Меню на пасху

Пасхальное меню

Жаркое по — домашнему

Жаркое дома всегда готовили в русской печке, получалось обалденное, так вкусно, что съедалось сразу.

Сегодня будем готовить по другому рецепту.

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля
  • 650 г свинины (говядины)
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови, большая
  • 150 г грибов (вешенки, шампиньоны)
  • 200 г (2 шт+150 мл сока) томатов в собственном соку
  • 100 г зеленого горошка, по желанию
  • 1 пучок зелени
  • 40 гр. масла растительного
  • 2-3 ч.л. соли, по вкусу
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 2 зубка чеснока
  • 150 мл горячей воды

Специи по вкусу и по желанию:

  •  1,5 ст.л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. сушенного кориандра
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • мускатный орех
  • перец орошек
  • тимьян, перец чили

Приготовление:

1.Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. В гусятницу или глубокую сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем мясо. Зажариваем на большом огне до подрумянивания. Затем наливаем 60 мл воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. Лук нарезаем крупными кусочками, морковь — соломкой. Когда в мясе выпарится вода, забрасываем лук, прожариваем его до прозрачности, а затем морковь — обжариваем до мягкости.

3. Пока жарится лук и морковь, нарезаем кубиками грибы и добавляем к мясу.

4. Очищенный картофель, нарезаем на кусочками ( крупный картофель — сначала на четыре части, а затем еще на 3 части каждую),слегка обжариваем вместе с остальными овощами и мясом.

5. Томаты (2 шт) нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картошке, заливаем 150 мл томатного сока, перемешиваем. К ним кладем лавровый лист, все специи, сахар и заливаем 150 мл горячей воды , перемешиваем. Вода не должна покрывать полностью картофель, а чуть не доходя.

6. Немного натираем мускатного ореха, кладем черный перец, тимьян и пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Самое время добавить зеленый горошек, тушим еще 5 минут, затем кладем нарезанный свежий чеснок и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь.

Пасхальный венок из дрожжевого теста

Что нужно:

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие активные – 10-11 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мак, семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы – для украшения.

Как приготовить:

  1. Чуть теплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Дождитесь реакции.
  2. Добавьте одно целое яйцо, растопленное и немного остуженное масло, цедру лимона. Взбейте.
  3. Добавьте белок второго яйца и еще раз взбейте.
  4. Просейте муку. Сделайте углубление, влейте в него подготовленную смесь. Замесите тесто.
  5. Оставьте его в тепле на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, обомните его и дождитесь повторного поднятия.
  6. Раскатайте тесто в прямоугольник. Подравняйте его стороны, срезав лишнее тесто ножом. Выбрасывать его не нужно – оно пригодится для украшения.
  7. Прямоугольник разрежьте на 3 полоски. Переплетите их косой и скрепите ее концы, чтобы придать форму венка.
  8. Из обрезков теста слепите цветы, прикрепите их к венку.
  9. Оставшимся яичным желтком смажьте тесто. Посыпьте его семечками и маком.
  10. Дайте тесту постоять еще 15-20 минут, за это время до 200 градусов разогрейте духовку.
  11. Отправьте в духовку венок и выпекайте его 30-40 минут, пока он не станет румяным.

При подаче к столу в центр венка выкладывают сваренные вкрутую и окрашенные яйца.

Видео — 5 Блюд, Которые Стоит Приготовить на Пасху!

Посмотрите видео, где хозяйка готовит пять быстрых и вкусных блюд. И хотя она готовила это в 2019 году, сейчас такие блюда тоже очень пригодятся.

Сами видите, что блюда из нашего пасхального меню довольно простые, но оригинальные. К тому же они не требуют слишком много лишних манипуляций в приготовлении. Дети с удовольствием примут участие в кулинарных процессах.

Вы прекрасно поедите, не нагружая желудок, и порадуете всех своих домочадцев любимыми продуктами.

Если же захочется чего-то более «весомого», то вы с легкостью сможете найти довольно интересные рецепты жульенов, мяса в горшочке, закусок, домашних пирогов, фаршированных блинов и всевозможных вкусных тортов и десертов. Готовьте с удовольствием все, что только пожелает ваша душа к этому светлому христианскому празднику!

Приятного аппетита и самого вкусного Пасхального празднования с вашими родными и близкими!

Кулинарные секреты

Праздничный стол невозможно представить без горячей закуски, холодных закусок, включая салаты, сладостей, которые идеально сочетаются с кагором, и ритуальных кушаний: кулича, пасхи, яиц. При составлении меню стоит учитывать несколько моментов, которые позволят накрыть стол, достойный Воскресения Христова.

  • Многие перед Пасхой постятся, поэтому было бы неправильно и на праздник не дать им возможности насладиться вкусом мяса. Однако жирную свинину главным блюдом на столе делать все же не стоит. Во-первых, главная роль должна быть отведена ритуальным блюдам, во-вторых, после длительного воздержания употребление большого количества жирной белковой пищи может негативно сказаться на состоянии организма. Предпочтение лучше отдать нежирной телятине, индейке, курице.
  • Воскресенье Христово всякий раз падает на разные даты, но всегда отмечается весной. В это время организм особенно нуждается в витаминах. Каждому человеку покажутся аппетитными свежие овощи, в виде нарезки или в составе закуски, салата. Обязательно включите в меню хотя бы одно блюдо, в составе которого есть ранние овощи и зелень, такие как огурцы, редис, зеленый лук, черемша.
  • Яйца, пасху и кулич большинство христиан успевают отведать за завтраком, прочитав перед этим благодарственную молитву. На обеденном столе эти кушанья могут присутствовать как дань традиции, но их можно также заменить закусками из яиц или в форме яиц (фаршированными или заливными яйцами, салатом типа «Гнездо глухаря»), а также сделанными из творога, различной выпечкой. Особенно хорошо смотрятся на пасхальном столе изделия в форме кроликов, цыплят и других птиц, пасхального венка.
  • Хорошей идеей будет подать к столу традиционные пасхальные блюда нетрадиционным способом. Например, куличики и пасху можно сделать порционными, яйца подать на бубликах или сушках.

Разумеется, важно уделить внимание и праздничному оформлению пасхальных блюд

Рецепт кекса вместо кулича – просто и вкусно

Ароматные и привлекательные на вид пасхальные кексы можно испечь вместо кулича, а потом преподнести в качестве сладкого подарка близким друзьям или родственникам. Тесто хорошо поднимается, поэтому рецепт подойдет и тем, кто не силен в тонкой работе с десертами. Нужно будет только четко отмерять указанные граммы.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • изюм и цукаты – по 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • ванилин – небольшая щепотка.

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление

Растопите сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком. Затем вбейте яйца и продолжайте перемешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого добавьте коньяк и слегка подогретое молоко. Снова все перемешайте, высыпьте ванилин и разрыхлитель, после чего добавляйте небольшими порциями муку, заранее просеянную через сито.

Когда консистенция станет чуть гуще, чем жирная сметана, добавьте заранее запаренный в теплой воде изюм, апельсиновую цедру и цукаты. Подготовьте формы, смажьте их слегка растительным маслом и наполните тестом на 2/3 части. Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 180 °C в течение 20 минут. Проверьте готовность зубочисткой, при необходимости подержите мафины в духовке еще 5 минут.

Готовность выпечки следует проверять деревянной острой палочкой или зубочисткой. Если после прокола и извлечения на ней не остается теста и следов влаги, значит, кекс готов и его можно доставать.

Пока выпечка остывает, займитесь приготовлением глазури. В глубокую миску вылейте белок с одного яйца, добавьте лимонный сок, начните взбивать миксером, постепенно, небольшими порциями добавляя сахарную пудру. Глазурь считается готовой, когда сформируется пена с устойчивыми пиками. Покройте ею кексы, а сверху украсьте кондитерской посыпкой.

Новый салат на Пасху 2022 в форме яйца

Предлагаю оригинальное оформление мясного салата в форме пасхального яйца. Так же за основу можно взять любой салат плотной консистенции, не водянистый.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Выход: 3 порции.

Ингредиенты:

  • курица отварная или печёная (копчёная) – 200-250 г;
  • картофель отварной или запеченный – 3-4 шт.,
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый или твердый – 70 г;
  • зелёный горошек – 2-3 ст. л.;
  • маринованные огурцы или кабачки – по вкусу;
  • сладкий перец – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая пряная зелень – для украшения.

Приготовление

Предварительно для салата отварите в кожуре или запеките клубни картофеля. Очистите и нарежьте его кубиками, а можно и на терке натереть. Переложите в миску, присолите и поперчите по вкусу.

Куриные ножки или грудку предварительно отварите или запеките в духовке. Как вариант, можно взять копченую курицу. Нарежьте мясо мелко и добавьте к картошке.

Положите в салат мелко нарубленные маринованные огурцы или кабачок. Добавьте несколько ложек майонеза или сметаны.

Для оформления салата подойдет белая плоская овальная тарелка, либо деревянная доска или каменная доска. Выложите салатную массу на тарелку, придайте форму яйца. Края тарелки протрите салфеткой.

Натрите плавленый сырок и смешайте с майонезом по вкусу. Добавьте в сырную массу тертый чеснок и щепотку соли. Полученной массой покройте равномерно салат.

Вареные белки натрите на мелкой терке и покройте ими поверхность “яйца”. Замороженный горошек бланшируйте минуту в воде. Выложите его вокруг салата. Вместо гороха можно использовать кукурузу.

Полосками сладкого перца и яркой зеленью завершите декорирование праздничного салата по своему вкусу.

Готово, можно подавать.

НАПИТКИ на Пасхальный стол

На Пасхальный стол, помимо основных блюд, нужны еще напитки. В нашей семье этот вопрос решен еще с прошлого лета, закатали много компотов и открываем их потихоньку, на протяжении зимы, особенно весны, когда фруктов еще нет.

Если у вас их нет, тогда можно сварить компот из , или сделать напиток из лимонов и чая, добавить сахар, тоже будет вкусно. А проще всего купить замороженную фрукту и ягоду, сварить компот будет еще лучше, чем консервированный.

Вино «Кагор» обязательно нужно покласть в пасхальную корзинку и освятить в церкви, а затем поставить его на Пасхальный стол.

Со Светлым Воскресеньем ! Добра и мира вашему дому!

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравится1Не нравится

Итальянский пасхальный торт (пастьера)

Что нужно для теста:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка (около 180 г);
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Что нужно для начинки:

  • творог (нежирный) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • крахмал – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Для украшения:

сахарные яйца или глазированные орехи.

Как приготовить:

Соедините компоненты, входящие в состав теста, предварительно размягчив масло. Положите тесто на полчаса в холодильник. Отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно. Творог пропустите через сито, смешайте его с крахмалом, сахарной пудрой и желтками. Добавьте к творогу цедру, натертую с лимона и апельсина, а также сок, выжатый из этих фруктов. Взбейте миксером

Соедините творожную массу с белковой, осторожно перемешайте. Две трети теста выложите в форму, прикрыв им дно и бортики

Наполните тесто начинкой. Из оставшегося теста нарежьте полоски толщиной около 1 см, выложите их сверху торта в форме решетки. Отправьте торт в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 50 минут. Если торт соберется подгорать, накройте его сверху фольгой. Позвольте торту остыть на решетке, затеи извлеките его из формы и переложите на блюдо.

Остается разложить сверху сахарные яйца или глазированные орехи и подать пирог к столу. Такой торт готовят к Пасхе в Риме, но он будет уместен на праздничном столе, независимо от того, являетесь ли вы католиком или православным.

Пасха является одним из главных праздников для христиан всего мира, и все стараются накрыть к нему нарядный и богатый стол. Надеемся, что рецепты, собранные в нашем материале, помогут вам найти ответ на вопрос, что можно приготовить к Пасхе, чтобы блюда были традиционными и оригинальными одновременно, вкусными и красивыми, но в то же время не слишком сложными в приготовлении.

Как украсить пасхальные блюда

Предлагаем вам несколько вариантов праздничного оформления пасхальных блюд, в том числе ритуальных.

  • Кондитерская посыпка – прекрасный вариант придать кушанью праздничный вид быстро и легко, но она подходит только для украшения десертов. Несладкие закуски можно посыпать измельченными орехами, зеленью, зернами кукурузы, яркими ягодами (гранатом, клюквой).
  • На поверхности салатов и тортов можно изобразить пасхальные символы. При украшении десертов для этого используют изюм, цукаты, засахаренные ягоды, кусочки шоколада, орехи. Можно использовать для этой цели мармелад, глазированные орехи, драже типа «M&M’s». Для украшения салатов больше подойдут кукуруза, гранат, кусочки перца, моркови, маслин, замороженная клюква, зеленый лук, черемша.
  • Закуски, подаваемые к пасхальному столу, можно оформить в виде цыплят, венка, кролика.
  • Символы весны тоже подойдут для украшения пасхальных блюд. Их можно оформить, придав сходство с солнышком, бабочками и мотыльками, ромашками и одуванчиками, ландышами и подснежниками.

Подготовиться к празднику вам помогут и наши советы по украшению пасхального стола, собранные в отдельном материале.

Теперь, когда вы знаете, как составить пасхальное меню и украсить стол, накрытый по случаю Христова Воскресения, мы можем перейти непосредственно к рецептам.

Выпечка

Из готового, заранее поставленного, сладкого дрожжевого теста сплетем красивую косичку. Смажем сверху яйцом или крепкой заваркой чая, чтобы смотрелось ярче, зажаристей. Выложим венок на блюдо и украсим разноцветными пасхальными яйцами.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 300 мл.
  2. Дрожжи свежие – 20 г.
  3. Сахар – 6 ст. л.
  4. Мука – 600 г.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Сметана – 100 г.
  8. Цукаты – 150 г.

Прежде чем укладывать в центр венка пасхальные яйца, дайте ему остыть, чтобы он не промялся. Каждый бы день есть такой вкусный хлеб!

Дрожжевые пасхальные булочки

Английские дрожжевые булочки отлично прижились у нас и украшают пасхальный стол красивыми крестами из белой сладкой глазури. Мягкие с хрустящей корочкой булочки с изюмом дополнены ароматными добавками, что делает их еще вкуснее.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 170 мл.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Дрожжи – 10 г.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Корица – 0,5 ст. л.
  8. Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  9. Мука – 400 г.
  10. Изюм – 80 г.
  11. Коньяк – 1 ст. л.
  12. Глазурь белая – для украшения.

Делаем булочки совсем маленькими. Главное – сделать их побольше, потому что они очень быстро “исчезают”.

Пасхальный сдобный каравай

Приготовим дрожжевое тесто по особому рецепту с добавлением ванилина и молотых орехов. Уложим тесто на противень и сверху сделаем надрез в виде креста. Пасхальный сдобный каравай украсим целыми орешками миндаля и посыпем сахарной пудрой. Аромат свежеиспеченного хлеба с ореховым оттенком сразу наполнит всю кухню.

Ингредиенты:

  1. Молоко кислое – 250 мл.
  2. Сметана 20 % – 50 мл.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сахар – 4 ст. л.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Масло сливочное – 100 мл.
  7. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  8. Мука – 600 г.
  9. Ванилин – 0,25 ч. л.
  10. Орехи молотые – 3 ст. л.
  11. Орехи цельные – для украшения.

Конечно, красивее и культурнее будет нарезать каравай равными частями, но как приятно отломить кусок свежеиспеченного каравая и съесть еще горячим с молоком или чаем!

Пасхальный пирог с мясом

Это вкусно-вкусно, красиво-красиво! Обязательно испеките такой пирог! Порадуйте близких и гостей. Понадобится совсем немного качественного фарша, сдобренного специями, луком и томатами. А дальше просто ловко укладываем его в дрожжевое тесто и получаем очередной кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

  1. Тесто дрожжевое – 600-800 г.
  2. Фарш – 400 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Розмарин – по вкусу.
  5. Тимьян – по вкусу.
  6. Сыр твердый – 30 г.
  7. Томаты – 2 шт.

Подаем пирог на стол целиком на большом деревянном подносе. Разрезаем уже при гостях и потчуем их с пасхальной радостью.

Рулет из мясного фарша с яйцом и морковью

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясной фарш выложите в миску, добавьте к нему соль, перец, мелко порезанный репчатый лук, перемешайте.
  2. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо, снова перемешайте фарш.
  3. Всыпьте в миску овсянку, перемешайте. Оставьте хлопья набухать хотя бы на 15 минут.
  4. Оставшиеся яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, мелко порубите ножом и смешайте с нарезанным маленькими кусочками зеленым луком.
  5. Морковь отварите. Когда она остынет, очистите и натрите.
  6. Распределите фарш на пергаменте примерно сантиметровым слоем, придав ему форму прямоугольника.
  7. Распределите по поверхности фарша яйца с луком.
  8. В центр полоской выложите морковь.
  9. Сформируйте рулет, отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в ней полчаса.

Мясной рулет с яйцами, луком и морковью можно подавать к столу в качестве горячей или холодной закуски.

Куриные отбивные с помидорами в духовке

В нашей семье очень любят всевозможные отбивные. Раньше мы их в каких только маринадах и клярах не задаривали! А в последнее время стали нравиться тонкие куриные ломтики с помидорами, запеченные в духовке. Довольно диетическое, но одновременно очень аппетитное вкусное блюдо подойдет как для Пасхального торжества, так и для любого ужина среди недели.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 750 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 4-5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промыв и обсушив, разрезаем куриное филе поперек на ломтики толщиной примерно в 2-2,5 сантиметра. Каждый такой кусочек хорошенько отбиваем молоточком на разделочной доске так, чтобы они стали тоньше примерно в два раза, но и одновременно увеличились в размере, будто раскатанные лепешечки. Застилаем противень пергаментом, обязательно смазав его сверху подсолнечным или сливочным маслом, и укладываем наши отбивные.

2. Обязательно подсаливаем сверху каждый ломтик и посыпаем перчиком, чтобы не получились наши отбивные слишком пресными. А для нежности и пикантности дополнительно смазываем сверху майонезом.

3. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим. Посыпаем каждую отбивную этой нарезкой, стараясь ее равномерно распределить по поверхности мяса, чтобы сок при жарке вытапливался по всему куриному кусочку.

4. С промытых помидор убираем плодоножки и нарезаем их одинаковыми по толщине колесиками. Раскладываем их поверх лукового слоя. На каждую порция должен уйти примерно 1 томат.

5. Пропускаем сыр через терку с крупными отверстиями и посыпаем полученными «ленточками» каждую заготовку добротным слоем.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем наши сборные отбивные примерно 30-40 минут. Аккуратно перекладываем на порционные тарелки и обязательно подаем к ним вилки с ножами, чтобы было удобно отрезать по кусочку и наслаждаться всеми четырьмя слоями в единой композиции.

Приятного аппетита!

Кулинарные символы Пасхи

Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 100 мл.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Творог – 800 г.
  4. Яйца (желтки) – 3 шт.
  5. Сахар – 150 г.
  6. Цукаты – 30 г.
  7. Орехи – 30 г.
  8. Сухофрукты – 30 г.

Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.

Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов
Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим…

Кулич Паска

Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл.
  2. Мука – 1,5-1,8 кг.
  3. Яйцо – 10 шт.
  4. Масло – 350 г.
  5. Сахар – 0,5 кг.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  9. Орех мускатный – 1 ч. л.
  10. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  11. Дрожжи – 100 г.
  12. Изюм – 200 г.
  13. Сахарная пудра – 100 г.

Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!

Шоколадный кулич в мультиварке

Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350-400 г.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Какао – 2 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 10 г.
  6. Сливочное масло – 50 г.
  7. Молоко шоколадное – 200 мл.
  8. Яйцо – 2 шт.
  9. Молоко сгущенное – 2 ст. л.
  10. Изюм – 100 г.
  11. Сметана 20 % – 2 ст. л.
  12. Шоколад белый – 100 г.

Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования…

Творожная пасха в духовке

Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.

Ингредиенты:

  1. Творог домашний – 1 кг.
  2. Яйцо – 4 шт.
  3. Сахар – 300 г.
  4. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  5. Лимонный сок – 50 мл.
  6. Изюм – 100 г.
  7. Масло сливочное – 100 г.
  8. Сливки – 200 мл.

Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.

Яйцо крашеное

В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь

Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 10-15 шт.
  2. Натуральный краситель – 4 шт.

Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.

Что приготовить на 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин
Дорогие защитники! Принимайте поздравления и праздничные рецепты на 23 февраля,…

Яйцо с орнаментом

Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!

Салат «Солнышко» к пасхальному столу

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • корейская морковь – 150 г;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину (без кожи и хрящей) мелко порежьте, положите на круглое блюдо. Смажьте майонезом.
  2. Около 30 г корейской моркови отложите для украшения закуски. Остальную порубите ножом, чтобы она стала более мелкой.
  3. Выложите морковь вторым слоем, покройте майонезом.
  4. На морковь положите измельченный на терке сыр, полейте его майонезом, размажьте его ложкой.
  5. Яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки, положите сыр, смажьте соусом.
  6. Посыпьте салат тертыми желтками, их соусом покрывать не нужно.

Остается сделать из отложенной моркови глазки, улыбку и лучики «Солнышку». Перед подачей к столу дайте салату хотя бы час постоять в холодильнике, чтобы слои лучше пропитались майонезом.

3. Салат весенний с сельдью

Нарядный вкусный салат, с запахом Весны.

Нам нужны:

  • 1 филе сельди (200 гр)
  • 3 шт отварного картофеля
  • 150 г сыра твердого
  • 2-3 шт свежих огурчика, небольших
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 9 штук яиц перепелиных, отваренных и окрашенных пищевыми красками
  • майонез или натуральный йогурт

Приготовление:

1.Натираем на мелкой терке сыр и картофель. Укроп и зеленый лук мелко рубим.

2. Свежие огурчики, нарезаем тонкой, мелкой соломкой., филе селедки — мелкими кубиками.

3. Собираем салат слоями:

1-й  — селедка, равняем по блюду и покрываем сеточкой с майонеза.

2-й  — зеленый лук, посыпаем им селедку + майонез.

3-й — картофель, слегка приминаем сверху и с боков, формируем салат + майонез сеточкой и с боков также.

4 -й — огурцы, посыпаем сверху и делаем небольшое углубление.

5-й — сыр, посыпаем по центру и по бокам, прижимаем лопаткой + майонез сеточкой, а затем размазываем лопаткой по верху.

6-й — посыпаем укропом и зеленым луком, верх украшаем крашенными перепелиными яйцами.

Напитки

На Пасху готовим много сладкого и печеного и обязательно запиваем все горячим зеленым чаем, который лучше приготовить самостоятельно с мятой и лимоном.

Ингредиенты:

  1. Чай зеленый – 2 ст. л.
  2. Лимон – 0,25 шт.
  3. Мята – по вкусу.
  4. Сахар – 2 ч. л.
  5. Вода – 1 л.

Не советуем отдельно готовить заварку и потом разбавлять ее водой. Лучше взять сосуд побольше и сразу готовить весь чайный напиток. Чай с мятой – это очень вкусно, хотя подойдет любая заготовленная с осени трава: мелисса, душица, девясил, зверобой, ромашка. Травяной аромат наполнит всю квартиру, напоминая о том, что скоро лето!

Кагор – домашний рецепт

Приготовим самостоятельно к празднику крепленое сладкое вино темно-рубинового цвета. Именно его использует Православная церковь в своих обрядах. Очень хорошо, если удастся заранее освятить Кагор, но если нет, не расстраивайтесь, напиток и так очень вкусен, полезен и годится, чтобы причаститься на Пасху.

Ингредиенты:

  1. Виноград темный – 5 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Изюм – 150-200 г.
  4. Спирт (по желанию) – 0,5 л.

Разумеется, приготовить Кагор нужно заранее. Чтобы вино настоялось, получилось вкусное и полезное, нужно не менее 1,5 месяцев. Кагор приятно горячит и пьется легко, но будьте осторожны с объемами – это крепленое вино!

Настойка брусничная на водке

Нет ничего проще, чем приготовить брусничную настойку на на водке. Залили ягоду водочкой, добавили сахар по желанию и унесли в темное место настаиваться под чутким контролем – необходимо взбалтывать напиток ежедневно!

Ингредиенты:

  1. Брусника – 250 г.
  2. Водка – 500 мл.
  3. Сахар – 2 ст. л.

Советуем заранее позаботиться о шикарном кисло-сладком алкогольном напитке, потому что он должен настояться. Приготовьте настоечки побольше, ведь не обязательно выпивать все сразу. Напиток можно будет хранить до 5-ти лет.

Хреновуха

Хреновуха – острый, яркий, по-настоящему мужской алкогольный напиток. И раз уже все русские праздники обязательно сопровождаются алкоголем, то пусть это будет натуральный, правильный, полезный напиток.

Ингредиенты:

  1. Водка (самогон) – 500 мл.
  2. Мед – 2 ч. л.
  3. Корень хрена свежий, молотый – 3 ст. л.
  4. Лимонный сок – 2 ст. л.

Для смягчения горьковатого вкуса добавляем мед и лимонный сок, хотя напиток остается по-настоящему жестким. Но совсем не обязательно выпивать его сразу весь, срок годности хреновухи, при условии хранения в прохладном месте, колеблется от 2 до 5 лет.

Пиво домашнее

Всеми любимый слабоалкогольный напиток сегодня можно купить в любом магазине, но все же пиво, сделанное своими руками к Пасхе – это что-то! Насыщенный солодовый вкус с медовым оттенком делает пиво очень приятным напитком, и здесь главное не переборщить с его количеством.

Ингредиенты:

  1. Сушеный ячменный солод – 2 кг.
  2. Пивные дрожжи – 11 г.
  3. Хмель сухой – 20 г.
  4. Мед (сахар) – 80-100 г.
  5. Вода – 14 л.

Из заявленных 14 л воды получается 10 л готового напитка. Казалось бы, очень много, но на Пасху они все исчезнут, еще и не хватит!

Сдобный кулич на Пасху — очень вкусный рецепт

Пасхальные бублики – лучшая подставка для яиц

Что нужно:

  • мука – 0,45 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • сода – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • семена кунжута или льна – 40 г;
  • кондитерский мак – 40 г.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке растворите сахар и дрожжи.
  2. Через 10-15 минут, когда на поверхности выступит пена, смешайте молоко с просеянной мукой, солью и растопленным маслом.
  3. Положите тесто в кастрюлю, накройте влажной тканью, оставьте на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  4. Обомните тесто, разделите на 12 частей. Из каждой части сформируйте по бублику с отверстием в центре около 3 см. Оставьте бублики на 10 минут.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соду.
  6. Положите на шумовку бублик, быстро окуните его в кипяток, дайте стечь воде, переложите на противень. Аналогичным образом искупайте оставшиеся бублики.
  7. В чашке взбейте яйцо, смажьте им заготовки. Обсыпьте тесто маком и семечками.
  8. Отправьте изделия в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте их 15-20 минут.

Пасхальные бублики могут послужить подставкой под яйца. Также их можно подать вместо хлеба.

Мясо для пасхального стола

Разве может быть праздник полным без мяса? Да ни один стол без этого не обходится. Мясо можно подавать в любом виде — будь то копченое, или запеченное, тушеное, жаренное, да любое. Без мяса нельзя, не полным будет стол).

Красивая нарезка на стол ассорти

Нарезку обычно ставят на стол вместе с салатами. Она считается как легкая закуска. Как правило ее следует готовить за полчаса до того, как она пойдет на стол.

Ее можно делать из колбасы копченой, полукопченой, вареной, с ветчиной или с любим копченым мясом. Обычно мясо на тарелке сортируют по несколько видов, дополняют сыром, украшают овощами и зеленью.

Предлагаю вам несколько идей оформления нарезки.

1. Розочку по середине можно сделать так — сложите в ряд, накладывая друг на друга несколько кусочков нарезки и с края начинайте это все закручивать в один рулет. Когда закрутите, скрепите шпажкой чуть ниже середины, чтобы рулет на раскрутился и ставьте на тарелку, а лепестки сверху красиво расправьте. Далее просто обкладывайте розочку остальной нарезкой.

2. Или вот так еще. Тут розочка по середине из копченой колбаски. Сворачивается по тому же принципу.

3. Если кусочки нарезки мягкие, их можно сложить пополам и укладывать по кругу в несколько рядов.

4. А здесь уже знакомая розочка и бантик из тонкого бекона. Кусочки бекона складываются пополам, сделать букетик и внизу так же шпажкой скрепить.

5. Еще несколько идей.

Можно укладывать как угодно и с чем угодно, лишь бы фантазии хватило или воспользуйтесь моими идеями.

Рецепт рулета «фальшивый заяц»

Очень сочный получается рулет. Я беру на фарш свинину, но можно любой другой на ваше усмотрение, можно даже смешать два вида фарша.

Ингредиенты:

  • Свинина (можно взять уже готовый фарш) — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправы — по вкусу
  • Горчица — 2 чайные ложки
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл.
  • Соль — 1,5 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Перемолоть на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавить в фарш приправ.

2. Положите горчицу и разбейте яйцо.

3. Влейте в фарш половину сливок.

4. Посолить и все перемешать до однородной массы.

5. В форму положите пергамент и сложите 1/3 фарша.

6.  Посередине положите вареные яйца (сколько поместятся).

7. И сверху уложите оставшуюся часть фарша. Разровняйте и поставьте в в разогретую до 190 градусов духовку на один час.

8. Когда вытащите из духовки, накройте на 10-15 минут фольгой, что бы впитались соки. И он станет сочным.

9. Такой рулетик подается как в горячем, так и в холодном виде.

Вот так «фальшивый заяц» выглядит в разрезе. Очень аппетитненько. А начинку можно сделать любую, как фантазии хватит.

Сочные стожки из фарша

Еще один оригинальный рецепт. Говорят очень-очень сочный и вкусный).

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 650 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Сыр — 150 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, приправы, специи по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарежьте кубиками лук и обжарьте до мягкости.

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте специи и тертый чеснок. Все перемешать.

3. Варенные яйца натереть на терке, посолить, добавить майонез и перемешать.

4. Из фарша слепите лепешки и сложите на смазанный маслом противень.

5. Сверху на лепешки положите обжаренный лук.

6. На лук выложите тертые яйца.

7. После этого натрите сырой картофель, посолите и перемешайте.

8. выкладываем картофель на стожки.

9. Сверху положите тертый сыр и смажьте майонезом.

10. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

И действительно, выглядят сочными и очень аппетитными.

Пасхальное меню: кулич

Для тех, кто хочет включить в пасхальное меню традиционный для русской Пасхи кулич, но не может его купить в своей стране, будет полезна такая хитрость. Традиционный итальянский рождественский кекс панеттоне (Panettone) очень напоминает русский пасхальный кулич и по виду, и по вкусу. После Рождества я покупаю итальянский панеттоне на рождественской распродаже и оставляю его до Пасхи. Кекс отлично упакован, снабжен уже готовой сахарной мастикой, которую надо только развести и полить ей кекс при желании. Срок годности рождественского панеттоне обычно как раз длится до середины весны. При этом Пасха по Юлианскому календарю никогда не бывает позже 20-х чисел апреля. Советую взять на заметку эту идею.

Итальянский панеттоне в роли русского пасхального кулича — на верхнем фото с крашеными яйцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: