месяцев), меньше – стерилизованные (до 4 месяцев). Срок хранения пастеризованных продуктов меньше (3-4 дня), так как это самый щадящий вид обработки.
Больше срок хранения у сухих и сгущенных (консервированных) сливочных продуктов (от 6 до 12 месяцев). Взбитые сливки в баллончике имеют разные сроки хранения, в закрытом виде они могут лежать до 10 месяцев.
Однако, вскрытие упаковки сильно сокращает срок хранения продукции, вплоть до 2-3 часов у пастеризованных.
Важным показателем для сливок стал процент их жирности. Он может варьироваться от 10 до 35%. Исходя из этого продукты используют либо для питья и добавления в напитки. Питьевые сорта имеют жирность от 10 до 20%, а для взбивания используют продукты с жирностью от 25%. Продукцию с наличием менее 10% жира сливками назвать нельзя.
Что означают названия на упаковке
Часто производитель указывает способ производства сливок не слишком понятными покупателям терминами. Эти термины имеют следующие значения:
- нормализированные — полученные при помощи сепаратора, для их производства используют только цельное или с пониженной жирностью молоко;
- рекомбинированные — произведенные из составляющих молока (пахты, сливочного масла, белка, молока разной жирности);
- смешанные — смесь рекомбинированных и сухих сливок;
- восстановленные – разведенные из сухих сливок;
- растительные – изготовленные из пальмового молока. (менее калорийны, не содержат плохого холестерина, но имеют специфический вкус).
Критерии определения качества
Государственным стандартом определяется вкус, внешний вид и состав продукции.
Сливки, предназначенные для питья и взбивания не должны в идеале иметь посторонних привкусов и запахов. ГОСТом допускается «характерный привкус кипячения» и солоновато-сладковатый вкус.
Солоноватым вкусом отличаются, как правило, стерилизованные или ультрапастеризованные виды продукции из-за того, что в них добавляют стабилизаторы на основе соединений натрия или калия.
Если чувствуется горечь или запах корма – продукция некачественная.
Консистенция жидкости должна быть однородной, без жирных комочков и хлопьев белка. Не допускается также повышенная вязкость (не должны «тянуться»). А вот жир в виде небольшой пленки может быть, но должен легко растворяться при перемешивании.
Цвет качественных продуктов из сливок — белый с желтоватым или с однородным кремовым оттенком (для стерилизованных).
В составе нормируется не только количество кальция, но и его соотношение с фосфором (оптимальным является соотношение 1:1 и выше). Высокое содержание фосфатов и вовсе не допускается, также, как и наличие крахмала в качестве загустителя.
Белок варьируется с повышением жирности от 2,2 до 2,6 %. Показатель кислотности не должен превышать порог 19 -18 %.
По мнению некоторых экспертов, лучшими можно считать продукты, в которых нет сухого молока, то есть нормализованные сливки.
Применение
Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.
Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.
Лучшие консервированные
Сгущенные сливки – вид консервов, который отличает длительный срок хранения, дополнительный ингредиент и особенные требования к качеству. Концентрированный продукт без сахара встречается в продаже очень редко. От сгущенного молока отличаются большей долей молочного жира (19%) и калорийностью.
Производится «сгущенка» при помощи выпаривания влаги из молочно-сливочного сырья с добавлением большого количества сахара.
Продукт широко применяется в кулинарии, в кондитерских изделиях. Однако его прямым назначением было обеспечение молоком районов крайнего Севера и других отдаленных территории, где были перебои со снабжением. В настоящее время продукт популярен у туристов, так как не требует особых условий хранения.
Стандартом (ГОСТ 4937-85) определяется немного тягучая, густая консистенция без комочков, светло-бежевый цвет и насыщенный молочный запах, считается нормой привкус карамели.
Качественные консервы имеют в составе цельное молоко, сливки и сахар. Присутствие других ингредиентов не допускается.
Сливки сгущенные «Рогачевский МКК»
– лучшее качество.
Одним из лидеров продаж стала продукция из Беларуси под маркой «Рогачевский МКК». В сливках, сгущенных с сахаром присутствуют только качественные натуральные составляющие. А покупатели более старшего возраста рекомендуют их как продукт, напоминающий им консервы времен СССР (и этикетка оформлена в том же стиле).
Рогачевские молочные консервы выпускаются в традиционной упаковке (железная банка) массой 360 г. и в более современном варианте – мягкой упаковке, которую удобно брать в дорогу. Срок годности — 12 месяцев.
Сливки сгущенные «Рогачевский МКК»
Достоинства:
- качество (полное соответствие стандарту);
- насыщенный вкус;
- натуральные;
- относительно доступны в крупных магазинах;
- большой срок хранения;
- удобная упаковка (2 вида).
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Сливки «Волоконовское» сгущенные с сахаром «отборные»
Качественная сливочная сгущенка отечественного производства (ОАО «Белмолпродукт» в Волоконовке Белгородской области). Консистенция густая, приятный вкус, нет посторонних ингредиентов, производится по ГОСТу. Не попадается комочков, засахаренных кусочков.
По мнению покупателей, продукт подходит для соусов и топингов различных блюд (от блинчиков до каш), для добавления в кофе, так как вкус умеренно сладкий.
Сливки упакованы в небольшое ведерко из пищевого пластика, объемом 400 мл с ручкой. Упаковка закрывается крышкой, удобный дизайн.
Сливки «Волоконовское» сгущенные с сахаром «отборные»
Достоинства:
- вкус и качество;
- удобная упаковка;
- доступная цена.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
«Коровка из Кореновски»
Производящиеся под этой маркой продукты достаточно популярны благодаря хорошему сочетанию цены и качества. Сливки по консистенции, цвету и жирности соответствуют нормам. Выпускаются как в металлической баночке, так и в упаковке с дозатором. Нет лишних ингредиентов.
Покупатели, однако, отмечают ряд недостатков, связанных с наличием вкраплений белого цвета (возможно продукт производится с использованием сухих сливок). Хотя на вкусовые качества это не влияет.
сливки сгущеные Коровка из Кореновск
Достоинства:
- натуральные ингредиенты;
- приятный вкус;
- удобная упаковка;
- доступная цена;
- доступны в магазинах.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Лучшие молочные сливки для взбивания и украшения тортов от 33% – рейтинг по отзывам
Выбор жирности сливок для сливочного соуса
Заправки и приправы для салатов, горячих блюд и супов — обязательно нужны!
Общепринятый стандарт сливочных соусов
Сливочные соусы являются одним из самых популярных соусов в мировой кулинарии. Они добавляют богатый и насыщенный вкус к блюдам, придавая им дополнительную пикантность. Общепринятый стандарт для приготовления сливочных соусов включает следующие основные компоненты:
- Сливки: В основе большинства сливочных соусов лежат сливки, которые могут иметь разную жирность. Обычно используют сливки с жирностью от 30 до 35%, так как они обладают достаточной плотностью и не разлетаются при нагревании.
- Масло: Для приготовления сливочных соусов часто используют масло, которое придает соусу бархатистую текстуру и богатый вкус. Используйте нежирное масло, такое как оливковое или кукурузное масло.
- Мука: Мука служит связующим элементом, который помогает втянуть жир и масло в соус, создавая единый гладкий состав.
- Приправы: Для придания вкуса и аромата сливочному соусу добавляются различные приправы, такие как соль, перец, чеснок, травы и специи. Выбор приправ зависит от предпочтений и рецепта.
Общепринятый стандарт для приготовления сливочных соусов также предполагает следующую последовательность действий:
- Нагрейте масло на сковороде и добавьте муку, чтобы создать ру, или молочный соус.
- После того, как ру достигнет нужной консистенции, добавьте сливки и продолжайте нагревать на среднем огне до загустения.
- Добавьте приправы по вкусу и перемешайте.
- Соус готов для использования как поливка или добавления в другие блюда.
Общепринятый стандарт сливочных соусов можно использовать как основу для экспериментов с различными ингредиентами и приправами. Будьте креативны и находите свои идеальные сочетания!
Популярные виды сливок в магазине
Качественный и натуральный крем — настоящая находка для любого кондитера, который может использовать его, чтобы придать любому десерту особый вкус. Я рекомендую покупать только качественный продукт в нашем магазине. Мне нравятся такие бренды, как Петмол и Parmalat.
Внешний вид упаковки – это первое, на что нужно обратить внимание при покупке в магазине. Упаковка не должна быть вскрытой или поврежденной
Вторым показателем является жирность сливок. Жирность влияет на свойства продукта, и мы выбираем сливки не менее 30%, а еще лучше 33% и выше. Чем гуще сливки, тем выше масса молочного жира.
Состав сливок – самый главный показатель. В состав может быть включен только стабилизатор каррагинан. Чтобы убедиться, что продукт натуральный, посмотрите на дату производства и период сохранности. Внешний вид продукта представляет собой белую жидкость со светлым оттенком. Продукт не должен быть прозрачным или плохо пахнуть.
Важные моменты при выборе кондитерских сливок:
- упаковка не должна быть повреждена;
- для взбивания выбираем жирность 30-34%;
- в состав должны быть включены только сливки;
- продукт не должен быть с просроченным сроком годности.
А какие сливки используете вы и для приготовления каких видов блюд? Поделите своим опытом и наблюдением. Быть может кто-то предпочитает конкретные сливки для приготовления тортов или есть сливки которые вы бы больше никогда не купили?
Сливки 20–23%: что приготовить
Сливки жирностью 20% еще нестабильны для образования пышного сливочного крема, зато прекрасно подойдут для крем-супов, жульенов, самостоятельных заливок для пирогов или приготовления паштетов.
Сливки 23% жира и выше относятся к кулинарным. Они имеют густую текстуру и подходят для приготовления плотных соусов, заправок, подлив.
Такие сливки можно использовать как загуститель. В их составе уже достаточное количество жиров, которые будут препятствовать активному движению молекул воды и сгущать жидкость. Однако стоит помнить правила работы с кулинарными сливками:
- Резкий перепад температур способствует расслоению продукта, поэтому сливки нужно довести до комнатной температуры или слегка нагреть перед работой.
- Перед вводом сливок желательно снять блюдо с огня или уменьшить нагрев до минимума.
- Чтобы сливки не свернулись в процессе, нужно не только их нагреть, но и постоянно помешивать.
- Желательно добавлять продукт одним из последних.
Сливки из этой категории могут заменить продукты с большей жирностью, но не во всех случаях. К примеру, с ними можно приготовить крем-брюле, панна-котту или сливочную выпечку. Однако с чем этот продукт точно не справится самостоятельно, так это с ролью сливок для взбивания.
Кулинарные сливки: виды, способы использования, рецепты
Негативные свойства продукта
Состав и польза
По версии Росконтроля, продукт должен включать только 1 ингредиент – сливки. Это натуральный состав. Но часто на упаковке обозначено молоко, которое может использоваться для приготовления. Оно добавляется для получения рекомбинированной продукции – сливок конкретной жирности. Только их могут делать из цельного молока.
На сегодняшний день по техническому регламенту и ГОСТу нельзя делать товары из сухого молока. И лучшие производители не будут нарушать это правило. Но допускается использование стабилизаторов. Обычно в их качестве применяются кислоты – фосфорная или лимонная. Их добавляют в молоко перед тем, как будет выполняться сепарация, чтобы не допустить его свертывания. Тогда пищевые добавки производители должны указывать на таре продукции.
Сливки – питательный и ценный десерт, имеющий жирность в пределах 10-34% по нормам ТР ТС 033/2013. Поскольку в них находится витамин D, он обеспечивает легкое и полное усвоение кальция, фосфора. Молочные сливочки включают витамины, минеральные соли, микроэлементы. В виде источника лецитина они уменьшают степень ненужного холестерина, защищая от его отложений в сосудах.
Использование в кулинарии
Используются для приготовления сливочного масла, сметаны, кремов. После взбивания их добавляют в разные блюда. Также получаются оригинальные десерты: пирожные, торты. Еще готовят вкусный кофе.
Жирность подходит для приготовления кремов, муссов, коктейлей, мороженого, супов-пюре и сливочных соусов. А при низкой жирности этот десерт считается «кофейным», хотя некоторые добавляют в чай. Сливочки отлично сочетаются с домашней выпечкой – оладьями, блинами и пышками. Еще их добавляют с ягодами и фруктами.
Есть ли вред?
Десерт нельзя есть при непереносимости молочного белка. Он противопоказан при повышенном холестерине, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Его нельзя есть при болезнях сердца, сосудов, гипертонии, ожирении, печеночных недугах.
Врачи не советуют употреблять сливочки детям до 3 лет, поскольку они сложно перевариваются. Главный вред заключается в высокой калорийности. Чтобы не набрать лишние килограммы, не следует есть продукт часто и много.
Лучшие взбитые сливки
Это десерт, сделанный из сладких взбитых сливок, ванили. Часто его используют для приготовления пирожных, тортов. Такую продукцию можно не только приготовить самостоятельно, но и купить в продуктовом магазине. Обычно ее фасуют в баллоны, с помощью которых получается сохранить особую консистенцию.
Качественная продукция включает сливки и сахар. Кроме основных ингредиентов добавляются вкусовые добавки. Могут присутствовать красители и консерванты. Рейтинг поможет сделать правильны выбор.
Альпенгурт «Кондитор»
Оригинальная упаковка с удобной крышкой позволяет добавлять нужное количество сливок. Баллончик удобно хранить в холодильнике. Когда нет возможности самостоятельно приготовить взбитые сливки, то готовый магазинный вариант выручит.
Многие покупатели уже оценили высокое качество «Кондитора». С его помощью готовят вкуснейшие десерты, торты, кофе. Хоть стоимость достаточно высокая (около 180 рублей), но товар можно найти по скидке.
Сливки Альпенгурт «Кондитор» взбитые ультрапастеризованные 26%, 250 г
Достоинства:
- высокое качество;
- производитель – Германия;
- приятный вкус.
Недостатки:
высокая цена.
«Natural»
Необязательно покупать магазинные пирожные или торты. При наличии взбитых сливок «Natural» их можно приготовить и дома. Нежный вкус, приятная консистенция и превосходный аромат нравятся всем покупателям. Да и специалисты тоже подтверждают высокое качество продукции.
Баночка с пластиковой крышкой удобна в использовании. Дозатор выдавливает столько десерта, сколько требуется. Но поскольку он сладкий, увлекаться им не следует. А норма никому не навредит.
сливки взбитые Natural
Достоинства:
- приятный вкус;
- нежный аромат;
- удобство использования;
- возможность готовить разные десерты.
Недостатки:
- наличие сахара;
- не слишком натуральный состав.
President
Известная марка выпускает отличную продукцию для украшения десертов, коктейлей. Баллончики достаточно удобные: можно легко выдавливать нужное количество сливочек. President добавляется и в кофе, который получается ароматнее и вкуснее.
Многие покупатели считают его лучшим по вкусу, составу. Хоть цена обычно высокая, но при акции покупка будет выгодной. Найти товар можно повсюду.
сливки взбитые President
Достоинства:
- безопасный состав;
- удобный дозатор;
- приятный вкус.
Недостатки:
завышенная цена.
«Свитлогорье»
Вкусные и нежные сливочки полюбились многим покупателям. Продукция по достоинству оценена и экспертами. «Свитлогорье» имеет удобный баллон с фиксатором и носиком, что позволяет легко наносить сливочки на десерты.
сливки взбитые Свитлогорье
Достоинства:
- доступная цена;
- приятная консистенция;
- удобны баллон.
Недостатки:
наличие вредностей в составе.
Schlang Wunder
Взбитые сливки этой марки продаются во многих магазинах. Покупатели отмечают классический вкус, нежную консистенцию и приятный аромат. Достаточно добавить десерт в напиток или на приготовляемый торт, чтобы преобразить их вид.
Сливки Hochwald Ультрапастеризованные взбитые 30%, 250 мл
Достоинства:
- безопасный состав;
- приятный вкус;
- нежная консистенция;
- удобный баллон.
Недостатки:
- расслаивание;
- неравномерное распределение.
Степень температурной обработки
Химический состав
При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.
Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.
Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Калорийность | 119 калорий | 119 калорий |
Вода | 82 грамма | 82,1 грамм |
Углеводы | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Моно- и дисахариды | 4,5 грамм | 4,4 грамма |
Органические кислоты | 0,2 грамма | 0,2 грамма |
Лактоза | 4 грамма | – |
Белки | 2,7 грамм | 2,7 грамм |
Заменимые аминокислоты | 3,442 грамма | 1,4 грамма |
Зола | 0,6 грамм | 0,6 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 3,152 грамма | 1,67 грамм |
Жиры | 10 грамм | 10 грамм |
Холестерин | 0,03 грамма | 0,03 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 5,8 грамм | 5,8 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 3,5 грамма | – |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Пастеризованные | Стерилизованные | |
Витамины | ||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,5 | – |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,34 | – |
Токоферол (E) | 0,3 | 0,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,1 | 0,1 |
Цианокобаламин (B12) | 0,0004 | – |
Тиамин (B1) | 0,03 | 0,02 |
Бета-каротин (A) | 0,065 | 0,025 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,9 | 0,9 |
Пиридоксин (B6) | 0,04 | – |
Биотин (H) | 0,00338 | – |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 | – |
Макроэлементы | ||
Калий | 124 | 124 |
Фосфор | 83 | 83 |
Кальций | 90 | 91 |
Хлор | 76 | – |
Сера | 27 | 27 |
Магний | 10 | 10 |
Натрий | 40 | 40 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,1 | 0,1 |
Медь | 0,022 | – |
Молибден | 0,005 | – |
Фтор | 0,017 | – |
Цинк | 0,3 | – |
Марганец | 0,003 | – |
Йод | 0,009 | – |
Кобальт | 0,0003 | – |
Селен | 0,0004 | – |
По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.
Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.
Что такое каррагинан и зачем он в сливках
Каррагинан играет роль стабилизатора в сливках. Его получают путем специальной обработки красных морских водорослей. Каррагинан увеличивает вязкость, усиливает антибактериальную защиту, увеличивает срок хранения продукта. Но это не химическая добавка. Он такой же загуститель, как желатин или пектин.
Окончательный объем крема после взбивания определяется количеством используемой добавки. Количество сливок может быть одинаковым, но объем в итоге разный. Часто бывает, что крем или мусс делают точно по рецепту, но этого оказалось недостаточно.
Сливки следует охладить, прежде чем взбивать.
Степень переработки, которую прошла продукция, влияет на количество стабилизаторов в нормализованных продуктах. В пастеризованных изделиях добавки отсутствуют или имеются в минимальных количествах. Хранить такие товары можно не более 4 дней, так как в них все еще содержится большое количество живых бактерий. Иногда добавки используются для предотвращения свертывания.
Симуляторы
Симуляторы можно найти в сухих сливках или их заменителях. Они могут содержать: полезные жиры и эмульгаторы. Симуляторы, используемые в молочных продуктах, позволяют сохранять влагу и объем. Стабилизаторы вкуса, содержащиеся во взбитых сливках, состоят из фосфатов калия, натрия, магния (Е339/ Е340 /Е343).
Цитраты
Пищевой антиоксидант (цитрат калия Е 332) осуществляет регулирование кислотности и фиксирование цвета. Такая добавка не приносит никакого вреда, если постоянно не нарушать суточной дозировки.