Чайные церемонии в разных странах

Интересные сочетания

Чай можно пить с разными добавками, закусками и сладостями. Главное, чтобы они были полезными и вкусными

Если хочется, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые качества полностью и чаепитие принесло удовольствие, то обратите внимание на следующие сочетания из таблицы

Чай Десерт Вкусовые качества
белый зефир нежный зефир оттеняет легкий вкус белого чая
зеленый пастила яблочная пастила с легкой кислинкой дополняет тонкий аромат зеленого чая
травяной рахат-лукум сладкий лукум выгодно оттеняет горечь травяного чая и дарит многогранные вкусовые ощущения
мате халва халва, обладающая сладостью и жирностью, сбивает горчинку мате и делает чаепитие сытным
улун пашмек сладкие легкие нити пашмека отлично сочетаются с долгоиграющим вкусом чая улун
черный шоколад резкий вкус шоколада выгодно подчеркивает терпкость и крепость черного чая
шен пуэр джем джем из фруктов и ягод подчеркивает натуральный естественный вкус зеленого пуэра
ройбуш мед мед приятно оттеняет медовый вкус ройбуша и подчеркивает его легкую кислинку
каркаде мармелад мармелад дополняет кисловатый вкус каркаде, дарит чаю освежающий вкус и много витамина С
шу пуэр орехи орехи подчеркивают древесный вкус черного пуэра и его природный аромат

Классический рецепт приготовления итальянского пирога с яблоками

Быстрый в приготовлении домашний пирог с яблоками – отличный выбор десерта к чаепитию в семейном кругу. Тесто получается воздушным и нежным, а сочные яблочки придают выпечке дополнительную сочность. Попробуем приготовить итальянский яблочный пирог.

Список продуктов

  • Качественное сливочное масло – 125 гр.;
  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Молоко средней жирности – 150 мл;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (чайная ложка);
  • Цедра – от 2 лимонов;
  • Яблоки сладкие – 700 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 1 стакан (180 гр.);
  • Коричневый сахар – 3 ст. ложки (для финального украшения).

Как приготовить яблочный пирог по-итальянски?

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, тогда его легче взбить с сахаром и ванилином. При этом масса должна получиться пышной и воздушной. После чего в нее необходимо по одному взбить яйца, чтобы масса стала однородной. Добавить лимонную цедру, немного присолить, и еще раз хорошенько все перемешать.

Перед приготовлением, муку рекомендуется просеять, даже не для того, чтобы избавиться от возможного мусора и прочей примеси, а чтобы обогатить ее кислородом. Добавить разрыхлитель и в 3-4 приема ввести в масляную смесь, с добавлением немного подогретого молока.

Духовка должна быть заранее разогрета до 180С. Выложить тесто в форму, разравнять силиконовой лопаткой. Почистить яблоки и разрезать их на тонкие дольки. Аккуратно выложить их на тесто, по возможности стараясь заполнить все пространство пирога.

Не зря об итальянских яблочных пирогах ходят такие легенды. Их поверхность имеет аппетитную корочку. Поэтому яблоки необходимо присыпать коричневым сахаром для карамелизации, и поставить в разогретую духовку. Выпекается пирог до того момента, пока деревянная палочка не станет сухой (проткнув ею пирог можно убедиться в готовности теста).

Киргизия

Чаепитие – неотъемлемая часть кухни народов Киргизии. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. Пьют его непременно из пиал, которые хозяин наполняет лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю. Разливанием и завариванием чая занимается в большинстве случаев мужчина – глава семейства.

Говорят, что эта глубокая связь между чайной церемонией и таоизмом была установлена, когда Лао Цзе служил его учеником Кван Инь с янтарной чашкой янтаря. Известный как «место удовольствия и фантазии», чайная комната отличается от традиционной японской архитектуры, вызывая мир и простоту монастырей Дзэн.

Мастера также способствовали стилизации керамики, а также дизайну узоров и оттенков, которые впоследствии нашли в тканях. Они также являются ремесленниками самых известных садов на Восходной Земле. Встретившись с ними в макияже — в приемной, хозяин, после молчаливого жеста, приглашает гостей в каменный бассейн, где они очистят себя, вымыв руки и рот.

Национальный киргизский напиток, называемый куурма-чай, готовится с добавлением соли, молока, перца и обжаренной на масле . К чаю традиционно подаются лепешки – боорсоки. В праздничные дни заваривается особый чайный настой с сахаром, гвоздикой, а также с соком и апельсина. В Киргизии часто пьют теплый напиток, который помогает усваивать организму жирную пищу и очень хорошо утоляет жажду.

Гости найдут почти пустую комнату с разнородной строгостью, тускло освещенной лучами, которые опускаются ниже низких склонов наклонной крыши. Комната размером 3 квадратных метра будет построена в четырех частях, отмеченных наградой татами, главная роль которой заключается в создании рамок реальных и воображаемых линий, предназначенных для определения правильного размещения посуды и других таких деталей. Хозяин войдет в комнату после того, как гости поймут, что они были установлены, закрыв двери.

Альков — или токонома — это лучшее место чести в комнате, отмеченные цветами и картинами, но особенно, помещая рукопись пергамента, сделал чувствительными художниками каллиграфов или буддийских монахов во имя красоты сезонов церемонии эмоции или мудрости притчами и мыслями.

«Территориальное расположение этой страны накладывает свой отпечаток на предпочтения граждан. В горах давление велико, поэтому люди стараются его самостоятельно балансировать с помощью еды и напитков. У взрослых фаворитом является зеленый чай. Он понижает давление. Зачастую в него добавляют лимон или молоко. Молодежь выбирает черный чай, но его сильно не заваривают, так как он повышает давление», – рассказала чайный мастер чайхоны «Хлопок» во Владивостоке Александра Фатхутдинова.

Эти блюда подаются в индивидуальных блюдах, и для каждого гостя очень важно иметь лакированный низкий стол. Сезонное украшение включает съедобные цветы и листья, выбранные для усиления вкуса сезонных ингредиентов, а также для получения еще более привлекательного восторга, говорят многие голоса, а не вкус

За этим этапом следует перерыв, накадачи, в котором гости уходят в приемную, позволяя хозяину подметать комнату. Жалюзи открываются и гости, называемые колокольчиками или гонгами, восстанавливают ритуал очищения, чтобы продолжить церемонию. По возвращении в комнату гости удивлены цветочной композицией, помещенной на токоном, заменяя пергамент. Объединяя мягко листья и цветы, а не игнорировать гармонию природы, мастера чая см Чабан, технику, полученную из икебаны и считается священным акцентом, который завершает расположение энергии само помещение разработан в соответствии с окружающими объектами, какое влияние формы и пропорций, но и силой цветов.

Идиомы о чае

С чем пьют чай в разных странах

Чай пьют практически во всем мире, и в каждой стране сложились свои чайные традиции употребления этого напитка. Например, в Англии к чаю подают миндальное печенье или мини-сэндвичи, в Японии чаем запивают рис, а вот китайцы предпочитают пить чай отдельно от приема пищи.

Англия

В Англии чай пьют часто и много. Утром англичане предпочитают пить крепкие черные чаи, днем зеленые, а вечером чаи с добавками. Современные жители Англии редко придерживаются традиционных чайных церемоний и устраивают их в основном по праздникам или для гостей-туристов. На таких церемониях подаются до пяти видов чая, используются старинные чайные сервизы, а десерты сервируются на многоярусных этажерках.

К чаепитию в Англии подаются мини-сэндвичи с сырами, рыбой, мясом, огурцами и пряным маслом. Не менее популярные добавки к чаю – миндальное печенье, сконы, пирожные, бисквиты, кексы, муссы, чизкейки, эклеры, торты. В сам напиток англичане любят добавлять теплое молоко и лимон, причем лимон в чашку кладут первым и только потом заливают чаем.

Турция

Чай в Турции пьют в течение всего дня, им обязательно угощают гостей и подают напиток на всех праздничных мероприятиях. Заваривают чай, как правило, в специальных двухъярусных чайниках кайданлик, а в некоторых районах используют русские самовары. Пить чай в Турции принято из стаканов, формой напоминающих цветок тюльпана. Такие стаканчики долгое время сохраняют тепло в нижней части и обеспечивают оптимальную температуру всего напитка.

Чаепития в Турции проходят с большим количеством национальных сладостей. Хозяйки подают к столу рахат-лукум, пастилу, халву, пахлаву, кадаиф, пирожные экмек кадаиф, пишмание, пирог из манной крупы ревани, миндальное печенье шекерпаре, десерт из рисовой муки казандиби.

Япония

В Японии чайные церемонии проводятся в специальных чайных домах тясицу, расположенных в садах тянива. Чтобы добраться до домика, гостям необходимо пройти по дорожке родзи и умыться в колодце. Участники чаепития рассаживаются вокруг татами, а чай пьют из глиняных чашек.

Чаепитие начинается с обеда кайсеки, состоящего из нескольких блюд. Затем подаются пирожки омогаси, которые отличаются легким и практически нейтральным вкусом. Вне зависимости от чайных церемоний японцы пьют чай до еды в течение дня или запивают напитком рис.

Индия

В Индии очень популярен масала-чай, состоящий из черного чая, воды и молока. Зачастую индийцы заваривают этот напиток только на молоке и добавляют в него разные специи. На традиционных чаепитиях для распития чая используются одноразовые стаканчики из глины – куллархи.

К чаю в Индии подают разнообразные закуски и сладости. Обязательно на столе присутствуют жареная закуска пакора, докла из риса и нута, рисовые блинчики масала доса, конфетки бурфи, молочные шарики гулаб джамун, творог в сиропе расгулла, джалеби, соан-папди с орехами и фруктами.

Видеоролик:

Главный элемент русского чаепития

Для хорошего чаепития обязательно требовался самовар. Сейчас мы привыкли к удобным электрическим чайникам, которые сами знают, когда закипела вода. Самовар же нужно уметь слушать. Сначала он парит, потом шумит и только после этого бурлит. Хорошая хозяйка умела поймать вторую стадию, которая также  называлась «белый ключ»: вода только начинает закипать, и к поверхности поднимаются мелкие белые пузырьки – отсюда и название. Считалось, что на этой стадии вода очень мягкая, и поэтому чай получается самый вкусный.

В дворянских семьях имелось по несколько самоваров. Для ежедневных чаепитий использовались более простые. А вот дорогой самовар стоял в буфете и служил украшением столовой и показателем состояния семьи. А в семьях, где кому-то приходилось много путешествовать, были и специальные походные самовары — такой имел и сам фельдмаршал Кутузов.

В чаепитии всё должно быть прекрасно. Особенно окружающие дамы.

Расход заварки зависел от объема заварочного чайника. Но поскольку чай был удовольствием не из дешевых, его старались экономить. Для этого чайник нагревали как можно лучше, чтобы напиток получился очень крепким. Иностранцы по этому поводу говорили: «Русские варят чай, как капусту, очень долго его нагревают». Но это были злые и завистливые иностранцы. Как великолепный компромисс между английским и китайским вариантом, русский способ заваривать чай считается наилучшим.

Влияние чайной церемонии на японскую культуру

История чаепития в Англии

Чаепитие имеет древние корни в Англии. История его путей начинается в Китае и Японии, откуда чай проник на Восточное побережье Азии и далее по торговым маршрутам распространился по всему миру. Но именно в Англии чай приобрел особую популярность и стал неотъемлемой частью британской культуры.

В средние века чай был известен лишь в Восточной Азии и не был широко распространен. Но в 1662 году английская принцесса Катерина Браганза, жена короля Чарльза II, привезла из Португалии в Англию свою любимую привычку пить заваренный чай. От этого момента началась история чаепития в Англии.

В начале 18-го века чай стал распространяться во многие английские дома. В то время чай пили только высшее общество, и чайные церемонии стали популярными в аристократических кругах. Через несколько лет, чайная культура распространилась на всю страну и стала доступна широким массам населения.

В Англии чаепитие стало своего рода обрядом и традицией. Обычно чай пьют в середине утра, в пять часов вечера и перед сном. Утренний чай приготавливается в свежем кипятке и заваривается в течение нескольких минут. На чай обычно добавляют молоко или лимон. Вечерний чай, который называется “послеобеденным”, сильнее заварен и подается с закусками.

За годы своей истории чаепитие в Англии претерпело некоторые изменения. Так, в начале 20-го века стали популярны английские смеси чая, такие как “эрл-грей” и “английский завтрак”. Также появился обычай добавлять в чай лимон вместо молока. В наше время чаепитие в Англии продолжает быть популярным и символом британской культуры.

В Англии чаепитие стало неотъемлемой частью общественных и культурных мероприятий. Традиционные чайные вечера и чайные вечеринки стали известны во всем мире. Чаепитие в Англии – это не просто напиток, это целый ритуал, который связывает людей и создает атмосферу гостеприимства и уюта.

Благодарность аромату и чаепитие

Высший уровень тайваньской чайной культуры заключается не столько в употреблении напитка, сколько в наслаждении и понимании его аромата, для чего существует отдельный ритуал и специальная посуда — чайная пара Сян-Бэй и Пин-Бэй на подставке Бэйнч-Жань.

Видео по теме

Китайская чайная церемония Кликните Play для просмотра

Ритуал Оу Бей Му Лин «купание небес в аромате» — это чай из Ча-Хай разливается в высокую чашку Сян-Бэй примерно до половины ее объема, накрывается питьевой чашкой Пин-Бэй и переворачивается. Процесс закрытия носит ритуальное посвящение Лонг Фэн Чэн Сян — «дракон и птица Феникс вступают в благоприятный союз», которое воспринимается участниками как молитва во имя процветания, благополучия и счастья всех присутствующих.

Переворот чашек — Ли Ю Фан Шен («переворот карпа») — заключительный ритуал, после которого нужно, в первую очередь, насладиться ароматом чая из Сян-Бэй, оценить цвет чая в Пин-Бэй, а затем только приступать к употреблению напитка.

Хороший китайский этикет подразумевает делать не менее трех глотков за одно поднесение чашки к губам: первый глоток небольшой, второй — основной, а третий — завершающий, который формирует послевкусие.

На завершающем этапе чайной церемонии чайные листья аккуратно извлекаются в Ча-Хэ и вновь передаются по часовой стрелке между участниками, которые могут передать чувства благодарности чаю за отличный отдых души и тела, а хозяину — комплимент за такой замечательный выбор сырья для напитка.

чайная пара Сян-Бэй и Пин-Бэй на подставке Бэйнч-Жань

BRIGADEIRO RECIPE | BRAZILIAN FUDGE BALLS

Brigadeiro is one of the most classic Brazilian desserts and party treat. This simple recipe is ready in no time and will satisfy all your sweet cravings!

Prep Time: 5 minutes minutes

Cook Time: 10 minutes minutes

Cooling Time: 2 hours hours

Total Time: 15 minutes minutes

Servings: 16 brigadeiros

Author: Aline Shaw

Ingredients

  • 1x 14oz can of sweet condensed milk
  • 1/2 cup chocolate powder, such as Nescau or Nesquik
  • 1 Tbsp margarine or butter (plus more for hands)
  • Sprinkles

Instructions

  • Add the condensed milk, the butter, and the chocolate powder to a medium saucepan and stir.
  • Cook over medium heat, for approximately 10 minutes, stirring repeatedly and scraping the sides and the bottom of the pan with a spatula to avoid burning.
  • The brigadeiro is ready when you scrape the bottom of the pan, and the brigadeiro takes 2-3 seconds to come back to its place, or when the mixture reaches 205F-208F – You can use a candy thermometer, or just a regular food thermometer to check.
  • Pour the hot brigadeiro into a dish or a plate, and let it cool – about 2 hours.
  • Meanwhile, pour sprinkles in a deep plate or bowl.
  • When the brigadeiro is cooled, butter your hands, and scoop 1/2 Tbsp to Tbsp portions and roll little balls.
  • Roll the little balls in the sprinkles.
  • Keep them in a cool place or in the refrigerator until serving time.

Какое оно — традиционное русское чаепитие

Обычаи досуговой боярской, а затем дворянской культуры чаепития в России начали складываться 1638 году с момента появления чая в России, который  изначально назывался «китайская трава».

В теплое время года чай пили на террасах или в саду, особенно так любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая разливая чай, увлекала гостей беседой и тем самым выполняла почетную роль. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские, затем на стол помещали начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник.  Также на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике.  Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.

Лучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром летом в саду или на террасе

Тибет

Лидер по продолжительности приготовления — тибетский напиток, который называется часуйма. Для его приготовления используется как черный, так и зеленый чай. Главные же ингредиенты, отличающие часуйму от других чайных напитков, — это молоко и масло яка, а еще соль. Пожалуй, более необычного чая просто не отыскать. Итак, для приготовления часуймы необходимо вскипятить молоко, положить в него чай и варить не менее получаса, а в идеале — два часа. После этого полученный отвар нужно процедить и вылить в  донмо. Это специальная маслобойка, куда добавляют масло яка и соль. Все это тщательно взбивается до однородной, довольно густой консистенции.

Такой напиток очень калориен и частично заменяет тибетцам прием пищи, а выпивают в Тибете по 5-6 чашек чая в день. Если вы хотите попробовать этот напиток в домашних условиях, можно заменить молоко и масло яка привычным для нас коровьим.

Чай в Америке, Африке и Австралии

На американский континент моду на чаепития завезли в ХVII веке английские колонисты, и со временем этот ритуал стал эталоном гостеприимства и хорошего воспитания. Именно в США были изобретены чайные пакетики, намного упростившие процесс приготовления напитка, но значительно ухудшившие его качество. В наше время американцы используют чай больше как прохладительный напиток, и пьют его со льдом, а в горячем виде употребляют в основном при простуде.

В отличие от американцев, жители африканского континента чай любят и пьют его регулярно. Готовят его в сосуде, похожем на русский самовар. В кипящую воду засыпают чайные листы, затем воду сливают, и вновь возвращают в чайник. Такую процедуру повторяют несколько раз, чтобы заварка стала однородной и насытилась воздухом. Чай используют в основном зеленый, с добавлением мяты, пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, сахара кладут много.

В Австралии чай появился вместе с британскими переселенцами, и местные жители очень быстро стали его заядлыми любителями. Популярностью у маори пользовались и черные, и зеленые сорта, а излюбленный вариант приготовления назывался «варево Билли» («Billy Brew»). Чай засыпался в канистру, заливался холодной водой и кипятился на костре. Получался очень крепкий напиток, который пили с сахаром и молоком. Современные австралийцы предпочитают пить пакетированный чай в гранулах.

Рецепты чая

Пахлава

грецких орехов

Рецепт:
Сироп: смешайте сахар и воду. Выдавите в смесь сок лимона и апельсина. Добавьте половинки фруктов и палочки корицы. Вскипятите смесь на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, время от времени помешивая, пока не растворится сахар. Кипятите на медленном огне 10 минут. Добавьте мед и снова вскипятите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Процедите через сито. Оставьте остывать еще на 1 час. Пахлава: разогрейте духовку до 180 С0. Взбейте миндаль, грецкие орехи, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки. Разделите пополам фило тесто и уложите листы теста крестообразно в стопку. Накройте стопку 2 перекрещивающимися листами пищевой пленки, а затем влажным кухонным полотенцем. Уложите 2 листа фило теста на дно формы для выпечки и щедро смажьте верхний лист маслом. Продолжайте укладывать листы, по 2 шт. за раз, располагая листы в каждом двойном слое так, чтобы они слегка закрывали дно формы, щедро смазывая каждый второй лист маслом, пока вы не используете 10 листов фило теста. Намазав маслом верхний слой, распределите поверху ореховую смесь. Взбрызните 2 чайными ложками масла. Еще три раза повторите выкладывание слоями. Завершите еще 10 листами фило теста (всего вы используете 50 листов). Смажьте маслом верх и оставьте пахлаву при комнатной температуре, чтобы она слегка затвердела (на 10-15 минут). Разрежьте пахлаву на 16 одинаковых прямоугольников, затем разрежьте каждый кусок диагонально напополам. Выпекайте пахлаву до золотистого цвета 50 — 60 минут. Охладите пахлаву, затем медленно вылейте холодный сироп вокруг краев пахлавы, между всеми разрезами и наверх. Охладите при комнатной температуре не менее 8 часов.

How to make brigadeiro

  1. Combine all ingredients in a saucepan

    And cook over medium heat.

  2. Stir and scrape, stir and scrape, stir and scrape!!

    Repeat after me… stir and scrape!! This is likely the most important advice I can give you. Stirring and scraping during the cooking process, will ensure the brigadeiro doesn’t burn AND that no lumps form. The brigadeiro is ready when you scrape the bottom of the pan and it takes 2-3 seconds for all that gooey mixture to come back to its place, or when the mixture reaches 205F-208F. You can use a candy thermometer, or just a regular food thermometer to check.

  3. Let it cool

    Pour the hot brigadeiro in a plate and let it cool until it’s cool to touch. At that point, you can cover the dish with kitchen wrap to refrigerate and roll later, or you can roll now.

  4. Roll into balls

    Lightly butter your hands, and scoop 1/2 Tbsp to Tbsp size portions and roll little balls – like this!

  5. Cover in sprinkles!!

    Ta-da!! You’re so close. Just roll the little balls in your sprinkles or nonpareil colors of choice and pronto, you are done! You can serve them on a dish, or put them in small little candy cups like the ones below.

If brigadeiros weren’t already part of your life, prepare yourself. These little 3-ingredient fudgy chocolaty goodness are about to become your new favorite party sweet, like ever! 

Seriously, your birthday parties, dinner parties, or any other party you can imagine will never be the same. And that’s a wonderful thing! 

Try it, and let me know how you like them!

Bom Apetite!

Beijinhos

xoxox

Узбекский способ заваривать чай

Кок-чай — так называют зеленый чай приготовленный по-узбекски. Зеленый чай засыпают в хорошо прогретый заварник, затем заливают кипятком не более четверти объема. После чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, а через 3 минуты доливают до 3/4 объема. Затем выдерживают еще 3 минуты и доливают доверху.

Заваривание чая в Японии

Традиционный гайвань

В Японии пьют зеленый и желтый чай.  Желтый чай заваривают в гайвань. Зеленый перед заваркой растирают в порошок, а затем заливают кипятком в предварительно нагретых чайниках. На 200 мл воды нужно 1 чайную ложку порошка.

Важной особенностью заваривания японским способом является температура воды и нагретого чайника. Эти температуры должны быть одинаковыми 60 С

Время заваривания составляет 3 минуты, это гарантирует сохранность аромата чая. Чай пьют из 50 г чашек без сахара маленькими глотками и медленно. Пьют несколько чашек до еды и несколько чашек после еды.

Английский способ приготовление чая

Англия одна из лидеров по потреблению чая в мире. Культ чая развит на должном уровне и присутствует в каждой семье. Одно из особенностей британского чаепития — добавление молока или сливок. В прогретый сухой чайник насыпают чай в пропорциях 1 чайная ложка на 1 чашку и еще одну чайную ложку на чайник. Заливается чайник кипятком и дают настояться 5 минут. Чашки сильно разогреваются и в них добавляется подогретое молоко по 2 — 3 ложки в зависимости от вкуса. В подогретое молоко добавляют настоявшийся чай, но не наоборот.

Индийский способ

В Индии чай заваривают аналогично английскому способу. Но в Индии есть национальный напиток носящий название замороженный чай. Готовится он следующим образом:

На 300 грамм воды кладут 3 ч.л. чая и заваривают обычным способом. Затем в большой стакан добавляют кубики льда, вливают весь заваренный чай. Добавляют сахар по вкусу и кладут пол лимона.  Полученный напиток пьется долго и очень мелкими глотками.

Индийский чай Массала

Еще одним популярным  в Индии способом является приготовление чая Массала. Основные ингредиенты чая это чай, молоко и специи. Берут 2 стакана молока и стакан воды вливают в одну ёмкость и кипятят. Смешивают специи — стручек кардамона, 1 чайную ложку сухого имбиря и корицы, маленькую щепотку черного перца и несколько гвоздичек и сахар по вкусу. Добавляют смесь перцев в закипевшую воду с молоком и через пару минут добавляют 3 столовые ложки черного индийского чая и варят 6 мину на медленном огне.  Напиток должен настояться не менее 10 минут и перед подачей его пропускают через марлю.

Как заваривают чай в Грузии

Основная особенность заваривания грузинского чая заключается в разогреве сухого чайника для заварки до 100 — 120 градусов. При достижении данной температуры в него засыпается заварка с расчета 1,5 чайных ложки заварки на чашку чая и следом заливается горячей водой. Вода для заваривания обязательно должна быть мягкой. Время заварки составляет около 3 минут. Если вы услышали при заваривании сильный чайный аромат и характерное шипение завариваемого чая — вы все сделали правильно

Латиноамериканский (кубинский) способ

Кубинский способ приготовления чая — с ромом и ананасом

Очень своеобразный и интересный способ заваривания чая присутствует у латиноамериканцев и у жителей Кубы. На 4 чайных ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого чая берется 1 литр воды,  по 1 среднему ананасу и лимону, 14 чайных ложек сахара,  15-20 мл кубинского рома и 20 стандартных кубиков льда. Ананас нарезают кубиками и заливают ромом, присыпают сахарной пудрой и дают постоять сутки в холодильнике. Готовится чайный купаж путем заваривания чая с 12 минутной выдержкой. В охлажденный чай натирают цедру  с лимона, выдавливают сок с лимона и добавляют пропитанные ромом ананасы и лед.

Таджикский способ

Популярный таджикский чай носит название Шарной. Готовится путем добавления в стакан горячей воды 2 чайных ложек зеленого чая с последующим его кипячением. После закипания добавляется 2 стакана молока, соль, перец и вновь доводится до кипения. Далее полученный чай разливается по пиалам с добавлением порядка 1 чайной ложки сливочного масла.

Ягодное тирамису

Рецепт:
Подготовьте ягоды, вынув из них косточки. Оставьте по несколько ягод каждого вида для украшения верхушки. Добавьте к ягодам ¾ чашки ликера и отставьте в сторону. В отдельной миске смешайте маскарпоне, 1 чашку сливок и ¼ чашки сахарной пудры. Взбейте до однородной массы. Налейте в неглубокую миску оставшийся ликер. Аккуратно поместите в ликер бисквит, затем выньте и положите бисквит на сервировочное блюдо. Добавьте сверху бисквита немного маскарпоне. Добавьте слой ягодной смеси поверх сыра. Повторите слой сыра и ягод, пока не используете все ингредиенты. Взбейте оставшиеся сливки и сахарную пудру. Вылейте сверху на слои фруктов, маскарпоне и бисквита. Украсьте тирамису ягодами. Перед подачей охладите в течение часа.

Откуда пошла традиция английского чаепития

article=»»>ÐнглийÑкое ÑаепиÑие â ÑÐ°Ð¼Ð°Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð· бÑиÑанÑÐºÐ¸Ñ ÑÑадиÑий. Ðднако Ñай бÑл завезен в ÐÐ½Ð³Ð»Ð¸Ñ ÑÑавниÑелÑно недавно, в ÑеÑедине XVII-го века. ÐопÑлÑÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñка ÑоÑла доволÑно медленно, ÑаÑпÑоÑÑÑанÑÑÑÑ Ð¸Ð· Ðзии в ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð² конÑе XVI â наÑале XVII веков, когда поÑÑавки ÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð»Ð°Ð½Ð´Ñкими и поÑÑÑгалÑÑкими ÑоÑговÑми ÑÑдами пÑиобÑели ÑегÑлÑÑнÑй ÑаÑакÑеÑ.

УдивиÑелÑно, но Ñай обÑзан Ñвоей попÑлÑÑноÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑейнÑм. ÐÐ»Ð°Ð´ÐµÐ»ÐµÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из пеÑвÑÑ Ð»Ð¾Ð½Ð´Ð¾Ð½ÑÐºÐ¸Ñ coffee houses Ð¢Ð¾Ð¼Ð°Ñ ÐаÑвей пÑодавал Ñай как в ÑÑÑом, Ñак и в заваÑенном виде, Ñже в 1657 годÑ. Ð Ñо вÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ назÑвали Ñа (tcha), киÑайÑкий напиÑок, ÑÑй (tay) или Ñи (tee) и Ñекомендовали как лекаÑÑÑво Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹; позволиÑÑ Ñебе ÑакÑÑ Ð´Ð¸ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð³ далеко не каждÑй.

РнаÑÐ°Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑемнадÑаÑого века Ñай пÑедлагали поÑеÑиÑелÑм Ñже более пÑÑиÑÐ¾Ñ Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ð¹, а ÑпÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð²ÐµÐºÐ° Ñай ÑÑал излÑбленнÑм напиÑком даже низÑÐ¸Ñ Ñлоев английÑкого обÑеÑÑва.

РнаÑале XIX-го века Ðнна, 7-Ñ Ð³ÐµÑÑÐ¾Ð³Ð¸Ð½Ñ ÐедÑоÑдÑкаÑ, завела обÑÑай веÑеÑнего ÑаепиÑиÑ: да, авÑÐ¾Ñ ÑÑадиÑии five-oâclock â вполне конкÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð»Ð¸ÑноÑÑÑ, ÑделавÑÐ°Ñ ÑпоÑÑебление ÑÐ°Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко пÑиÑÑнÑм, но и моднÑм.

Бо ча (Тибет)

Если сладкий чай не является диковинкой, то солёный — это довольно необычный напиток. Именно к таким чаям относится тибетский Po cha, также известный как масляный чай. Его пьют не только здесь, но и во многих других регионах Юго-восточной Азии.

Традиционный рецепт «бо ча» пришёл к нам из VII века, когда жители «крыши мира» собрали чёрный листовой чай из провинции Пемагул, залили его водой, вскипятили и оставили настаиваться в течение нескольких часов. После того как напиток заварится, берётся свежее масло из молока яка и соль, которые добавляются в процеженный чай. Полученную смесь тщательно встряхивают (жаль, у древних тибетцев не было шейкеров) и взбивают, превращая её в густую субстанцию, которая разливается не по чашкам, а по небольшим пиалам.

Обычно Po cha распивают вместе с гостями, подливая напиток в пиалу после каждого глотка. Чтобы показать, что вам достаточно, просто не пейте чай после очередного «обновления» посуды. У жителей Тибета считается оскорблением совсем не притронуться к предложенному «Бо ча», но будьте готовы к очень необычному вкусу чая, сдобренного маслом и солью.

3

Чай с шариками (Тайвань)

Главное удовольствие от употребления пенистого чая в осознании того, что мы глотаем жевательные шарики, приготовленные из тапиоки. Эти шарики из крахмала ещё называют «жемчужины», и они обладают мягким вкусом, привнося в чай с молоком или соком что-то новое и необычное.

Также в этот тайваньский чай, появившийся в 80-х годах прошлого столетия могут подмешиваться различные добавки от авокадо до личи. Поэтому не стоит удивляться, если заказали чай с шариками и обнаружили внутри кунжут либо кусочки имбиря. Интересно, что это самый «молодой» рецепт чая из нашего рейтинга на topcafe, тем не менее, он молниеносно распространился по миру, не уступая никому из списка, а в Северной Америке даже лидируя по популярности.

На этом мы заканчиваем нашу статью и ждём от вас интересных комментариев. Напишите нам какие чайные традиции вам наиболее интересны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: