Что любили есть и готовить знаменитые люди?

Топ-15 любимых блюд: что едят российские знаменитости?

Антон Чехов

Любимым блюдом писателя были караси в сметане: он любил их настолько, что не раз упоминал в своих произведениях. Другой любовью были блины. Им он даже посвятил одноименный рассказ.

И. И. Левитан, «Портрет А. П. Чехова», 1886 г.Фото: artchive.ru

Но гастрономической «Песнью Песен» Антона Чехова можно безоговорочно считать рассказ «Сирена», где мелкий конторский служащий так самозабвенно рассказывает о разных блюдах, что окружающие слюной исходят и тоскливо вздыхают в ожидании обеда!

Карась в сметанеФото: Depositphotos

Самое интересное, что во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел всегда очень умеренно. Сказывалась многолетняя привычка: семья была стеснена в средствах, будущий писатель ел мало, чтобы домочадцам досталось больше.

Александр Пушкин

Николай Алексеев, «Пушкин и Гоголь»Фото: artchive.ru

В отличие от Гоголя, Александр Сергеевич Пушкин вовсе не бы гурманом. Однако некоторые блюда он очень любил — например, печеный картофель, которым мать, Надежда Осиповна, нередко «заманивала» сына в родительский дом. Другой страстью поэта были моченые яблоки, да и просто моченые, квашеные овощи. Последняя его просьба к жене: «Ташенька, мне бы моченой морошки…»

Надежда Осиповна Пушкина, урожд. Ганнибал (1775—1836), мать поэта А. С. Пушкина. Художник Ксавье де Местр. 1810 г.Фото: ru.wikipedia.org

А еще очень любил изумрудное крыжовенное варенье, которое варила няня, Арина Родионовна.

В число его любимых блюд входили и розовые блины, которые делал такими сок свеклы. Так, одна из знакомых поэта рассказывала:

Фото: Depositphotos

Граф А. А. Игнатьев

Но, пожалуй, самым заядлым кулинаром в этой череде известных людей можно назвать генерала-майора Российской Республики, дипломата, военного деятеля и писателя, потомственного дворянина Алексея Алексеевича Игнатьева. Он вошел в историю как «красный граф» и «генерал двух держав». Жизненное кредо кавалергарда Игнатьева можно описать фразой из его легендарной книги воспоминаний «50 лет в строю»:

Но, помимо военного и дипломатического, Игнатьев обладал еще и изумительным кулинарным даром.

Мемориальная доска Игнатьеву А. А. в Москве на Лубянском проездеФото: Тара-Амингу, ru.wikipedia.org

Вот как вспоминала о нем писательница Мария Белкина в книге «Скрещение судеб», посвященной М. Цветаевой:

Действительно, Алексей Алексеевич, долгое время проживший во Франции и изучивший секреты французской кухни, а самое главное — их подачи, вынашивал замысел кулинарного издания, но не простого сборника рецептов. Граф придумал оригинальную форму изложения — в виде диалога повара и его ученика. И думал назвать книгу «Разговор повара с приспешником».

К сожалению, закончить свое детище Алексей Игнатьев не успел. Некоторые его материалы были выпущены только в 1991 году в виде небольшой брошюры. А жаль…

Граф Игнатьев на костюмированном балу 1903 г.Фото: Боассона Фредерик Генрихович и Эгглер Фриц Осипович, en.wikipedia.org

Вот такое небольшое шутливое литературно-гастрономическое путешествие получилось… Хотя кухня — это далеко не шутка!

Гениальный, но ужасный прожора!

Когда на Пушкина нападал голод, вспоминают современники, поэт выбирал простую и понятную пищу.
 

– Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке.Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще моченые яблоки. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил блины. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы.После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.– Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником, – вспоминала Анна Смирнова.
 

Еще Пушкин любил есть ботвинью с осетриной, а еще все те блюда, которые потом вошли в меню «онегинских» пиров: «ростбиф окровавленный», «трюфли» и «Страсбурга пирог нетленный». Часто Пушкин просил брата Льва прислать ему в Михайловское в усадьбу особенный лимбургский сыр с плесенью. Правда, это пристрастие Пушкина почти никто не разделял. А когда Александр Сергеевич уехал в Москву по вызову царя, его няня Арина Родионовна сразу же выбросила этот сыр, от которого «уж очень скверно пахло».Правда, от простой пищи можно было легко поправиться. Поэтому Пушкин, подражая Байрону бывало не ел весь день, чтобы поужинать часов в 6 – 7 вечера. Да и «пустой» печеный картофель он ел, тоже подражая Байрону.– Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо, – писал как-то Пушкин в письме другу.
 

Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе. Еще ему подавали моченые яблоки, морошку, брусничную воду и клюквенный морс.– Лимонад очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с крыжовниковым вареньем, его любимым.А попробовав однажды пирог с яблоками у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.

Анфиса Чехова

Любимый мужчина телеведущей, актер Гурам Баблишвили, родом из Грузии. Готовит он великолепно, предпочитает национальную кухню. Анфиса гордится кулинарными способностями мужа: недавно, например, похвалилась фото блюда пеновани (это – хачапури из слоеного теста с сыром), которое Гурам приготовил в духовке.

Сама же Чехова успешно осваивает грузинскую кухню. В прошлом году в Тбилиси она посещала мастер-класс по приготовлению национальных блюд. «Решила научиться готовить хачапури по-аджарски, хачапури на вертеле для пикников, лобио в горшочке и хлеб щоте пури. Я возжелала научиться готовить грузинские деликатесы. Я как жена грузина просто обязана это уметь», — поделилась со своими поклонниками в соцсетях Анфиса. А незадолго до этого телеведущая сообщила о первом успешно приготовленном борще. Гурам Баблишвили оценил старания супруги: «Две большие лоханки проглотил как один глоток! Вкуснотища. Спасибо жена». На это Анфиса ответила любимому, что старается для «любимых мужичков».

Владимир Путин

Коротко напомним, какие предпочтения в еде у нашего президента. Особыми капризами в рационе Владимир Владимирович не отличается — любит обычную, но хорошо приготовленную кухню.

Владимир Путин за едой. Фото prosto-eda.ru

На завтраки предпочтение отдает кашам на молоке, сочетая их с фруктами и сухофруктами, пьёт зелёный чай. Самая любимая — рисовая каша, ест гречневую и пшенную, а вот овсянку не жалует. Также на стол ставят сырые перепелиные яйца и президент выпивает несколько штук по рекомендациям врачей — благодаря ферменту лизоцину они уничтожают опасную бактерию хеликобактер пилори и защищают слизистую желудка от повреждений. Обязательно на столе есть натуральный мёд и творог.

Завтрак президента. Фото lenta.ru

На обед на столе всегда есть первое блюдо, много овощей и зелени, мясное или рыбное блюдо. Кстати, рыбу президент предпочитает, а мясо ест 2-3 раза в неделю, предпочитает молодую баранину. К десертам равнодушен, а вот мороженое любит — пломбир, фруктовое, а особенно, фисташковое.

Раньше, до пандемии, Путин часто заходил в кремлёвскую столовую, сейчас ему еду подают в небольшую столовую рядом его рабочим кабинетом.

Столовая Путина. Фото prosto-eda.ru

В командировках лидер России предпочитает пробовать местные блюда и нередко перекусывает в заведениях общественного питания. А на отдыхе и рыбалке обязательно готовят царскую (двойную) уху.

Блюда в честь знаменитых композиторов

Джоаккино Россини (1792-1868) бесспорно является самым знаменитым композитором-гурманом.  К 37 годам своей жизни он создал более 40 опер и с легким сердцем ушел на покой, всецело посвятив себя своему второму пристрастию – кулинарии.
Отдавая должное всему многообразию вкусовых сочетаний, Россини наиболее изысканным считал соединение в одном блюде фуа-гра и трюфелей. Такое сочетание и получило имя великого композитора. Существует паста a la Rossini, омлет, курица и, конечно, турнедо Россини. Блюдо в честь знаменито итальянского маэстро готовится из говяжьего филе, фуа-гра, трюфелей и подается в соусе мадера.

(Больше о Россини-кулинаре и рецепте турнедо можно прочитать в статье на сайте).

Даниэль Обер (1782 – 1871) прославился, как основоположник жанра французской «большой» оперы. Его произведения были настолько популярны, что повара многочисленных ресторанов, где он любил проводить время, не раз посвящали ему свои блюда. В честь знаменитого французского композитора были названы и “Яйца Обер” или “Яйца по-оберовски” (Oeufs Auber), сейчас практически исчезнувшие из меню.

Для приготовления яиц по-оберовски половинки помидор наполняли поджаренным куриным фаршем, смешанным с нарезанными трюфелями. Сверху водружали яйцо-пашот. Подавали с соусом велюте и трюфелями, сваренными в шерри.

Гектор Берлиоз (1803- 1869) вошел в историю музыки как бескомпромиссный революционер- новатор. Со всем пылом романтического идеализма, он внедрял инновации в гармонии и инструментовки. Свои произведения музыкант создавал, сидя за столиками кафе или ресторанов. Композитор-романтик был частым гостем в Café de Paris, который на ту пору считался самым дорогим и элегантным рестораном Парижа. Берлиоз вспоминал в своих мемуарах:

«К моей большой радости, две мои оперы созрели, родились и были положены на бумагу под горячий шоколад и пирожные “Cafe de Paris”.

Среди всего гастрономического многообразия композитор все-таки отдавал предпочтение не десертам и сладостям, а обстоятельному куриному фрикасе.

Если верить его дневникам, то маэстро заказывал это блюдо в парижских ресторанах порядка 300 раз.

Неудивительно, что уже после смерти Берлиоза знаменитый парижский кулинар Казимир Моиссон посвятил композитору блюдо “Куриные грудки а-ля Берлиоз”.

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

Ингредиенты:
4 куриных грудки, разделенных на две половинки
2 яйца, слегка взбитых с 2 ч.л. воды
1/4 стакана муки(для панировки)
1/4 стакана сливочного масла
1 стакан куриного бульона
1 стакан взбитых сливок

соль, молотый перец по вкусу

Алла Пугачева

«Все угощения у Аллы приготовлены с душой, я говорю как профессионал в этом деле, — говорит самый известный в России кондитер Александр Селезнев об угощениях в доме Аллы Борисовны. – Несколько блюд меня просто поразили – курица с карри и овощами и потрясающий козленок, запеченный в духовке, мясо так и таяло во рту».

Интересно о своем отношении к процессу «готовки» Пугачева рассказывала в интервью Юлии Высоцкой для журнала «ХлебСоль»: «В детстве в моей семье был культ еды. Мама славилась тем, что она могла приготовить любую еду: грузинскую, еврейскую, русскую. Все что угодно. У нее было такое чутье на еду. Когда я выходила замуж, меня никто не учил готовить. Видно, это чутье передалось от матери. Я на глазок, на вкус, как-то так по наитию, интуитивно понимала, что как надо… Я ведь и сейчас сама стараюсь готовить, хотя у меня есть помощница. И мне иногда ее приходится приглашать, когда нет времени или гости. Готовка для меня – это удовольствие». На вопрос о том, какие продукты должны быть непременно на кухне, Алла Борисовна ответила Высоцкой так: «Масло. Бальзамик. Специи. Майонез обязательно. Чай зеленый. Макс пьет черный, а я зеленый. У меня столько сортов! Травяные: шиповник, диабетический, для волос. »

Ольга Бузова

29-летняя телеведущая за три года супружеской жизни научилась готовить не хуже поваров в ресторане. Рецепты Ольга отбирает тщательно: она освоила фирменные блюда родителей, а также интересные экземпляры из кулинарных книг и телепередач. Так как Бузова – телеведущая, актриса, бизнес-вумен, то готовить для мужа ей приходиться по ночам, после работы. Оля – примерная жена, поэтому старается не для галочки, а от души. Оцените один из недавних подходов к плите Бузовой: щавелевый суп, жареная картошка, котлеты, жареная курица, крабовый салат и мясной пирог.

Совет от телеведущей: «Девушки, любите своих мужчин, и они ответят вам взаимностью! Мне приятно заботиться о Диме. Днем, когда он приходит с тренировки, обязательно должен найти там кастрюлю с вкусным супчиком. Если супа нет, то все – испорченное настроение гарантировано. Муж будет ворчать, дуться. Он, конечно, знал, на ком женился, понимал, что я объективно не успеваю все по дому делать вовремя. Я знаю, что в душе он гордится моими успехами на работе и снисходительно относится к тому, что иногда я немного забываю про быт

Но говорит: «Неважно, чем ты занимаешься и где работаешь, обед в доме должен быть всегда». И он прав!»

А вот рецепт рулетов, которые Бузова готовит мужу: «Берется ветчина и нарезается тонкими ломтиками. Параллельно делается салат из сыра, чеснока и майонеза. Его нужно положить на листики ветчины и завернуть в рулеты. Затем все это заливается желе и ставится в холодильник».

Арман Ришелье

Кстати, подагрой страдал и знаменитый кардинал Ришелье, всесильный противник неунывающего Д’Артаньяна и его друзей. И немудрено! Любимым блюдом Армана Жана дю Плесси Ришелье был так называемый «индийский бульон».

Представлял он из себя дегтярно-черную жидкость объемом примерно со среднюю пиалу. Для получения этой жидкости вываривали 25 кг говядины в 1 литре (!!!) воды с добавлением индийских пряностей — куркумы, зиры, кумина, шафрана и прочего. Вываривали, конечно, не сразу, последовательно добавляли куски сырого мяса к уже образовавшемуся бульону. То есть, фактически, мясо вываривалось в собственном соку. В конце концов получалась чашка абсолютно черного, очень концентрированного бульона. Кардинал мог съесть это блюдо и на завтрак, и на обед.

Шарль Эдуар Дело, «Ришельё и его кошки»Фото: artchive.ru

Наталья Подольская

32- летняя певица скоро впервые станет мамой. В этот волнительный и счастливый период жизни Наталья чаще, чем обычно делится со своими фолловерами фотографиями блюд, которые она готовит мужу Владимиру Преснякову и себе. Тефтели, куриные отбивные, торт с черникой и клубникой, постный морковный пирог, каша из перловки, тыквенный суп с семечками и базиликом – даже на фото еда в исполнении Наташи выглядит аппетитно. Иногда она пользуется советами сестры Юлианны, но большинство блюд приготовлены по фирменным рецептам певицы: «Мое блюдо детства – ленивые вареники. Тесто, такое же, как на сырники, раскатываю в колбаски и нарезаю. Потом в кипящую воду забрасываю «кубики», и как только они поднимутся – блюдо готово, иначе можно переварить. Подаем с маслом сливочным и сахаром». Наташа ни раз подчеркивала в интервью, что женщина, несмотря на занятость, должна быть хозяйственной и уметь приготовить «кашу из топора». Ну а готовить для любимого мужчины – особый кайф».

Ксения Бородина

32-летняя телеведущая любит баловать в выходные дни пятилетнюю дочку Марусю полезными и вкусными блюдами. На завтрак Ксения готовит различные каши со свежими фруктами и ягодами: малиной, черникой, бананами. На обед и ужин заботливая мама балует дочурку или рыбой, или мясными блюдами. Несмотря на то, что Бородина может устроить обед или ужин в ресторане, она не забывает и о полезной домашней пище. Кроме того, Ксюша всегда сервирует стол яркой красивой посудой, чтобы получать удовольствие не только от приема пищи, но и от украшения стола. Знаменитость часто получает от различных фирм в подарок интересные приборы, которые «испытывает» вместе с Марусей. К примеру, пекут мама и дочь не только в духовке, но и в специальном аппарате для приготовления пирожных. В загруженные работой дни Бородина использует специальные заготовки от фирм по поставке продуктов: очень удобно, когда, к примеру, все ингредиенты для приготовления сложного блюда упакованы в отдельную тару и их надо только приготовить.

«Готовить я люблю и делаю это всегда, когда есть свободное время», — говорит телеведущая. Несмотря на то, что сама Ксения миниатюрная девушка и знает меру в приеме пищи, через полгода ей придется чаще стоять у плиты: в сентябре телеведущая выйдет замуж, а это значит, что демонстрировать кулинарные способности придется чаще.

Дмитрий Медведев

Экс-президент и экс-премьер в еде намного требователен в плане еды. Когда он работал в правительстве, но его обслуживал персональный повар из Парижа На первом месте у нег рыбные блюда и морепродукты. Рыбу любит любую — от обычной корюшки до элитных дорады и лосося, обожает суши и сашими. А коронное блюдо на столе — фаршированная щука по-еврейски. Мясо ест редко в виде стейков, а в своём любимом ресторане (не будем его рекламировать) заказывает жареную ножку барашка с рисом и запеченными овощами. Среди того, от чего никогда не откажется — утка по-пекински и пекинские пельмени «дим сум».

Дмитрий Медведев. Фото scandaly.ru

Дмитрий Анатольевич — большой сладкоежка, хотя старается ограничивать себя. В приоритете — шоколадные конфеты, любит мороженое и восточные десерты. Ежедневно по вечерам наслаждается ложкой-двумя мёда — говорит, что фамилия обязывает.

Олеся Судзиловская

Вместе с актрисой мы готовили национальные блюда на кинофестивале в Чите. Так вот, шеф-повар лучшего ресторана в городе была приятно удивлена тому, как актриса из Москвы быстро и ловко управляется с мясом, готовит паштет, шинкует овощи. А когда Судзиловская рассказала о парочке своих фирменных рецептов, стало очевидно, что на кухне она – свой человек. Кстати, тогда Олеся поделилась одним интересным рецептом, который тут же взял на заметку Егор Кончаловский, который также принимал участие в читинском кулинарном мастер-классе. «Однажды повар-киприот показал мне, как правильно варить яйцо «пашот». Кончаловский, запоминай! Выкладываешь в чашку пищевую пленку. Разбиваешь и выливаешь туда яйцо, солишь, концы пленки поднимаешь, скручиваешь и на пару минут бросаешь «мешочек» в кипящую воду. Снимаешь пленку, смазываешь яйцо маслом», — поделилась с нами Судзиловская. Олеся говорит, что и она сама, и муж Сергей, который тоже хорошо готовит, любят вкусно поесть. Иногда приглашают родню и устраивают семейные застолья.

Источник

Николай Гоголь

Вот уж кто не сдерживал себя в описаниях различных блюд! Модником, гурманом, да и кулинаром был отменным. За бесподобные и подробные описания различных блюд его даже прозвали «словесным кулинаром». Чего стоит одно волшебное повествование «Старосветских помещиков». Не повесть — песня!

П. Серяков, «Гоголь Н. В. в 1834 г.»Фото: ru.wikipedia.org

Готовить он умел и любил, причем настолько был влюблен в это искусство, что всерьез подумывал о профессии повара. Его карманы всегда были полны леденцами, драже и маленькими шоколадными конфетками.

После путешествия по Италии Николай Васильевич очень полюбил макаронные изделия. Итальянской пастой он угощал всех знакомых. Писатель Сергей Аксаков вспоминал:

Фото: Depositphotos

Байрон

Джордж Гордон Ноэль Байрон, или просто лорд Байрон, был склонен к полноте. Более того, полнота придавала ему одутловатый вид. Поэтому, как истый джентльмен, он придавал большое значение своей внешности и держал себя фактически в черном теле, чтобы не набрать лишний вес. Его обычный рацион составляли вода, печенье и картофель, политый уксусом. А разгрузочные дни представляли из себя просто голод, заглушаемый обилием сигар.

Байрон в 1804 г.Фото: ru.wikipedia.org

Но вот поесть лорд Байрон все же очень любил. Иногда желудок вынужден был просить о пощаде, и тогда поэт пускался во все тяжкие чревоугодия, после которого наступало не менее тяжкое опамятование. Лорд Байрон в больших количествах поглощал слабительное, чтобы вернуть себе прежнюю форму.

Такие эксперименты с едой сильно подорвали организм поэта, иммунитет его был практически на нуле. В возрасте 36 лет он скончался от банального кровопускания. Примечательно, что в этом же возрасте и тоже от кровопускания скончалась единственная дочь поэта — Ада Лавлейс, известный математик.

Маргарет Сара Карпентер, «Портрет Ады Лавлейс», 1836 г.Фото: artchive.ru

Александр Дюма-отец

Достаточно взглянуть на его портрет, чтобы понять: этот человек знал толк в еде! Худеньким его уж никак нельзя было назвать!

Александр Дюма в 1855 г.Фото: Феликс Надар, ru.wikipedia.org

Он был не только плодовитым писателем, но и не менее великим кулинаром.

Современники вспоминали о нем так:

Октав ЛакруаФото: Общественное достояние

Приготовленные им блюда вызывали неизменный интерес. Однажды ему даже доверили составить меню для бала. Дюма пошел дальше и решил стать не только составителем блюд, но и поваром! Да и продукты для стряпни решил добыть тоже сам.

Гости на балу с превеликим удовольствием отведали мясо одной из нескольких косуль, которых Дюма подстрелил на охоте, собственноручно разделал, замариновал в соусе собственного изобретения, потом нашпиговал пряными травами и запек на открытом огне. Мясо получилось нежнейшим, таяло во рту. Гости уплетали за обе щеки, а писатель принимал заслуженные похвалы и светился от счастья. Триумф был не меньшим, чем от успеха «Трех мушкетеров».

Под конец жизни писатель так разошелся, что написал «Большой кулинарный словарь», в который вошли сотни интересных рецептов.

А еще Дюма побывал в 1858 году на Кавказе. Посетил и Азербайджан, был, в частности, в Баку, Губе, Шемахе, Нухе (Шеки). Написал увлекательные путевые заметки, вошедшие в его книгу «Кавказ». Помимо описания местных красот и встреч с интересными людьми, в нее вошли и рецепты национальной кухни.

Виктор Гюго

Он стал знаменит не только благодаря своим произведениям, хотя, конечно, из-за них в первую очередь. Он был первым писателем, в честь которого еще при жизни назвали улицу. Но Гюго был известен еще и своими необычайными способностями. Виктор ГюгоФото: Этьенн Каржа, ru.wikipedia.org

Он мог за один присест проглотить половину быка, а потом три дня ничего не есть. Гюго мог гулять в самую темную и ненастную погоду по неосвещенным улицам и прекрасно все видел — зрение его, по рассказам очевидцев, было настолько зорким, что он различал надписи и предметы в километре от себя.

Писатель очень любил званые ужины и устраивал их почти каждый день. На ужинах самым фантастическим зрелищем был номер с апельсином. Гюго засовывал в рот апельсин вместе с кожурой, забивал за щеки как можно больше сахара, взбалтывал все это во рту, заливал несколькими стаканами крюшона и проглатывал.

Фото: Depositphotos

Наталья Водянова

О том, что супермодель умеет хорошо готовить рассказала ее мама Лариса Викторовна: «Ей с детства пришлось кашеварить. Пока я была на работе, Наташа присматривала за сестренкой Оксаной. Семилетняя девочка справлялась отлично: и постирает, и погулять сходит, и накормит. Кашу Наташа варила сама: манная у дочки получалась без комочков. Повзрослев, Наташа освоила блюда посложнее. Украинский борщ, тонкие блинчики у нее получались объеденье! Сейчас Наталья очень занятой человек и ей некогда постоянно стоять у плиты. Но при наличии времени она готовит разнообразные овощные салаты с необычными соусами и печет блины. Кстати, выпечка в ее семье традиционно на почетном месте, не помню, чтобы у них на завтрак не было круассанов».

История на кухне: 11 блюд, названных в честь известных личностей

Когда мы в очередной раз заказываем или готовим пиццу «Маргарита», мы даже не задумываемся о том, почему она так называется.

Хотя, может у кого-то и проскакивает такая мысль в голове, но как только кусочек вкуснейшей пиццы попадает в рот, мы сразу забываем об этих глупостях.

Помимо пиццы есть множество блюд, которые каждый из нас наверняка пробовал хотя бы однажды, названия которых произошли от имён известных людей. Мы хотим провести для вас курс гастрономической истории и рассказать в честь кого были названы некоторые из всеми любимых блюд.

Яйца «Бенедикт»

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц — желток должен остаться в кремообразном состоянии. 

Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

Бефстроганов

Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.

Салат «Россини»

Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название «Турне де Россини». Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени. Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.

Десерт «Павлова»

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

Шарлотка

Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. 

По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги. 

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать «типично американский» суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана «У Антуана», и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

«Шампанское Хемингуэя»

Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее «Смерть в полдень». Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

Пирожное «Наполеон»

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии – «Французский королевский». 

У нас он стал называться «Наполеоном» с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. 

Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

По материалам

Сирень и Рахманинов. Рецепты любимых блюд великого композитора — Журнал «Город женщин»

Фаршированный рулет из скумбрии – блюдо, популярное в конце XIX века. Особенно частым яство было в цыганских ресторанах, в которых смешивали все кулинарии мира.

Повара радовали гостей европейскими ходами, богатством литовской и русской кухни. Цыганскими ресторанами называли те, где пели цыгане.

Именно в такие популярные места, как «ЯрЪ» и «Стрельна», любил захаживать Рахманинов. 

Рулет из скумбрии с перцем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (выпотрошенная)
  • 1 ч. л. желатина
  • цедра лайма и сок лайма
  • половина сладкого перца
  • 2 средних шампиньона
  • мускатный орех соль
  • горчица

Приготовление

  1. Брюхо скумбрии хорошенько смазать горчицей. Посыпать желатином.
  2. Перец и грибы тонко нашинковать и вложить в рыбу. Посолить и посыпать мускатным орехом.
  3. Посыпать цедрой лайма и полить соком.
  4. Свернуть рыбу рулетом. Обмотать пищевой пленкой и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варить рыбу 25 минут. Достать. Полностью остудить и положить в холодильник на час.

Кусту сирени Рахманинов посвятил целое произведение. Будучи в вынужденной эмиграции, он очень скучал как по русской кухне, так и по благоухающим цветам. Но сколько бы он ни пытался посадить у себя куст сирени под окном, растение не приживалось. В конце жизни Рахманинов попытался вернуться на родину, но его не пустили.

Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным, поддерживал идеальный порядок в своем кабинете, никогда не опаздывал и в других ценил эти качества.

Но также композитор любил талант к фантазии, умение выходить из творческих догм, не обременяя себя ненужными рамками. Так, в кухне у него было полное разнообразие.

Как и в музыке, он не только создавал новое, но и принимал его от других с большой благодарностью.

Щи летние с фасолью и щавелем

Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона
  • пучок щавеля
  • 2 картофелины
  • чашка отварной белой фасоли
  • половина сладкого перца
  • мускатный орех
  • яйцо вареное
  • сметана
  • укроп

Приготовление

  1. Картофель и перец нарезать соломкой. Щавель мелко нарубить.
  2. В кипящий бульон опустить овощи и варить 8 минут.
  3. Добавить к овощам отварную фасоль и щавель. Варить 2–3 минуты.
  4. Выключить огонь. Посолить, добавить мускатный орех.
  5. Подавать с отварным яйцом, сметаной и свежим укропом.

Салат с битым огурцом и рукколой

Ингредиенты:

  • редис
  • руккола
  • черный кунжут
  • белая фасоль
  • огурец
  • 30 мл водки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • мускатный орех
  • цедра лайма
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление

  1. Рукколу замочить в ледяной воде и поставить в холодильник.
  2. Огурцы разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть. Отбить хорошенько толстой стороной ножа. Залить водкой и соевым соусом. Поставить в холодильник на час.
  3. Редис произвольно нарезать, огурец нашинковать.
  4. Смешать фасоль, рукколу, редис, кунжут и огурец в салатнике.
  5. Соль, мускатный орех, цедру лайма залить 4 ст. л. оливкового масла. Хорошенько перемешать и заправить салат.

Американская кухня начала ХХ века устраивала композитора, в особенности он любил куриные ножки из Джорджии.

Куриные ножки из Джорджии

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • 1 бутылка растительного масла
  • перец чили
  • соль
  • 1 л молока
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • кетчуп

Приготовление

  1. Ножки отварить в молоке с лавровым листом, гвоздикой, солью.
  2. Яйца разбить и слегка взбить вилкой. В отдельной миске смешать сухари и острый перец.
  3. В глубокой емкости разогреть подсолнечное масло (минимум полбутылки).
  4. Обвалять ножки в сухарях, далее – в яйце и снова в сухарях.
  5. Жарить в масле по 2–3 минуты.
  6. Подавать с кетчупом.

Автор рецептов и фото Арина Лисецкая — повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты» и «Угощаю всю семью». 

Сергей Лавров

Министр иностранных дел себя не считает особым гурманом, но поесть любит. Предпочтения отдаёт русской и итальянской кухне. Обязательно ест жидкие блюда, обоает настоящий украинский борщ и щи из кислой капусты, из вторых блюд — пасту с различными соусами, мясо жареное и запеченное, любитель шашлыков. К десертам равнодушен, его заменяют ему сигареты. А еще как-то признался, что любит фаст-фуд, но практически никогда героически его не ест.

Смешная история произошла на встрече России и США по ситуации в Сирии, госсекретарь Джон Керри прислал Лаврову и его команде пиццу, так как встреча длилась более 14 часов практически без перерывов.

Пицца для Лаврова. Фото ТАСС

Лавров пиццу принял, добавил к ней несколько бутылок русской водки и отправил всё это со словами «им нужнее» журналистам пресс-центра, которых вообще не выпускали никуда.

Эвелина Бледанс

Телеведущая – опытная хозяйка и готовит так, что ее супруг Александр и сын Семен каждый день питаются дома не хуже, чем в хорошем ресторане. «У меня получается готовить достаточно быстро и вкусно», — говорит Эвелина. Сынок телеведущей обожает котлеты: она готовит куриные, говяжьи и рыбные. Супруг любит практически все в «исполнении» любимой жены. Вот один из рецептов от Бледанс: актриса готовит телятину по-своему. Кусок мяса обмазывает аджикой, проделывает в нем дырочки, в которые вставляет зубчики чеснока, оборачивает мясо фольгой и помещает в духовку на два часа. Есть такое блюдо лучше остывшим. Рецепт фирменной закуски от Эвелины Бледанс такой: натереть плавленый сырок, чеснок и вареное яйцо, все перемешать. Можно есть как отдельное блюдо, а можно мазать на хлеб. Несмотря на то, что Эвелина может приготовить и селедку под шубой, и утку с яблоками запечь, сама она незаменимыми продуктами на своей кухне считает овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: