Домашний хлеб

Самые полезные рецепты диетического хлеба пп

Домашний постный хлеб в духовке без дрожжей

Если вы никогда раньше не пекли домашний хлеб, то ловите идеальный рецепт для начинающих. Вам потребуется всего несколько продуктов и минимум времени.

Список ингредиентов:

  • сода – 0,25 ч. л.;
  • соль – 3 г;
  • кефир – 0,45 л;
  • семечки (кунжут, лен);
  • мука (цельнозерновая) – 0,45 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой чаше смешайте все сухие ингредиенты. Затем влейте кефир (слегка теплый) и добавьте семечки. Замесите тесто.
  2. Придайте ему овальную форму, переместите на противень, выстеленный пергаментом, сделайте надрезы, посыпьте семечками.
  3. Отправьте выпекаться на 20 минут. Температура – 220 градусов. Через 20 минут убавьте температуру (до 200 градусов) и выпекайте еще 30 минут. Подавайте полностью остывшим.
  4. Хрустящий снаружи и очень нежный внутри хлеб отлично сочетается с джемом или соусом, подойдет к супу и бутербродам.

Простой хлеб на сковороде

Такое блюдо готовят в походе, на пикнике или на даче, когда нет возможности воспользоваться духовкой или печью. На приготовление мягкого и ароматного хлеба уходит 3 ч.

В 100 г 187 ккал; белков 5,4 7; жиров 6,3 г и 30 г углеводов.

Рецепт 1

Для рецепта понадобится:

  • пшеничной муки 1,5-2 стакана;
  • пшена 2 полных ст. ложки;
  • 2 ч. ложки дрожжей сухих;
  • половина стак. молока или вода;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • полч. ложки меда;
  • соли 2 ч. ложки;
  • 1 пучок зелени;
  • 1,5 стак. воды, чтобы сварить крупу.

Из этого количества продуктов выходит 3 ковриги диаметром 16-18 см.

Как готовят походный хлеб:

  1. Пшено высыпают в холодную воду, варят как для каши, затем выкладывают и остужают.
  2. Молоко разводят с медом и дрожжами, оставляют до появления пены.
  3. К просеянной муке подсыпают соли, рубленой зелени, пшена и вливают молочно-дрожжевую смесь. На руки наносят растительное масло, замешивают слегка липкое тесто мягкой консистенции. По необходимости убавляют, или добавляют муку.
  4. На миску с тестом набрасывают влажное полотенце и дают 1 ч чтобы оно поднялось и увеличилось в 2 раза.
  1. Поднявшийся замес осаживают, режут на кусочки, раскатывают, оставляя толщину не больше 2 см.
  2. В сковороду (чтобы дно было толстое) капают растительного масла и жарят хлеб на среднем огне под крышкой с отверстиями. Спустя 10-12 минут булочку переворачивают на другую сторону.

Рецепт 2

Самое простое приготовление очень вкусного, пышного и ароматного хлеба. Мякиш мягкий, а корочка хрустящая.


Проверенный и простой рецепт хлеба

Готовится хлеб 2 ч, выход 6 порций.

В 100 г 227 ккал; белков 6,8 г; жиров 0,7 г; 49 г углеводов.

Понадобится:

  • муки пшеничной 4,5 ст.;
  • по 1 стакану кефира и воды;
  • растительного масла 4,5 ст. ложки;
  • дрожжей сухих 2 ч. ложки;
  • по 1 ч. ложки соли и сахара.

Как готовят:

  1. Берут теплую воду (половина стакана) для разведения дрожжей и сахара, чтобы сделать опару.
  2. К оставшейся теплой воде добавляют теплого кефира; 3,5 лож. масла растительного; солят и соединяют с подошедшей опарой.
  3. Тщательно перемешивают с просеянной мукой и замешивают тесто, постепенно добавляя 1 ложку масла.
  4. Замес выдерживают от одного до полутора часов в теплом месте.
  5. Подошедший замес уминают, дальше 20 мин. выдерживают на смазанной сковороде.
  6. Выпекают хлеб 1 ч, убавив огонь, и накрыв сковороду крышкой. Затем переворачивают, и пекут еще 20-25 мин.

Хлеб-плетенка

Ингредиенты:

  • 50 г дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 3 яйца;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В миске смешать дрожжи, сахар и воду и оставить на 15 минут.
  2. Два яйца взбейте.
  3. В муку добавьте яичную смесь и дрожжи – перемешайте. Затем добавьте растительное масло и соль, чтобы замесить эластичное тесто.
  4. Тесто поместить в миску и оставить на 1,5 часа.
  5. Разделить тесто на две части и хорошенько вымесить.
  6. Каждый кусок теста разделить на три длинные куска и сплести из них де косички. Оставить под пленкой на 40 минут.
  7. Смазать плетенки яйцом и присыпать сахарной пудрой.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Простой безглютеновый хлеб на воде

Мягкий, рассыпчатый, слегка сладковатый бездрожжевой хлеб пекут из 3-х видов муки. Больше всего он подходит для десертов.

Готовится 45-50 мин.

В 100 г 255 ккал; 6,2 г белков; 7 г жиров; 42,6 г углеводов.

Понадобится:

  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • 5 ложек кукурузной муки;
  • рисовой муки 1 (не полный) стакан;
  • одно яйцо;
  • 1,5 стак. воды;
  • 2 ст. лож. кукурузного масла;
  • 1 ст. лож. сахарного песка;
  • 2,5 ст. лож. кунжута;
  • соли половина чайн. лож.

Как готовят хлеб на воде:

  1. В миске смешивают все виды муки. За неимением такой ее готовят дома, пропустив промытую и просушенную крупу через кофемолку.
  2. Муку соединяют с сахаром и солью, добавляют воды, для перемешивания используют ложку.
  3. Смесь смешивают с яйцом и маслом, тщательно перемешивают до мягкости и гладкости, собирая комком. Если оно рассыпается, добавляют воду.
  1. Готовое тесто делят на части, формируют булки, и укладывают в формы, застеленные промасленной бумагой. Поверх насыпают кунжут или другие семечки на выбор.
  2. Выпекают хлеб 50 – 60 мин. при 200 градусах в заранее нагретой духовке. Остужают выпечку, не снимая с противня.

Безглютеновый банановый хлеб

13 рецептов хлеба из клетчатки

Хлеб из амарантовой муки

Простой рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Хлеб, с нежным мякишем, готовится легко и очень быстро, особенно если использовать мультиварку (печется за 1 ч). Получается булка на 10 порций. Рецепт подходит людям, которые избегают дрожжей в продуктах.

На 100 грамм Количество
Ккал 200
Белков 6,3 г
Жиров 0,8 г
Углеводов 43 г

Для рецепта понадобится:

  • кефира или кислого молока 1,5 стакана;
  • муки хлебной, ржаной или смеси 2,5 стакана;
  • по 1 ч. ложке соли и соды;
  • половина ч. ложки сахара;
  • специй и льняного семени на вкус;
  • сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления хлеба в мультиварке:

  1. К кефиру добавляют соды и оставляют постоять 6-7 мин.
  2. К просеянной муке добавляют соль, сахарный песок и специи.
  3. Соединяют с кефиром, тщательно перемешивают.
  4. Выкладывают тесто в смазанную емкость прибора, разравнивают, сверху насыпают льняных семечек.

Выпекают хлеб в режиме «Выпечка». Чтобы проверить пропекание, используют деревянную палочку, зубочистку или спичку.

На молоке

Порадуйте семью натуральным без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – пол ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко всыпать соль, добавить сахар. Влить яйцо.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать дрожжи.
  4. Поместить муку. Замесить тесто.
  5. Укрыть пленкой, поместить в духовой шкаф или любое теплое место. Выдержать около двух часов.
  6. Обмять.
  7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
  8. Выставить 180 градусов в духовке.
  9. Готовить до золотого цвета.

Очень вкусный чесночный хлеб в духовке

Автор этого ролика подробно рассказывает, как испечь хлеб с чесноком так, чтобы он был очень вкусным и мягким. При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Рекомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.

Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Теперь вы имеете представление как испечь хлеб в духовке у себя дома. Всем рекомендую как можно чаще его готовить, ведь хлебушек приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные варианты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.

А я на этом заканчиваю свою статью. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!

Домашний хлеб на закваске в духовке

Специальная закваска, которая делается только из муки и воды, не только делает хлеб пышным и вкусным, но еще и гораздо полезнее, чем на магазинных дрожжах, в особенности сухих.

Список ингредиентов:

  • закваска пшеничная (100% влажность) – 10 г;
  • теплая вода (для теста) – 0,2 л + 50 мл для опары;
  • мука – 0,3 кг + 50 г для опары;
  • соль – 6 г;
  • специи – ½ ч. л.;
  • мед (или сахар) – 25 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите в воде закваску, смешайте с 50 г муки и оставьте на 6-12 часов. Дождавшись активации закваски, добавьте в нее воду, перемешайте, всыпьте муку и дайте постоять 30 минут. По истечении времени посолите, добавьте специи (тмин или куркума), мед и замесите тесто. Поместите скатанный шар в смазанную маслом емкость и оставьте на 3 часа (за это время несколько раз обомните тесто).
  2. Сформируйте из теста хлеб, уложив его в корзину для расстойки и дождитесь, пока не увеличится в два раза. Перед тем, как выпекать хлеб, духовку прогревайте не менее 40 минут. Оставьте на это время внутри противень (или камень), а также противень с водой (0,5 стакана).
  3. Когда тесто увеличится, переложите его на бумагу, сделайте ножом надрезы и отправьте выпекаться. Температура – 250 градусов. Убавьте через 10 минут температуру до 200 градусов и выпекайте еще 20 минут. Хлеб получается невероятно вкусным.

Хлеб-косичка

Довольно простые рецепты для выпечки хлеба в домашних условиях, а также различные хлебобулочные изделия.  Замечено, что домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, к тому же вы можете готовить его с любимыми специями или же из этого же теста выпекать сладкие булочки.

Приготовление:  Из расчета на 1 кг муки -1 ч.л. сухих дрожжей, примерно 400 мл воды (лучше молока), гр 100 отрубей и гр 50 кунжутных семечек + 50-100 гр растительного масла. Дрожжи с ложкой муки развести частью жидкости и дайте подойти. Просейте дважды муку, добавьте все по желанию (соль, сахар, семечки), влейте подошедшие дрожжи и оставшуюся жидкость. Замесите мягкое тесто, в процессе замеса добавьте масло. Даете подойти. Формуете хлеб (батон, булочки…), оставляете минут 10-15 отдохнуть и выпекаете.

Рецепт дарницкого хлеба на закваске

Этот домашний дарницкий хлеб готовится на ржаной закваске. Самостоятельно делать закваску не нужно, ее можно купить в специализированных магазинах. Тогда приготовление хлеба займет совсем немного времени.

  • Ржаная закваска – 300;
  • Мука – 200 г;
  • Ржаная мука – 130 г;
  • Соль – 10 г;
  • Питьевая вода – 230 г;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Темная патока – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. К закваске добавьте соль, патоку, муку, масло. После этого сделайте тесто. Накройте его тканью. Оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. Обильно смажьте пекарскую форму растительным маслом. Переложите туда тесто и оставьте настаиваться на 2 или 3 часа.
  3. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Запекайте его в духовке, раскаленной до 200 градусов. Засеките около одного часа.

Луковый хлеб

Для приготовления лукового хлеба можно использовать сырой и жареный лук

  • Отвешиваем 35 г сливочного масла, помещаем в форму хлебопечки, далее добавляем молоко 200 мл (жирность молока не имеет принципиального значения), добавляем воду 100 мл.
  • Следующий этап — добавляем растительное масло 1 столовая ложка, две столовые ложки сахарного песка, полторы чайных ложки соли, добавляем измельченный лук (можно лук нарезать мелко ножом, а можно натереть на терке).
  • Далее засыпаем муку (полкило), добавляем полторы чайных ложечки сухих дрожжей, после того как добавили все ингредиенты, закрываем хлебопечку и ставим ее на режим.
  • Для приготовления данного блюда можно использовать жареный лук. Вкус и запах такого хлеба – выше всяких похвал.

Картофельная фокачча

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей( у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.
Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут.  Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте  и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki

Рецепт оригинального овощного хлеба

Блюдо австралийской кухни, в котором удачно переплетаются вкусы, запахи, консистенции, а главное – цвета мякиша. Готовится очень просто, без заморочек.

В 100 г выходит 257 ккал; белков 6,4 г; жиров 3,3 г и 49 г углеводов.

Для рецепта понадобится:

  • 4 стак. муки пшеничной;
  • половина стак. воды;
  • по половине стак. сока шпината, свеклы и помидоров;
  • 2 ст. лож. масла растительного;
  • 3 чай. ложки дрожжей сухих;
  • 4 ст. лож. сахарного песка;
  • 3 чайн. лож. соли.

Как готовят цветной хлеб с овощами:

  1. Для получения томатного сока разрешается развести томатную пасту (2 стол. лож.) в половине стакана воды. Шпинатный сок получают, отжимая замороженный овощ. Для свекольного сока овощ пропускают через соковыжималку.
  2. В трех отдельных стаканах с теплым соком разводят сахар (по 1 стол. ложке) и дрожжи (по 1 чай. ложке).
  3. Замешивают 3 вида теста. В миску насыпают муку (1 стакан), добавляют 1 вид сока, солят, и вливают половину стол. ложки масла, затем вымешивают вручную. Когда тесто твердое, добавляют воду, или наоборот.
  1. Сверху на миски с тестом кладут пищевую пленку, и убирают в тепло расстаиваться на 30-40 мин.
  2. На дно и бока формы (можно взять сковороду или утятницу) наносят тонкий слой масла, подсыпают муки.
  3. Поднявшийся замес осаживают и скатывают колбасками, затем спиралями укладывают на подготовленную сковороду. Накрывают большой миской и убирают в тепло, чтобы поднялось. В это время нагревается духовка.

Домашний хлеб из гречневой муки

Фото: fishki.net

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Хлеб – всему голова

С чем у вас ассоциируется уют в доме? Для меня это запах свежеиспеченного хлеба и домашней выпечки. Ни с чем не сравнимо.

В детстве, когда на полках магазинов практически ничего не было, нашим самым большим лакомством была мамина выпечка. И как только она умудрялась практически из ничего делать такие вкусняшки, что пальчики оближешь? Я до сих пор помню тот восторг, когда усталая возвращалась из школы со второй смены, открывала дверь, а меня встречал аромат домашнего хлеба или сдобных булочек.

Или поездки к бабушке летом. Мое самое яркое воспоминание — теплый хрустящий французский батон и молоко из треугольничка.

Вы же помните эти треугольнички?

Для нас тогда это все было в диковинку. В магазинах нашего маленького городка было три вида хлеба — кирпичик белый, кирпичик серый и круглый. И молоко в стеклянных бутылках с крышечками из металлической фольги. Особо не разбежишься. Бабушка же жила в крупном промышленном городе. И у них гораздо раньше начали появляться первые частные пекарни и кооперативные магазинчики с дефицитными товарами.

Приобщайте детей к процессу

Чтобы нас порадовать дедушка вставал рано утром, приходил к самому открытию пекарни, чтобы купить еще горячий румяный батон, и заходил в ближайший магазинчик за молоком. Каким блаженством было за завтраком прямо руками ломать хрусткую корку, не взирая на летящие во все стороны крошки, и запивать еще теплые, душистые куски хлеба прохладным молоком Прошло столько времени, я почти не ем хлеб, но удержаться от того, чтобы отрезать и тут же съесть хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба, не могу.

И мои дети, похоже, унаследовали эту любовь от меня. Стоит мне только достать из хлебопечки горячую буханку, как на нее тут же начинается целая охота. Корочек-то всего две, а претендующих на них целых четверо! И итоге, приходится делиться по-братски.

Вкус детства

И теперь я точно знаю, если в доме пахнет хлебом, значит, в нем живут любовь, счастье, тепло и уют.

Как испечь самый лучший хлеб

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

8.8 Общий балл

Отлично!

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

ПЛЮСЫ

  • Возможность радовать себя и близких свежим, вкусным, натуральным хлебом
  • Обилие всевозможных рецептов

МИНУСЫ

Даже с учет того что хлебопечка многое сделает за Вас, тем не менее процесс будет отнимать определнное количество вашего времени

Рейтинг пользователей: Be the first one!

Хлеб ПАМПЕРНИКЕЛЬ

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке.  По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб».  Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар ( мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Простой и быстрый домашний хлеб в духовке без вымешивания

Если вы не решались испечь хлеб самостоятельно, то следующий рецепт вам точно поможет. Как оказалось, домашний хлеб готовится быстро и легко.

Список ингредиентов:

  • дрожжи (свежие) – 15 г;
  • соль – 8 г;
  • теплая вода – 375 мл;
  • мука – 675 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Туда же просейте муку и соль. Замесите тесто. Сформировав из липкого теста шар, накройте и оставьте его в тепле на 1,5 часа. Мукой присыпьте стол, выложите тесто, оно должно подняться в несколько раз. Разделите на три части, сформируйте заготовки и аккуратно переложите их на противень.
  2. Отправьте выпекаться на 40 минут. Температура – 250 градусов. Чтобы понять, не сырой ли хлеб внутри, достаточно слегка постучать по нему – звук готового хлеба будет глухим.

Испечь хлеб в духовке в домашних условиях — простой рецепт

В настоящее время хлебобулочные изделия продаются практически в любом магазине, и купить их не составляет никаких проблем. Проблема же заключается в том, что при выпечке в производственных масштабах всегда страдает качество. Кроме этого, каравай испеченный с любовью намного вкуснее.

Я хочу рассказать вам о самом несложном рецепте домашнего хлеба. Он ещё называется «хлеб без замеса». Чтобы его испечь вам потребуется время, но не потребуется много усилий. А результат, безусловно, порадует и вас и всю вашу семью. Такой каравай долгое время остается свежим и не черствеет.

Что понадобится:

  • Белая мука – 400 грамм.
  • Очищенная вода – 300 мл.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Соль – 1 ч. ложки

Из указанного количества ингредиентов вы получите один небольшой каравай. Вы можете сами выбрать его форму. Можно воспользоваться жаровней или любой глубокой металлической посудиной. Я сегодня возьму небольшой чугунный казанок.

Тесто на сухих дрожжах

1. Первым делом необходимо взять емкость, в которой мы будем замешивать тесто. Она должна быть достаточно глубокой, так как масса поднимется. В неё мы просеиваем муку и всыпаем соль, сахар и  сухие дрожжи.

2. Подливая воду, начинаем перемешивать массу. Воду можно даже не подогревать, достаточно комнатной температуры. Все эти манипуляции я произвожу за 15 минут. И на сегодня это всё)

3. Если вы смешали ингредиенты в точности с рецептурой, то тесто получается несколько жидковатое. Оно липнет к рекам и вручную его месить нет смысла, а мы и не будем. Накроем миску пищевой плёнкой и оставим в тёплом месте на 12, а лучше на 18 часов.

4. На следующий день масса значительно увеличилась в объёме и стала вот такая пузыристая, как на этом фото.

5. Так как это тесто очень жидкое и липкое, надо весьма обильно посыпать мукой стол. На него выкладываем всю массу и сверху снова хорошенько присыпаем. Перед нами на столе расплылась вот такая пышная лепёшка.

6. Ни месить, ни раскатывать мы ничего не будем, а просто завернём лепёшку конвертом. Сначала передний и задний край, а затем боковые края складываем к середине. Вот и всё, мы сформировали булку. Засыпаем мукой лист пекарской бумаги и на него переносим аккуратно наш колобок, ещё чуть притрусить сверху и прикрыть полотенцем. Здесь он должен расстояться около двух часов.

7. Чтобы испечь этот хлеб на сухих дрожжах, без замеса, надо взять какую-то чугунную кастрюлю или жаровню. У меня есть для такого случая глубокий казанок.

Прошло полтора часа, ставим посуду в духовку и включаем нагрев на 250 градусов. Через полчаса достаём нагретую жаровню из духовки. Аккуратно опускаем в неё лист бумаги, вместе с тестом и накрываем крышкой.

8. В духовке печётся булка 30 минут с закрытой крышкой. Затем крышку снимаем и печём ещё 15 минут до зарумянивания верхней корочки. Потом достаём нашу выпечку. Каравай легко вынимается за края пергаментной бумаги. На этой бумаге и пусть он у нас немного отлежится под полотенцем. Верх надо смочить водой или молоком.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезное и вкусное изделие.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Ножом надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Поставить в духовку.
  12. Режим 220 градусов.
  13. Время 50 минут.
  14. Затем переключить на 200 градусов.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой, если она сухая, изделие готово.

Хлебные лепешки

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто: нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла ( например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто ( к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку ( градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности.  И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки ( тмин, злаки, пряности и др.).

Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — 1,5 ч.л
  • Вода — 370 мл.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.

2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.

3. Следующим этапом идет сахар.

4. Вливаем подсолнечное масло.

5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.

6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.

7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».

8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда  тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.

9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!

Печём постный хлеб на воде

Достаточно простой вариант приготовления домашнего хлеба – без использования дрожжей или редких ингредиентов. Готовая выпечка получается очень вкусной. Она идеально дополняет супы и другие горячие блюда. А еще – отлично сочетается с вареньем и пчелиным медом.

  • Пшеничная мука – 500 г;
  • Вода – 500 г;
  • Закваска;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Пропустите необходимое количество муки через сито, чтобы избавиться от возможных комков. Добавьте сахарный песок. Затем – положите в емкость с остальными ингредиентами опару. Начинайте подготавливать тесто.
  2. Постепенно добавьте питьевую воду. Хорошо перемешайте тесто деревянной ложкой. Густота теста должна походить на сметану, в которой стоит ложка.
  3. Подготовьте форму со специальным покрытием против пригорания. На всякий случай смажьте поверхность растительным маслом. Заполните тестом около трети формы. Оставьте подходить на ночь или на 10 часов.
  4. Разогрейте духовой шкаф приблизительно до 180 градусов. Поставьте форму с поднявшимся тестом на час. После истечения указанного времени извлеките буханку из духовки. Остужайте его на протяжении четверти часа. Когда форма остынет – подавайте хлеб на стол. А можете убрать его в бумажный пакет и положить на хранение в прохладное место.

Ускоренный способ в духовке

Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно, затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • вода теплая – 210 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу, перемешать.
  2. Залить водой и маслом.
  3. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
  4. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
  5. Укрыть пленкой, оставить.
  6. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
  7. Скрутить в форме батона, надрезать.
  8. Поместить на противень на полчаса.
  9. Сбрызнуть водой.
  10. Переместить в духовку.
  11. Режим 200 град.
  12. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: