Джюгас пармезан: особенность и вкусовые характеристики

Джюгас (džiugas) | верещагин сырfest

Сыр Джюгас

Сыр Джюгас готовится под строгим европейским контролем. Созревает Джюгас от года до четырех лет, поэтому его называют твердым сыром. Он относится к такому же типу сыров как Гран Падано и Пармеджано Риджано, известные в нашей стране как ПАРМЕЗАН. Но мало кто знает, что при производстве пармезана используется сырое молоко, а при производстве сыра Джюгас используется только пастеризованное молоко, что придает конечному продукту нежный сладковатый вкус, а у итальянских твердых сыров вкус более резкий и с кислинкой.

При производстве сыра Джюгас используется фермент только микробного происхождения, что позволяет рекомендовать его в пищу людям, которые придерживаются вегетарианства.

В 100 г сыра содержится 33 г белка, сколько содержится в 200 г говядины, 400 г морской щуки или в 1 л молока. Это легко усваиваемый белок, т.к. за годы созревания белок в твердом сыре Джюгас проходит расщепление до свободных аминокислот. Это помогает «зарядить» энергией наш организм за 20 минут, тогда как на усвоение белка из говядины организму требуется 2 часа. В 100 г сыра Джюгас содержится только 26 г жира, это на 10 г меньше чем в других сортах сыра. А еще 100 г этого чудесного продукта обеспечивают организм человека суточной нормой кальция.

У каждого сорта твердого сыра Джюгас свои вкусовые оттенки, поскольку в процессе созревания меняется вкус, запах, цвет, структура. Твердый сыр представлен в различной степени созревания: 12, 18, 24, 36 и 48 месяцев. Каждый из сортов обладает ярко выраженным вкусом и пряным ароматом. Кстати, цвет сыра всегда разный, и зависит он не от созревания, а от травы, которую ели коровы в тот или иной сезон.

Откроем секрет: для того, чтобы аромат и вкус сыра полностью раскрылся, а также приобрел правильную структуру, разложите кусочки сыра на тарелку и дайте ему «подышать» 15 минут.

Сыр Джюгас почти не содержит лактозы, так как в процессе созревания (после 1-го года) лактоза расщепляется до молочной кислоты, поэтому подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы молочного сахара.

Твердый сыр Джюгас вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами, так и в качестве ингредиента может быть включен в готовое блюдо. Он прекрасно сочетается с другими продуктами, словно тонкая приправа, натуральный усилитель вкуса, придающий блюдам насыщенный вкус.

Источник

Полезные свойства сыра Джюгас

Cыр Джюгас содержит витамин B12, который необходим для правильного функционирования организма, а также увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме того, он содержит много полезных и важных аминокислот, которые необходимы для производства белка. Некоторые источники говорят, что всего 50 грамм этого сыра могут заменить дорогую пищевую добавку с такими же свойствами и составом.

Ещё одним преимуществом этого молочного продукта является то, что, несмотря на высокое содержание калорий, содержание жира намного ниже, чем во всех других сырах

Если внимательно обратить внимание на сыр Джюгас, то можно заметить, что он достаточно высушен, не плавится и не выделяет жир. Поэтому женскому полу по этому поводу можно не волноваться

Литва – это страна с отличной экологией, которая отвечает за качество своей продукции. Благодаря этому сыр Джюгас абсолютно натуральный, не содержит химикатов, красителей, загустителей или других вредных веществ.

Ещё одно важное преимущество: содержание лактозы в этом продукте составляет менее 0,2%, так что можно сказать, что Джюгас не содержит лактозу

Закваска для сыра Джюгас (Джугас)

Наличие на складе: Есть

Описание:

Джюгас часто называют литовским Пармезаном. Это не совсем верно, поскольку Пармезан — это сыр, сделанный только в нескольких областях Италии. Но по своей структуре и вкусу Джюгас действительно находится где-то рядом.

Готовится сыр только из пастеризованного молока, поэтому вбирает в себя все необходимые витамины — А, D, Е, В1, В2, В12, РР, С. Сыр получается очень твердым.

В зависимости от срока выдержки вкус меняется от нежного, слегка пикантного до острого и пряного, с небольшой горчинкой и нотками сухофруктов.

Цвет молодого сыра — кремовый. Выдержанный же желтый, с небольшой зеленоватостью у корки. Четырехлетний же приобретает красноватый мраморный оттенок.

Гарантируем, что Джюгас понравится и любителям молодых сыров, и ценителям выдержанных марок.

Учитывая близость к итальянским сырам, Джюгас отлично будет сочетаться с красными винами, в салатах типа «Цезарь» и как самостоятельное блюдо.

Еще одна особенность сыра — благодаря своей длительной выдержке ,исчезает лактоза и остается только молочная кислота. Поэтому двух-четырехлетний Джюгас смогут есть даже вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы.

Вот такой уникальный и очень твердый сыр получится у вас с закваской ТМ «Zakvaskin». Процесс приготовления подробно описан в электронной инструкции, которую вы получите после покупки. Шаг за шагом мы проведем вас и в итоге вы порадуете себя и своих близких вкусным и необычным литовским сыром.

Примерный выход готовой продукции 1000 г.

Пошаговая инструкция приготовления с фото предоставляется в электронном виде каждому покупателю.

Источник

Нямунас (Немунас)

Сорт полутвердого сыра из коровьего молока, производство которого началось в 60-х годах прошлого века. Согласно литовским традициям сыроделия, продукт варят с использованием сычужного фермента. Название сыр получил в честь главной литовской реки Немана. Срок выдержки продукта составляет около 45 дней. В процессе созревания, кроме молочнокислых бактерий, участвуют споры белой плесени.

Сырная голова в форме низкого цилиндра имеет тонкую корку, нежную мякоть с маленькими глазками и слегка аммиачный запах. Вкус сыра Нямунас островатый со сливочными нотками.

Множество рецептов блюд, в которых используют сыр вы найдете на нашем сайте. В частности, Нямунас добавляют в блюда из запеченного картофеля, к мясу и пасте. В качестве закуски продукт вместе с виноградом и орехами подают под красное вино с насыщенным букетом.

Далеко не все литовские сыры обладают богатой интригующей историей. Зачастую они не смогут соперничать с изысканными французскими или итальянскими сортами. Но в них есть свой особый шарм и уникальность. Поэтому для разнообразия и пополнения своей дегустационной коллекции сыр однозначно рекомендован на пробу.

Особенность сыра Джюгас

Джугас Пармезан готовится под строгим европейским контролем, а его качество проверяется на всех этапах изготовления.

Созревание происходит от 1 до 4 лет, поэтому его и относят к категории твердых сыров. Джюгас относится к такому же типу сыров, как Гран Падано и Пармеджано Реджано, известных многим почитателям данного молочного продукта как Пармезан.

Литовские сыровары, используя итальянскую технологию, готовят Джюгас вот уже на протяжении нескольких десятилетий. И данный продукт является гордостью литовских сыроваров.

Но мало кто знает, что при изготовлении традиционного Пармезана по рецепту необходимо использовать не стерилизованное молоко, тогда как рецептура Джугаса подразумевает использование исключительно пастеризованного молока, за счет чего сыр получается нежным и слегка сладковатым на вкус.

Также стоит отметить, что Джюгас готовится на основе фермента микробного происхождения. Благодаря этому данный сыр рекомендован в рацион людям, активно придерживающимся вегетарианства.

С чем сочетается сыр Джюгас

Сыр Джюгас это отличная закуска под бокальчик вина в опровождении нескольких сочных кусочков дыни, инжира и немного фундука. Из белого вина подходят Тхаколи, Шардоне, Альбариньо, из красного – выдержанное из Наварры или Рибера-дель-Дуэро. По словам производителя этого молочного продукта Джюгас особенно вкусный с ароматным капучино.

Джюгас отлично подходит для приготовления салатов, пасты, различных овощных блюд, гратена и даже пирожных. Его уникальный и характерный аромат, между сыром Гауда и сыром Грана Падано , делает его идеальным для приготовления почти любых кулинарных блюд.

Виды сыра Джюгас

  • Dziugas Mild (Джюгас Средний, 12 месяцев созревания) – мягкий и сливочный с элегантным, фруктово-цветочным оттенком.
  • Dziugas Piquant (Джюгас Пикантный, 18 месяцев созревания ) – богатый, пикантный и сладкий вкус, похожий на фруктовый вкус с орехово-карамельным оттенком.
  • Dziugas Delicate (Джюгас Деликатный, 24 месяца созревания) – вкус более богатый и сложный, с лёгкой пикантностью, напоминает ореховую карамель с пряными фруктами. Имеется небольшой хруст кристаллов соли при жевании.
  • Dziugas Gourmet (Джюгас Гурме, 36 месяцев созревания) – пикантно-сладкий вкус с оттенками карамели и орехов. Каждый укус сопровождается крошечными взрывами вкуса во рту.
  • Dziugas Limited Edition (Джюгас Эксклюзивный, от 46 до 60 месяцев созревания) – немногие сыры в мире способны так долго созревать и получать такой аромат. Можно сказать одно, что этот сыр высочайшего качества.

Виды DŽIUGAS :

Сыр этой категории проходит самый короткий срок созревания – 12 месяцев. Тем не менее, он обладает всеми характеристиками зрелых сыров: он твердый, пластичный, приятного сливочного цвета, с переходом в темно-желтый у корочки. Вкус у Mild мягкий, чуть пряный, с тонким ароматом орехов.

Сыр средней зрелости, созревающий в течение 18 месяцев. Ему характерен нежный вкусовой оттенок сухофруктов и острый пряный аромат. Цвет его варьируется от цвета слоновой кости до оливкового, а слегка хрустящая консистенция и рассыпчатость говорят о достижении нового этапа в процессе выдержки.

Сочетает в себе лучшие качества зрелого твердого сыра. Благодаря утонченному вкусу и пикантному аромату, Delicate по праву считается одним из лучших деликатесов у сырных сомелье . 24 месяца созревания позволяют этой категории обрести гармонию гастрономических оттенков, делая сыр поистине шедевром кулинарного искусства. Сочетание горьковатых ноток с пряным острым ароматом, приятный матовый желтоватый цвет и твердая консистенция — вот основные характеристики Delicate .

Роскошный, дорогой сыр, выдержанный в специальных условиях в течение 4 лет. Зрелость деликатеса подчеркивает уникальный терпкий вкус с фруктовыми нотками и утонченный аромат эксклюзивного сыра. Отличается от своих собратьев коричневым, а порой и оранжевым цветом, свидетельствующим о долгом сроке созревания продукта. Этот сыр буквально тает во рту, вызывая настоящую эйфорию.

Джюгас

Этот сыр похож на пармезан. Такой же твердый и сильно крошится. В отечественных магазинах иногда можно встретить на этикетке надпись «Сыр Джюгас пармезан». Но такое название ошибочно, ведь пармезан имеет статус защищенного географического происхождения, и кроме как в Италии производится не может. Поэтому подобные надписи — маркетинг чистой воды.

В зависимости от степени выдержки выделяют 5 видов сыра Джюгас:

  • Mild — это молодой сыр с нежным пряным вкусом, который созревает 1 год;
  • Piquant — продукт с островатым вкусом с нотками сушеных фруктов в возрасте 18 месяцев;
  • Delicatе — острый пикантный сыр со сроком выдержки 24 месяца;
  • Gourmet — 36 месяцев созревания придают молочному продукту терпкий фруктовый вкус;
  • Luxurious — самый выдержанный сыр, который созревает 48 месяцев, имеет молочный с фруктовым вкус. Текстура твердая с крупными кристаллами кальция.

Этот сорт считается безлактозным, ведь в процессе созревания сыра углевод расщепляется до молочной кислоты. Поэтому Джюгас можно употреблять в пищу вегетарианцам.

Что касается кулинарии, то здесь сыр нашел свое применение в десятках блюд. Джюгас подают с рисом, овощами, пастой, курицей и телятиной, в составе салатов, с орехами и фруктами. В качестве закуски сыр подойдет красным и белым винам.

Характеристики сыра Джюгас

Основные характеристики сыра Джюгас, которые стоит отметить:

  • Страна происхождения: Литва;
  • Регион: Тельшяй;
  • Тип молока: коровье;
  • Текстура: твёрдая;
  • Корочка: твёрдая, натуральная;
  • Жирность: до 40%;
  • Шероховатость текстуры: от средней до сильной;
  • Вкус: пряный, слегка кислый и с определенной сладостью. С оттенками сухофруктов и мха. На поверхности имеет белые кристаллы аминокислот, как у Пармезана. Несмотря на твёрдую текстуру, он почти тает во рту.
  • Цвет: жёлтый с оранжевым оттенком;
  • Запах: интенсивный;
  • Форма и размеры: имеет цилиндрическую форму диаметром около 35 см и высотой от 10 до 15 см. По органолептическим свойствам сыр Джюгас сравнивается с голландской Гаудой и итальянскими Пармезано и Райгано.
  • Масса: от 3 до 450 кг.
  • Созревание: этот сыр имеет различные периоды созревания: 12, 18, 36 и 48 месяцев. Каждый из этих продуктов обладает своим уникальным и богатым вкусом, но сочетает в себе их резкость, яркость и приятную текстуру. Длительность созревания делит сыр на виды: Dziugas Mild (12 месяцев), Dziugas Piquant (18 месяцев), Dziugas Delicate (24 месяца), Dziugas Gourmet (36 месяцев) и, наконец, Dziugas Limited Edition (48-60 месяцев). Подробнее об этих видах сыра читайте ниже.

Гоюс

Сорт производится старейшей компанией по изготовлению сыра — Rokiskio. Точной даты начала выпуска Гоюса нет, но ориентировочно это 64−65 год прошлого века. Именно тогда молокозавод получил разрешение на производство сыров. В 2001 году Rokiskio заработал сертификат, подтверждающий экологичность выпускаемых продуктов. Это значит, что сыр Гаюс готовят без добавления искусственных и вредных ингредиентов.

Сыр варят из коровьего молока. Технология приготовления очень похожа на ту, по которой готовят пармезан. Только срок созревания Гаюса меньше. На выходе имеем молочный продукт твердой консистенции сладко-соленого вкуса.

В кулинарии сыр добавляют к пасте, в супы и салаты в качестве приправы. Блюда с Гаюсом приправляют бальзамическим соусом для усиления сырного вкуса. В составе десертов продукт едят с грушами и орехами.

История создания

Как и любой всемирно известный деликатес, сыр DŽIUGAS хранит свои секреты, и его происхождение окутано множеством легенд. Одним из самых красивых сказаний, распространенных в Литве, является история любви доброго великана Джюгаса и красавицы, живущих когда-то среди лесов и лугов Жемайтии . Великан был уважаем и любим всеми жителями края. Сыграв свадьбу, влюбленные занялись сыроделием, их сыр был необычайно вкусен и быстро завоевал популярность. Про него говорили, что он – истинная любовь, взлелеянная свежим воздухом, хрустальными родниками и сочной зеленью лугов. Вскоре сыр стал широко известен за пределами Жемайтийской долины, продолжая завоевывать преданные сердца, не изменяя своему изысканному вкусу и уникальному аромату.

История происхождения сыра Джюгас

Литовская Республика, которая обрела независимость в 1991 году, расположена в северной Европе. Она разделена на десять районов, одним из которых является Тельшяй – район и город, расположенный в западной области стране недалеко от Балтийского моря. В экономике района важный вес имеет сельское хозяйство и молочное производство. Именно эти направления способствовали созданию знаменитого сыра Джюгас в 1924 году, который является самым экспортируемым продуктом и получившим наиболее количество наград и признаний на международном уровне. В 2011 году на Всемирной продовольственной выставке в Москве сыр Джюгас был признан лучшим. Он победил 10 других участников, которые были не менее достойны победы. Этот сыр популярен среди любителей подобных продуктов на уровне Пармезана или Гоя. Также, Дзюгас получил несколько национальных и международных наград: золотые медали на ПРОДЭКСПО в 2005, 2008, 2010 и 2011 годах; DLG Goldener Preis в 2011 году; ITQI Превосходный вкус награды в 2011 году и был признан в Испании как вкус года в 2011 и 2012 годах.

Для производства этого вкусного сыра была разработана специальная технология. Молоко для сыра собирают только весной и летом, начиная с 5 мая, когда литовцы отмечают Джюгадиенис (праздник прихода весны). В этот период трава самая сочная, что является причиной, по которой коровье молоко будет иметь все необходимые полезные свойства.

Легенда происхождения сыра Джюгас

Как и многие известные по всему миру продукты, сыр Джюгас и его название связаны с легендой. Литовцы говорят, что когда то давно люди жили с великанами. И один великан по имени Джюгас помог древним литовцам победить древнегерманское племя Тевтонов и создал город Тельшяй. Однажды, храбрый великан влюбился в дочь фермера, которая угощала его твёрдым прессованный сыром. Этот сыр давал силу великану, что сделало этот молочный продукт символом счастья и удачи Тельшая.

С тех пор исполин Джюгас каждый день наслаждался вкусом фермерского сыра, чувствуя прибавку силы. Однажды, случилось несчастье, дочка фермера умерла. Джюгас лёг рядом с её могилой и уснул крепким сном. Местные жители очень полюбили добродушного великана, и в память о нём и дочке фермера они сохранили рецепт фермерского сыра.

Интересно отметить, что на логотипе литовской фабрики AB Zemaitijos Pienas изображён гигант, несущий сыр. Нам хочется верить, что этот тот самый добрый и храбрый великан Джюгас (смотрите на рисунке выше).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: