Как ошибка американских предпринимателей привела к появлению чая в пакетиках и кто придумал пакетик с металлической скобкой

За и против чая в пакетиках: историческая справка, как производится, преимущества и вред, правила выбора и заваривания, срок годности

Лучшие производители

Практически у каждого производителя чая есть пакетированные разновидности. У нас в стране особенно любят Greenfield. Это вкусный чай по приемлемой цене, разные виды: зеленый и черный с добавками и без, белый, травяной. Добавки преимущественно натуральные. В коллекции от Гринфилд каждый может выбрать то, что ему понравится. Green Melissa от Гринфилд стал настоящей легендой в нашей стране, в нем сочетаются нотки зеленого чая, мяты, мелиссы и лимона. Чтобы попробовать разные вкусы, можно купить набор-ассорти. Продукция этого бренда особенно нравится ценителям черного чая без добавок: здесь представлены разные сорта из разных сторон света, все они обладают терпкостью и насыщенностью.

Еще один узнаваемый на рынке бренд — Tess. Он смотрится, как конкурент Гринфилду, но если внимательно прочитать информацию на упаковке, мы поймем, что их выпускает одна и та же фирма — Орими. Бренд Tess был одним из первых, кто запустил на рынок пирамидки. Среди продукции данной торговой марки тоже есть хороший выбор, тоже присутствуют наборы с разными вкусами.

Чай с английским названием Richard выпускается русской компанией “Май”. В некоторых видах используют искусственные добавки, на что указывает привкус. Но черный чай вполне достойный, он обладает терпкостью, слегка вяжущим вкусом, насыщенным ароматом. Любителям горьковатого привкуса стоит попробовать Ahmad, скорей всего в нем они найдут то, что требуется.

Сырье для чайных пакетиков

Существует
миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного
крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая
также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и
Китае.

Для того
чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из
полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят
на морские суда и доставляют в Россию.

После того
как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают
качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы
убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
  

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

История пакетированного чая

Такое изобретение, как чайный пакетик, появилось в Англии с легкой руки торговца чаем Томаса Салливана в 1904 году. В целях рекламы своей продукции он рассыпал чай в небольшие шелковые мешочки и рассылал потенциальным покупателям. Не поняв реального назначения продукта, некоторые покупатели стали опускать чай в мешочке прямо в заварник. Именно так и произошла первая дегустация пакетированного чая.

С течением времени изменилась форма и материал, из которого стали массово производить индивидуальную упаковку для заварки. Изменился и процесс производства самого чая. Его стали сильно измельчать, чтобы процесс заваривания происходил быстрее, а настой получался крепче.

В пакетик чая стали добавлять дополнительные ингредиенты, такие как сушеные и измельченные травы и цветы, кусочки фруктов, ягоды. Стали популярны чайные напитки, состоящие только из трав, цветов и других натуральных растительных компонентов.

Существует несколько видов пакетиков для чая, но самыми популярными являются прямоугольные с ярлычком, выполненные из фильтровальной бумаги. Они могут иметь одну или две камеры и закрываться металлической скобкой. Некоторые производители используют клей, но он может ухудшить вкус напитка.

Для чайных пакетиков придумали чайные домики

Есть круглые пакетики и пирамидки, которые особенно популярны сегодня. Выпускаются также большие пакетики, предназначенные для заваривания в чайнике и содержащие больше заварки. Любители самостоятельно готовить чайные смеси могут приобрести и пустые пакетики, которые заполняются любой желаемой смесью и перетягиваются ниткой. Это удобно и приятно.

Состав материала для фильтр-пакетика следующий:

  • древесное волокно;
  • волокно абаки;
  • термопластиковое волокно.

Такое сочетание веществ позволяет получить химически нейтральный материал. Он не растворяется в воде, не пахнет, не выделят ничего при контакте с водой и легко утилизируется.

Чай в пирамидках иногда производят в пакетиках и мелкоячеистого пластика, но он подходит для крупного чая. Чтобы сохранить аромат чая и уберечь его от влаги, некоторые производители дополнительно упаковывают фильтр в фольгированный конверт.

Сегодня чай в пакетиках многие воспринимают как продукт второго сорта, а виной тому недобросовестные производители, которые вместо чая стали фасовать чайную пыль и прочие отходы производства. Если при покупке в коробке от чая слишком много мусора – это верный признак того, что в пакетике некачественный чай. Ниже представлен рейтинг пакетированного чая на отечественном рынке.

Достоинства и недостатки[править]

Выдавливание чая из пакетика

Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.

  • Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  • Заварка не даёт чаинок.
  • Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  • Использование пакетиков в заведениях общественного питания даёт определённую гарантию качества чая и отсутствия в нём посторонних примесей. Как правило, такой чай заваривается непосредственно клиентом либо в его присутствии, а после употребления пакетик выбрасывается. Это исключает подмену одного чая другим, уменьшение закладки сухого чая, добавление соды, вываривание старой заварки.
  • Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Недостатков у чайных пакетиков также немало, как объективных, так и субъективных.

  • Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству байховый, поскольку выше цена его упаковки.
  • Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранении маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Ароматизация скрывает этот недостаток, но она не может заменить естественный аромат чая. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.
  • Существует мнение, что бумага пакетиков содержит клеящие вещества, придающие чаю нехарактерный привкус. Качественная фильтровальная бумага свободна от этого недостатка, но нельзя утверждать, что именно её применяют во всех случаях все производители пакетированных чаёв.
  • Можно встретить утверждение, что вкусовые качества чайных листов только тогда полностью раскрываются, когда они свободно плавают в воде.
  • Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
  • Недовольство вызывает и то, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.

Специальные тарелочки для чайных пакетиков

История изобретения

Прообраз современных чайных пакетиков родился в США в конце XIX — начале XX века. Патент на него в ноябре 1880 года оформил Томас Фицджеральд. Однако, его изобретение в то время не имело успеха. А вот предприимчивому бизнесмену из Нью-Йорка Томасу Салливану повезло намного больше.

Причем, все получилось из-за банальной ошибки. На тот момент чай был довольно дорогим удовольствием. Его привозили в больших железных коробках и продавали на развес. Купить его мог далеко не каждый человек. В целях рекламы предприниматель расфасовал сырье по одной порции, упаковал в мешочки из шелковой ткани и стал рассылать потенциальным покупателям, среди которых было много мелких лавочек и ресторанчиков. Весили «пробники» мало, что оказалось очень выгодно, и позволило Салливану значительно сэкономить на оплате почтовых услуг. 

В скором времени экспериментатору стали приходить гневные письма, в которых люди жаловались на его товар. Они уверяли, что после заваривания напиток получался ненасыщенным. А все дело было в том, что вместо того чтобы высыпать заварку в чашку, люди клали в нее мешочек и заливали кипяток.

Сообразительный предприниматель быстро сообразил, что доработав технологию может получить огромную прибыль. Так в классическом чаепитии произошла настоящая революция. Уже в 1904 году Томас Салливан выпустил первый чай в пакетиках, который очень быстро получил признание вечно спешащих Нью-Йоркцев. 

Формы и виды

Существует несколько вариантов:

  1. Двухкамерные с ниткой. Этот вариант популярен на территории России и бывших стран СНГ.
  2. Плоский, квадратный без нитки. Пакетик кладут на дно чашки. Вариант распространен в Англии.
  3. Пирамидки. Пакетики сделаны из более плотного материала, отличаются повышенной скоростью заваривания.

Известно, что для недорогих видов используют лист категории D или чайную труху. Это дешевый вариант, пригодный для прессовки. Элитные сорта предпочитают заваривать листьями, без использования фильтр-пакетов.

Отдельного упоминания заслуживает гранулированный чай. Это разновидность прессованного таблетированного чая. Труху листа сжимают до состояния гранул, затем помещают внутрь пакетика. Некоторое время считалось, что гранулы обеспечивают стойкий вкус, а также насыщенный вкус. Но гранулированный пакетированный чай не стал популярным, со временем поставки снизились на треть.

Тайна успеха

Однозначный ответ на вопрос «почему чай в пакетиках так популярен?» связан с удобством и активным ритмом жизни. Измельченный чайный лист не требует длительного заваривания, обладает характеристиками крупнолистового и позволяет после использования просто выбросить его в мусорное ведро.

Неторопливость чайной церемонии – это скорее удовольствие, подходящее для выходного дна. Такая роскошь не позволительна для многих современных людей, спешащих по своим делам с раннего утра и до позднего вечера. Взять с собой пару пакетиков чая на работу или учебу – это так просто и удобно, что не воспользоваться этим приятным и простым изобретением просто невозможно.

Остается только поблагодарить создателя за столь полезное открытие, подарившее современникам возможность восполнить свои силы практически в любом месте.

Качество пакетированного чая

Определить качество пакетированного чая можно по нескольким критериям:

  1. Регион. Дешевые листья выращивают на территории Аргентины, Грузии, Турции. Плантации собирают 80 % всего рынка.
  2. Технологии сборки. Это важнейший критерий. Для дешевого чая листы собирают с помощью машин. Элитные сорта – это ручная сборка.
  3. Категория. Это свойство определяет размеры, характеристику, структуру листа.

Классификация по характеристике листа основана на определении следующих свойств: цельные листы, ломаные, промежуточные состояния.

Базовым считают Orange Pekoe, или OP. Так называют категорию, которая распространена во всем мире. Английские производители создали специальную аббревиатуру. FTGFOP – это Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe, то есть чай, который «Far Too Good For Ordinary People» или «чересчур хорош для обычных людей».

К сожалению, пакетики могут быть опасными для здоровья. Срок годности очень важен. Просроченный чайный лист содержит афалотоксин. Это продукт микроскопических грибов, которыми покрываются чайные листья при неправильном хранении на заводах.

Афалотоксин — канцероген природного характера. Если принимать его маленькими, но регулярными дозами, то он провоцирует необратимые опухолевые изменения печени.

Самостоятельно проверить качество сложно

Лучше обращать внимание на подсказки:

  1. О свежести говорит наличие небольшой пенки на поверхности напитка при заваривании. Отсутствие пенки говорит о том, что чай собран более двух лет назад.
  2. Испорченный или некачественный напиток оставляет осадок на краях чашки.
  3. Если производители используют краситель, чтобы подкрасить траву, то это можно обнаружить только после теста. Следует опустить пакет в стакан с холодной водой. Если вода закрасится – значит, чай поддельный.

При покупке лучше обращать внимание на маркировку. OP – это латинское обозначение качественного напитка

Сообщение
появились сначала на
.

Фабричное производство

Пакетированный напиток был отрадой для солдат во времена Первой Мировой войны. Немецкая компания Teekanne воспользовалась подзабытым изобретением, обеспечивая участников боевых действий быстрым способом заваривания чая. Фабричное производство порадовало своей бюджетностью, заменив при этом шелковую ткань на марлю. В шутку пакетики с заваркой именовали «чайными бомбами».

Колоссальный успех производства привлек внимание крупных бизнесменов того времени. Однако, задумываясь о массовом производстве, предприимчивые владельцы фабрик старались максимально удешевить процесс изготовления

Так текстильная оболочка осталась в прошлом, дав дорогу совершенно новому и практичному материалу упаковки.

Главной задачей разработчиков было подобрать материю, не влияющую на вкусовые качества продукта. Американский производитель Фей Осборн решил в качестве эксперимента предложить тончайшую бумагу, используемую для сворачивания сигар. Бумажная обертка, изготовленная из манильской конопли, как нельзя лучше отвечала заявленным требованиям.

Практически до конца 40-х годов сохранялась проблема запечатывания изделий. Изобретательный американец вновь проявил свою находчивость, предложив способ горячего прессования, который положительно восприняли его соотечественники. К этому времени пакетированный чай стал знаком каждому. Не отметить удобство заваривания было просто невозможно.

Непродолжительный застой изготовления произошел с наступлением второй Мировой войны. Манильская конопля предназначалась для производства прочных канатов и веревок, отодвинув чай на второе место. Замена материала на перфорированную бумагу положила начало новой тенденции в промышленности.

Как заваривать и использовать

Чтобы правильно заваривать чай, достаточно положить пакетик в чашку или чайник и залить его горячей водой, температура которой колеблется от 95 до 99 градусов. Достаточно выдержать чайный пакет в чашке 30 секунд, чтобы получить крепкий и насыщенный напиток. После этого пакетик вынимают из емкости и выбрасывают или используют в других целях, например, чтобы избавиться от мешков под глазами.

Для этого подходит черный чай без добавок. Теплый пакетик прикладывают к месту отека, принимают горизонтальное положение и ожидают 10-15 минут. Процедуру можно делать утром и далее в течение дня. Чай не только снимает отек, но и тонизирует кожу вокруг глаз, возвращает ясность взгляду и снимает воспаление. Таким способом можно пользоваться при аллергии на глазах.

В чашке не следует надолго оставлять пакетик, от этого напиток приобретет сильную терпкость и исказится аромат. Некоторые утверждают, что такой крепкий напиток даже вреден для здоровья. Это не так, если не пить его перед сном, и если чай полностью натуральный без синтетических добавок.

Для удобства, некоторые производители посуды предлагают купить кружку с кармашком. После того, как чай заварится, пакетик можно спокойно переложить в кармашек и наслаждаться любимым напитком. Можно купить и подставку под чашку, куда тоже класть использованный пакетик.

С помощью фильтр-бумаги от пакетика можно починить ноготь, который незапланированно надломился. Чтобы его отремонтировать, необходимо кусочек бумаги положить на смазанный специальным клеем участок ногтя, подождать, пока она схватится, и сверху покрыть лаком. Вот такой нетрадиционный вариант использования пакетика от чая.

Чай в пакетиках – хорошее средство от отеков

Популярность

Сегодня 50 % поставок – это пакетированный чай. Некоторые страны продают на внутреннем рынке до 90 % пакетированного сырья – там он почти вытеснил классический листовой продукт. Формат удобен из-за скорости заваривания. Пакеты используют, когда нет возможности часто кипятить воду или заваривать чай. Такой прием характерен для тех случаев, когда нужно торопиться, хотя такой подход не имеет ничего общего с классической церемонией, где предпочитают неспешность и размеренность.

Сложность такого метода – возможность найти качественный продукт. Большинство поставщиков стараются использовать для наполнения пакетов чайную труху, а не настоящий лист, который дает насыщенный аромат и особый вкус.

Как сделать самостоятельно

Чтобы самостоятельно готовить необычные купажи для чая, можно купить пустые пакеты для заваривания любой формы и размера. Но их можно делать и своими руками. Для этого можно использовать бумажные фильтры для кофе, тонкую шелковую ткань или специальные заготовки из чайных магазинов. Итак, как сделать пакетик?

  1. Вырезать из фильтров для кофе любую фигуру, например, круг или сердечко.
  2. Используя тонкую хлопковую нить белого цвета сшить 3 стороны фигуры.
  3. Заполнить получившийся пакетик 1 ч. л. заварки.
  4. Зашить четвертую сторону.
  5. 10 и более пакетиков складывают в коробку или жестяную банку.

Коробка для чая также может быть сделана своими руками. Можно приобрести небольшую деревянную шкатулку, которую с помощью техники декупаж оформить в интересном стиле, либо просто покрыть акриловой краской без запаха. К коробке можно придумать ярлычок типа открытки с указанием инициалов получателя подарка и пожеланиями. Вот так можно оригинально поздравить коллегу по работе, подругу и близких.

Оригинально выглядят пакетики из органзы или тонкого шелка. Их обычно выполняют в форме миниатюрных мешочков, которые сшивают и перетягивают тонкой нитью с ярлычком. Ярлычок крепят с помощью обычного степлера. В таких мешочках оригинально смотрятся травяные и фруктово-ягодные смеси.

Чайный пакетик – вещь с множеством вариантов использования, но пить такой чай пока не готова отказаться хорошая половина населения земли. Экономия времени, насыщенный вкус и аромат делают этот напиток востребованным и популярным во всех странах мира.

Какие бывают чайные пакетики

Со временем появилось много различных видов пакетиков для чая. 

Производители выпускают следующие варианты:

  1. Пустые пакетики – в них насыпают рассыпной чай, затягивают нитью и опускают в чашку. Это позволяет наслаждаться любимым напитком не испытывая дискомфорт от плавающих чаинок.
  2. Закрытые термически – при их производстве используется фильтровальная бумага, содержащая волокно из термопластика. 
  3. Плоские мешочки круглой формы – наиболее популярный в Великобритании вариант. Их кладут или прямо в чашку или в заварочный чайник и заливают водой. 
  4. Пирамидки – очень эстетичный пакетик, закрывающийся скобкой из металла. 
  5. Пакетики с ниткой – наиболее удобный формат, так как легко вытаскивается из чашки. 
  6. Пакетики, завязанные узелком – их не запечатывают горячим прессованием, а перетягивают ниткой. 

Некоторые чаеманы утверждают, что в пакетики фасуют исключительно отходы чайного производства. На самом деле это не так. Все зависит от цены. Вы можете приобрести дешевый вариант, в котором конечно же будет не пыль, а чайный лист более мелких фракций. Однако, в магазинах можно купить и более элитные пакетированные сорта чая, как чистые, так и миксы. 

Как сделать чай в пакетиках в домашних условиях

Если вы заготовляете домашний травяной сбор или делаете купажи чая из натуральных продуктов, то вам могут понадобиться пустые чайные пакетики. Сделать их можно следующим образом:

  1. Взять бумажный фильтр для кофеварок, из которого вырезаются мешочки необходимой формы и размера. Далее мешочки сшиваются с трех сторон, внутрь засыпают заварку и зашивают с четвертой стороны.
  2. Взять тонкую ткань (например, органзу). Из ткани вырезают круг, в центр которого кладут заварку. Затем ткань стягивают по кругу и фиксируют сверху ниткой.

По желанию к таким самодельным пакетикам можно также прикрепить нитку с ярлычком. Если нет желания возиться, то можно приобрести специальные пустые пакетики (однако их все равно придется закрывать вручную после наполнения).

А что внутри?

С тех пор, как изобретение плотно вошло в нашу жизнь, покупатели озаботились составом сырья, качество которого зависит от производящего его бренда.

Телевизионные рекламные ролики побуждают потребителей предвкушать необыкновенный вкус и аромат напитка, но перед покупкой стоит обращать внимание на цену упаковки. Рассматривая недорогие пакетики с заваркой, не стоит предъявлять к ним слишком строгие требования

В качестве наполнителя производители используют для них чайное сырье категории D, т.е. остатки от переработки листов.

Прямую зависимость качества от стоимости товара можно проследить, лишь попробовав элитные сорта напитка. Сегодня легко можно удовлетворить свои предпочтения, подобрав уникальный состав монокомпонентного или смешанного чая.

Советские граждане питали неподдельный интерес к заграничным новинкам, но пакетированный напиток долгое время оставался экзотическим и недосягаемым продуктом.

С падением СССР заморские товары стали доступны практически всем людям постсоветского периода. Что примечательно, компактные упаковки с чайным продуктом у людей 90-х вызывали ассоциации, связанные с поездками. Удобная упаковка позволяла с легкостью взять с собой в дорогу любимый напиток. В кухонных шкафчиках новинка приживалась достаточно долго.

С появлением крупнейших производственных мощностей на территории нашей страны, пакетированная заварка стала синонимом точек быстрого питания.

Привычки имеют свойство изменяться, и вот, спустя 2 десятилетия, ароматный напиток в пакетах стал обязательным атрибутом каждой кухни.

Вред

Существует мнение, что пакетированный чай вреден для организма не только из-за того, что для него используют некачественное сырье, но и в силу токсичного материала самих пакетиков. Кроме того, он часто бывает просрочен, что также отрицательно сказывается на здоровье человека.

Почему нельзя пить чай в пакетиках

Стоит перечислить основные претензии, которые предъявляются к пакетированному чаю:

  • бумажное волокно содержит пестицид (эпихлоргидрин), которое контактирует с горячей водой, попадает в организм и разрушает иммунную систему;
  • пластиковые пакетики при контакте с кипятком также выделяют различные токсичные вещества;
  • чтобы отбелить фильтровальную бумагу, ее часто обрабатывают хлором, крайне вредным для здоровья;
  • некачественное чайное сырье содержит много фторидов, которые приводят к проблемам с зубами и костями;
  • для лучшей заварки чай должен раскрываться в свободном пространстве, а в пакетиках нет такой возможности;
  • сырье зачастую обрабатывают химическими ароматизаторами для придания приятного аромата.

Весь пакетированный чай плохой: миф или реальность

Многие вышеупомянутые факторы уже не так актуальны в наше время, поскольку добросовестные производители заботятся о качестве сырья и применяемых материалов. Вредоносные химикаты могут использоваться лишь в производстве наиболее дешевых марок.

Тем не менее, пакетированный чай приносит меньше пользы для здоровья, чем листовая заварка. Кроме того, даже дорогие сорта могут содержать искусственные ароматизаторы, которые способны повлечь аллергическую реакцию у некоторых людей.

Можно ли пить просроченный

Если чай хранится слишком долго, то на чаинках может образоваться грибок, который содержит ядовитое вещество – афлатоксин. При его употреблении можно получить пищевое отравление, а регулярный прием просроченного чая способен вызвать серьезные нарушения органов ЖКТ.

Помимо этого, в залежалом чае увеличивается концентрация фторидов.

Оригинальное применение

Помимо непосредственного употребления, чай в пакетиках имеет широкую сферу применения, которая связана не только с чайной заваркой, но и с материалом самого пакетика.

Как починить ноготь чайным пакетиком

Это звучит странно, но дело состоит в том, что бумага, из которой сделан пакетик, очень похожа на специальное покрытие, которое применяется для ремонта сломанных ногтей.

Процедура достаточно проста:

Сломанный ноготь очищают от лака (если он был нанесен), а затем обезжиривают (можно использовать антибактериальный гель для рук).
Область вокруг трещины зашлифовывают пилкой и снова обезжиривают.
От чайного пакетика отрезают небольшой кусочек бумаги, который должен полностью закрывать собой трещину.
На область трещины наносят специальный клей для ногтей (если его нет, можно использовать прозрачный базовый лак).
Кусочек пакетика основательно прижимают к ногтю, а сверху наносят еще немного клея или базы.
После того, как все высохнет, ноготь снова осторожно шлифуют пилкой.
Сверху ноготь покрывают 2 слоями основного лака.

Такой ремонт поможет в экстренных ситуациях и продержится до похода на маникюр.

Чайные пакетики в обувь от запаха пота

Чайный пакетик отлично впитывает влажность и различные запахи. Кроме того, чай содержит особое вещество – танин, который имеет антисептические свойства. Такие особенности успешно позволяют применять чайные пакетики для устранения неприятного запаха. Их просто кладут в обувь (нужно взять с десяток пакетиков) и оставляют, пока запах не исчезнет.

Другие варианты применения

Чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха, к примеру, в холодильнике или в бельевом шкафе. Использованный бумажный пакетик можно измельчить и перемешать с землей – он станет хорошим источником органических веществ.

Пакетики широко применяют против отеков, мешков и синяков под глазами. Для этого нужно взять использованный пакетик, смочить в холодной воде и поместить на область глаз.

Также с помощью пакетиков можно рисовать или окрашивать небольшие участки ткани, поскольку чай является отличным красителем.

Кто и когда придумал чай в пакетиках

Если способ заваривания был придуман в Америке, то прием использования пакетика современного образца стал популярным в другой стране.

Пакетик с чаем современного типа придумал инженер немецкой компании Адольф Рамбольд. Он стал не просто обладателем патента на чайный пакетик, а изобрел устройство производства массового характера. Упаковочная машина, изобретенная весной 1929 года, делала по 35 пакетиков за одну минуту. Осенью 1949 года уже появилась конструкция, которая выпускала по 160 штук за одну минуту.

Если сначала чай заворачивали внутрь пакетов из шелка, то позднее стали использовать марлю, а потом особую бумагу из волокон, которая экономила затраты. Конец 1950 года ознаменован выпуском двухкамерного пакета со специальной ниткой, которая позволяла выжимать сырье до капли. Чай заваривался быстрее, давал насыщенный оттенок и аромат.

Известно, что на протяжении периода, когда изобретатели искали способ закрепления сырья внутри пакета, было использовано несколько вариантов. Способ проклеивания клеем краев пакетика не подошел из-за того, что был токсичным. Кроме того, клей разлагался в горячей воде, а листья высыпались наружу.

Метод перевязки нитками проявил себя как ненадежный. Нитки при заваривании горячей водой развязывались, сырье вновь оказывались на дне чашки. Наконец, появился метод использования металлических скоб мини-размера. К краю стали прикреплять нитку с ярлыком, на котором чаще всего размещали логотип компании-производителя.

Из истории

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее

В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки

Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

История чайного пакетика

  • Чайная церемония
  • История чайного пакетика

Чайные пакетики давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они удобны, просты в обращении, а главное позволяют значительно экономить время на заварке чая.

Однако, несмотря на широкую распространенность, пакетированный чай продолжают считать напитком низкого качества. На самом же деле чайный лист для подобных целей лишь сильнее измельчают, благодаря чему он намного быстрее заваривается. Здесь речь идет скорее о качестве самого чая, а оно может быть как хорошим, так и плохим вне зависимости от того обычный это чай или пакетированный.

Сам же чайный пакетик за свою более чем вековую историю претерпел множество трансформаций и сегодня изготавливается из специальной фильтрбумаги, которая состоит из натурального древесного волокна, термопластикового волокна и волокна абаки. Такая бумага не выделяет никаких вредных веществ и не меняет цвет и вкус чая.

Когда и кем был придуман первый чайный пакетик доподлинно неизвестно. Есть информация о том, что подобие чайных пакетиков издавна существовало в Китае, а также о пакетиках для чая, сшитых изо льна, которые изготовлялись на Руси. Но как бы то ни было, широкое распространение чайные пакетики обрели в 1904 году благодаря американцу Томасу Салливану. Будучи торговцем чаем Томас однажды решил сэкономить на образцах своей продукции рассылаемой клиентам, и вместо того чтобы упаковывать порции чая в традиционные для того времени металлические баночки, расфасовал чай по сшитым вручную шелковым мешочкам. Впоследствии покупатели стали просить его высылать чай именно в этих мешочках, а не в банках. Тогда то и выяснилось, что такой повышенный интерес к чаю в мешочках был обусловлен том, что клиенты не поняли идеи Томаса с оригинальной упаковкой и решили, что чай нужно заваривать непосредственно в шелковых мешочках. Такой способ заваривания чая оказался быстр, прост и удобен, что и породило повышенный покупательский спрос.

Популярность чайных пакетиков росла, их продавали в магазинах и подавали в ресторанах. И, конечно же, вскоре стало понятно, что шелк не самый дешевый материал для изготовления столь массового товара. С тех пор начались поиски и эксперименты с новым сырьем для чайных пакетиков, так какое-то время они изготовлялись из марли, затем была бумага из манильской конопли, позднее с добавлением вискозы, а потом появилась фильтровальная бумага, из которой чайные пакетики производят и по сей день.

Что же касается самого вида пакетика, то свое современное обличье он обрел в 1929 году. Его изобрел Адольф Рабольд, который впоследствии также сконструировал упаковочную машину для массового производства чая в пакетиках.

В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая.

Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.

Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: