Диета на кальмарах, 7 дней, -3 кг

БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм

Кальмар БЖУ содержит в цифрах:

  • белков — 18 г;
  • жиров —2 г;
  • углеводов — 2 г.

У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.

  1. На продукте должно быть не более 8% льда.
  2. Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
  3. Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.

Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.

Отварного

Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.

Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.

Вареного

Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 4,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.

Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».

Сушеного

В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.

В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества

Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях

Копченого

КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

  • калорийность — 242 кКал;
  • белки — 53 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2 г.

Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.

Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.

https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg

https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI

Кальмар

Кальмар — это головоногий моллюск. Съедобная часть — мантия, под которой скрываются все его жизненные органы.

Их употребляли в пищу ещё в Древних Греции и Риме. И до сих пор блюда из них — одни из самых популярных среди других  морепродуктов.

✓ Содержит много белка, витамины В6, РР, Е, С, полиненасыщенные жиры;
✓ Кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод, калий);
✓ Мясо кальмара не содержит холестерина;
✓ В нем есть селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

Благодаря наличию аргинина и лизина (незаменимые аминокислоты) в кальмарах, их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни и спортивного питания. Плюс, кальмары содержат таурин, который способствует снижению холестерина.

Мясо кальмара называют бальзамом для сердца из-за большого количества калия в его химическом составе.

Говорят, что регулярное употребление в пищу морепродукта, способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Есть масса рецептов, чтобы приготовить кальмара вкусно: варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, сушить и даже есть его сырым.

Стоит попробовать есть блюда из кальмара каждый день или хотя бы чаще включать его в меню.

2. Калорийность

Протеины — главные строительные материалы вашего организма. В кальмарах очень много этого незаменимого микронутриента — примерно 18 г на 100 г продукта, что равносильно говядине и рыбе. Кстати, белок этого морепродукта легкоусвояемый.

Поскольку кальмары содержат много белка, они прекрасно насыщают. А жира кальмар содержит очень мало. Кроме того, его экстрактивные вещества способствуют нормализации процесса желудочного сока, а значит, с ними улучшается работа пищеварительной системы.

Эти морепродукты заряжают энергией, дают силы на долгий рабочий день. А еще кальмар помогает улучшить обмен веществ, вывести лишний холестерин и избавиться от отеков (благодаря большому содержанию калия). Все эти свойства морепродукта очень полезны при похудении.

Вместе с тем у кальмара относительно низкая калорийность — 75-85 ккал на 100 г. Поэтому кальмар может разнообразить рацион тех, кто на диете или активно занимается спортом.

3. Много витамина В

В кальмаре много витаминов группы В, каждый из которых важен для здоровья, — например, В12, В6, В3.

Например, витамин В12 нужен для сердца, сосудов и профилактики анемии. Он же необходим для укрепления нервной системы и развития когнитивных функций мозга.

Витамин В6 в мясе кальмара незаменим для центральной нервной системы. Он участник синтеза нуклеиновых кислот и обмена веществ. Он ответственен за здоровую и гладкую кожу, поскольку занят в процессе выработки коллагена.

Витамин В3 так же участвует в метаболизме: он необходим для белкового, жирового и углеводного обмена. Он сохранит ваше здоровое пищеварение, ровную кожу и чистые слизистые.

4. Йод

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Даже 100 г продукта обеспечат вам до 200% от суточной нормы вещества!

Этот элемент необходим вашей щитовидной железе. При его дефиците страдает мозг, гормональная система, ухудшается состояние кожи и зубов.

Йод нужен для ускорения обмена веществ и нормального энергетического обмена.

5. Много цинка и кобальта

В холодное время года важно заботиться об иммунитете. Для этого вашему организму необходим цинк

Еще один важный элемент для тех, кто хочет сохранить здоровье, — кобальт. Он тоже укрепляет нервную систему, предотвращает развития болезней сердца и сосудов.

6. Омега-3 жирные кислоты

Кальмар — отличный источник Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые так же укрепляют иммунитет, уменьшают количество воспалений, предотвращают болезни сердца и сосудов. И из филе кальмара эти вещества усвоятся лучше, чем из биодобавок.

7. Как выбирать кальмара?

Необходимо оценить внешний вид тушки кальмара.

✓ Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого;
✓ Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым;
✓ Желтый или фиолетовый цвет тушки свидетельствует о ее неоднократной разморозке при хранении;
✓ Молочно-белый цвет может говорить о том, что кальмар подвергся обработке химическими веществами;
✓ Мясо должно быть упругим с плотной консистенцией;
✓ В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.

Фото: Pexels.com

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кальмар»

Нутриент Значение Доля от РСП РСП
Энергетическая ценность 92 ккал

4 %

2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.58 г

20.8 %

75 г
Жир 1.38 г

1.8 %

77 г
Углеводы 3.08 г

0.9 %

328 г
Вода 78.55 г

3.6 %

2170 г
Сахар 0 г

0 %

58 г
Клетчатка 0 г

0 %

20 г
Зола 1.41 г
Крахмал
Холестерин 233 мг

93.2 %

250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.2 мг

4.2 %

100 мг
Витамин B1 0 мкг

0 %

1.4 мг
Витамин B2 400 мкг

23.5 %

1.7 мг
Витамин B3 2.2 мг

12.2 %

18 мг
Витамин B4 65 мг

13 %

500 мг
Витамин B5 500 мкг

10 %

5 мг
Витамин B6 100 мкг

5 %

2 мг
Витамин B9 5 мкг

1.3 %

400 мкг
Витамин B12 1.3 мкг

43.3 %

3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг

0 %

800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг

0 %

5 мг
Бета-каротин 0 мкг

0 %

5 мг
Витамин D 0 мкг

0 %

15 мкг
Витамин D2

0 %

7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг

0 %

16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг

8 %

15 мг
Витамин K 0 мкг

0 %

120 мкг
Макроэлементы
Кальций 32 мг

3.2 %

1 г
Натрий 44 мг

3.4 %

1.3 г
Калий 246 мг

7 %

3.5 г
Фосфор 221 мг

31.6 %

700 мг
Магний 33 мг

7.9 %

420 мг
Железо 700 мкг

3.9 %

18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.5 мг

12.5 %

12 мг
Медь 1.9 мг

190 %

1 мг
Марганец 0 мкг

0 %

2 мг
Селен 44.8 мкг

81.5 %

55 мкг
Фтор

0 %

4 мг

РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кальмара составляет 92 кКал.

Польза и вред кальмаров в зависимости от типа обработки

В зависимости от способа приготовления польза и вред кальмаров для здоровья различны.

Сушеные кальмары

Одна из самых распространенных закусок, подаваемых к пиву. Могут употребляться и как самостоятельное лакомство.

Польза

Многие производители сушеных морепродуктов убеждают своих покупателей в том, что польза стружки кальмара сохраняется в полном объеме. Действительно, существуют технологии, которые позволяют сохранить всю пользу морепродукта. Польза колец кальмара полностью зависит от добросовестности производителей.

Вред

Такой способ термообработки может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что большинство производителей в составе продукта указывают только мясо моллюска и соль, в ходе различных экспертиз было выявлено наличие вкусовых добавок, усилителей вкуса и других вредных для здоровья человека веществ.

Внимание!
Часто употребление сушеного морепродукта приводит к накапливанию солей в организме и плохо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта

Маринованные кальмары

Это деликатесная закуска для домашнего стола и торжественных мероприятий.

Польза

По сравнению со свежими кальмарами маринованные менее калорийны – 106 ккал.

Вред

К сожалению, при подобной обработке изменяется химический состав блюда: уменьшается количество белка и полезных жиров, увеличивается содержание углеводов, исчезают многие полезные свойства. Кроме того, из-за уксуса эта вкусная еда противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Копченые кальмары

Копченое мясо употребляют как закуску или готовят из него салат. Такое блюдо обладает пикантным вкусом и мало кого оставляет равнодушным. Кальмар горячего копчения можно приготовить на аэрогриле. Деликатес хранят в холодильнике.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры. Таким образом, организм человека насыщается только теми жирами, которые были в составе мяса изначально. Оно идеально для приготовления салатов с корейской морковью.

Вред

К сожалению, несмотря на множество преимуществ, копчение может причинить вред организму. Учеными было доказано, что копченая пища сохраняет минимум полезных свойств и способствует развитию рака (в древесном дыме содержатся летучие канцерогены).

Копченое мясо содержит 250 ккал на 100 граммов. Несмотря на низкую калорийность, сторонники правильного питания все же предостерегают от частого употребления данного блюда. Оно содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс в организме.

Отварные и жареные кальмары

Два самых распространенных в домашних условиях способа обработки отнюдь не совпадают по количеству пользы и вреда для организма.

Отварные

Морепродукт в отварном виде очень полезен для улучшения памяти, работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает тонус у людей преклонного возраста. Продукт не нужно хранить в холодильнике, там он сразу теряет свои вкусовые качества – лучше съедать сразу. Его часто с пользой включают в меню витаминно-белковой диеты.

Жареные

Польза жареного кальмара минимальна. Это тяжелая пища – ее не рекомендуют людям, которые сидят на диете, следят за фигурой. Если мясо моллюска было приготовлено путем термообработки с большим количеством жира, блюдо теряет большинство полезных для организма свойств и может причинить вред пищеварению.

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека

В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Фунчоза с кальмарами и овощами

Сытное и ароматное блюдо в азиатском стиле с пикантным вкусом, которое обязательно полюбят все члены вашей семьи. Готовится просто и быстро.

КБЖУ на 100 г: 147/5/1/33.

Ингредиенты:

  • Лапша стеклянная – 200 г.
  • Тушки кальмара – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Молотый перец, кунжут.

Приготовление:

Кальмары нарезаем на кольца, перекладываем в удобную емкость. Заливаем кипятком на 2–3 минуты. Натираем морковь на терке, сладкий перец режем соломкой. В течение двух минут на растительном масле обжариваем кальмары, сразу же убираем со сковородки. В этой же сковороде до мягкости обжариваем овощи. Фунчозу заливаем кипятком на 15 минут, промываем холодной водой. Все соединяем, заправляем соевым соусом, черным перцем. Посыпаем кунжутом.

Как выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимум пользы, следует соблюдать ряд рекомендаций по выбору и приготовлению кальмаров.

Выбор

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  1. Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  2. Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  4. Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо

Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  1. Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  2. Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  3. Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  4. Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
  2. Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки

Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств

Очистка свежих кальмаров

Чтобы снять пленку, нужно опустить мороженую тушку в кипяток на несколько секунд. Пленка съежится и начнет отваливаться лохмотьями.

Замороженные моллюски

Для начала продукт размораживают, затем на несколько секунд опускают в кипяток и сразу же обдают ледяной водой. Пленка начнет сжиматься, и удалить ее не составит труда.

Механический способ очистки

Перепады температур отрицательно сказываются на вкусовых качествах блюда, поэтому лучше всего снимать пленку вручную с помощью ножа. Такой способ займет больше времени, однако блюдо получится гораздо более вкусным и сохранит больше полезных свойств.

Сколько варить кальмаров

Время приготовления в зависимости от способа:

  • в кастрюле – 1–2 мин.;
  • в пивоварке – 5 мин.;
  • в скороварке – 1 мин.;
  • в мультиварке – 2 мин.;
  • в микроволновке – 3 минуты.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Несколько рецептов:

Сколько калорий в кальмарах

При употреблении данного продукта беспокоиться насчет превышения дневной нормы калорий не придется: энергетическая ценность кальмаров находится на невысоком уровне. Тем не менее многое зависит от способа приготовления. Отварной кальмар – калории одни, копченый – другие. Пройдемся по знакомым вариантам подачи вкусного моллюска (калорийность на 100 грамм):

  • Сырой кальмар – 92 ккал;
  • Вареный кальмар – 122 ккал;
  • Жареный кальмар – 174,6 ккал;
  • Тушеный кальмар – 97,6 ккал;
  • Консервированный кальмар – 95 ккал;
  • Рваный кальмар – 181 ккал;
  • Копченый кальмар – 242 ккал;
  • Сушеный кальмар – 237 ккал;
  • Вяленый кальмар – 248,67;
  • Кальмар в кляре – 188,8 ккал.

Изначальная низкая калорийность кальмаров сильно варьируется в зависимости от способа употребления. Сколько калорий в кальмарах отварных, тушеных, консервированных? Немногим больше исходного продукта, так что данные методы приготовления наиболее оптимальные для следящих за весом. Какие моллюски обладают высокой калорийностью? Сушеные, вяленые и иже с ними.

Рис с кальмарами — пальчики оближешь!

Уже неоднократно упоминалось, что из кальмаров можно приготовить множество интересных, простых и сложных, будничных и праздничных угощений. Предлагаем вам рецепт простого, но полноценного блюда. Рис отлично гармонирует по вкусу с кальмаровым мясом. Да и пищевая ценность кальмаров в таком виде будет невысокой, главное, не переварить их, в противном случае они станут жесткими.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • кальмары – две тушки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • лист лавра;
  • морковь – половина корнеплода;
  • луковица – половина головки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда можно использовать белый либо бурый рис. Крупу сначала тщательно промываем, чтобы водичка была прозрачной.
  2. Отвариваем рис до готовности в мультиварке либо на плите. В процессе варки слегка солим водичку.
  3. После отваривания готовую рисовую крупу промываем проточной водичкой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.
  4. При необходимости очищаем кальмаровые тушки. Хорошенечко их промываем.
  5. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Солим, добавляем лавровый листик и немного душистого перца горошком.
  6. Выкладываем кальмаровые тушки в кипящую водичку и провариваем в течение трех минут.
  7. Пока отставляем кальмаров в сторону, очищаем половину корнеплода моркови и измельчаем на терке.
  8. Половину головки лука шинкуем маленькими кубиками.
  9. Кальмаровые тушки нарезаем колечками средней толщины.
  10. В рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованный лук.
  11. Когда лук посветлеет, добавим натертую морковку.
  12. Пассеруем овощи до размягчения и в самом конце добавляем немного сливочного масла.
  13. Добавляем к овощам кальмаровые кольца.
  14. Все перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем отварную рисовую крупу.
  15. Еще раз все перемешиваем, добавляем соль, приправляем молотым душистым перчиком.
  16. Блюдо готово к употреблению. Его можно назвать полноценным, не требующим никаких дополнений.
  • Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?

Кальмары – невероятно полезные моллюски, обладающие потрясающими вкусовыми качествами. Если вы привыкли питаться вкусно и полезно, готовьте мясо кальмаров на пару, гриле или запекайте их в духовом шкафу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Польза кальмаров во время беременности и в период кормления грудью

Кобальт, входящий в состав мяса кальмаров, способствует выработке клеток РНК и ДНК, при этом контролируя сохранение в них генетически важных данных.

Рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя до 350 гр кальмаров с их полезными свойствами в неделю. Ведь на время вынашивания ребенка, врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления в пищу любой морской рыбы. Обусловлено это способностью накапливания ею ртути из морских вод. Отравленная ртутью рыба, попадая в организм беременной женщины, вряд ли как-то отразится на ней самой. Ведь содержание этого яда слишком мало. Но проникнув к формирующемуся плоду, она вполне вероятно оставит след на будущей нервной системе ребенка.

Кальмары хороши тем, что не впитывают в себя ртуть и прочие вредоносные вещества. Поэтому их смело можно применять для приготовления различных блюд на протяжении всей беременности.

После рождения малыша, кормящей маме придется на какое-то время отказаться от всех возможных морепродуктов. И лишь по прошествии 8 месяцев, можно скушать небольшую порцию блюда, включающего мясо кальмаров. Проследив за реакцией детского организма, станет понятно, есть ли у ребенка аллергия на этот морепродукт или нет. При наличии нежелательных реакций повторять эксперимент не стоит. Но если ребенок чувствует себя прекрасно, его стул не нарушен и щечки чистые, значит, он вместе с мамой может получать от кальмаров пользу для своего здоровья.

Рецепт низкокалорийного супа

Для изготовления диетических блюд можно использовать так называемый морской коктейль. В его составе обычно присутствуют:

Некоторые производители добавляют в морские коктейли мясо устриц и крабов. Для приготовления супа необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг замороженных даров моря,
  • 50 граммов плавленого сыра,
  • 1 перец,
  • 40 граммов сливочного масла,
  • 1 лимон,
  • Немного зелёного лука,
  • 130 мл сливок,
  • Небольшое количество сушёных трав,
  • Немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления супа достаточно прост:

  1. Большую кастрюлю, наполненную водой, ставят на газовую плиту.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Затем в воду добавляют щепотку соли, немного сушёных трав, лавровый лист.
  4. В блюдо кладут замороженный коктейль из даров моря.
  5. В кастрюлю добавляют сок, выжатый из половины лимона.
  6. В отдельной кастрюле кипятят сливки. Затем ёмкость снимают с огня.
  7. В сливки добавляют измельчённый на тёрке сыр. Полученную массу тщательно взбивают блендером.
  8. Затем нужно тщательно промыть зелёный лук и перец. Их нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковороде с предварительно разогретым сливочным маслом.
  9. Готовые морепродукты откидывают на дуршлаг.
  10. Морской коктейль добавляют в кастрюлю с сырно-сливочной смесью.
  11. В ёмкость аккуратно вливают бульон, который остался после варки морепродуктов.
  12. В кастрюлю добавляют обжаренные кусочки перца и моркови.
  13. Блюдо варят на медленном огне не менее трёх минут.

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары – сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар – слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам

Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление

5 рецептов с кальмарами для укрепления мужского здоровья

Суточная норма потребления составляет 150 г. Есть кальмара рекомендуется не чаще, чем раз в 2 дня.

Как почистить. Замороженных кальмаров нужно предварительно разморозить, но не до конца – так удобнее будет снимать кожицу. Некоторые рекомендуют сначала обдать их кипятком, но тогда шкурка свернется и прилипнет. Для мяса лишнее воздействие высокой температуры тоже не нужно.

Ручная очистка дольше, но качественнее. Проще всего подцепить кожу на холодной полуразмороженной тушке. Она хорошо снимается

Важно удалить не только цветную оболочку, но и прозрачную пленку. Причем сделать это нужно в том числе и с внутренней стороны, вывернув тушку наизнанку

После такой очистки мясо получается наиболее нежным, его легко откусывать и жевать.

Процесс удаления пленки с внутренней стороны


Два способа как просто и быстро очистить кальмара от пленки

Как правильно отварить. Чтобы мясо кальмара получилось нежным и вкусным, тушку нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и вытащить

Если кипение прекратилось из-за большого количества продукта, важно до него довести. Встречаются случаи отравления полуготовыми кальмарами

Ниже мы собрали несколько рецептов вкусных и полезных для мужчин блюд.

Салат с огурцами и яйцами

Компоненты:

  • 200 г кальмаров.
  • 250 г огурцов.
  • 2 столовых ложки сметаны.
  • 2 вареных яйца.
  • Соль и перец по вкусу.

Кальмаров, яйца и огурцы порезать, перемешать, заправить сметаной и специями. Можно добавить рубленый укроп или заменить сметану на оливковое масло.

Кольца кальмара за 10 минут в вине и сливках

В классических рецептах кольца кальмара готовят в кляре, но такое блюдо калорийное и вредное. Мы предлагаем более оригинальный способ – в белом вине и сливках.

Компоненты:

  • 400 г колец кальмара. Нужно порезать поперек сырые очищенные тушки.
  • 80 г репчатого лука.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 столовых ложки масла.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 200 мл сливок.
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко порубить, пропассеровать на масле, залить вином и дождаться его выпаривания на протяжении 4 минут. Сверху выложить кольца и погреть на медленном огне 2 минуты, затем доить сливки, добавить специи и погреть еще 4 минуты.

Суп из кальмаров

Компоненты:

  • 400 г сырого очищенного кальмара.
  • 2 картофелины.
  • Луковица.
  • 1 морковь.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Тушки кальмара отварить 2 минуты, вытащить, порезать полукольцами. В оставшийся бульон опустить порезанный соломкой картофель. Пропассеровать потертую на крупной терке морковь и порезанный лук, добавить в кипящий бульон к картофелю, туда же соль, перец, лавровый лист. Когда картофель будет готов, положить в кастрюлю кальмара, перемешать, выключить огонь. В готовый суп можно добавить лимон и колечки черешкового сельдерея.

Паста с моллюсками в сливочном соусе

Компоненты:

  • По 150 г кальмаров и мидий.
  • 300 г спагетти.
  • Луковица.
  • По 5 г базилика и мускатного ореха.
  • 250 мл сливок.
  • Чайная ложка оливкового масла.
  • 100 г пармезана.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и перец по вкусу.

Поставить варить спагетти согласно инструкции. Чеснок и лук мелко порубить, обжарить до мягкости в масле, далее добавить сливки и мускатный орех, соль, перец. Мидии промыть, выложить в сливки, потушить 2 минуты, затем добавить очищенного и порезанного кольцами кальмара. Потушить еще 5 минут, добавить тертый сыр, перемешать, выключить огонь. Выложить соус с морепродуктами в спагетти.

Запомнить

  1. Мясо кальмара – это легкий диетический и вместе с тем питательный продукт. Он дешевле мидий и креветок, но превосходит их по количеству нутриентов.
  2. В сушеном и копченом кальмаре вреда больше, чем пользы.
  3. Мясо будет жестким и горьким, если его не очистить от пленок и переварить. Двух минут в кипящей воде достаточно.
  4. При регулярном употреблении кальмар нормализует гормональный фон, стимулирует либидо, улучшает фертильность спермы.

Любите кальмаров?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что еще нужно знать по этой теме:

  • Все о пользе морепродуктов для мужчин и 12 самых ценных для мужской потенции;
  • Большой обзор полезных свойств авокадо для мужчин и 5 рецептов для улучшения потенции;
  • 12 неприятных последствий малоподвижного образа жизни для мужчин
  1. https://povar.ru/recipes/sup_iz_kalmarov-10156.html
  2. https://1000.menu/cooking/23481-kalmary-kolcami-s-belym-vinom-v-slivochnom-souse
  3. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/120.php
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/7082
  5. https://roscontrol.com/testlab/article/chistiy-belok-i-minimum-gira-pokupaem-kalmarov/
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: