Самая лучшая сковородка

Как выбрать сковородку и какая лучше

Для каких плит предназначены

Обратите внимание, что выбор сковороды зависит от того, какая плита у вас установлена:

  1. Для газовых плит подойдет прибор из любого материала и любого размера.
  2. Для электрических – также нет никакой разницы, из чего сделана посуда. Но здесь нужно, чтобы диаметр дна совпадал с диаметром конфорки.
  3. Для индукционных – выпускается продукция со специальной маркировкой, которая означает, что она обладает магнитными свойствами. Если попытаетесь поставить на такую панель керамику, то не удивляйтесь, что она останется холодной.
  4. Стеклокерамика не потерпит алюминия и меди – останутся некрасивые разводы и следы.

Виды сковородок

Какая сковорода лучше — сотейник или вок, универсальная или блинница? Рассмотрим распространенные виды.

Сотейник

Рекомендуется иметь сотейник на каждой кухне — в нем варят, жарят, тушат, запекают, томят. Подходит сотейник для приготовления плова, рагу, супа. Популярны чугунные сотейники, в них получаются ароматные и сочные блюда. Стенки и дно толстые, по бокам — ручки из пластика. По форме различают круглые, овальные и квадратные сотейники. Такая посуда заменяет не только сковородки, но и кастрюли.

Вок

Сковорода-вок — это незаменимый прибор для приготовления азиатских блюд: риса, лапши, фунчозы. Глубокая посуда удобна в использовании, проста в уходе. Благодаря высоким стенкам жидкость не выливается на плиту, еда равномерно прогревается, сохраняя пользу и вкус. Во время приготовления ингредиенты слегка помешивают. Форма дна выпуклая, из-за чего время приготовления блюд уменьшается.

Классическая

Классическая модель незаменима для приготовления омлета или яичницы, жарки рыбы или овощей. Такой сковородкой пользуются часто, поэтому она должна быть изготовлена из прочного чугуна или экологичной нержавеющей стали. Чтобы продлить срок службы универсальной сковороды, после каждого использования ее моют мягким чистящим средством.

Блинная

Блинная сковорода, она же блинница, предназначена для приготовления тонких золотистых блинов. У нее тонкое дно и высокие стенки, что позволяет без проблем подбрасывать блинчики вверх. Рекомендуется приобрести блинницу с антипригарным покрытием, чтобы готовить лакомство без добавления масла, а блинчики не прилипали. Не рекомендуется нагревать блинницу свыше 200 °С и использовать во время приготовления металлические приборы или лопатки.

Гриль

С помощью сковороды гриль готовят овощи, птицу, рыбу. Блюда получаются вкусными и ароматными, с дымком. Благодаря рифленому дну жир стекает и испаряется, на кухне нет запаха гари. Готовят без растительного масла, тепло распределяется равномерно. Недостатки — тяжелая крышка и уход после каждого использования. Сковороду насухо протирают, иначе образуются налет и ржавчина.

Чугунные вок

Биол 0526С 26 см с крышкой

Биол 0526С 26 см с крышкой

Биол 0526С — специальная вок-сковорода, которую можно использоваться для разных целей. Имеет две короткие монолитные ручки, выполненные из литого чугуна. Корпус у этой модели — ударопрочный и весьма устойчивый к износу. Конструкция и толщина дна способствует равномерному распределению тепла.

Снаружи при приготовлении блюда у продуктов образуется вкусная корочка, а внутри они остаются сочными и у них сохраняются все полезные вещества.

Материал пористый, что предотвращает образование ржавчины. Покрытия при этом нет, поскольку оно попросту не планировалось при производстве. Вместо этого была использована технология воронения.

Стеклянная крышка с ручкой из пластика позволяет следить за приготовлением еды, что довольно удобно.

Плюсы

  • быстрое приготовление блюд без пригорания продуктов;
  • сочетание компактности и вместительности;
  • возможность готовить быстро, вкусно и с пользой.

Минусы

  • сильно нагревающиеся боковые ручки;
  • в крышке нет пароотвода.

Биол 0526С 26 см с крышкой

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Mallony W-31L — еще один вариант вок-сковороды. Выделяется своим классическим дизайном. В этой посудине будет удобно приготовить плов или поэкспериментировать с блюдами китайской кухни, используя растительное масло.

Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Сама сковорода плотно закрывается крышкой, выполненной из алюминия. Большой диаметр позволит приготовить для многолюдной компании.

Сковорода вышла достаточно тяжелой, однако такой вес в сочетании с формой не помешает готовить быстро и качественно.

Плюсы

  • красивый дизайн;
  • высокое качество сковороды;
  • идеальные параметры для приготовления большого количества вкусных и полезных блюд.

Минусы

металлическая непрозрачная крышка.

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Особенности ухода в зависимости от типа материала

К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:

  1. Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
  2. В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
  3. После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
  4. Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
  5. Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.

Мытье сковороды после использования

4. Выбор идеальной сковороды. Выделяем главное. ⇑

Вы хотите, чтобы у ваших стейков была аппетитная корочка, а может мечтаете о том, что с лёгкостью будете переворачивать блинчики? От ваших целей зависит ваш выбор. Сковороды отличаются материалами, покрытием, ручками, возможностями использования на различных плитах. Растеряться в магазине — проще простого, а ведь всегда хочется, чтобы покупка прослужила долго и была максимально удобна в применении.

Выбрать лучший для вас материал сковороды бывает достаточно сложно. Алюминий, чугун, мрамор, керамика, тефлон, нержавеющая сталь, титан… У каждого — свои особенности. Чтобы наглядно увидеть достоинства и недостатки каждого, обратитесь к таблицам:  

 

Равномерный нагрев

Цена

Скорость нагрева

Просты в уходе

Использование в посудомоечной машине

Алюминий

Нет Да Да Да Нет

Нержавейка

Да Нет Нет Да Да

Тефлон

Да Нет Да Да Нет

Керамика

Да Нет Да Нет Да

Чугун

Да Да Да Нет Нет

Мрамор

Да Нет Да Да Нет

Титан

Да Нет Да Да Да
 

Долговечность

Блюда не пригорают

Не боятся высоких температур

Не боятся железных приборов

Хранение блюд

Алюминий

Нет Нет Нет Нет Нет

Нержавейка

Да Нет Нет Да Да

Тефлон

Нет Да Да Нет Да

Керамика

Да Нет Нет Нет Да

Чугун

Да Да Да Да Нет

Мрамор

Да Да Да Да Да

Титан

Да Да Нет Да Да
 

Контраст температур

Устойчивость к ржавчине

Легкий вес

Подходит для любой плиты

Алюминий

Нет Нет Да Нет

Нержавейка

Да Да Да Да

Тефлон

Нет Да Да Да

Керамика

Нет Да Да Да

Чугун

Да Нет Нет Да

Мрамор

Нет Да Да Да

Титан

Да Да Да Да

Примечание: Если свойство является преимуществом материала, то написано «Да». «Нет» если недостатком.

А на что также следует посмотреть при выборе? Вспомним:

  • Вид и материал ручки.
  • Возможность использования именно на вашей плите.
  • Возможность использования в посудомоечной машине и духовке (если, конечно, для вас это значительно).
  • Крышка в комплекте.
  • Приятным дополнением может стать наличие термодатчика.

Готовьте на своей обновке с удовольствием! Правильно выбранная сковорода прослужит вам долго и поможет в приготовлении самых вкусных, ароматных блюд! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя. Экспериментируйте, пусть приготовление блюд на новой и любимой сковороде подарит вам только самые приятные впечатления!

Восемь советов, как выбрать хорошую сковородку

Если вы хотите выбрать сковородку с антипригарным покрытием, покупайте тефлоновые, титановые, керамические или мраморные (минеральные) модели. Антипригарная поверхность позволяет готовить пищу без масла, что сохраняет полезные свойства продуктов и предотвращает пригорание

Жареная пища получается менее жирной и вредной;
Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз

Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
Для приготовления пищи выбирайте сковороду с толщиной дна и стенок не менее 5 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло. Однако слишком толстая посуда весит тяжело. Для жарки блинчиков достаточно толщины в 3 мм. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Кроме того, сегодня изготовители предлагают комплекты с двумя и более ручками, разными по длине и форме. Кроме того, съемную ручку можно использовать для других видов посуды. А, сняв ручку, вы сможете применить сковороду для готовки в духовке;
Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду с антипригарным покрытием и диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой;
При выборе проверьте, подходит ли модель для вашего типа кухонной плиты. Сковороду для газовой плиты можно выбрать любую. А для электроплит или индукционных плит подойдет не каждое изделие. В последнем случае оптимальным вариантом станет чугун и нержавеющая сталь. Если все-таки посуда не подходит для индукционной варочной поверхности, используйте специальные съемные насадки;
Сковороду для блинов выбирайте плоскую со средними размерами и низкими бортиками. Подходящий диаметр составляет 22 сантиметра. На такой сковороде удобно готовить и переворачивать блинчики. А за счет специального покрытия они не пригорают. Такие модели характеризуют легкий вес и практичные тонкие ручки;
Для тех, кто любит стейки из мяса или рыбы и обжаренные овощи, выбирайте сковороду гриль. Они представляют тяжелые прямоугольные, круглые или овальные изделия с ребристой поверхностью внутри. Здесь удобно готовить филе индейки, курицы или рыбы и отбивные. Далее предлагаем рейтинг моделей, который подскажет, какую сковороду лучше выбрать.

Выбор в зависимости от типа плиты

Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.

Индукционная

При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку “Induction”. Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев

Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.

Газовая

Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.

Электрическая

Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.

Виды сковородок

Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.

Классическая

Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).

Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.

Сковорода-гриль

Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.

Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.

Жаровня

Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.

Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.

При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи и т.д.

Сковорода Вок

Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.

Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.

Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.

Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.

Сотейник

По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.

Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.

Блинница

Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:

  • небольшой диаметр,
  • круглая форма,
  • низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
  • плоское дно с антипригарным покрытием.

Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:

  1. классическая средних размеров,
  2. большая для тушения,
  3. блинная сковорода.

Какую сковородку выбрать?

Существует много критериев, по которым выбирают сковороду

Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника

Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания

Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала

Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».

Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно

Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.

Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается

Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы

Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:

  • универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
  • блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
  • гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
  • вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
  • двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
  • сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.

Сковорода-вок

Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.

Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий

Материал Плюсы Минусы
Чугун — вавномерно нагревается, медленно остывает;
— имеет антипригарные свойства;
— не тускнеет;
— не деформируется
— тяжелая;
— хрупкая;
— впитывает запахи
Нержавейка — не оцарапывается;
— легко моется;
— быстро нагревается;
— годится и для быстрой обжарки, и для томления
— блюда могут пригорать;
— нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту
Медная — быстро нагревается;
— смотрится интересно в интерьере кухни
— быстро остывает;
— покрывается патиной;
— нуждается в особом уходе
Алюминиевая — медленно остывает;
— небольшой вес;
— качество жарки зависит от антипригарного покрытия
— служит недолго;
— деформируется при перегреве
Тефлон — легко жарить без пригорания;
— подходит для домашнего использования
— боится острых металлических предметов;
— при перегреве разрушается;
— мойка только губкой и мягкими СМС
Керамика — можно нагревать до 400 °С;
— равномерно прогревается
— нельзя резко разогревать и охлаждать;
— нельзя использовать острые инструменты и металл
Гранитное, мраморное — еда не прилипает;
— легко очищается;
— долго служит;
— можно использовать острый инструмент
— тяжелое;
— качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше)
Титан — долго держит температуру;
— на страшны металлические лопатки;
— легко очищается
— высокая стоимость

Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Самые известные производители сковородок

Характеристики сковородок

Срок службы и удобство использования зависят от материала, из которого изготовлены сковорода, крышка и ручки. Для производства используют:

  1. Нержавеющую сталь. Материал не вступает в кислотно-щелочные реакции с продуктами, сохраняет вкус и аромат продуктов. Отличается прочностью и простотой в уходе, экологичностью и гигиеничностью. Во время готовки используют любую столовую посуду, деревянные или силиконовые лопатки. Минус нержавейки в том, что из-за высоких температур изделие со временем деформируется.
  2. Чугун. Тяжелый и пористый материал отличается долговечностью и экологичным составом. Нагревается и остывает равномерно, приготовленная еда надолго остается горячей, сохраняет аромат и вкус. После первого использования в чугунной посуде готовят без масла, что подходит для диетического питания.
  3. Алюминий. Дешевый и доступный материал мало весит и прост в уходе, однако он тонкий, поэтому деформируется и приходит в негодность. Такие сковородки удобно брать с собой на пикник или шашлыки.
  4. Медь. Изделия отличаются высокой стоимостью. При этом они долговечны и обладают отличной теплопроводностью. Минус в том, что во время готовки сковорода впитывает запах и вкус еды.
  5. Железо. Изделия подходят для обжарки мяса на любой плите — газовой, индукционной, электрической. Устойчивы перед царапинами и сколами, однако из-за неправильного ухода может образоваться ржавчина.

Типы крышек и ручек

Удобны в использовании стеклянные крышки, позволяющие следить за приготовлением блюд, не открывая сковородку. Блюдо готовится быстрее, сохраняет свой аромат. Металлические крышки нагреваются медленно, однако подвержены деформации. При выборе рекомендуется отдать предпочтение стеклянной крышке.

Ручки изготавливают из дерева, силикона, жаропрочного пластика. Лучше приобрести изделие со съемными ручками. Готовить в такой сковороде можно на плите и в духовом шкафу.

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться в многообразии выбора и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Советы от экспертов:

Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло

Исключение – блинные сковороды;
Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
Подбирайте посуду согласно модели плиты.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.

Покрытие сковороды

Покрытие сковороды — первый фактор, на который нужно опираться при выборе подобной посуды. Сегодня для изготовления покрытия используются мраморная крошка, тефлон, титан, керамика и другие материалы. В каждом случае есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим подробнее, сковороду с каким покрытием лучше выбрать.

Керамическое покрытие позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Это безопасный материал, который не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов. Однако служит такая посуда не очень долго. Кроме того, сковороду с керамическим покрытием нельзя мыть агрессивными моющими средствами.

Тефлоновое покрытие обладает лучшими антипригарными свойствами. Оно быстро и равномерно нагревается. Однако поверхность не устойчива к царапинам и механическим повреждениям. Титановое и минеральное покрытия отличают повышенная прочность и продолжительный срок службы, равномерное распределение тепла и быстрая готовка. Они не боятся падений, деформации и царапин.

Материал корпуса

Сковороды изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и меди. Алюминиевые модели весят мало и легки в использовании. Они быстро и равномерно нагреваются, а также остывают за короткий срок. Однако алюминий придает приготовленным блюдам металлический привкус. Кроме того, материал царапается и деформируется. Он не подходит для индукционных плит.

Сковороды из чистой нержавеющей стали нагреваются неравномерно, поэтому пища часто пригорает. Поэтому подходящим решением станут комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали. В данном случае алюминий прокладывают между слоями стали.

В результате получаются прочные и надежные изделия с многослойным толстым дном. Они равномерно распределяют тепло и не влияют на вкус блюда. Такую посуду можно использовать для любой плиты и безопасно мыть в посудомоечной машине.

Медные сковороды — самые дорогие, прочные, долговечные и надежные. Такие изделия характеризуют эстетичность, практичность и функциональность. Они быстро нагреваются и остывают. Так как медь при неправильном уходе тускнеет, теряет привлекательный внешний вид и деформируется, материал нередко комбинируют с нержавеющей сталью.

Комбинированные модели из меди и нержавеющей стали получаются более прочными и надежными. Они не подходят для индукционной плиты, но в данном случае можно купить специальные съемные насадки для дна посуды.

Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.

Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления любых видов блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Среди минусов отметим тяжелый вес. Кроме того, чугунную сковороду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, иначе материал потеряет защитное покрытие, пища начнет пригорать, а чугун — ржаветь. Подробнее, как ухаживать за чугунной сковородой, смотрите здесь.

Три размера на все случаи

Маленькая сковородка диаметром 12-20 см. На такой можно приготовить яичницу на одного, обжарить лук или подогреть одну порцию второго.

Средняя сковородка диаметром 20-26 см. Универсальная посуда для раздельной обжарки ингредиентов для большого блюда или приготовления обеда\ужина для семьи на один раз. Если вы готовите часто и много, вам может понадобиться две таких сковородки, чтобы жарить параллельно разные виды пищи.

Большая сковорода диаметром от 26 см. Эта сковородка будет незаменима для приготовления второго на несколько дней или к приходу гостей. В некоторых случаях основное блюдо хочется смешать с гарниром прямо на сковородке, большой диаметр позволит это сделать. Хорошо, если у такой сковороды борты будут повыше. В некоторых семьях большую сковородку заменяют сотейником, гибридом сковороды и кастрюли. Мы писали о сотейниках здесь: «Какие кастрюли должны быть на каждой кухне».

Имея эти три сковородки вы можете приготовить большинство блюд. Однако существуют и специализированные сковороды, которые наилучшим образом справляются с отдельными рецептами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: