Рисовая лапша: польза и вред

Лапша ячная, пшеничная, рисовая – какую лучше выбрать?

Как взаимосвязаны состав и польза рисовой муки

Чем ещё полезен этот продукт

Рис — уникальный продукт. Испокон веков он составляет основу рациона жителей восточных стран. Рисовая мука — это, по сути, те же злаки, но в более удобном формате. Область применения значительно расширяется, а все полезные качества сохраняются.

Многие замечали, что на востоке медленнее стареют, дольше сохраняют упругость, эластичность кожи. Этому способствует витамин Е, который присутствует и в рисовой муке. Белок этого продукта насыщен аминокислотами:

  • метионин
  • лизин
  • валин.

Это гарантирует его легкое усвоение организмом. А имеющийся в ее составе холин (витамин В4) способствует выстраиванию правильного обмена веществ, формированию новых клеток организма.

Пшеничная лапша

Эта лапша популярна среди европейцев, так как у нее понятный и привычный состав: пшеничная мука, вода и соль. Готовое блюдо получается сытным и хорошо сочетается со всеми продуктами – мясом, грибами, рыбой, овощами и т. д.

Пшеничная лапша богата клетчаткой, витаминами С, Е, группы В, калием, магнием и другими минералами. КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) в 100 граммах сухой пшеничной лапши: 337/10/1/70 г.

На заметку: в пшеничной лапше содержится глютен, поэтому она не подойдет тем, кто не употребляет его по диетическим или иным соображениям.

Удон

Тонкая пшеничная лапша диаметром 2–4 мм. Традиционно для ее приготовления принято использовать щелочную минеральную воду – кансуй, которая помогает не только предотвратить порчу лапши, но и активизировать желудочно-кишечную систему для ее переваривания. Также минералы придают лапше характерный солоноватый привкус. Цвет удона зависит от качества муки – от белого до сероватого.

Традиционно удон относится к первым блюдам и вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетается с японским карри и бульонами – мясными, даши (основа для большинства японских супов, в том числе мисо). Также может подаваться в виде гарнира с разными соусами и топингами.

Холодный удон подают с соевым соусом, имбирем, васаби, измельченными водорослями нори и дайконом для украшения.

Сомен

Тончайшая длинная пшеничная лапша белого цвета диаметром 1 мм. Готовится всего 2–3 минуты, затем ополаскивается водой и подается в холодном виде. Часто сомен выкладывают на лед (или добавляют лед в миску с бульоном), а саму лапшу предлагают обмакивать в соус.

В корейской кухне аналог сомена подают с острой едой, как закуску к алкоголю.

Рецепты других блюд с рисовой лапшой

Фунчоза в воке

Ингредиенты:

  • 150 г лапши;
  • пару ложек кунжутного свежего масла;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 3 ч.л. устричного соуса;
  • кунжутные семечки по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть сухую фунчозу и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 5 минут и сливаем воду. Промываем под проточной водой в течение 30 секунд.
  • На разогретую сковороду вливаем масло и складываем слегка подсохшую после вымачивания лапшу. Жарим около 2 – 3 минут, постоянно помешивая. Нужно добиться слегка золотистого цвета.
  • Добавляем соевый соус и вливаем устричный соус. Тщательно перемешиваем и посыпаем кунжутными семечками. Закрываем крышкой и даем настояться на медленном огне около 2 минут.
  • Снимаем с огня и в воке подаем в качестве горячей закуски или к гарниру к основному блюду. Фунчоза с овощами подается как утреннее или вечернее блюдо.

Фунчоза с креветками

Ингредиенты:

  • 200 г стеклянной лапши;
  • 200 г креветок слегка размороженных;
  • небольшая морковка;
  • средний по размеру болгарский перец желтого или красного цвета;
  • свежий огурец;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 жгучих перчика чили;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек.

Приготовление:

  • Отвариваем фунчозу в течение 5 минут, откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.
  • Готовим заправку для блюда. Для этого соединяют в одной глубокой тарелке соевый соус, уксус, масло из кунжута и мелко порубленный перец с чесноком. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и даем им настояться 2 – 3 минуты, чтобы дать пропитаться.
  • В тарелку выкладываем лапшу и сверху поливаем ее соусом. При желании можно перемешать.
  • В качестве закуски рядом с порцией политой заправкой фунчозой выкладываем натертую на средней терке морковь и огурец, которые тщательно перемешиваются руками.
  • Овощи с фунчозой пропитать заправкой. Отдельно почистить креветки и отварить в соленой воде до полуготовности. Слить воду и выложить к блюду.
  • Посыпаем все семечками кунжута и перемешиваем при желании. Блюдо отправляем в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы дать остыть и как следует настояться.
  • На стол подается в виде закуски к отдельному блюду или как самостоятельная порция еды к мясу или салату.

Фунчоза с баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 г стекленной лапши;
  • 2 мелких баклажана яркого цвета;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • пол чайной ложки сушеного имбиря;
  • специи для фунчозы, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала очищаем болгарский перец от семян и нарезаем мелкими полукольцами. Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом в течение 5 – 10 минут. Выкладываем в готовом виде на тарелку.
  • Баклажаны нарезаем мелкими кубиками одинакового размера и обжариваем в том же масле отдельно от перца до появления однородного золотистого цвета. Обжариваем около 7 минут, а затем снимаем с огня.
  • Выкладываем на блюдо и добавляем в нужном количестве специи и нарубленный чеснок.
  • Добавляем болгарский перец, и все тщательно перемешиваем.
  • Варим лапшу до готовности, промываем ее проточной холодной водой и выкладываем в сковороду к овощам и специям. Посыпаем кунжутными семечками и, при необходимости, соевым соусом. Перемешиваем и подогреваем на огне около 6 – 7 минут.

Пирожки из лаваша с фунчозой, зеленью и омлетом

Ингредиенты:

  • 2 ломтика тонкого лаваша;
  • 200 г лапши;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок чесночной зелени (джусай);
  • молотый корень имбиря и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем лапшу и промываем проточной водой.
  • Взбиваем яйца вместе с солью и обжариваем под крышкой на мелком огне до полуготовности. Нарезаем готовый омлет на мелкие квадратики. Добавляем в омлет лук и джусай.
  • Лапшу мелко нарезаем и добавляем к омлету с зеленью. Натираем туда корень имбиря и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  • Лаваш разрезаем на одинаковые квадратики и накладываем по краям каждого 3 ст.л. начинки. Формируем своеобразные рулетики или пирожки в виде конвертиков. Подаем к столу в разогретом или холодном виде.

Рисовая лапша обладает неповторимым вкусом и необычным внешним видом. Внутри содержится кладезь витаминов и ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Множество рецептов можно найти на просторах интернета из фунчозы: салаты, вторые блюда, закуски. Все отличаются оригинальностью исполнения и своими вкусовыми нотками.

Масла и соусы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/masla-pripravy-sousy.

Состав и калорийность

Рисовая лапша – пищевой продукт, в основном рационе легко заменит обычные макароны и рис. Касаемо, пищевой ценности, то 1 порция рисовой лапши включает 192 ккал, что составляет около 10% дневной нормы потребления человека в сутки. Из-за малой калорийности китайскую лапшу возможно употреблять регулярно в любое время суток.

Если говорить о КБЖУ, то продукт имеет следующие показатели в пересчёте на 100 г.:

белки – 2 г.

жиры – 0.3 г.

углеводы – 44 г.

Рисовая вермишель на 75% состоит из крахмала, 25% в составе: жирные аминокислоты, минералы, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота).

Сколько калорий в лапше?

Рисовая лапша – одно из самых характерных блюд для Японии, поскольку при его приготовлении используется смолотый в муку рис, являющийся основным продуктом страны восходящего солнца. Чисто внешне в сухом виде такая лапша может показаться неприглядной: она имеет сероватый оттенок, так отличающийся от привычного для европейского глаза желто-золотистого. Но сам продукт имеет ряд отличий перед пшеничной или яичной вариацией, причем дело не в калорийности рисовой лапши, которая не тянет на диетическую, а в ее химическом составе. Во-первых, малое количество соли в составе, при том, что продукт не требует подсолки при готовке, позволяет его употреблять гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с почками. Во-вторых, рисовая лапша относится к сложным углеводам, а потому не влияет на уровень сахара в крови, надолго насыщает и заряжает энергией. В-третьих, она обладает абсорбирующими свойствами и хорошо работает при расстройствах кишечника и диарее. И при всех этих моментах тот факт, что калорийность у рисовой лапши равна 364 кКал на сто грамм сухого продукта, оказывается незначительным: при варке показатель снижается, а благодаря своему воздействию на организм рисовая лапша относится к категории тех продуктов, что в умеренных количествах не вредят фигуре.

Гречневая лапша соба, как и рисовая, не способна похвастаться особо привлекательным видом: на ее темно-сером с коричневой нотой оттенке сказывается состав из гречневой муки и воды. В то же время, именно такая рецептура обуславливает правильное влияние гречневой лапши на организм человека, позволяя максимально сохранить все положительные черты гречневой крупы. Одним из главных преимуществ является содержание в ней меди, железа и рутина, влияющих на процесс кроветворения, проницаемость стенок сосудов и на скорость свертываемости крови. Еще в гречневой лапше имеется немалое количество фолиевой кислоты — витамин В9, также требующийся для кровеносной системы, но помимо этого укрепляющий иммунитет, участвующий в синтезе ДНК, и особенно необходимый при беременности, как матери, так и ребенку. Помимо всего прочего, углеводы гречневой лапши тоже относятся к категории сложных, но легко усваивающихся, а потому даже при своей немалой калорийности лапша гречневая считается полезным и достаточно диетическим продуктом. Тем более что она активно способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Для гречневой лапши калорийность равна 348 кКал на сто грамм сухого продукта.

Яичная лапша – самый легкий вариант, если изготавливался по правильной технологии и не включал в себя ничего, кроме яичных желтков и муки. Причем, с учетом высокого содержания минералов и витаминов в яйце, в сравнении с простой лапшой из пшеничной муки без его добавления, яичная лапша сильно выигрывает с точки зрения обогащения организма. Калорийность лапши такого типа ниже всех остальных и достигает отметки в 304 кКал, причем она относится к категории довольно сытных и легко усваивающихся продуктов из-за своего состава, а потому может использоваться даже в диетическом питании.

Пшеничная лапша – наиболее распространенный в Европе вид лапши, хотя тоже пришел из стран Азии, где долгое время считался элитарным видом. Изготавливается она так же, как и другие сорта – посредством воды и муки, в данном случае, пшеничной. На территории России уже давно появилась лапша быстрого приготовления, замешанная как раз на пшеничной муке и быстро набравшая популярность благодаря своему вкусу и экономии времени. Одним из первых вариантов подобных быстрых обедов стала лапша с куриным вкусом, якобы получившая такие же моментально заваривающиеся кусочки курицы и овощей. На самом деле, если разбирать состав, от курицы там лишь одно название, да и от азиатской пшеничной лапши – тоже. Разного рода стабилизаторы, усилители вкуса, красители, ароматизаторы – все это никак не способствовало положительному влиянию на организм, которым могла похвастаться классическая пшеничная лапша. А калорийность лапши с куриным вкусом, как и других, ей подобных, уже 463 кКал на сто грамм, учитывая, что калорийность лапши пшеничной, сделанной лишь из муки и воды, – 337 кКал.

Потребительские характеристики

По внешнему виду рисовая лапша обычно имеет белый цвет, хотя встречается и полупрозрачная разновидность. Ширина лапши варьируется от 2 до 30 мм, при этом минимальная длина ее составляет 0,5 м. Качественный продукт не ломается в процессе варки. Наличие небольшого серого оттенка — вариант нормы
, при этом рисовая лапша не должна быть мутной, собранной в комки или изобилующей посторонними ароматами.

Если вы желаете приготовить рисовую лапшу, но не хотите вместо вкусного блюда получить бесформенный комок, рекомендуется воспользоваться данными советами.

  • Чтобы отварить лапшу для салата, выложите ее в миску, залейте кипящей водой и перемешайте. Дайте пять минут постоять, потом слейте кипяток и обдайте холодной водой.
  • Если вы готовите суп, лапшу нужно отваривать в слегка подсоленной воде около 4 минут. Потом продукт выкладывается на дуршлаг и обдается прохладной водой.
  • Готовя на сковороде овощи, неплохой идеей будет добавить к ним немного лапши. Варить ее не нужно, лучше запарить. Поместите рисовое сырье в кипяток и через пять минут смешайте с наполовину готовыми овощами на сковороде.

Еще больше о приготовлении рисовой лапши смотрите в видео ниже.

Легко готовится, недорого стоит, наполняет силами на целый день — качества рисовой лапши уже давно оценили на Востоке, где она входит в ежедневный рацион практически любого среднестатистического жителя. Полюбилось это незамысловатое блюдо и нашим соотечественникам. Но многих из них беспокоит вопрос — так ли безопасен для фигуры состав рисовой вермишели, полезно ли для здоровья ее частое употребление?

Состав рисовой лапши предельно прост: рисовая мука и вода

Особенности рисовой лапши

Рацион питания жителей стран Дальнего Востока довольно сильно отличается от того, чем питаются жители стран СНГ. Прежде всего отличия сводятся к тому, что определенные группы продуктов попросту не выращиваются на территории Азии, причиной чему стал климат и особенности почвы.

Однако в Азии выращивается большая часть мирового оборота рисовых культур, что определенно повлияло на развития пищевой промышленности.

Лучше всего знает калорийность рисовой лапши с овощами рядовой житель Китая, ведь именно в этой стране и был создан этот вид лапши.

Основой для этой лапши стала рисовая мука, которая по объективным причинам намного популярнее в Азии, чем привычная нам пшеничная.

Однако не стоит считать, что причиной появления рисовой лапши стала необходимость и просто тяжелые условия, на самом деле все совсем не так.

Жители азиатских стран более бережно относятся к своему рациону питания, ведь не зря говориться, что мы становимся тем, что едим, и что читаем.

Больше всего в странах Дальнего Востока популярностью пользуются морепродукты, разные виды риса и лапша, тоже разных вариаций.

Если рассмотреть более детально калорийность 100 грамм рисовой лапши, то можно увидеть, что большую часть из этого занимают углеводы, после которых, с весомым отставанием идут белки.

На углеводы приходится чуть больше 80 г, в то время, как белков почти 3,5 г. Жиров в такой лапше очень мало, а углеводы, которые в ней содержаться – сложные, а потому долго усваиваются.

Все это стало причиной того, что рисовая лапша считается диетическим продуктом, который подойдет не только для снижения веса, но и для улучшения состояния здоровья.

Состав и польза рисовой лапши

Продукт из рисовой муки не имеет четко выраженного вкуса, а употребление его в пищу достаточно для длительного насыщения организма.

Рисовая лапша полезна для тех, кто хочет похудеть. В состав этого продукта входят витамины группы В и Е. В лапше также содержатся железо, марганец, калий, фосфор, цинк, селен. Лапша на 75% состоит из крахмала.

Также в ней содержится достаточное количество сложных углеводов, которые способствуют поступлению энергии в мышечные ткани. Чем больше мы употребляем в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, тем больше уменьшаем потребление жиров и сахара.

В составе лапши присутствуют целых восемь аминокислот, которые необходимы для построения новых клеток.

К основным полезным свойствам рисовой лапши относят:

  1. Отсутствие белка глютена. Обычно злаковые культуры содержат глютен в большом количестве. У многих людей существует аллергия на этот белок, поэтому лапша из рисовой муки — оптимальный продукт для людей с глютеновой непереносимостью.
  1. Минимальное количество соли. Для людей, у которых проблемы с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот продукт будет особенно полезен.
  1. Отсутствие клетчатки. За счет этого свойства этот продукт легко усваивается у людей преклонного возраста и детей.
  1. Минимальное содержание натрия. При избыточном количестве натрия в организме увеличивается шанс получить заболевания сердечно-сосудистой системы. Рисовая лапша содержит всего лишь 20 мг этого вещества.

Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. Углеводы составят 344 ккал, белки — 15 ккал, жиры — 5 ккал.

Диета на стеклянной лапше

Диетологи и люди, успешно сбросившие вес, давно убедились в эффективности стеклянной лапши. Сомнение, которое мучило полных людей – фунчоза диетическая или нет, испарилось как дым. Многочисленные позитивные отзывы это подтверждают.

На основе блюд с фунчозой разработано много диет, наибольшей популярностью пользуется пятидневная. С её помощью можно избавиться от 3-5 кг за пять дней, организм очищается от шлаков, а кожа приобретает сияющий вид.

Диета строгая, исключает употребление сахара, быстрых углеводов, потому пятидневку рекомендуется проводить на стеклянной лапше 1 раз в 3 месяца, а в остальные дни придерживаться правильного питания.

Если к грамотной коррекции режима питания приурочить физические нагрузки (бег, ходьба, велосипед), то результат отличной фигуры и замечательного настроения быстро заметят окружающие.

Фунчоза при похудении идеально сочетается с овощами, поэтому лапшу дополняют сладким перцем, морковью, чесноком. На время диеты в блюдо хорошо добавлять отварную курицу. Можно заправлять маслом для вкуса, но нужно тщательно следить за тем, чтобы заправка не пошла во вред диете.

Если диета долгосрочная, то рацион можно разнообразить фунчозой. Кроме многих вариаций лапши и овощей, хорошей алтернативой будет суп с удоном.

Главные рекомендации диеты:

  • избегать сочетаний «фунчоза-картофель» из-за повышенной сытности и увеличенного объема крахмала;
  • рекомендуется есть вермишель утром и в обед, в вечернее время ее лучше не употреблять.

Вред

Отдельно стоит рассмотреть «Роллтон» — лапшу быстрого приготовления, стоимость которой составляет не более 30 рублей за пачку. Она не считается натуральным продуктом, так как в ее составе присутствует слишком много красителей и вредных добавок. Именно поэтому ставить «Роллтон» в один ряд с великолепными блюдами Азии не стоит.

Кроме вышесказанного стоит отметить, что диетологи уже давно обращают внимание потребителей на высокую калорийность лапши любого типа, в том числе и продукта быстрого приготовления. Из-за этого люди рискуют практически мгновенно набрать лишний вес, избавиться от которого будет не так уж и просто

С куриным мясом

Ингредиенты:

  • триста грамм вермишели и столько же филе (куриного);
  • пара штук болгарского перца;
  • 60 миллиграмм бальзамического соуса;
  • 30 мл масла (кунжутного);
  • один лук-порей.

Пошаговый рецепт рисовой вермишели с курицей следующий:

  1. Белую часть лука шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
  2. Филе моют и нарезают небольшими ломтиками.
  3. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют мясо и жарят почти до его готовности.
  4. Вливают бальзамический масло, солят и перчат.
  5. У болгарского перца убирают семена, режут маленькими кубиками и отправляют в сковороду.
  6. Тушат пять минут.
  7. Отваренную вермишель выкладывают к мясу и готовят под крышкой около пяти минут.

В чем польза для организма?

Рисовая лапша – отличный источник сложных углеводов. Она дает мощный заряд энергии, надолго избавляет от чувства голода. А достаточное количество сложных углеводов в питании, как известно, позволяет снизить порции потребляемого сахара и жиров, не провоцируя острых приступов невыносимого голода.

Внушительные дозировки тиамина, ниацина и рибофлавина положительно влияют на нервную систему, благодаря чему проходят напряженные и нервные состояния, нормализуется режим сна. Обилие «витамина красоты» (Е) благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и напитанной влагой. Разглаживаются морщины, уходят шелушения и раздражения, вызванные нехваткой увлажняющего ухода.

Практически полное отсутствие соли позволяет включать рисовую лапшу в диетическое питание людей, имеющих заболевания почек, сердца или кровеносных сосудов. Велика польза этого продукта питания для детей и пожилых людей, пищеварительный тракт которых работает не так слажено и хорошо, как у взрослых. В составе рисовой лапши нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом, не провоцируя запоров, вздутия или неприятных резей в кишечнике.

Как готовить фунчозу

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

изучить состав;
обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
нити все разделены, не слиплись;
отсутствует запах;
ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Рисовые спагетти без глютена

Рисовые спагетти я купила, чтобы порадовать свою маму, которая очень любит обычные макароны из пшеничной муки, но в последнее время есть их отказывается — из-за глютена. Глютен или же клейковина – это протеин, который в наибольшем количестве содержится во ржи, пшенице, ячмене и овсе. А в рисе глютена нет! Как сообщила мне мама, главный специалист-теоретик по диетическому питанию в нашей семье, некоторые люди, возможно, среди них и ее дочь, которые страдают глютеновой непереносимостью (целиакией), могут так никогда и не узнать об этом, поскольку не испытывают на себе особенно заметных симптомов: диареи, резкой потери веса, одышки. Но это незнание очень опасно, так как целиакия может спровоцировать множество других заболеваний и расстройств, в том числе остеопороз, анемию, судороги и метеоризм. Безглютеновую диету также следует соблюдать людям с повышенной чувствительностью кожи. «Безглютеновая диета становится сегодня все более популярной! – слышался в телефонной трубке звучный голос моей мамы, профессионального университетского лектора в прошлом. — Главная причина этого – увеличение числа людей, страдающих от аллергии, при которой потребление любого продукта с содержанием глютена представляет потенциальную опасность! Если эти люди не изменят свое питание, они подвергнут свою жизнь риску!» Я варила рисовые спагетти уже дважды — согласно инструкции: 8 минут в кипящей воде. Получились обычные макароны, только белого цвета – со слегка уловимым ароматом и привкусом риса. Мой младший сын Лева, большой кулинарный консерватор, даже не заметил подвоха.

Рисовые спагетти без глютена, Fiorentini, Италия, 500 г, 260 руб.

Марина Панкова: «Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик — Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты». А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин. А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Шоколад с тимьяном Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее…

Батончики из тыквы и свеклы Марина Панкова прочесала столичные супермаркеты в поисках здоровья, красоты и долголетия. Теперь у нее есть батончики из тыквы и свеклы, однако вопрос… См. далее…

Мед с кусочками пантов марала Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее…

Косточки огбоно С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства… См. далее…

Чай с лавандой Я — человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее…

Амарантовая мука Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась… См. далее…

Полезные свойства рисовой лапши

Прямым лечебным действием продукт не обладает, однако стоит обратить внимание, что в среднем японцы и китайцы болеют меньше европейцев, а живут дольше. Ученые объясняют это повышенным количеством блюд с рисом в рационе

В составе этого макаронного изделия, изготовленного по классической технологии, только мука и вода.

Польза рисовой лапши:

  1. Можно вводить в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
  2. Предупреждает образование отеков за счет низкого содержания натрия.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Позволяет восполнить энергетические запасы и пополнить резерв организма витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  5. Легко усваивается, не вызывает застойных явлений.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  8. Обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность появления рака кишечника или мочевого пузыря.
  9. Предупреждает развитие тромбоза, не позволяет формироваться холестериновым бляшкам в просвете кровеносных сосудов.

Никаких ограничений по возрасту для употребления рисовой лапши нет. Можно вводить в качестве прикорма (предварительно измельчив) грудничкам, давать старикам с нестабильно работающей пищеварительной системой или больным во время лечения или на стадии реабилитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: