Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Суп из морепродуктов с томатом

Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Классический холодный гаспачо

А вот еще один интересный рыбный суп, который вы запросто приготовите у себя дома. Из ингредиентов потребуется взять следующее:

  • Спелые томаты – килограмм;
  • Огурец – штука;
  • Сладкий перец (красный и зеленый) – по одной штуке;
  • Лук сладкий красный – половинка головки;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Хлеб пшеничный (только мякиш) – один кусочек;
  • Красный винный уксус – одна-полторы ст/л;
  • Лимонный сок – одна ст/л;
  • Масло оливковое – три-четыре ст/л;
  • Сахарный песок – половинка ч/л;
  • Табаско соус – несколько капель;
  • Соль – по вкусу;
  • Зачерствелый батон – четыре ломтика.

Время готовки – 40 минут.

Кол-во порций – 4-5.

  • К- 85,5
  • Б- 2,1
  • Ж- 4,8
  • У- 14,2

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Намойте томаты, проделайте крестообразные надрезы на каждом плоде со стороны хвостика. Затем опустите их в горячую воду на пару-тройку минут.
  2. Вытащите помидоры из кипятка и отправьте в холодную воду. После этого снимите с них кожуру.
  3. Порежьте помидоры на четвертинки и удалите плодоножки.
  4. Намойте болгарский перчик, удалите семечки и порежьте все большими кубиками.
  5. Намойте огурец, удалите кожуру и порежьте его кубиками.
  6. Чесночные зубчики очистите и продавите через пресс.
  7. Хлебный мякиш порвите на несколько маленьких кусочков.
  8. Измельчите все подготовленные овощи в блендере. Затем добавьте туда хлебный мякиши подождите пять-семь минут, пока он не разбухнет. После этого измельчите все до однородности.
  9. Томатную массу по собственному усмотрению подсолите, посахарите. Налейте туда винный уксус, сок лимона и соус Табаско. Затем вылейте все в мелкое ситечко и протрите.
  10. Влейте в массу оливковое маслице и перемешайте. После этого поставьте блюдо в холодильник на три-четыре часа.
  11. Пока суп охлаждается, можно заняться приготовлением крутонов. Это такие аппетитные гренки, которые идеально дополняют гаспачо. Для их создания сначала нарежьте хлеб некрупными кубиками.
  12. В сковородке раскалите маслице. Положите туда хлебные кубики и прожарьте на умеренном нагреве до светлой золотистости. Можно также воспользоваться духовой печью и просушить крутоны там.
  13. Зеленый сладкий перчик и красный лучок порежьте некрупными кубиками. Охлажденный супчик разлейте по тарелкам и посыпьте сверху нарезанными овощами и гренками. Сбрызните все маслицем и подавайте к столу.

Яндекс картинки

Рецепт томатного средиземноморского супа

Приготовление средиземноморского супа, который в Италии называют качукко, не занимает много времени. Рецепт для удобства разбит на несколько этапов. Для начала нужно выбрать ингредиенты, затем подготовить их и приступать к варке. Из кухонной утвари потребуется кастрюля, терка и блендер.

Ингредиенты

Обязательно нужен морской коктейль — это моллюски, мидии, креветки, кальмары. Можно выбрать уже готовый или купить каждый продукт отдельно, исключив те, которые не нравятся по вкусу. Ингредиенты и количество:

  • кальмары, креветки и мидии — по 100 г;
  • томаты свежие — 5-7 шт.;
  • рыбное филе (лосось, кета) — 150 г;
  • лук красный — 2 шт.;
  • кориандр сухой — ½ ч. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • соль, белый перец, чили — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • итальянские специи — ½ ч. л.

Дополнительно может потребоваться несколько ломтиков чиабатты, чтобы красиво подать суп с лососем. Из хлебобулочного изделия делают гренки в духовке либо обжаривают чиабатту на сковороде до хрустящей корочки.

Подготовительный этап

Конечно, сначала следует очистить и выпотрошить рыбу, а также разделать ее на филе. Замороженные морепродукты надо заранее разморозить, так как на это уходит много времени. Кальмар нарезать полосками, рыбное филе небольшими кубиками, мидии можно использовать целиком или только мякоть. Если выбраны закрытые мидии, то в процессе варки они раскроются, однако раковины нужно будет удалить.

Приготовление блюда

В данном рецепте используется вода, но готовить средиземноморский суп из морепродуктов можно на рыбном бульоне. На него, как правило, идут головы, хвосты и хребты. Части рыбы заливаются водой и кипятятся в течение 40 минут, после чего бульон надо процедить. Можно приступать к варке супа:

  • в кипящую воду (или бульон) добавить лук и натертый помидор, засыпать сразу специи и измельченный базилик, варить 15-20 минут, помешивая;
  • на сковороде разогреть масло и отправить туда мелко нарубленный чеснок, а также белый перец (около ½ ч. л.), жарить 2-3 минуты;
  • переложить в сковороду морепродукты и обжаривать на среднем огне 15 минут, помешивая;
  • в готовые морепродукты залить немного лимонного сока и белого вина, кипятить еще пару минут;
  • измельчить томатную массу в кастрюле погружным блендером;
  • смешать морепродукты с томатным соком и поварить несколько минут, чтобы морской коктейль насытился ароматом заливки.

Подается средиземноморский рыбный суп следующим образом. Сначала в тарелку выкладываются морепродукты и заливаются томатом, затем сверху посыпаются натертым сыром и базиликом. Можно не отваривать мидии, креветки, рыбу вместе помидорами, а заливать томатный бульон непосредственно в тарелку. По желанию многие итальянцы добавляют гренки из чиабатты.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1

Секрет 2

Секрет 3

Секрет 4

Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Каким бы странным нам это ни казалось, но в Италии нет супа, который мы привыкли называть ухой. Да-да, при всем обилии рыбы и морепродуктов в национальной кухне этой страны традиционное для нас первое блюдо отсутствует. Но зато итальянские повара придумали собственную вариацию на эту тему. Рецепт их супа очень интересен, а приготовить его может каждый желающий при наличии определенного набора продуктов.

Ингредиенты:

  • рыба морская (любая) — 200 г
  • тушка кальмара — 1/2 штуки
  • креветки королевские — 4 штуки
  • мидии в раковинах — 8 штук
  • помидоры консервированные (в собственном соку) — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • вино сухое белое — 100 мл
  • базилик сушеный — 1 щепотка
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • мята сушеная — 1 щепотка
  • орегано сушеный — 1 щепотка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • петрушка — 2-3 веточки
  • соль морская — по вкусу

Способ приготовления:

Данный рецепт хоть и считается классическим, но в выборе рыбы он вас не ограничивает. Поэтому можете смело покупать ту, которую любите больше всего, при условии, что она морская. Рыбу необходимо вымыть, при необходимости почистить и удалить из нее все кости, оставив только нежное филе. Именно его вам и предстоит готовить в первую очередь. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее порядка 500 мл воды, положите филе и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, продолжайте варить его в течение 15 минут. Затем процедите его, а рыбу переложите на тарелку и порежьте на небольшие куски.

Не менее вкусным получится томатный суп с морепродуктами, если в качестве его основы использовать креветочный бульон. И вовсе необязательно варить для этого сами креветки — вполне можно обойтись снятыми с них панцирями. Просто залейте эти несъедобные части водой, проварите в течение 15 минут и процедите получившийся бульон. Можете в процессе приготовления положить в него рыбьи головы и хвосты – это сделает вашу основу для супа еще более ароматной и насыщенной. Как видите, рецепт позволяет повару экспериментировать в поисках идеальных вкусовых сочетаний.

Разморозьте остальные морепродукты и вымойте их под проточной водой

Особенное внимание при этом уделите мидиям. Кальмаров же просто нарежьте кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока оно греется, очистите и измельчите чеснок

Немного обжарьте его, ароматизируя масло, и выловите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно в течение пары минут, не дольше

В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока оно греется, очистите и измельчите чеснок. Немного обжарьте его, ароматизируя масло, и выловите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно в течение пары минут, не дольше.

Опустите томаты на полминуты в кипящую воду, и сможете снять кожицу с них без особых усилий. Поскольку для супа вам потребуется томатное пюре, овощи необходимо измельчить блендром или провернуть через мясорубку. Оба способа вполне успешно позволят выполнить эту задачу. Когда за окном зима, а помидоры на прилавках выглядят слишком уж ненатуральными, то можно использовать и консервированный домашний томатный сок, но в конце лета и до глубокой осени лучше готовить этот суп из натуральных томатов. Особую пикантность ему придают кусочки попадающейся мякоти.

Помидорное пюре отправьте в сотейник с морепродуктами и потушите немного, всего 2-3 минутки. Затем добавьте туда кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите после закипания в течение 3 минут на небольшом огне. Отлично сочетаются с томатным супом небольшие чесночные греночки из белого хлеба. Сделать их довольно просто.

Нарежьте батон на ломтики произвольной формы и размера. Зубок чеснока очистите, тщательно измельчите и соедините с оливковым маслом. Кусочки батона выложите на противень, сбрызните их получившейся ароматной смесью и подсушите в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовый томатный суп с морепродуктами разлейте по тарелкам, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте вместе с домашними чесночными гренками.

Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Это первое блюдо отличается от многих своей густотой и разнообразием входящих в его состав ингредиентов. Тем не менее рецепт приготовления сложным назвать нельзя, хотя он имеет множество этапов. И даже если вы кулинар-новичок и пока еще не очень уверенно чувствуете себя на кухне, обязательно попробуйте сделать итальянский чиопино. Его вкус действительно достоин потраченного на кухне времени.

Ингредиенты:

  • томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • бульон рыбный — 1 литр
  • креветки королевские очищенные — 750 г
  • гребешки морские — 750 г
  • мясо крабовое — 150 г
  • филе трески — 750 г
  • мидии без раковин — 18 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • вино белое сухое — 350 мл
  • вода — 1 стакан
  • базилик сушенный — 1,5 столовых ложки
  • тимьян сушенный — 1/2 чайной ложки
  • орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистите и измельчите вместе с петрушкой. В большую кастрюлю выложите сливочное масло, отправьте в нее эту нарезку и тушите, пока лук не станет мягким. Консервированные помидоры превратите в пюре и вместе с соком вылейте в ту же кастрюлю. Добавьте к ним бульон, вино, воду, положите лавровый лист и сушеные травы. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на слабом огне в течение получаса.

Филе трески и морепродукты промойте. Рыбу порежьте на небольшие куски. Спустя указанное время все это выложите в кастрюлю с будущим супом, дайте ему закипеть и продолжайте готовить еще минут 7. Попробуйте и, при необходимости, посолите. Подавать это ароматное блюдо из томатов и морепродуктов лучше сразу, пока оно горячее. Поэтому немедля разложите суп по тарелкам, ведь разлить его из-за свойственной ему густоты у вас не получится. Свежий белый хлеб с хрустящей корочкой нарежьте крупными ломтями, сбрызните оливковым маслом и принимайтесь за еду. Наслаждение гарантировано!

Какой бы рецепт супа с томатами и морепродуктами вы ни выбрали, вкус этого интереснейшего первого блюда не оставит вас равнодушным. Это касается не только любителей итальянской или испанской кухни, но и тех, кто предпочитает более традиционную в нашей стране пищу. Ведь только пробуя что-то необычное, можно четко определиться с собственными кулинарными предпочтениями и открыть для себя новые горизонты.

Конечно, куда проще отправиться в какой-нибудь известный ресторан и отведать шедевры тамошних поваров: и время на кухне тратить не придется, и грязную посуду мыть не нужно. Но ведь и полностью познакомиться с поданным вам блюдом не получится. Для этого необходимо участвовать в процессе его создания от начала и до конца, изнывать в предвкушении попробовать и волноваться о том, насколько удачным оно окажется. Поэтому не бойтесь знакомиться с кухнями разных стран и учитесь готовить традиционные для них блюда самостоятельно.

Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками

Не менее вкусным будет суп с помидорами и морепродуктами, если приготовить его в виде пюре. Добавление коньяка и сливок придаст ему особенных оттенков, а аромат душицы разнесется по всей квартире, подарив вашим близким ожидание вкусного ужина. Если в вашей семье любят все необычное и интересное, этот суп точно станет частым гостем домашнего обеда.

Ингредиенты:

  • помидоры крупные и спелые — 6 штук
  • очищенные креветки — 400 г
  • филе белой рыбы — 300 г
  • овощной бульон – 3 стакана
  • сливочное масло — 2 ст.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный орегано – 1 чайная ложка
  • сливки 33% жирности — 1 стакан
  • коньяк – 2 ст.л
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть и отварить в слегка подсоленной воде 10-15 минут. Выкладываем на тарелку и нарезаем, причем довольно крупно. Теперь приступайте к приготовлению основы для супа. Опустите помидоры в кипящую воду, аккуратно снимите с них кожицу и мелко нарежьте. В сковороду налить оливковое масло, разогреть и дать томиться в нем ломтикам помидоров. Чеснок очистить, нарезать и отправить вместе с сушеным орегано к помидорам. В кастрюлю влить овощной бульон и дать покипеть всем ингредиентам около 15 минут под крышкой на медленном огне.

Готовую суповую основу перелейте в чашу блендера и измельчите. В чистую сковороду кладем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем в нем 3 минуты креветки, которые предварительно нужно разморозить. Добавьте к ним коньяк и выпаривайте около минуты. Перелейте смесь из блендера в ту же кастрюлю и дайте закипеть. Затем добавьте туда же сливки, посолите и поперчите по вкусу и хорошо прогрейте. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько кусочков белой рыбы. Рецепт этого первого блюда очень прост, а результат порадует даже самого искушенного гурмана.

Томатный суп с креветками

Отличная идея приготовления вкусного и простого супа.

Ингредиенты:

  • Креветки – 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сок лимона – 40 мл
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятится. Креветки обдадим кипятком. Измельчим чеснок и поджарим на масле. К этому ремни вода уже закипела.

Закинем туда креветки, варим их в течение 5 минут, после сливаем воду и остужаем креветки. Лук чистим и измельчаем.

Отправляем к чесноку на сковороду. Помидоры нарезаем мелким кубиком. В бульон с креветками высыпаем поджарку.

В сковороду отправляем томаты и жарим 5 минут. После чего томаты отправляем в суп. Креветки чистим.

Томатную пасту выливаем в сковороду, добавляем немного воды и тушим около минуты. После чего выливаем полученный соус в суп.

Выжимаем лимонный сок и добавляем в суп. Креветки добавляем в суп. Вилкой взобьем яйца и тонкой струйкой введем из в суп, постоянно помешивая.

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков

При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.

Гармуджа

Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).

Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.

В воке

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Если верить легенде, то этот итальянский суп, который также может называться качукой, впервые сделала вдова рыбака. Ее муж погиб в морских волнах, и после этого случая его друзья принесли бедной женщине все, что могли дать: помидоры, некоторый улов, овощи, оливковое маслице и красное вино. Из этих продуктов вдова и приготовила этот суп с необычным названием.

Из продуктов вам потребуется взять следующее:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мидии (лучше свежие, но можно взять и замороженные) 200 граммов
  • Креветки большие, очищенные 100 граммов
  • Кальмар 100 граммов
  • Репчатый лук 1 головка
  • Чеснок три зубка
  • Томаты (измельченные ножом и очищенные от кожицы) 100 граммов
  • Сладкий красный перец 1 штука
  • Вино красное сухое 1 стакан
  • Бульон рыбный три стакана
  • Петрушка полпучка
  • Душистый перец пять граммов
  • Острый перчик стручок

На порцию

Калории: 375 ккал

Белки: 42.8 г

Жиры: 8.7 г

Углеводы: 18.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Прогрейте в кастрюльке растительное маслице, а затем прожарьте в нем до золотистости измельченный лук с чесноком, сладким и острым перчиком

  • Когда овощи прожарятся, добавьте к ним измельченные томаты. Тушите все около минуты, беспрерывно помешивая массу

  • Влейте стакан вина и тушите в течение пяти минут

  • Влейте сваренный бульон и доведите все до кипения

  • Положите морепродукты в кастрюлю и варите пять минут

  • Попробуйте блюдо на вкус, посолите по необходимости, добавьте молотого перца и, если захотите, можете положить немного чили.

  • Насыпьте в кастрюлю измельченную петрушку

  • Выключите газ и позвольте супчику настояться в течение пяти минут. За это время и вкус, и аромат станут насыщеннее

  • Разлейте итальянский томатный суп с морепродуктами по тарелкам и отправьте к столу вместе с веточками свежей зелени

Яндекс картинки

Польза или вред

Любые морепродукты богаты витаминами А, В, РР, Е и микроэлементами. Например, мясо рапанов считается не только нежным деликатесом, но и содержит в 2-3 раза больше легкоусвояемого белка, чем говядина и телятина. Аминокислоты в мясе моллюсков действуют на наш организм так:

  • снабжают наши мышцы энергией;
  • улучшают работу головного мозга;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают кислородом кровяные тельца;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют нормальной работе почек;
  • повышают либидо и потенцию у мужчин.

Противопоказаний почти нет, кроме индивидуальной непереносимости. Если суп не острый, то будет полезен даже детям и пожилым людям. Не зря ведь японцы, любящие острые блюда с морепродуктами, считаются самой долгоживущей нацией, несмотря на плохую экологическую обстановку в их стране.

Готовим суп томатный с морепродуктами

В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.

статьи:

Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций

Нам понадобится:

  • 0,5 кг коктейля из морепродуктов
  • 0,8 кг свежих томатов
  • две больших луковицы
  • два зубчика чеснока
  •  оливковое масло
  • соль
  • сахар
  • перец черный
  •  базилик

Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные томаты в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.

Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту.

В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.

Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает.  Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки филе красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.

Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»

«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.

Ингредиенты:

  • 200 г  любой морской рыбы (нескольких видов)
  •  ½ тушки кальмара
  • 4 крупных креветки
  •  80 г замороженных мидий
  •  200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
  •  100 мл сухого белого вина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  •  2 дольки чеснока
  •  по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
  • 1 лавровый лист
  • веточка петрушки
  • свежемолотый черный перец
  •  соль (лучше морская)

Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.

Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты.

Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут.

Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.

Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.

Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.

Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.

«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром

Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного супа, при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.

На 3 порции понадобится:

  • 0,5 л томатного сока
  •  250 г помидорок черри
  • 300 г очищенных варено-мороженных креветок
  •  150 г пармезана
  • лимон
  • базилик
  • петрушка
  • специи

В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.

Полезные советы для хозяек

  • В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что для супа вовсе не принципиально.
  • Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.

Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:

Приятного аппетита!

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: