Нужно погорячее. какие овощи и фрукты полезнее после термообработки

Витамины в овощах и фруктах (таблица)

«Трюк», как максимально увеличить содержание сульфорафана в брокколи

Одним из натуральных изотиоцианатов, известным своими эффективными противораковыми свойствами, является сульфорафан, который образуется, когда вы режете или жуете брокколи (это соединяет его прекурсор глукорафанин и фермент мирозиназу). Когда брокколи попадает в организм, кишечные бактерии помогают выделить сульфорафан из брокколи, который будет полезен организму, но это весьма хитрое предложение, потому что сульфорафан прикрепляется к молекуле сахара серной связью.

Чтобы сульфорафан выделился, фермент в брокколи расщепляет сахар. Но сульфорафан легко деактивируется белком, захватывающим серу.

Исследователи установили, что лучше всего максимально увеличить уровень сульфорафана, чтобы организм мог его усвоить — это прогреть брокколи в течение 10 минут при 60 градусах Цельсия (или слегка потушить ее в течение трех-четырех минут, пока она несколько не размягчится). Этого вполне достаточно, чтобы разрушить эпитиоспецифический белок, который прикрепляется к сере и значительно истощает количество биодоступного сульфорафана.

Другой вариант — есть брокколи. Свежие ростки брокколи — ГОРАЗДО эффективнее целой брокколи, что позволяет вам в плане количества съесть гораздо меньше. Тесты показали, что 3-дневные ростки брокколи стабильно содержат в 10-100 раз больше глюкорафанина — прекурсора сульфорафана — чем в зрелой брокколи.

Ростки — удивительно полезная для здоровья живая еда

Если вы хотите получать достаточно овощей с рационом, попробуйте выжимать соки и добавить ростки. Ростки исключительно богаты питательными веществами, включая антиоксиданты, минералы, витамины и ферменты, защищающие от повреждений свободными радикалами, поэтому вы получаете огромное количество полезных веществ, а съедаете при этом намного меньше.

В процессе проращивания значительно возрастает содержание витаминов и основных жирных кислот. Возглавляют список семян, которые можно проращивать, семена подсолнечника и ростки гороха — в них в 30 раз больше питательных веществ, чем в органических овощах, которые можно выращивать в собственном огороде.

Качество белка и содержание клетчатки в фасоли, орехах, семенах и зерновых тоже выше в ростках, потому что в них минералы, такие, как кальций и магний, связываются с белком, что повышает их биодоступность. Кроме того, в ростках содержится в 100 в раз больше ферментов, чем в сырых фруктах и овощах, что позволяет вашему организму получать больше витаминов, минералов, аминокислот и основных жиров из других продуктов.

Ростки поддерживают здоровую регенерацию клеток и оказывают ощелачивающее действие на организм, которое, как считается, защищает от болезней, в том числе от рака (так как многие опухоли являются кислотными). Будучи богатыми кислородом, ростки помогают защититься от вирусов и бактерий, которые не выживают в условиях, насыщенных кислородом.

Ростки — это максимально местная еда, которую вы легко можете вырастить на собственной кухне — тогда вы точно будете знать, что вы едите. Еще один бонус — их дешевизна. Сайт Sprouts-as-medicine.com — прекрасный источник информации, связанной с ростками: об их пользе для здоровья, рецептах и о том, как вырастить их самим.

Еще один сайт — британский verticalveg.org. На нем публикуются полезные советы на каждый месяц года. Одним из преимуществ ростков является то, что их можно выращивать круглый год, даже когда холодно и темно. К наиболее распространенным проросткам бобовых, орехов, семян и зерна относятся:

Брокколи: как известно, обладает противораковыми свойствами, благодаря ферменту «сульфорафан»

Люцерна: важный источник питания фитоэстрогенов. Также хороший источник витаминов A, B, C, D, E, F и K

Ростки пшеницы: богаты витаминами B, C, E и многими минералами

Золотистая фасоль: хороший источник белка, клетчатки, витаминов С и А

Клевер: значительный источник изофлавонов

Проростки чечевицы: содержат 26 процентов белка, их можно есть без кулинарной обработки

Подсолнечник: содержит минералы, полезные жиры, основные жирные кислоты, клетчатку и фитостеролы. В нем также одно из самых высоких количеств белка

Проростки гороха: хороший источник витаминов А, С и фолиевой кислоты, содержит одно из самых высоких количеств белка

В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

Витамины и минералы

Овощи содержат витамины и минералы.

В оранжевых, красных, желтых и темно — зеленых овощах присутствует провитамин А (бета — каротин), который, превращаясь в организме в витамин А выполняет огромное количество важных функций:

  • участвует в формировании сумеречного зрения;
  • регулирует заживление слизистых и кожных покровов;
  • помогает процессам роста.

В овощах много и часто содержится витамин С. Основной его источник — это сладкий перец, причем больше всего витамина присутствует на участке рядом с черешком.

Витамин С:

  • Активно участвует в регенерации слизистых;
  • Помогает образованию коллагена;
  • Поддерживает иммунитет
  • Является антиоксидантом.

Однако, витамин С очень нестабилен — разрушается на свету, при длительном хранении, при термообработке. Поэтому для получения этого витамина необходимы свежие овощи, минимально обработанные. Зимой это могут быть овощи, подвергшиеся быстрой заморозке.

Приготовление в микроволновой печи лучше, чем варка в связи со снижением времени термообработки.

Кроме того, в овощах содержатся витамины группы В, РР, К, Е.
Из минералов можно отметить натрий, калий, фосфор, магний.

В овощах присутствуют даже железо и кальций. Однако, железо овощей усваивается гораздо хуже, чем железо из источников животного происхождения. Скорее они ценны тем, что содержат витамин С, который помогает усваиваться железу.
Кальций также может быть получен из овощей. Пусть не так хорошо, как из молочных продуктов. Стоит отметить то, что рекордсменом по содержанию этого элемента являются Капустные.

Калий, которым богата тыква, капуста, артишок, поддерживает функционирование сердечно — сосудистой системы.

Йода много в морской капусте и водорослях нори, что особенно важно для нас с вами, живущих по большей части не на прибрежных территориях. Водоросли ботанически не относятся к овощам, однако в плане питания можно посчитать их таковыми

Йод же необходим для работы щитовидной железы, определяющей течение обменных процессов.

Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ

Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.

Табличные показатели

Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.

Витаминные вещества

Корнеплоды

А

Тыква

Морковка

Картошка

Томаты

Брокколи

В1

Брокколи

Капуста

Картошка

Морковка

Свекла

В2

Капуста

Картошка

В3

Капуста

Картофель

Свекла

В4

Брокколи

В5

Листовые зеленые овощи

Цветная капуста

В6

Картошка

Капуста

В9

Картошка

В12

Свекла

Ботва определенных корнеплодов

С

Капуста

Лук

Морковка

Зеленый перец

D

Капуста

Морковь

Картофель

E

Морковка

Редиска

Огурцы

Картофель

Лук

K

Капуста

Томаты

Лук

Брокколи

Картофель

Фасоль

Кукуруза

Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком

Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах

Польза

Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.

Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках

Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке

Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.

Вред

Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.

Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.

Какой овощ больше других богат витаминными веществами?

Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.

О фруктах в целом и цитрусовых

Польза овощей для человека: для чего нужны

Актуальным остается вопрос о том, для чего нужны овощи в процессе функционирования тонкого и толстого кишечника. Пожилые люди часто страдают от запоров, поскольку в этом возрасте обычно уменьшаются выработка пищеварительных соков и двигательная активность кишечника. А овощи как раз и стимулируют секрецию пищеварительных желез. Кроме того, в овощах содержится много клетчатки, поэтому они улучшают моторную функцию кишечника. Особенно полезны в этом отношении свекла, морковь, ревень и т. д.

На этом польза овощей для человека не заканчивается, перечислять положительные факторы влияния можно бесконечно долго. В диетическое питание больных атеросклерозом и гипертонией также следует включать много овощей и фруктов, и для того имеются достаточные основания:

  • в состав овощей входит значительное количество солей калия, уменьшающих способность тканей удерживать воду. Выведение же лишней жидкости из организма улучшает деятельность сердца;
  • витамин С, большие дозы которого содержатся в ряде овощей и фруктов, способствует нормализации холестеринового обмена;
  • вместе с растительными волокнами из организма выводится избыток холестерина.

Впрочем, даже овощами не стоит слишком увлекаться в ущерб продуктам остальных групп — во всем нужно знать меру.

Самые полезные овощи при дуодените

При дуодените и прочих проблемах с двенадцатиперстной кишкой ограничения и рекомендации практически полностью совпадают с рекомендациями для пациентов с хроническим панкреатитом. Эти болезни часто взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены.

При дуодените врачи часто делают особый акцент на исключении из рациона продуктов, содержащих много клетчатки, потому что клетчатка при таком заболевании ухудшает усвоение продуктов и ведет к повышенному газообразованию .

Из овощей клетчаткой богаты практически все виды капусты, кроме цветной, и все зеленые листовые овощи. В целом, при дуодените максимально полезным считается овощное пюре и овощной суп с «перетертыми» овощами, а также овощной суп-пюре наподобие того, что так любят предлагать в ресторанах отелей на курортах Турции и Египта.

Какой самый полезный овощ для человека?

Мы уже анонсировали наш подход к решению вопроса про самые полезные продукты, овощи, фрукты. И начнем с овощей, которые доктора рекомендуют физически здоровым людям для поддержания нормального состояния здоровья и насыщения организма витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем . Итак, какие овощи рекомендуется по возможности есть каждый день?

Топ-10 самых полезных овощей:

  • Сладкий перец, желтый и красный – источник витамина С и флавонидов, полезных для укрепления стенок сосудов.
  • Баклажан – источник клетчатки и флавоноида антоциана, полезного для нормализации давления и профилактики диабета.
  • Морковь – источник витамина А, полезного для зрения, мозга, мышечной ткани и быстрого заживления кожи в случае мелких повреждений.
  • Помидор – источник витамина С, калия и фитонутриента ликопина, особо полезного для мужского здоровья и профилактики рака простаты.
  • Капуста – источник витамина К, фитонутриентов индолы, изотиоцианатов, полезных для защиты клеток ДНК от вредных воздействий.
  • Огурцы и кабачки – источник магния, водорастворимой клетчатки, витамина В6 и кукурбитацина, обладающего противоопухолевым, антимикробным и противогельминтным действием.
  • Тыква – источник витамина А, магния, кальция, клетчатки и железа, необходимого для воспроизводства здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин.
  • Свекла, репа, батат – источник разнообразных минералов. Батат, он же сладкий картофель, особо рекомендован диабетикам по причине своей способности нормализовать содержание сахара в крови и стабилизировать инсулин.
  • Лук и чеснок – источник серы, фитонцидов и фитонутриента аллицина, который снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину.
  • Авокадо – источник большого количества минералов и цинка, необходимого для производства белков и ДНК, роста и восстановления мышц, укрепления иммунитета.

Формально в этом списке даже больше десятка овощей, потому что авторы подборки объединили некоторые сходные по воздействию и пользе продукты в один блок. В принципе, можно найти массу других рейтингов и всевозможных топ-5, топ-7, топ-15 полезных овощей. «Пересечений» и повторений достаточно много, в том числе в зарубежных исследованиях .

Список можно дополнить советами от экспертов в области веганства и вегетарианства, которые точно знают толк в овощах, потому что больше почти ничего и не едят. В планетарном масштабе они выделяют «14 самых полезных овощей на земле» .

В дополнение ко всему вышеперечисленному они советуют обратить особое внимание на шпинат как источник витаминов А и К, зеленый горошек как источник растительного белка, имбирь как противовоспалительное средство и средство от укачивания, спаржу как источник фолиевой кислоты, кольраби как источник антиоксидантов. Еще веганы очень советуют швейцарский мангольд для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и даже снижения температуры, если у вас жар

Уточним, что швейцарский мангольд – это обычная листовая свекла, но звучит красиво!

Еще веганы очень советуют швейцарский мангольд для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета и даже снижения температуры, если у вас жар. Уточним, что швейцарский мангольд – это обычная листовая свекла, но звучит красиво!

Заметим, что веганы уделяют повышенное внимание такому овощу, как капуста. Из всех «капуст» они выделяют самые полезные виды: кале, брокколи, листовую и краснокочанную капусту, уже упомянутую кольраби

К слову, самый полезный овощ в мире – это цветная капуста. В 2016 году диетологи назвали этот овощ king of vegetables . Как они сами признаются, они «отняли» этот титул у капусты кале, потому что нашли в цветной капусте еще больше полезных свойств, чем в кале.

Впрочем, World of food and drink далеко не единственный на этом поприще, и время от времени свои версии королевских титулов «раздают» овощам и другие издания. Так, The Health Journals считает королем овощей баклажан . Есть и такое мнение, что королем овощей следует считать картофель. Правда, не столько из-за его полезных свойств, сколько по причине универсальности и широкого использования в кулинарии .

Итак, мы разобрались с самыми полезными овощами для человека. Для полноты картины можно еще изучить «16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть», и вот теперь вы уже точно все знаете про самые полезные овощи и фрукты . К слову, овощи и фрукты помогают не только быть в тонусе, но и решать некоторые проблемы со здоровьем.

Сохранение пользы корнеплодов при варке

Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов

На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства

Основные правила варки

Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
  2. Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
  3. Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
  4. Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.

Мои фавориты: какие овощи я предпочитаю, и какие — ненавижу?

Овощи я очень люблю. Я готовлю их разными приличными и неприличными способами))). Варю, жарю, пеку, мариную, измельчаю и готовлю целиком, рублю, крошу и отбиваю. Но самая полезная формула приготовления — это помыть и съесть в сыром виде, если такое возможно.

Я «переварила» громады информации об их составе, пользе и анализировала, создавая список предпочтений. Пробовала разные рецепты с разными овощами. Так, я сформировала список того, что мне нравится, что я никогда есть и покупать не буду, и «дрейфующих» — овощей, которые я могу есть только в конкретном рецепте или способе приготовления.

Что я ем? Что — ненавижу Дрейфующие
Огурцы Сельдерей Тыква
Помидоры Брюссельская капуста Кабачок
Лук Патиссон
Чеснок
Капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи)
Морковь
Репа
Редька
Свекла
Картофель
Кукуруза
Горох
Перец (чили, болгарский и т.п.)
Баклажаны
Цуккини
Фасоль
Спаржа
Редис
Оливки и маслины

Как видите, я не привереда. Почти все овощи я ем. Это превосходный гарнир к мясу. Так же овощи очень помогают в вегетарианской пище для обогащения вкуса, придания пикантности и индивидуальности блюду.

О сочетаемости овощей с мясом, злаками, бобовыми, молочными продуктами и специями я напишу в рубрике «советы». Хорошего дня и улыбок, друзья!

Сохранение пользы плодов при заморозке

Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.

Основные правила заморозки

Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:

  1. Использование режима быстрой заморозки.
  2. Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
  3. Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
  4. Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.

Роль овощей в питании

Овощи способны значительно усиливать выработку пищеварительных соков и повышать их ферментную активность. Поэтому мясные, рыбные и другие белковые блюда лучше усваиваются, если есть их с овощами. А овощной суп усиливает секрецию пищеварительных желез и тем самым подготавливает пищеварительный тракт к перевариванию белковой пищи. Роль овощей в питании такова, что без них организм не сможет обеспечивать себя необходимыми питательными веществами.

Овощи нужны организму ежедневно, независимо от времени года. Недостаток овощей, отмечающийся в рационе зимой и ранней весной, — одна из причин снижения иммунитета, из-за чего организм хуже сопротивляется простудам и инфекционным болезням.

Разумеется, зимой свежие овощи недешевы и ассортимент их менее разнообразен, чем летом, поэтому можно частично заменить их консервированными. Лучший способ длительного хранения овощей и фруктов — замораживание: оно позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые свойства продуктов.

Томат

Несмотря на то, что по своему строению помидор похож на ягоду, а официально его признали фруктом, возделывается он обычно как овощная культура. Обычно плод едят в составе вторых блюд, вместе с мясом или рыбой, а не как десерт, и это тоже отличает его от фруктов. На сегодняшний день это одно из популярнейших растений на планете благодаря ценным диетическим, питательным и вкусовым свойствам плодов. Томаты прекрасно растут в открытом грунте, обильно плодоносят как под пленкой, так и в теплицах. Очень часто его выращивают не в грядках, а просто на лоджиях и балконах, а то и на подоконниках в квартире.

Томаты в большом количестве содержат вещество ликопин, обладающее чудесными свойствами. Оно снижает уровень в крови холестерина, а также кровяное давление. Соответственно, снижаются риски тромбоза и ожирения. Крайне полезно употреблять помидоры мужчинам в возрасте за 30. У них часто наблюдается недостаток ликопина, поэтому они подвержены инфарктам и инсультам. Еще томатам приписывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Уникальное свойство помидоров еще и в том, что они не теряют свои свойства и после термической обработки – даже наоборот, варка увеличивает в плодах количество ликопина на 150%.

Египетские онкологи утверждают, что если каждый день употреблять вареные помидоры, то сильно снижается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний

Тыква

Сладковатый продукт, который может быть отличным некалорийным гарниром. В 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 22 Ккал. В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот, жирных омега-кислот. «В продукте содержатся витамины группы А и С, следовательно, она полезна наряду с репой для кормления дружественных бактерий в микробиоте, — указывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — В тыквенной мякоти содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К и бета-каротина. Также в тыкве содержится множество минералов и их соединений. Например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий».

Пектин, как и бета-каротин, лучше усваиваются после обработки продукта. Но обработка должна быть щадящей. «Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде, рекомендует Михаил Кутушов, — при этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон».

Самые полезные овощи для детей

О том, что овощи для детей очень полезны, знают все, включая детей. Можно ли детям есть все подряд овощи или есть какие-то ограничения? Из ограничений тут, пожалуй, только овощи, сильно раздражающие слизистую оболочку, которая у деток крайне чувствительна. Поэтому не стоит давать детям в сыром виде горький перец, лук и чеснок.

Также не стоит предлагать малышам сырые овощи, если у детей наблюдается склонность к диарее и прочим расстройствам пищеварения. Сырые овощи могут усугубить ситуацию. В этом случае лучше готовить овощи в духовке, на пару или в мультиварке для того чтобы максимально сохранить витамины и не травмировать слизистую оболочку.

В принципе, для абсолютно здоровых детей тоже лучше, если рацион будет разнообразный и сырые овощи будут чередоваться с вареными, тушеными и печеными. При формировании меню главной задачей является наполнить рацион витаминами и минералами. Исходя из этого, диетологи и выбирают самые полезные овощи для детей .

Список самых полезных овощей для детей:

  • С витамином А: морковь, картофель, фасоль, горох, тыква, кабачок.
  • С витамином В: свекла, картофель, горох, зеленый салат, огурец, капуста белокочанная.
  • С витамином С: салат, болгарский перец, все виды капусты, помидор, свекла, огурец.
  • С витамином D: морковь, картофель, все виды капусты.
  • С витамином Е: морковь, помидоры, спаржа, брокколи, горох, кабачок.
  • С витамином РР: все зеленые овощи.

Разумеется, все эти витамины можно найти и других овощах, однако в данный список включены лишь те, что не раздражают слизистые оболочки и потому максимально комфортны для детей. Помимо этого, все вышеперечисленные овощи богаты минералами, а большинство из них содержит «волшебную триаду»: кальций, магний, цинк, которые в таком сочетании дают максимальный эффект для укрепления иммунитета, роста костей, мышц и сухожилий, работы головного мозга.

Много полезного для детского организма содержат и фрукты. Выбрать самые полезные поможет обзор «Топ-15 лучших фруктов для детского питания» . Главное, не давать детям сразу много такой пищи, потому что для неокрепшей детской пищеварительной системы избыток фруктов – это прямой путь к расстройству желудка.

Еще одна важная рекомендация диетологов заключается в том, чтобы в рационе сделать упор на фрукты, произрастающие в той климатической зоне, где родился ребенок. И, соответственно, не давать малышу экзотические фрукты хотя бы до 4-5 лет, пока его пищеварительная система не адаптируется к относительно «взрослой» пище.

Впрочем, если вы фрилансер, и вскоре после рождения ребенка переехали жить куда-нибудь на Мальдивы или в Индию, тогда для вашего ребенка вскоре экзотическими будут вовсе не манго и папайя, а яблоки и груши, растущие в средней полосе России. Так что сообразуйтесь с вашей ситуацией, формируя рацион, и получайте максимум пользы от здорового сбалансированного питания.

Это самое главное, что мы хотели бы вам рассказать про овощи и особенности их употребления в пищу. Можно ли сказать, что для физически здорового человека самый полезный продукт – овощи? Думается, да, потому что овощи – это, фактически, самый мощный источник витаминов и минералов, без которых нормальное функционирование организма попросту невозможно, а баланс жиров, белков и углеводов без «витаминно-минерального» наполнения не даст исчерпывающего полезного эффекта.

Мы желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и приятного аппетита. Мы приглашаем вас на наши программы «Здоровье человека» и «Мозг и нейронауки». И мы предлагаем ответить на вопрос по теме сегодняшней статьи:

Список моих самых рекомендуемых овощей

Овощи, которые очень рекомендуются

  • Спаржа
  • Салатный цикорий
  • Авокадо — в нем очень много полезных мононенасыщенных жиров
  • Фенхель
  • Свекольная ботва
  • Зелёная и красная капуста
  • Китайская листовая капуста пак-чой
  • Капуста кале
  • Брокколи
  • Салат эндивий
  • Брюссельская капуста
  • Салат: ромэн, красный листовой, зеленый листовой
  • Цветная капуста
  • Листовая горчица
  • Сельдерей
  • Лук
  • Цикорий
  • Петрушка
  • Китайская капуста
  • Перец: красный, зеленый, желтый и острый
  • Шнит-лук
  • Помидоры
  • Листовая капуста
  • Репа
  • Огурцы
  • Шпинат
  • Зелень одуванчика
  • Цуккини

Используйте умеренно ввиду высокого содержания в них углеводов

  • Свекла
  • Хикама
  • Морковь
  • Тыква зимних сортов
  • Баклажан

Овощи (или то, что считается ими), которых следует избегать

  • Картофель
  • Кукуруза

Материалы в тему:

  • Доктор Колин Кэмпбелл о ключевом факторе контроля здоровья и болезней
  • 8 принципов питания, которые продлевают жизнь
  • Найдено лекарство от рака и других болезней! (книга)
  • Лекарство, способное излечивать сердечно сосудистые болезни найдено!
  • Ест тебя заживо (Еаting yоu аlivе) – фильм, который может изменить вашу жизнь!
  • Питание против рака. Крис Уорк на  Международном симпозиуме «Правда о раке»
  • Правда о раке. Фильм 5: Пища против рака
  • Девушка излечилась от рака головного мозга, перейдя на питание сырыми овощами и фруктами

№6. Перцы – цвет имеет значение

Перец – близкий родственник помидоров, обладающий огромным списком полезный свойств. Различные перцы одни из самых полезных овощей. Альберт Сент-Дьёрджи, удостоенный Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина С, выделил его из перца. Уже 100 граммов красного или зеленого перца обеспечат нас более чем суточной дозой этого ценного антиоксиданта. Чуть меньше этого ингредиента можно найти в оранжевом и желтом перце. По содержанию витамина С перец даже опережает лимон.

Перец

Ещё перец – отличный источник каротиноидов, бета-каротина и лютеина которые заботятся о нашем зрении. Перцы богаты флавоноидами, особенно рутином, который герметизирует кровеносные сосуды и защищает витамин С от окисления, усиливая его действие. Капсаицин – это алкалоид соответствует острому вкусу паприки, который естественным образом разогревает и поддерживает обмен веществ. Однако ищите его в сортах перца с острым вкусом.

Помните – острые перцы не следует включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и людей, страдающих некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  – разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы – за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно – хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели – один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант – по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: