Жареный лагман с курицей
Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.
- 300 г курицы;
- 150 г болгарского перца;
- 100 г муки;
- 30 г зелени;
- 100 г помидоров;
- 80 г моркови;
- головка репчатого лука;
- 100 г картошки;
- три зубчика чеснока;
- 30 г томатного соуса;
- 20 г соевого соуса;
- соль;
- 200 мл воды;
- 250 г лапши.
Готовим
- Курицу нарезают средними кусочками.
- Обжаривают их до зарумянивания на масле.
- Мелко крошат лук, перец и чеснок.
- Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
- Жарят под крышкой около пяти минут.
- Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
- Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
- Готовят 3 минуты.
- Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
- Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
- Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
- Всыпают муку и слегка размешивают.
- Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
- Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.
Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.
Как сделать лагман из свинины
Лагман из баранины
Такое блюдо получается достаточно жирным, так как баранина не диетическое мясо, стоит это учесть при приготовлении горячего.
Ингредиенты:
- баранина без кости — 750 грамм;
- репа свежая — 2 штуки;
- картофель — 5 штук;
- редька мapгeлaнcкaя — 2 штуки;
- морковь свежая — 2 штуки;
- паста из томатов — 4 ложки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- лапша для лагмана — 450 грамм;
- сладкий перец — 1 штука;
- зелень свежая — 1 пучок;
- зира и молотый перец — по вкусу;
- соль крупная — по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала на сковороде обжаривают мясо баранины, которое предварительно нарезали кусочками, если дома имеется немного говядины, можно добавить и это мясо в лагман, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Обжаренное мясо отправляют в казан, тем временем в сковороде обжаривают редьку вместе с репой, при этом овощи должны быть нарезаны крупными кусочками. Процесс обжаривания длится не более семи минут. Овощи отправляют в казан к мясу.
На сковороду выкладывают картофель, его обжаривают до золотистого оттенка, и тоже отправляют в емкость для варки блюда.
Следом обжаривают лук с морковью, добавляют туда томатную пасту и перекладывают в казан к другим компонентам.
В емкость наливают горячий бульон так, чтобы он полностью покрывал все продукты. Далее казан ставят на огонь и накрывают крышкой
Варят продукты в течение сорока минут, пока мясо не дойдет до готовности.
Когда до полного приготовления блюда останется около десяти минут, блюдо солят и к нему добавляют нашинкованный болгарский перец.
Заправляют лагман по классическому рецепту чесноком, важно строго следовать пошаговому рецепту с фото, тогда продукты полностью раскроют свои вкусовые качества и ароматы.
Зира с перцем растирается в ступке и добавляется в блюдо. На тарелку выкладывается готовая лапша, а сверху заливается густой подливой с мясом и овощами
Готовый лагман посыпают зеленью.
С индейкой
Индейка – это низкокалорийное мясо, поэтому блюдо с ним получится полезнее, и подойдёт людям, которым нужно сохранять диету. Чтобы приготовить необычный, но вкусный лагман с индейкой, нужно купить:
- Индейка – 810 гр.
- 3 помидора.
- Луковица репчатого.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- 1–2 морковки.
- Тыква – 130 гр.
- Спагетти – 1–2 пачки.
- Красная фасоль – 0,5 стакана.
- Кинза – пучок.
- Перец красный и чили – по половине.
- Индейка нарезается кубиками и обжаривается до того, пока не побелеет.
- Помидоры и репчатую луковицу нарезаются помельче.
- У порея нарезается только белая часть.
- Все нарезанные ингредиенты отправляются к индейке.
- Обжаривать 5 минут.
- Морковь, тыква, перчики нарезаются мелко.
- Порезать кинзу.
- Добавить всё к индейке, жарить 5 минут.
- Залить водой и тушить 40 минут. Можно влить вместо воды бульон.
- Сварить лапшу.
- Красная фасоль добавляется в самом конце. Вместо неё можно использовать картофель.
- Посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок.
Зелень используется как украшение, а ещё для красоты можно добавить красный перец, как на фото.
Калорий на 100 грамм блюда — 174, белки, жиры и углеводы распределяются как 9, 6, 21 соответственно.
От Лазерсона
Многие профессиональные шеф-повара любят готовить популярные блюда на собственный манер, с авторскими деталями. Здесь предлагается полюбившийся многим рецепт лагмана от повара Ильи Лазерсона. Приготовление займёт чуть больше часа и здесь потребуется:
- Говядина – 0,5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Жир курдючный – 150 грамм.
- Луковица – 2 шт.
- Помидоры – 210 грамм.
- Сладкий перец — по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Мука – 70 грамм.
- 1 яйцо.
- Паприка молотая – 2 ст. л.
- Паприка копчёная – 1 ч.л.
- Молотый чёрный перец, соль.
- Любая зелень, зелёный лук, кинза.
- Курдючный жир нарезается на кубики и обжаривается на растительном масле.
- Обжаренный курдюк убирается, в казан кладётся говядина кусочками.
- Лук добавить к говядине, нарезать как удобно.
- Положить в казан паприку, соль и нарезанные помидоры, перец.
- Картофель, нарезанный на кубики, отправляется в казан.
- Здесь вместо лапши потребуются клёцки. Их делают из муки, яйца и воды. Из теста нужно будет сделать колбаску и нарезать из неё небольших лепёшек.
- Отправить клёцки в казан.
- Добавить в блюдо кинзу, зелёный лук.
Зелень добавляется для украшения после того, как блюдо раскладывается по тарелкам, после этого можно кушать.
Здесь 250 ккал на 100 грамм, БЖУ — 12/7,7/23 грамма.
Простой и вкусный суп лагман с курицей
Приготовим бюджетный вариант лагмана на мясе курицы в виде супа. Для этого просто сделаем больше бульона. Используем самые привычные овощи. А вот необыкновенный вкус и аромат придадут приправы и специи, которых в этом блюде целый букет!
Разнообразьте свой обеденный рацион таким сытным, вкусным, простым, но в то же время необычным с восточной ноткой первым блюдом.
Перечень ингредиентов:
- Картошка – 2 шт. (среднего размера)
- Мясо курицы (окорочка, бёдра, крылья) – 800 – 1000 гр.
- Луковица –1 – 2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ч. л.
Специи:
Как готовить лагман с курицей:
1. Мясо моем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками, по желанию удаляем косточки.
2. Луковицу мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке, а картофель режем кубиками.
3. Томатную пасту выкладываем в небольшую ёмкость. К ней добавляем все специи: орегано, приправу для лагмана, базилик, чёрный перец, имбирь. Выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем две столовых ложки аджики и всё перемешиваем. Чтобы удобнее было переливать томатную смесь, разбавляем смесь с небольшим количеством воды.
4. В казанок наливаем растительное масло, перекладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Далее бросаем окорочка. Жарим практически до готовности мяса 20 минут.
5. В казан кидаем морковь, готовим до мягкости. Туда же добавляем нарезанную картошку, накрываем крышкой и ждём, пока
картофель приготовится.
6. После этого, овощи с мясом солим и вливаем к ним томатную смесь. Заливаем таким количеством воды, как обычно вы берете на суп. Тушим 30 минут.
7. В другой кастрюле варим лапшу в солёной воде и откидываем на дуршлаг. Если вы хотите подавать ее отдельно, то готовую лапшу размешиваем с растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Либо соединяем лапшу с соусом в казанке и посыпаем блюдо свежей зеленью.
По-уйгурски
Среди ингредиентов, которые пригодятся для лагмана по-уйгурски:
- Баранина или говядина – 520 гр.
- Луковица репчатая – 2–3 штуки.
- Редька или сельдерей – 110 гр.
- Морковь – 2 штуки.
- Болгарский перец — по вкусу.
- Помидоры – 4–5 штуки, средние.
- Капуста – 160 гр.
- Растительное масло – 2–3 ст. л.
- Курдючное сало – 50 гр.
- Зира, молодой кориандр – по щепотке.
- Соль, зелень.
Также потребуется специальная лапша или хотя бы тонкие макароны с полостью внутри. А приготовление будет заключаться в следующем:
- Мясо нарезается мелкими кубиками.
- Сладкий перец, морковь, лук репчатый – в соломку.
- Капуста кромсается на полоски как можно мельче.
- Помидоры измельчаются, соединяются с чесноком, пропущенным через пресс.
- Филе обжаривается на большом огне.
- Добавить луковицу, обжарить до золотистого цвета.
- Отправить помидоры с чесноком. Можно всыпать щепотку сахара, если томаты слишком кислые.
- Смешать с говядиной все остальные овощи.
- Обжаривать 5 мин.
- Сварить спагетти.
- Добавить воду из-под лапши как бульон.
- Жидкость должна выпариться, чтобы подлива оказалась густой.
- Оставить кипеть 15 минут. Овощи должны быть почти готовыми.
- Теперь соль, зелёный лук, специи.
- Настаивать 10 мин.
Макароны выкладывают в тарелки, сверху заливают подливой.
На 100 гр блюда 170 ккал, БЖУ — 10/13/4. Готовка займёт полтора часа.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Особенности приготовления лагмана
Наверняка, каждая хозяйка имеет у себя в копилке свой рецепт этого кушанья. Но все же существуют основные моменты, которые остаются неизменными и обязательными.
Классический узбекский лагман готовится из баранины, но можно использовать любое мясо, которое находится под рукой (конина, свинина, говядина, курица)
Овощи, входящие в состав, могут быть разные, в зависимости от сезона и региона (томаты, кабачки, морковь, капуста, баклажаны, перец, фасоль, редька, и др)
Неизменным и постоянным составляющим лагмана является лапша. Качественная лапша – основа настоящего лагмана. Именно она придает блюду особый вкус
Сейчас огромное разнообразие такой лапши представлено в магазинах, но лучше все же приготовить ее самостоятельно
Важной особенностью приготовления лагмана является поэтапность. Она заключается в том, что мясной соус с овощами готовится отдельно от лапши
А перед подачей все соединяется и подается к столу
Очень важно выбрать качественные продукты для ее приготовления
Классический узбекский рецепт лагмана
Необходимые ингредиенты:
- Баранина – 700 грамм.
- Кинза – 7 веточек.
- Зира – 3 грамма.
- Лапша для лагмана – 500 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Болгарский перец – 2 штуки.
- Молотый красный перец – 5 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Помидоры – 4 штуки.
- Соль – десертная ложка.
- Растительное масло – 100 миллилитров.
- Яйца – 3 штуки.
Готовим
- Первым для жареного лагмана готовится мясо. Баранину нужно вымыть, высушить при помощи полотенец или салфеток и порезать кубиками. Затем в чугунную сковороду влить масло, разогреть и выложить в нее кусочки баранины.
- Обжаривать примерно 20 минут. Если по прошествии указанного времени мясо все еще будет жестковатым, его нужно будет дополнительно потушить. Для чего влить в сковороду немного воды и накрыть крышкой. Готовить баранину до мягкости.
- Дальше необходимо подготовить все овощи для каурмы лагмана. Морковь и лук почистить и вместе с болгарским перцем промыть под краном. Затем нарезать их тонкой соломкой.
- После того как кусочки баранины будут готовы, их следует посолить, посыпать перцем и выложить к ним репчатый лук. Жарить их вместе еще пятнадцать минут, постоянно помешивая. Далее добавить в сковороду морковь и болгарский перец. Перемешать и обжаривать до мягкости овощей.
- Теперь настала очередь помидоров, которые желательно выбрать сладких сортов. Вымыть их, нарезать дольками и выложить в сковороду к уже обжаренным ранее ингредиентам.
- Жарить все вместе, перемешивая, до выкипания практически всей жидкости. Отдельно вскипятить на огне воду, посолить и опустить в нее на 3-4 минуты готовую лапшу. Затем выложить ее в дуршлаг. Когда вода стечет, добавить ее в сковороду. Сразу же всыпать все специи, соль и измельченные зубчики чеснока.
- Прожарить еще 10 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 5-7 минут. Для подачи блюда на стол еще необходимо приготовить омлет и порубить кинзу.
- Поставить на огонь сковороду с маслом. В глубокую тарелку разбить яйца и взбить их венчиком с солью. Вылить смесь в разогретую сковороду и поджарить омлет, который после остывания нарезать соломкой.
- Осталось только красиво подать приготовленный по рецепту узбекский каурма лагман. Для чего нужно взять большое блюдо и выложить на него лагман. Сверху поместить измельченный омлет и украсить все мелко рубленной кинзой.
- Восхитительное, ароматное и вкусное восточное блюдо готово к подаче на обеденный стол.
Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях
Это традиционный узбекский лагман из говядины. Вы только посмотрите сколько тут всего! Как говорится, слишком много овощей для этого блюда не бывает! Они готовятся в казане особенным образом — тушатся в собственной влаге, и только в самом конце приготовления к ним добавляется вода. Возьмем уже готовую лапшу, чтобы не тратить на ее приготовление слишком много времени.
Возможно, ваши близкие даже ни разу не слышали про подобное кушанье. Так удивите их поскорее таким необычным обедом!
Необходимые продукты:
- Говядина – 600 гр.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Перец сладкий красный – 150 гр.
- Перец сладкий желтый – 150 гр.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Сельдерей стебли – 150 гр.
- Баклажан – 240 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Чеснок – 10 гр.
- Кинза – 20 гр.
- Зира – 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Паприка сладкая – 1 ч. ложка
- Сычуанский перец – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Вода – 3 литра
Способ приготовления:
Для начала подготовьте все овощи: тщательно помойте их и очистите от кожуры.
Говяжье мясо порежьте на тоненькие кусочки (примерно 1 – 1,5 см толщиной). Налейте в казан с толстыми стенками растительное масло, В разогретое масло всыпьте такие пряности: по одной чайной ложке зиры и сычуанского перца. Кипятите 15 -20 секунд. В бурлящее масло бросьте нарезанные кусочки говядины. Обжарьте 3 минуты на сильном огне.
Измельчите мелко лук, добавьте к мясу. Жарьте 2 минуты. Далее измельчите морковь полукольцами. Кидайте к луку и готовьте ещё 2 минуты, периодически помешивая.
Картошку нарубите размером и формой как на обычный суп, переложите обжариваться в казан на 3 минуты на среднем огне.
Овощи с мясом посолите и перемешайте.
Баклажаны с помидорами покрошите крупными кубиками, отправьте жариться вместе со стручковой фасолью к остальным продуктам. Киньте две столовых ложки томатной пасты.
Тушите 5 минут на маленьком огне.
Красный и желтый перец, а так же сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Половину чеснока порубите. Переложите всё в казан.
Высыпьте приправы: молотый кориандр, сладкую паприку, чёрный перец, острый перец. Потомите 2 минутки на слабом огне.
Влейте один литр воды, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и готовьте лагман 30 минут на мелком огне.
Приготовьте в отдельной кастрюле лапшу. Вскипятите два литра воды, посолите, поместите 400 грамм лапши в кастрюлю. Варите её до полной готовности, а затем перекиньте её на дуршлаг и слейте воду.
Спустя полчаса, выключите плиту. В казан бросьте вторую половину мелко порубленного чеснока и измельченную кинзу.
Лагман всегда подаётся к столу месте с лапшой.
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Лагман: ароматное традиционное блюдо из Центральной Азии
Классический рецепт лагмана по-узбекски
А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Стебель сельдерея — 150-200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Протертые томаты — 200 гр
- Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 300-400 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лапша отваренная — 200-300 гр
- Свежая зелень — по вкусу
- Аджика в готовое блюдо — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут
После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.
3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.
5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.
При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.
Как сделать лапшу для лагмана
- Мука пшеничная – 500 гр
- Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
- Вода – 200 мл
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
Готовим
В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто. Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа. Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут. Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше
Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс
На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки. Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток». Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.
До свидания!
Читайте далее:
Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления
Как приготовить лагман в казане на костре
Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях
Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде
Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
Самый лучший лагман в афганском казане
Как сделать лапшу для лагмана
Ингридиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Растительное масло 2 ст.л.+50 г для разделки
- Вода – 200 мл
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
В емкость просеиваем муку, делаем углубление, постепенно вливаем смесь из воды, соли, растительного масла. Круговыми движениями замешиваем тесто.
Чтобы тесто получилось эластичным, придется потрудиться. Вымешивать руками придется 7-10 минут. Сначала оно будет вязким и будет липнуть к пальцам. Не торопитесь добавлять муки, иначе оно получится жестким, а нам нужно мягкое, эластичное. Вымешиваем массу, постепенно по чуть-чуть подсыпая муку, чтобы получилось крутое тесто. Постепенно оно станет податливым, как пластилин. Укладываем замешенное тесто в пакет или накрываем салфеткой, даем настояться около часа.
Отдохнувшее тесто продолжаем вымешивать, предварительно смазав руки и поверхность стола растительным маслом. Затем разделяем массу на четыре равные части. Смазываем руки еще раз, берем одну из частей. Крутим ее в руках, чтобы она удлинялась, приобретала форму цилиндра. Заворачиваем их в виде домика улитки, накрываем салфеткой, оставляем на 10-15 минут.
Теперь аккуратно раскатываем наши улитки на столе так, чтобы в диаметре они достигали примерно 5 мм, если можете, можно еще тоньше
Очень важно растянуть лапшу правильно. Это довольно трудоемкий процесс
На приготовление достаточно тонкой и ровной лапши может уйти около 3 часов, но результат того стоит. В это время ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту для закипания – для варки.
Получившуюся вытянутую лапшу мы берем двумя руками и начитаем сматывать слева и справа (как нитки) на вытянутые на ширине плеч руки. Получился вот такой «моток».
Опускаем ее в кипящую воду, солим. Варим минут семь. Далее все как при варке макарон. Даем закипеть, помешиваем, варим до готовности. Сливаем через дуршлаг. Чтобы лапша не слиплась, выкладываем отдельно, поливаем маслом.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Жареный лагман «Цомян»
Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.
- 300 г мяса;
- 800 г лапши;
- средняя луковица;
- два болгарских перца;
- 120 г пекинской капусты;
- 70 г стручкового сельдерея;
- 100 г пучок зелени;
- 100 г фасоли в стручках;
- две большие ложки соевого соуса;
- 40 г томатной пасты;
- половинка острого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- половину маленькой ложки Хаджо;
- соль;
- перец;
- масло.
Мясной маринад:
- щепотка соли;
- перец черный;
- столовая ложка крахмала;
- яйцо;
- 30 мл соевого соуса;
- 50 мл воды.
Готовим
- Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
- Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
- Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
- Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
- Мелко крошат чеснок и острый перец.
- В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
- Обжаривают до появления корочки.
- Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
- Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
- Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
- Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
- Кидают острый перец и чесночные зубчики.
- Через пару минут кладут зелень.
- Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.
Жареный лагман со свининой
- Мякоть свинины — 300 гр
- Соевый соус — 100 мл
- Крахмал картофельный — 2-3 ст.л.
- Яйцо — 2 шт1 для маринада, 1 для теста
- Мука — 0,5 ст.
- Вода — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Масло растительное — 6 ст.л.1 ст.л. для теста и 5 ст.л. для жарки
- Картофель — 2 шт.
- Перец болгарский красный — 80 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 75 гр.
Лагман — блюдо узбекской кухни. Существует несколько разновидностей кушанья, которые отличаются составом и способом приготовления. Жареный лагман готовится из простых продуктов и получается вкусным.
- 3 ч. 30 мин.
- Порций 6
- Не сложно
Лапшу для лагмана можно использовать готовую, но лучше приготовить домашнюю. Это не займет много времени, а готовое блюдо будет вкуснее. Мариновать мясо стоит не дольше 3-х часов, иначе оно станет слишком соленым. Если время маринования сократить, то кусочки мяса будут не такими нежными.
Готовим
- Мясо нарезаем кубиками.
- Кусочки мяса отправляем в чашу, добавляем соевый соус и крахмал.
- Вилкой взбалтываем яйцо и отправляем его к мясу.
- Хорошо перемешиваем массу и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Пока мясо маринуется, готовим тесто для домашней лапши. Для этого в миску разбиваем яйцо, добавляем воду, масло и соль.
- Всыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Даем ему отдохнуть пару минут, после чего приступаем к нарезке лапши.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и режем тонкую лапшу любым удобным способом. Можно сложить пласт в 2 раза и нарезать лапшу.
- Готовое мясо выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистого цвета. Добавляем нарезанные кубиками лук, морковь и перец. Держим на огне 3 минуты.
- Нарезаем картофель кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим до полуготовности картошки.
- Заливаем обжаренную массу 0,5-0,7 л воды. Опускаем приготовленную лапшу, по желанию добавляем специи.
- Перемешиваем и держим до готовности лапши, около 5 минут.
- Готовый лагман раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Продукты для лагмана
Лагман имеет предположительно китайское происхождение, но так называемой исходной рецептуры не существует, зато есть множество вариантов: дунганский, татарский и пр. Эти рецепты могут иметь различия в ингредиентах и технологии приготовления. Реален и вариант без мяса, так что выбор ингредиентов – дело вкуса. В среднем, в рецепте будут фигурировать следующие составляющие:
- Баранина;
- Морковь;
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Сладкий перец;
- Томаты;
- Зелень и пряности.
В некоторых рецептах встречаются дополнительно и такие составляющие как: капуста белокочанная, редька белая и красная.
Рецепт лагмана из свинины с лапшой и картошкой
Лагман из баранины — классический пошаговый рецепт.
Лагман из говядины в домашних условиях
Как приготовить лапшу?
Приготовление лапши для лагмана – это ответственный процесс, от правильной реализации которого будет зависеть вкус итогового блюда. Мы приготовим простой вариант кесма-лагман (с резаной лапшой).
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль;
- Мука – 600 гр.
Приступаем к приготовлению лапши:
1. Из перечисленных продуктов замешиваем пластичное тесто оно должно без проблем отлипать от ладоней.
2. После этого тесто нужно отставить в сторону на полчаса, но перед этим нужно обязательно смазать его маслом, масло ограничит доступ воздуха, чтобы исключить подсыхание верхнего слоя – это сохранит структуру однородной. Выдержка необходима для того, чтобы клейковина муки разбухла – это сделает тесто еще более эластичным.
3. Выдержанное тесто раскатываем в тонкий пласт, перед раскаткой его нужно немного обмять, руки при этом стоит смазать растительным маслом.
4. Готовый пласт нарезаем тонкой лапшой с помощью обычного ножа или специального аксессуара.
5. Готовые и чуть подсушенные изделия можно отваривать.
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 стручок
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 репка
- Помидоры – 2 шт.
- Горький перец – 1 стручок
- Зелень – пучок
- Спагетти – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сухая аджика – 1 ч. л.
- Пряности и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут.
- Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.
- Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.
- Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.
- Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.
- Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.
- Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.
- Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.
- Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.
- Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут.
- Тем временем в сотейник наберем воду. Посолим и вольем растительное масло (1 ч. л.). Закипятим воду и опустим спагетти.
Отварите их согласно инструкции, нанесенной на упаковке производителя. - Отваренные спагетти положим в глубокую пиалу для подачи лагмана.
- Добавим в тарелку мясную подливу с овощами и можете влить отвар от макарон, если хотите более жидкое блюдо.
По желанию украсьте кушанье мелко рубленой зеленью и сервируйте блюдо к столу.
Пожелаю всем приятного аппетита!
Секреты приготовления блюда
Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.
- Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
- Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
- После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
- Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
- В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
- Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
- Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
- Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
- Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.