Сэндвичи и тосты
А еще можно приготовить вкусные и питательные сэндвичи, которые с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Сэндвичи «Как у папы»
Возьмите на 6 сэндвичей:
- 12 кусков ржаного хлеба или хлеба для тостов
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- 6 ломтиков вареной ветчины
- 6 ломтиков отварного куриного филе или филе индейки
- 6 ломтиков сыра
- 2 яйца
- 0,5 чашки молока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
Приготовление:
Каждый кусок хлеба слегка смазать нежной горчицей. На 6 кусков хлеба поместить по ломтику ветчины, сыра, затем ломтик филе, накрыть куском хлеба.
В широкой миске разболтать яйца с молоком, посолить
В сковороде разогреть масло.
Сэндвичи осторожно погрузить в яично-молочную смесь, затем обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Кулечки
Возьмите для 1 порции:
- 2 ломтика булки или батона
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 50 г сыра
- 2 ломтика вареной ветчины
- 2 листика зеленого салата
- 50 гсливочного масла
- нежирную сметану
Приготовление:
- Ломтики тостовой булки обжариваем в тостере. Яйцо и сыр натираем на крупной терке, смешиваем со сметаной.
- Из ветчины делаем кулечки и, наполнив их салатом, кладем на тостики, которые предварительно можно смазать сливочным маслом, украсить листьями зеленого салата.
Четверг: запеканка
Каша «Школьное утро»
Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам.
Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, в рецепте используется овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!
На две порции вам понадобится:
- овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек
- кипяток – 2 стакана
- сахарный песок – 4 чайных ложки
- яблоко — 1 штука
- груша – 1 штука
- банан – 1 штука
- грецкий орех – 4 штуки
Способ приготовления:
- Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте.
- Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту.
- Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу.
Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.
Воскресенье: фруктовый салат
9. Мини-пицца
На 6 порций понадобится:
- сыр чеддер — 75 г
- колбасы пепперони — 50 г
- оливковое масло — 30 мл
- яйцо – 1 штука
- молоко — 4 столовые ложки
- дижонская горчица – 0,5 чайной ложки
- блинная мука — 150 г
- соль — 0,5 чайной ложки
- пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
- половина банки — консервированных помидоров
Готовим:
- Духовку разогреем до 190 градусов.
- В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а колбасу кусочками.
- В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однородности. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль.
- Перемешаем с сыром и колбасу. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки.
Надеюсь, что эти 9 разнообразных вариантов полезного завтрака для школьника придутся по вкусу вашему ребенку. А процесс приготовления будет приятным, так как не займет у вас много времени. Может быть ваш ребенок тоже примет участие в приготовлении полюбившегося блюда.
Наши дети к сожалению, избалованы современными сладостями и совсем не полезным фаст-фудом. Поэтому непросто угодить ребенку, но все же стоит постараться. Ведь от правильного и здорового питания зависит как состояние самого здоровья, так состояние учебы и успеваемости в школе.
Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список
Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.
На завтрак для ребенка можно подать:
- Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма.
- Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.
Блюда для ребенка
- Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам.
- Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.
Не стоит давать ребенку на завтрак следующие продукты:
- Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д.
- Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.
Сладким и мучным увлекаться не стоит
Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.
Рисовая каша с яблоками на завтрак для ребенка: рецепт
Рисовая каша, это еще одно блюдо, которое должна быть в рационе 2-3-летнего ребенка. Такую кашу также можно сдабривать фруктами, сухофруктами и орехами. Если кроха чуть старше можно добавлять корицу, ванилин и т. д., но только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 200 мл
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – на ваше усмотрение
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- Курага – пару шт.
Каша для ребенка
Готовить кашу на завтрак ребенку будем таким образом:
- Рис по этому рецепту, в принципе, как и для любой рисовой каши, желательно брать круглый, поскольку он лучше разваривается и получается более клейкий. Промываем рис несколько раз в прохладной воде и отправляем в емкость с толстым дном.
- В эту же емкость вливаем указанное количество воды.
- Солим воду и варим кашу под закрытой крышкой до готовности примерно 20 мин.
- Затем в емкость вливаем указанное количество молока, добавляем сахарный песок и корицу по желанию и готовим блюдо еще 5-7 мин. на самом маленьком огне.
- Яблоко моем, по желанию чистим от кожицы и обязательно удаляем из него сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.
- Курагу заливаем кипятком на 5 мин., а после измельчаем
- Добавляем яблоко и курагу в кашу, перемешиваем ингредиенты и даем блюду настояться в течение 10 мин. под закрытой крышкой.
Существует огромное количество разных блюд, которые можно готовить маленьким деткам на завтрак, но лидирующее место среди них все же достается полезным кашам.
Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут
Молочно-фруктовые супы
Различные каши — манные, рисовые или геркулесовые, считаются у нас традиционными блюдами для завтраков. А вот во многих странах утром едят сладкий суп — молочный или фруктовый. Суп подают в чашках.
Кукурузные хлопья или хрустящие хлебцы — обычное дополнение к нему. Считается, что такие легкие, питательные супы полезны и детям, и взрослым, как вообще полезны для пищеварения первые блюда.
Может быть, стоит изменить своим привычкам и попробовать ввести супчик в утренний рацион?
Молочный суп
Возьмите:
- 0,5 л молока
- 50 г вермишели
- 2 ст. л. сахара
- ванильный сахар
- щепотка соли
- сливочное масло
Приготовление:
- Вскипятите 0,5 литра молока, снимите с него пленку.
- Добавьте в молоко 1 ст.ложку сахара, щепотку соли и 50 гр. вермишели.
- Варите до готовности (обычно 3-4 минуты).
- Разлейте суп по чашкам и добавьте в каждую чашку кусочек сливочного масла.
Английский суп
Возьмите:
- 0,75 л воды
- соль
- овсяное толокно или хлопья
- сливки или молоко
- сахар или фруктовый сироп
Приготовление:
- В слегка подсоленную кипящую воду всыпьте столько овсяных хлопьев, чтобы суп получился густым.
- Перед подачей на стол забелите его сливками, добавьте по вкусу сахар. Вместо овсяных хлопьев можно использовать толокно.
Суп из овсяных хлопьев с яблоками
Возьмите:
- 0,5 л воды
- корицу
- 0,5 л молока
- 2 яблока
- сахар
- хлопья
Приготовление:
- Воду с пряностями вскипятите, добавьте овсяные хлопья и молоко.
- Суп снимите с огня и, разливая по чашкам, положите в него сахар по вкусу и натертые на крупной терке яблоки.
Пятница: бутерброд
Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.
Бутерброды-пицца
- Батон — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.
Бутерброды творожные
- Батон
- Творог (любой) — 100 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Колбаса — 100 г
- Зелень (рубленная)
Приготовление:
Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.
Омлет с куриным филе на завтрак для ребенка: рецепт
Такой завтрак получится очень вкусный и сытный. Ну, а поскольку это не молочная каша, которую дети не очень любят, есть вероятность, что кроха съест такой завтрак с удовольствием.
- Мякоть куриная – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко домашнее – 100 мл
- Соль – на ваше усмотрение
- Масло сливочное – 50 г
Куриный омлет
Готовить омлет будем таким образом:
- Изначально нужно отварить куриное филе. Если бы мы готовили завтрак для взрослого человека, мясо было бы проще пожарить, но в случае с детьми лучше отдать предпочтение вареному продукту. Филе варим до готовности в течение 15-20 мин., в подсоленной воде. Далее мясо режем небольшими кусочками.
- В отдельную емкость вбиваем яйца и взбиваем их с солью.
- Далее в емкость вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты.
- Теперь в яичную смесь закладываем кусочки филе.
- В сковороду кладем кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растопится, и вливаем в емкость омлет.
- Готовим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 мин.
- Из овощей на кусочке омлета можно сделать глазки и ротик.