Сорта картофеля
Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)
Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа
Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер
А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .
Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:
- группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
- группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
- группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
- группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.
Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:
- белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
- красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
- желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.
Сколько калорий в картошке в духовке. Диетические свойства
Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.
В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.
Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.
Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.
Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Картофель в мундире, запеченный в духовке, считается более полезным, чем вареный. Для его приготовления вам потребуется картофель средних размеров, примерно одинаковый — для равномерного приготовления блюда.
Картофель хорошо моют, вытирают и дают обсохнуть. Разогревают духовку до 200° С. В это время обсушенный картофель прокалывают зубочисткой в нескольких местах и натирают солью с оливковым или подсолнечным маслом. Затем его выкладывают на противень, выстеленный фольгой, и запекают до готовности примерно 50 минут (температуру духовки уменьшают до 160° С). На стол подают горячим.
Как правильно употреблять картофель при похудении
Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:
- Картофель лучше всего варить или запекать.
- Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
- Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
- В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
- Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.
Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.
Польза картофеля
Польза и вред картофеля зависят от способа его приготовления.
Картофель в нашей стране часто именуют вторым хлебом, безусловно, так могут называть только полезный и вкусный продукт. Его свойства зависят не только от сорта и способов культивации растения, но и от условий и сроков хранения, это отражается на химическом составе клубней.
Картофельный крахмал
Примерно на 75 % картофель состоит из воды, то есть на четверть клубни состоят из сухого остатка, а у некоторых сортов даже на треть. До 80 % сухого остатка образует хорошо известный нам картофельный крахмал, который состоит преимущественно из глюкозы и сахарозы. Эти углеводы – источник энергии, сахара медленно усваиваются, что обеспечивает постепенное энергообеспечение организма. Именно поэтому картофель – один из основных ингредиентов первых блюд и гарниров.
Картофель содержит клетчатку, хоть в клубнях ее и немного, она все же способствует улучшению пищеварения. Кроме того, ее присутствие в кишечнике замедляет всасывание в кровь углеводов, которых в картофеле довольно много.
Калорийность картофеля составляет около 80 ккал в 100 г, что не так много, поэтому использовать этот овощ в диетическом питании можно, главное — правильно его готовить.
Белок и жиры в картофеле
Этот корнеплод поможет обеспечить организм белком. По своей биологической ценности он превосходит многие другие растительные белки, а его аминокислотный состав приближен к яйцам и продуктам животного происхождения. При этом содержание жиров в картофеле ничтожно мало.
Витамины и минералы
Ценность картофеля определяется витаминами и минералами, входящими в его состав. Он богат витамином С и витаминами группы В. В давние времена этим овощем лечили цингу, однако для этих целей использовалась свежая картошка, поскольку аскорбиновая кислота, необходимая при этом заболевании, разрушается при термообработке. Витамины группы В помогут поддержать тонус и здоровье нервной системы, они участвуют в процессах кроветворения и в обмене веществ.
В этом овоще содержится много минералов. В нем есть большое количество калия, необходимого для поддержания водно-солевого равновесия, и особенно полезного для здоровья сердца. Помимо калия в картофеле в небольших количествах есть натрий, кальций, фосфор и сера. Микроэлементы представлены солями железа, цинка, йода, меди, ванадия, кобальта, хрома и несколькими десятками других необходимых веществ.
Все о калорийности картофеля
Сегодня нельзя найти ни одного жителя планеты, который не знает о таком популярном овоще, как картофель. Его называют вторым хлебом, это любимое кушанье взрослых и детей. Но вот медики-диетологи уверяют, что регулярное употребление продукта может привести к ожирению, а причина этого – излишняя калорийность. Поэтому некоторые поклонники здорового образа жизни исключают крахмалистый компонент из своего рациона питания.
Доказано, что чем больше крахмала содержат клубни, тем они калорийнее. Людям, следящим за своей фигурой, полезнее кушать молодой картофель или ранние некрахмалистые сорта старого.
Калорийность и польза, которую могут оказать картофельные блюда, полностью зависит от способа их приготовления. Как правильно сохранять полезные вещества, при каких обстоятельствах клубни утратят содержащиеся витамины, а также о калориях и пользе для организма человека мы и поговорим.
Вред картофеля
Аллергия на картофель встречается настолько редко, что этот вопрос даже не заслуживает внимания. Вред этого овоща может быть обусловлен только употреблением в пищу испорченных плодов и наличием некоторых заболеваний.
В клубнях картофеля присутствует алкалоид солонин, обладающий фунгицидными и инсектицидными свойствами, однако количество его в хороших овощах невелико и не может принести вреда организму. Но при длительном и неправильном хранении, в результате которого картофель зеленеет и начинает прорастать, количество этого вещества значительно увеличивается. Наибольшая концентрация солонина обнаруживается возле кожуры позеленевшей части корнеплода, поэтому ее нужно безжалостно срезать.
Можно ли отравиться позеленевшим или проросшим картофелем? Можно. Но только при условии употребления в пищу нескольких килограмм неочищенного позеленевшего сырого картофеля. Соланин токсичен для всех живых существ, поэтому нужно следить, чтобы домашние животные не съели срезанные ростки и кожуру овоща.
Из-за высокого содержания углеводов при сахарном диабете употребление картофеля следует ограничить. Разрешается съедать не боле 250 г этого овоща в день, а в период декомпенсации диабета его лучше полностью исключить из рациона. При нарушениях углеводного обмена картофель нужно употреблять в отваренном или запеченном виде.
Польза и вред картофеля во многом зависят от способа его приготовления. Картофель фри, жареная картошка, чипсы и снеки, пюре быстрого приготовления не принесут организму ничего кроме вреда. Они содержат много соли, искусственных добавок и жиров, зачастую дешевых и некачественных. Их нельзя употреблять при избыточном весе, болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, печени и почек, в них содержатся канцерогены. Такую пищу, конечно же, не стоит давать детям.
Что происходит с калорийностью при варке?
При варке клубни теряют немного воды, а значит, калорийность картофеля в мундире будет немного выше. Примерно 82-85 ккал на 100 грамм. Однако, если готовить овощ без кожуры, он, наоборот, станет немного водянистым, а значит, и более диетическим. Калорийность такого блюда составит всего 66 ккал. Но в таком виде вам вряд ли захочется его съесть, ведь обычно вареную картошку подают со сливочным маслом. Данная манипуляция очень хорошо отразится на вкусе, а вот пищевая ценность прилично “пострадает”. Калорийность возрастет практически в два раза и будет составлять 110-115 ккал на 100 грамм.
100 грамм вареной картошки это сколько. Сколько калорий в вареной картошке
Энергетическая ценность и калорийность вареного картофеля по трем главным составляющим: белкам, жирам и углеводам, позволяют увидеть, что последних в нем больше всего. Но пусть такой вывод не пугает: углеводы в картошке относятся к категории «быстрых». И все же его рекомендуется употреблять в первой половине дня до обеда включительно, не вписывать в ужин.
Во время процесса термической обработки калорийность блюда может как повыситься, так и понизиться. В случае с картофелем действует первый вариант: в крупной картофелине 60 кКал на 100 г, в то время как для отваренной «в мундире» (без снятия кожуры) цифра незначительно возрастет до 68 кКал на 100 г. А вот калорийность картофеля, вареного без шкурки, составит уже 82 кКал на те же 100 г. Что касается запеченного в духовке или на огне, то здесь значение подскочит уже до 130 кКал.
Химический состав
Неоспоримо богат молодой картофель по химическому составу. Как у всех молодых овощей, имеется большое содержание биофлавоноидов, витаминов С, К, Е, В5, В1, В6, В2, А, также фолиевая кислота, ниацин, холин. Нужно знать, что витамина С в нем втрое больше, чем у перезимовавшего. Этот витамин при термообработке разрушается, поэтому прошлогодний овощ после жарки его не имеет. Молодые клубни – это полноценный источник белка.
Они свободны от холестерина, жиров, сахаров, как йогурты, натуральный творог, но обладают полезными для пищеварения клетчаткой, органическими кислотами. Кроме того, молодой продукт характерен наличием минеральных веществ: калия, фосфора, серы, кальция, йода.
Поговорим о калорийности
Вареный картофель: считаем калории
Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта — не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.
Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:
- сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) — 77 ккал.;
- сваренный без кожуры — 80 ккал.;
- отварной с маслом сливочным — 127 ккал.;
- отварной с луком, обжаренным на растительном масле — 125 ккал.;
- толченый с горячим молоком — 97 ккал.;
- отварной, толченый с грибами — 102 ккал.
Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) — 98 ккал.
Картофельное пюре
Одно из самых популярных блюд на столе европейца — картофельное пюре. Родом оно из Франции — страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории — значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!
Вариант снизить калорийность пюре — делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет — 128 ккал. на 100 грамм продукта.
Идеальное пюре: видеорецепт
Картофель жареный
Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.
- жареная в растительном масле — 204 ккал.;
- калорийность жареной картошки на смальце — 212 ккал.;
- любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий — свыше 316 единиц!
Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.
Домашние чипсы в микроволновке: видео
Молодой картофель
Ученые выяснили — калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:
- в сыром виде — 61 ккал.;
- вареном или печеном — 66 ккал.;
- в блюде с маслом и зеленью — 84 ккал.
Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.
Врачи рекомендуют кушать молодой корнеплод тем, у кого существуют проблемы с сердцем и сосудами. В нем содержится огромное количество витамина С и главного минерала, который укрепляет стенки сосудов — калия.
Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ
Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.
БЖУ на 100 г сырого продукта:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 18 г |
В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.
Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.
Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:
Способ приготовления | Питательная ценность |
Чипсы | 500 ккал |
Фри | 310 ккал |
Во фритюре | 280 ккал |
Жареный | 192 ккал |
Запеченный в духовке по-деревенски | 130 ккал |
Пюре с маслом | 130 ккал |
Пюре на молоке | 106 ккал |
Пюре на воде | 85 ккал |
Вареный | 82 ккал |
В мундире | 78 ккал |
Молодой | 61 ккал |
Батат | 61 ккал |
Таблица калорийности блюд из картошки:
Название блюда | Количество калорий на 100 г |
Суп с вермишелью и картофелем | 69 ккал |
Картофельный суп с мясом | 50 ккал |
Вареники | 220 ккал |
Картофельное рагу с курицей | 150 ккал |
Жареные пирожки с картошкой | 200 ккал |
Драники | 220 ккал |
Запеканка с грибами | 170 ккал |
Тушеная картошка с луком и капустой | 95 ккал |
В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.
Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:
Питательное вещество | Содержание в граммах | Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека |
Калории | 112 ккал | 6% |
Белки | 3 г | 1% |
Жиры | 6 г | 11% |
Углеводы | 13 г | 5% |
Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:
Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.
Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 12 г |
Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:
Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 18 г |
Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.
О химическом составе и энергетической ценности картофеля
Врачи советуют ежедневно употреблять картофель для восполнения необходимых аминокислот и полезных веществ. В данном случае речь идет об отварном картофеле на воде, где большая польза продукта заключается в его приготовлении без соли (солить лучше перед употреблением). Суточная норма для взрослого человека – это около 300 грамм отварного продукта. Снизить калорийность можно, отказавшись от добавления сливочного или растительного масла.
В составе картофеля содержатся следующие полезные вещества:
- углеводы;
- аминокислоты;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- йод;
- витамины А, РР, Е, С, и группы В;
- органические кислоты – яблочная, щавелевая и прочие.
Энергетическая ценность продукта не столь важна в представленном вопросе. Польза в большей степени заключается в содержании большого количества аскорбиновой кислоты – на 100 грамм продукта приходится более 20 мг вещества. В то же время отмечается, что если продержать картофель до весны, содержание полезного вещества сокращается в 3 раза.
Видео
Вниманию подлежит определение системы КБЖУ в картофеле:
- в картофеле мало жиров – всего 0,4 г на 100 грамм продукта – энергетическая ценность заключается в содержании крахмала, преобразующегося в углевод;
- белка – 2 г на 100 грамм продукта – картофель не подходит для «строительства» мышечной массы;
- углеводов – более 18 г на аналогичный вес продукта – помимо преобразующегося крахмала в организме человека.
Из состава картошки становится понятно, что основная польза в получении энергетической ценности заключается в содержании углеводов. Именно поэтому картошку запрещают употреблять людям, придерживающимся диеты.
Как хранить картофель?
Для закладки на длительное хранение, сроком до 6-8 месяцев, берется картофель средних или поздних сортов. Ранние сорта сохраняются хуже. Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал.
На свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество — соланин. Наиболее благоприятная температура +3 — +5 градусов. Если в погребе или сарае холоднее, картофель приобретает неприятный сладковатый вкус.
Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Если в ящик между клубнями положить 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки.
Польза вареного картофеля
В клубнях содержится большое количество калия, который необходим организму человека для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания правильной работы почек и выведения излишков жидкости. Учитывая, что калорийность картофеля при правильном приготовлении относительно не высокая, его можно употреблять регулярно как основной источник этого элемента.
При болезнях желудочно-кишечного тракта картофельное пюре рекомендуется как наиболее безопасный для слизистой источник клетчатки. Также обволакивающие свойства, которые имеет мятый вареный картофель, ускоряют заживление мелких повреждений слизистой ЖКТ.
Высокая концентрация крахмалистых веществ в овоще способствует избавлению от плохого холестерина, что обязательно при снижении веса. После варки крахмалы картофеля становятся легкоусвояемыми, потому эффективнее выполняют очищающую функцию.
Клубни в мундире не теряют в процессе приготовления содержащийся в них в высокой концентрации йод. Для поддержания здоровья щитовидной железы достаточно употреблять 200 г картофеля в день, чтобы не сталкиваться с йододефицитом. Низкая калорийность вареной картошки, даже при заболеваниях щитовидки, не способствует набору веса.
Если к отварному овощу добавлять только растительное масло, то его можно есть и при гормональных заболеваниях, провоцирующих ожирение. Картофель дает длительное ощущение сытости из-за большого содержания клетчатки. В то же время она, благодаря присутствию крахмала, не воздействует на слизистую агрессивно, поэтому, даже если грызть свежий клубень, сырая клетчатка не повредит пищеварительной системе.
Польза картофеля
Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:
- сахарным диабетом;
- гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
- артритами всех видов;
- любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.
Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.
Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.
Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно
Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.
Картофельный сок
Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:
- изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
- нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
- диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
- пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
- фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.
Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.
Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.
Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток
Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный период после химиотерапии.
Польза и возможный вред от картофеля
Блюда из популярного овоща способствуют снижению уровня холестерина в крови и останавливают процессы закупорки сосудов. Клетчатка, в небольшом количестве входящая в состав корнеплода, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка.
Поэтому этот продукт часто рекомендуется людям со следующими заболеваниями и жалобами:
- Нарушение обмена веществ;
- Артрит;
- Гастрит;
- Язвенная болезнь;
- Подагра;
- Сосудистые заболевания;
- Почечные недуги.
Свежая сваренная мякоть (или кожура) корнеплода используется в виде компресса от кашля. Также такие компрессы применяют при экземах и воспалениях эпидермиса.
Натертые на терке сырые клубни помогают в лечении ожогов, грибковых и рожистых поражений кожи – приложенные к больному месту компрессы окажут успокаивающее и заживляющее действие.
Картофель, как любой продукт, имеет противопоказания. Не рекомендуется и даже запрещается употреблять больным сахарным диабетом, а также людям, склонным к увеличению массы тела.
Также вредное действие оказывают клубни, на которых присутствуют позеленевшие участки. Такое явление свидетельствует об образовании соланина – ядовитого вещества, накапливающегося под воздействием солнечных лучей.
Полезные свойства корнеплода для организма
Положительное влияние картофеля на человека:
- укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
- корректирует содержание соляной кислоты в желудочной среде;
- обладает антидепрессивными способностями;
- действует как антисклеротическое средство;
- очищает кровь от вредного холестерина, ядов и токсинов;
- активизирует выработку желчи;
- предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- борется с повышенным АД;
- поднимает иммунитет;
- улучшает состояние кожных покровов;
- помогает удалить из организма лишнюю жидкость;
- оказывает противоопухолевое действие;
- снижает риск развития воспалительных процессов.
Правильно приготовленный корнеплод принесет пользу организму.
Watch this video on YouTube
Особенно его рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем:
- заболевания почек;
- артрит и подагра;
- язвенная болезнь и гастрит;
- нарушения в обмене веществ.
С осторожностью следует принимать богатый крахмалом продукт людям с лишним весом и страдающим сахарным диабетом. У картофеля высокий гликемический индекс: овощ повышает уровень инсулина в крови
Диетологи рекомендуют кушать картофель в умеренных количествах. Оптимальные порции для взрослого человека — не более 300 г в сутки, 3-4 раза в неделю. При правильном сочетании корнеплода с другими продуктами вполне можно похудеть. Существует специальная картофельная диета. Она позволяет сбросить до 5-6 кг в течение недели.
Овощ используют в народной медицине. Из отварного картофеля делают ингаляции при простудных заболеваниях. Готовят из него косметические средства для борьбы с пигментными пятнами, синяками и другими кожными проблемами.
Картофель — один из немногих универсальных, доступных и вкусных продуктов питания. При правильном употреблении он поможет сохранить здоровье, насытит организм полезными веществами.