Йогурты бывают разные. как правильно выбрать и что произойдет, если регулярно есть йогурт?

7 фактов о йогурте, которые вы могли не знать

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

https://youtube.com/watch?v=-tUsNO9HfcY

Польза домашнего йогурта

В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.

Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.

Для ЖКТ

Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:

  • помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
  • нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
  • улучшают отток желчи и пищеварение;
  • препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
  • улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.

Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.

Для иммунитета

Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}

Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.

Для похудения

Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.

Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.

Для костей и суставов

Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.

А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.

Для очищения организма

Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.

Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.

Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов

Кому рекомендован йогурт

Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.

Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.

Для кого эффективен?

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

В какое время суток полезно есть йогурт

Что касается времени суток, когда продукт может быть максимально полезным, если его съесть на ночь вместо ужина. Во-первых, молочные белки долго перевариваются, что приводит к высоким энергетическим затратам. Именно в этом кроется секрет того, что йогурт помогает похудеть. Во-вторых, именно вечером пищеварительная система лучше всего сможет усвоить все полезные компоненты съеденного, при этом ощущения тяжести от подобного ужина не останется.

Спортсмены нередко пьют такой натуральный коктейль после тренировок и поступают правильно. Не стоит пить его лишь утром натощак по причинам, указанным выше.

Иными словами, правильное питание – это не только что есть, но и когда именно есть. В какое время суток лучше есть йогурт взрослым и детям? Конечно, правильнее вечером. Если же по каким-то причинам сделать этого не получается, можно кушать кисломолочный продукт и утром, но спустя час после сна и не в качестве самостоятельного блюда.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Разновидности йогуртов

Для многих историков достаточно сложным остается вопрос относительно истинной родины йогурта, поскольку даже сейчас на прилавках магазинов встречаются его разновидности, созданные на основе тех изначальных рецептов, которые тысячелетия назад встречались в различных уголках земного шара. Именно поэтому современный покупатель на выбор может приобрести следующие разновидности популярного продукта:

  • йогурт и айран из Турции;
  • меццораду из Сицилии;
  • забади, родом с Египта;
  • овечий греческий йогурт;
  • балканский яурт;
  • японский якуруту.

На самом деле список можно продолжать до бесконечности, но даже этого небольшого перечня достаточно для понимания того, насколько обширна география появления йогурта.

Если же подходить к вопросу классификации йогуртов с более научной точки зрения, то их условно делят на два основных класса — био- и пробиотические. В первом случае используются бактерии, которые отсутствуют в человеческом организме, но при этом способны создать в ЖКТ «дружественную» микрофлору. При этом второй вариант считается более полезным ввиду большего количества бактерий, которые существуют в кишечнике, а вкусовые качества таких йогуртов гораздо выше.

Если эта градация кажется не совсем полноценной, то существует и более развернутая, связанная с различными свойствами популярного кисломолочного продукта:

  • По содержанию жира. Стандартные с жирностью порядка 3%, пониженной жирности и полностью обезжиренные.
  • По своей форме. Твердые, полутвердые и жидкообразные, которые также называют питьевыми.
  • Вкус. Классические и ароматизированные. Последние могут быть дополнены натуральными компонентами или ароматизаторами, включая шоколад, фрукты и пр.
  • Йогуртообразные продукты. В их число входят пастеризованные и ультрапастеризованные йогурты, замороженные, сухие и даже травяные его аналоги.


При учете того, где появился йогурт того или иного типа, существует еще и региональная классификация. Среди наиболее известных и популярных видов выделяют греческий, балканский, европейский и французский йогурты. Последний выделяют отдельно от европейского ввиду того, что именно с Франции началась история становления этого пищевого продукта по всей территории современной Европы и даже США.

Технология производства: особенности

Есть два вида производства:

  • Термостатный, при котором сквашивание идет непосредственно в контейнере.
  • Резервуарный, при котором продукцию сначала готовят, а потом фасуют по упаковкам.

Лучшие производители, отвечающие именем за качество товара, никогда не допустят, чтобы в йогурте присутствовали:

  • Антибиотики. Этот лекарственный ингредиент не позволит молоку скваситься, поэтому используется только качественное сырье.
  • Растительные жиры вместо животных (если не идет речь о вегетарианской линейке).
  • Ненатуральные компоненты. Вся продукция проходит строгий контроль, характеристики наносятся на маркировку. Если присутствуют консерванты, красители, данная информация обязательно указывается.

Большое внимание уделяется не только качеству сырья, но и соблюдению технологии, и санитарным требованиям. Многие предприятия используют асептическое производство, один из методов которого – стерилизация

Это позволяет обезопасить продукт от попадания в него посторонней микрофлоры.

Также для сохранения качества продукции нужны правильная транспортировка и соблюдение необходимых условий хранения товара.

Польза йогурта

Прежде всего, стоит учитывать, что положительное воздействие на организм оказывает только домашний йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при в таких условиях йогурт будет полезен.

Эти бактерии живут очень недолго, поэтому настоящий йогурт можно хранить не более недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Задумайтесь: что есть в магазинном йогурте, срок годности которого составляет 30 и более дней?

Натуральный йогурт отличается от кефира только наличием сахара и фруктов. Каково его использование?

  • Богатые витаминами и минералами… Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющее действие на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Укрепляет иммунную систему… Ежедневное употребление 300 грамм кефира, содержащего активную микрофлору, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Уже через несколько месяцев регулярного приема йогурта вы заметите, насколько меньше стали болеть;
  • Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта… Ежедневное употребление кефира не может не сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Помогает при нарушениях обмена веществ, затрагивающих желудок, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт при приеме антибиотиков, которые убивают в нем бактерии и подвергают организм новым инфекциям. Кроме того, йогурт содержит лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а второй не только сохраняет целостность и эластичность наших костей, но и поддерживает нормальное функционирование кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих онкологические заболевания этого органа;
  • Помогает при лечении молочницы (вагинального кандидоза).… Прием натурального йогурта снижает количество бактерий, которые приводят к появлению налета на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Хорошо подходит для людей с непереносимостью лактозы… При употреблении йогурта его молочнокислые бактерии выполняют функции переваривания лактозы, поэтому этот продукт могут употреблять люди, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит излишки холестерина из организма… Употребление 100 грамм кефира в день позволяет избавиться от плохого холестерина и увеличить количество хорошего холестерина в крови, что поможет улучшить состояние всего организма;
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы… Это связано со способностью продукта синтезировать лактат.

Стоит отметить, что всего в 100 граммах кефира содержится 15% суточной потребности в фосфоре и 25% потребности в кальции. Он содержит легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергических реакций.

Полезные свойства этого продукта практически аналогичны свойствам кефира, поэтому, помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций по применению, он эффективен при:

  • Старые люди;
  • Страдающие дисбактериозом;
  • Профилактика и лечение колита, энтерита;
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепление центральной нервной системы, улучшение настроения и предотвращение депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину В5, железу и кальцию;
  • Профилактика остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
  • Лечение энтерита и колита;
  • Профилактика и лечение заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
  • Балансировка гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного вскармливания;
  • Усиление работы мозга;
  • Блокировка канцерогенов и очищение организма после отравлений;
  • Восстановление нормального веса.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Натуральный фруктовый

Вам понадобится:

  • коровье или козье молоко;
  • закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
  • ваши любимые фрукты или ягоды.

  1. Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
  2. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
  3. В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
  2. Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
  3. Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
  4. Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Срок хранения

Чем больше срок хранения, тем меньше концентрация полезных веществ. Наиболее он полезен в первые дни после приготовления.

Сколько хранится домашний йогурт? Срок хранения – 5 дней, но только с соблюдением правил. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Кстати, его можно использовать в качестве закваски только в течение 5 дней.

Домашний йогурт – источник легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В и других нутриентов. С ним ваш ЖКТ будет работать, как часы, а при правильном питании еще и удастся похудеть.

Подписывайтесь на блог. Узнавайте о продуктах, с помощью которых можно стать здоровее.

Полезное видео о том, как сделать йогурт в домашних условиях

  1. Olesya Volokh, Natalia Klimenko, Yulia Berezhnaya, Alexander Tyakht, Polina Nesterova, Anna Popenko, Dmitry Alexeev. Human Gut Microbiome Response Induced by Fermented Dairy Product Intake in Healthy Volunteers. // Nutrients 2019, 11 (3), 547.
  2. Кожевников А. А., Раскина К. В., Мартынова Е. Ю. и др. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования // РМЖ. 2017. № 17. C. 1244–1247.
  3. Riviere, A. Selak, M. Lantin, D. Leroy, F. De Vuyst, L. Bifidobacteria and butyrate-producing colon bacteria: Importance and strategies for their stimulation in the human gut. Front. Microbiol. 2016, 7, 979.
  4. Бельмер С. В. Кисломолочные бактерии в продуктах питания: теоретические основы и практическое значение // Вопросы современной педиатрии. 2011. Т. 3 (10). С. 80–85.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

  1. Натуральный — не включает вкусовых добавок, ароматизаторов и загустителей. Йогурт производится на основе закваски и коровьего молока. Может быть обезжиренным и необезжиренным.
  2. Фруктовый — необязательно подразумевает под собой искусственный. Во фруктовые йогурты добавляются допинги, сиропы, кусочки фруктов и другие ингредиенты (натуральные). Но недобросовестные производители не упускают возможности напичкать свою продукцию искусственными составляющими.
  3. Ароматизированный — в большей степени состоит из всевозможных консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, сахарного песка и эмульгаторов. От употребления продукта редко получается извлечь пользу, всё зависит от конкретной марки.

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Домашний йогурт польза и вред. Для приготовления йогурта возьмём:

  • один литр цельного молока,
  • 150 г. закваски (Lactobacillus),
  • 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)

Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов

Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в.
Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным

Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.

Взгляд в будущее

На современном этапе йогурт остается одним из наиболее популярных и востребованных пищевых продуктов, который пользуется чрезвычайным спросом среди самых разных категорий покупателей. Обусловлено это рядом причин:

  • отменный вкус;
  • полезное воздействие на организм;
  • обширный ассортимент;
  • общедоступность.

Каждый из этих факторов играет действительно важную роль, поскольку позволяет объединить вокруг себя очень разное по предпочтениям комьюнити. Также йогурты служат отличной альтернативой фаст-фуду, поскольку их точно так же можно употреблять практически на ходу, но при этом их польза для человеческого организма гораздо выше.

Еще интересней тот факт, что несмотря на практически ту же форму и содержание, йогурты получили широкое распространение не только на прилавках магазинов, но и в достаточно серьезных кафе и ресторанах. Из них получаются отличные десерты и даже полноценные завтраки, если прибавить к кисломолочному содержимому вкусный и питательный наполнитель. В его качестве может использоваться практически любой продукт питания, будь то шоколад, бисквит, натуральные фрукты и ягоды или что-либо другое.

Благодаря такому разнообразию у йогуртов открываются действительно впечатляющие перспективы популяризации, поскольку вкусное и при этом полезное лакомство попросту обречено на безоговорочный успех по всему миру.

Как выбрать качественный продукт

Стараясь подобрать бюджетный вариант, покупатели нередко приобретают некачественный товар. Самые типичные ошибки при выборе – невнимательность, нежелание всматриваться в детали, спонтанное «хочу!» из-за яркой упаковкой. Однако недобросовестные фирмы, чтобы сэкономить затраты, заменяют животные жиры растительными, добавляют каррагинан – стабилизатор, позволяющий создать нужную густую структуру, но абсолютно не полезный, консерванты, увеличивающие срок годности, заменяют натуральное сырье ароматизаторами и синтетическими красителями. Такой йогурт никакой пользы не имеет.

Поэтому, чтобы совершить приятную покупку, нужно следовать правилам опытного покупателя. Рекомендации просты:

Внимательно изучить состав. Описание и характеристики содержат информацию об энергетической и пищевой ценности, из чего сделан йогурт. Наличие сахара нежелательно, его должно быть не более 9 г на стандартный стаканчик.
Оценить опасность добавок. Безопасными признаны натуральный загуститель (крахмал), пищевой желатин, природный стабилизатор Е410, агар-агар из морских водорослей, регулятор кислотности Е331, природный полисахарид Е415, пектины, краситель Е120

Лучше выбрать без красителя, поскольку он может вызывать аллергическую реакцию.
Обратить внимание на жирность.
Посмотреть, указаны ли в составе живые бактерии.
Проверить срок годности.
Посмотреть прочность и целостность упаковки. Даже самое незаметное отверстие станет причиной порчи продукта.
Обратить внимание, указано ли на упаковке «Без ГМО» или «Органический».

Следует обратить внимание на фото;
Изучить описание и характеристики товара;
Посмотреть сколько стоит и сравнить цены на других торговых площадках, где можно заказать онлайн;
Уточнить бренд и проверить информацию о предприятии–производителе.
Уточнить информацию о продавце на независимых интернет-форумах.

Когда все пункты пройдены – товар можно безбоязненно покупать.

Если у Вас есть опыт покупки йогуртов, не забудьте оставить комментарий. Какой товар, по Вашему мнению, заслуживает чести попасть в рейтинг любимых продуктов, а какому там не место? Эти советы помогут другим покупателям сделать правильный выбор.

Фруктовый йогурт не имеет ничего общего с фруктами!

В России наиболее популярны фруктовые йогурты, особенно клубничные. К сожалению, их цвет, вкус и запах обусловлены не фруктами, а искусственными (или натуральными) красителями, ароматами (идентичными натуральным) и наличием сахара.

Лучшие йогурты содержат до 10% фруктов. Чаще всего в фруктовых йогуртах мы находим концентрированный сок, искусственные ароматизаторы и красители, которые придают продукту только вкус и запах фруктов, видимых на упаковке.

Популярным красителем многих «красных» йогуртов (клубники, вишни, малины и др.) является кошениль, получаемая из брюшной полости насекомых, например тли.

Гораздо лучшее решение – купить хороший натуральный йогурт и самостоятельно добавить свежие или замороженные фрукты. Тогда мы действительно будем уверены, что едим йогурт с фруктами.

Экскурс в древнюю историю

Большинство ученых сходятся во мнении, что зародился йогурт в своей первоначальной форме в Средней Азии примерно в 5 веке до нашей эры. Сам по себе процесс ферментизации — один из наиболее распространенных и простых способов продления срока годности молока и именно он лег в основу создания своеобразного аналога современного йогурта.

Если задаваться вопросом относительно того, откуда появился йогурт, то наиболее вероятным считается вариант, связанный с анатолийскими козопасами. Именно они первыми пытались загустить молоко, длительное время выдерживая его на солнце и после этого транспортировали его в специальных бурдюках, изготовленных из желудков животных. Такой продукт сложно назвать полноценным йогуртом, поскольку по ряду параметров он существенно отличался от современных аналогов.

Более похожий по своей структуре, способу создания и вкусовым качествам продукт все же предположительно появился в том же регионе, правда из-за других факторов. В первую очередь это связано со способом хранения в мешках из овечьей кожи, в которых ввиду очень теплого климата зарождались бактерии и происходил процесс брожения, более известного как ферментация.

Нельзя однозначно сказать в какой стране изначально появился йогурт, но вот его название тесно связывают именно с Турцией. Обусловлено это тем, что современное название весьма этимологически созвучно с турецким словом, которое в переводе обозначает «свернувшееся», подразумевая при этом именно молоко. Примечательно, что первое письменное упоминание об этом продукте датируется первым веком до нашей эры, причем упоминались там именно варварские кочевые народы, которые в такой способ могли продлевать срок годности молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: