Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Что такое керамика

Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

Особенности керамической посуды

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.

Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Пористая структура материала «делится» с продуктами накопленной влагой. Недостаток пористой структуры – поглощение жира, который потом тяжело отмыть.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Стекло

Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды

И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

Пищевая пирамида

Преимущества и недостатки разъемной формы

Итак, как правильно пользоваться разъемной формой для выпечки? Чтобы не прогадать при выборе противня и не испортить выпечку, для начала стоит изучить особенности всех разъемных форм.

Преимущества Недостатки
  • бисквиты, пироги легко извлекаются, не теряя своей аккуратности;
  • дно можно использовать вместо подставки для пирога (особенно красивы стеклянные/керамические «подносы»);
  • пироги отлично пропекаются;
  • изделия прочные, долговечные, если выбрать проверенного производителя.
  • жидкое тесто будет вытекать, если стенки неплотно прилегают ко дну;
  • цена: разъемное изделие всегда дороже обычного;
  • нельзя регулировать диаметр, как с кондитерским кольцом.

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Ceraflame (Бразилия)

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.

Керамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Seltmann Weiden (Германия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

«Ломоносовская Керамика» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Компания специализируется на производстве алюминиевой и керамической посуды. В ассортименте горшочки, кастрюли, формы, салатники. Керамика представлена в сериях «Мрамор», RUSTIC KITCHEN, ColorLife.

«Хоромы Керамика» (Россия, г. Тула)

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

«Тарусская Керамика» (Россия, г. Таруса)

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

«Борисовская керамика» (Россия, г. Борисов)

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Emile Henry (Франция)

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.

Посуда из керамики Emile Henry (Франция)

Revol (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

KitchenAid (США)

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся

Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки!

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Внимание!

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал

Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного

Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Металлическая посуда для духовок с антипригарным покрытием

Металлическая посуда – это прочный, удобный, легкий и популярный вариант. Она быстро нагревается, остывает, если говорить о дешевых тонкостенных изделиях, они дают не самый равномерный нагрев. В отличие от керамики, стекла ее можно помещать в горячую духовку. При чистке следует избегать использования жестких губок и абразивных средств, что может повредить антипригарный слой.

Советую обратить внимание на традиционные противни из алюминия и нержавеющей стали. Первый вариант часто задействован на профессиональных кухнях

Такой материал податлив, изделию можно придать практически любую форму и доступен по низкой цене. Выбирайте те образцы, у которых есть антипригарное покрытие. Пищевая сталь тоже имеет свои плюсы. Она безопасна и спокойно выдерживает контакт с различными продуктами. Это простой и не самый дорогой в эксплуатации вариант.

Особенности выбора

Все изделия отличаются своим предназначением.

Принято различать:

  • металлические противни для выпечки – единственное отличие состоит в высоте бортов. На низких выпекают булочки, пирожные, печенье и т.п. На высоких – бисквиты, пироги, торты и подобное;
  • противни-решетки – используются в духовке в режиме гриль и для приготовления блюд барбекю. Мясо на решетке получается довольно вкусным, впрочем, как рыба и похожие блюда;
  • противны круглой формы для пиццы – днище таких моделей усеяно специальными отверстиями для хорошей циркуляции горячего воздуха. Это улучшает качество пропекания пиццы и способствует образованию хрустящей корочки;
  • противни перфорированные волнистые – чаще всего применяются для выпечки хлеба. Фигурная поверхность обеспечивает привлекательный внешний вид;
  • противни с держателями для шпажек;
  • противни для зажарки кур-гриль в духовке. Это, скорей, профессиональный вариант.

Помимо предназначения следует определиться с размером посуды. Полноразмерные противни используются исключительно в коммерческих целях. В простые бытовые духовые шкафы они просто не влезут. Модели половинного и четвертичного размера используются именно в быту.

Производители

Хорошие противни выпускают французы. В этом плане внимания заслуживает бренд De Buyer. Он предлагает образцы с антипригарным покрытием на основе алюминия. Они быстро нагреваются, равномерно распределяют и хорошо держат тепло. В размерах и формах ограничений нет. У итальянцев можно посмотреть круглые перфорированные противни для пиццы. Достойные модели выпускает Lilly Codroipo. Профессиональную металлическую посуду выпускает компания Paderno.

Как выбрать правильную форму для создания ароматной выпечки

Выбор правильной формы для выпечки играет важную роль в результате окончательного продукта. Бабушкины пироги и пирожки всегда были известны своим особенным вкусом и ароматом, частично благодаря выбору формы. Вот несколько советов о том, как выбрать правильную форму для создания ароматной выпечки.

Размер и форма формы. В зависимости от типа выпечки, вам может потребоваться выбрать форму определенного размера и формы. Если вы готовите пироги или пирожки с начинкой, то форма с глубокими бортами идеально подойдет. Если же это простой пирог или пирожок без начинки, то плоская форма будет лучшим выбором.
Материал формы. Формы для выпечки могут быть изготовлены из различных материалов, включая металл, стекло и силикон. Каждый материал имеет свои преимущества. Металлические формы обеспечивают равномерное распределение тепла и создание хрустящей корочки. Стеклянные формы обеспечивают равномерное приготовление и хорошую вентиляцию. Силиконовые формы неприлипающие, легко моются и обеспечивают хорошую гибкость.
Форма и узоры. От выбора формы также зависят узоры, которые можно создать на выпечке. Например, формы для пирожков могут иметь разные рисунки на дне, которые после выпечки будут отпечатываться на тесте. Такие узоры делают выпечку более привлекательной и добавляют к ней особый шарм.
Прочность формы. Для долговременного использования лучше выбрать формы, которые прочные и устойчивые к высоким температурам

Это особенно важно, если вы регулярно готовите выпечку и хотите, чтобы формы служили долго

Выбор формы для создания ароматной выпечки — это не только вопрос внешнего вида, но и важный фактор, который влияет на ее вкус и структуру

При выборе формы обратите внимание на размер, форму, материал и узоры, и у вас обязательно получится создать ароматную и аппетитную выпечку как у бабушки

Какая посуда под запретом

Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку, если изделие для этого не предназначено. Большую часть таких предметов изготавливают для готовки на плите – покрытие тонкое и слабое. Поэтому при нагреве с высокой интенсивностью эмаль трескается и попадает в пищу, что недопустимо. Кроме эмалированной, нельзя ставить в духовой шкаф предметы с повреждениями:

  • трещинами;
  • пузырьками в материале;
  • надколами.

Такая посуда, под воздействием температуры, может лопнуть, что приведет не только к порче готовящегося продукта, но и повреждению духовки. Если в печи встроен СВЧ – металлические предметы при включении использовать нельзя. Это ограничение присутствует по причине отражения материалом микроволн – и продукт не будет приготовлен и устройство может быть повреждено.

Внимание!

Отдельные разновидности чугунных противней также имеют эмалированное покрытие, но нужно смотреть на предназначение, указанное производителем.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

  • способность регулировать температуру и влажность;
  • пористая структура впитывает и отдает влагу;
  • идеальное место для хранения приготовленных блюд;
  • в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
  • засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
  • экологичность материалов;
  • безопасность для здоровья человека;
  • еда не пригорает ко дну и стенкам;
  • посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электрические плиты;
  • за изделиями легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.

Недостатки:

  • изделия без глазури быстро впитывают кулинарный жир;
  • материал неустойчив к перепадам температуры;
  • при неаккуратном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Керамика

Керамическая посуда – еще один фаворит среди хозяек. Термическую устойчивость и прочность она получает в процессе высокотемпературного обжига. Для обеспечения отменного качества приготовления блюд изделия должны оставаться пористыми, что достигается благодаря особым технологиям производства. На внутреннюю поверхность всегда наносят глазурованный слой, что обеспечивает антипригарные свойства, защищает от влаги, грязи.

Керамическая посуда великолепно подходит для медленного тушения, томления блюд. Тут обеспечивается равномерный прогрев стенок, сквозь которые внутрь проходит горячий воздух, циркулирующий в духовке. Перед использованием советую опустить посуду на 10 минут в холодную воду. Стенки впитают влагу, в итоге получится более бережное приготовление, сочность и идеальный прогрев. В еде останется максимальное количество витаминов. Кроме того, подобные изделия довольно симпатичны и часто подаются к столу.

Любой керамический предмет можно помещать в электрическую, газовую духовку, в т.ч. с функцией СВЧ. Однако лучше не закладывать посуду в предварительно разогретый шкаф. Еще одно ограничение – хрупкость материала. Уронив горшок на пол, вы его точно разобьете.

Виды изделий

Сразу отмечу, что вес у настоящей керамики довольно большой. Это первый признак высококачественной посуды.

В продаже представлено несколько типов, форм:

горшочки. Есть емкости, вместимостью 0.5 л с крышками. Они предназначены для приготовления и подачи к столу первых блюд. Вторая разновидность – это небольшие горшочки на 100-150 мл. Они подходят для запекания и тушения горячих закусок;

кассероле – специальная посуда для запекания, выпускаемая в самых различных формах, например, в виде поросенка, рыбы и проч. Можно выбрать вариант с крышкой или без нее;

кокотницы – небольшие горшочки с удлиненными ручками. В них готовят грибы, овощи, птицу, крабов;

керамические противни – выпускаются в разных размерах и формах. Изделие подходит для запекания мясных, овощных блюд, пирогов, печенья

Можно обратить внимание на модели с крышками и ручками.

Несколько рекомендаций по выбору

Первым ориентиром служат форма и размер утвари. Советую сразу обращаться к проверенным брендам, так посуда прослужит гораздо дольше. Лидирующие позиции занимает бренд Emily Henry. Французы делают керамику, заслужившую популярность во всем мире. Их изделия покрыты уникальной глазурью, способной выдерживать действие открытого огня (хороший вариант для газовых духовок). Ценовой диапазон – 2-7 т.р.

Также советую присмотреться к немецкой керамике Thomas. В таких лотках получаются идеальные лазаньи, гратены. Все изделия отличаются узнаваемым молочно-белым цветом. Стоимость начинается от 2 т.р. Бренд часто проводит сезонные акции, в ходе которых можно приобрести посуду с 70% скидкой.

Не забывайте о том, что вы собираетесь готовить. Для выпечки больше подходят формы с ручками и низкими бортами. Кексы лучше печь в моделях с рифлеными стенками. Овощи, рыба, мясо тушатся в глубоких горшках, лотках с крышкой квадратной, округлой или прямоугольной формы. Качественная керамика не содержит сколов, неровностей, дефектов. Лучше проверить до покупки и этот момент.

Как выбрать идеальную форму для выпечки

Помимо правильного подбора материала, есть ещё ряд особенностей, на которые необходимо будет обращать внимание при покупке. Всегда есть те критерии, которые предъявляют хозяйки

Это крайне важно, чтобы выпечка всегда была удачной. При этом материал должен быть безопасный, практичный и прост в уходе

В идеале очень хорошо, если на форме будет антипригарное покрытие

При этом материал должен быть безопасный, практичный и прост в уходе. В идеале очень хорошо, если на форме будет антипригарное покрытие.

Выбор в зависимости от потребностей

Так, печенье готовят в небольших фигурных формочках, а кексы в высоких. Пироги и хлеб готовят в прямоугольных формах, для торта нужна овальная. С учётом того, что для приготовления торта нужно несколько коржей, необходимо запастись хотя бы парой одинаковых форм. Для любителей пиццы продаются специальные круглые формы с тонким дном и невысокими бортиками.

Виды по форме

Существуют специальные наборы для выпечки, которые продаются в комбинации из нескольких частей. Но опытные кулинары советуют, что нужно в первую очередь получить в хозяйство круглую, среднюю по форме. А дальше уже на опыт и на усмотрение хозяек.

Формы в духовку различного вида.

Типы конструкций

Можно купить разъёмные или цельные конструкции. Есть преимущества у обеих этих видов. Естественно, в разъёмных удобнее готовить и доставать изделия, особенно если они занимают много места. Но цельные являются более долговечными и прочными.

Правильный размер, диаметр и объём

Современный рынок предлагает огромный выбор конструкций для выпекания. В диаметре можно выбрать любой от 11 до 33 см, а объёме от 100 грамм до 5 литров даже.

По виду выпечки

Для различных видов выпечки можно подобрать свою форму. Кексы и тарталетки имеют свои особенности, для тирамису или печенья совсем другая форма. Универсальными считают округлые или прямоугольные, с бортиками в 6-10 см.

На каком уровне готовить?

В любой духовке направляющие для установки решеток и противней расположены на нескольких уровнях по высоте. Зачастую хозяйка ориентируется лишь на высоту самого блюда или посуды, в которой оно готовится

Однако, чтобы продукты хорошо пропеклись, не пригорели сверху или снизу, не потеряли сочности, важно правильно разместить их в шкафу.

На начальной стадии приготовления оптимально установить противень или форму посередине. Для образования корочки стоит почти готовое блюдо переставить повыше. А если заметите, что необходимо подсушить его снизу, переместите посуду на один-два уровня вниз.

Сегодня модно готовить на низких температурах — томить блюдо в течение нескольких часов, например, при 80–90 градусах. При этом продукты практически полностью сохраняют свои вкусовые качества и полезные нутриенты, как в дровяной печи. При таком виде кулинарной обработки посуду располагают как можно ниже.

Пиццу, тарты и другие блюда, которые предполагают хорошо пропеченную хрустящую основу и влажную начинку, также готовят на нижнем ярусе, но уже с интенсивным нагревом снизу

Важно не ставить противень слишком близко к тыльной стенке духового шкафа, чтобы не нарушать движение горячего воздуха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: