Калорийность 1 штука / на 100 грамм
Сколько калорий в зефире, зависит от массы, состава, наличия или отсутствия наполнителей и глазури. При подсчете калорий нужно знать, сколько весит 1 шт. В среднем она имеет массу от 30 до 55 г, но промышленность выпускает мини-зефирки. Если добавлены наполнители (крем, сгущенное молоко, джем) и есть присыпки (вафельная, кокосовая, ореховая), вес 1 шт. может увеличиться до 100 г.
Калорийность тоже разная: белый продукт без глазури и наполнителей, изготовленный по классической рецептуре, — 326,00 ед., розовый — в среднем 300 ед., клюквенный — 312.
Килокалории на 100 г продукта в других сортах:
- белый или розовый: с желатином — 327, с агар-агаром — 300, с пектином — 303;
- ванильный с агар-агаром — 280;
- на ксилите — 180.
Когда в сладость добавлены сгущенка, джем, печенье, его калорийность увеличивается почти в 2-3 раза и достигает 550-650 ед. В натуральном нежно-розовом зефире в качестве красителя использован сок свеклы. Он менее калорийный, чем белый, — 300 ккал на 100 г. У состоящего из 2 половинок бело-розового десерта энергетическая ценность — 310 ккал.
Калорийность 1 шт. белого цвета варьируется от 100 до 163 ед., когда в качестве загустителя введен желатин. С агар-агаром — около 145 ккал в 1 шт.
Белая зефирка в шоколаде
Если изделие покрыто горьким черным шоколадом, оно содержит 388-450 ккал. Зефир «Шармель» — это продукт в шоколадной кондитерской глазури. Его энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 г. Калорийность белого зефира в шоколаде (1 шт. с весом 30 г) — 231 ед. Это 10% нормы энергопотребления в день при похудении.
Бело-розовый зефир в шоколаде
У зефира в шоколаде калорийность зависит от вида покрытия и наполнителей. Если бело-розовое лакомство изготовлено из натуральных ягод и фруктов (клубники, малины, рябины, клюквы, вишни), в нем 102 ккал.
Но для придания красивого цвета и аромата производители могут добавлять искусственные компоненты, которые не только вредны для здоровья, но и повышают калорийность. Зефир с синтетическими красителями содержит 140 ккал. Шоколад и глазурь еще больше «утяжеляют» продукт, добавляя до 60 ккал каждому виду десерта.
Кроме привычного белого и розового, производят зефир кремового, желто-зеленого цвета. Желтовато-зеленые или зеленые зефирки выпускают из зеленых сортов яблок. В них 304 ккал/100 г или 100-150 ккал на 1 шт.
Калорийность зефира 1 штука
Если во время диеты хочется сладкого, лучший выбор – это кусочек зефира. В одной штучке десерта содержится 130 ккал. Конечно, при условии, что состав натуральный, не включает в себя различные добавки, посыпки или глазурь.
Чем проще компоненты, тем полезнее воздушное лакомство. Хороший продукт содержит только фруктовое/ягодное пюре, яичные белки и сахарный песок. В качестве связующего элемента добавляется агар-агар, пектин или желатин.
Калорийность зефира в шоколаде
Зефир со сложным составом всегда отличается большей калорийностью. Если десерт полит горьким шоколадом, его калорийность увеличивается на 30%.
В шоколаде
Необходимые продукты для оформления зефира в шоколаде:
Наименование | Количество, г |
Яично-белковая смесь | |
Сахар | 162 |
Фруктовое пюре | 195 (2 яблока) |
Кристаллический ванилин | 1 упаковка |
Яичный белок | 32 |
Темный шоколад | 100 |
Сироп | |
Агар-агар | 4 |
Вода | 90 мл |
Мед | 70 |
сахар | 173 |
Пошаговый процесс:
- Яблоки помыть, вырезать серединку и разделить на 2 части.
- Затем положить яблочные дольки в глубокий сотейник, на дно вылить немного воды и тушить продукт до мягкости (около 10 мин.).
- Когда шкурка сползет, нужно извлечь размягченные плоды и пюрировать их блендером.
- Далее в пюре высыпать ванилин, сахар с белком и взбить образовавшуюся массу миксером.
- Смешать предназначенные для сиропа компоненты и готовить их на среднем огне 7 мин., после чего медленно ввести жидкий состав в яблочную субстанцию.
- Лакомства отсадить, дать им подсохнуть.
За счет шоколада калорийность зефира сильно повышается
- Шоколад растопить и обвалять каждый зефир в коричневой патоке.
Зефир домашний без сахара с клубникой
Эта сладость получится необыкновенно вкусной, плотной и с ароматом клубники. Порошок агар-агара нужно брать именно «Пудов», так как если взять от другого производителя, то может не получиться.
Вместо сахара используется экстракт стевии, который держит структуру зефира. В его состав входит только стевия. Другой сахарозаменитель здесь не подойдет.
Ингредиенты:
- порошок агар-агара марки «Пудов» — 10 гр;
- яичный желток — 30 гр;
- яблочное пюре из запеченных яблок (заранее) — 100 гр. Можно взять готовое «Фруто няня» (250 гр), потом уварить его до 100 гр. Это детское пюре без сахара;
- свежая или замороженная клубника (небольшие ягоды) — 300 гр. Уварится до 80 гр;
- стевия — 12 капель;
- вода — 60 гр.
Готовим яблочное пюре удобным способом. Отставляем его в сторону. Если вы будете выпекать яблоки сами, то это займет время.
- Разбавляем растительный желатин водой.
- Делаем из ягод клубники пюре, протираем через сито. Останется где-то грамм 200. Варим его немного времени, пока не станет 80 гр.
- В кастрюлю с уварившейся клубничной смесью доливаем агар-агар с водой и 8 капель стевии.
- Получается очень густая масса и надо следить, чтобы не пригорела.
- Взбиваем белок до состояния сметаны. И добавляем 4 капли экстракта сладкой травы.
- Добавляем яблочную смесь, не перестаем взбивать.
- Потом медленно вливаем густой клубничный сироп.
- Взбиваем, пока вся масса не остынет.
- Перекладываем содержимое в кондитерский мешок.
- На силиконовый коврик (или на поднос, покрытый пергаментной бумагой) выдавливаем зефир и оставляем на 12 часов.
Сколько сахара содержится в сушеных финиках, об этом можно узнать здесь.
Хочется верить, что информация оказалась для вас полезной и вы обязательно попробуете приготовить зефир по новым рецептам. Подписывайтесь на обновления и делитесь новостями с друзьями. Пока!
Рецепты блюд и напитков с маршмэллоу
Три простых рецепта сладких блюд с использованием жевательного зефира:
- Торт «Жираф» . С помощью блендера измельчите и смешайте 300 г печенья и 100 г растопленного сливочного масла. Полученное тесто выложите в форму для запекания с высоким бортиком и утрамбуйте. Выпекайте корж не дольше 10 минут. Тем временем подогрейте в кастрюльке 3/4 ст. сливок и столько же молока. Не доводя до кипения, снимите с огня молочно-сливочную смесь и растворите в ней 300 г молочного шоколада и щепотку ванилина. Взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к молоку и шоколаду. Полученную массу распределите поверх уже готового коржа и поставьте в духовку на 20 минут. Готовый торт остудите и выложите на него маршмэллоу, разрезанный пополам с помощью ножниц. Старайтесь выкладывать его так, чтобы композиция напоминала узоры на теле жирафа. Готовый торт поставьте на 1-2 минуты в духовку, чтобы он подрумянился и приобрёл коричневатый оттенок. Подавать к столу десерт лучше в охлаждённом виде.
- Американское лакомство . Многослойный десерт готовится в достаточно глубокой форме для выпекания. Раскрошите с помощью толкушки 200 г сахарного печенья и выложите полученную массу на дно формы. Поверх печенья разложите поломанный на кусочки шоколад (100 г). Завершающим слоем будет маршмэллоу (200 г). Запекайте десерт в духовке около 6 минут, лакомство будет готовым, когда у зефира появится золотистая корочка.
- Мастика из маршмэллоу для торта . Залейте 200 г жевательного зефира 2 столовыми ложками воды и накройте посудину крышкой. Поставьте его в микроволновую печь на 30-40 секунд. В полученную массу всыпьте 200 г сахарной пудры и тщательно перемешайте. Если ложкой это будет неудобно сделать, используйте свои руки. Заготовка для мастики должна получиться тягучей, не прилипать к рукам и напоминать по консистенции пластилин. Разделите заготовку на несколько кусков и скатайте из них шарики. Оставьте мастику в холодильнике на 40 минут. Посыпьте шарики мастики сахарной пудрой и раскатайте их как можно тоньше. Такие пласты можно выкладывать на торт узорами. Если отдельные пластинки необходимо скрепить, просто смочите их водой, и они быстро соединятся. Нежелательно укладывать мастику на крем из взбитых сливок.
Насколько калорийно лакомство?
Сколько калорий в зефире, если в нем совсем нет жира? Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, необходимо узнать вес одного такого изделия. Обычно он не превышает 30-50 г. В разных сортах присутствует и разное количество калорий. Энергетическая ценность зефира (на 100 г) выражается следующими цифрами:
- белый и розовый с желатином – 326 ккал; с морскими водорослями – 290 ккал, с пектином – 304 ккал;
- в шоколаде – 396-450 ккал;
- ванильный (если использован агар-агар) – 280 ккал;
- шармель – 375 ккал;
- белый на сахарозаменителе – 180 ккал;
- в белом шоколаде или с начинками – 500 ккал.
Если в зефире присутствует сгущенка, мармелад, печенье, то его калорийность становится намного «тяжелее», что делает его не пригодным для диет.
Сладость шоколадная
Райское лакомство для любителей шоколада, но запретный плод для худеющих. Если вам придет мысль о том, что от одной штучки ничего не случится, вспомните, сколько калорий в зефире в шоколаде — аж 400 ккал при условии, что шоколад темный. Это сопоставимо с энергетической ценностью печенья.
Если же речь о лакомстве в белом шоколаде с различными внутренними добавками и кокосовой стружкой, то калорийность будет порядка 500 ккал, то есть 250 ккал в одной штучке.
Соотнесите количество усилий, потраченных в спортзале, и подумайте, стоит ли их перечеркивать ради минутного удовольствия. Если преодолеть искушение не удается, то купите хотя бы тот зефир, который покрыт темным шоколадом. Какая-то польза будет от лишнего килограмма.
Зефир и диетическое питание
На диетах обычно сидят люди, которые хотят снизить свой вес и поддерживать его в стабильном состоянии
Важно помнить, что при соблюдении диеты и наличии физических нагрузок в меню не должны быть включены высококалорийные блюда. Зефир, особенно некоторых видов, считается калорийным, и употреблять его в период похудения не рекомендуется
Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей.
Его можно есть не чаще 3 раз в неделю, предпочтительнее в первой половине дня.
Во время диеты зефир включают в свой рацион по следующим причинам:
- Низкое содержание жиров.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Питает организм полезными веществами: кальций, йод, натрий, фосфор, белок.
- Благоприятно сказывается на работе головного мозга и пищеварительной системы.
- Наполняет организм энергией и поднимает настроение.
- Улучшает внешний вид кожи, структуру ногтей и волос.
Зефир может иметь различную калорийность, которая зависит от его состава.
Предпочтительнее делать выбор в пользу белого или розового зефира. Первый вариант не содержит в себе никаких красителей, а у второго самая низкая калорийность среди всех видов. Во время диеты стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури и с кокосовой стружкой, так как в них больше всего калорий.
Натуральный зефир полезен для здоровья человека и не наносит вред зубам. Главной его отличительной чертой от других сладостей является отсутствие сахара. Однако данный фактор все равно не исключает тот факт, что зефир является калорийным десертом. Если есть зефир без фанатизма 2-3 раза в неделю по одной штуке, то это не нанесет существенного вреда фигуре. Помимо этого данное лакомство обладает полезными свойствами, которые зависят от содержания в нём загустителей.
Использование в процессе производства сиропа агар-агар снижает калорийность зефира, чего нельзя сказать о желатине. Он наоборот добавляет тяжести в продукт, тем самым увеличивая его энергетическую ценность. Высокое содержание в зефире вещества пектина помогает сокращению вредных веществ в организме и повышает иммунитет.
Особенно этот воздушный и нежный десерт хорош в сочетании с крепким эспрессо или несладким американо. Кроме того, он очень легкий — 1 штучка, состоящая из двух половинок, весит не более 50 граммов.
1 половинка — 20 — 25. Около30 граммов выходит зефир в шоколаде. Отсюда и мифологическое название этого десерта. Зефир означает ветер.
Калорийность зефира
Сегодня зефир выпускает огромное количество производителей. Немногие работают по ГОСТу, в основном используют собственную рецептуру. Отличие чаще всего заключатся в желирующем веществе и количестве сахара. Чем меньше в десерте последнего — тем ниже калорийность, которая колеблется от 290 до 320 ккал за классический белый десерт.
В цветных лакомствах обычно присутствуют красители и сахарные сиропы, поэтому они калорийнее — 310 — 350 ккал.
Польза зефира
300 ккал — не так уж и мало. Однако, не смотря на это, зефир все равно считается не такой уж и вредной сладостью. Секрет в отсутствии жиров. Ведь в его составе белки, фруктовое пюре, сахар и загуститель. Это может быть желатин, пектин или агар-агар
.
- Зефир на пектине понижает уровень холестерина, избавляет организм от токсинов и солей. На вкус он самый воздушный с легкой кислинкой.
- Десерт с агар-агаром
— самый диетический. К тому же в нем много кальция, есть железо и йод. Он полезен для печени. - Желатиновый зефир много считают «резиновым». А еще в нем больше всего калорий. Однако они не так страшны, ведь загуститель состоит из белка.
Кстати, не смотря на строгое указание многих диетологов ограничить потребление углеводов после 12 часов, можно позволить себе зефир с 16 до 18 часов. Специалисты утверждают, что в это время у большинства из нас резко падает уровень сахара в крови. Мы чувствуем легкую усталость, голова становится тяжелой. Чтобы взбодриться — порадуйте себе кружкой ароматного чая и 1 порцией этого полезного десерта.
Мало кому известно, что зефир – это полезная сладость, потому что он вкусный и не слишком тяжелый для нашего организма, а значит – лишние сантиметры от него не страшны. Этот продукт имеет низкую калорийность.
Полезные свойства десерта с низкой калорийностью
Зефир желательно включить в ежедневный рацион по нескольким причинам:
- Сладость богата витамином РР, который улучшает пищеварение. Витамин РР также полезен при нарушениях в работе поджелудочной железы.
- Зефир ускоряет обмен веществ. Не стоит паниковать, если на упаковке указан компонент Е406. Такая маркировка обозначает агар-агар. Благодаря этому веществу зефир приобретает воздушную и плотную форму. Агар-агар выводит токсины и шлаки из организма, что делает процесс похудения более быстрым.
- Десерт помогает вылечить болезни желудочно-кишечного тракта. Яблочное пюре, на основе которого создаётся сладость, практически полностью состоит из пектинов. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие и выводят из организма вредные вещества.
- Зефир полезен для щитовидки. Порция десерта является суточной нормой йода. Благодаря этому восполняется дефицит элемента и поддерживается работа щитовидной железы.
- В десерте присутствует много полезных минералов. Кальций участвует в формировании и укреплении костной ткани. Фосфор, которым богат продукт, укрепляет зубную эмаль. Магний поддерживает работу сердечной мышцы. А благодаря железу уменьшается вероятность развития анемии.
Всё, что нужно знать о зефире в шоколаде: состав, калорийность, полезные свойства
Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?
Домашний зефир: и вкусно, и полезно!
Безусловно, приготовленные дома десерты и прочие блюда, несут гораздо больше пользы, нежели продукты, приобретенные в магазинах. Вот и это лакомство можно совершенно просто приготовить в домашних условиях, к тому же в нем будет гораздо меньше калорий, чем в покупном. Предлагаем вам несложный рецепт домашнего зефира.
Для приготовления нам понадобится:
- желатин – 30 граммов;
- кипяченая остуженная вода – 300 граммов;
- сахарный песок – 1 кг;
- сода пищевая – 1 чайная ложка;
- кислота лимонная – 1 столовая ложка (без горки).
Приготовление:
- Берем желатин и заливаем его остуженной кипяченой водой в количестве 170 граммов. Оставляем набухать его ровно на два часа.
- Берем кастрюльку и смешиваем в ней сахарный песок и остуженную кипяченую воду в количестве 130 граммов. Ставим ее на огонь и, помешивая, доводим до кипения (старайтесь, чтобы сахарный песок не начал карамелизировать ся, сироп не должен приобрести желтый оттенок, потому как это сделает ваш зефир весьма плотным). Затем медленно вводите туда уже набухший желатин. Все хорошенечко перемешиваем и даем повариться еще пять минут, затем снимаем с плиты кастрюльку.
- Добавляем в получившуюся массу пищевую соду и лимонную кислоту.
- Затем начинается довольно-таки длительный процесс, но именно от него и зависит конечный результат. Взбиваем все при помощи миксера на протяжении 40 минут.
- И в завершение выкладываем полученную массу на тарелку, при помощи ложки формируя зефиринки. Дабы он не лип к рукам во время того, когда Вы будете его кушать, можно сверху притрусить зефир сахарной пудрой или же крахмалом.
Вот и весь секрет вкусного, воздушного зефира, приготовленного вашими руками. Приятного аппетита!
Худейте с удовольствием, употребляя зефир – самый низкокалорийный десерт!
В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие — что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.
Сколько калорий в зефире разных сортов
Для начала следует разобраться, каким бывает зефир. Именно от подробного состава и будет зависеть калорийность зефира.
Наиболее часто в магазинах и кондитерских можно встретить:
- зефир без глазури (белый или розовый) на агар-агаре или желатине;
- ванильный;
- йогуртовый;
- глазурованный шоколадом;
- с начинкой.
Все эти виды относятся к лакомству из яблочного пюре. Однако в последнее время в продаже все чаще встречается лимонный и смородиновый зефир, которые полезнее и вкуснее, но и дороже. Кроме того, лакомство достаточно просто приготовить и в домашних условиях, отказавшись от вредных красителей и усилителей вкуса, которые всегда присутствуют в магазинных сладостях.
В целом любой зефир, независимо от основы, содержит около 300 ккал в 100 г. Это же относится и к сладости собственного приготовления. Высокая калорийность обусловлена в первую очередь большим содержанием сахара.
Если с высокой калорийностью 100 грамм десерта еще можно смириться, вес одной порции заставляет грустить всех, кто на диете. Зефир достаточно плотный и тяжелый, поэтому одна штучка весит около 30-35 грамм. Исключение касается белого зефира, размер которого немного меньше, а вес – около 25-28 г, что обусловлено отсутствием красителя. Соответственно, калорийность 1 шт. окажется не меньше 100 ккал.
Зефир в шоколаде – не лучший выбор для тех, кто следит за фигурой. В зависимости от вида и количества глазури, энергетическая ценность такого десерта составляет 400-460 ккал, а вес одной порции – 35-40 г.
В качестве начинки часто используют сгущенное молоко, мармелад или орехи. Самый низкокалорийный из них – зефир с мармеладом. В среднем в 100 г содержится около 340 ккал, соответственно, в одной штучке – около 115 ккал. А вот от десерта с орехами или сгущенным молоком лучше отказаться, ведь в нем больше жиров, а энергетическая ценность может достигать 500 ккал.
Зефир и диетическое питание
На диетах обычно сидят люди, которые хотят снизить свой вес и поддерживать его в стабильном состоянии
Важно помнить, что при соблюдении диеты и наличии физических нагрузок в меню не должны быть включены высококалорийные блюда. Зефир, особенно некоторых видов, считается калорийным, и употреблять его в период похудения не рекомендуется. Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей
Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей.
Его можно есть не чаще 3 раз в неделю, предпочтительнее в первой половине дня.
Во время диеты зефир включают в свой рацион по следующим причинам:
- Низкое содержание жиров.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Питает организм полезными веществами: кальций, йод, натрий, фосфор, белок.
- Благоприятно сказывается на работе головного мозга и пищеварительной системы.
- Наполняет организм энергией и поднимает настроение.
- Улучшает внешний вид кожи, структуру ногтей и волос.
Зефир может иметь различную калорийность, которая зависит от его состава.
Предпочтительнее делать выбор в пользу белого или розового зефира. Первый вариант не содержит в себе никаких красителей, а у второго самая низкая калорийность среди всех видов. Во время диеты стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури и с кокосовой стружкой, так как в них больше всего калорий.
Натуральный зефир полезен для здоровья человека и не наносит вред зубам. Главной его отличительной чертой от других сладостей является отсутствие сахара. Однако данный фактор все равно не исключает тот факт, что зефир является калорийным десертом. Если есть зефир без фанатизма 2-3 раза в неделю по одной штуке, то это не нанесет существенного вреда фигуре. Помимо этого данное лакомство обладает полезными свойствами, которые зависят от содержания в нём загустителей.
Использование в процессе производства сиропа агар-агар снижает калорийность зефира, чего нельзя сказать о желатине. Он наоборот добавляет тяжести в продукт, тем самым увеличивая его энергетическую ценность. Высокое содержание в зефире вещества пектина помогает сокращению вредных веществ в организме и повышает иммунитет.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Зефир — известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.
Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.
Состав и полезные свойства зефира
Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.
Зефир в кулинарии
Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .
Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие — что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.
Калорийность зефира в шоколаде 1 шт
Рецепт этой вкусности пришел к нам из Древней Греции. Это кондитерское лакомство и сегодня не теряет популярности среди сладкоежек, а гениальная идея покрыть его тонким слоем шоколада, вознесла зефир на самые высокие позиции в мире сладостей. Мало кто будет взвешивать упаковку перед вечерней трапезой, но не стоит забывать о том, что это высококалорийный и высокоуглеводный продукт. Классический состав — это яблочное взбитое пюре, яичные белки, агар-агар. Считается, что подобное сочетание является самым правильным, а потому наиболее полезным, но сегодня найти в продаже это лакомство с таким составом довольно трудно. Зефир в шоколаде отличается нежностью и воздушностью, а слой горького шоколада приятно разбавляет сладкий вкус.
Польза
Многие специалисты уверяют, что зефир в шоколаде является одним из самых калорийных продуктов, так как он насыщен сахаром, а также имеет в составе яичные белки, загуститель и шоколад. Поэтому лучше брать обычный ванильный без глазури. Врачи-диетологи в ходе изучения продукта, пришли к выводу, что это лакомство является полезным и незаменимым продуктом. В чем же его польза?
Элементы, входящие в продукт и их польза: • Пектин – выводит из организма токсины и тяжёлые металлы; • Агар – содержит кальций, железо и йод; • Глюкоза – улучшает работоспособность мозга.
Однако следует помнить, что чрезмерное потребление продукта приводит к ожирению.
Сегодня, одним из самых популярных . Свое место он заслужил высоким качеством, а также минимальным содержанием вредных химических веществ. Помните, если вы решили полакомиться чашечкой чая и порцией зефира, то минимум 140 Ккал вам обеспечены. Но с другой стороны очень трудно отказаться от такого нежного сладкого лакомства, поэтому будьте аккуратны и не ешьте его слишком много, чтоб в последствии не сожалеть.
Калорийность и БЖУ
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 12 г;
- Углеводы — 68 г;
- Калорийность — 396 Ккал.
Кроме основных ингредиентов на пищевую ценность сладости влияют дополнительные добавки: посыпки, орехи, вафли, всевозможные начинки и т.д. все это говорит о том, что злоупотребление этим десертом может привести к прибавке лишних сантиметров в талии, а также к серьезнейшим проблемам системы пищеварения. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться им.
Как рассчитать калорийность 1 шт. зефира в шоколаде? 1 шт. зефира без глазури весит 30 грамм, а в 100 граммах содержится от 300 до 550 Ккал.
Энергетическая ценность одного зефира в шоколаде составляет 399 Ккал, или (1670 кДж), что составляет 20% всей дневной нормы. Однако все эти показатели приблизительные и напрямую зависят от составляющих продукта. К примеру, если в нем имеется начинка, то калорийность может вырасти и до 500 Ккал.
Противопоказания и вред зефира
Все продукты питания, каким бы широким спектром полезных свойств они ни обладали, могут нанести ущерб организму при чрезмерном употреблении. Есть высокая вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
Обратите внимание! Суточная норма зефира составляет 100 грамм.
Нанести организму вред зефир может при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет. Из-за некоторых компонентов зефира начинает повышаться аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию, в пальцах возникает ощущение покалывания и онемения. Также повышается артериальное давление и кружится голова.
- Ожирение. У человека отмечаются апатия, сонливость, повышенное потоотделение, раздражительность и периферические отеки. Возникают тошнота, сопровождаемая рвотой, запоры и метеоризмы.
- Кариес. Компоненты десерта стимулируют деминерализацию эмали, повышается чувствительность к кислой, холодной и горячей пище. При механическом воздействии боль кратковременная, но имеет резкий характер.
- Аллергия. Слизистые оболочки начинают отекать, затрудняется дыхание, на коже появляются красные пятна, которые зудят. Человек испытывает головокружение, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой.
- Проблемы с поджелудочной железой. Нарушаются процессы пищеварения, происходит сбой энергетического обмена, стул становится кашицеобразным и имеет жирный вид. Инсулин и глюкагон перестают контролировать процент содержания глюкозы в крови. Человек стремительно теряет вес.
Прежде чем добавлять зефир в продукты питания, следует выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Полезные свойства зефира
Десерт оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отечность, улучшает периферическое кровообращение и благоприятно влияет на кожный покров. Большинство микро- и макроэлементов направлено на укрепление опорно-двигательного аппарата и стабилизацию работы щитовидной железы.
Польза зефира:
Укрепляет мышечные волокна. Белки и минералы, включенные в состав зефира, выполняют функцию строительного материала, помогают быстрее восстанавливать соединительные ткани.
Выводит соли тяжелых металлов и токсины. Благодаря высокому проценту содержания пектина десерт очищает организм, уменьшает уровень холестерина в крови и нормализует метаболизм.
Улучшает состояние волос и ногтей. Фосфор, железо и кальций отвечают за межклеточный обмен, оказывают благоприятное воздействие на эпидермис. Кожа становится нежной и гладкой, волосы приобретают густоту, а ногти перестают слоиться.
Стимулирует мозговую активность. По этой причине зефир рекомендуют употреблять в детских садиках и школах
Улучшается нейронный обмен и значительно повышается внимание.
Усиливает иммунную систему. Компоненты продукта повышают восприимчивость организма к вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.
Помогает во время беременности и в период лактации
Десерт содержит массу ценных минералов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. С молоком матери он получает строительный материал для своих мышц, суставов, зубов и ногтей.
Ускоряет процесс заживления ран. Компоненты влияют на свертываемость крови и помогают при внешних и внутренних кровотечениях.
Положительное воздействие на печень. Работа данного органа стабилизируется, происходит синтез иммуноглобулинов, сомагомединов и фибриногена. Компоненты десерта стимулируют образование желчи и регулируют липидный метаболизм.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Химический состав зефира позволяет выводить токсины из крови, положительно сказывается на сосудах, делает их эластичными и упругими.
Помимо этого, зефир благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Усвоение пищи нормализуется, а лишние жиры не задерживаются в организме. Кроме того, десерт значительно уменьшает риск возникновения злокачественных образований.