10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

Как готовить золото инков или гид по киноа

(2) Безглютеновый суп с киноа и цветной капустой

Несмотря на кажущуюся простоту, этот суп — настоящий гастрономический изыск. Гурманы оценят его по достоинству!

Вам понадобятся:

  • 3 столовых ложки сливочного масла, по отдельности
  • 2 рубленных зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец, порезанный кубиками
  • 1 морковь, порезанная кубиками
  • 1 картофелина, порезанная кубиками (желательно красно-коричневого сорта)
  • 3 чашки цветной капусты, крупно порезанной
  • 900 миллилитров овощного бульона
  • 2 стакана молока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли (в идеале — кошерной)
  • 2 чайных ложки сушеного тимьяна
  • 1 стакан киноа

Способ приготовления:

  1. На среднем огне в глубокой сковороде или кастрюле для бульона растопите 2 столовых ложки сливочного масла. Добавьте чеснок, через 30 секунд выложите красный перец и морковь, оставьте их на 10 минут или пока перец не станет мягким.
  2. Добавьте картофель, цветную капусту, овощной бульон, молоко, лавровый лист, тимьян и соль. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру до медленного кипения и готовьте еще 10−12 минут или пока картофель и цветная капусту не дойдут до полуготовности. Поставьте огонь на самый низкий.
  3. В это время прополощите 2/3 стакана киноа в холодной воде, высыпьте ее в небольшую кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Приправьте щепоткой соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте до мягкой консистенции. Процедите киноа и отставьте пока в сторону.
  4. Отлейте приблизительно 3 стакана готового бульона с овощами, главным образом картофель и цветную капусту, но оставьте часть в кастрюле для придания супу текстуры. Поместите в блендер и взбейте до однородного состояния.
  5. Вылейте массу обратно в кастрюлю. Выньте лавровый лист и, по вкусу, досолите. Добавьте киноа и оставшуюся столовую ложку сливочного масла. Готовьте еще в течение пяти минут. Киноа и масло придадут супу густоты, а киноа еще и впитает часть жидкости. И сразу подавайте на стол!

Как приготовить сырую киноа

  • Известно, что сырая киноа содержит питательных веществ почти в 3 раза больше, чем приготовленная. Можно ли использовать в рецептах эту культуру в сыром виде?

Ответ будет двояким: и да, и нет. Сырую киноа можно есть, но перед этим необходима обработка. Два метода на выбор:

Промыть и раздробить.Прорастить.

Мы расскажем о них в отдельной статье и поделимся рецептами приготовления крупы в сыром виде, которые пришлись нам по вкусу.

Мы хотим, чтобы для вас не осталось тайн в кулинарии экзотичного растения с красивым названием киноа. Что это за крупа, разнообразные рецепты приготовления, как сварить и прорастить — все секреты открыты вам у нас на сайте!

Диетическая киноа с курицей и овощами

Худеем, не истязая себя голодом! Да-да, среди рецептов приготовления киноа есть и диетические.

Солидное блюдо способно заменить весь обед. Оно богато белками, пищевыми волокнами и витаминами, но содержит умеренно жиров и медленных углеводов.

Компоненты для диетического обеда:

  • 1 кг куриного филе — режем крупным кубиком2 больших болгарских перца – режем мелкими ломтиками1 крупная луковица — мелко рубим6 долек чеснока — давим через пресс1 стакан сырой киноа — хорошенько промоем водой1 соцветие капусты-брокколи — режем крупно300 грамм мелких помидор — режем напополам2 молодых кабачка — нарезаем небольшими дольками1 пучок петрушки/укропа/базилика — мелко рубим1 ст. ложка оливкового масла2 ч. ложки соли1 ч. ложка черного перца300-450 мл чистой водыЛавровый лист — по вкусу

Разогреваем глубокую сковороду и выливаем на нее оливковое масло. Добавляем лук, чеснок и обжариваем 4 минуты, часто помешивая.

Засыпаем болгарский перец и жарим еще 3 минуты, не забывая перемешивать содержимое сковородки.

Теперь курица — ее мы будем обжаривать 5 минут, время от времени переворачивая кусочки мяса.

Солим, перчим, добавляем киноа и воду. Доводим воду до кипения, накрываем сковородку крышкой, выставляем слабый огонь и варим 10-12 минут.

Пришло время овощей. Добавляем кабачки и брокколи. Помешиваем рагу, снова накрываем крышкой и томим на среднем огне еще 15 минут. Лавровый лист добавляем за 5-7 минут до завершения готовки на огне.

Засыпаем помидоры и петрушку, снова перемешиваем овощи и мясо — снимаем сковороду с огня, удаляем лавровый лист. Подаем блюдо горячим.

Салат с киноа и авокадо

Д¾Ã±Ã°Ã²ÃÂÃÂõ ò ÿÃÂøòÃÂÃÂýÃÂù þòþÃÂýþù ÃÂðûðàúøýþð, ÃÂÃÂþñÃÂ
þñþóðÃÂøÃÂàõóþ òøÃÂðüøýðüø ø ÿþûÃÂÃÂøÃÂàø÷ÃÂÃÂôýÃÂàôþûàðýÃÂøþúÃÂøôðýÃÂþò. ÃÂõþñÃÂÃÂýðÃÂ
÷ðÿÃÂðòúð ÿþôÃÂõÃÂúýÃÂàÃÂþÃÂõÃÂðýøõ òúÃÂÃÂþò ø ÿÃÂøôðÃÂàñûÃÂôàýõþöøôðýýÃÂù úþûþÃÂøÃÂ.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 2 ÃÂÃÂ.û. úøýþð;
  • 4 ÃÂõôøÃÂúø;
  • 1 ÃÂòõöøù þóÃÂÃÂõÃÂ;
  • 1 ðòþúðôþ;
  • ûøÃÂÃÂÃÂàÃÂðûðÃÂð;
  • 3 ÃÂÃÂ.û. üðÃÂûð þûøòÃÂ;
  • 4 ÿþüøôþÃÂúø ÃÂõÃÂÃÂø;
  • ÃÂþûÃÂ;
  • ÃÂÃÂÃÂýÃÂù ÿõÃÂõÃÂ.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. ÃÂøýþð
    ÷ðûõùÃÂõ ÿÃÂþÃÂûðôýþù òþôþù. ÃÂÃÂÃÂðòÃÂÃÂõ ýð 10-15 üøýÃÂÃÂ.
  2. ÃÂÃÂòðÃÂøòðùÃÂõ
    ò ÿþôÃÂþûÃÂýþù òþôõ (ÃÂþþÃÂýþÃÂõýøõ 1:1) ÃÂõÃÂòõÃÂÃÂàÃÂðÃÂð.
  3. ÃÂþúð
    óþÃÂþòøÃÂÃÂà÷õÃÂýþ, ÿþôóþÃÂþòÃÂÃÂõ þòþÃÂø: ÿþüøôþÃÂàø ÃÂõôøÃÂúàýðÃÂõöÃÂÃÂõ úþûõÃÂúðüø,
    þóÃÂÃÂõàýðÃÂøýúÃÂùÃÂõ úÃÂñøúðüø.
  4. ÃÂòþúðôþ
    ÃÂð÷ôõûøÃÂõ ýð 2 ÃÂðÃÂÃÂø â þôýàýðÃÂõöÃÂÃÂõ úÃÂñøúðüø ø þÃÂÿÃÂðòÃÂÃÂõ ò ÃÂðûðÃÂ. ÃÂÃÂþÃÂÃÂÃÂ
    ÃÂð÷þüýøÃÂõ ø ÃÂüõÃÂðùÃÂõ àüðÃÂûþü â àòðàÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂà÷ðÿÃÂðòúð.
  5. áþõôøýøÃÂõ
    òÃÂõ øýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ, ôþñðòÃÂÃÂõ ÃÂðûðÃÂ. ÃÂþÃÂþûøÃÂõ, ÿþÿõÃÂÃÂøÃÂõ ø ÷ðÿÃÂðòÃÂÃÂõ. ÃÂõÃÂõüõÃÂðùÃÂõ.

Салат с киноа и фетой

С киноа можно сочетать
совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую
кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В
целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной
книге.

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • пучок свежего шпината;
  • 100 гр. феты;
  • 3 шт. помидорок черри;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько веточек рукколы;
  • горсть клюквы;
  • 20 гр. тыквенных семечек;
  • 20 гр. подсолнечных семечек;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Киноа отварите.
  2. Фету нарежьте кубиками.
  3. Помидоры разрежьте на несколько долек.
  4. Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
  5. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
  6. Украсьте салат рукколой.

Каков возможный вред киноа

На поверхности семян присутствуют сапонины. Отравиться ими человек не может. Но у некоторых особенно чувствительных людей они вызывают боли в животе и расстройство желудка. Чтобы избежать негативного влияния сапонинов на здоровья, крупу перед употреблением надо тщательно промывать в проточной воде, а еще лучше вымачивать.

Некоторые люди жалуются на тяжесть в желудке после употребления даже промытых и вымоченных семян. Побочный эффект связан с тем, что киноа довольно сложно переваривается. С одной стороны, это хорошо, так как продлевает ощущение сытости и позволяет есть меньше. Однако у некоторых индивидов сытость может перерастать в тяжесть.

Заключение
Киноа представляет собой псевдозерновую культуру, обладающую многочисленными положительными свойствами.

Крупа показана для поддержания нормальной массы тела, профилактики различных тяжелых недугов, улучшения метаболизма.

Благодаря тому, что не содержит в себе глютен, подходит людям, страдающим гиперчувствительностью к клейковине.

Чтобы каша киноа приносила организму только пользу, крупу обязательно надо тщательно промыть перед употреблением. Это дает возможность удалить с ее поверхности вредный сапонин.

У этой крупы есть только один недостаток: она дорого стоит. А потому если ваш карман не столь глубок, как хотелось бы, можно без ущерба для своего здоровья заменить кашу инков нашей гречкой.

Спринг-роллы с курицей

Диета на каше

Киноа уже одобрена многими женщинами в качестве диетического продукта. Каша идеально подходит для целей похудения. Существует несколько вариантов диет на основе этой крупы:

  • Безглютеновая. Как известно, киноа – отличное решение для людей, страдающих от целиакии. Обычно такая диета назначается в лечебных целях, но за последнее время она стала очень популярна среди тех, кто борется с лишним весом. Поэтому киноа является одним из самых подходящих продуктов для подобного метода похудения.
  • Белковая. Это один из самых востребованных вариантов диеты, на которую садятся многие женщины. Из-за того, что киноа содержит много белков, она также может стать одной из основ рациона подобного типа питания.
  • Палеодиета. Существует две противоположных точки зрения на псевдозлак. Одни считают, что киноа отлично подходит для такой диеты, поскольку не содержит глютен, а также не относится к бобовым, поэтому в целом соответствует принципам палео-питания.
  • Другие, приверженцы более строгой и бескомпромиссной версии, утверждают, что эту крупу нужно исключить из меню из-за ее высокого содержания углеводов. Кроме того, они считают, что ее употребление может только навредить желудку и кишечнику. Поэтому тем, кто выбрал для борьбы с лишними килограммами палеодиету, следует самим выбирать, будут они включать в рацион киноа или нет.

Пудинг из киноа и сыра

Такой овощной пудинг с киноа и сыром легко и быстро готовится и вы его можете взять с собой в офис для перекуса или дать ребёнку с собой в школу. Для его приготовления вы можете использовать любые овощи, который у вас есть в холодильнике.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 чашки вареной киноа
  • 1/4 головки лука, мелко порезать
  • 1/2 стручка сладкого перца
  • 1/2 чашки кубиками нарезанной тыквы или цуккини
  • 1 чашка соцветий брокколи
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1/2 чашки свежего сыра, разомните вилкой
  • 1/4 чашки тертого пармезано
  • 1 ст ложка зелени петрушки
  • 4 яйца
  • соль/перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180º C.

Овощи помойте и порежьте маленькими кубиками. Брокколи разберите на соцветия и тоже порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нём овощи: лук, перец, тыкву, брокколи.

В миске взбейте яйца, посолите, поперчите. Добавьте к яйцам овощи, оба вида сыра, петрушку, вареную киноа и всё хорошо перемешайте. 

Чашки или формы для выпекания маффинов застелите кондитерской бумагой, смазанной оливковым маслом. Залейте в формы пудинг и выпекайте в предварительно разогретой духовке 35 минут.

Пудинг из киноа и сыра можно подавать как горячим, так горячим так и холодным.

5 причин ввести киноа в меню

Казалось бы, зачем изобретать велосипед – покупать незнакомый продукт, искать рецепты и пробовать его готовить, ведь давно привычных блюд вполне достаточно для питания? Дело в том, что киноа чрезвычайно многогранна как в кулинарном отношении, так и в вопросе биологической значимости:

  • Гипоаллергенность, обусловленная отсутствием в составе белка глютена. Это делает киноа предпочтительной составляющей для питания аллергиков и больных целиакией.
  • Богатый витаминно-минеральный состав, а также содержание биологически активных антиоксидантов, по которым эта крупа превосходит традиционные гарниры.
  • Высокое содержание белка, аминокислотный состав которого максимально приближен к протеинам животного происхождения. Этот факт делает киноа обязательным компонентом меню людей, чей организм нуждается в повышенном содержании протеинов – спортсменов, детей, беременных женщин и выздоравливающих после перенесенных заболеваний.

фото с сайта ivona.bigmir.ne

  • В рацион диабетиков также желательно ввести киноа, гликемический индекс которого равен 35-42, в зависимости от сорта. Это значимо меньше, чем, к примеру, гликемический индекс риса, гречки или картофеля.
  • Необычный вкус поможет разнообразить ежедневное меню домочадцев, а универсальность позволяет использовать его для приготовления сладких и несладких блюд, и даже напитков.
  • При добавлении в рецепт киноа, калорийность готового блюда снижается, так как в отварном виде энергетическая ценность продукта невысока, и обеспечивается за счет медленноусвояемых углеводов и протеинов.

Киноа крупа: на что похожа по вкусу

Если вы опасаетесь излишне экзотических и непривычных вкусов, то в этом случае можете не волноваться. В качестве отдельного блюда киноа имеет мягкий, сливочно-ореховый вкус, сравнимый с нешлифованным рисом. А являясь ингредиентом других блюд, крупа служит прекрасным фоном, впитывающим в себя ароматы специй или разбавляющим насыщенные мясные соусы.

Как варить белое киноа – быстрый и полезный гарнир

Белый сорт крупы довольно часто встречается на полках крупных магазинов. Его приготовление в принципе мало чем отличается от варки других сортов, такое же быстрое и легкое.

Ингредиенты:

  • Крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Масло, специи по желанию.

Приготовление:

  1. Крупу залить достаточно большим количеством воды, промыть хорошенько, а затем сцедить лишнюю воду при помощи сита.
  2. Пересыпать киноа в кастрюлю подходящего размера (крупа увеличится раза в три) и залить указанным количеством холодной воды, не кипятка. После начала кипения прикрыть крышкой.
  3. Затем варить на слабом нагреве около 15-18 минут, периодически аккуратно перемешивая. Солить можно как в начале, так и самом конце. Попробовать кашу на готовность, по желанию сдобрить маслом или другими добавками. И можно пробовать!

Киноа благотворно воздействует на работу желудка и кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает обмен веществ, нормализует состояние нервной и иммунной системы, считается сильным антиоксидантом и подходит при безглютеновой диете. А еще помогает нормализовать уровень вредного холестерина и сахара при диабете. Золото, а не крупа! Тем, кто ни разу киноа не ел, рекомендуем изначально приготовить кашу просто на воде, чтобы для себя определить вкус и возможность сочетания с другими продуктами.

Тёплый салат с киноа и тыквой

Если подобрать в салат питательные компоненты, то
порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус
салату, а специи сделают его пряным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. киноа;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок рукколы;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Киноа залейте прохладной водой. Оставьте
    на 10-15 минут.
  2. Отварите в подсолёной воде (соотношение
    1:1) в течение четверти часа.
  3. Пока готовится киноа, можете заняться
    подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и
    соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
  4. Оливковое масло смешайте с лимонным
    соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.  
  5. Тыкву соедините с киноа, заправьте
    салат. Перемешайте.

(3) Шоколадные батончики гранола с орехами

Невероятно, но все-таки факт

Есть несколько интересных отличий киноа от других круп:

  1. По питательной ценности для организма биопродукт является аналогом материнского молока. Может стать достойной его заменой.
  2. Хотя плоды киноа очень малого размера (даже меньше ягод), но они считаются фруктами, а не зернами.
  3. Киноа полностью заменяет мясо в рационе вегетарианцев.

Не удивляйтесь, когда знакомую теперь и вам, крупу назовут:

  • рисовой лебедой;
  • квиноа;
  • квиноей;
  • лебедой кино;
  • кинуа;
  • кинвой.

Ее название кинва. Но у нас она вошла и прижилась как киноа.

Хоть это и хлебная культура, но ученые считают ее псевдо зерновой, т.е. не злаковой, а злакоподобной, не относящейся к зерновым. В 2017 г. киноа включена Минсельхозом в Госреестр достижений селекции, которые разрешены к использованию в России. Есть надежда, что его начнут выращивать и в нашей стране, и тогда цена значительно снизится.

Как правильно отварить киноа

Как приготовить киноа с овощами — видео

Незамысловатые (и это плюс!) рецепты киноа можно быстренько исполнять круглый год напролет.

Вот пример с этой крупой и замороженными овощами. Постный, эффектный, аппетитный и мега-простой в приготовлении. Всего-то и надо, что киноа и пару пакетиков любимых овощных заморозок. Оливковое масло, соль, перец. По желанию — сливочное масло и специи.

И три рецепта на все лады — с КБЖУ, по принципам правильного питания.

А вы знаете, что родиной суперфуда является побережье озера Титикака, расположенного в Южной Америке? У местных индейцев эти зерна давно входят в различные блюда и не считаются чем-то изысканным. А вот для Европы это пока новинка, которую готовят в самых известных ресторанах.
У нас на сайте вы найдете много рецептов киноа с овощами. Для ценной экзотики есть целая рубрика!

Как варить киноа в кастрюле и с чем подавать

Вполне реально приготовить крупу и в обычной кастрюле, используя ее затем и как гарнир, и основу для более интересных блюд. К примеру, добавить в салат.

Ингредиенты:

  • Киноа сырая крупа – 50 г;
  • Моцарелла или другой сыр – 50-80 г;
  • Томаты свежие или консервированные – 50 г;
  • Салат рукола – 50 г;
  • Авокадо – 50-70 г;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции 1:2, подсолить по вкусу. Нагреть до активного кипения, накрыть крышкой и варить до готовности, то есть пока крупа не впитает всю воду и не станет рассыпчатой, а некоторые зернышки начнут раскрываться.
  2. Пока же нарезать сыр, томаты и авокадо. Эти ингредиенты можно заменить другими, используя то, что есть в холодильнике из подходящего.
  3. Готовую крупу выложить на тарелку тонким слоем и остудить. Затем можно приступать к сборке салата, для этого установить на блюдо сервировочное кольцо, первым слоем уложить киноа, на него – сыр.
  4. Далее поместить помидоры, снять кольцо и уложить вокруг авокадо, а на цилиндр из овощей и крупы – свежие вымытые листья салата. Остается сбрызнуть оливковым маслом, слегка присолить и можно дегустировать.

Почему киноа так популярна

Во-первых, эта крупа не требует много времени. Готовить киноа на гарнир просто, главное следить за процессом. В крупе есть девять важных аминокислот, витамины и минералы, поэтому после употребления в пищу крупы организм быстрее восстанавливает и строит клетки. Киноа называют «золотом инков», потому что крупа повышает выносливость. Вот чего нет в крупе, так это глютена, поэтому киноа не вызывает аллергии.

unsplash.com

Что приготовить из киноа? Этот вопрос волнует тех, кто впервые сталкивается с приготовлением крупы. Но список блюд довольно обширный: салаты, гарнир, супы, горячие блюда, каша, печенье, смузи, маффины, хлеб, котлеты. Развернуться здесь есть где.

Киноа бывает трех цветов. Белая крупа — самый распространенный сорт. По вкусу она нежная и мягкая. Красный сорт, наоборот, более насыщенный, с ореховым вкусом, готовится немного дольше белого. Подходит эта крупа для приготовления салатов. И наконец, черная киноа — самый редкий из всех сортов, поэтому дорогой.

Киноа редко встречается в обычных продуктовых. На прилавках выбирайте пачку, которая спрятана подальше от света и не забывайте смотреть срок годности. Крупинки должны быть яркими, без пятен или полос. Аромат же у крупы всегда приятный и немного сладковатый.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Блюда из киноа

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат
необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй.
Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Tabbouleh salad with quinoa and salmon

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. 
    сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ст.л.каперсов;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 ст.л.соевого соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 ст.л.сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
    Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте
    лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте
    мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного
    посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец
    соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в
    блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану,
    оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Другие способы употребления киноа

Чаще всего квиноа употребляют в виде зерна, но его также можно найти в молотом виде, проросшем, в виде хлопьев или напитка, как и любое другое растительное молоко. А в странах-производителях даже едят листья, приготовленные как шпинат.

  • Муку из киноа можно использовать для приготовления макарон, печенья, блинов, а также для сгущения соусов или вместо кукурузной муки в выпечке. Но поскольку он не содержит глютена, он подходит не для всех тортов.
  • Из проросших семян можно выжимать очищающие соки или добавлять в салат или бутерброд. Проращивание увеличивает количество питательных веществ и улучшает пищеварение.
  • Хлопья требуют небольшого приготовления и могут быть добавлены в салаты и мюсли или, например, для загущения супов.
  • Вы можете приготовить молоко из киноа самостоятельно. Достаточно просто положить уже промытые семена на ночь. На следующий день вы удалите воду и измельчите вместе с 5-6 стаканами новой воды на каждый стакан семян. Затем процеживаете через сито или чистую ткань. Вы можете подсластить его медом, цельнозерновым сахаром или сиропом агавы.

Плов из киноа с курицей, морковью и помидорами

Как приготовить киноа

Приготовить киноа довольно просто, но есть несколько советов и хитростей, как сделать это еще вкуснее. Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз получать идеально приготовленную киноа.

Как подготовить киноа к приготовлению

Единственная подготовка киноа, которая действительно необходима, — это тщательное промывание под холодной водой. Однако это очень важный шаг, поскольку киноа покрыта горьким на вкус веществом, называемым сапонином. Промывание удаляет большую часть этого горького вещества, оставляя зерна с приятным ореховым вкусом. Также таким образом мы избавляемся от пыли и мелких частиц сора.

Как сварить киноа

При приготовлении киноа помните, что когда она приготовится, то будет примерно в три раза больше от своего первоначального объема. Так что порции следует делать соответственными. Тем не менее, всегда лучше «переборщить», «чем недоборщить», так как есть много способов использовать остатки. Можно сделать заготовку и хранить киноа в холодильнике.

Также можно поджарить киноа на сковороде в течение нескольких минут перед тем, как добавить жидкость. Вкус будет интереснее, если вы добавите немного масла и любимые травы.

Рассмотрим простейший способ приготовления киноа (белое). На 0.5 стакана киноа добавляем 1.5 стакана воды. Доводим до кипения (3 минуты) солим, уменьшаем огонь до чуть выше среднего и варим до готовности примерно 10 минут (пока вся вода не впитается). Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут. Красное киноа готовится таким же способом, но дольше на 8-10 минут.

Супы из киноа с овощами

Без них никак не обойтись, если уж экзотика попала в наше меню. На ваших глазах привычный супчик превращается… В оригинальное и полезное блюдо. В таком виде к симпатичным малышкам быстро привыкнут даже самые завзятые ортодоксы. Главное — хорошенько отполощите кинву. Не оставляйте горчинке ни одного шансы!:)

Вы можете добавлять крупу и в свои привычные супчики — вместо риса, пшена, гречки. Чтобы все получилось с первой пробы, учитывайте и время разваривания для экзотического продукта — максимум 20 минут на слабом огне.

Густой суп из киноа с фасолью

Правильное питание — это не только полезно, но и красиво. Глаз радуется каждой ложке! Тогда и худеется легко, и настроение не скачет. Разве что вверх, когда украсишь трапезу таким колоритным блюдом.

Время — 45 минут.

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
276 8 14 29

Встречаем суп с киноа и овощами — поистине королевский рецепт!

Ингредиенты (6 порций):

  • Овощной бульон или вода — 1,5 л
  • Киноа — 60 г
  • Консервированная фасоль, белая — 400 г
  • Лук репчатый — 4 головки
  • Помидоры (консервированные или свежие) — 400 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Стебли сельдерея — 2 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Петрушка и листья орегано (порубить)
  • Соль, перец, лавровый лист

Как мы варим.

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Кладем нарезки морковки, лука и сельдерея. Обжариваем 5 минут.
  2. Отправляем в горячую компанию фасоль и чеснок. Жарим еще 2 минутки.
  3. Остались томаты и залить бульоном. Всю компанию варим на умеренном огне — 20 минут.
  4. На финише добавить киноа, лавровый листочек и зелень. Еще 15 минут на плите — до тех пор, пока киноа не разварится. Солим и перчим в конце.

Вуаля: просто и красиво! А как сытно!

Грибной суп с киноа и овощами

Встречайте еще одно очень вкусное блюдо. Диетическое и низкокалорийное!

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
190 9 7 22

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода — 200 мл
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Киноа — 80 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Грибы сушеные, белые — 15 г
  • Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
  • Сельдерей черешковый — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Сушеная паприка — 1 ст. л.
  • Оливковое масло и соевый соус — по 1 ст. л.
  • Соль, перец, лавровый лист

Проще простого, но вкусней, чем ожидаешь!

  1. Белые сушеные грибочки заливаем водой и даем им отстояться 30 минут.
  2. В кастрюле с тяжелым дном на оливковом масле обжариваем нарезку шампиньонов — до испарения сока. Выкладываем к ним нарезанные овощи: лук, болгарский перец, морковь, сельдерей. Слегка солим и перчим. Тушим все — 3-5 минут.
  3. Грибы вынимаем из воды, измельчаем и перемещаем в общую кастрюлю — вместе с водой, в которой они лежали.
  4. Кладем туда же киноа, томаты, сушеную паприку, лаврушку. Заливаем все куриным бульоном и перемешиваем. После того как супчик закипит, готовим 20–25 минут на среднем огне.
  5. Остается добавить соевый соус, соль и перец. Оригинально и полезно!

Салат с киноа и креветками

Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только
усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.

Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 100 гр. киноа;
  • 50 гр. стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. фасоли стручковой;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 мл. сухого белого вина;
  • 1 чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Киноа
    промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
  2. Чтобы
    креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
  3. Очень
    мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится
    золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
  4. Засыпьте
    киноа. Тушите четверть часа.
  5. Добавьте
    фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты
    должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Готовые
    ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным
    соком.

Какая киноа на вкус?

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Салат из моркови и киноа

Оригинальный салат из острой моркови, киноа и фисташек. Для приготовления моркови для этого салата используется смесь специй. Вы можете приготовить её сами из указанных ингредиентов или купить готовую на свой вкус. 



Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 1 головка красного лука
  • по 1 щепотке: перец, кардамон, мускатный орех, корица, зира, порошок имбиря
  • 200 гр киноа
  • 100 гр очищенных фисташек
  • 1 небольшой гранат
  • 1 ст ложки зелени мяты
  • 2 ст ложки петрушки или кинзы
  • сок лимона
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • соль/перец

Приготовление:

Киноа замочите в воде на 10-15 минут, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Дайте остыть.

Духовку разогрейте до 150º C. Морковь нарежьте длинной соломкой, сложите в глубокую миску, добавьте оливковое масло, приправьте 1 ст ложкой смеси специй. Хорошо перемешайте руками как бы втирая специи в морковь. Противень застелите бумагой для выпекания и разложите по нему морковь равномерным слоем. Отправьте в духовку на 5 минут. Идея в том, чтобы морковь пропиталась ароматами специй и осталась хрустящей.

В это время гранат разберите на семена. Киноа полейте соком лимона, добавьте немного оливкового масла, посолите, поперчите, добавьте к нему мелко порезанную зелень петрушки и мяты. Хорошо перемешайте.

В салатной миске смешайте морковь, киноа, фисташки, зёрна граната. Украсьте листьями мяты или петрушки. Салат готов!

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.
  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Котлеты из киноа и кабачка

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки (260 г) крупы  киноа
  • 3 чашки (720 мл) воды
  • 1 морковь
  • 1 кабачок
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 пучка петрушки
  • 4 яйца, взбитые
  • 1/2 чайной ложки + 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 2 столовые ложки + 3 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Промойте киноа прохладной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите промытую крупу в кастрюлю. Добавьте воду, 1/2 чайной ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите крупу 15 минут, пока киноа не станет пушистой. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут. Взбейте готовую крупу киноа вилкой. Переложите в глубокую миску.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите на терке кабачок и морковь. Измельчите свежую петрушку.
  3. В сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и потушите лук около 3-4 минут. Добавьте измельченный чеснок, тертую морковь и кабачок. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 7-8 минут.
  4. В миску с приготовленной киноа добавьте приготовленные овощи со сковороды , 1/2 чайной ложки соли, черный перец и подготовленную петрушку. Хорошо перемешайте массу.
  5. Руками сформируйте котлеты из смеси.
  6. В глубокой сковороде обжарьте котлеты на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые котлеты поместите на бумажное полотенце.

Попробуйте также приготовить веганские котлеты из киноа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: