Комментарии к рецепту
4.7 / 5 Рейтинг рецепта
mowsi1988
Ты просто кудесница. А рождественский венок пряничный — это очень вкусно. У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и рождественский венок пряничный очень похвалила.
urara1987
Вот сейчас по Вашему рецепту, golkka, делаю это чудо чудное;)
adlulan
Делала рождественский венок пряничный на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =)) нету слов просто =))) так вкусно!
eldariot
Большое спасибо за рецепт. В данный момент готовлю рождественский венок пряничный.
Габдуллина Диана
Golkka, отличный рецепт рождественского венка пряничного спасибо за идейку
tanya88
Здравствуйте все! Только что я приготовила http://irala.ru/deserty/paskha/aromatny-paskhalny-venok. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке…
Лемишко Кира
Golkka, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций! спасибо!
dariya84
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно. Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов. И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
evgeniya
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Маковоз Маша
Спасибо за рецепт рождественского венка пряничного, получилось!
inedede
Делала я эту вкуснятину. Всё строго по рецепту. Мммм…Самое то!)))
tirsetr1970
Супер задумка — буду заглядывать!
aciano
Выглядит очень аппетитно
Рождественский венок из дрожжевого теста
Это вкусный и ароматный пирог. Если будете печь из готового теста, покупайте сдобное дрожжевое. Но домашнее вкуснее.
Потребуется:
- 50 грамм дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 2,5 стакана муки
- 3/4 стакана теплого молоко
- 120 грамм изюма
- 240 грамм смеси для кексов
- 0,5 стакана нарезанного миндаля
- 1 чайная ложка кардамона (молотого)
- 1 чайная ложка тертого лимона (апельсиновая цедра не обязательна)
- 1 столовая ложка смеси корицы и сахара
- Цукаты из вишни
Смешать муку с солью, сахаром, смесью для кекса, миндалем, кардамоном, цедрой лимона, изюмом.
Растворить дрожжи в теплом молоке и добавить приблизительно 1 чайную ложку сахара, перемешать.
Как только дрожжи начнут пузыриться, добавить растопленное масло и яйцо. Перемешать и всыпать мучную смесь.
Вымешать тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Накрыть и оставить в теплом месте на 45-60 минут, чтобы подошло.
Вымесить и разделить на 4 части.
Скатать каждую часть в жгут. Затем, перекручивая, соединить по 2 жгута вместе. Сформировать венок.
Смазать яйцом и посыпать смесью сахара с корицей. Украсить вишней.
Оставить на 45-60 минут для расстойки.
Разогреть духовку до 220-230 градусов. Поставить венок и выпекать примерно в течение 25-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью.
Готовим рождественский венок пряничный
Подготовим муку, масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, карандаши сахарные, специи можно использовать молотые или размолоть самим (по 2 ч. л. имбиря и корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, на кончике ножа мускатный орех, соль).
Смешиваем сухие компоненты: сахар, муку, разрыхлитель, специи, соль.
Добавляем нарезанное масло, перемешиваем, с этой задачей прекрасно справится блендер.
Добавляем мед, перемешиваем, вбиваем яйцо.
Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2,5 часа. Можно приготовить тесто заранее, выпекать через неделю, две, тесто будет еще ароматнее.
Раскатываем тесто и выбиваем фигурки человечков, я использовала маленькие и средние формы.
Выкладываем фигурки по кругу маркер форма для запекания или стакан. Убираем форму, соединяем ноги, руки. Аналогично собираем венки из остального теста.
Выпекаем при 180 C 10-15 минут, даем пряникам остыть. Украшаем пряники с помощью карандаша: глаза, рот, брови, пуговицы и носочки. Даем глазури засохнуть. Продеваем ленту. Вот такой венок из маленьких человечков. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить пряники, недавно приготовила пряничный домик. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Способ приготовления
Подготовить ингредиенты. Мёд лучше использовать жидкий, овсяные хлопья — грубого помола, сахар — сорта мусковадо.
Соединить в сотейнике мёд, сахар мусковадо и сливочное масло. Подогреть на среднем огне до однородности, постоянно размешивая.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. В большую миску просеять муку с разрыхлителем и двумя столовыми ложками без горки молотого имбиря. Добавить овсяные хлопья, перемешать.
Апельсин тщательно помыть. С помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только оранжевый слой). Масляно-медовой массе дать немного остыть и добавить цедру. Добавить медовую смесь в мучную. Размешать.
Взбить миксером яйца и молоко на низкой скорости. Добавить яичную смесь к тесту.
Размешать. Тесто готово.
Застелить пергаментом дно формы диаметром 25 см. Вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета и полной готовности (коврижка должна стать плотной под пальцами, готовность также можно проверить деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из центра коврижки).
Готовую коврижку остудить на решётке и разрезать на порционные куски.
Имбирная коврижка
готова. Её можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре около недели. Приятного аппетита!
Имбирная коврижка на скорую руку
Необходимые ингредиенты:
- Маргарин – 60 г.;
- Куриное яйца – 3 шт.;
- Сахар – 150 г.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Мука – 125 г.;
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
Способ приготовления
Смешать вместе сахар, масло и яйца, хорошенько взбить до однородной массы. Добавить мед, муку и имбирь. Тесто должно быть однородным без комочков.
Содержимое поместить в смазанную маслом форму и выпекать 35 минут. Срок годности данной коврижки от 3-5 дней в закрытой емкости.
Традиционные коврижки всегда обладали достаточно ярким остро – пряным вкусом, поэтому к куску такого пирога подавался стакан теплого молока.
Коврижка из выдержанного теста
Тесто для такой коврижки вымешивается за месяц, но в результате выпечка получается необычайно вкусной и ароматной. Поэтому такое изысканное угощение стоит того, чтобы подождать.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 1 кг
- Мед — 500 г
- Сахар — 1,5 ст.
- Топленое масло — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2,5 ч. л.
- Повидло густое — 1 ст. (для прослойки)
- Гвоздика — 10 бутонов
- Кардамон — 6 коробочек
- Бадьян — 4 звезды
- Корица молотая — 1/2 ч.л.
- Имбирный порошок — 1/2 ч. л.
Приготовление коврижки из выдержанного теста:
- Мед, масло и сахар на умеренном огне закипятите, снимите с огня и удалите пену.
- В ступку положите извлеченные семена кардамона, гвоздику, звездочки бадьяна и все разотрите в порошок. Введите смесь в масляно-медовую массу и остудите ее до 40°С.
- Затем добавьте все продукты, кроме повидла и вымешивайте тесто на протяжении получаса.
- Скатайте тесто в ком, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 1 месяц, но минимум на 1 сутки.
- Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте прямоугольником. Выложите его на противень и выпекайте в разогретой духовке до 200°С 15 минут.
- Одну часть готовой коврижки смажьте повидлом, а сверху положите вторую часть.
- На коврижку постелите пергамент, на который поставьте массивную доску или другой гнет. Оставьте изделие в таком виде на 1 неделю.
Мясные блюда
Это рецепты блюд из разных видов мяса – выбирайте, что вам больше по душе
Рождественский гусь
Рождественский гусь – основное блюдо праздничного стола в Рождество. Все как обычно: маринуем, фаршируем, зашиваем, запекаем. Для начинки подойдут яблоки, картофель, чернослив, груша, виноград, грибы, апельсины и даже квашеная капуста.
- Тушка гуся – 1 шт.
- Чернослив – 200 г.
- Яблоки – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Специи для птицы – по вкусу.
В процессе запекания поливаем гуся собственным жиром, чтобы лучше образовывалась хрустящая корочка. На блюде обкладываем яблоками и зеленью.
Фаршированный поросенок
Если у вас хватит духу решиться на приготовление фаршированного молочного поросенка, поздравляю вас – вы настоящая хозяйка, и на рождество ваш стол будет самым красивым. Фаршированный поросенок всегда считался супер-крутым деликатесным блюдом. Ну а веганов и вегетарианцев со всем уважением попросим просто пропустить этот рецепт.
- Поросенок молочный – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Белое вино – 0,5 л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Вода – 2-3 л.
- Гвоздика – по вкусу.
- Бадьян – по вкусу.
- Душистый перец – по вкусу.
- Шампиньоны – 200 г.
- Гречка – 200 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Обмазка для корочки
- Специи для свинины – по вкусу.
- Мед – 25 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
Подаем блестящего румяного поросенка на большом красивом блюде, обложенном овощами и веточками розмарина. Мягкая, сочная, молочная свинина, запеченная в духовке – это действительно вкусно!
Утка с яблоками
Утка с яблоками – распространенный в России и всеми любимый рецепт. Это крупная птица, поэтому ее готовят для большого количества гостей. Яблоки соком и ароматом пропитывают утиное мясо, делая его мягче. Получается вкуснейшее жаркое с хрустящей зажаристой корочкой.
- Утка – 1 шт.
- Яблоки 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Обязательно добавьте лайм или лимон и веточки розмарина. Яблоками нужно нафаршировать утку и обложить по бокам, чтобы они пропитались утиным жиром. Подавать будем на красивом блюде или деревянном подносе.
Перепела, жаренные в духовке
Жаренные в духовке перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье, а тем более рождественская трапеза.Тот, кто разбирается в жареной птице, ценит перепелов за сочное и нежное мясо с тонким вкусом и необычным ароматом. Перепелочка – птица маленькая, поэтому готовим сразу 2-12 штук, в зависимости от количества гостей. Предварительно маринуем птицу в луковом соусе с добавлением белого вина.
- Тушки перепелок – 2 шт.
- Лук – 0,5 кг.
- Сухое вино – 0,5 л.
- Специи для дичи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Замаринованную, обжаренную и запеченную дичь подают в казане или на блюде с виноградом, апельсинами или зеленым салатом.
Рябчики жареные
Если вы расстараетесь и достанете рябчиков, то потом сами себе позавидуете, такие они получатся вкусные. Именно в Рождество можно позволить себе традиционное русское блюдо – жареных рябчиков. Это, конечно, деликатес “для буржуев”. И, как сказал один охотник после трапезы: ” Маловата вкусная пташка и очень быстро закончилась”.
- Рябчики свежие – 3 шт.
- Тимьян – 1 веточка.
- Розмарин – 1 веточка.
- Растительное масло – 30 мл.
- Чеснок – 2 зб.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Подавать рябчиков на стол можно прямо в казане, это добавит ужину колорита. Для украшения дичи обязательно прикупите свежего розмарина и тимьяна. Аромат экзотических травок отлично оттеняет это блюдо.
Мясо в горчичном соусе
Всегда хочется чего-нибудь необычного. Вкус мяса в горчичном соусе именно такой и есть. Прикупите хорошей свинины, лучше вырезку. Замаринуйте ее в горчице, затем обжарьте и потушите в бульоне. Вкус – неописуемый, пробуйте!
- Свинина – 700 г.
- Горчица – 100 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Бульон – 0,5 л.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Подавать мясо в горчице нужно на отдельном блюде, а есть желательно со свежими овощами. К соусу можно добавить мед, но это уже другая история.
Рождественская индейка
Рождественская индейка – замечательное вкуснейшее блюдо, рассчитанное на 6-12 человек, в зависимости от размера индейки. Запекается птица 4-6 часов, поэтому готовьте ее заранее, чтобы успеть к приходу гостей. Рецептов начинки для индейки очень много. Предлагаем использовать апельсин, гвоздику и чеснок. Получится вкусное, сочное мясо, которое будет легко срезаться с костей.
- Индейка – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Гвоздика – 7 шт.
- Зелень – по вкусу.
Главное в индейке – это корочка, которая должна быть золотисто-коричневой и немного хрустеть. Добиться этого можно, периодически поливая индейку сверху ее же растопленным жиром. Подавать нужно на большом блюде, украсив птицу зеленью и овощами.
Как приготовить
В миске смешать два вида муки. Добавить разрыхлитель, молотый имбирь, соль. Перемешать.
В сотейник отправить сливочное масло, сахар, мед или патоку. Растопить на медленном огне. Не дать закипеть. Снять с огня.
Яйцо взболтать. Добавить в растопленное масло яйцо и молоко. Хорошо перемешать.
Добавить молочно-масляную смесь к сухим ингредиентам.
Добавляем изюм и клюкву. Перемешиваем.
Духовку разогреваем до 170 С. Выливаем тесто в форму (квадратную 20 см) и отправляем на 1 час в духовку. Печем пока коврижка не станет плотной под пальцами. Я еще проверяю на сухую спицу:)
Когда коврижка готова, достаем из духовки. Даем остыть в форме. Потом перекладываем на доску или решетку до полного остывания.
Нарезаем на квадраты.
Приятного аппетита!
Светлого Рождества.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить коврижку с вареньем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Коврижка в мультиварке Редмонд
Сахар — 1 стак.; Сода — 1 ч.л.; Разрыхлитель — 0,5 ч.л.; Вода — 1 стак.; Мед — 2 ст.л.; Изюм — 0,5 стак.;…
Рецепт коврижки с кунжутом и имбирем
пшеничная мука — 125 г; сливочное масло — 125 г; сахар мусковадо — 120 г; яйца куриные — 2 шт.; цукаты…
Как приготовить коврижку с орехами и изюмом
Вода — 1 стак.; Сахар — 0.5 стак.; Растительное масло — 0.5 стак.; Мука — 2 стак.; Изюм — 100 г; Орехи…
Постная коврижка медовая
Мука пшеничная высшего сорта — 2-2,5 стак.; Сахар — 100 г; Мед — 2-3 ст.л.; Вода — 250 мл; Масло растительное…
Постная медовая коврижка
1 стак. сахарного песка; 1 стак. воды; 2 ст.л. мёда; 1 ч.л. соды; 0,5 ч.л. пекарского порошка; 2 ст.л….
Монастырская коврижка
Мед — 100 г; Чай черный — 100 г (свежезаверенный очень крепкий чай); Мука — 400 г; Какао — 2 ст.л.; Сода…
Шоколадная коврижка
Мука — 150 г; Какао-порошок — 2 ст.л.; Масло сливочное — 100 г; Сухофрукты — 1/2 стак. (изюм, вяленая…
Салаты
Рассмотрим подборку как новых, необычных, так и традиционных салатов.
Рождественский венок
Украсив простой зимний салат, получим рождественское чудо! На большое блюдо выкладываем салат кружочком. В центр ставим широкий бокал или бутылку. Когда все будет готово, аккуратно уберем бокал, чтобы в середине образовалось отверстие – и наш салат станет похож на венок.
Ингредиенты:
- Картофель – 8-10 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Вареная колбаса – 600 г.
- Яйцо – 6 шт.
- Консервированный горошек – 350 г.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Майонез – 450 г.
- Укроп – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Для украшения будем использовать укроп, зерна граната, консервированную кукурузу, маслины. Из сыра сделаем яркие звездочки. Красота, да и только!
Рождественский кролик
“Рождественский кролик” – это торт, но не сладкий, а соленый. Сотворим его из любого салата на основе отварного кроличьего или куриного мяса. Чтобы “кролик” держал форму, используем сливочное масло и будем хранить салат в холодильнике.
Ингредиенты:
- Филе кролика отварное (филе куриное) – 500 г.
- Яйцо – 8 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сыр твердый – 200 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Орех грецкий – 50-70 г.
- Майонез – 350-400 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Сверху весь кролик смазывается майонезом. На крупной терке натирается белок вареного яйца и посыпается на майонезный слой, образуя заячью шубку. Уши сделаем из 2 кусочков каравая, намажем их маслом и приделаем разрезанную пополам сосиску, лапки и мордочку вырежем из адыгейского сыра, глазки – из черных маслин, носик – из половинки черри. Усы можно сделать из морской капусты или веточек укропа.
Винегрет “Рождественский”
Обычный винегрет делается с душой и рождественским праздничным настроением, укладывается красивым кольцом и украшается розочками из свеклы и зеленью.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Капуста соленая – 200 г.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 180 г.
- Подсолнечное масло нерафинированное – 50 г.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
Винегрет подается на стол на красивом большом блюде. Сбоку кладется кулинарная лопаточка. Ею нужно разрезать салатное кольцо и подавать каждому на тарелку порционно.
Гранатовый браслет
Очень красивое блюдо! Оно требует временных и материальных затрат, но оправдывает их с лихвой. Выкладываем салат вокруг бутылки, а потом аккуратно достаем ее, чтобы образовалась форма браслета. Используем простые качественные продукты.
Ингредиенты:
- Язык отварной (куриное филе) – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 г.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Гранат – 1 шт.
- Майонез – 150-200 г.
Зернами граната покрываем всю поверхность салата. Делаем из моркови и зелени украшение на “браслете”. Подаем на красивой тарелке.
Рождественская елочка
Любой салат можно сложить в виде елочки, украсить укропом, кукурузой и гранатовыми зернами, и это будет просто замечательно. Предлагаем использовать рецепт брутального салата со свининой.
Ингредиенты:
- Свинина отварная – 100 г.
- Фасоль консервированная – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец маринованный – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Обязательно промазывайте слои майонезом, чтобы салат был сочнее. И этим же соусом нарисуйте на “елочке” гирлянду. Не забудьте приделать к верхушке звезду из моркови или красного болгарского перца.
Сырное счастье
Отличный салат быстрого приготовления. Соединяем все ингредиенты в миске. Формируем круглый торт, похожий на головку сыра, или треугольный в виде сырного куска. Засыпаем все сырной крошкой – и готово. Для любителей сыра это просто сказка!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г.
- Ветчина – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Майонез 4 ст. л.
- Чеснок – 1 зб.
- Соль – по вкусу.
На “Сырное счастье” можно посадить очаровательных мышек, сделав их из сыра или вареных яиц. Усы и хвостики делайте из укропа, глазки из гвоздики или простой свеклы, ушки – из огурца или редиски.
Рождественский венок с вишней
Потребуется:
Начинка
- 3/4 стакана сушеной вишни
- 0,25 стакана апельсинового ликера
- 300 грамм миндальной пасты
- 50-60 грамм сливочного масла комнатной температуры
- 1 столовая ложка муки
- Цедра 1 лимона
Для теста
- 4,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 300-320 мл теплого молока
- 0,5 стакана сахара
- 3,5 стакана муки
- 0,25 чайной ложки соли
- 1/3 стакана растительного масла
Для глазури
- 1 стакан сахарной пудры
- 1-2 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки нарезанного миндаля — для украшения
Замочить сушеную вишню с апельсиновым ликером. Добавить воды, чтобы полностью закрыть. Оставить на 1 час.
Если нет апельсинового ликера, можно воспользоваться коньяком или водкой.
В миске смешать дрожжи, теплое молоко и сахар. Перемешать пока сахар не растворится. Отставить на 10 минут до образования пены.
Добавить муку, соль и растительное масло. Перемешать. Тесто должно получится крутым. Если нужно, подсыпать еще муки.
Переложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить 3-5 минут, пока не перестанет прилипать к поверхности.
Переложить в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре, пока не увеличится вдвое, примерно 1 час.
Пока тесто подходит, подготовить начинку. В миксере взбить миндальную пасту и масло на средней скорости до однородной массы.
Добавить муку и цедру лимона. Перемешать до однородного состояния.
Слить с вишни жидкость для замачивания и обсушить. Добавить в начинку.
Обильно посыпать рабочую поверхность. Выложить тесто и тщательно вымесить.
Присыпать тесто мукой и скалкой раскатать в прямоугольник размером примерно 20-23 на 80 см.
Равномерно распределить приготовленную начинку.
Начиная с ближайшего к себе длинного края, скатать до другой длинной стороны прямоугольника в плотный рулет.
Снова обильно посыпать поверхность рулета мукой и с помощью ножа разрезать пополам по длине на два длинных куска.
Взять каждый кусок теста и обернуть друг вокруг друга пока два жгута не будут полностью переплетены. Скручивать так, чтобы разрез был обращен вверх, а гладкий — вниз.
Соединить два конца вместе и заправить один под другим, чтобы получилось кольцо.
Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять примерно на 1 час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Снять полиэтиленовую пленку и смазать венок яйцом.
Поместить в разогретую духовку примерно на 25 минут, пока не станет золотисто-коричневым и пропечется. Дать полностью остыть перед глазированием.
Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с 1 столовой ложкой молока. Добавлять молоко по 1 чайной ложке, пока не получится желаемая консистенция. Полить венок глазурью и посыпать нарезанным миндалем.
Десерты
Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.
Печеные яблоки с клюквой
Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.
- Яблоки – 2 кг.
- Клюква – 0,4 кг.
- Мед – 200 г.
- Ягоды малины замороженные – 50 г.
- Ореховые слайсы – 30 г.
Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.
Английский рождественский пудинг
Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.
- Мука – 100 г.
- Хлебные крошки – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Изюм – 350 г.
- Миндальная крошка – 50 г.
- Крошка грецких орехов – 50 г.
- Засахаренная вишня – 100 г.
- Финики – 100 г.
- Курага – 100 г.
- Апельсин (цедра) – 1 шт.
- Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.
- Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.
В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!
Имбирное рождественское печенье
Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло – 150 г.
- Яйцо (желтки) – 2 шт.
- Мука – 300-400 г.
- Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 5 г.
В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.
Рождественское полено
Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.
- Яйцо – 9 шт.
- Сахар – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Темный шоколад – 100 г.
- Сыр Маскарпоне – 200 г.
- Темный шоколад – 200 г.
- Сливки 33 % – 50 г.
- Темный шоколад – 150 г.
- Молочный шоколад – 100 г.
- Сливки 33 % – 250 мл.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Сахарная пудра – для декора.
Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!
Домашний кекс
Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
- Мука – 350 г.
- Сливочное масло – 350 г.
- Сахар – 350 г.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 5 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
- Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
- Коньяк – по вкусу.
Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!
Рождественский шоколадный торт (коврижка)
Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.
- Мука (ржаная) – 1 кг.
- Мед – 300 г.
- Масло сливочное – 300 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 300 г.
- Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
- Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
- Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.
Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.