Испанские пончики чуррос

Просто или сложно сделать чуррос в домашних условиях Советы как готовить лакомство а также классический испанский рецепт с фото

Где полакомиться испанскими пончиками в Испании и Москве?

Если вы планируете путешествие в солнечную Испанию, у вас будет возможность сравнить чуррос от уличных продавцов и приготовленные в ресторанах. По отзывам бывалых путешественников, лучшие пончики готовят в двух заведениях: La Pallaresa и Xurreria.

La Pallaresa — это шоколадный ресторанчик в Готическом квартале Барселоны. Интерьер заведения очень простой, и поэтому располагает на живое общение. Здесь всегда шумно и оживленно. Порция чуррос стоит 1,5 евро, а чашка горячего шоколада — 2,60 евро.

flickr.com/amycgx

Поблизости от La Pallaresa располагается кондитерская Xurreria. Пончики здесь более мягкие, пышные и продаются на развес: 7 штук обойдутся примерно в 1 евро, в то время как чашка шоколада стоит 2,5 евро.

Купив чуррос в Xurreria, побывавшие там туристы советуют присесть за столик находящегося рядом ресторана La Granja. Это заведение находится в старом здании с красивыми фасадами и мебелью из мрамора, а из музыки здесь обычно играет легкий джаз.

В Москве чуррос пока только набирают популярность, поэтому отведать десерт пока можно лишь в рамках различных мастер-классов и фестивалей еды — например, на пикнике «Афиши». Самый известный проект в этой сфере — Churros Russia, организованный парнями из России и Испании. Порция их чуррос стоит 200 рублей, а попробовать десерт можно в арт-центре VINYL в рамках проходящих там мероприятий.

Испанский Чуррос – рецепт

Когда хочется съесть чего-то сладкого, не хочется слишком много тратить времени на его приготовление, то пожалуй, чуррос соответствует этим критериям, как нельзя лучше. Испанский чуррос – один из самых простых рецептов приготовления десерта. Сделать пончики в домашних условиях прощу простого.

Испанский чуррос

Готовят чуррос из заварного теста. После чего его обжаривают в горячем масле растительном. В конце для украшения и придания совершенного вкуса десерту применяют пудру, растопленный шоколад, помадку, карамельный соус. Ну если вы не любите сладкого, тогда вам лучше сделать соленый чуррос с сыром, как делают его у Уругвае. Далее рассмотрим рецепт испанского чуррос.

Ингредиенты:

  • Вода — 245 мл.
  • Масло сливочное – 45 г
  • Сахар коричневый – 45 г
  • Соль
  • Пшеничная мука – 275 г
  • Экстракт ванилина – 2 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарная пудра
  • Масло растительное.

Процесс готовки:

  1. В эмалированной кастрюле нагрейте воду до кипения. Туда насыпьте сахар, добавьте масло, соль. Расколотите все, в горячей воде содержимое растворится быстро.
  2. Добавьте пшеничную муку, насыпьте ваниль, мешайте содержимое, пока не получится тесто.
  3. На дне вашей емкости должен появиться своеобразный белый налет.
  4. Дайте массе остыть, вбейте в нее яйца поочередно. Перемешивайте тесто тщательно, чтобы оно вышло плотным, гладким.
  5. Поместите готовое тесто в кондитерский мешок.
  6. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Температура его должна примерно равняться 165 градусам.
  7. Из кондитерского мешка выдавите чуррос длиной 12 сантиметров. Обжарьте его, пока не станет золотистого цвета.

Остывать готовые чуррос оставьте на салфетках. Подавайте к обеденному столу с пудрой, вареной сгущенкой, шоколадом либо карамельным соусом.

Испанский Чуррос – рецепт

Когда хочется съесть чего-то сладкого, не хочется слишком много тратить времени на его приготовление, то пожалуй, чуррос соответствует этим критериям, как нельзя лучше. Испанский чуррос – один из самых простых рецептов приготовления десерта. Сделать пончики в домашних условиях прощу простого.

Испанский чуррос

Готовят чуррос из заварного теста. После чего его обжаривают в горячем масле растительном. В конце для украшения и придания совершенного вкуса десерту применяют пудру, растопленный шоколад, помадку, карамельный соус. Ну если вы не любите сладкого, тогда вам лучше сделать соленый чуррос с сыром, как делают его у Уругвае. Далее рассмотрим рецепт испанского чуррос.

Ингредиенты:

  • Вода — 245 мл.
  • Масло сливочное – 45 г
  • Сахар коричневый – 45 г
  • Соль
  • Пшеничная мука – 275 г
  • Экстракт ванилина – 2 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарная пудра
  • Масло растительное.

Процесс готовки:

  1. В эмалированной кастрюле нагрейте воду до кипения. Туда насыпьте сахар, добавьте масло, соль. Расколотите все, в горячей воде содержимое растворится быстро.
  2. Добавьте пшеничную муку, насыпьте ваниль, мешайте содержимое, пока не получится тесто.
  3. На дне вашей емкости должен появиться своеобразный белый налет.
  4. Дайте массе остыть, вбейте в нее яйца поочередно. Перемешивайте тесто тщательно, чтобы оно вышло плотным, гладким.
  5. Поместите готовое тесто в кондитерский мешок.
  6. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Температура его должна примерно равняться 165 градусам.
  7. Из кондитерского мешка выдавите чуррос длиной 12 сантиметров. Обжарьте его, пока не станет золотистого цвета.

Остывать готовые чуррос оставьте на салфетках. Подавайте к обеденному столу с пудрой, вареной сгущенкой, шоколадом либо карамельным соусом.

Полезные советы

При обжаривании чурросов рекомендуется использовать специальный пищевой термометр. Он нужен для того, чтобы нагреть масло до нужной температуры и следить за ее значение на протяжении всего времени обжаривания десерта.
Подогревать масло рекомендуется во время приготовления теста, потому что для достижения нужной точки нагрева потребуется время.
При желании можно добавлять в тесто 1 яйцо. Во многих рецептах используются 3 яйца, но такое количество не является обязательным. Это делает вкус чурросов слишком «яичным». Совсем исключать яйца не стоит, поскольку они придают тесту однородность и гладкость, но сократить их количество вполне возможно.

Рекомендуется использовать звездообразный наконечник для кондитерского шприца (с закругленными краями), так как это дает чурросам более четкие края. Это позволяет получить десерт красивой ровной формы.
Следует дать тесту отдохнуть несколько мин. перед тем, как добавить яйцо и взбивать его. Но нужно иметь в виду, что оно все равно будет теплым, поэтому использование миксера необходимо

В противном случае яйца могут свернуться.
Требуется обращать внимание на цвет изделий во время жарки. Определенного времени, необходимого для обжаривания, не существует

Только золотисто-коричневый оттенок чурросов позволит определить, когда каждая сторона будет готова.
Если изделия недожарены, они будут казаться сырыми в центре, поэтому непременно нужно дождаться появления корочки золотисто-коричневого оттенка.
Следует дать чурросам немного «отдохнуть» на бумажных полотенцах, прежде чем обваливать их в сахарной пудре или смеси сахара с корицей. Это нужно для того, чтобы они не были слишком влажными и маслянистыми, и не слиплись после обсыпки. Кроме того, к жирным изделиям сахар может просто не прилипать.
Подавать чурросы следует теплыми – это наиболее вкусно. Нет ничего лучше свежеприготовленного десерта. Тем более, обжарить их можно очень быстро. Готовые чурросы плохо хранятся — они сдуваются и через некоторое время становятся мягкими, поэтому лучше съедать их сразу после изготовления.

Необычная история чуррос

Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.

Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

Приготовление

В сотейник влить воду, добавить сливочное масло, сахар и соль. Поставить на средний огонь и дождаться, пока масло растворится.

Добавить муку — всыпать сразу всю, за один прием. Хорошо перемешивать деревянной лопаткой примерно 2-3 минуты, пока тесто станет однородным и соберется в один комок. Снять сотейник с огня и дать остыть 2-3 минуты.

Вбить 1 яйцо и тщательно вымесить лопаткой — тесто сначала станет неоднородным и разделится на кусочки. Продолжайте вымешивать лопаткой, пока оно снова не соберется в единый ком. Затем нужно добавить 2-е яйцо и еще раз вымесить, пока тесто снова не станет однородным.

В результате тесто должно быть гладким и блестящим. Переложить тесто в кондитерский мешок (я использовала широкую насадку «открытая звезда» для эклеров, но можно взять и более узкую насадку для крема, не обязательно с сечением звезда, можно и круглую, тогда чуррос будут меньшего диаметра).

Разогреть сотейник (или другую узкую и высокую посуду) с рафинированным растительным маслом. С помощью кондитерского мешка отсадить полоски теста длиной 5-10 см сразу во фритюр, край срезать удобнее всего кухонными ножницами или ножом.

Жарить до золотистого цвета. Вынимать шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.

Как только чуррос будет готов, сразу обмакнуть каждый в сахарную присыпку: смешать сахар и корицу в тарелке (удобнее — в глубокой). Кстати, крупные «трубочки», если вы готовили с широкой насадкой, можно даже начинить!

Подавать сразу же, как будут готовы. Испанцы любят макать чуррос в горячий шоколад и запивать кофе с молоком. Приятного аппетита!

Источник

Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?

Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.

flickr.com/ryangs

Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.

История появления домашних чуррос

Считается, что история чуррос началась в 16 веке, когда испанские конкистадоры привезли из Азии технологию по приготовлению похожей выпечки. Это тесто из муки, воды и соли было выпекалось во фритюре и подавалось с медом или шоколадом.

Благодаря своей простоте и вкусу, чуррос стали популярным уличным лакомством в Испании. Они традиционно подаются в виде длинных шестигранных палочек, обжаренных в глубокой сковороде с маслом. Чуррос подаются горячими, посыпанными сахарной пудрой или обмакнутыми в густой шоколадный соус.

С течением времени чуррос стали популярными по всему миру. Они стали значительно изменяться и адаптироваться к разным культурам и предпочтениям. Домашние чуррос начали приобретать популярность как простой и экономичный способ насладиться этим вкусным лакомством.

Сегодня, приготовить чуррос дома очень просто. Все, что вам понадобится — это базовые ингредиенты, такие как мука, вода, масло и соль, и немного мастерства. Домашние чуррос не только позволяют насладиться вкусом и ароматом испанской кухни, но и создать домашнюю атмосферу и разнообразие для вашего семейного ужина или вечеринки.

Как готовить чуррос

По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос. Стать маэстро-чурреро может не каждый, слишком много секретов и тонкостей этого рецепта нужно освоить. Если изначально заварные пончики готовились только из муки, сахара и воды, то современные хозяйки добавляют в них яйца, масло и разнообразные специи. Многие чуррос очень похожи на эклеры, причем нет необходимости наполнять их кремом или поливать шоколадом, ведь они очень нежные и сочные. Такие чуррос называются порра — их завязывают узелками и жарят как обычные заварные пончики.

Интересно, что в Уругвае чуррос готовят толстыми и несладкими, наполняя соленым расплавленным сыром.

Обычно для приготовления теста мука и сахар смешиваются с горячей водой, а потом изделия жарятся в горячем масле. Самое главное — масло не должно кипеть, иначе чуррос внутри останутся сырыми.

История появления в Испании

Известно, что чуррос появились в Испании в 13-15 веках. Но не все исследователи связывают происхождение сладости с Китаем. По альтернативной версии — чурро готовили испанские пастухи, как альтернативу свежему хлебу. Тесто для выпечки легко замесить и обжарить на открытом огне в горах, где пастухи проводят большую часть своего времени.

Первоначально это была еда бедняков. Сытный завтрак или ужин состоял из чуррос, которые жарились на доступном свином сале. Тесто замешивалось также на животных жирах и яйцах. Блюдо получалось высококалорийным и давало энергию людям физического труда на весь день. 

Традиция обмакивать чуррос в горячий шоколад появилась, в начале 20 века. Хотя напиток к тому времени был известен не менее 4 сотен лет, широкое распространение он получил в конце 19 века, когда стал более доступен для широких масс. Теперь же этот способ подачи самый распространенный.

Изучаем географию

Однако не только Испания без ума от изысканного лакомства. Чуррос уже давно полюбили жители Франции, Португалии, Латинской Америки, США и многих других стран. И это не удивительно. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, густой насыщенный вкус шоколада, мягко обволакивающий язык, и хрустящая корочка — разве можно представить себе более вкусное начало нового дня?

В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру. Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают. И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.

flickr.com/toolmantim

А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.

Полезные советы

При обжаривании чурросов рекомендуется использовать специальный пищевой термометр. Он нужен для того, чтобы нагреть масло до нужной температуры и следить за ее значение на протяжении всего времени обжаривания десерта.
Подогревать масло рекомендуется во время приготовления теста, потому что для достижения нужной точки нагрева потребуется время.
При желании можно добавлять в тесто 1 яйцо. Во многих рецептах используются 3 яйца, но такое количество не является обязательным. Это делает вкус чурросов слишком «яичным». Совсем исключать яйца не стоит, поскольку они придают тесту однородность и гладкость, но сократить их количество вполне возможно.
Рекомендуется использовать звездообразный наконечник для кондитерского шприца (с закругленными краями), так как это дает чурросам более четкие края. Это позволяет получить десерт красивой ровной формы.
Следует дать тесту отдохнуть несколько мин. перед тем, как добавить яйцо и взбивать его. Но нужно иметь в виду, что оно все равно будет теплым, поэтому использование миксера необходимо

В противном случае яйца могут свернуться.
Требуется обращать внимание на цвет изделий во время жарки. Определенного времени, необходимого для обжаривания, не существует

Только золотисто-коричневый оттенок чурросов позволит определить, когда каждая сторона будет готова.
Если изделия недожарены, они будут казаться сырыми в центре, поэтому непременно нужно дождаться появления корочки золотисто-коричневого оттенка.
Следует дать чурросам немного «отдохнуть» на бумажных полотенцах, прежде чем обваливать их в сахарной пудре или смеси сахара с корицей. Это нужно для того, чтобы они не были слишком влажными и маслянистыми, и не слиплись после обсыпки. Кроме того, к жирным изделиям сахар может просто не прилипать.
Подавать чурросы следует теплыми – это наиболее вкусно. Нет ничего лучше свежеприготовленного десерта. Тем более, обжарить их можно очень быстро. Готовые чурросы плохо хранятся — они сдуваются и через некоторое время становятся мягкими, поэтому лучше съедать их сразу после изготовления.

Как приготовить Лакомство Чуррос

Ингредиенты:
  • Вода – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахар – 80 г
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – по вкусу для обжаривания (300-400 г)
  • Корица – 1 ч.л. молотая

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Сливочное масло должно быть качественным с жирностью 72 % и выше.

Шаг 2

Для приготовления заварного теста лучше всего подходит посуда с толстым дном. В моем случае — сотейник. Влить воду. Я взяла прямо из под крана холодную.

Добавить сливочное масло, сахар 30 г из общей массы, соль, ванильный сахар. Установить на умеренный огонь и готовить, помешивая, до полного растворения всех ингредиентов. Масляная смесь должна закипеть.

Шаг 3

Заранее просеять пшеничную муку. Как только масляная смесь начнет по-тихоньку побулькивать, убавить огонь до самого маленького и всыпать сразу всю муку.

Шаг 4

Интенсивно перемешать лопаткой, пока все тесто не соберется в один гладенький комочек, даже на стенках сотейника ничего не останется.

У меня ушло около 2-3 минут интенсивного помешивания. Теперь тесто нужно остудить до теплого состояния, минут 15.

Шаг 5

Когда тесто остынет. Потрогайте его руками, если не горячо, значит можно продолжать дальше. Вбить яйцо (у меня 55 г без скорлупы).

Шаг 6

Начать интенсивно перемешивать лопаткой или ложкой. Сразу будет вот такая картина, не пугайтесь. Когда я впервые готовила заварное тесто, на этом этапе я подумала, что тесто не получилось.

Шаг 7

Продолжаем мешать, пока оно не станет однородным.

Шаг 8

Я взяла его в руки и сформировала колобок. Тесто очень мягкое, нежное и приятное на ощупь.

Шаг 9

Для формирования лакомства Чуррос понадобится большой плотный кулинарный мешок (тканевой или полиэтиленовый) и насадка звезда.

У меня открытая звезда высотой 43 мм, диаметр на выходе 10 мм, у основания — 25 мм. Наполнить мешок тестом.

Шаг 10

Так как тесто довольно плотное и нужны силы, чтобы его выдавить быстро на сковороду, предлагаю такой вариант. Вырезать небольшие квадратики из пергамента.

Отсадить из мешка тесто в виде капли или палочек или подковок. У меня получилось 13 заготовок. На данном шаге отсаженные заготовки можно заморозить в морозильной камере и хранить до 4 недель.

При необходимости доставать из морозилки и сразу опускать в горячее масло. Теперь можно отправить глубокую сковороду на умеренный огонь и хорошо разогреть. Как проверить, хорошо ли разогрето масло?

Окуните деревянную шпажку в горячее масло, если оно достаточно разогрелось, вокруг палочки масло начинает интенсивно шипеть. Если у вас есть термометр, температура масла должна быть 170-190 градусов.

Шаг 11

Вместе с пергаментом аккуратно опустить заготовки в масло. Готовить на огне, чуть ниже среднего, до золотистой корочки с одной и второй стороны. Бумагу через 15-20 секунд удалить из сковороды.

Шаг 12

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 13

Для панировки смешать оставшийся сахар (50 г) и молотую корицу. Количество корицы регулируйте по своему вкусу. Я люблю много. Запанируйте еще теплое печенье в сахаре с корицей.

Источник

С коричневым сахаром и корицей

Чурросы быстро и вкусно можно сделать из теста с добавлением коричневого сахара, а затем обсыпать подслащенной корицей.

Чуррос, рецепт приготовления с коричневым сахаром и корицей.

В результате получается лакомство красивого румяного цвета с выраженным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 0,25 ст. несоленого масла сливочного, порезанного кубиками;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 4 яйца;
  • масло канолы, для жарки.

Для посыпки:

  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В среднего объема кастрюлю, нагретую на среднем или сильном огне, нужно добавить сливочное масло, коричневый сахар, соль и воду, нагреть до кипения.
  2. После того, как масло полностью растает, и смесь закипит, следует убавить нагрев до средне-слабого и всыпать в смесь муку, деревянной ложкой замешивать тесто, пока оно не сформируется в шар, около 1 мин.
  3. Затем необходимо снять емкость с огня и позволить ей остыть в течение 5 мин.
  4. Далее следует добавить экстракт ванили, а после этого — яйца по одному. Перед добавлением следующего яйца необходимо убедиться, что предыдущее полностью растворилось.
  5. После того, как все компоненты смешаются, требуется переложить тесто в кондитерский шприц со средней или маленькой звездочкой на наконечнике. Диаметр последнего напрямую связан с толщиной готовящихся изделий.
  6. В глубокую тяжелую сковороду следует налить достаточно рапсового масла (слоем как минимум 2-3 см) и разогреть его до 175˚C.
  7. Когда масло будет готово, требуется аккуратно вливать в него тесто, выдавливая его в форме подковок или бубликов.
  8. Жарить чурросы нужно партиями по 3 или 4 штуки, пока они не подрумянятся. Как только они обжарятся с одной стороны, необходимо перевернуть их на другую, пока они не приготовятся равномерно. Этот процесс занимает около 2-3 мин. с каждой стороны.
  9. Далее требуется вынуть чурросы из масла и положить на тарелку бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
  10. Готовые изделия следует обвалять в смеси сахара с корицей.

Необычная история чуррос

Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.

Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

Рецепт 3, пошаговый: печенье Чуррос

Рецепт 2: Чуррос в домашних условиях

Рыбный чуррос

Представляем вам еще один рецепт пикантного чурроса. На этот раз, у вас будет возможность насладиться характерным канарским блюдом — рыбный чуррос. Не стоит переживать, что по форме он совсем непохож на классический чуррос, а скорее, больше напоминает тушеную рыбу. Зато его изысканный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Ингредиенты: 1/2 кг чистой белой рыбы без костей, 150 г муки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки петрушки, 1 стакан пива, 1 яйцо, 1 капля оливкового масла, 2 чайные ложки соли.

Приготовление: нарежьте рыбу длинными и широкими полосками, примерно в два пальца. Смешайте муку, пиво, чеснок, соль, петрушку и масло в чаше блендера. Дайте тесту постоять около 15 минут. Взбейте яйцо, покройте им рыбу и обваляйте ее в готовой смеси. Обжарьте чуррос в горячем масле и выложите на кухонную бумагу. Подавайте с любимым соусом и наслаждайтесь блюдом. Приятного аппетита!

Эти прекрасные блюда всегда готовы разнообразить ваше питание и скрасить дождливые осенние будни, но не стоит также забывать советы для сбалансированного питания . А также не упускайте возможность заняться спортом, где бы вы ни находились . Тогда небольшие радости в виде сладостей принесут вам пользу и наполнят жизнь позитивом .

Источник

Нежные кокосовые чуррос

Эти пончики понравятся всем, кто любит кокосовую выпечку. Для ее приготовления вам понадобится кокосовый шрот, который делается из сердцевины кокоса, для чего мякоть высушивается и измельчается. Итак, смешайте в миске 50 г рисовой муки, 80 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. кокосового шрота, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. с горкой сахарной пудры и щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения 200 мл воды, а потом влейте ее в миску к сухим продуктам. Тщательно вымешивайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло, наполните тестом кондитерский мешок, а потом выдавливайте из него фигурки прямо на сковороду. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.

Почему испанцы назвали пончики в честь овцы?

Когда-то в прошлом испанским пастухам, которые работали ночью, захотелось чего-нибудь сладкого и горячего. Свободного времени у них было много, а возможностей приготовить что-то в полевых условиях — не очень. Так появились творожные пончики, которые легко жарились на костре. В честь овечек породы churra, которые стали верными спутниками пастухов, блюдо назвали чуррос.

flickr.com/ryangs

Сейчас это не просто десерт, а достояние национальной кухни, которое едят на завтрак, обед и ужин. Его продают уличные торговцы и специализированные магазины, его включают в свое меню кафе и рестораны, и немало испанцев готовят пончики самостоятельно.

Основные ингредиенты для приготовления домашних чуррос

1. Мука: Используйте обычную пшеничную муку. В этом рецепте нужна мука высшего сорта, с содержанием клейковины примерно 10-12%. Она поможет дать тесту нужную структуру и упругость.

2. Вода: Вода будет использоваться для разведения теста. Она должна быть холодной, но не ледяной. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры.

3. Соль: Соль добавляется для подчеркивания вкуса и балансировки сладости. Обычно достаточно добавить половину чайной ложки.

4. Сахар: В рецепте чуррос сахар используется как в составе теста, так и для обсыпания готовых чуррос. Обычно добавляют 1-2 столовые ложки сахара в тесто и еще немного для обсыпки.

5. Масло: Масло добавляется в тесто для придания мягкости и хрустящести. Лучше использовать растительное масло, но можно также использовать оливковое масло. Для приготовления чурроса потребуется около 2-3 столовых ложек масла.

6. Яйца: Яйца необходимы для придания тесту нужной консистенции и эластичности. В этом рецепте обычно используют 2 яйца среднего размера.

Используя эти основные ингредиенты, вы сможете приготовить вкусные домашние чурросы, которые станут прекрасным угощением для вашей семьи и друзей.

Сырный чуррос

Сырный чуррос или сырные палочки, также известные под названием «текеньос» – типичное блюдо венесуэльской кухни. Для тех, кто впервые пробует их приготовить, советуем не расстраиваться и не стремиться к идеальности, ведь это достаточно непростое блюдо. Но если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то окажетесь очень близки к отличному результату.

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 яйцо, белый твердый сыр из коровьего молока типа Лланеро, вода, 1 щепотка соли.

Приготовление: насыпьте муку в миску и сделайте в середине канавку, подобно вулкану. В углубление вбейте яйцо, добавьте теплое масло и соль. Добавьте воду и замесите тесто руками до однородной смеси, не прилипающей к пальцам. Накройте тесто чистой тканью и дайте ему постоять 30 минут. Нарежьте сыр соломкой шириной с палец. При помощи скалки раскатайте тесто и нарежьте его длинными широкими полосками (10 см). Выложите сыр на полоску теста и заверните. Загните и зафиксируйте края. Обжарьте сырные чурросы в горячем масле до золотистого цвета. Положите на кухонную бумагу и дайте им стечь, а затем подавайте на стол.

Чуррос – рецепт приготовления кокосовых пончиков

Сладкие чуррос с кокосовым шротом и стружкой понравится не только детям, а и взрослым сладкоежкам. Для их приготовления потребуется сердцевина кокоса. Ее высушивают, измельчают – таким образом выходит шрот.

Продукты:

  • Рисовая мука — 55 г
  • Кукурузный крахмал – 75 г
  • Шрот кокосовый – 45 г
  • Кокосовая стружка – 25 г
  • Пудра сахарная — 35 г
  • Соль
  • Вода – 225 мл.

Чуррос с кокосовой стружкойПроцесс готовки:

  1. В отдельной посудине смешайте рисовую муку и кукурузный крахмал, добавьте шрот с кокоса, стружку, сахар и щепоточку соли. Перемешайте все компоненты.
  2. Закипятите воду. Залейте содержимое емкости горячей водой.
  3. Все хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, гладкой.
  4. Тесто готово, можно приступать к выпечке.

Рекомендуется наполнить мешочек тестом, а потом разогреть постное масло в глубокой сковородке. Когда нагреется, прямо в масло выдавливайте фигурки. Обжаренные пончики доставайте лопаткой. Для украшения присыпьте десерт пудрой. Кто любит шоколадную пасту, пусть есть чуррос в прикуску с ней.

Шоколадный чуррос

Ингредиенты: 200 мл воды, 150 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1/2 чайной ложки пекарского порошка, 4 столовые ложки с горкой какао-порошка, масло для жарки, кондитерский мешок

Приготовление: налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте муку вместе с пекарским порошком. Перемешайте до однородной массы. Текстура теста должна стать густой, после чего можно добавлять какао-порошок. Активно перемешайте. Снимите с огня и переложите смесь в чашу блендера. Добавьте яйцо и взбейте до однородной массы. Если у вас нет блендера, это можно также сделать и вручную. Наполните кондитерский мешок готовой смесью и сформируйте чуррос. Обжарьте их на раскаленном масле, дайте высохнуть на кухонной бумаге, и наслаждайтесь лакомством!

Опция 2: для приготовления шоколадных чуррос, вы можете после жарки просто окунуть их в растопленный шоколад, и не использовать какао-порошок.

Безглютеновый вариант

Чурросы могут быть приготовлены быстро и вкусно и в безглютеновой версии. Чтобы это сделать, понадобится всего лишь специальная мука. Подавать такое лакомство лучше всего с карамельным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для карамельного соуса:

  • 0,75 ст. кокосового сахара;
  • 3 ст. л. воды;
  • 0,75 ст. кокосовых сливок;
  • 2 ст. л. темного рома.

Для чурросов:

  • 1 ст. молока;
  • 100 г несоленого масла сливочного, порезанного кубиками;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ст. самоподнимающейся безглютеновой муки (например, смесь из 0,5 ст. муки из коричневого риса, 0,25 ст. гречневой муки и 0,25 ст. кукурузного крахмала вместе с 1 ч. л. разрыхлителя);
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 3 яйца;
  • растительное масло (для фритюра);
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. молотой корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Карамельный соус рекомендуется сделать за день до приготовления чурросов:

Необходимо поместить сахар и воду в кастрюлю и нагревать на слабом огне, пока он не растворится, нагреть до кипения, затем убавить нагрев и варить 6 минут.
Далее нужно снять емкость с огня и осторожно добавить кокосовые сливки и ром, вернуть на огонь и готовить 2 мин., после чего перелить в чистую миску и охладить, поставиы в холодильник. За несколько часов соус загустеет.. Для приготовления чурросов понадобится следующее:

Для приготовления чурросов понадобится следующее:

В кастрюлю среднего размера требуется поместить молоко, масло и соль и медленно доводить до кипения, чтобы масло расплавилось.
После этого нужно убавить нагрев до минимума и положить муку и корицу, энергично взбивая деревянной ложкой, пока не образуется густое тесто, которое станет отходить от стенок кастрюли (это произойдет быстро).
Необходимо переложить его в глубокую емкость и дать остыть на протяжении 5 мин., после чего добавлять яйца по одному, тщательно взбивая между каждым добавлением. Тесто должно получаться густым, блестящим и гладким (возможно, потребуется добавить больше яичного желтка или немного молока, если оно слишком густое).
На большой кондитерский шприц требуется установить звездообразную насадку, после чего наполнить его свежеприготовленным тестом.
Далее необходимо использовать фритюрницу или нагреть 3 см растительного масла в глубокой сковороде или кастрюле до 190°C.
Затем следует выдавливать куски теста прямо в масло (желательно использовать ножницы, чтобы отрезать каждую часть)

Не следует переполнять емкость кастрюлю, так как чурросы должны быть равномерно обжарены.
Готовить изделия требуется несколько мин., время от времени осторожно переворачивая, до золотистого цвета и хрустящей корочки.
После этого нужно вынуть их из масла шумовкой и положить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, затем обвалять их в сахаре с корицей.

Изучаем географию

Однако не только Испания без ума от изысканного лакомства. Чуррос уже давно полюбили жители Франции, Португалии, Латинской Америки, США и многих других стран. И это не удивительно. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, густой насыщенный вкус шоколада, мягко обволакивающий язык, и хрустящая корочка — разве можно представить себе более вкусное начало нового дня?

В классическом рецепте чуррос нет начинки и посыпки, в то время как в русском варианте обычно используют ваниль и сахарную пудру. Подают десерт тёплым с густым шоколадом и кофе с молоком или сливками. Интересно, что для поедания испанских пончиков даже придумали особый этикет: их берут руками, макают в шоколад и откусывают. И в конце обязательно облизывают пальцы, ведь шоколад такой вкусный.

flickr.com/toolmantim

А вот у жителей Латинской Америки сложился свой взгляд на чуррос: кубинцы добавляют в рецепт гуаву, уругвайцы предпочитают несладкую начинку — например, сыр. Аргентинцы же, наоборот, оказались большими сластенами, поэтому подают к десерту молоко с сахаром. Впрочем, несмотря на разницу в приготовлении, едят пончики здесь с таким же удовольствием, как и на их родине.

Что такое чуррос. Чем интересен.

Чуррос феноменально популярен не только в Каталонии. На Пиренейском полуострове это блюдо продается повсеместно во всех городах: Барселоне, Мадриде, Майорке.

В южных регионах чуррос готовится несколько иначе — он больше по размерам и заметно толще. Самые массивные чуррос величают «поррас», они сродни российским эклерам и отличаются неповторимым вкусом.

Традиционно в испанских семьях утро воскресенья начинается с чуррос. Блюдо включено в меню различных кафе и ресторанов, есть даже специальные магазинчики «чуррерии», они специализируются на реализации только этого продукта.

Стоит блюдо всего чуть больше одного евро. Испанцы гордятся чуррос, называя его главным десертом всей страны.

Готовится блюдо из заварного теста, но сравнивать его с эклерами нельзя. Внутри продукта отсутствуют полости, состоит он из чуть пропеченной хрустящей корочки и нежной мягкой сердцевины.

Внешне десерт похож на палочки и колечки, обжаренные во фритюре.

Чуррос – рецепт приготовления кокосовых пончиков

Сладкие чуррос с кокосовым шротом и стружкой понравится не только детям, а и взрослым сладкоежкам. Для их приготовления потребуется сердцевина кокоса. Ее высушивают, измельчают – таким образом выходит шрот.

Продукты:

  • Рисовая мука — 55 г
  • Кукурузный крахмал – 75 г
  • Шрот кокосовый – 45 г
  • Кокосовая стружка – 25 г
  • Пудра сахарная — 35 г
  • Соль
  • Вода – 225 мл.

Чуррос с кокосовой стружкойПроцесс готовки:

  1. В отдельной посудине смешайте рисовую муку и кукурузный крахмал, добавьте шрот с кокоса, стружку, сахар и щепоточку соли. Перемешайте все компоненты.
  2. Закипятите воду. Залейте содержимое емкости горячей водой.
  3. Все хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, гладкой.
  4. Тесто готово, можно приступать к выпечке.

Рекомендуется наполнить мешочек тестом, а потом разогреть постное масло в глубокой сковородке. Когда нагреется, прямо в масло выдавливайте фигурки. Обжаренные пончики доставайте лопаткой. Для украшения присыпьте десерт пудрой. Кто любит шоколадную пасту, пусть есть чуррос в прикуску с ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: