Маринованные опята на зиму в банках: 6 самых вкусных рецептов маринованных опят

Как мариновать опята — простые рецепты приготовления грибов на зиму в банках

Видео о том, как замариновать на зиму луговые опята

Опята растут не только на пнях и деревьях, но и еще на полянах. Такие грибы называются луговыми опятами. Их в основном собирают, чтобы вкусно пожарить с картошкой или сварить ароматный грибной суп. А когда грибов попадается очень много, тогда их пускают для маринования. Предлагаю посмотреть видео, где автор рассказывает, как сделать чудесную грибную закуску.

Ингредиенты:

луговые опята

для маринада из расчета на 1 литр:

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 6 горошин — черного перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • по 1 ст. л. растительного масла — на 1 банку

Теперь у вас будет очень вкусная закуска на зиму из маринованных грибочков. Есть что предложить гостям на стол, под водочку и другие напитки во время празднования. Да и просто открыть баночку за семейным обедом к отварной картошечке — так вкусно! Желаю вам хорошей «тихой охоты» в лесу и удачных заготовок!

Готовим без уксуса (с лимонной кислотой)

Можно приготовить маринованные опята без уксуса, маринад готовится с лимонной кислотой. Чтобы приготовить литровую банку консервов, нужно:

  • свежие опята (сколько войдет в банку, укладываем не слишком плотно);
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик или 0,5 ложки сухих семян укропа;
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы.

Попята промываем, срезаем ножки примерно наполовину длины. Замачиваем грибы на полчаса в холодной соленой воде. Затем промываем их в холодной проточной воде.

Складываем опята в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение 25-30 минут. Отбрасываем опята на дуршлаг.

Банки стерилизуем. На дно кладем зубчики чеснока пополам вдоль. Туда же помещаем семена горчицы и укропа (или кладем зонтик укропа). Распределяем грибы по банкам, сильно плотно не трамбуем, наполняем банки «по плечики».

Варим маринад: вливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль, сахар, горошины перца, лавровые листик и лимонную кислоту. Кипятим три минуты. Вливаем кипящий маринад в подготовленные банки. Устанавливаем банки в кастрюлю для стерилизации, наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 35 минут (1 литровые банки). Достаем и закатываем. Охлаждаем банки, перевернув их вверх дном и поставив на крышки. Охлаждаем на воздухе. Хранить консервы лучше на холоде.

Как мариновать опята на зиму в банках

Польза и вред

  1. Обладают отличной питательной ценностью и полезными свойствами. В состав входят витамины группы B, C, E и PP, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо и другие. Также в них содержатся важные аминокислоты, природные сахара, клетчатка и зола.
  2. Нормализуют кровообращение.
  3. Улучшают работу щитовидной железы.
  4. Осенние опята эффективно использовать в качестве слабительного средства. В зимних содержится много белка и аминокислот, поэтому их полезно употреблять для борьбы с вирусными, а согласно некоторым исследованиям, и онкологическими заболеваниями.
  5. Нормализуют белковый, жировой и углеводный баланс в организме.
  6. Снижают уровень “плохого” холестерина.
  7. Поддерживают в нормальном состоянии кожу и органы зрения.
  8. Улучшают процесс усвоения витаминов, которые участвуют в переработке сахара в полезную энергию.
  9. Замедляют процесс старения.
  10. Нормализуют артериальное давление.
  11. Оказывают сосудорасширяющее действие.
  12. Активизируют работу желчного пузыря.
  13. Укрепляют иммунную систему благодаря входящему в состав витамину C.
  14. Улучшает качество сна.
  15. Предотвращает стрессы и депрессии.
  16. Улучшают память, предотвращают тромбообразование и благотворно воздействуют на работу нервной системы благодаря содержанию никотиновой кислоты.

Из-за содержания уксуса блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто придерживается здорового питания. Также оно противопоказано при болезнях почек, детям младше 12 лет, людям, склонным к вздутию живота и диарее, женщинам во время беременности и в период лактации, при панкреатите в острой форме и артериальной гипертензии.

Запрещено употреблять в пищу продукт, засоленный холодным методом, или недоваренный.

Простой рецепт маринованных опят без стерилизации

Приведем простой рецепт маринованных опят, готовятся они без стерилизации и без закатки.

  • 1 кг опят;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (70%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 4 лавровых листочка;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корица на кончике ножа;
  • растительное масло.

Для маринования следует использовать опята небольшого размера, крупные опята с развернутыми шляпками лучше использовать для жарки или приготовления других блюд.

Промываем грибочки водой, обрезаем ножки опят так, чтобы они стали приблизительно одной длины.

Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. На каждый литр воды нужно всыпать 1 столовую ложку соли. Опускаем в воду опята и отвариваем их до готовности (25-30 минут). Сливаем отвар, грибы промываем в дуршлаге.

Готовим маринад: вливаем в кастрюлю литр воды, всыпаем соль и сахар добавляем лавровые листочки и душистый перец, кладем гвоздику и корицу. Кипятим в течение трех минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев.

В маринад опускаем грибы и варим десять минут с момента закипания. Остужаем грибы в маринаде. Остывшие грибы раскладываем и заливаем маринадом. Грибы не нужно набивать плотно, они должны плавать в маринаде. В каждую банку вливаем по столовой ложке растительного масла. Накрываем пластиковыми крышками. Храним грибы в холодильнике, готовы они будут уже через две недели.

Рецепт приготовления опят без стерилизации

Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…

Ингредиенты:

  • Опята – 300гр. (замороженные)
  • Вода – 0,5л.
  • Винный уксус 6% — 100мл.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Гвоздика – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1/2ст.л.

Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.

Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.

Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.

Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.

Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.

Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.

Приятного аппетита!

И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.

На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Вкусные грибочки быстрого приготовления

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты. Грибы 3 кг. Вода 1 стакан. Соль 2 ст. ложка. Сахар 1 ст. ложка. Черный перец горошком 7-8 шт. Лаврушка 2-3 листика. Гвоздика 3 шт. Зонтики укропа 2 шт. Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.


Сливаю отвар, грибы откидываю на дуршлаг. После варки опята хорошо теряют в объеме. Иногда практически в двое.


Теперь приступим к приготовлению рассола или маринада кому как удобнее. В кастрюлю налить стакан воды, добавить соль и уксусную эсенцию. Перемешать и выложить грибочки. Ставим кастрюлю на плиту доводим массу до кипения добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Как мариновать опята — практические советы

Позвольте подытожить несколько важных вещей в конце:

  • Традиционно грибы подвергаются предварительному замачиванию минимум на час, чтобы вся грязь легко отстала.
  • Первую воду после варки грибов нужно сливать иначе заготовка получится темная и некрасивая.
  • Добавление лимонной кислоты во время первой варки помогает осветлить опята и сохранить их яркий цвет.
  • Не забываем убирать пену, тогда маринад получится более прозрачный.
  • Уксус/эссенцию добавляем в самом конце и не варим ее.
  • Заготовку можно стерилизовать с помощью духовки при 100 градусах 10 минут для объема 0,5 л и 20 мин для 1 л. Банка должна быть открыта!
  • Если вы хотите маслянистого блеска у готовых опят, то добавьте в банку 1 ст. л. горячего растительного масла перед закаткой.
  • Выбирайте соль без добавок/антислеживающего агента/консервантов, неизвестно как такая соль повлияет на вкус и долгосрочность заготовки.
  • Не забываем, что если сам рецепт без стерилизации, то банки и крышки должны быть стерильными!
  • Оптимальное время варки опят 30-40 минут, если варить дольше — уже каша получится.

Вот, пожалуй и все, что я хотела вам рассказать, дорогие друзья. Эти простые правила вам помогут замариновать опята по высшему разряду.

Надеюсь, что с помощью моей коллекции рецептов ваши заготовки получатся удачными и вкусными. Я затрудняюсь назвать вам самый вкусный рецепт, потому что грибные вкусы настолько разнятся, что не угадаешь. Например мне нравится больше всего рецепт с сахаром, а мужу нравится когда вообще без него.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

7 819 просмотров

Видео о том, как замариновать опята на зиму в домашних условиях быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Опята
  • Соль — 2 столовые ложки на ведро грибов
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1 литр заготовок

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Дорогие друзья, теперь вы познакомились с несколькими не сложными рецептами маринования опят на зиму и у вас не возникнут сложности в процессе приготовления этой консервации. Так что спокойно идите в лес и собирайте эти чудные грибочки, чтобы радовать себя в холодное время года.

Удачных вам заготовок! Пока!

Простой рецепт опят в банках — получается вкусно и быстро

Когда осенью начинается «тихая охота» за опятами, нет лучшей закуски, чем маленькие, хрустящие грибочки. Именно из маленьких опят получается самые вкусные маринады. И на столе они смотрятся гармонично и в салатиках выглядят великолепно.

Ингредиенты:

  • 2 кг — лесных опят
  • 3 ст. л. — поваренной соли

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — уксусной кислоты 70%
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3 шт. —  бутонов гвоздики
  • 3 зубка — чеснока
  1. Грибочки переберем, выбирая лесной сор, помоем в проточной воде. Сложим в большую кастрюлю, зальем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Добавим соль — 3 ст. л.
  2. Варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Появляющуюся пену снимаем. Вместе с ней поднимается сор, который не вымылся при мытье. Затем сливаем опята через дуршлаг.
    После варки объем грибов уменьшиться примерно в два раза.
  3. Ставим в отдельную кастрюлю варить маринад. Его понадобится на 2 кг грибов — примерно 1,5-2 литра. Наливаем воду, добавляем соль, сахар, нарезанные зубки чеснока, гвоздику и лавровый лист.

    После закипания варим маринад 5-7 минут и в конце — вливаем уксусную эссенцию. Если у вас дома только столовый уксус 9%, добавьте его 2 столовые ложки.

  4. Пока варится маринад простерилизуем банки. Это удобно делать над паром кипящего чайника. Крышки можно просто залить кипятком и оставить в нем на 5-7 минут.
  5. Маринад сварился, перекладываем в него опята и варим после закипания 5 минут. Затем фасуем грибы по баночкам вместе с маринадом и плотно укупориваем крышками.
    Чтобы консервация лучше стояла, в каждую банку добавим по столовой ложке растительного рафинированного масла.

Затем просто оставляем банки остывать на столе. Их не нужно переворачивать и укутывать. После можно определять на постоянное хранение в прохладное место.

Как мариновать опята на зиму в домашних условиях

Это самый распространенный способ маринования лесных опят с добавлением сахара и стандартного набора специй. Готовить их здесь мы будем в три подхода. Но и это все равно не займет так уж много времени. Стоять над плитой и постоянно помешивать не требуется.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Отвар от опят — 1 литр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите собранные опята от грязи и от мусора. Затем несколько раз промойте их под проточной водой. Далее положите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. После этого первый отвар слейте через дуршлаг.

Снова наполните кастрюлю с грибами водой и поставьте вариться. Когда отвар закипит, варите еще 20 минут. Появившуюся пену следует обязательно снимать.

2. Когда они отварятся, слейте отвар в отдельную емкость. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Поставьте отвар на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем перелейте маринад обратно к опятам. Варите их 10 минут, после закипания, не забывая снимать появившуюся пену. В конце влейте уксус и перемешайте.

3. Как только все будет готово, сразу же переложите их в чистые стерилизованные банки. Плотно закрутите крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их на хранение в темное место.

Как засолить опята на зиму в домашних условиях

В наше время на зиму опята принято все же больше мариновать, а не засаливать. Но соленые опята — тоже отличное блюдо на зимнем столе, да и более полезное. И приготовить их можно быстро — убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • свежие опята – 2 кг;
  • соль – 80-100 г;
  • 1-2 лавровых листа;
  • черный перец – 4-5 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Опята тщательно перебрать и хорошо вымыть. Чистые грибы отварить 5 минут в воде, после чего слить через дуршлаг. Снова поместить в кастрюлю, залить водой, добавить все пряности и соль. Варить на малом огне около получаса.
  2. Пока продолжается варка, подготовить чистые банки и крышки. Готовые опята шумовкой разложить по банкам, долить доверху кипящим рассолом и закатать. Можно закрыть плотными пластиковыми крышками.
  3. Поставить остывать, укутав теплым одеялом. Хранить соленье желательно в холодильнике или хорошем погребе, хотя при большом количестве соли грибы могут отлично стоять и в обычной кладовке.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса

Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Маринованные опята на зиму – пошаговый рецепт с фото

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

По этому рецепту готовить сплошное удовольствие, грибочки маринуют быстро и просто. Зимой у вас будет классная закуска на столе. Нужно просто открыть баночку, выложить маринованные опята в салатник, порезать лучок и налить немного маслица. Красота, да и только!

Ингредиенты:

свежие опята (желательно небольшого размера)

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 л — воды
  • по 5 горошин перца (черного и душистого)
  • 6-8 шт. — бутонов гвоздики
  • 2-3 шт. —  лавровых листа
  • 1 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л — 9% уксуса или 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %
  1. Грибочки промываем, чтобы ушла вся грязь, песок и лесные соринки. Перекладываем лесные дары в самую габаритную кастрюлю и наливаем воду из под крана.

    Варим до тех пор, пока опята не опустятся на дно, минут 10. Варим на умеренном огне, вода не должна бурлить, снимаем образующуюся шапкой пену. Затем откидываем грибы через дуршлаг.

  2. Пока грибы варятся простерилизуйте банки с крышками — любым удобным для вас способом. Если на крышках есть уплотнительные резинки, их необходимо убрать, чтобы они не утратили эластичность.
  3. Заливаем грибы свежей водой, добавим специи, соль, сахар и доведем до кипения. Будем варить опята в пряном маринаде еще 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня.
  4. Грибочки разложим по банкам и заливаем горячим маринадом.
  5. Завинчиваем наглухо крышками, чтобы через них не попадал воздух. Когда заготовки остынут, можете убирать в холодильник или спустить в погреб.

Маринованные опята — готовим просто и вкусно (без стерилизации)

Без стерилизации

Именно этот процесс всегда отнимает огромное количество времени, поэтому большинство хозяек стараются этого избежать. Самые опытные из них знают, что и без стерилизации могут отлично стоять всю зиму опята. Как мариновать их на зиму самым легким способом, сейчас рассмотрим вместе. Давайте сделаем небольшое отступление. Особый вкус консервации придают специи. Они усиливают и подчеркивают вкус грибов. Но их нужно использовать без фанатизма. Кроме традиционных добавок (соль, чеснок), на 1 литр воды можно добавлять следующие специи:

  • Черный перец горошком — 10-15 шт.
  • Имбирь — 1 см корня.
  • Эстрагон — несколько веточек.
  • Кардамон — 4 зернышка.
  • Корица и бадьян — на кончике ножа.
  • Любисток, паприка и горчица, барбарис и клюква.
  • Подсолнечное масло.

Не рекомендуется смешивать несколько приправ. А если вы не уверены, понравится ли вашим домашним ее вкус, то лучше и вовсе отказаться, чтобы не испортить продукт.

Некоторые нюансы подготовки

Для маринования подходят практически все широко распространенные виды, получившие собирательное название опята, хотя некоторые из них принадлежат к другим (отличным от Armillaria) родам. Впрочем, все они обладают сходным внешним видом, вкусовыми качествами и ароматом, пищевой ценностью.

При подготовке к маринованию следует обратить внимание на несколько нюансов:

Предпочтительнее использовать молодые опята. Старые крупные экземпляры теряют плотную структуру и, в большинстве случаев, отличаются в худшую сторону по вкусовым качествам.

Для заготовки берут только плотные целые грибы, не червивые, без повреждений (если поврежденные участки небольшие, их можно обрезать острым ножом).

  • Перед приготовлением грибы тщательно промывают под проточной водой. Опытные грибники советуют удалять пленку, находящуюся на ножке под шляпкой.
  • Поскольку, аналогично рыжикам, большинство опять выделяет слизь, перед маринованием их отваривают.

Если есть время, перед промывкой опята заливают на 20-30 минут холодной водой с солью – 0.5 ст. л. на 1 л воды. Дольше держать их в воде не рекомендуется – мякоть интенсивно впитывает влагу.

Поскольку мякоть шляпок и ножек имеет различную плотность, многие гурманы советуют готовить, в том числе, мариновать, их отдельно. Кроме того, чтобы грибы не разнились по вкусовым качествам, желательно чтобы размеры их были одинаковые. Поэтому мелкие опята (или их шляпки) оставляют, как правило, целыми, а крупные разрезают на 2-4 части.

Маринованные опята на зиму в банках

Что нужно знать

  • Итак, в идеале отбираем только небольшие экземпляры с упругими шляпками. Остальные оставляйте для супа или жарки.
  • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки измельчают для получения грибного порошка.
  • Эти грибы не требуют долгого вымачивания. Выдерживать в воде их рекомендуется исключительно для того, чтобы избавиться от налипшего мусора.
  • Рецепты маринования опят бывают разными. Но обычно все сводится к двум вариантам. Либо грибы варят в маринаде до готовности, либо сначала отваривают в воде, а потом уже заливают маринадом.
  • Соотношение грибов и маринада рассчитывается каждый раз. Говоря о том, сколько грибов потребуется на литр маринада, нужно уточнить, как плотно они будут уложены. Если литровую банку заложить грибами до самого верха, то потребуется примерно 300 мл маринада. Можно замерить, сколько поместилось в банку, и исходя из этого делать расчет.

Хозяйке на заметку

К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью. Нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых банках бактерий. В них развивается ботулотоксин, то есть спорообразующая палочка, которая вызывает ботулизмом. Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки обычными крышками. Но в таком случае консервы можно хранить только в холодильнике. На зиму маринуют только осенние грибы. Для приготовления маринада используется посуда из нержавеющей стали или эмалированная. При этом технологию приготовления нужно выдерживать полностью. Недоваренные опята могут вызвать отравление.

Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы

Ингредиенты:

  • опята — 1½ кг
  • перец черный — 6 горошин
  • сахар — 2 ст. л.
  • семена горчицы — 15–20 г
  • вода для варки — 1½ л
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • вода для маринада — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 45–50 мл
  • соль поваренная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте опята к маринованию, затем обдайте их из чайника крутым кипятком.
  2. Воду, предназначенную для варки, налейте в кастрюлю. Положите в нее одну столовую ложку соли и грибы. Дождитесь закипания, после чего установите нагрев на минимум, варите опята 30 минут. Пену снимайте чистой ложкой.
  3. Выключите нагрев. Ничего из кастрюли не сливая, положите в нее один зонтик укропа, 2 или 3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листьев. Оставьте заготовку на 12 часов.
  4. На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, опята слегка ополосните и сразу разложите по банкам. На этом этапе к опятам можно добавить еще немного семян горчицы. Сварите маринад: вскипятите для этого 1 литр питьевой воды, добавьте в нее сахар и одну большую ложку соли. Прокипятите 5 минут и добавьте уксус.
  5. Получившимся горячим маринадом залейте опята и законсервируйте их. Храните закуску в помещении, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде. Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют, отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде. Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование. Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Рецепт приготовления маринованных опят с уксусом и чесноком

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: