Овсянка отменяется, сэр: краткий гид по британской еде и съедобным подаркам для гостей

Английская кухня: известные блюда и традиции

Чай и кодекс самурая

О чае в Англии разговор особый. Культура чаепития в этой стране немного напоминает кодекс самурая в Японии. Трудно представить, что когда-то англичане вообще не знали вкуса чая — только в 1664 году   Карлу II преподнесли два фунта сухого «китайского листа» купцы Ост-Индской компании.

Зато «чайных бунтов» британцы не устраивали, а сразу оценили терпкий вкус, чудный аромат и замечательные целебные свойства божественного напитка. Крупный государственный деятель Великобритании, сэр Уильям Юарт Гладстон, славившийся меткими афоризмами, как-то заметил: «Если холодно, чай согреет, если жарко — остудит, если вы подавлены — взбодрит, если взволнованны — успокоит».

Пожалуй, главный секрет популярности чая на берегах туманного Альбиона кроется в характере островитян. Британцы склонны к спокойной, почти ритуальной размеренности бытия, а новый напиток давал им возможность удобно организовы­вать свой распорядок дня.

По английским меркам — Файв-о-клок

Чай стал и метрономом, и камертоном жизни, «Легче представить Британию без королевы, чем без чая», — шутят британцы и пьют чай утром в постели, за завтраком. за ленчем, в середине рабочего дня (в любой фирме делается специальный перерыв — tеа bгеак), вечером дома. Но подлинным королем чай становится в Файв-о-клок.

Это время святое: что бы ни происходило в мире, миллионы британцев, от клерка до королевы, непременно пьют чай. Даже если вы по уши в безотлагательной работе, не пытайтесь заставить ваших английских коллег отказаться от ритуала — бесполезно.

Пятичасовое чаепитие так прочно вошло в плоть и кровь нации, что трудно поверить в его не столь уж почтенный, по английским меркам, возраст. Файв-о-клок. Считается, что five o klock ввела в моду Анна Мария, герцогиня Бедфодская, придворная дама королевы Виктории, в 1840 году.

Чай в Великобритании готовят по всем правилам. Чайник ошпаривают, всыпают заварку (1 чайная ложка на чашку), заливают кипятком. Настоящий английский чай пьют с молоком или сливками, а вот любимый нами чай с лимоном и сахаром так и называют Rasian tea.

К чаю подают печенье, пирожки с цукатами или орехами, галеты, хлебцы, сэндвичи с огурцом и тонко нарезанный хлеб с маслом.

Что купить в лондонских магазинах?

Лучший сувенир — это, как известно, съедобный сувенир. В Лондоне, как и в любой европейской стране, можно найти вкусную достопримечательность в любом рядовом супермаркете или же на рынке. Если ваши друзья хотят привезти с собой что-то из поездки, лучше выбирайте первый вариант: товары расфасованы в вакуумную упаковку, благодаря чему риск, что что-то испортится в дороге или испачкает багаж, невелик. А вот для дегустации на месте лучше, конечно, отправиться на рынок.

Итак, чем может порадовать путешественника лондонский магазин?

Солодовая буханка (malt loaf) — традиционный британский хлеб с изюмом (в супермаркетах представлен лишь в производстве компании-монополиста Soreen). Текстура у него тягучая и липкая, влажная, сам хлеб сладкий, даже немного приторный. Британцы часто берут его на завтрак, подогревают в духовке, нарезают на ломтики и намазывают сливочным маслом. Буханки продаются и в мини-формате — можно взять на перекус или как еду в поход. Кстати, Soreen выпускает еще очень вкусные банановые и яблочные буханки. Лучше, чем сконы!

Крампеты (crumpets) — еще один вариант, если хочется сэкономить на завтраке. Это небольшие пористые оладьи, которые продаются в хлебном отделе и стоят около фунта. Разогреваете в тостере, промазываете сливочным маслом — и вуаля! Британцы предпочитают есть их с копченым лососем и яйцом пашот или с вареньем; в принципе, этими оладьями вполне можно заменить привычные тосты.

Печенье к чаю (tea cakes) Tunnock’s — настоящая райская сладость. Это небольшой бисквит со взбитым маршмеллоу (сливочным или клубничным) сверху, и все это залито молочным шоколадом. На вкус как воздушное сладкое облако.

Фруктовый кекс (fruit cake) — кекс с несколько приторным вкусом, которым он обязан вяленому изюму, засахаренной вишне и смородине. Продается в супермаркете Waitrose&Partners. 

Генуэзский кекс (Genoa cake) — примерно то же самое, что и предыдущий пункт, но с цитрусовой цедрой. Продается в супермаркете Tesco. Сложно решить, какой именно вариант вкуснее, лучше просто сразу попробовать оба. 

Карамельное песочное печенье (caramel shortbread) — типичное британское печенье, приготовленное с большим количеством масла, очень рассыпчатое. Оно в буквальном смысле тает во рту. В рядовых супермаркетах его можно обнаружить не всегда, но, скорее всего, оно найдется в любой сувенирной лавке. 

Помадка (fudge) — тоже часть стандартного ассортимента сувенирных лавок; бывает со сливочным, карамельным вкусом или с ароматом какого-нибудь алкогольного напитка. Это, как правило, небольшие конфетки — они могут быть как тягучими, так и ломкими.

Сыр

В лондонских магазинах, конечно, можно найти санкционные продукты из любой страны, но если вы хотите попробовать местный специалитет, обратите внимание на британские сорта. Начните с чеддера (Cheddar), обладающего островатым ореховым привкусом

Сегодня в магазинах и сырных лавках можно найти чеддер с портвейном, виски, перцем, травами и чесноком, клюквой и другими добавками. Чеддер является обязательной частью любой сырной тарелки в британских ресторанах, так что, скорее всего, вы рано или поздно с ним встретитесь. Красный лестерский (Red Leicester) — более пикантная и благородная разновидность чеддера, которую часто подают к вину или хересу. А вот настоящим сырным аристократом считается голубой стилтон (Blue Stilton) — он единственный из всех британских сыров признан элитным сортом; среди сыров с голубой плесенью он наименее соленый (что удивительно, если учесть любовь англичан к соли). Хорошие сыры в Лондоне продаются в супермаркетах, а отличные — в сырных лавках, например в сети International Cheese Centre и фермерских магазинах Neal’s Yard Dairy.

Полноценный подарок и пир гурмана (в зависимости от вашего желания) — продуктовая корзина из магазина Fortnum&Mason (181 Piccadilly), славящегося изысканным оформлением товаров: вина с закусками, колбасы и хамон, чайные наборы, рождественские коллекции; все зависит от вашего воображения. Кстати, здесь же можно купить просто божественный лимонный курд.

Самым популярным у туристов съедобным сувениром почему-то до сих пор считается чай в красочных жестяных коробочках. Конечно, вы можете купить его для себя или в подарок — если хотите недоумевать, что же все находят в английском чае. Как правило, это обыкновенный черный чай с совершенно неярким вкусом. Сюда же — популярная дрожжевая паста Marmite, которая у большинства вызывает отвращение.

Общая характеристика

Хотя особо изысканной кухню Великобритании не назовешь, она одна из наиболее сытных и считается полезной для здоровья. Как утверждают историки, процесс формирования английской кухни начался еще в 3700 году до н.э. В первом веке нашей эры, после завоевания территории римлянами, существенно расширился перечень фруктов и овощей, присутствующих в рационе местного населения. Спаржа, яблоки, лук, сельдерей, репа — все это продукты, которые появились в Великобритании в результате римской экспансии.

В Средние века сформировалось ядро нынешней английской кухни. Основными ингредиентами для приготовления блюд являлись молоко, рыба, мясо и яйца, а также мука.

После того, как Британская империя начала усиленную колонизацию заокеанских территорий, из Индии на Туманный Альбион завезли специи, а из Северной Америки — красный картофель. Кроме того, именно в этот период началось становление региональных кулинарных традиций. На сегодняшний день термин «английская кухня» объединяет йоркширскую, валлийскую, шотландскую, ирландскую и собственно английскую кухни.

Так, кухня Англии большинству гурманов кажется довольно унылой и не слишком аппетитной. Ее основу составляют мясные блюда. При этом в английских кулинарных традициях используется не только телятина, говядина, свинина, птица и дичь, но и кровь, а также субпродукты. Мясо обычно подают в запеченном или жареном виде, готовят кровяную колбасу, сосиски и паштеты. Также пользуется популярностью жареная рыба, прежде всего, форель и треска. В качестве гарнира обычно подают запеченные овощи. Однако при этом английская кухня удивительно пресная, пряные травы здесь практически не употребляют, а соль используют весьма умеренно. В то же время английская (в региональном значении) кухня славится своими десертами: печенье, булочки с разнообразными начинками, кексы, бисквиты, пироги призваны несколько скрасить впечатление от лондонских туманов.

Кухня Шотландии известна своей любовью к крупам во всех видах. Именно шотландским блюдом является пресловутая овсянка. При этом из нее не только готовят кашу, но еще и добавляют в суп, фаршируют ею мясо и используют для приготовления пудингов. Также в Шотландии любят супы — здесь они такие наваристые, что по консистенции напоминают гуляш.

Почетное место в рационе шотландцев занимает рыба, как речная, так и морская. Лосось, сельдь, речная форель, пикша, а также разнообразные морепродукты представлены в меню очень широко. Рыбу коптят, солят, маринуют, фаршируют рисом или овощами.

Также Шотландия славится своей говядиной (именно здесь выращивают мясных абердинских коров породы ангус), бараниной и ягнятиной. Мясо запекают и делают из него отбивные, а из субпродуктов готовят шотландский деликатес хаггис, который неоднократно воспевали в своих стихах местные поэты. Это бараний желудок, который фаршируют сердцем, печенью, легкими, луком и овсяной мукой. Благодаря специям блюдо получается довольно острым, а овсяная мука делает его более плотным, чем обычная колбаса. Подают хаггис обычно с картофелем.

Одним из символов ирландской кухни является картофель. Он является ингредиентом множества супов и пирогов, используется в качестве начинки для пирожков. «Фишкой» традиционной ирландской кухни является колканнон — блюдо из картофельного пюре, нарезанной капусты и большого количества приправ. Также из картофеля готовят боксти — жареные оладьи.

Помимо рыбы (лосось, щука, окунь, форель, треска, камбала, сельдь и т. д.) и морепродуктов (креветки, устрицы и мидии) в Ирландии популярны блюда из водорослей. Их смешивают с картофельным пюре и добавляют в салаты.

Как проходит английская чайная церемония

В английской чайной церемонии всегда имелось несколько важных деталей, которые неукоснительно соблюдались:

  • Посуда из единого сервиза – чайные пары, чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
  • Чайный столик, который мог располагаться в гостиной у камина либо в саду, если погода позволяла;
  • Классические скатерти, белые либо синие, без узоров.

Каждый гость выбирал себе сорт чая, после чего начиналось заваривание. Заварочный чайник ополаскивали горячей водой, высыпали заварку в количестве 1 ложка на каждого гостя. Заварка настаивалась около пяти минут, после чего сразу же разливалась в чашки, а в чайник доливался кипяток. После второго заваривания чайник накрывался чехольчиком. Англичане пьют исключительно горячий чай.

Согласно английскому чайному этикету, на столе должно быть несколько видов чая, как правило от 8 до 10. Пока происходит заваривание, подаются закуски, среди которых не последнее место занимает изобретение Джона Сэндвича. Это бутерброд, который состоит из двух кусков хлеба, а внутри – ветчина, шоколад или джем. Такой бутерброд удобно разогревать.

Чай с лимоном в Англии пить не принято, его называют «чай по-русски», зато многие пьют чай с молоком. Молоко или сливки наливают в чашки, пока чай заваривается, 2-3 ложечки. Молоко должно быть подогретым, но не кипяченым. Чай наливают уже сверху. Для контроля за временем иногда используют песочные часы.

Чаепитие без беседы представить невозможно

Домашнее чаепитие считалось светским мероприятием, поэтому большое внимание уделялось правилам его организации. В Англии XIX века приему гостей уделяли особое внимание

Хорошая хозяйка должна была освоить все тонкости чайного этикета. Организацию чаепития от рассылки приглашений до ведения беседы считали обязанностью хозяйки дома

Как раньше , так и сейчас она должна  встретить гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома и ощущали важность и желанность своего визита для хозяев

Надеемся, британская национальная кухня открылась для вас с неожиданной стороны, а домашняя копилка рецептов пополнилась интересными новинками. Приятного аппетита и ярких кулинарных впечатлений!

Drinks in English cuisine

The British prefer tea as their main drink, which they drink up to 6 times a day. A certain time of day has its own type of tea, as well as its own tea drinking traditions. It is customary to serve milk with sweets for tea. English baked goods, including sponge cakes, muffins, saffron buns and biscuits, are popular far beyond the UK. The British prefer to drink beer – porter and black ale – as alcoholic drinks. Beer from barrels is especially valuable. Of the stronger alcohol, the British drink rum, gin, whiskey and port. In their diet, the British follow the same tradition as in other matters. Traditionally, an Englishman’s day begins with morning tea or juice, which is most often served in bed. At 7-8 am, the first breakfast is traditionally served with scrambled eggs and bacon or oatmeal with toast and orange marmalade. Breakfast must be washed down with plenty of tea. Many English people stick to the same breakfast every day. At half past one, a more hearty second breakfast (lunch) is served, the menu of which usually includes roast with a vegetable side dish, dessert, rice with milk, pudding or fluffy cheese. At 5-6 pm there is a traditional tea party with a cake or cookies. At 7-8 pm – lunch (dinner). English families from the northern or central regions may have a big tea instead of lunch. The cakes are usually accompanied by smoked herring, cold meat, sandwiches, salad, and sometimes a hot dish. However, families with more conservative views remain faithful to the traditional dinner, consisting of soup or a light snack, stir-fry with vegetables and dessert. The most common dessert is fresh fruit, as well as fruit and berry shores with cream or ice cream. The most popular fruit is the apple. Plums, oranges, grapes, lemons, almonds, dates and other nuts are used in making cakes. As usual desserts, dried fruit compotes with tea and cream are served.

Известные английские блюда: сэр филей, сэндвичи и другие

Это блюдо своим рождением обязано небольшому островному государству Уэльс, который как и Англия является частью Великобритании. Уэльс окружает море с трех его сторон и даже его столицу Кардиф тоже насквозь разрезает своими берегами полноводная река. В местных водах в изобилии водится треска, которую местные жители называют королевой белых рыб.

В Кардифе как нигде умеют ее хорошо готовить, особенной популярностью пользуется блюдо — треска в пивном кляре. Для его приготовление используют свежее филе трески, а кляр готовят из темного сорта пенного напитка.

Кусочки  нежного белого мяса рыбы с хрустящей золотистого цвета корочкой подают вместе с пивом — оторваться от такой трапезы просто невозможно!

Как известно, дети Альбиона чтут традиции, и, что самое удивительное, – не  словах, а на деле. Timetabl— прославленный на весь мир гастрономический распорядок  дня, когда работа «вписывается» в перерывы между трапезой. Вот об этом английском режиме питания, о том, какая кухня Англии мы сейчас и  поговорим…

Что едят англичане на завтрак

Завтракают британцы с 8 до 8.30 утра, как и мы. И на севере, и на юге острова утром непременно едят овсянку. Правда, шотландцы упорно готовят ее из овсяной крупы, а англичане — из овсяных хлопьев.

На севере дополнением к овсянке служат копченая сельдь или пикша. На юге предпочита­ют яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тосты с маслом.

Шотландцы в качестве сладкого выбирают вересковый мед, джем и желе. Англичане — свежие фрукты и апельсиновый сок. Молодежь же утверждает, что овсянку теперь едят только привидения в старинных замках, и пристрастилась к мюсли. Зато все без исключения отдают должное крепкому чаю с молоком — традиция!

Второй завтрак — ланч

Второй завтрак, с 12 до 14 часов, легкий у тех, кто обедает вечером, и плотный, заменяющий обед тем, кто вечером лишь ужинает. Легкий — яичница с ветчиной, плотный — жаркое из говядины или баранины с жареным картофелем и овощами. На десерт едят пудинги, всевозможное печенье. А завершает трапезу снова крепкий чай.

Обед — на вечер

Вольтер называл Англию страной обедов, а ее жителей — обедающим народом. И действительно, обед здесь весьма основателен. Традиционное время этой трапезы — 19-20 часов, а подают на ней, как правило, закуски, салаты, супы, жаркое с овощами, рыбу, сладкие блюда и, как вы уже догадались, крепкий чай.

Воскресный обед (Sunday Roast)

Эта традиция не так широко известна, как тот же пятичасовой чай, однако она насчитывает как минимум три столетия, а, может, и больше – мнения историков на этот счет расходятся. Сегодня под воскресным обедом подразумевают плотный и сытный прием пищи в семейном кругу, который некоторые даже называют облегченной версией или репетицией рождественского застолья.

Жареное мясо (roastbeef) остается обязательным для Sunday roast, хотя это далеко не всегда говядина – англичане могут подавать свинину, баранину, птицу и даже ветчину. К мясу предлагаются жареные или тушеные овощи (steamedvegetables) и знаменитый йоркширский пудинг (YorkshireЕсли еды приготовлено много, оставшиеся блюда могут использоваться в течение недели – для пирога или сэндвичей.

Британские завтрак, обед и ужин

Знакомство с кухней Соединенного королевства стоит начать с традиционного английского завтрака, который подают практически во всех заведениях. В него входят жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Традиционный британский обед — это сэндвичи с различными начинками (например, тунец с майонезом и кукурузой, курица с соусом, ветчина с сыром, яйцо с майонезом).

Во многих путеводителях вы найдете информацию о знаменитой британской традиции пить чай с различными кексами, булочками и печеньем в 5 часов вечера. Конечно, мало кто сегодня соблюдает ее, но попробовать именно традиционное чаепитие стоит. К чаю обычно подаются булочки с изюмом, по вкусу напоминающие пасхальные пироги, сливочный крем и джем. Булочки разрезаются, и на них кладется крем, а затем джем.

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Традиционное британское блюдо, от которого не стоит ожидать ничего экзотического. На самом деле деревенский или пастуший пирог очень знаком любому русскому человеку – по сути это картофельная запеканка и фаршем и смесью овощей.

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски

Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Обед: разрушаем миф об однообразии британской кухни

«Тяжелая и лишенная воображения» — так обычно характеризуют кухню Туманного Альбиона. Что ж, по первому пункту приходится согласиться: за овощными салатиками лучше езжайте к Средиземноморью, а здесь людям приходилось веками выживать в суровом атлантическом климате. А вот что касается воображения… Вот вы бы догадались замариновать сваренные вкрутую яйца в вустерском соусе, затем обмазать картофельным пюре и мясным фаршем, а потом быстро обжарить в панировке? Называется такое блюдо Scotch eggs (яйца по-шотландски). К Шотландии оно, впрочем, не имеет отношения. Его едят по всей Великобритании, и, как правило, это национальный must have для пикника.

Пообедать на ходу можно классической парочкой fish and chips (рыбой с картошкой фри). Это самый что ни на есть лондонский фаст-фуд: его стали продавать на улицах британской столицы в середине XIX века, причем поначалу этим занимались небольшие семейные лавочки, торгующие рыбацкими снастями. Достаточно быстро рыба с картошкой завоевали популярность во всей стране и прославились за ее пределами.

В качестве «фиш» обычно выступает треска (у этой рыбы самый нейтральный вкус), но в ресторанах подороже можно найти варианты благороднее: пикшу, камбалу, ската, морского окуня, акулу-катран или рыбу-меч. Подается рыба в кляре (buttered) или в панировочных сухарях (breaded). Картошка, нарезанная крупными ломтиками, обжаривается во фритюре. Часто фиш-энд-чипс подаются с зеленым горошком.

Британский пастуший пирог наверняка заставит вас вспомнить бабушкину картофельную запеканку. Этот вариант, правда, отличается более богатым и изысканным вкусом: помимо фарша в начинку идут овощи (лук, морковь, тыква и сельдерей), картофельное пюре нередко замешивается со сливками или крем-чизом. Само блюдо щедро сдабривают розмарином и вустерским соусом. Кстати, в настоящем shepherd’s pie (пастушьем пироге) должна быть именно баранина (слово shepherd обозначает пастуха, который пасет овец, а не какой-то иной скот). Если вам встретился вариант с говядиной или индюшатиной, это уже cottage pie («деревенский пирог»).

Вообще, мясных пирогов в британской кухне огромное множество. Например, есть еще закуска pork pie (рубленая свинина и свиное желе в тесте), которая подается холодной с клюквенным соусом и маринованными овощами, или праздничный steak and kidney pie (измельченная говядина и почки под густым коричневым соусом, накрытые «шапкой» из пресного теста). Говорят, что такие пироги были придуманы когда-то охотниками: первый для того чтобы брать с собой на охоту, второй — чтобы согреваться после нее дома.

Самым известным и «интернациональным» британским блюдом считается roast beef, знатный кусок говядины, запеченный в духовке с простыми приправами: солью, перцем, иногда — дольками чеснока или веточкой розмарина. При подаче блюдо поливается соусом, который образовался во время томления. Несмотря на кажущуюся простоту, попробовать ростбиф «на родине» непременно стоит: британские острова известны качественной говядиной.

Кстати, если в ресторане к обеду вам подали неприглядный кусочек квелого теста, не пугайтесь — это Yorkshire pudding (йоркширский пудинг). Возможно, это блюдо вас немного разочарует. По сути, это даже не блюдо, а альтернатива кусочку хлеба, но у местных жителей к нему какая-то особая привязанность.

Когда путешествуете по Великобритании, не забывайте дегустировать и специалитеты регионов. В Шотландии гвоздем программы, конечно же, будет haggis. Несмотря на неаппетитное название, с подгузниками оно ничего общего не имеет, но все равно некоторые туристы пробовать его не решаются. Дело в том, что основной ингредиент хаггиса — это всевозможная требуха: легкие, сердце, печенка. Все это смешивается с луком, салом и толокном,и помещается в овечий желудок… Продолжать?

Кроме шуток: хаггис — это действительно вкусно. Блюдо очень нежное и ароматное, подается с двумя ложечками пюре — из брюквы и картофеля. Отлично сочетается с каким-нибудь терпким красным вином.

В Северной Ирландии закажите блюдо ирландских бедняков — Irish stew. Это просто томленные вместе крупные кусочки баранины, лука и картошки. Современный рецепт допускает вариации: к овощам часто добавляют сельдерей, пастернак и морковку, а в процессе приготовления в рагу от души заливают темное пиво (разумеется, чаще всего это Guinness). Пинту темного потом можно залить и в себя тоже.

Все курсы английскогоНачните говорить с первого урока →

Демоурок бесплатно и без регистрации!
Пройдите урок, узнайте о школе и получите промокод на занятия по английскому языку
Попробовать

Приемы пищи: от первой чашки чая до ужина

Традиционно день типичного англичанина начинается с чашечки чая по утрам, который пьют еще в постели. Первый английский завтрак приходится на 7-8 часов утра и включает несколько достаточно питательных блюд.

Второй завтрак или ланч приходится на 1-2 часа дня и обычно проходит в небольших ресторанах или пабах. По сути, в нашей стране второй английский завтрак – это и есть обед, однако в Англии принято называть «обедом» (dinner) вечерний прием пищи – ужин.

По выходным в Англии завтрак плавно перетекает в обед – этот растянутый прием пищи, который продолжается почти полдня и является, скорее, развлечением и совместным времяпрепровождением для всей семьи, называют бранч (совмещены начало и конец слов breakfast и lunch).

Ужин англичан приходится на 7-8 часов вечера и представляет едва ли не самый питательный из всех приемов пищи. Когда хотят обозначить ужин более формально, говорят об обеде, который обычно проходит в ресторанах и включает в себя три или более блюд.

Голландская Ост-Индская компания и торговля специями

Тикка масала с курицей, подается с рисом и украшен листьями кинзы

Голландско-индийская торговля специями оказала значительное влияние на британскую кухню, поскольку она представила стране множество новых специй и вкусов. До прибытия голландских торговцев в 17 веке британцы имели ограниченный доступ к экзотическим специям, таким как черный перец, мускатный орех и корица, которые в основном выращивались в Ост-Индии. Однако с учреждением Голландской Ост-Индской компании (VOC) в 1602 году голландцы получили контроль над торговлей специями в регионе и начали крупномасштабный импорт этих специй в Европу.

Голландско-индийская торговля специями привнесла множество новых вкусов в британскую кухню, которая раньше была довольно пресной. Специи, такие как черный перец и мускатный орех, использовались для приправы мяса и тушеных блюд, а корица и гвоздика использовались в сладких блюдах и десертах

Использование специй также позволяло сохранять продукты, что было особенно важно в те дни, когда их еще не замораживали

Влияние голландско-индийской торговли специями на британскую кухню также проявилось в популярности новых блюд, таких как карри, которые были завезены в Великобританию индийскими торговцами и купцами. Эти блюда были обильно приправлены различными специями и обычно подавались с рисом. Популярность карри в Великобритании возросла в 18 и 19 веках, и в конечном итоге они стали одним из основных продуктов британской кухни.

Помимо появления новых вкусов и блюд, голландско-индийская торговля специями также оказала экономическое влияние на Великобританию. По мере увеличения спроса на специи британцы начали прокладывать свои собственные торговые пути в Ост-Индию, что привело к образованию Британской Ост-Индской компании в 1600 году. роль в колонизации Индии.

Голландско-индийская торговля специями также оказала культурное влияние на Британию, поскольку помогла внедрить новые идеи, обычаи и традиции. Например, на использование специй в кулинарии повлияла кухня Индии и Юго-Восточной Азии, что привело к слиянию вкусов и стилей. Это слияние культур можно увидеть в популярности таких блюд, как чатни, которые представляют собой смесь индийских и британских ароматов.

В результате английская кухня — это не только традиционно британская еда. Возможно, самым известным блюдом в Соединенном Королевстве является цыпленок Тикка Масала, популярное современное индийское блюдо. Блюдо, вероятно, было создано в Великобритании индийскими поварами, которые адаптировали традиционные индийские рецепты к британским вкусам. Он стал основным блюдом в британских индийских ресторанах, а также стал популярным в качестве замороженного блюда и готового соуса в супермаркетах. Кроме того, в Великобритании проживает большое количество жителей Южной Азии, и их кухня повлияла на местную культуру питания.

Хлеб и десерты (хлебобулочные продукты и мучные кондитерские изделия)[править | править код]

Хлеб и десерты (хлебобулочные продукты и мучные кондитерские изделия). Выпечка.

Название Фото Происхождение Описание Осн. ингредиентыи приготовление Подача
Пок пай(Pork pie)«Пирог со свининой» В конце XVIII в. Пирог с начинкой из свинины. Начинку готовят из достаточно крупно рубленной свинины, запекают в тесте, замешанном на горячей воде. Как десерт, горячим или холодным.
Скон(Scone)«Лепёшка, кусочек лепёшки» Сев. АнглияИрландияШотландияXVI в. Небольшая булочка круглой формы, встречаются треугольные, квадратные и шестиугольные (изначально «скон» — это нарезанные кусочки большого круглого хлеба/лепёшки). Бездрожжевое тесто из пшеничной или овсяной муки, булочка несладкая или подслащённая, может глазироваться, иногда добавляют изюм, смородину, сыр или финики. Со сливками, маслом и джемом к традиционному «Сливочному чаю».
  • Гридл-скон (Griddle scone, нортум., шотл. Gridle scone) — скон приготовленный на сковороде.
  • Дроп-скон (Dropped scone или Drop scone, «Брошенная/падающая лепёшка») — скон приготовленный на сковороде как блины.
  • Лемонэйд-скон (Lemonade scone, «Лимонадная лепёшка») — скон приготовленный с лимонадом и сливками вместо масла и молока.
Стотти-кейк(Stottie cake,нортум. Stottie kyek)«Отскакивающий кекс/хлеб» Сев.-Вост. Англия Круглый хлеб (диаметр ок. 30 см), плоский (толщина ок. 4 см), с углублением посередине. Текстура тяжелая, похожая на тесто. Обычно разрезают и заполняют различными начинками (ветчиной, гороховым пудингом, беконом, яйцами или сосисками).
Хейсти пудинг(Hasty pudding)«Поспешный пудинг» АнглияXVI в. Пудинг или каша из зерновых культур, варится на молоке или воде. Варианты из пшеничной муки, из тертого хлеба или как овсяная каша; иногда добавляют сливочное масло, сливки, изюм, смородину и др. Как самостоятельное блюдо.
Хот-кросс-бан(Hot cross bun)«Горячая крестовая булочка» Международное, издревле (гипотеза: в Англии изобретена монахом из аббатства Сент-Олбанса, XIV в.) Пасхальная булочка с нанесённым сверху изображением белого креста (иногда как надрез на булке или с помощью полосок теста). Сдобное тесто с пряностями (обычно корицей, мускатным орехом, гвоздикой) и изюмом. В Великую пятницу (отмечают конец Великого поста).
Чрикал тоат(Treacle tart)«Пирог с патокой» XIX в. Пирог с начинкой из патоки. Песочное тесто с начинкой из патоки с добавлением панировочных сухарей лимонного сока или цедры. Как десерт, горячим или холодным.
Эппл-кейк(Apple cake)«Яблочный кекс/торт» Международное, после периода средневековья Разновидность торта или пироженого, для начинения которого используются яблоки. Тесто (песочное, со специями: мускат, корица и др., иногда добавляют измельчённые орехи — грецкий, миндаль), начинка (подслащённые кусочки яблока); запекается в духовке. Как десерт, горячим или холодным, иногда с заварным кремом, мороженым или сливками.
  • Девонский эппл-кейк (Devon apple cake) — возможно добавление местных яблочных соков (в Девоне).
  • Дорсетский эппл-кейк (Dorset apple cake) — возможно добавление местных яблочных соков (в Дорсете).
  • Сомерсетский эппл-кейк (Somerset apple cake) — возможно добавление местных яблочных соков (в Сомерсете).
Эппл-пай(Apple pie)«Яблочный пирог» Международное, издревле (в Англии первый известный рецепт — в XIV в.) Разновидность пирога, для начинения которого используются яблоки. Тесто (песочное), начинка (подслащённые кусочки яблока, часто сорта Брэмли); запекается в духовке. Как десерт, горячим или холодным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: