Просто и невероятно вкусное грузинское блюдо

Чкмерули по-грузински: рецепт с фото

Технология приготовления

Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.

Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды

В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут – сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.

Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.

Приготовление

Немного о приготовлении

Кто по ресторанам ходит, тот

готовить так и не научится…

Грузинская мудрость.

В Грузии шкмерули (другое название яства) традиционно готовят на углях в специальной сковородке из глины (кеци), но оно не станет хуже, если приготовить его на обычной сковороде (в идеале – чугунной), или даже в глиняном горшочке в духовке.

Курочка должна быть молоденькой, можно также брать цыпленка-бройлера или куриные бедра. При разделке куски курицы должны быть крупными!

Существуют авторские рецепты кушанья, когда повара выдерживают курицу в масле и соли несколько часов, и даже ночь, а в состав соуса вводят аджику, сливочное масло, уцхо-сунели и молотый кориандр.

Сметанный соус для шкмерули

Если процесс приготовления курицы остается практически неизменным во всех рецептах, то с соусом можно «поиграть», отойдя от вековых канонов его приготовления. Например, со сметаной чкмерули получится не менее вкусным.

Для сметанного соусасмешаем:

  • Сметану 15% — 150 гр.
  • Грецкие орехи лущенные – 70-100 гр.;
  • Чеснок — пол-головки;
  • Красный молотый перец (острый или паприка – по вкусу) — 0,5 ч. л.;
  • Черный перец и соль — по предпочтениям.

Как и в предыдущем рецепте порционные кусочки куриного мяса опускаются в соус и тушатся примерно четверть часа. Готовое яство посыпается рубленной зеленью.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

Продукты:

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

Чкмерули: цыпленок табака под чесночно-молочным соусом


Чкмерули — это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
Вам потребуется:
1 цыпленок весом 400 граммов
Соль
1 столовая ложка давленного чеснока
200 мл молока
Как готовить:
1. Подготавливаем цыпленка. Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, я удаляю еще хрящики на ножках. Опаливаем волоски на коже, это удобно делать с помощью обычной кулинарной газовой…читать далее →

19.12.2016, 21:03cheftm_9

Восточная кухня

Чкмерули (чесночная курица по-грузински)


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица (у меня весом 1.5 кг)
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
12-14 зубчиков чеснока
соль
перец (я еще посыпала приправой для птицы)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курицу нужно разрезать по линии грудной кости и расплющить ее так, что бы она целиком укладывалась в форму для запекания. Натираем птичку солью и перцем, укладываем в форму и поливаем двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла.
Шаг 2
Ставим курочку запекаться в духовку минут на 30, при температуре 200°С.
Шаг 3
Пока наша птичка запекается в духовке, мы займемся чесноком. Чистим и натираем на мелкой терке все 14 зубчиков чеснока!
Шаг 4
Достаем курочку из духовки, обильно покрываем ее тертым чесноком и еще на 10-15 минут ставим в духовку при температуре 180°С. Ну вот и все.
Шаг 5
Достаем птичку из духовки и наслаждаемся сначала ароматом, а потом вкусом.
Елена Некрасова

11.11.2015, 08:10cheftm_9

Рецепт 2: чкмерули по-грузински (с фото)

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

Нам понадобятся:

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

История чкмерули (шкмерули)

Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.

Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?

Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.

Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия

Рынок в г. Телави

Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра

Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.

Курочки нас встречали =)

А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.

Рецепт 1: чкмерули (пошаговые фото)

Чкмерули — жареная курица в ароматном сливочном соусе с чесноком и кинзой — простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни.

  • Курица — 800 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления курицы по-грузински.

Как приготовить чкмерули: небольшую курицу или цыпленка вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать тушку по грудке вдоль, распластать на доске, накрыть пленкой и отбить молотком. Посолить и поперчить.

В сотейнике разогреть сливочное масло, выложить курицу сначала спинкой вниз. По этому рецепту курицу надо жарить под гнетом. Для этого накрыть курицу плоской тарелкой и сверху поставить какой-либо груз, например кастрюлю с водой. Следите, чтобы кастрюля была установлена устойчиво. Курицу под грузом обжаривать 15 минут с одной стороны на среднем огне.

Затем перевернуть курицу спинкой вверх, снова установить гнет и жарить еще 10 минут на среднем огне.

Затем уменьшить огонь и довести курицу до готовности в течение примерно 20-25 минут, переворачивая ее попеременно обеими сторонами, каждый раз устанавливая гнет. Курица будет готова, когда сок, вытекающий из нее при проколе, будет не розовым, а прозрачным.

Для приготовления соуса мелко нарезать кинзу, очистить и порубить чеснок.

Растолочь кинзу с чесноком, солью, перцем, добавить немного хмели-сунели.

Влить сливки и немного воды, размешать. Соус для чкмерули готов.

Залить обжаренную курицу сливочным соусом, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 10 минут. В процессе перевернуть, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.

Курицу по-грузински, или чкмерули, подавать в горячем виде вместе с соусом. Для подачи предложите тонкий лаваш и свежие овощи. Приятного аппетита!

Классический рецепт сациви из курицы

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Простой рецепт чкмерули

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

Ингредиенты:

  • пол-литра жирных сливок;
  • 850-900 г нарезанного куриного филе;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по маленькой ложке уцхо-сунели, молотого черного перца, хмели-сунели;
  • по 1/2 пучка петрушки и кинзы, немного мяты;
  • масло растительное – на маринад;
  • щепоть молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, положите в глубокую емкость промытые кусочки грудки. Полейте их небольшим количеством масла, присолите, подсыпьте черный перчик, вымешивайте минут 5.
  2. Во-вторых, обжарьте кусочки филе на сковородке с каждой стороны до готового состояния, переложите в огнеупорную посуду для запекания.
  3. Дополнительно для готовки соуса подбавьте в сливки чеснок, пропущенный через чеснодавку, пряности и немного соли, а далее мелко нашинкованную зелень.
  4. Теперь нагрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  5. В конце выложите в форму почти готовые кусочки грудки и покройте сливками с пряным ароматом.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Классический рецепт курицы по-грузински на сковороде в томатном соусе

В Грузии это блюдо обязательно присутствует на любом празднике, сопровождается красным вином, свежей зеленью и тонким лавашом. Хотите удивить домашних или гостей новым блюдом, тогда вперед. Готовится, между прочим, довольно просто.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг;
  • Томаты мясистые – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,3 кг;
  • Зубок чеснока – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 2 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Перец чили – 1 г;
  • Приправа уцхо-сунели – 5 г;
  • Белое сухое вино – 0,1 л;
  • Соус ткемали – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку птицы очистите, вымойте, срежьте жир, разделайте курицу на 17 равных частей (по грузинской традиции). Сковороду поставьте на плиту смажьте маслом, выложите курятину и обжарьте со всех сторон до румянца. Посолите, поперчите, полейте вином и протушите мясо до готовности при невысокой температуре.
  2. В отдельной сковороде на курином жире обжарьте лук, нарезанный полукольцами до румянца, шкварки удалите. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и растолките в пюре. В сковороду с обжаренным луком добавьте соль, сливочное масло, томатное пюре и приправу уцхо-сунели, обжаренную курятину.
  3. Перемешайте и тушите все вместе до готовности. В блюдо добавьте соус ткемали, внесите соль, перец, рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Все еще раз перемешайте, прогрейте несколько минут и подавайте к столу.

Курица в сливочно-чесночном соусе чкмерули в казане на костре Как появился рецепт

Курица в соусе чкмерули традиционное древнее грузинское блюдо. Родина блюда — высокогорное село Шкмери на западе Грузии. Именно от названия селения, где впервые приготовлено блюдо из курицы, происходит оригинальное название — шкмерули. Существует две версии, как появилось шкмерули из курицы по-грузински.

По одной версии автором блюда является придворный повар по имени Гловери. Он, по требованию князя, приготовил блюдо из курицы с новым соусом с чесноком и приправами на основе молока.

По другой версии, блюдо придумали местные крестьяне. Они готовили его из того, что было под рукой — курятина, молоко и зелень. В итоге шкмерули из курицы стало популярным блюдом грузинской кухни. У нас оно более известно под названием чкмерули курица в сливочно-чесночном соусе

Чкмерули по-грузински в сливочном соусе Состав блюда

Шкмерули — это простое, но очень яркое по вкусу блюдо грузинской кухни. Его можно готовить как из целой тушки птицы, так из отдельных частей. В настоящем рецепте используются куриные бедрышки.

Ингредиенты

  • Куриные бедрышки – 1,5 кг
  • Сливки (жирность 20%) – 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Свежая петрушка — 1 пучок
  • Свежая кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Перец – по вкусу

Для подачи

  • зелень
  • лаваш

Ароматная и нежная курица в соусе чкмерули готовится в следующем порядке:

Подготовка и маринование куриных бедрышек

  1. Если куриные бедрышки заморожены, то их необходимо предварительно разморозить.
  2. Мясо промыть холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
  3. Специи размельчить и смешать. Приготовленной смесью хорошо натереть бедрышки и оставить мариноваться.

Приготовить сливочно-чесночный соус шкмерули

  1. Головку чеснока разобрать на зубчики и очистить их от шелухи, а затем мелко нарезать ножом.
  2. Зелень (кинза и петрушка) промыть холодной водой, обсушить и мелко нарубить ножом.
  3. В отдельную емкость соответствующего размера вылить сливки. Добавить измельченные чеснок, кинзу и петрушку. Все хорошо перемешать.

Приготовление чкмерули в казане на костре

  1. Подготовить казан и развести костер.
  2.  Установить казан на огонь и прогреть его. Добавить сливочное масло и растопить.
  3. В растопленное масло выложить промаринованные куриные бедрышки и прожарить их 3-4 минуты. Затем перевернуть их на другую сторону и так же поджарить.
  4. В казан к курице добавить сливочно-чесночный соус чкмерули и перемешать. Накрыть казан крышкой и тушить 25 минут.
  5. Курица в сливочно чесночном соусе чкмерули готова.

Подача

Грузинское блюдо из курицы шкмерули

Грузинское блюдо из курицы чкмерули подается в порционных тарелках с лавашом. В тарелку выкладывается мясо и обильно поливается сливочно-чесночным соусом чкмерули из казана. По желанию блюдо можно украсить измельченной зеленью.

Тонкий армянский лаваш очень легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях и на пикнике.

Узнайте как:

Еще один вариант как приготовить чкмерули по-грузински в сливочно-чесночном соусе в казане на костре смотрите в видео:

ЧКМЕРУЛИ (ЧЕСНОЧНАЯ КУРИЦА ПО-ГРУЗИНСКИ)


Чкмерули — это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 курица (у меня весом 1.5 кг)
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
12-14 зубчиков чеснока
соль
перец (я еще посыпала приправой для птицы)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курицу нужно разрезать по линии грудной кости и расплющить ее так, что бы она целиком укладывалась в форму для запекания. Натираем…читать далее →

15.02.2016, 13:10cheftm_9

Восточная кухня

Рецепт классического чахохбили из курицы по-грузински

Грузинская кухня


・・・
Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это «Чкмерули»-курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо «Чкмерули»из доступных продуктов.Приготовила,оочень вкусное блюдо
Ингредиенты:
1. Курица – 1 шт.
2. Чеснок – 6 зубчиков;
3. Петрушка – 1 пучок;
4. Кинза – 1 пучок;
5. Хмели-сунели с мятой – 1 ч.л.;
6. Хмели-сунели с кориандром – 1 ч.л.;
7. Черный молотый перец – 1 ч.л.;
8. Сливки жирностью не менее 20% — 0,5 литра;
9. Масло растительное – 50 мл.;
10. Соль по вкусу.
Приготовление:
Разрезаем курицу на части,слегка отбиваем,чтобы не разбить кости.Натираем курицу солью,перчим.Смазываем растительным…читать далее →

03.07.2017, 17:03cheftm_9

Восточная кухня

Цыпленок табака


Количество порций — 1-2
Ингредиенты:
Цыпленок (500-700 г) — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Соль
Для соуса ниорцкали:
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль (крупная) — 1/3 ч.л.
Вода (холодная кипяченая) — 100-150 мл
Приготовление
1. Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску грудкой вверх и разрезать грудку.
2. Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью.
Совет 1. Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх…читать далее →

31.03.2015, 17:15cheftm_2

Цыпленок чкмерули. Оригинальный грузинский рецепт


Цыпленок чкмерули едва ли не самое известное грузинское блюдо. Курочка, приготовленная по этому рецепту, универсальна: ее можно есть горячей, и тогда она напоминает цыпленка табака, а можно и холодной, когда она больше напоминает сациви. В любом случае, это очень вкусно!
Ингредиенты:
Цыпленок (или молодая курица) — 1 шт. (вес около 400 г)
Чеснок (пропущенный через пресс) — 1 ст. л.
Молоко — 200 мл
Соль по вкусу
Как приготовить цыпленка чкмерули:
1. Подготовить цыпленка. Для этого его надо выпотрошить, убрать хрящики на ножках и крылышках, отрезать гузку (если любите, то можно и оставить), опалить перышки.
2. Обильно натереть солью со всех сторон.
3. Разогреть сковороду и налить в нее…читать далее →

27.03.2015, 11:05cheftm_9

Восточная кухня

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

  1. Обмывание.
  2. Сушка поверхности мяса при помощи полотенец.
  3. Разделение птицы по грудной кости.
  4. Отбивка молотком.

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

Ингредиенты:

Количество порций: 6

  • 1,5-2 кг. курицы
  • 600 мл. жирных сливок
  • 1-2 головки чеснока
  • 1-2 ч.л хмели-сунели
  • пучок кинзы
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло

Первым делом приготовим соус для курицы. Для этого нам понадобится 1-2 головки чеснока. Количество чеснока зависит от сорта чеснока, насколько он «злой», от размера головки и, конечно же, от вашего вкуса. Чеснока в чкмерули должно быть очень много, но всегда ориентируемся на свой вкус

Если готовите это блюдо впервые или обычно предпочитаете неострую пищу, то с чесноком и специями осторожно.
Кладем в миску измельченный чеснок, порубленную кинзу, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ч.л

хмели-сунели.
Наливаем 600 мл. жирных сливок, все перемешиваем. Чтобы приправа не бралась комочками, предварительно смешайте ее с солью.
Отставляем соус в сторону. Пока мы будем заниматься курицей, соль в соусе полностью растворится, смешается со вкусом чеснока и приправ. Это нам поможет правильно оценить вкус заливки и не переложить соли и специй.
Курицу чкмерули можно приготовить из целой тушки, в этом случае разделываем ее на крупные куски. Как альтернатива, удобно брать определенные части курицы, например, куриные окорочка.
Мясо моем, просушиваем бумажными салфетками.
Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем куски курицы на хорошо разогретую сковороду.
На довольно сильном огне обжариваем курицу со всех сторон до румяной корочки.
Не нужно пытаться сразу поджарить все куски мяса, лучше это делать в несколько приемов. Курица должна жариться, а не вариться в собственном соку. Наша задача стопить жир со шкурки, и чтобы она при этом не сгорела.
Курицу обжариваем до полуготовности. На обжарку всех кусочков идет примерно 15-20 минут. Солим и перчим курицу.
Берем форму для запекания или противень с высоким бортиком. Форма нужна такая, чтобы плотно ложились все куски мяса.
Если противень будет слишком большим, то между кусками курицы будет много свободного места, следовательно, заливка покроет мясо тонким слоем, а нам надо, чтобы курица была практически полностью покрыта соусом.
Сливочный соус еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем соль и специи, но не забываем, что курицу мы уже солили и перчили, кроме того, часть соуса испарится во время готовки.
Заливаем курицу сливочным соусом, равномерно распределяем зелень и чеснок.
Противень с чкмерули ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем курицу 40-60 минут при температуре 190ºС. Время готовки зависит от конкретной духовки и от размера кусков курицы. Чем мельче кусочки, тем быстрее они готовятся. Крупные куски готовятся дольше, но мясо получается более сочным.
Вот и все, курица чкмерули по-грузински готова! Очень ароматную и аппетитную курочку, запеченную во вкуснейшем сливочном соусе, вынимаем из духовки, даем немного остыть, и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать овощи или отварной картофель. И не забудьте бокалы и красное сухое вино. Детям — компот)))

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Чкмерули по-грузински на сковороде

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.

Нужные ингредиенты на 8 порций:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 4 куриных окорочка (заранее размороженных);
  • 5-6 крупных чесночных зубчиков;
  • 200 г грецких орехов;
  • по маленькой ложечке сладкой паприки и смеси порошка чили;
  • 3-4 большие ложки масла оливы для маринада;
  • 2 чайные ложки соли;
  • петрушка (или кинза), базилик – на вкус;
  • по щепоти тимьяна, молотого кориандра – по желанию.

Схема приготовления пошагово:

  1. Во-первых, соедините в глубокой емкости паприку, порошок чили, соль, масло оливковое. Поместите в эту смесь окорочка примерно минут на 40-50.
  2. Во-вторых, мелко нашинкуйте зелень, порубите чесночок и орехи. Можно чеснок для более выраженного вкуса слегка обжарить до румяного состояния.
  3. Далее возьмите посуду и выложите в нее эти нарезанные компоненты, подлейте сливки, все тщательно перемешайте.
  4. Потом птицу залейте этой смесью и томите на сковороде под крышкой на самом малом нагреве примерно около получаса. Обязательно пробуйте на готовность.

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Как приготовить чкмерули по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 цыплёнок;
  • 50 г сливочного масла.

Для соуса:

  • 3 веточки кинзы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • щепотка чёрного перца;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 столовые ложки воды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Промойте птицу под холодной водой, удалите кожу по краям. Разрежьте курицу вдоль, чтобы она раскрылась. Переверните цыплёнка, накройте пищевой плёнкой или целлофановым пакетом и отбивайте молотком 5 минут.
  2. На среднем огне растопите сливочное масло в чугунной сковороде. Выложите курицу внутренней частью вверх и прижмите прессом. В качестве груза можно использовать небольшую кастрюлю с водой или гири на термостойкой тарелке.
  3. Жарьте цыплёнка 15 минут. Затем переверните и оставьте под прессом ещё на 10 минут. Проткните мясо: если выделяется розовый сок, обжаривайте ещё по 10 минут с каждой стороны.
  4. Помойте и мелко нарежьте кинзу. Очистите и порубите чеснок. Соедините ингредиенты с солью, хмели-сунели, чёрным перцем и перетрите в ступке. Добавьте холодные сливки, воду и перемешайте.
  5. Залейте птицу соусом, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут. Пресс больше не нужен. Иногда чкмерули отправляют томиться в разогретую до 180 °C духовку на это же время.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Чахохбили из курицы заиграет новыми красками, если добавить в него молотые грецкие орехи или подкопченный чернослив. Блюдо поразит неповторимым вкусом, а процесс приготовления займет минимальное количество времени.

Для приготовления пикантного блюда приобретем:

  • цыпленок – 800 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • грецкие орехи – ¾ стакана;
  • базилик зелень – по вкусу;
  • кинза зелень – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль с приправами – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

Цыпленка тщательно моют, отделяют острым ножом крылья и ножки. У крыльев удаляют кончики, грудку разделяют на 4 части по суставам, освобождая от костного каркаса. Кусочки курицы перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают проточной водой.

Луковицы нарезают на половинки, а потом на полукольца и небольшие ломтики. Снимают кожицу с помидор, шинкуют мелким кубиком.

Чеснок очистить, меленько нарезать ножом. Ядра грецких орехов положить в ступку, растереть пестиком. Зелень мелко нарезать.

На сухую толстостенную сковородку выложить кусочки цыпленка. На мясо положить кусочки лука, добавить топленое масло. Тушить на медленном огне под крышкой 10 минут, постоянно перемешивая.

Мясо посыпать мукой через мелкое сито. Переложить в сковороду нарезанные на небольшие кубики помидоры и протушить под крышкой 7 минут.

Посыпать всю поверхность готового блюда молотыми орехами, зеленью, посолить и поперчить. Тушить еще 3 минуты под крышкой.

Практически любое грузинское блюдо принято употреблять в пищу вместе с толстым лавашем. Этот хлебец дополнит вкус чахохбили с грецкими орехами. Готовое горячее блюдо следует подавать на стол без дополнительного гарнира. Его легко поедать, макая лаваш в полученную при приготовлении подливу.

Секреты правильного обжаривания

Растопите сливочное масло в толстодонной сковороде и выложите курицу, хотя некоторые повара считают, что жарить нужно без масла. Что ж, у каждого свои кулинарные привычки, в том числе и в тонкостях жарки. В грузинских деревнях, например, куски курицы готовят прямо на углях в специальной сковороде кеци. Если у вас есть чугунная сковорода, используйте ее — лучше посуды для настоящего чкмерули не найти! И сливочное масло тоже брать не обязательно — подойдет и растительное.

Одни готовят курицу без пресса, другие накрывают ее крышкой или жаропрочной миской, а сверху размещают груз — кастрюлю с водой или гирю. Время жарки тоже у всех разное. Можно просто дождаться румяной корочки, а можно все делать строго по времени — 15 минут на среднем огне с одной стороны, столько же с другой, а затем смотреть по ситуации: если курица недостаточно румяная, придется увеличить время тепловой обработки. Как узнать, готово мясо или нет? Проткните курицу вилкой и посмотрите на выделяющийся сок. Если он розовый, жарьте дальше, если прозрачный, курица готова.

Курица по-чкмерски (чкмерули) 🍽


В 100гр: 109 ккал, 14г белков, 5г жиров, 1,3г углеводов Нам нужно:
1-1,5кг курицы (любые части, я брала 2 грудки)
500мл сливок 10%
6 зубчиков чеснока
Пучок кинзы, пучок петрушки
1ст.л. хмели-сунели
Соль, перец по вкусу Готовим:
С курицы снимаем кожу, срезаем лишний жир (если они есть), режем на куски такого размера, как вам нравится. Слегка отбиваем, солим-перчим и отправляем в мультиварку (либо на сковороду) обжариваться. В это время готовим соус: очищаем и мелко нарезаем чесное (можно через давилку), шинкуем зелень, вливаем сливки, добавляем хмели-сунели и перемешиваем. Этим соусом заливаем курицу в чаше мультиварки и ставим «Выпечку» или «Тушение» на 25-30 мин. Если готовите в…читать далее →

17.01.2017, 23:30cheftm_29

Для мультиварки

Цыпленок табака (чкмерули)


Зажаристый, ароматный цыпленок, да с чесночным соусом — беспроигрышный вариант!
Готовить его не просто, а очень просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 цыпленок-корнишон
соль, свежемолотый черный
перец
1 ст. ложка сливочного масла
для соуса:
3-4 зубчика чеснока
стакан молока (200 мл)
Цыпленка разрежьте вдоль по линии грудной кости и раскройте, как книгу. Удалите гузку и
натрите цыпленка солью и перцем с обеих сторон.
В большой, хорошо разогретой сковороде растопите масло и уложите цыпленка спинкой вверх,
придавите (можно использовать специальную тяжелую крышку или просто положить на цыпленка
тарелку, а сверху поставить кастрюлю, наполненную водой) и жарьте на сильном огне 7 минут.
…читать далее →

26.12.2017, 16:03cheftm_9

Восточная кухня

Чкмерули — курица по-грузински.


Потрясающе вкусное блюдо!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!!!
Ингредиенты:
Курица( цыпленок)- 800 гр;
Масло сливочное- 50 гр;
Сливки 10%- 100 мл;
Вода- 3 стол. ложки;
Кинза- 1 пучок;
Соль- по- вкусу;
Чеснок- 5 зубчиков;
Хмели- сунели или приправа для курицы- по- вкусу.
Приготовление:
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль…читать далее →

20.03.2015, 20:35cheftm_9

Классические сациви из курицы по-грузински – пошаговый фото рецепт

Курица Чкмерули (грузинская кухня)


ДОБАВЬТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!
Курица -1,5 кг
соль, перец
Соус ниорцкали (чесночная вода):
чеснок — 10 зубчиков ( 1,5 головки)
соль — 0,5 ч.ложки или по вкусу
холодная кипяченая вода 200 мл
зелень кинзы или петрушки
Разрезала тушку курицы по грудке и распластала ее на доске. Натерла ее солью, паприкой, сухой аджикой.
Жарить на сковороде я ее не собиралась, планировала запечь в духовке. Переложила в квадратную форму и отправила запекаться при 200 градусах, минут на 45, до готовности и красивой корочки.
Тем временем приготовила соус. Почистила чеснок, растолкла его с солью и развела кипяченой водой.
Готовую курицу вынула из духовки, разрезала на порции…читать далее →

24.11.2016, 12:37cheftm_9

Восточная кухня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: