Что приготовить на рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Простые рождественские рецепты блюд

Комментарии к рецепту

4.7 / 5 Рейтинг рецепта
mowsi1988

Ты просто кудесница. А рождественский венок пряничный — это очень вкусно. У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и рождественский венок пряничный очень похвалила.

urara1987

Вот сейчас по Вашему рецепту, golkka, делаю это чудо чудное;)

adlulan

Делала рождественский венок пряничный на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =)) нету слов просто =))) так вкусно!

eldariot

Большое спасибо за рецепт. В данный момент готовлю рождественский венок пряничный.

Габдуллина Диана

Golkka, отличный рецепт рождественского венка пряничного спасибо за идейку

tanya88

Здравствуйте все! Только что я приготовила http://irala.ru/deserty/paskha/aromatny-paskhalny-venok. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке…

Лемишко Кира

Golkka, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций! спасибо!

dariya84

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно. Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов. И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

evgeniya

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Маковоз Маша

Спасибо за рецепт рождественского венка пряничного, получилось!

inedede

Делала я эту вкуснятину. Всё строго по рецепту. Мммм…Самое то!)))

tirsetr1970

Супер задумка — буду заглядывать!

aciano

Выглядит очень аппетитно

Рождественский венок из дрожжевого теста

Это вкусный и ароматный пирог. Если будете печь из готового теста, покупайте сдобное дрожжевое. Но домашнее вкуснее.

Потребуется:

  • 50 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2,5 стакана муки
  • 3/4 стакана теплого молоко
  • 120 грамм изюма
  • 240 грамм смеси для кексов
  • 0,5 стакана нарезанного миндаля
  • 1 чайная ложка кардамона (молотого)
  • 1 чайная ложка тертого лимона (апельсиновая цедра не обязательна)
  • 1 столовая ложка смеси корицы и сахара
  • Цукаты из вишни

Смешать муку с солью, сахаром, смесью для кекса, миндалем, кардамоном, цедрой лимона, изюмом.

Растворить дрожжи в теплом молоке и добавить приблизительно 1 чайную ложку сахара, перемешать.

Как только дрожжи начнут пузыриться, добавить растопленное масло и яйцо. Перемешать и всыпать мучную смесь.

Вымешать тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Накрыть и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы подошло.

Вымесить и разделить на 4 части.

Скатать каждую часть в жгут. Затем, перекручивая, соединить по 2 жгута вместе. Сформировать венок.

Смазать яйцом и посыпать смесью сахара с корицей. Украсить вишней.

Оставить на 45-60 минут для расстойки.

Разогреть духовку до 220-230 градусов. Поставить венок и выпекать примерно в течение 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета.

Посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью.

Готовим рождественский венок пряничный

Подготовим муку, масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, карандаши сахарные, специи можно использовать молотые или размолоть самим (по 2 ч. л. имбиря и корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, на кончике ножа мускатный орех, соль).

Смешиваем сухие компоненты: сахар, муку, разрыхлитель, специи, соль.

Добавляем нарезанное масло, перемешиваем, с этой задачей прекрасно справится блендер.

Добавляем мед, перемешиваем, вбиваем яйцо.

Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2,5 часа. Можно приготовить тесто заранее, выпекать через неделю, две, тесто будет еще ароматнее.

Раскатываем тесто и выбиваем фигурки человечков, я использовала маленькие и средние формы.

Выкладываем фигурки по кругу маркер форма для запекания или стакан. Убираем форму, соединяем ноги, руки. Аналогично собираем венки из остального теста.

Выпекаем при 180 C 10-15 минут, даем пряникам остыть. Украшаем пряники с помощью карандаша: глаза, рот, брови, пуговицы и носочки. Даем глазури засохнуть. Продеваем ленту. Вот такой венок из маленьких человечков. Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила пряничный домик. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Мёд лучше использовать жидкий, овсяные хлопья — грубого помола, сахар — сорта мусковадо.

Соединить в сотейнике мёд, сахар мусковадо и сливочное масло. Подогреть на среднем огне до однородности, постоянно размешивая.

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. В большую миску просеять муку с разрыхлителем и двумя столовыми ложками без горки молотого имбиря. Добавить овсяные хлопья, перемешать.

Апельсин тщательно помыть. С помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только оранжевый слой). Масляно-медовой массе дать немного остыть и добавить цедру. Добавить медовую смесь в мучную. Размешать.

Взбить миксером яйца и молоко на низкой скорости. Добавить яичную смесь к тесту.

Размешать. Тесто готово.

Застелить пергаментом дно формы диаметром 25 см. Вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета и полной готовности (коврижка должна стать плотной под пальцами, готовность также можно проверить деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из центра коврижки).

Готовую коврижку остудить на решётке и разрезать на порционные куски.

Имбирная коврижка
готова. Её можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре около недели. Приятного аппетита!

Имбирная коврижка на скорую руку

Необходимые ингредиенты:

  • Маргарин – 60 г.;
  • Куриное яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мука – 125 г.;
  • Молотый имбирь – 1 ч.л.

Способ приготовления

Смешать вместе сахар, масло и яйца, хорошенько взбить до однородной массы. Добавить мед, муку и имбирь. Тесто должно быть однородным без комочков.

Содержимое поместить в смазанную маслом форму и выпекать 35 минут. Срок годности данной коврижки от 3-5 дней в закрытой емкости.

Традиционные коврижки всегда обладали достаточно ярким остро – пряным вкусом, поэтому к куску такого пирога подавался стакан теплого молока.

Коврижка из выдержанного теста

Тесто для такой коврижки вымешивается за месяц, но в результате выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Поэтому такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1 кг
  • Мед — 500 г
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Топленое масло — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
  • Повидло густое — 1 ст. (для прослойки)
  • Гвоздика — 10 бутонов
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Бадьян — 4 звезды
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Имбирный порошок — 1/2 ч. л.

Приготовление коврижки из выдержанного теста:

  1. Мед, масло и сахар на умеренном огне закипятите, снимите с огня и удалите пену.
  2. В ступку положите извлеченные семена кардамона, гвоздику, звездочки бадьяна и все разотрите в порошок. Введите смесь в масляно-медовую массу и остудите ее до 40°С.
  3. Затем добавьте все продукты, кроме повидла и вымешивайте тесто на протяжении получаса.
  4. Скатайте тесто в ком, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 1 месяц, но минимум на 1 сутки.
  5. Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте прямоугольником. Выложите его на противень и выпекайте в разогретой духовке до 200°С 15 минут.
  6. Одну часть готовой коврижки смажьте повидлом, а сверху положите вторую часть.
  7. На коврижку постелите пергамент, на который поставьте массивную доску или другой гнет. Оставьте изделие в таком виде на 1 неделю.

Мясные блюда

Это рецепты блюд из разных видов мяса – выбирайте, что вам больше по душе

Рождественский гусь

Рождественский гусь – основное блюдо праздничного стола в Рождество. Все как обычно: маринуем, фаршируем, зашиваем, запекаем. Для начинки подойдут яблоки, картофель, чернослив, груша, виноград, грибы, апельсины и даже квашеная капуста.

  1. Тушка гуся – 1 шт.
  2. Чернослив – 200 г.
  3. Яблоки – 1 кг.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Специи для птицы – по вкусу.

В процессе запекания поливаем гуся собственным жиром, чтобы лучше образовывалась хрустящая корочка. На блюде обкладываем яблоками и зеленью.

Фаршированный поросенок

Если у вас хватит духу решиться на приготовление фаршированного молочного поросенка, поздравляю вас – вы настоящая хозяйка, и на рождество ваш стол будет самым красивым. Фаршированный поросенок всегда считался супер-крутым деликатесным блюдом. Ну а веганов и вегетарианцев со всем уважением попросим просто пропустить этот рецепт.

  1. Поросенок молочный – 1 шт.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Перец – по вкусу.
  4. Паприка – по вкусу.
  1. Белое вино – 0,5 л.
  2. Соевый соус – 1 ст. л.
  3. Вода – 2-3 л.
  4. Гвоздика – по вкусу.
  5. Бадьян – по вкусу.
  6. Душистый перец – по вкусу.
  1. Шампиньоны – 200 г.
  2. Гречка – 200 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Масло растительное – 2 ст. л.

Обмазка для корочки

  1. Специи для свинины – по вкусу.
  2. Мед – 25 мл.
  3. Соевый соус – 25 мл.

Подаем блестящего румяного поросенка на большом красивом блюде, обложенном овощами и веточками розмарина. Мягкая, сочная, молочная свинина, запеченная в духовке – это действительно вкусно!

Утка с яблоками

Утка с яблоками – распространенный в России и всеми любимый рецепт. Это крупная птица, поэтому ее готовят для большого количества гостей. Яблоки соком и ароматом пропитывают утиное мясо, делая его мягче. Получается вкуснейшее жаркое с хрустящей зажаристой корочкой.

  1. Утка – 1 шт.
  2. Яблоки 1,5 кг.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Лайм – 1 шт.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.

Обязательно добавьте лайм или лимон и веточки розмарина. Яблоками нужно нафаршировать утку и обложить по бокам, чтобы они пропитались утиным жиром. Подавать будем на красивом блюде или деревянном подносе.

Перепела, жаренные в духовке

Жаренные в духовке перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье, а тем более рождественская трапеза.Тот, кто разбирается в жареной птице, ценит перепелов за сочное и нежное мясо с тонким вкусом и необычным ароматом. Перепелочка – птица маленькая, поэтому готовим сразу 2-12 штук, в зависимости от количества гостей. Предварительно маринуем птицу в луковом соусе с добавлением белого вина.

  1. Тушки перепелок – 2 шт.
  2. Лук – 0,5 кг.
  3. Сухое вино – 0,5 л.
  4. Специи для дичи – по вкусу.
  5. Соль – по вкусу.

Замаринованную, обжаренную и запеченную дичь подают в казане или на блюде с виноградом, апельсинами или зеленым салатом.

Рябчики жареные

Если вы расстараетесь и достанете рябчиков, то потом сами себе позавидуете, такие они получатся вкусные. Именно в Рождество можно позволить себе традиционное русское блюдо – жареных рябчиков. Это, конечно, деликатес “для буржуев”. И, как сказал один охотник после трапезы: ” Маловата вкусная пташка и очень быстро закончилась”.

  1. Рябчики свежие – 3 шт.
  2. Тимьян – 1 веточка.
  3. Розмарин – 1 веточка.
  4. Растительное масло – 30 мл.
  5. Чеснок – 2 зб.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

Подавать рябчиков на стол можно прямо в казане, это добавит ужину колорита. Для украшения дичи обязательно прикупите свежего розмарина и тимьяна. Аромат экзотических травок отлично оттеняет это блюдо.

Мясо в горчичном соусе

Всегда хочется чего-нибудь необычного. Вкус мяса в горчичном соусе именно такой и есть. Прикупите хорошей свинины, лучше вырезку. Замаринуйте ее в горчице, затем обжарьте и потушите в бульоне. Вкус – неописуемый, пробуйте!

  1. Свинина – 700 г.
  2. Горчица – 100 г.
  3. Растительное масло – 30 г.
  4. Бульон – 0,5 л.
  5. Перец – по вкусу.
  6. Соль – по вкусу.

Подавать мясо в горчице нужно на отдельном блюде, а есть желательно со свежими овощами. К соусу можно добавить мед, но это уже другая история.

Рождественская индейка

Рождественская индейка – замечательное вкуснейшее блюдо, рассчитанное на 6-12 человек, в зависимости от размера индейки. Запекается птица 4-6 часов, поэтому готовьте ее заранее, чтобы успеть к приходу гостей. Рецептов начинки для индейки очень много. Предлагаем использовать апельсин, гвоздику и чеснок. Получится вкусное, сочное мясо, которое будет легко срезаться с костей.

  1. Индейка – 1 шт.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 большая головка.
  6. Гвоздика – 7 шт.
  7. Зелень – по вкусу.

Главное в индейке – это корочка, которая должна быть золотисто-коричневой и немного хрустеть. Добиться этого можно, периодически поливая индейку сверху ее же растопленным жиром. Подавать нужно на большом блюде, украсив птицу зеленью и овощами.

Как приготовить

В миске смешать два вида муки. Добавить разрыхлитель, молотый имбирь, соль. Перемешать.

В сотейник отправить сливочное масло, сахар, мед или патоку. Растопить на медленном огне. Не дать закипеть. Снять с огня.

Яйцо взболтать. Добавить в растопленное масло яйцо и молоко. Хорошо перемешать.

Добавить молочно-масляную смесь к сухим ингредиентам.

Добавляем изюм и клюкву. Перемешиваем.

Духовку разогреваем до 170 С. Выливаем тесто в форму (квадратную 20 см) и отправляем на 1 час в духовку. Печем пока коврижка не станет плотной под пальцами. Я еще проверяю на сухую спицу:)

Когда коврижка готова, достаем из духовки. Даем остыть в форме. Потом перекладываем на доску или решетку до полного остывания.

Нарезаем на квадраты.

Приятного аппетита!

Светлого Рождества.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коврижку с вареньем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Коврижка в мультиварке Редмонд

Сахар — 1 стак.; Сода — 1 ч.л.; Разрыхлитель — 0,5 ч.л.; Вода — 1 стак.; Мед — 2 ст.л.; Изюм — 0,5 стак.;…

Рецепт коврижки с кунжутом и имбирем

пшеничная мука — 125 г; сливочное масло — 125 г; сахар мусковадо — 120 г; яйца куриные — 2 шт.; цукаты…

Как приготовить коврижку с орехами и изюмом

Вода — 1 стак.; Сахар — 0.5 стак.; Растительное масло — 0.5 стак.; Мука — 2 стак.; Изюм — 100 г; Орехи…

Постная коврижка медовая

Мука пшеничная высшего сорта — 2-2,5 стак.; Сахар — 100 г; Мед — 2-3 ст.л.; Вода — 250 мл; Масло растительное…

Постная медовая коврижка

1 стак. сахарного песка; 1 стак. воды; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. пекарского порошка; 2 ст.л….

Монастырская коврижка

Мед — 100 г; Чай черный — 100 г (свежезаверенный очень крепкий чай); Мука — 400 г; Какао — 2 ст.л.; Сода…

Шоколадная коврижка

Мука — 150 г; Какао-порошок — 2 ст.л.; Масло сливочное — 100 г; Сухофрукты — 1/2 стак. (изюм, вяленая…

Салаты

Рассмотрим подборку как новых, необычных, так и традиционных салатов.

Рождественский венок

Украсив простой зимний салат, получим рождественское чудо! На большое блюдо выкладываем салат кружочком. В центр ставим широкий бокал или бутылку. Когда все будет готово, аккуратно уберем бокал, чтобы в середине образовалось отверстие – и наш салат станет похож на венок.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 8-10 шт.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Вареная колбаса – 600 г.
  4. Яйцо – 6 шт.
  5. Консервированный горошек – 350 г.
  6. Соленые огурцы – 5 шт.
  7. Майонез – 450 г.
  8. Укроп – по вкусу.
  9. Зеленый лук – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.
  11. Соль – по вкусу.

Для украшения будем использовать укроп, зерна граната, консервированную кукурузу, маслины. Из сыра сделаем яркие звездочки. Красота, да и только!

Рождественский кролик

“Рождественский кролик” – это торт, но не сладкий, а соленый. Сотворим его из любого салата на основе отварного кроличьего или куриного мяса. Чтобы “кролик” держал форму, используем сливочное масло и будем хранить салат в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Филе кролика отварное (филе куриное) – 500 г.
  2. Яйцо – 8 шт.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Сыр твердый – 200 г.
  5. Шампиньоны – 200 г.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Орех грецкий – 50-70 г.
  8. Майонез – 350-400 г.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Сверху весь кролик смазывается майонезом. На крупной терке натирается белок вареного яйца и посыпается на майонезный слой, образуя заячью шубку. Уши сделаем из 2 кусочков каравая, намажем их маслом и приделаем разрезанную пополам сосиску, лапки и мордочку вырежем из адыгейского сыра, глазки – из черных маслин, носик – из половинки черри. Усы можно сделать из морской капусты или веточек укропа.

Винегрет “Рождественский”

Обычный винегрет делается с душой и рождественским праздничным настроением, укладывается красивым кольцом и украшается розочками из свеклы и зеленью.

Ингредиенты:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Капуста соленая – 200 г.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Зеленый горошек – 180 г.
  7. Подсолнечное масло нерафинированное – 50 г.
  8. Лук репчатый – 0,5 шт.
  9. Соль – по вкусу.

Винегрет подается на стол на красивом большом блюде. Сбоку кладется кулинарная лопаточка. Ею нужно разрезать салатное кольцо и подавать каждому на тарелку порционно.

Гранатовый браслет

Очень красивое блюдо! Оно требует временных и материальных затрат, но оправдывает их с лихвой. Выкладываем салат вокруг бутылки, а потом аккуратно достаем ее, чтобы образовалась форма браслета. Используем простые качественные продукты.

Ингредиенты:

  1. Язык отварной (куриное филе) – 300 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Яйца вареные – 2 шт.
  5. Сыр твердый – 50 г.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Свекла – 1 шт.
  8. Гранат – 1 шт.
  9. Майонез – 150-200 г.

Зернами граната покрываем всю поверхность салата. Делаем из моркови и зелени украшение на “браслете”. Подаем на красивой тарелке.

Рождественская елочка

Любой салат можно сложить в виде елочки, украсить укропом, кукурузой и гранатовыми зернами, и это будет просто замечательно. Предлагаем использовать рецепт брутального салата со свининой.

Ингредиенты:

  1. Свинина отварная – 100 г.
  2. Фасоль консервированная – 200 г.
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Огурец маринованный – 2 шт.
  6. Масло растительное – 50 мл.
  7. Майонез – 2 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Обязательно промазывайте слои майонезом, чтобы салат был сочнее. И этим же соусом нарисуйте на “елочке” гирлянду. Не забудьте приделать к верхушке звезду из моркови или красного болгарского перца.

Сырное счастье

Отличный салат быстрого приготовления. Соединяем все ингредиенты в миске. Формируем круглый торт, похожий на головку сыра, или треугольный в виде сырного куска. Засыпаем все сырной крошкой – и готово. Для любителей сыра это просто сказка!

Ингредиенты:

  1. Крабовые палочки – 200 г.
  2. Ветчина – 100 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сыр твердый – 100 г.
  5. Майонез 4 ст. л.
  6. Чеснок – 1 зб.
  7. Соль – по вкусу.

На “Сырное счастье” можно посадить очаровательных мышек, сделав их из сыра или вареных яиц. Усы и хвостики делайте из укропа, глазки из гвоздики или простой свеклы, ушки – из огурца или редиски.

Рождественский венок с вишней

Потребуется:

Начинка

  • 3/4 стакана сушеной вишни
  • 0,25 стакана апельсинового ликера
  • 300 грамм миндальной пасты
  • 50-60 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 1 столовая ложка муки
  • Цедра 1 лимона

Для теста

  • 4,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 300-320 мл теплого молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 3,5 стакана муки
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана растительного масла

Для глазури

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1-2 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки нарезанного миндаля — для украшения

Замочить сушеную вишню с апельсиновым ликером. Добавить воды, чтобы полностью закрыть. Оставить на 1 час.

Если нет апельсинового ликера, можно воспользоваться коньяком или водкой.

В миске смешать дрожжи, теплое молоко и сахар. Перемешать пока сахар не растворится. Отставить на 10 минут до образования пены.

Добавить муку, соль и растительное масло. Перемешать. Тесто должно получится крутым. Если нужно, подсыпать еще муки.

Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить 3-5 минут, пока не перестанет прилипать к поверхности.

Переложить в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре, пока не увеличится вдвое, примерно 1 час.

Пока тесто подходит, подготовить начинку. В миксере взбить миндальную пасту и масло на средней скорости до однородной массы.

Добавить муку и цедру лимона. Перемешать до однородного состояния.

Слить с вишни жидкость для замачивания и обсушить. Добавить в начинку.

Обильно посыпать рабочую поверхность. Выложить тесто и тщательно вымесить.

Присыпать тесто мукой и скалкой раскатать в прямоугольник размером примерно 20-23 на 80 см.

Равномерно распределить приготовленную начинку.

Начиная с ближайшего к себе длинного края, скатать до другой длинной стороны прямоугольника в плотный рулет.

Снова обильно посыпать поверхность рулета мукой и с помощью ножа разрезать пополам по длине на два длинных куска.

Взять каждый кусок теста и обернуть друг вокруг друга пока два жгута не будут полностью переплетены. Скручивать так, чтобы разрез был обращен вверх, а гладкий — вниз.

Соединить два конца вместе и заправить один под другим, чтобы получилось кольцо.

Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять примерно на 1 час.

Разогреть духовку до 220 градусов. Снять полиэтиленовую пленку и смазать венок яйцом.

Поместить в разогретую духовку примерно на 25 минут, пока не станет золотисто-коричневым и пропечется. Дать полностью остыть перед глазированием.

Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с 1 столовой ложкой молока. Добавлять молоко по 1 чайной ложке, пока не получится желаемая консистенция. Полить венок глазурью и посыпать нарезанным миндалем.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.
  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.
  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.
  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: