Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Без лука

Если хочется сделать плов без лука, нужно брать вместо него в состав блюда другие ароматные компоненты. Сдобрить получится чесноком, копченой курицей, и сливочным маслом. Не забыть о том, что в состав обязательно входят специи, которые лучше добавлять на начальном этапе готовки. Просто так они отдадут большее количество своего аромата остальным ингредиентам. И плов получится настоящий, как в Средней Азии.

Пропорции рецепта:

  • Курица копченая – 1 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки или 3 маленькие.
  • Морковь – 500 г.
  • Рис Узбекистан – 300 г.
  • Вяленые томаты – 100 г.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Приправы – приблизительно 1-2 ч.л.

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 5,2 г.
  • Жиры – 8,3 г.
  • Углеводы – 16 г.

Пошаговый рецепт плова:

Так как мясо в этом случае является готовым (копченым), то такой плов достаточно простой и быстрый в приготовлении.
На плиту ставится казан и в него выкладывается весь кусочек сливочного масла. Доводится до растопленного состояния и в него сразу же закладывается измельченный чеснок. Необходимо его постоянно помешивать, так как он достаточно быстро карамелизуется и может пригореть.
Выложить морковь, подготовленную брусочками и разрезанные на кусочки перцы. Если берется стручковый острый перец, он просто добавляется на этом этапе.
Затем выкладывают куски копченой курицы и слегка прогревают их на минимальном огне в казане для того, чтобы лучше впитали запах чеснока. На этом же этапе добавляют специи. Можно добавить немного воды, чтобы ничего не пригорело. Так как собственного бульона мясо не будет образовывать.
Все готовится в достаточно быстрых условиях. Поэтому нужно подготовить компоненты заранее, чтобы ничего не успело пригореть.
Затем в казан выкладывается сверху и не перемешивается с остальными компонентами рис. Заливается вода так, чтобы она скрыла под собой рис и сверху разливается солевой раствор. Чтобы его сделать нужно соль растворить в небольшом количестве подготовленной воды.
Все плотно прикрыть и томить на очень маленькой интенсивности работы плиты около 30 минут. Периодически контролировать состояние крупы, чтобы она не успела перевариться

Особенно это важно делать для белого риса, так как он разваривается быстрей.

Плов с курицей – простой рецепт в кастрюле

Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.

Вам понадобится:

  • одна луковица;
  • рис – 185 гр;
  • две моркови;
  • шесть куриных голеней;
  • два зубца чеснока;
  • карри – 6 гр;
  • смесь черного и красного перцев – 12 гр;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • кипяток – 300 мл;
  • паприка – 10 гр;
  • соль – 15 гр.

Как приготовить плов в кастрюле:

  1. Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  3. Кладем мясо и обжариваем до румяности.
  4. Все овощи очищаем от кожуры.
  5. Измельчаем чеснок и лук.
  6. Обработать морковку на терке.
  7. Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
  8. Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
  9. Туда же вылить поджарку.
  10. Залить продукты крутым кипятком.
  11. Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
  12. Поставить вариться на полчаса.
  13. Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро – налейте еще. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Приготовление зирвака

Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков «обрумянивания» лука,

Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,

… В казан закладывается морковь,

и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,

По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,

Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу (около 1,5-2 ст. ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца). По соли — вкус у зирвака должен быть «чуть более пересоленый», поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.

И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,

Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и…. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей — закладка риса.

С куриных бедрышек

Так как готовить плов с курицей можно из разных частей птицы, то не стоит упускать возможности, сделать этот традиционный рецепт дома с бедрами. С этим мясом блюдо получится очень сочным, так как мышечные волокна в этой части птицы более мягкие и не такие сухие, как, в грудке.

Компоненты плова:

  • Девзира – 300 г.
  • Бедрышки куриные – 600 грамм.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Жир с почек – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Различные специи, включая острый красный молотый перец или его можно заменить стручковым – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 7,6 г.
  • Углеводы – 16 г.

Чтобы рецепт плова получился настоящим, как его готовят на Кавказе, нужно взять казан с достаточно большим дном, чтобы куски мяса закладывать в него полностью, не измельчая. Если такого нет, то куриное бедро придется разделить на две части по суставной косточке.

  1. Разогреть жир и, когда он достаточно прогреется, сделать так, чтобы обжаренный на нем лук приобрел золотистый оттенок. Помнить, что цвет овоща влияет на оттенок плова.
  2. А затем добавить моркови и довести её до слегка мягкого состояния.
  3. Затем положить куриные бедра и обжарить их до появления корочки.
  4. После чего заложить промытую и предварительно замоченную на 15 минут в чистой воде девзиру.
  5. Сверху налить воды и вдавить головку чеснока. Не забыть с него предварительно снять верхнюю чешую и отрезать прикорневую розетку. Ингредиенты сверху посолить равномерно.
  6. Очень плотно закрыть крышкой и варить 50 минут.

Вариант 8: Оригинальный рецепт плова с курицей на сковороде

Предлагаемый плов из курятины имеет все основания относиться к классической категории. Принципиальное отличие только в использовании сковороды, вместо привычного казанка. Это несколько влияет на технологию, но вкус блюда остаётся неизменным.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 600 гр.;
  • 550 гр. длиннозёрного риса;
  • три небольших луковицы;
  • чеснок;
  • две крупных моркови;
  • чайная ложечка семян зиры;
  • рафинированное масло;
  • ложка сушёного барбариса.

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде

Шаг 1:

Тщательно промываем окорочка водой. Обсушив, обрубаем нижний хрящ на голени и разрезаем по суставу на голень и бедро. Голень разрубаем пополам, а бедро на три или более частей, в зависимости от размера.

Шаг 2:

Ставим на быстрый нагрев глубокую, желательно толстостенную, сковороду, наливаем в неё на сантиметр масла. Как только жир раскалится, опускаем в него куски курицы. Обжариваем, не понижая нагрева и систематически перемешивая, до лёгкого зарумянивания.

Шаг 3:

Пока готовится мясо, займёмся овощами. Очистив, ополаскиваем лук и морковь. Луковицы разрезаем пополам и тонко шинкуем полукольцами. Морковь, разрезав сначала вдоль, распускаем на пластины, которые затем тоненько распускаем соломкой.

Шаг 4:

В отдельной сковороде прогреваем пару ложек масла и опускаем в него лук. Обжарив полукольца до прозрачности, добавляем морковную соломку и обжариваем овощи вместе, до полного размягчения. В конце перчим и слегка присаливаем, кладём зиру и барбарис.

Шаг 5:

Перекладываем пассерованные до золотистости овощи в сковороду с курятиной, доливаем кипяток. Вода должна на сантиметр прикрывать содержимое. Накрыв крышкой, оставляем тушить, уменьшив нагрев до среднего.

Шаг 6:

Пока готовится зирвак, промываем на сите перебранный рис. Моем до чистой воды, чтобы полностью выполоскать из риса всю муку, обсушиваем.

Шаг 7:

Выдержав овощи под крышкой четверть часа, засыпаем к ним рис. Разравниваем крупу, чтобы зёрна легли равномерным слоем, в нескольких местах углубляем неочищенные зубцы чеснока. Пяти небольших долек будет достаточно.

Шаг 8:

Подливаем в сковороду прохладную воду, она должна прикрывать рис лишь на два сантиметра, не более. Плотно закрыв крышкой, оставляем плов на самом минимальном огне. Готовим до полного испарения влаги, пока крупа не станет рассыпчатой. Не переварите, иначе получится не плов, а вязкая каша.

Как приготовить плов с курицей

Я готовила плов с курицей. Хотя вид мяса значения не имеет совершенно. Поэтому этот рецепт приемлем для блюда  с любым другим мясом.

Шаг 1. Курицу моем, режем на кусочки и тушим в казане на растительном масле до готовности.

Масла я наливаю чуть-чуть, чтобы только дно казана было покрыто. Не люблю жирные блюда.

Затем я мясо выкладываю на тарелку.

Шаг 2. Теперь добавляю немного масла еще и в этом же казане обжариваю измельченную большую луковицу и тертую на крупной терке морковь.

Шаг 3. Пока овощи тушатся, мою рис (1-2 стакана в зависимости от количества порций) в 5-7 водах. Вода в принципе не очень прозрачная, поэтому на фото она кажется немного мутноватой, но последнее фото от первого отличается заметно.

Шаг 4. Высыпаю рис в казан.

Шаг 5. Кладу пару целых очищенных и помытых зубчиков чеснока (но не всегда, чеснок в принципе — необязателен, тут дело вкуса).

Шаг 6. Солю. Рис соль любит, пересолить почти никогда не возможно. По крайней мере, у меня.

Шаг 7. Добавляю приправу для плова.

Шаг 8. Наливаю воду.

Как  я уже писала, пропорция на стакан риса – 2 стакана воды мне не нравится, чаще всего в таком случае получается рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Еще иногда советуют наливать воды столько, чтобы она покрывала рис на палец толщиной. Но это тоже много.

Я наливаю воды выше уровня риса примерно на 7-8 мм. С годами эта норма выработалась просто на глаз. Чуть переборщил, даже на миллиметр – все, плов уже не получается.

Если бы рис готовился вместе с мясом, то мясо впитывало бы часть воды, тогда ее пришлось бы наливать больше. Но мне нравится готовить рис отдельно, тогда он получается рассыпчатым.

Шаг 9. Когда вода закипит, огонь убавляю до минимума и тушу до готовности, не мешая.

Шаг 10. Готовый плов снимаю с огня, накрываю полотенцем, салфеткой и оставляю на 20-30 минут, чтобы он «дошел».

Шаг 11. При подаче на тарелку кладу плов, а сверху мясо курицы (или другое мясо). Вот такой у меня испытанный годами рецепт приготовления плова.

В холодные дни можно и стряпней заняться, испечь пирожки из быстрого дрожжевого теста или пироги. Как раз на подходе у нас айва, можно будет ароматный пирог с айвой испечь или пирог с яблоками по этому же рецепту.

Приятного аппетита!

До следующей встречи! Не пропустите рассылку новостей.

Автор Ольга Смирнова

Плов с курицей в духовке

Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. Даже на фото это блюдо вызывает аппетит. Составляющие ничем не отличается от классического рецепта. А вот способ приготовления значительно упрощен.
Ингредиенты:

  • круглый рис- 1 кг
  • курица- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 700 гр
  • репчатый лук- 500 гр
  • смесь пряностей для плова -1 п
  • соль, перец по вкусу.

  1.  Приготовление этого блюда в духовке отличается тем, что все ингредиенты закладываются практически одновременно. Курица обжаривается на сковороде с морковью и луком, приправив их специями и солью. Затем на дно глубокого противня или жароупорной формы выложить обжаренную курицу с овощами.
  2. Рис для такого плова лучше взять круглый. Его нужно предварительно залить кипятком. Это лишит рис излишней клейковины, сделает готовое блюдо рассыпчатым и нежным.
  3. После того как вода, в которой замочен рис остынет, его промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого крупу выкладывают в форму на подготовленную курицу с овощами. Разровнять и аккуратно залить горячей кипяченой водой так, чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров.
  4. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 30-40 минут, не перемешивая.Энергетическая ценность такого плова не превышает 6509 калорий, белков 264, углеводов 799, жиров 250. Такого количества хватит, чтобы накормить компанию из 4-5 человек.

На сковороде

Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.

Список продуктов:

  • рис белый – 0,5 кг;
  • три морковки;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • специальная приправа для плова – по вкусу;
  • две луковицы;
  • соль – 15 гр;
  • подсолнечное масло для готовки.

Как приготовить плов с курицей в сковороде:

  1. Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
  2. Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
  3. Помытую морковку обработать на крупной терке.
  4. Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
  5. После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
  6. Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
  7. По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
  8. Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
  9. Тушим 25 минут.
  10. За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
  11. Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
  12. Еще раз наливаем воду.
  13. Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
  14. Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.

Watch this video on YouTube

Плов с бараниной: рецепт

Вариант 7: Плов с грибами и курицей на сковороде

Нужен рецепт быстрого и сытного блюда? Плов с курицей на сковороде подойдёт почти идеально. Добавим к стандартным продуктам немного шампиньонов и сделаем тем самым угощение ещё ароматнее.

Ингредиенты:

  • триста граммов белого куриного филе;
  • шампиньоны, мелкие – 150 граммов;
  • две трети стакана риса;
  • подсолнечное масло – пять ложек;
  • пучок молодой луковой зелени;
  • по одной среднеразмерной луковице и сладкой морковке;
  • соль и ложечка приправ для плова, неострых.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем все продукты заранее. Сняв с овощей кожуру, распускаем мелкими ломтиками лук, а морковь измельчаем крупной стружкой. Грибочки разрезаем вертикально на четыре части, так, чтобы ломтики выглядели эффектно, хорошо была видна и ножка, и часть шляпки на ней. Курятину моем и промокаем, режем кусочками, размером в три сантиметра. Вымытые луковые перья мельчим узкими кольцами.

Шаг 2:

Прогреваем глубокую сковороду, наливаем и слегка прокаливаем на ней масло. Кладём и сразу перемешиваем курицу, лук и грибы. Добавляем огонь до уровня чуть выше среднего и, помешивая, обжариваем продукты три минуты.

Шаг 3:

Кладём морковку и специи, солим, прогрев пару минут, засыпаем промытый рис. Содержимое сковороды перемешиваем, чтобы рис покрылся маслом, затем вливаем воду. Тушим плов на малом нагреве до двадцати минут. Сковороду нужно обязательно плотно накрыть крышкой.

Шаг 4:

Перемешиваем уже готовый плов, раскладывая порции, густо посыпаем их рубленым луком. Предложите к блюду пряные соусы.

Вариант 3: Ароматный плов с курицей в сковороде с черносливом

Чернослив пропитывает своим вкусом и ароматом рис, плов получается необычным, с особым восточным шармом. Выберите сухофрукты мягкими и не копчёными, от их качества зависит всё блюдо.

Ингредиенты:

  • полтора стакана круглозёрной рисовой крупы;
  • 700 гр. куриного филе;
  • две небольшие морковки;
  • крупная головка лука;
  • десять ягод чернослива без косточек;
  • небольшая головка чеснока;
  • по чайной ложке куркумы и зиры;
  • 100 гр. мелкорубленого укропа;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем от мусора рис, промываем, высыпаем в сито и временно оставляем в нём.

Шаг 2:

Ошпариваем чернослив кипятком, заливаем прохладной водой.

Шаг 3:

Мелкими ломтиками или полукольцами шинкуем лук, морковь натираем крупно либо режем тоненькой соломкой.

Шаг: 4

На максимальный нагрев помещаем большую сковороду с высокими бортами и наливаем в неё масло. Выжидаем некоторое время, маслу нужно хорошо прогреться.

Шаг 5:

Как только над поверхностью сковороды появится лёгкая дымка, опускаем в раскалённое масло кусочки филе. Интенсивно перемешивая, обжариваем до румяности.

Шаг 6:

Выкладываем к прижаренному мясу лук и морковь. Готовим на более слабом огне, изредка размешивая в течение десяти минут, до полного размягчения. В конце вмешиваем специи, приправляем солью.

Шаг 7:

Обсушиваем вымоченный чернослив, очищаем пять небольших зубцов чеснока.

Шаг 8:

Выкладываем на готовый зирвак равномерным слоем крупу. Раскладываем сверху, слегка углубляя в рисовый слой, чернослив и зубцы чеснока. Аккуратно, не нарушая целостности выложенных слоёв, наливаем кипяток – вода должна на палец прикрывать рис.

Шаг 9:

Закрываем сковороду крышкой так, чтобы не оставалось щелей и, убавив нагрев до минимума, готовим плов 20 минут.

Готовясь к подаче, плов следует хорошо перемешать, чтобы все его составляющие равномерно разошлись по готовому блюду.

Приготовление

Рецепт плова с курицей в казане на плите

Рецепты плова у всех, возможно, одинаковые, но у каждого есть свой секрет, своя изюминка.

У меня с годами выработалось пять главных правил удачного вкусного плова.

Правило первое.Всегда готовлю плов только в чугунном казане, у кого то, может, и в кастрюле получается, но у меня – нет.

Правило второе. Блюдо можно приготовить с любым мясом: курицей, бараниной, свининой, я могу даже и без мяса сделать.

Но непременно использую специи для плова. Причем, специи не всякие мне нравятся. Как то была в гостях у сестры в Тверской области, готовила там плов со специями местного производства. Вот это было очень вкусно, просто необыкновенно! А у нас купила однажды такие, что испортила блюдо! Хотя это были специи именно для плова. Но теперь нашла подходящие, в состав которых входят:

  • куркума
  • зира
  • барбарис
  • пажитник
  • карри
  • паприка
  • кориандр
  • чабер.

Правило третье. Обычно считается, что лучше использовать особый длинный рис. Это так, но я готовлю плов и из любого круглого риса.

Главное здесь – правильное количество воды. Об этом я расскажу дальше.

Правило четвертое. Рис нужно тщательно промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Правило пятое. Плов (т.е. непосредственно рис) я готовлю отдельно от мяса. Не удивляйтесь, но именно так меня научили местные жители, когда жила в Казахстане. Кому то это покажется странным, но у некоторых народов принято именно так.

Количество ингредиентов примерно на глаз:

  • курица — 1 шт
  • рис — 2 стакана
  • луковица
  • морковь
  • растительное масло
  • специи.

Вариант 5: Плов с курицей на сковороде из перловки

Плов из перловки отличается некоторыми деталями приготовления и, конечно же, вкусом. С курятиной он не менее хорош, чем с любым другим мясом. Используйте только качественные продукты, и это блюдо вполне может стать в вашем меню одним из любимых.

Ингредиенты:

  • два крупных окорочка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • полтора стакана перловки;
  • крупная морковь – два корнеплода;
  • большая луковица;
  • стакан густого томатного сока;
  • шесть крупных долек чеснока;
  • чайная ложечка сушёного барбариса.

Как приготовить

Шаг 1:

Прохладной водой промываем окорочка и снимаем с них кожуру. Срезаем с костей всё мясо небольшими кусочками.

Шаг 2:

Высыпаем перловку на сито или дуршлаг, тщательно промываем прохладной водой. Оставив на дуршлаге, хорошо обсушиваем крупу.

Шаг 3:

Поместив на интенсивный огонь глубокую сковороду, хорошо раскаляем в ней растительное масло. Выложив кусочки мяса, обжариваем при регулярном помешивании курятину до румяности.

Шаг 4:

Добавляем к мясу лук, а когда его полоски потеряют матовость, кладём морковь. Слегка понизив нагрев, обжариваем под крышкой до размягчения овощей. На этом этапе можно положить и специи, но тогда зирвак нужно будет медленно потомить ещё минуту, чтобы специи успели раскрыться.

Шаг 5:

Выкладываем к зирваку перловку и заливаем горячей водой, её должно быть втрое больше, чем крупы. Дождавшись закипания, понижаем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Шаг 6:

Примерно через полчаса, когда крупа станет мягкой, вливаем в сковороду томат. Перемешав, углубляем в перловку очищенные зубцы чеснока и барбарис, готовим плов ещё 20 минут.

Как приготовить вкусный плов из курицы в духовке

Оказывается можно красиво и изысканно подать еду в керамических горшочках. Выглядит очень эффектно, а вкус — просто можно язык проглотить. И пусть кто-то скажет мне, что «это не плов, а каша»

Мне абсолютно неважно как вы назовёте это произведение кулинарного искуства. Но моя семья и друзья очень довольны, когда я им подаю такие дымящиеся, ароматные горшочки

Ёмкости у меня разные. Два побольше на 500 мл. и два на 350 мл. Чтобы не ошибиться я буду накладывать в них компонентов поровну. Такой плов с курицей необязательно делить порционно, можно сделать в одной большой посудине.

На 4 порции понадобится:

  • Куриные грудки — 2 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Луковицы — 2 шт
  • Риса басмати — 12 ст.ложек
  • Растительного масла для обжарки
  • Соль, приправы
  • Чеснок по вкусу
  • Острый перец по желанию

Почищенные и вымытые луковицы пошинкуем тонкими полукольцами. А морковку натрём на крупной тёрке.

Вначале мы поджарим зирвак на сковородке. Для этого в разогретое масло выкладываем сначала мясо и, помешивая, даём ему зарумяниться. Далее очередь лука, а затем моркови. Степень поджаристости выбираете вы сами. Я припускаю овощи до мягкости.

Солю, перчу и подсыпаю специи в зирвак. Всё перемешиваю и снимаю с огня. Немного приостынет и раскладываю поровну в подготовленные горшочки.

Крупу промываем до чистой воды. По 3 столовых ложки риса сыплем в каждый горшок. Бросаем туда же чеснок. Столько, сколько хотите. Кто желает, кладите немного острого кайенского перца.

Получилось содержимого в каждом горшке примерно до половины. Лью кипяток, чтобы до верха не доставало сантиметра два. Закрываю крышечки и ставлю горшочки в духовку. При температуре 180 градусов готовить будем около 45 минут. После чего достать, дать немного остыть и можно угощать обезумевших уже от аромата домочадцев.

В лаваше

Чтобы приготовить оригинальный плов, можно использовать листы готового лаваша. Если есть казмах, ты лучше приготовить в нем. Таким образом плов в лаваше можно подать на праздничный стол.

Компоненты рецепта:

  • Целая курица не менее, чем 1,5 кг.
  • Рис – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Лаваш – 2-3 больших листа.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

https://youtube.com/watch?v=stfxT1fNYAc

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4,2 г.
  • Жиры – 7,3 г.
  • Углеводы – 16 г.

Поэтапность рецепта плова:

  1. В отдельной сковороде обжарить на постном масле куски курицы, добавляя одновременно лук и морковь.
  2. В казан выложить листы лаваша, предварительно смазав внутреннюю поверхность небольшим колмчеством сливочного масла.
  3. Затем выложить курицу с зирваком (приготовленные на жиру вместе с мясом овощи), сверху рис. Распределить по поверхности кусочки сливочного масла. Налить около 100 г воды.
  4. Завернуть свободные листы лаваша сверху, стараясь, чтобы они прилегали достаточно плотно друг к другу.
  5. Закрыть все крышкой и томить 40 минут. Чтобы листы лаваша не пригорели снизу, поставить казан на рассекатель.

Плов с курицей и бурым рисом — ПП рецепт: 159 ккал

На курином бульоне

Если заливать рис не водой, а использовать для этого бульон, то можно обогатить вкус готового блюда. Использовать можно овощной, но все же, более ароматным получится рецепт именно с куриным бульоном.

Компоненты рецепта на бульоне с отварными куриными бедрами:

  • Бедра курица – 1 кг.
  • Белый длиннозерный рис – 350 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Белый репчатый лук – 250 г.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Молотая паприка – 2 щепотки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец душистый горошком – 10 штук.
  • Внутренний топленый жир – 50-70 мл.
  • Вода бутилированная – 2 л.
  • Морская соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 6,2 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 17,5 г.

Последовательно, как приготовить этот рецепт с рисом из курицы на бульоне:

  1. Залить бедра водой и довести их до кипения. Готовить не менее 30 минут.
  2. Затем достать мясо, слегка его остудить и обобрать от кости аккуратно, оставляя куски, как можно крупнее.
  3. Все овощи нарезать достаточно крупно, длинными брусочками.
  4. Растопив внутренний жир, обжарить поэтапно лук, морковь, внося на этом этапе все специи для их лучшего раскрытия по вкусу.
  5. Когда овощи достигнут состояния полуготовности, выложить мясо и слегка прогреть его для того, чтобы оно обвалоклось всеми соками.
  6. Промытый рис заложить сверху и залить его куриным бульоном от бедер. Равномерно посолить сверху. Накрыть плотно и томить на медленном огне.

Какой лучше использовать рис

С соевым соусом

Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.

Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:

  • Цыпленок весом не менее 1 кг.
  • Девзира – 300 г.
  • Белый репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Айва – 1 шт.
  • Черный и красный молотые перцы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Жир внутренний – 100 г.

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 4,8 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:

Тушку цыпленка разрубить на 8 частей. Смешать черный и красный перцы вместе с солью и равномерно смазать каждый кусок мяса. Сразу сбрызнуть их соевым соусом. Добавить толченый чеснок.
Оставить курицу мариноваться на протяжении 20-30 минут, тем временем заняться подготовлением других компонентов.
Рис промыть в нескольких водах, необходимо добиться того, чтобы стекаемая жидкость была прозрачного цвета.
Затем залить фильтрованной водой его и оставить на 15 минут разбухать.
Очистить лук и нашинковать его средней по толщине соломкой. Точно так же поступить с морковью. Ни в коем случае корнеплод не тереть на терке, так как он в готовом плове превратиться в кашу.
Разогреть жир в казане и при постоянном помешивании довести на нем лук до нежно-желтого цвета. Затем сразу добавить морковь и протушить ее около 5 минут.
На этом этапе необходимо заложить уже промариновавшееся мясо. На нем в процессе приготовления должна образоваться румяная корочка, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь и регулярно помешивать, чтобы не пригорели овощи.
После этого выкладывается слитая девзира или другой тип риса. Солится все равномерно сверху. Распределяются дольки айвы. Наливается фильтрованная вода, которая должна покрыть равномерно плов. И продолжается томление на медленном огне еще около 50 минут

Важно, чтобы на этом этапе крышка прилегала достаточно плотно к самому казанку.

Плов с курицей и овощами на сковороде

Фото: uccellomaria.ru

Когда хочется разнообразить стандартный набор из лука и моркови.

Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 800 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу и обжарь ее 4-5 минут на сильном огне. Добавь нарезанные овощи, и жарь еще 3 минуты. Влей немного воды, воткни в центр головку чеснока, и туши все 10-15 минут под крышкой.

Тщательно промой рис и выложи сверху на курицу. Влей еще немного воды, и туши плов на сковороде под крышкой до готовности 20-25 минут. За 15 минут до конца добавь специи по вкусу.

Готовим плов с рассыпчатым рисом на скорую руку

Как вы знаете, основу плова составляет зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы будем сначала заливать водой и варить, и только потом добавим рис.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • рис «Басмати» — 500 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для плова по вкусу (куркума, паприка, барбарис, кориандр, зира)
  • изюм — 30 гр.
  • соль
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 1 литр
  1. Куриное филе нарезаем кубиками, морковь брусочками, а лук и чеснок небольшими кубиками.

2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистого цвета.

3. К луку добавляем куриное филе и все обжариваем до изменения цвета курицы (примерно 5-7 минут).

4. Добавляем специи для плова. В казан кладем промытый изюм. По кухне разносится обалденный аромат. Жарим еще 2 минуты.

5. Пришла очередь моркови, ее обжариваем до состояния пластичности. Морковь становится полупрозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.

6. Полученный зирвак заливаем водой из расчета 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Варим от 10 до 20 минут, в зависимости от того, какую часть курицы вы выбрали. Курочка должна быть почти готовой.

7. Рис промываем в нескольких водах и засыпаем в зирвак. Поверхность разравниваем. Теперь можно убавить огонь. Казан накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

8. Вода должна полностью выкипеть. Рис проверяем на готовность и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще минут 10 под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Какие приправы использовать

Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:

  • Зира или кумин – острая приправа, придающая пикантность блюду;
  • Барбарис – придает кислинку и отлично сочетается с мясом;
  • Шафран – обеспечивает блюдо неповторимым вкусом и цветом.

Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:

  • Перец черный – для остроты;
  • Лук и чеснок – для аромата;
  • Паприку – для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.

Из перловки

Хотя все привыкли, что плов – это исключительно комбинация риса и мяса, это не всегда так. Иногда в качестве крупы можно взять перловку. Простой плов с курицей имеет свои характерные вкусовые особенности. Но от этого он не менее привлекателен.

Ингредиенты, которые необходимо брать для плова с перловкой:

  • Говядины – 200 г.
  • Филе курицы – 300 г.
  • Перловки – 300 г.
  • Морковок – 200 г.
  • Перца болгарского – 100 г.
  • Вяленых томатов или можно заменить курагой – 100 г.
  • Чеснока общим весом – 100 г.
  • Лука репчатого с белой мякотью – 300 г.
  • Масла растительного – 100 мл.
  • Соли и специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 125 кКал.
  • Белки – 6 ,8 г.
  • Жиры – 6,6 г.
  • Углеводы – 17,5 г.

Пошаговый рецепт слово:

  1. На растительном масле сначала обжарить говядину, на это потребуется около 10 минут.
  2. Затем к ней добавить филе курицы и продолжать готовить еще 5-10 минут.
  3. Затем сверху заложить правильно нарезанную морковь и лук. Распределить целые чищенные зубки чеснока.
  4. Выложить специи и вяленые нарезаные томаты или курагу.
  5. Заложить промытую перловку. Залить водой до уровня крупы.
  6. Плотно накрыть крышкой и томить 50 минут.

Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.

В кастрюле все пригорит, а сковорода не способна раскрыть весь вкус и аромат узбекского блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

Приготовление:

Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.

Говядину нарезаем небольшими кусочками.

  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь шинкуем соломкой.

  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.

Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.

Для плова лучше использовать более нежную часть туши говядины. Так, если взять с ноги, то мясо будет жестким, и плов не получится таким вкусным. Если плов готовится на природе в большом казане, то подойдет говядина на кости.

Рецепт плова по-фергански по канонам Сталика Ханкишиева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: