Как выбрать свежую рыбу
При выборе скумбрии обращают внимание на ее облик
- Глаза должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. У испорченной рыбы глаза запавшие и мутные.
- Жабры у свежей рыбы всегда чистые, имеющие красноватый цвет. Белый (серый) налет — признак имеющейся грибковой инфекции.
- Чешуя свежевыловленной скумбрии — с целостными чешуйками. Отпадание чешуйчатого покрытия свидетельствует о длительности хранения или размораживании рыбы.
- Тушка, упругая и эластичная, имеет свободно свисающий хвост. Жесткость хвоста и твердость туловища указывают на неправильность и долготу хранения морепродукта.
Тем, кому противопоказан прием жирной пищи, следует покупать и использовать скумбрию весеннего улова. В это время года в рыбе содержится меньше всего жиров. В осеннем морепродукте их концентрация выше, так как он запасается жиром перед зимовкой.
Полезные свойства скумбрии
Благодаря широкому спектру полезных веществ эта рыба благотворно воздействует на организм людей:
- поддерживает иммунные силы человека;
- снижает риск новообразований, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- способствует улучшению зрения;
- стимулирует обмен веществ;
- регулирует гормональный уровень;
- обладает обезболивающим эффектом, помогает уменьшению головных и суставных болей;
- тормозит образование холестериновых отложений в сосудах;
- содействует улучшению кровообращения;
- улучшает память;
- выводит из организма токсичные элементы;
- предупреждает атеросклероз.
Польза скумбрии для женщин
Для женского организма эта рыба особенно полезна. Женская онкология становится бичом нашего времени. Аминокислоты, содержащиеся в макрели (Омега-3 и Омега-6), способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают раковые новообразования. Польза витамина D известна давно. Он участвует в образовании костной ткани, нормализует минеральный обмен, улучшает общее самочувствие.
Витамин B12 (кобаламин) удерживает железо в кровяных тельцах, препятствуя его дефициту. Витамин Е называют женским витамином. Он участвует в образовании коллагена и эластина. Женщин, в организме которых достаточное количество этого витамина, видно издалека. Их кожа сияет молодостью и свежестью.
Скумбрия при беременности и грудном вскармливании
Свежая макрель очень полезна беременным женщинам. Входящие в ее состав аминокислоты помогают плоду правильно развиваться, предупреждают рахит. Витамин D способствует развитию мышц и костей в период внутриутробного формирования. Витамин Е контролирует правильное развитие нервной системы младенца. Кислоты Омега-3 и Омега-6 – это полноценное формирование тканей мозга и противодействие организма внешним воздействиям.
Минералы, содержащиеся в этой рыбе, приносят неоспоримую пользу:
- фосфор укрепляет костную ткань;
- цинк поддерживает образование лейкоцитов, участвует в укреплении защитных функций организма;
- калий стимулирует сердечную деятельность;
- марганец подавляет свободные радикалы, поддерживает свертываемость крови;
- селен увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Беременным женщинам следует чаще употреблять макрель в вареном виде. Можно запекать в духовом шкафу с овощами. Копченая скумбрия беременным тоже не причинит вреда.
Внимание! Если после употребления макрели ощущается тяжесть в желудке или изжога, то лучше отказаться от этого лакомства. Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу
Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери
Скумбрия кормящей маме принесет неоспоримую пользу. Все полезные вещества, которыми богат этот продукт, поступят в организм младенца с молоком матери.
Чем полезна скумбрия для мужчин
Эта рыба особенно ценна для мужчин благодаря таким минералам, как селен и цинк. Эти элементы участвуют в образовании мужского гормона тестостерона. Омега-кислоты стимулируют потенцию и оказывают благоприятное влияние на продолжение рода.
В чем возможный вред скумбрии
Хотя скумбрия и отличается богатым составом, не всегда эта рыба несет для организма только пользу. В первую очередь от нее стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Для большинства здоровых людей потребление вареной, запеченной или приготовленной на пару скумбрии будет безопасным.
Копченая и консервированная скумбрия сохраняет большинство своих полезных свойств и в небольших объемах не вредна. Однако увлекаться такой пищей не стоит, ведь повышенное содержание соли даже в слабосоленой скумбрии и консервах пользы точно не принесет.
Оптимальный размер одной порции скумбрии — 150-250 г. В таких количествах ее можно есть 2-3 раза в неделю.
Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, или повышенное артериальное давление, не стоит включать в рацион малосоленую, соленую и копченую скумбрию.
Пока нет единого мнения насчет того, можно ли есть скумбрию беременным и кормящим женщинам. Некоторые специалисты все же советуют избегать этой рыбы, из-за ее способности накапливать ртуть и тяжелые металлы.
Полезные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Польза скумбрии для организма связана с высоким содержанием в ней омега-3 жирных кислот
Для сердечно-сосудистой системы это важно потому, что данные соединения:
- способствуют уменьшению количества триглицеридов и липопротеинов низкой плотности;
- помогают снизить артериальное давление, когда это необходимо;
- поддерживают правильный сердечный ритм.
Если рыба не была подвергнута воздействию высоких температур, она богата селеном и витаминов D. Оба вещества важны для профилактики болезней сердца, так как уменьшают вероятность кальцификации сосудов и образования атеросклеротических бляшек.
Антивоспалительная активность
Лечебные свойства скумбрии заключаются в ее умении бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое часто остается незамеченным, так как не имеет острых клинических проявлений. Именно такие – скрытые – воспалительные реакции связаны с возникновением многих тяжелых заболеваний от рака и атеросклероза до диабета и ожирения.
В борьбе с хроническим воспалением основную роль играют омега-3 кислоты и селен. Омега-3 жиры подавляют синтез провоспалительных молекул. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма, проявляющих высокую антивоспалительную активность.
Помощь в терапии и предупреждении диабета
И вновь полезные свойства скумбрии связаны с присутствие омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в регулировании метаболизма сахаров.
Для людей, которые уже страдают сахарным диабетом, важны противовоспалительные качества рыбы, ибо они помогают избежать опасных осложнений заболевания.
Положительное влияние на психическую сферу и работу мозга
- Все продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, представляют собой естественные антидепрессанты. И скумбрия не исключение.
- Помимо омега-3 жиров, в рыбе, которая не подвергалась высоким температурам, много витамина D. Не так давно учеными было установлено, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня серотонина. А потому необходим для профилактики депрессии и невротических расстройств, улучшения настроения, повышения работоспособности.
- Польза скумбрии, в том числе и соленой, и копченой, для нервной системы не огранивается только положительным влиянием на психическую сферу. Омега-3 кислоты рыбы усиливают когнитивные способности у молодых людей и способствуют профилактике возрастного снижения памяти и развития болезни Альцгеймера у пожилых.
Поддержка костно-мышечного аппарата
Одно из объяснений того, чем полезна скумбрия для женщин, связано с ее способностью укреплять костную ткань, помогать профилактике остеопороза. Правда, такое положительное влияние оказывает лишь та рыба, в который сохранен витамин D.
А вот положительное влияние на мышцы оказывают любые блюда из скумбрии. Омега-3 кислоты замедляют истончение мышечной ткани, которое начинается после 40 лет.
Защита от онкологических заболеваний
Установлено, что одной из предпосылок развития рака является нарушение соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. В рационе современного человека часто слишком много омега-6 и мало омега-3
Эта жирная рабы помогает профилактике злокачественных заболеваний тем, что устраняет этот дисбаланс.
Как и в случае с пользой минтая, скумбрия способствует профилактике рака, так как содержит в своем составе много микроэлемента селена, необходимо для работы внутренних антиоксидантов организма.
Еще одно важное для предупреждения рака свойство связано с присутствием в рыбе витамина D, нехватка которого провоцирует развитие некоторых видов онкологических заболеваний, например, рака предстательной железы.
Вред
Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:
- Аллергия на рыбу.
- Сахарный диабет.
- Нарушение свертываемости крови.
- Заболевание печени и желчевыводящих путей.
- Заболевание желудочно — кишечного тракта.
- Воспаление поджелудочной железы.
Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.
Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.
В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.
Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.
Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.
Противопоказания и вред
Польза скумбрии несомненна, но есть ли вред от ее использования? Каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление может навредить. Вред скумбрии заключается в высокой жирности, поэтому не следует употреблять ее людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой — лучше остановиться на отварной или приготовленной на пару.
В копченой скумбрии мало пользы
Ее с осторожностью следует есть людям, которые имеют заболевания:
- сердечно-сосудистой системы, например, гипертонию,
- пищеварительной системы и печени,
- мочевыделительной системы (например, почечную недостаточность).
С осторожностью следует употреблять копченую, соленую и жареную рыбу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, гастритом. Нельзя есть сырую рыбу, особенно выловленную самостоятельно или купленную в сомнительных местах — она может быть заражена паразитами
Не следует употреблять в пищу скумбрию тем людям, у которых рыба вызывает аллергическую реакцию.
Польза и вред скумбрии
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
- увеличению защитных сил организма;
- снижению риска образования онкологических заболеваний;
- улучшению зрения;
- снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
- препятствию образования холестериновых бляшек;
- насыщению кровообращения сердца и мозга;
- улучшению памяти;
- ослаблению псориаза;
- регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
- сокращению содержания канцерогенов;
Полезна скумбрия:
- будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
- подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
- маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Вред скумбрии и противопоказания
Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.
Польза и вред скумбрии — тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она — незаменимый источник витаминов и полезных веществ.
Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)
https://youtube.com/watch?v=gDb10b4U0TM
Химический состав скумбрии
В основе химического состава макрели белки и жиры. В ней совершенно отсутствуют углеводы. Зато есть зола – природный адсорбент, способствующий очищению организма человека. Рыба жирная: в ее составе около 21% жира. Этим обусловлено содержание 75 мг холестерина на 100 г веса. На этот вес приходится 23, 85 г белков – это 32% нормы для взрослого человека на сутки.
Состав отличается большим количеством аминокислот. Эти вещества (в химическом составе рыбы их 14) играют большую роль в организме человека:
- обеспечивают нормальное развитие организма,
- являются основой для воспроизводства белка,
- принимают участие в обеспечении клеток кислородом,
- стимулируют обменные процессы,
- улучшают состояние нервных клеток.
Некоторые аминокислоты поступают в человеческий организм только с пищей. Все они есть в составе макрели.
Вред скумбрии
При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии аллергии на скумбрию.
Вредна скумбрия людям, которые имеют заболевания:
- желудочно-кишечного тракта;
- почек;
- печени;
- гипертоникам.
Аромат копченой рыбы нравится гурманам.
Существуют 2 способа копчения:
- горячее копчение;
- холодное копчение.
Вред копченой скумбрии состоит в накапливании ртути, которая приносит вред гипертоникам, беременным и кормящим матерям.
При употреблении скумбрии холодного копчения вред небольшой. Заранее засоленная скумбрия обрабатывается коптильными веществами, при которых температура достигает не больше 10-15 градусов Цельсия. Это копчение длительное и процесс занимает несколько дней.
Обрабатывая скумбрию «жидким дымом», температура достигает до 110 градусов Цельсия, образуется токсичный фенол. При быстром копчении, когда рыба уже готова через несколько часов, появляется высокое содержание канцерогенов. Еще одна опасность горячего копчения — в ее окрашивании и ароматизации химическими веществами.
Высокое содержание соли, которая содержится в рыбе, противопоказано тем, кто страдает почечными заболеваниями. Существуют недобросовестные производители, которые используют несвежую рыбу и маскируют ароматом копчения. Это может нанести вред организму, поскольку в рыбе останутся бактерии или паразиты.
Скумбрия: в чём вред для здоровья?
Вред скумбрии чаще всего объясняется ее неразумным, неправильным потреблением. Превышать рекомендованное для питания количество этой, да и любой другой жирной рыбы просто нельзя: излишне жирная, к тому же зачастую пересоленная еда вредит поджелудочной железе, желудку, кишечнику.
Макрель нередко вызывает аллергические реакции. Если это случалось, от употребления скумбрии придется отказаться.
Реальный вред от скумбрии соленой или копченой получат люди, страдающие следующими заболеваниями:
• заболевания ЖКТ;
• гипертония;
• почечная недостаточность;
• заболевания печени.
Макрель способна накапливать в шкурке канцерогенные вещества. Большая их концентрация содержится также в голове и костях рыбы. Вред скумбрия может нанести в том случае, если употреблять именно эти части рыбы. Поэтому шкурку с копченой скумбрии следует обязательно снимать.
Несмотря на то, что польза скумбрии для здоровья проявляется в способности нормализовать давление, в некоторых случаях возможна прямо противоположная реакция. Неумеренное употребление рыбы, особенно соленой, способно спровоцировать приступ гипертонической болезни. В любом случае гипертоники должны тщательно следить за питанием в целом, отслеживая влияние на организм скумбрии.
Полезные свойства скумбрии
Скумбрия обладает богатым набором витаминов и полезных веществ. Самыми значимыми с точки зрения медицины являются белки, омега 3 кислоты, рыбий жир, витамин В и фосфор. Благодаря своему химическому составу эта рыба помогает решить многие функции организма.
- сохраняет хорошее зрение;
- повышает сопротивляемость организма болезням;
- укрепляет мышцы, кости и суставы;
- Нормализует обмен веществ;
- очищает сосуды от холестерина;
- улучшает кровообращение;
- регулирует уровень гормонов;
- сохраняет память.
Полезные вещества в скумбрии
- Рыбий жир;
- омега-3 кислоты;
- омега-6 кислоты;
- витамины группы В;
- витамины РР;
- витамины А, С и Е;
- фтор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- железо.
Скумбрия — польза и вред
Антиканцерогенные свойства скумбрии
— коэнзим Q10 помогает устранить раковых агентов из пострадавших в ходе болезни клеток и тем самым улучшает их здоровье и защищает организм. Омега-3 помогают предотвратить рак молочной железы, толстой кишки и почек. Этому же способствуют селен и вит.В12, которых много в скумбрии.
Имммунитет
Если вы хотите узнать, чем полезна скумбрия еще – читайте дальше. Скумбрия способна укреплять иммунную систему, уже это одно должно стать причиной, чтобы она всегда была на нашем столе, хотя бы два раза или три в неделю. Омега кислоты действуют, как противовоспалительные средства. Они помогают управлять артритом, снижают риск сердечных заболеваний и приступов. Повышают способность организма с инфекциями бороться.
Что приготовить
Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.
Скумбрия соленая
Правильно засоленная скумбрия – вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.
Способ 1
Понадобятся:
- скумбрия (1 рыба);
- соль (1 ст. л);
- лист лавровый(1 шт.);
- перец душистый;
- укроп.
Как приготовить
Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.
Способ 2
Понадобятся:
- скумбрия (3 шт.);
- лук репчатый (3 шт.);
- вода (1,5 л);
- соль поваренная (8 ст. л.);
- сахар-песок (3 ст. л.);
- перец душистый (8 горошин);
- лавровый лист (6 шт.);
- горчица в зернах (2,5 ст. л.)
Как приготовить
Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.
Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.
Способ 3
Понадобятся:
- тушки скумбрии (2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- перец душистый (6 шт.);
- соль;
- оливковое масло (3 ст. л.).
Как приготовить
Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.
Скумбрия – кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно выбрать скумбрию
Нужно всегда выбирать только свежую рыбу. Об этом свидетельствуют:
- чистые, а не замутненные глаза;
- блестящая, а не матовая кожа;
- плотная без вмятин консистенция;
- упругие, а не расползающиеся жабры.
Хорошее филе отличается влажным блеском и прозрачностью консистенции.
Людям, которым противопоказана жирная рыба, макрель нужно покупать только весной. В это время года содержание жира в ней понижено. Показателями хорошего качества копченой скумбрии является кожица золотистого цвета, плотность мяса, легкий запах дыма. Если на теле рыбы горячего копчения остались отпечатки от сетки или поддона – это неоспоримое доказательство ее качества. Оно говорит о том, что рыбу коптили естественным способом.
Следы тары не имеют отношения к скумбрии холодного копчения. Ее коптят в верхней части коптильни, привязав за хвост. Сильный запах — свидетельство плохого качества начального продукта. Это распространенный прием скрыть изъяны.
Полезные свойства
Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.
Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.
Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.
Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.
Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.
Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.
Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.
Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.
Польза и вред при заболеваниях
При заболеваниях употребление скумбрии также может способствовать выздоровлению или облегчению симптомов. Однако в некоторых случаях рыба наносит вред. Как влияет продукт при патологиях:
- Сахарный диабет. Скумбрия помогает сохранять концентрацию холестерина на допустимом уровне. Полезно есть варёную, запечённую или тушёную рыбу 2 раза в неделю по 150 грамм.
- Гипертония. Продукт способствует снижению давления. Однако приготавливать скумбрию нужно с минимальным добавлением соли, поскольку хлорид натрия может спровоцировать задержку жидкости в организме. Это явление влечёт повышение давления. Правильно употреблять по 150–200 грамм рыбы 2–3 раза в неделю. От малосольного продукта нужно отказаться.
- Панкреатит. При патологии нужно отдать предпочтение нежирным морепродуктам. Скумбрия способна вызвать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому её лучше заменить хеком или минтаем.
- Артрит. Рыба помогает укрепить суставы, убрать боль и воспаление. Можно есть до 3 раз в неделю по 150–200 грамм.
- Подагра. Жиры, содержащиеся в скумбрии, способствуют отложению солей, поэтому от рыбы нужно отказаться.
- Дуоденит. При воспалении двенадцатиперстной кишки нельзя есть жирные блюда. Скумбрия относится к списку вредных продуктов, поскольку способна спровоцировать повышенную выработку желудочного сока, раздражающего стенки кишечника.
- Заболевания печени. Рыба помогает выводить токсины и восстанавливать клетки органа. Однако при выявлении патологии нужно ограничить употребление скумбрии, так как больной печени сложно справляться с большим количеством жиров. Продукт разрешается только при наступлении ремиссии, не чаще 1 раза в неделю по 100–150 грамм.
Польза и вред консервированной скумбрии
Консервированная скумбрия обладает множеством полезных свойств и длительным сроком хранения. Процесс консервации сохраняет на длительный срок большую часть витаминов и минералов, содержащихся в данной рыбе. Благодаря своей универсальности и отличным вкусовым качествам консервированная скумбрия широко применяется в кулинарии.
Умеренное употребление данного продукта следующим образом положительно влияет на здоровье:
- минимизирует вероятность развития аутоиммунных заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- снижает вероятность развития остеопороза и предупреждает переломы;
- нормализует работу эндокринной системы;
- помогает при неврологических заболеваниях;
- препятствует образованию тромбов;
- предупреждает злокачественное перерождение клеток;
- способствует быстрому заживлению ран и порезов;
- поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
- нормализует гормональный баланс.
Консервированная скумбрия может нанести вред организму при:
- хронических заболеваниях сердечной мышцы;
- патологиях печени и почек;
- индивидуальной непереносимости;
- панкреатите;
- хронических заболеваниях органов ЖКТ.