Как научить ребенка готовить. три простых кулинарных мастер-класса

Готовь ложку к обеду: кулинария в детских садах

Гастроном с детских лет

Как научить ребенка готовить еду с малых лет. Первые шаги к обучению малышей кулинарному искусству, нужно делать через использование макетов столовых предметов, изучение посуды. Что поможет усвоить поварские уроки: ложка, вилка, ножи, сковородки и кастрюли их предназначение. Можно сшить импровизированный фартук и чепчик, в игровой форме изучить условия приготовления. 

Основным этапом считается обращение внимания малыша на овощи на такие, как лук и перец. В данном случае необходимо пригрозить, что трогать данные продукты нельзя иначе будет болеть язычок и глазки. Ребенку должно нравиться стоять у стола и принимать образ повара. Четкое следование этапам рецепта, поможет стать более искусней в данном роде деятельности.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С БРОККОЛИ

Советы нутрициолога по организации питания

Эксперт-нутрициолог Ирина Никулина советует подспудно прививать детям культуру еды с раннего дошкольного возраста. Ведь социум начинает оказывать влияние на пищевые привычки уже с трех лет. Для этого, на первых порах, достаточно соблюдать несколько простых советов:

1. Ребенок должен знать, что он ест.

Например, любимая всеми детьми газированная вода с маркировкой «без сахара» — это лишь рекламная уловка. В ней содержится множество сахарозаменителей, обеспечивающих продукту привлекательный вкус

Важно, чтобы дети с раннего детства знали об этом и отдавали себе отчет, насколько здоровый продукт они употребляют.

2. Нужно позволять ребенку больше пробовать.

Чем разнообразнее питание, тем более правильные пищевые привычки формируются у ребенка. Тем более здоровыми они вырастают. Понятие пищевого разнообразия и наличия выбора вызывает у ребенка больший интерес к еде, чем стандартная каша и котлеты изо дня в день.

3. Не нужно заставлять ребенка есть через силу.

Родители, которые не выпускают ребенка из-за стола, пока он не доест последние крохи, формируют у ребенка негативное отношение к еде и процессу приема пищи. Ребенку нужно давать есть тогда, когда он хочет — как это происходит у взрослых. Со временем кормление все равно сводится к четырехразовому питанию через определенный промежуток, ведь чувство голода работает у всех примерно одинаково. К тому же, желудок — это мышечный мешок, и если еды поступает слишком много, он будет растягиваться. Барорецепторы на стенках желудка будут позже давать сигнал о сытости в мозг — возникнет перекармливание, которое со временем может вылиться в проблемы с обменом веществ и весом.


Университет детства

Публикация «Консультация для родителей „С какого возраста можно учить ребенка готовить еду?“» размещена в разделах

  • Консультации для родителей
  • Правильное питание ребенка. Консультации
  • Темочки

Однако родители часто беспокоятся о безопасности детей на кухне. Чтобы дети развивали навыки и оставались в безопасности, психологи разработали рекомендации о том, какие навыки можно развивать у ребенка в разном возрасте.

Важность риска

Безопасность ребенка – главный фактор, который нужно принимать во внимание, когда вы учите его готовить

Однако для его физического развития и развития познавательных навыков также важно идти на умеренный риск. Для благополучия ребенка нужно научить его контролировать риски, а не избегать их

Если занятия соответствуют возрасту ребенка и связаны с умеренным риском, это учит его преодолевать трудности и развивает эмоциональную устойчивость

Для благополучия ребенка нужно научить его контролировать риски, а не избегать их. Если занятия соответствуют возрасту ребенка и связаны с умеренным риском, это учит его преодолевать трудности и развивает эмоциональную устойчивость.

Если говорить об обучении ребенка приготовлению пищи, это означает, что вы можете научить его выполнять различные задачи, которые изначально вызывают у вас опасения. Например, вы можете научить ребенка нарезать продукты ножом или пользоваться духовкой.

Разработанные руководства по обучению детей приготовлению пищи основаны на развитии навыков, необходимых в том или ином возрасте (например, моторики) и были проверены международными экспертами. И, хотя все дети разные, рекомендации, поданные в руководстве, универсальны. Все родители могут использовать их, чтобы научить своих детей готовить.

В двухлетнем возрасте ребенок может делать различные формы из теста. Например, он может делать печенье в форме шариков. Поначалу печенье будет не идеальной формы – это связано с тем, что у ребенка еще недостаточно тактильного опыта. Также ребенок может помогать вам мыть фрукты и овощи. Дайте ему возможность трогать овощи, ощущать их форму

Также объясните ребенку, насколько важно удалять всю грязь с продуктов питания перед их приготовлением

С трех лет – если ребенок готов к этому – его можно научить использовать нож для выполнения простых задач под вашим присмотром. Начните с пластмассового ножа или ножа для масла и научите ребенка нарезать что-то мягкое (например, банан). Главное – развить навык и укрепить уверенность (и вашу, и ребенка).

Когда вы даете ребенку подобные задания, это поможет детям развить моторные навыки. Мелкая моторика включает в себя координацию и движение мелких мышц пальцев, а крупная моторика – движение крупных мышц конечностей.

Перемешивание нарезанных продуктов требует навыков мелкой моторики (например, умения удерживать предметы ладонью и большим пальцем). Также для этого требуются и навыки крупной моторики (например, сила рук и движение всей руки при перемешивании). Чтобы очистить апельсин или нанизать на деревянную шпажку нарезанные овощи, требуются мелкие моторные движения. Ребенок держит шпажку подобно тому, как он держит карандаш.

Ученые доказали, что развитие моторики в раннем возрасте способствует высокой успеваемости в чтении и математике. Однако исследование, проведенное в Ирландии в 2015 году, показало, что современные дети часто не развивают мелкую моторику на необходимом уровне. Это может быть связанно с тем, что современные дети используют электронные устройства вместо таких занятий, как настольные игры с кубиками, собирание конструктора и т. д. Поэтому приготовление пищи может помочь ребенку в развитии моторных навыков.

Попытки научить ребенка готовить в раннем возрасте поначалу могут приводить к беспорядку. Но это также дает ребенку возможность играть и учиться, экспериментировать с продуктами и развивать привычки здорового питания. Если вы научите ребенка готовить, это даст ему важные жизненные навыки, которые позволят выбирать здоровую пищу во взрослом возрасте.

Обучение подростков

Как научить дочь готовить еду, чтобы блюдо получилось вкусным, а занятие приятным и полезным? Процесс приготовления должен проводиться в спокойной, дружелюбной обстановке. Таким образом вы не только освоите уроки, но и хорошо проведете время. Дети старшего возраста более смышлены. Поэтому перед процедурой, необходимо указать ребенку на соблюдение основных стандартов кулинарии: 

  • как резать продукты кубиками, брусочками, кружочками; 
  • объяснить правила готовки; 
  • рассказать о хитростях, например, чтобы масло не брызгало и не обжигало руки, следует перед включением плиты внести щепотку соли; для получения золотистого цвета овощей нужно вносить порции, только в раскаленное масло. 

После чего родители и дети должны вместе ознакомиться с рецептом, приготовить соответствующие ингредиенты, и вместе начать обучение кулинарному искусству. В процессе приготовления нужно сдерживать себя от раздражения, в случае если что-то пойдет не по плану или подгорит. Иначе бессознательная вспышка гнева, подорвет ваш авторитет. Чем больше вы будете проводить время за плитой с чадом, тем быстрее ребенок научится готовить вкусные блюда из простых продуктов. 

Кулинария с детьми имеет много преимуществ, рассмотрим некоторые их них:

        1. Исследования показали, что дети, которые питаются со всей семьей, по крайней мере, пять раз в неделю, имеют более высокие оценки в школе, чем дети, которые едят в одиночку, независимо от других факторов, таких как пол, структура семьи или экономическая ситуация.

         2. «Все за столом» укрепляет связи между членами семьи и помогает родителям и детям строить хорошие отношения. Родители могут видеть небольшие или большие изменения в поведении своих детей (особенно, когда они находятся в период полового созревания) во время семейного обеда или ужина.

     3. Приготовление пищи совместно с ребенком идеально подходит для общения с ним, можно узнать новости из школы или рассказать историй из его или своего детства. Исследования показывают, что дети, которые часто слышат истории от своих родителей, имеют большую уверенность в себе и лучшие отношения со своими сверстниками в подростковом возрасте.

    4. Семьи, которые сочетают пищу с … ТВ показывают более высокие показатели ожирения, чем те, кто питается за столом в приятной атмосфере. Так что встаем и собираемся вокруг кухонного стола для потребления более качественных блюд во всех отношениях.

Когда готовишь блюда с детьми, то естественным следствием является совместное питание, поэтому не стесняемся применять такую практику, которая может постепенно стать любимой привычкой семьи.

Кулинария с детьми

Многие родители запуганы перспективой приготовления пищи с детьми, но это несложно. Вот пять простых советов, которые помогут приготовить любое блюдо:

Как приготовить печень для ребенка

Таблица. Печень витамины

Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка,  уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.

При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта

Правила введения нового продукта в питание ребенка

  1. Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
  2. Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
  3. Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.

Сколько варить печень

Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.

Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени

Перед  тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.

Рыбные котлеты для ребенка

Всем известно, какой это ценный продукт

Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить

Малыш подрос,  повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с  мясом  прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод,  фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.

Вам понадобятся:

  • Рыба нежирных сортов – 0,5 кг
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб или батон – 100 гр
  • Молоко – 100-150 мл
  • Мука – для панировки
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Рыбу очищаем от чешуи, кожи и косточек. Лук чистим и нарезаем кусочками.
  2. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к рыбе.
  3. Размоченную булку пропускаем через мясорубку вместе с рыбой и луком.
  4. Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли.
  5. Формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  6. Если ребенок младше 2 лет, то лучше приготовить котлеты на пару (в пароварке, мультиварке)
  7. Если ребенок старше двух лет, то можно котлетки запечь в духовке, залив их рыбным бульоном. Или любимый вариант моих детей – на сковороде. Слегка обжариваем котлеты с двух сторон и заливаем бульоном или молоком. Тушим до готовности под крышкой.

Картофель запеченный в духовке

Вам понадобится:

  • Картофель – 400г
  • Сметана – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать ломтиками или кружками.
  2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
  3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел. Запекать 30 минут при 180° С.

Что приготовить ребенку на завтрак

Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка.  В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для  ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.

Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Влить фруктового или овощного сока для цвета.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий

Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус

Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр

На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт — это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2–4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5–8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9–12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Как научить ребенка готовить еду?

Как научить ребенка готовить еду? Вот несколько нехитрых рецептов для приготовления вкусных и проверенных блюд.  Родители сами определяют степень участия ребенка, учитывая его возраст и умения.

Сахарные хлебцы к чаю

Для этого блюда надо заранее приготовить несложную смесь из молока, двух яиц и сахара. Батон режем ломтиками и обмакиваем в смесь. Выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Готовые хлебцы можно подавать к чаю.

Ну, а, убрав из рецепта сахар, получатся любимые детьми гренки.

Омлет в стакане

Это вариант быстрого завтрака , который любят готовить подростки самостоятельно. Понадобятся яйцо, немного молока и, конечно стакан. Смешиваем все ингредиенты в стакане. Ставим в микроволновку на 1-2 минуты, учитывая мощность техники. Вот и все, омлет готов!

Быстрый кекс

Еще один любимый рецепт старших ребят в микроволновой печи. Этот легкий кекс хорошо делать на завтрак. Для его приготовления понадобятся:

  • сахар, 1 ст. ложка
  • мука — 4 ст. ложки
  • 1 яйцо
  • щепотка соды
  • какао-1 ст.ложка
  • сливочное масло

Все ингредиенты смешиваем венчиком в широкой кружке и ставим в микроволновую печь на 5 минут. Проверяем готовность лакомства сухой спичкой. Все, можно завтракать.

Шоколадные бананы

Такое вкусное лакомство любят детки всех возрастов. К тому же, этот десерт сделать совсем не сложно. Понадобятся шпажки, бананы, шоколад и цветная посыпка в сухом виде.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Бананы режем толстыми кусками и насаживаем на шпажки. Теперь, макаем  бананы в шоколад и обваливаем в  цветной посыпке. Убираем в холодильник до полного застывания шоколада.

Этот сладкий десерт отлично подходит и для угощения на празднике. Таким образом, можно обмакнуть в шоколад и груши, апельсины, яблоки, а посыпку заменить кокосовой стружкой.

Маленькая пицца

Детишки любят пиццу. Она вкусная и быстрая в приготовлении. Для пиццы понадобится следующее: батон, колбаса, сыр, томатная паста и зелень.

Ломтики батона намазываем пастой, выкладываем нарезанную колбасу, сверху трем сыр и посыпаем зеленью. Отправляем наши маленькие творения в духовку на 10 минут. Все готово!

Приятного аппетита!

В видео ниже очаровательные поварят готовят необычное печенье:

Полезные советы

  • Правила поведения на кухне и технику безопасности лучше объяснить заранее, чтобы потом не пришлось всей семьей отмывать заляпанные стены и пол под бормотание: «Ну, я же не знал, я не нарочно.»
  • Начинать готовить с детьми лучше с самых простых блюд. Прежде, чем ребенку доверят самостоятельное приготовление пищи, пусть он побудет просто помощником. Ведь, все великие повара тоже начинали карьеру с кухонных подмастерьев.
  • Всякому маленькому гурману приятно иметь свой фартучек и кухонную шапочку. Это повысит его значимость присутствия на кухне.
  • Ребенка не рекомендуется оставлять без присмотра. Чем младше его возраст, тем сильнее он нуждается в наставнике.
  • Похвала, терпение и доверие взрослых — обязательное условие успешного кулинарного союза.

Таким образом, совместное творчество на кухне сплачивает семью. Кухня для детей — особенный мир, но опыт и аккуратность придут только со временем. Сахар и макароны перестанут случайно рассыпаться, одежда пачкаться, а клубничный сок больше не будет неожиданно выстреливать в обои.

И однажды, ребенок гордо поставит на стол свою первую яичницу. Родители, радуясь его самостоятельности, тихонько спрячут под тарелку кусочки яичной скорлупы. Ну, кто сказал, что кухня не место для детей? Ничего подобного, с ними еда становится гораздо вкуснее!

С самыми теплыми пожеланиями,

«Цветы жизни».

5. Терпение

Кулинария с детьми требует огромного количества терпения, поэтому им стоит запастись заранее. Стоит быть терпеливым, потому что они тщательно измельчают лук или чистят чеснок мучительно медленно и сопротивляются стремлению «сделать это за них» только потому, что так быстрее. Просто стоит добавить дополнительные полчаса или час на приготовление обеда или ужина с детьми для простых рецептов. Причем чем больше  готовят дети с родителями, тем меньше дополнительного времени нужно.

Правильное питание может начаться с обычной кулинарии с детьми, особенно если родители будут рассказывать про пользу тех или иных продуктов и как их можно вкусно приготовить.

С чего начать?

На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка. Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам

Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.

Покупка принадлежностей

На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:

  • венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
  • ложки и мешалки с ручками разной длины;
  • лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.

Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.

Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.

Изучение теории

Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.

К базовой теории относится:

  1. Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
  2. Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
  3. Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
  4. Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.

Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.

Отработка навыков

Знание теории – не гарантия умения готовить

Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:

  • ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
  • стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
  • составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
  • минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.

В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.

Чем кормить ребенка после года: примерное меню

Как правило, к году у ребенка прорезаются зубы, наделяя его способностью кусать и жевать. В этот же период ребенок, который раньше ел с превеликим удовольствием, начинает капризничать: один отказывается проглотить даже самый маленький кусочек, другой становится невыносимым, третий превращает семейный обед в хаос. Одно можно сказать наверняка: если вы будете пытаться его заставить вести себя нормально, то тем самым только усугубите ситуацию.

Слишком толстый младенец рискует вырасти в толстого ребенка, а затем и в подростка с избыточным весом. Дело в том, что именно в течение первых месяцев в организме ребенка образуется запас жировых клеток. Предотвратить такое развитие событий проще простого: никогда не заставляйте ребенка есть, если он не хочет, и не балуйте его слишком часто сладким.

Точно так же, как необходимо перестать кормить ребенка старше полутора лет и дать ему в руки ложку, я рекомендую начать приучать его к пище из кусочков. Иначе он будет все настойчивее отвергать подобную еду и к двум годам напрочь откажется пользоваться зубами. С мясом лучше подождать, однако остальные продукты можно смело давать в виде кусочков или поначалу давить их вилкой.

Ниже вы найдете примеры блюд, которые можно приготовить для малыша возраста от года до двух. С двух лет он будет есть все и сможет питаться со всей семьей.

Предложенные ниже меню состоят из продуктов, которые подходят для ребенка этого возраста; однако это не значит, что они должны ему нравиться одинаково и что он будет охотно потреблять их в равных количествах. Все зависит от вкусовых предпочтений и аппетита вашего малыша.

Запомните: ребенок правильно и хорошо питается не тогда, когда он через силу проглатывает котлету или две ложки шпината, а тогда, когда он здоров и активен.

Завтрак требует того, чтобы к нему подходили со всей серьезностью. Нередко у детей с утра плохой аппетит, особенно если их торопят, чтобы отвести в ясли. Вы можете понять, что нравится малышу, предлагая ему выбрать еду по вкусу. Вот несколько вариантов:

  • молоко, каша;
  • йогурт, творог, творожный сырок;
  • хлопья для завтрака с молоком, мюсли, овсянка;
  • фруктовый сок, овощной сок, свежие фрукты, например, банан, яблоко или киви;
  • бутерброд с медом, вареньем или плавленым сыром.

Обед обычно состоит из:

  • свежих овощей и фруктов;
  • мяса, рыбы или яиц с гарниром из разнообразных овощей;
  • сыра или йогурта с фруктами, компотом или чем-то сладким.

Полдник. Перекус во второй половине дня должен включать в себя:

  • хлопья для завтрака, пряник или бутерброд с медом, вареньем, плавленым сыром, тертым шоколадом и т. п.
  • молочные продукты — молоко или молочный десерт;
  • или фруктовый сок, если что-нибудь молочное было на обед.

Ужин. В идеале надо учитывать, что ребенок ел на обед. Необязательно включать в меню ужина мясо или рыбу, если ребенок успел поесть их в течение дня. Если ребенок поел овощи в обед, то основное блюдо на вечер может также состоять из риса или макарон.

Предложите ребенку яйцо — всмятку или вкрутую — или кусочек ветчины.

На десерт дети обожают рис на молоке или манный пудинг; фруктовое пюре также неплохо справятся с этой задачей.

Зачем в детском саду кулинария

Обучение проходит эффективнее, если ребенок видит смысл в том, что делает. С этой точки зрения кулинария бесценна. Дети, занятые в кулинарных занятиях в саду, обучаются не только в процессе приготовления еды, но и во время совместной трапезы. Родители отмечают, что они охотнее наводят порядок, бережнее относятся к вещам, ценят труд других людей, активно применяют в жизни правила этикета.

«Любую образовательную область можно раскрыть через кулинарию, — считает Ирина Ничик, педагог, Rybakov Play School. — Например, письмо: мы записываем рецепты и правила поведения на кухне

И это не просто буквы, не имеющие для ребенка смысла, а нечто ценное и важное. То же самое со счетом: рецепты — это кладезь для математики».

В процессе готовки ребята постарше решают задачи на математику и на счет, пробуют записывать рецепты. Для трех- и четырехлеток занятия полезны большим количеством коммуникации, способствующей развитию речи. Кроме того, они учатся управлять своим телом в осмысленной и ценной деятельности.

Освоение знаний и навыков не являются в кулинарных занятиях главной целью — цели у ребят гораздо более глубокие. Однако, становясь необходимыми, навыки осваиваются быстрее и эффективнее.

Кулинария в саду сплачивает группы через ощущение общего дела, когда дети помогают друг другу, становятся соратниками

Для ребенка очень важно поделиться своим опытом с другими, почувствовать, что он может сам себя реализовать, сделать, как хочет. Это развивает представления о самом себе, а стеснительные ребята могут таким образом раскрыться.

Веселая онлайн кулинария для детей

Каждый родитель желает своему малышу самого лучшего, поэтому делает все возможное, чтобы подарить море положительных эмоций. Создать занимательный досуг, развить полезные навыки и сблизиться с чадом помогут онлайн занятия по кулинарии

Ребята в возрасте 7-11 лет (неважно девочка это или мальчик) имеют потенциал к созданию интересных и вкусных блюд, а вы можете помочь его раскрыть, направить в нужное русло.

Как правило, у родителей множество опасений по поводу нахождения ребят на кухне, но они не обоснованы. Малыш будет находиться под постоянным присмотром, а польза от кулинарных занятий с лихвой перекрывает все сомнения.

От восьми и дальше

Если ваши сын или дочь всерьез увлеклись кулинарией, освоили плиту и духовку, то им не сложно будет найти заковыристый рецепт в Интернете. Но одним из самых привлекательных и универсальных блюд для детей и подростков остается пицца. Это сытно, быстро и легко делится на несколько частей. Можно порадовать родителей, особенно если в дневнике нарисовалась двойка, или перекусить с забежавшей в гости подружкой. 

Пицца из лаваша (рецепт на диаметр 24 см)

Нужно: тонкий (армянский) лаваш; — в зависимости от величины сковороды или формы для выпекания рассчитайте, сколько упаковок вам понадобится, лучше купить две; 100 гр твердого, лучше соленого, сыра, колбаса полукопченая не меньше 120 гр, болгарский перец, лук, томатный соус. Пицца выпекается в духовке за 7 минут. 

Прежде всего надо найти форму с низкими бортами и поставить ее на расправленный лаваш. Наметьте контуры, и из лаваша вырежьте два круга одинаковой формы, которые должны хорошо лечь на дно. Сыр натереть, лук и перец порезать тонкими кружочками, не шире 3 мм. 

Можно смазать дно формы подсолнечным масло, можно для подстраховки положить пергамент. Далее на дно кладется первый круг и на него рассыпается треть натертого сыра. Затем накрыть вторым куском лаваша. Смазать верх томатным соусом, на него выложить колбасу, кольца лука и перца, в количестве и порядке, которые вам нравятся. Затем сверху равномерно рассыпаются остатки сыра.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Через семь минут пицца готова.

2. Правильные рецепты

Слишком часто родители думают, что им нужна специальная поваренная книга для приготовления пищи с детьми. Но это не так. В современный век технологий порой достаточно интернета, а иногда просто фантазии. Не обязательно готовить с детьми сложносоставные блюда, главное простота

Для ребенка важно запомнить порядок действий, а их должно быть не слишком много, также в рецепте должны присутствовать простые ингредиенты, которые часто лежат в холодильнике, чтобы малыш в любой момент смог повторить. Для младшей категории детей стоит попробовать готовить блюда, которым не нужна термическая обработка, использование ножа и других режущих колющих предметов

Школьникам и подросткам можно доверить более сложные блюда, но тут все зависит от навыков кулинарии, пользования бытовой техники, знаний правил безопасности использования ножа и других бытовых предметов.

Еще пара советов

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами. Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй. Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Что делать, если чадо не желает учиться кулинарному искусству

Как научить ребенка готовить, еду если он не хочет этого делать, и создает конфликтные ситуации, в результате чего портится психологический климат в семье. Конечно беда и вина в аналогичных случаях поведения остается только на взрослых. Из-за недостатка внимания и неправильного воспитания, дети переходят на грубость, упреки. В таком случае нельзя насильно заставлять ребенка готовить блюда. Рекомендуется хитростью перевоспитывать уже почти сформировавшуюся личность.

По прошествии недели от момента конфликта, нужно постепенно войти в доверие чада, и дать задание в виде просьбы сварить крупу, почистить картошку, пожарить овощи. Ежедневное выполнение таких задач станет нормой для подростка. По прошествии нескольких недель, нужно заинтересовать чадо к выпечке, начать дело и по необходимой причине уйти на работу. Одновременно, определив задание ребенку, выполнить простые действия, например, сформировать куличики, пельмени, поставить продукты в духовку или бросить в кипящую воду, довести до полного приготовления. После полного обзора статьи, вы поймете, как научить ребенка готовить в нынешнее время, когда подрастающее поколение не хочет учиться самостоятельности. 

Как обучать готовить еду подростка – идеи

В нашем веке телевидение создало новоиспеченный вид спорта — кулинарное шоу. Посмотрите несколько программ вместе со своим дитятей, возможно именно этот «вид спорта» его заинтересует, и он отправится на кухню основывать свой первый кулинарный шедевр.

Навык приготовления пищи сгодится в жизни не только девочкам, но и представителям сильного пола. Тем более, как демонстрирует практика, лучшими поварами всегда считались мужчины.

Итак, представьте себе такую полотно – повзрослевший ребенок просит у вас разрешения провести дома вечеринку. Ваше наличие, естественно, исключается. А почему бы не разрешить?  Но с одним условием, что вы вместе приготовите несколько блюд к столу. Совместно! Как знать, может первый опыт окажется удачным, и кулинария сделается

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: