5 причин добавить суперфуды в ежедневное меню авокадо, киноа, семена чиа

Право зваться

В начале 2000-х Вульф назвал какао панацеей от старения. Следующим суперпродуктом, по его версии, стала водоросль спирулина — за высокое содержание легкоусвояемого белка (свыше 60 %) и детокс-эффект. Вульф вошел во вкус: ягоды асаи, ягоды годжи, водоросль хлорелла… Все эти и еще десятки новых суперфудов Доктор Авокадо регулярно описывает на своем сайте и учит готовить из них сыроедческие блюда. Там же есть обновленный список продуктов со сверхспособностями. Авокадо из него потеснили новые лидеры.

Топ-13 суперфудов по версии Дэвида Вульфа

  • Ягоды годжи
  • Какао-бобы
  • Спирулина
  • Сине-зеленые водоросли
  • Хлорелла
  • Морской фитопланктон
  • Семена конопли
  • Семена чиа
  • Алоэ вера
  • Плод нони
  • Мед-сырец
  • Пчелиная пыльца
  • Маточное молочко

Ученые и все, кто верит только фактам и исследованиям, согласны называть суперфудами продукты с высоким содержанием антиоксидантов (бета-каротин, витамины А, С, Е, флавоноиды, селен) и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты — природные антиокислители, питательные вещества, ловушка для свободных радикалов, которая нейтрализуют образуемые ими химические процессы. Если в организме их мало, здоровые клетки могут пострадать, а человек рискует заболеть. Но это не точно.

Как действуют антиоксиданты?

Разрежьте яблоко пополам. Одну половинку оставьте как есть, а на вторую капните лимонный сок. Через два часа половинка, смазанная лимонным соком, будет выглядеть свежей, а вторая съежится и потемнеет. Чем дольше будут лежать половинки яблока, тем очевиднее будет разница между ними.

На половинке с лимоном видна антиоксидантная защита, вторая беззащитна перед воздействием окружающей среды. Продукты-антиоксиданты и нужны, чтобы не выглядеть, как сморщенное яблоко.

Откуда «растут ноги»

Понятие «superfood» появилось достаточно давно, но в широкие массы оно проникло каких-то пару десятков лет назад, когда вопросы правильного и здорового питания стали не просто образом жизни, а уже возможностью заработать на этом немалые деньги.

Первыми открывателями суперфудов были веганы и сыроеды, люди, которые не едят животный белок. Их любовь к растительной пище и постоянные поиски полезных продуктов привели к тому, что они все время открывали для себя новые источники растительного белка, витаминов и минералов, которые содержатся в достаточном количестве не только в мясе и продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Например, сине-зеленая водоросль спирулина, состоит на 70% из белка, который усваивается человеком на 95%, а ягоды асаи содержат в себе рекордное количество антиоксидантов, продлевающие красоту и молодость. Эти открытия смогли решить проблему многих людей на планете, ведущий отличительный образ жизни от большинства мясоедов. Как ни крути, но получить все необходимые микро- и макроэлементы, поедая только овощи и фрукты, достаточно сложно.

Так мир и узнал о суперфудах, которые сейчас являются такими желанными для сторонников ЗОЖ и ПП.

Мифы о суперфудах | Elementaree

Исследование британского телеканала ABC11 развенчивает основные мифы о модных в наши дни суперфудах: ягодах годжи, асаи и семенах чиа. Оправдывают ли они свою цену, которая в десятки раз больше стоимости привычных нам с детства продуктов? И кто они, всемирно известные специалисты, которые убеждают нас в волшебных эффектах суперфудов для организма человека?

Ягоды годжи, семена чиа и ягоды асаи – все они позиционируются как суперфуды и подаются с одним и тем же гарниром – свеженькой порцией чуши.

Схема следующая: кто-то обнаруживает какой-то древний продукт, который некое экзотическое племя ело тысячелетиями, и рассказывает о всяких содержащихся там питательных веществах, используя их как доказательство чудодейственных свойств продукта – для потери веса/борьбы состарением/борьбы с раком.

Медиа сходят с ума: Опра Уинфри рассказывает о них в своем шоу, супермодели – в интервью, и внезапно мы уже посыпаем ими мюсли по утрам и добавляем в смузи.

К тому моменту, когда у кого-нибудь руки доходят присмотреться к научным исследованиям какого-то суперфуда, уже поздно выводить его на чистую воду – его место занято очередной новинкой. Вот мы и подумали, что пришло время разобрать пару кейсов.

Самые полезные овощи

Польза большинства овощей заключается как в содержащийся в них клетчатке, так и в фитонутриентах. При этом наиболее полезным овощем считается капуста брокколи, богатая солями фолиевой кислоты, калием и кальцием. Кроме этого, брокколи способна снижать риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака.

Помимо прочего, брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, а также витамин С и витамин К. Однако для того, чтобы все полезные микроэлементы сохранились, при приготовлении пищи рекомендуется не разваривать брокколи в воде, а лишь слегка тушить эту капусту на пару или аккуратно обжаривать.

// Список самых полезных овощей:

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Красный сладкий перец
  • Морковь
  • Лук и чеснок
  • Батат (сладкий картофель)

Список полезных фруктов

Содержащиеся во фруктах пектины усиливают моторную функцию толстого кишечника и, в сочетании с клетчаткой, способствуют процессу пищеварения — по сути, фрукты «вытягивают» токсины из организма. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять 1-2 свежих фрукта ежедневно.

В списке наиболее полезных фруктов нужно отдельно отметить бананы. Средний банан покрывает до 30% суточной нормы витамина В6, 20% нормы витамина С, 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии.

***

Список наиболее полезных продуктов питания включает как зеленые овощи (начиная от листьев салата, заканчивая капустой брокколи) и темные ягоды (голубика, черника), так и всевозможные орехи и крупы. При этом ключевым в моменте выбора наиболее здоровых продуктов питания является регулярная вариативность.

  1. ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  2. ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  3. ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

Миф 7. Питание должно быть трехразовым

Такой подход к приему пищи мы унаследовали еще с давних времен и почему-то усердно в него верим до сих пор. Хотя ученые доказали, что существуют и другие варианты питания, более эффективные, например, для похудения.

Так, оказалось, что, так называемое, встроенное голодание позволяет избавляться от лишнего жира. Это когда вы ограничиваете себя в еде примерно на 10 часов. Считается, что это разгружает желудок и кишечник и дает им время восстановить микрофлору. Хотя у этой теории есть свои критики, поэтому не стоит сразу же бросаться в голодание. Все-таки это дело индивидуальное, поэтому перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Матча

Фото: pexels.com

Если несколько лет назад про матча-чай знали только самые преданные поклонники здорового питания, то сейчас его можно найти практически в каждом магазине или кофейне. Такую популярность он приобрел неслучайно: порошок из зеленых листьев содержит концентрированную дозу витаминов и минералов и быстро приводит в порядок общее состояние организма. Он бодрит не хуже, чем эспрессо, при этом не вызывает обезвоживания, выводит вредные вещества, омолаживает кожу, снижает вес, укрепляет сердце и сосуды. Для лучшего эффекта матчу нужно пить в чистом виде с водой или растительным молоком, но при желании ее можно добавлять в салаты, супы, соусы и десерты.

// Что такое суперфуды?

Суперфуды, от английского super food — это натуральные продукты питания, содержащие в составе наибольшее количество антиоксидантов, микроминералов и витаминов. Регулярное употребление подобных продуктов необходимо для поддержания здоровья и нормальной работы организма.

Например, наиболее полезным нутриентом большинства ягод (как сырых, так и сушеных) являются полифенолы — элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток.

Кроме этого, в суперфудах содержится магний, йод, железо и цинк — важнейшие микроминералы, необходимые для правильного функционирования иммунной системы. Их недостаток не только понижает защитные функции организма, но и приводит к понижению выработки гормонов.

// Полезная еда — кратко:

  • большинство ягод
  • большинство семян и орехов
  • псевдозерновые культуры

// Читать дальше:

  • овощи — суточные нормы и список самых полезных
  • магний — в чем польза? список продуктов
  • цинк — что он дает организму?

Из 39 исследований:

  • 3 оказались просто заметками, а не исследованиями;
  • 17 не проверяли полезность для здоровья, а просто рассматривали содержание полезных веществ, в 3 из них описывались преимущества асаи как красителя;
  • 12 проводились в чашках Петри или на крысах, мышах и мухах женского пола;
  • 5 посвящались изучению рынка, например тому, как лучше продавать асаи западноевропейцам.

Итого целых 2 настоящих исследования полезности для здоровья людей.

Давайте посмотрим на эти два исследования.

В первом обнаружили, что 12 человек имели больше антиоксидантов в крови через два часа после употребления фруктово-ягодного сока с высоким содержанием антиоксидантов, включавшего асаи. Вас убедили? Нас — нет.

Другое исследование на людях выявило более высокое присутствие антиоксидантов в организме 11 человек после того, как они употребляли мякоть асаи… и обнаружило такой же эффект после употребления яблочного соуса. Любопытный факт: когда Choice тестировали суперсоки, они обнаружили больше антиоксидантов в обычном яблоке.

Но что такое эти загадочные антиоксиданты — источник силы всех суперфудов?

Антиоксиданты – общий термин для обозначения тысяч веществ, которые могут остановить действие свободных радикалов, этих маленьких негодников, которые повреждают клетки. В 1990-х ученые начали изучать возможности антиоксидантов по предотвращению болезней и улучшению здоровья, что спровоцировало волну очковтирательства еще до появления результатов исследований.

К сожалению, реальность оказалась несколько разочаровывающей. Проблема в том, что антиоксиданты ведут себя по-разному в пробирках и в теле человека. Свидетельства их пользы весьма ограничены и к тому же специфические, так что если вы в немногочисленной группе риска по возрастной макулодистрофии или если у вас рак кожи и низкий уровень селена, то для вас может быть от этого какая-то польза.

Что касается всех остальных.

По мнению Клэр Хьюз, менеджера программ питания, раковый комитет NSW: «Употребление большого количества фруктов, овощей и необработанных зерновых может помочь предотвратить множество хронических заболеваний, но крайне маловероятно, что употребление большого количества антиоксидантов может дать аналогичный результат. Более того, некоторые исследователи приходят к выводу, что большие дозы антиоксидантов могут, напротив, увеличить риск возникновения рака».

А если вас и это не убедило…

Профессор Тим Ки, Департамент эпидемиологии рака, Оксфорд: «Мы рассмотрели исследования за десятилетие и пришли к выводу, что поддержание здорового веса и снижение употребления сигарет и алкоголя гораздо важнее для уменьшения вероятности рака, чем употребление дополнительных антиоксидантов».

И эти исследования включали более миллиона людей.

Так что же все это значит? В этих продуктах нет ничего плохого, они абсолютно нормальны. Но нет такой штуки, как суперфуды, есть только супермаркетинг. Если отбросить липовых докторов, хиппи с Амазонки и Опру, получится, что вы неслабо доплачиваете за самые обычные продукты, которые к тому же не очень аппетитны на вид и, откровенно говоря, не очень-то и вкусные.

Кому противопоказаны семена чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания. Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме. Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться

Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться. В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу

В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Ягоды и фрукты

В списке самых полезных суперфудов всегда фигурируют ягоды. На заметку: русская клюква, брусника и черника ничем не хуже экзотики вроде асаи или перуанского физалиса.

Топ-7 суперфудов в категории ягод и фруктов:

  1. Годжи. Самый популярный в мире суперфуд. Ягоды годжи – мощный антиоксидант и источник витамина С. Они помогают в борьбе за молодость и красоту кожи, хорошо влияют на иммунитет. Считается, что ягоды годжи – хороший суперфуд для похудения. Это миф. Злоупотреблять ими не стоит. Ягоды могут спровоцировать аллергию и повысить проницаемость кишечника. Посмотреть хит продаж на «Айхерб» можно по этой ссылке.
  2. Асаи. Чемпион по содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищают от старения, снижают негативное воздействие УФ-лучей. Русские аналоги суперфуда не хуже: черника, голубика, смородина, шелковица и другие ягоды черного цвета работают аналогично, а ваш организм лучше их усвоит.
  3. Каму-каму. Обычно продаются в виде сухого органического порошка. Суперфуд богат витамином C, славится мощным противовирусным эффектов, повышает иммунитет. Каму-каму добавляют в десерты по 1 чайной ложке. Порошок придает пикантный цитрусовый привкус.
  4. Перуанский физалис. Полезный суперфуд для повышения иммунитета. Мощный антиоксидант и источник витаминов группы B. Продается в виде ягод, но бывает и порошковым.
  5. Белая шелковица. На самом деле черная ничем не хуже, но так уж повелось, что именно эта ягода попала в список суперфудов. Ее можно купить в сушеном виде и употреблять для поднятия иммунитета. Еще она помогает похудеть и содержит вещества, которые борются с воспалительными процессами.
  6. Шиповник. Чемпион по содержанию витамина С. Пейте в сезон простуд и вирусных заболеваний. Еще шиповник успокаивает нервы и полезен для почек. Ягоды незачем подделывать – они относительно недорогие и популярны в России. Поищите на рынках своего города.
  7. Лукума. Не путайте с лукумом – сладостью из Турции. Обычно продается в виде порошка из сушеных плодов. Это натуральный заменитель сахара, богатый бета-каротином, железом, витаминами группы В. Посмотреть на iHerb – здесь.

Семена чиа

Чиа — однолетнее травянистое растение родом из Южной Америки. Его семена отличает высокое содержание белка, клетчатки, омега-3 жирных кислот. Кроме того в состав семян чиа входят магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины А, D, К и витамины группы В.

При попадании в жидкость семена чиа разбухают и придают ей желеобразную консистенцию. Поэтому стакан сока, с добавленными в него 1-2 столовыми ложками семян, надолго обеспечит чувство сытости.

В этом семена чии схожи с привычным нам семенем льна, но специалисты утверждают, что чиа опережает лен по содержанию омега-3 жирных кислот.

Употребление семян чиа способствует сжиганию жиров, уменьшению холестерина в крови, укреплению волос, улучшению состояния кожи.

Помогают ли ягоды похудеть?

Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.

Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.

Помогают похудеть

Суперфуды часто связывают с похудением. Например, считается, что зелёный кофе помимо того, что содержит меньше кофеина (что неправда), помогает похудеть, избавляет от целлюлита и растяжек. Похожими свойствами обладает кэроб — порошок из рожкового дерева, заменитель шоколада. Кэроб снижает аппетит, за счёт чего помогает сбросить лишние килограммы.


Не обжаренные семена содержат столько же кофеина, сколько традиционный кофе (Фото: pixabay.com)

Правда в том, что никакой волшебный продукт (даже полезный) не поможет похудеть. Снижают вес меньшее потребление калорий и разнообразное меню. Урежьте калории в соответствии с образом жизни и желаемым результатом, ешьте мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, исключите алкоголь. Не лишним будет заняться спортом, хотя бы утренней гимнастикой. Всё это приведёт в форму без лишних затрат на суперфуды.


Сбалансированное и разнообразное питание гораздо полезнее однообразных суперфудов (Фото: www.pexels.com)Вреда суперпродукты не принесут, особенно если есть их умеренно, добавляя понемногу в пудинги, каши, салаты. Но возлагать слишком большие надежды не стоит.

Ягоды годжи

Обычно продающиеся сушеными, в порошках или соках, ягоды годжи якобы улучшают зрение, работу сердца, повышают качество сна, либидо и половую функцию

Еще вроде они могут вылечить рак, остановить старение, бороться с усталостью и депрессией, продлить жизнь и – внимание – стимулировать жизнерадостность

Один австралийский поставщик вообще предлагает не удивляться, если вы «вдруг начнете петь или воодушевите окружающих своим заразительным смехом» после поедания годжи.

Все это началось с вышедшей в 2003 году книги «Годжи: секрет гималайского здоровья», написанной доктором Эрлом Манделом, человеком, которого считает ведущим диетологом в мире, собственно, только он сам.

Возможно, это потому, что доктор Мандел так себе доктор. PhD он получил в Pacific Western, неаккредитованном липовом университете на Гавайях, который закрыли в 2006 году.

Тем не менее через год ягоды годжи получили печать одобрения Опры Уинфри – и взорвали рынок. Кстати, тибетские ягоды годжи не то чтобы исключительно тибетские: они растут во многих частях Азии и Юго-Восточной Европы. Другое дело, что исследования, подтверждающие действие годжи, значительно менее распространены.

В 2010 году Университет Базеля в Швейцарии, настоящий университет, рассмотрел все имеющиеся исследования влияния ягод годжи на здоровье человека и обнаружил «отсутствие надежных данных и научных подтверждений эффекта сока ягод годжи».

Совершенно случайно одним из рассматриваемых исследований оказалось вот это — Рандомизированное, выполненное двойным слепым методом с контролем на эффект плацебо клиническое исследование общих эффектов стандартизированного сока Lycium barbarum (Годжи). Звучит НАУЧНО!

Есть два отзыва на это исследование. Университет Базеля нашел его «крайне спорным». Зато оно получило полное одобрение от финансирующей его Freelife International – пирамиды по продаже ягод годжи из дома, лицо которой не кто иной как… доктор Эрл Мандел!

На самом деле ягоды годжи и правда богаты антиоксидантами. Но это применимо к большинству ягод. А если уж вы сходите с ума по годжи, хотя бы покупайте их в традиционном китайском магазине трав, где они продаются в два раза дешевле как волчьи ягоды.

Излечивают от всех болезней

Тут снова можно вспомнить годжи, которые ещё называют ягодами долголетия. Какие свойства только не приписывают волчьей ягоде: улучшает зрение, работу сердца, восстанавливает половое бессилие, продлевает молодость, борется с депрессией и бессонницей.

Другой удивительный продукт — спирулина, которая относится к цианобактериям

Считается, что излечивает от 70% всех известных заболеваний, а ещё является источником белка, что важно для вегетарианцев


Синезелёная водоросль спирулина часто употребляется в виде порошка как дополнительный источник железа (Фото: pixabay.com)

К сожалению, нет ни одного исследования, подтверждающего пользу суперфудов для здоровья. Конечно, ягоды, водоросли, семена могут играть роль дополнительных источников витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, но говорить именно о терапевтическом действии нельзя. Это просто еда, а не лекарство.

Сохраняет здоровье, продлевает жизнь и молодость сбалансированное питание. Рацион должны составлять не только годжи, чиа и спирулина, но и разнообразные крупы, овощи, фрукты, рыба, масла.

Ягоды асаи

Продаются в виде мякоти, сока, пудры или даже водки. Производители обещают, что асаи способны на все. Даже бороться с импотенцией.

Ягоды асаи нашли в лесах Амазонки в 1999 году. После того как в 2005-м асаи в шоу Опри назвали суперфудом №1, понадобилось всего два года, чтобы продажи этих ягод выросли до 13,5 млн долл. в год. В то время как исследования асаи оставались на устойчивом уровне – уровне отсутствия.

Riolife и Bioglan с радостью рассказывают про пользу асаи для здоровья, используя своих подружек-моделей, но когда мы попросили их показать нам исследования, подкрепляющие эти утверждения, Bioglan попросту проигнорировали все наши звонки – как грубо.

Riolife прислали нам список из 39 исследований асаи – что впечатляет, если их не читать.

Черника

Миф: В замороженной чернике уже нет всех тех витаминов и минералов, которые содержит в своем составе свежая ягода.

Правда: Трудно переоценить пользу черники для здоровья человека. Это ценный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. В небольшой горсти черники содержится четверть суточной потребности организма в витамине С. А калия в кислой ягоде еще больше, чем в бананах. Этот минерал эффективно укрепляет сердце и сосуды.

Современные методы заморозки позволяют не только увеличить срок хранения продукта, но и сохранить все полезные свойства, витамины, минералы и другие ценные вещества. Поэтому этот миф смело можно признать несостоятельным.

Асаи – сила ягодной рекламы

В желании вывести новый продукт на верхнюю ступень продуктового рынка, производители и рекламщики идут на всё: используют хитрые рекламные уловки, разрабатывают пиар ходы, красиво «впаривают» новый продукт, наделяя его супермагическими свойствами. Всё это делается ради наживы. Чуть раньше, таким же образом рекламировались якобы необычные свойства клюквы, а сейчас на вершине популярности находятся ягоды годжи или асаи. И те и другие представляются как уникальное лечебное средство. Особенно широко целительные качества представляются в интернете – для получения дополнительной жизненной силы и укрепления здоровья, эксперты умело соблазняют выгодными предложениями экстрактов в виде порошка или таблеток. Насколько слова соответствуют действительности?

Масса витамина C в 100 граммах

В ягодах годжи содержится до 150 мг аскорбиновой кислоты, в черноплодной рябине – до 50 мг. Зерна граната содержат 7 мг витамина С, а вот в ягодах асаи он присутствует в незначительных количествах. Для сравнения: черная смородина содержит 170 мг витамина C, но почему-то об этом не кричат на каждом углу.

Верхнюю строчку «суперфруктов» с эффектом омоложения возглавляют оранжево-красные ягоды годжи. «Омолаживающую ягоду» сушат, иногда покрывают шоколадом и, таким образом, доносят дыхание вековой науки здоровья Азии: в традиционной китайской медицине ягоды  используются для укрепления иммунной системы, так как высокое содержание витамина C призвано усилить противовоспалительный эффект.

По количеству витамина C, ягодам асаи не угнаться за ягодами годжи. Но асаи имеют свои преимущества: полезные минералы, антиоксиданты и другие необходимые компоненты в разы превышают содержание в других фруктах.

Плоды гранатового дерева заряжены другими полезными веществами, например, полифенолами, защищенными твердой кожурой. Кожура постепенно сохнет, а зерна внутри сохраняют свежесть еще долгое время. Поэтому гранаты охотно брали с собой в длительные путешествия караванщики из Персии, направляющиеся в Индию.

Родом из Северной Америки, черноплодная рябина прекрасно уживается и в России. Терпкие черные ягоды рекомендуют для понижения высокого давления крови и для профилактики атеросклероза (кальциевых отложений в сосудах). Доказано благоприятное действие черноплодной рябины на зрение.

Все четыре «суперфрукта» имеют высокий уровень антиоксидантов – цитозащитных агентов. Но почти все исследования основаны на лабораторных испытаниях.

Специалисты говорят, что проследить действие определенного вещества, попавшего на язык, в желудке, кишечнике или клетках крови невозможно. Биосистема человека настолько сложна, что было бы безответственным связывать воздействие на здоровье отдельных веществ. Поэтому не стоит утверждать, что «суперфрукты» лучше, чем добрые старые яблоки или груши.

Тем не менее, все четыре «суперфрукта» содержат много биологически активных веществ. Не следует недооценивать определенный психологический эффект: экзотические ароматы вызывают ассоциации с праздником.

Советы

Никогда не позволяйте ослеплять себя рекламой необыкновенных продуктов. В соответствии с законодательством, только конкретная информация может быть правильной. На упаковках с соками внимательно читайте состав ингредиентов. По возможности покупайте только свежие фрукты, так как при сушке теряются полезные свойства. Качество фруктов может пострадать, если они доставлены из дальних стран. Чем дольше транспортировка – тем больший ущерб.

Ягоды асаи часто очень дороги и не оправдывают свою цену. Не стоит заказывать их на сайтах, так как можно получить вовсе не то, что хотели.

Черноплодная рябина: никогда не ешьте ягоды сырыми в больших количествах! Плоды содержат цианид, который разрушается только при нагревании.

Гранат: плод должен иметь интенсивный цвет между желто-оранжевым и глубоким красным. Сухость венчика указывает на зрелость.

Ягоды годжи: часто товары из Китая загрязнены пестицидами. Поэтому покупать их стоит только в специализированных магазинах.

С этой статьей читают:

Семена чиа

Их добавляются в смузи, хлеб и салаты. Обещают, что семена чиа поддерживают здоровье сердца, стабилизируют уровень сахара в крови, добавляют вам энергии, улучшают настроение, сон и функции мозга, обладают противовоспалительным действием, помогают очищать кожу, бороться с раком и депрессией, а также очищают и успокаивают кишечник. Видимо, поэтому Дженнифер Хокинс добавляет семена чиа в мюсли каждый день – и однозначно выглядит как женщина со спокойным кишечником.

Семена чиа впервые выстрелили с выходом в 2009 году книги «Рожденные бегать» – об ацтеках-суператлетах. И в течение трех лет они оказались в Списке суперфудов Опры – в первую очередь из-за исследования 2008 года, которое показало, что семена чиа снижают чувство голода на 63%. Впечатляющие результаты!

Пока не осознаешь, что исследование-то спонсировала корпорация Salba, которая занимается продажей этих самых семян. Можете верить исследованию от Опры, а можете – вот этому, спонсировавшемуся некоммерческой организацией и озаглавленному «Семена чиа не способствуют потере веса или снижению риска возникновения заболеваний у страдающих избыточным весом взрослых», вывод которого, собственно, вынесен в название.

На самом деле семена чиа и правда заключают много питательных веществ в маленьком объеме, в особенности омега-3, и вы можете подумать, что это оправдывает цену в 40 долларов за кг, но если вы уже и так нормально питаетесь, вам вряд ли нужны эти дополнительные вещества.

Миф 4. Пищевые добавки делают рацион богаче

Фото: pexels.com

БАДы, витамины и пищевые добавки в последние годы плотно заняли свою нишу на рынке. Сейчас число людей, регулярно или периодически употребляющих их, растет в геометрической прогрессии. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения доказали, что такие добавки на самом деле малоэффективны.

Во-первых, сложно быть уверенными в составе витаминов — эта сфера мало регулируется. Поэтому вы не можете знать наверняка, что содержится в капсулах, которые вы принимаете каждый день.

Во-вторых, доказано, что очень многие вещества, получаемые из искусственных добавок, могут вовсе не усваиваться организмом. Это может гарантировать только еда — вещества, получаемые из пищи, воспринимаются несравнимо лучше. Поэтому, покупая добавки, вы, как правило, бросаете деньги на ветер.

Авокадо

Миф: Авокадо слишком калориен и содержит в своем составе много жиров, поэтому не следует есть этот фрукт слишком часто.

Правда: Да, действительно, авокадо считается самым калорийным и питательным фруктом. Некоторые даже считают, что по своему составу это плод больше похож на овощ. Однако жиры, которые содержатся в составе авокадо, полезны для человека. Они относятся к категории «правильных жиров». Это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые также содержатся в рыбе, орехах и оливковом масле.

Регулярное употребление авокадо поможет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень холестерина в крови и даже похудеть.

Морская капуста

Миф

Морская капуста — специфический продуктом. Ее употребление следует строго ограничить, чтобы не получить аллергической реакции. 

Правда 

Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста или ламинария все же имеет ряд противопоказаний. Так, врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, при непереносимости йода и при беременности. В остальных же случаях смело включайте морскую капусту в свой рацион. 

Ламинария укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов. Обладает морская капуста и легким слабительным эффектом. 

Исследования показывают, что ламинария эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями. Это также ценный источник йода, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. 

Кэроб

Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatoniasiliqua L.) — растения семейства бобовые, родина которого — Средиземноморье. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, в которую погружены чрезвычайно твердые семена.

Стручки срывают с дерева незрелыми, подсушивают на солнце, и только тогда они становятся съедобными и приобретают нежный сладкий вкус, напоминающий какао с сахаром. Правда, немного вяжущий.

Кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. На 8% он состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем много кальция, фосфора, калия и магния, а железо, барий, никель и марганец присутствуют в удобоусвояемой для организма форме.

Кэроб является прекрасной заменой какао и шоколаду, при этом в нем отсутствуют стимуляторы, возбуждающие нервную систему. Сладости, приготовленные из порошка кэроба, не вызывают аллергию, не портят зубы и могут употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом.

Кроме того, кэроб — отличный источник пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов

Чтобы получить всю максимальную пользу из кэроба, важно употреблять сами стручки или порошок именно в сыром, термически не обработанном виде, иначе продукт превращается в малополезный набор жареных сахаров

Интересно, что гладкие твердые семена рожкового дерева имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой веса под арабским названием «карат». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта мера веса до сих пор используется ювелирами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: