Какая часть свинины идеально подходит для шашлыка
Для приготовления идеального шашлыка необходимо правильно выбрать мясо, из которого он будет приготовлен. Какие вообще части свинины предлагаются покупателю? Это голова, шейка, корейка, карбонад, окорок, вырезка, ножка, грудинка, ребрышки, лопатка. Из всех этих частей для жарки шашлыка обычно используются шейка, корейка, карбонад, окорок и вырезка.
Шашлык из вырезки
Вырезка является самым нежным мясом по сравнению с остальными частями свинины. Она подходит для жарки шашлыка, но такой шашлык желательно съесть как можно быстрее. Полежав на столе, он становится жестче, и его уже не настолько приятно есть, как сразу с огня.
Шашлык из окорока
Шашлык из окорока получится жестким, но все же это мясо тоже иногда используется. Карбонад необходимо брать с салом, чтобы шашлык получился нежным и имел приятный вкус.
Шашлык с корейки
Мясо с корейки тоже достаточно нежное, но у него имеется незначительный минус в виде большого слоя жира. Но этот минус легко устранить, если перед приготовлением срезать его ножом.
Шашлык с шейки
Мясо с шейки все же самое подходящее для шашлыка. Шашлык из шейки получается красивым, как на картинке, и вкусным. Этого легко добиться благодаря небольшой прослойке жира, который при жарке слегка растапливается, и у готового шашлыка получается золотая корочка. Да и маринад для приготовления шашлыка из шейки представляет собой всего лишь набор нескольких ингредиентов.
Свинина на кости со сливками, соевым соусом и луком
bakeatmidnite.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени;
- 4 куска свинины;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 350 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 60 мл жирных сливок.
Приготовление
Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.
Свинину посолите и поперчите.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте корейку до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.
В той же сковороде на среднем огне зажарьте лук до прозрачности. Добавьте бульон, тимьян, соевый соус и свинину. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Достаньте мясо и накройте фольгой, чтобы не остыло.
Увеличьте огонь до среднего. Налейте в бульон сливки и готовьте 8–10 минут.
Положите свинину в соус на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.
Сохраните рецепты
Что означает этот классификационный индекс и как выбрать самое лучшее мясо
Категория Г в классификации свиного мяса обозначает грудинку свиную. Грудинка является одной из наиболее популярных частей свинины и отличается особым вкусом, нежностью и сочностью.
Классификационный индекс Г указывает на качество мяса и его степень жирности. Чем выше классификационный индекс, тем больше жира содержится в мясе. Категория Г относится к относительно жирному мясу, однако жирность может варьироваться в зависимости от процесса выращивания и кормления свиней.
При выборе самого лучшего мяса грудинки свиной важно обращать внимание на следующие факторы:
- Свежесть: выбирайте мясо, которое выглядит свежим и имеет ярко-красный цвет. Оно также не должно иметь неприятного запаха.
- Мраморность: мраморирование — это распределение жира внутри мяса. Чем более равномерное мраморирование, тем более нежное и сочное будет мясо.
- Толщина слоя жира: жир на грудинке должен быть умеренным. Слишком тонкий слой жира может привести к пересушиванию мяса, а слишком толстый — к излишней жирности.
- Консистенция: мясо должно быть упругим и эластичным на ощупь.
Чтобы выбрать лучшую грудинку свиную, рекомендуется обращаться к надежным поставщикам мяса, имеющим хорошую репутацию. Также полезно обратиться к мастерам-мясникам, которые смогут помочь выбрать наиболее качественное мясо и дать рекомендации по его приготовлению.
Свиная грудинка в луковой шелухе — рецепт приготовления в мультиварке
Этот вариант грудинки в луковой шелухе – один из лучших, приготовленных в мультиварке. Её можно просто сварить в кастрюле, как предполагает традиционный рецепт. Однако, запеченная в тесте, выходит гораздо вкуснее и интереснее. С таким блюдом придется немного повозиться, но его видом и вкусом вы точно останетесь довольны.
Время приготовления: 16 часов. Калорийность блюда: 395 ккал.
Ингредиенты на 5 порций:
- свиная грудинка – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- специи (черный и душистый перец, кориандр, имбирь);
- майонез – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Луковую шелуху (2 большие горсти) промыть, посолить, залить литром воды, варить 40 минут. Процедить рассол в емкость для засолки.
2. Положить туда мясо, оставить под гнетом на ночь (если жидкость его полностью покрывает, делать этого не нужно). После маринования прослойку необходимо промыть и вытереть бумажными полотенцами.
3. Смешайте яйцо с водой и половиной чайной ложки соли. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое эластичное тесто.
4. Мелко нарежьте чеснок и морковь. Сделать глубокие продольные надрезы в мясе, затем вставить в них кусочки овощей (нашпиговать).
5. Черный и душистый перец, пол чайной ложки кориандра измельчить (перемолоть кофемолкой), добавить пол чайной ложки имбиря. Смешать с майонезом и щепоткой мелкой соли.
6. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Намазать смесью мясо со всех сторон и выложить на тесто. Заверните конвертом, защипните края.
7. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, перенесите конверт из теста с мясом. Включите режим «Выпечка» на 2 часа.
8. Дайте остыть прямо в чаше мультиварки, убрать запечённый слой теста, а мясо поставьте в холодильник на пару часов.
Можно приступать к дегустации.
Свиная грудинка, запеченная куском – рецепт в фольге
Самый просто вариант приготовления, если вы приобрели крупный кусок мяса. Приправы можно добавлять любые, на ваше усмотрение. Такое мясо пойдет куда угодно – на бутерброды, в мясную нарезку для праздничного стола, в солянку.
Ингредиенты:
- Грудинка – 1 кг.
- Чеснок – 8 долек.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Как запечь:
- Промойте грудинку, обсушите. Сделайте довольно глубокие надрезы со всех сторон.
- Вставьте в каждый разрез по дольке чеснока. Если поместится, поместите туда немного поломанной кусочками лаврушки.
- Натрите кусок специями, заверните в несколько слоев фольги, чтобы не было дырочек.
- Налейте на дно формы или противня немного воды, чтобы она покрыла донышко.
- Поставьте грудинку в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. запекайте в течение 2 часов. Заметите, что вода испарилась, подлейте еще немного.
- Когда прозвучит сигнал таймера, не спешите открывать дверцу печи и доставать мясо. Дайте ему постоять минут 15-20 – отлежаться и напитаться соком.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.
Берем:
- Грудинка (не жирная) – 1-1,2 кг.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 8 зубков.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
- Соль – большая ложка.
Приготовление:
- Чтобы сделать маринад для мяса, смешайте горчицу, соевый соус, добавьте половину чеснока, раздавленного прессом.
- Кусок грудинки натрите смесью оливкового масла с солью и перцем.
- Сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте оставшийся чеснок, порезанный на половинки.
- Натрите маринадом. Оставьте на столе мариноваться примерно на 30 минут.
- Скрутите кусок рулетом, оберните в несколько слоев фольгой. Для надежности можно обвязать ниткой. Поместите на полку холодильника на ночь.
- Спустя заданное время положите заготовку на противень, отправьте в духовку на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 180 о С. По окончании запекания разрежьте фольгу, подержите рулет еще 10-15 минут.
Свиная грудинка в цитрусовой соли с итальянским гарниром
Тонкий свежий вкус и аромат лимонов придаст свиной грудинке неповторимое очарование. Пикантность придаст кленовый сироп, остроту – белый винный уксус. Изюминка рецепта – средиземноморские бобы фава, которые легко заменяются российскими огородными молодыми бобами или спаржевой фасолью. Нужно хотя бы однажды приготовив мясо по этому изысканному рецепту, чтобы насладиться его изумительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- • килограмм грудинки без кожи;
- • четыре лимона;
- • 400 граммов бобов;
- • 300 граммов савойской капусты;
- • две моркови;
- • ложка оливкового масла;
- • полрюмочки кленового сиропа;
- • рюмочка бальзамического уксуса;
- • две ложки белого винного уксуса;
- • по чайной ложечке семян горчицы и кориандра;
- • свежие или сушеные итальянские травы (тимьян, розмарин);
- • 50 граммов крупной морской соли.
Способ приготовления:
Снять цедру с лимона, смешать ее с солью и травами.
Натереть подготовленный кусок мяса цитрусовой солью и отправить в холодильник на десять часов для маринования.
Когда грудинка хорошенько промаринуется, нужно снять с нее всю соль целиком, обмыть чистой холодной водой, обсушить и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса.
Переключить духовой шкаф на более низкую температуру 120 градусов и еще полтора часа запекать мясо.
Приготовить гарнир. Бланшировать отдельные листья савойской капусты в течение трех минут.
Залить капусту маринадом из масла, белого уксуса, кленового сиропа, горошинок белого перца и прогретых на сковороде семян кориандра. Отправить к холодильник на час.
Очищенные от кожуры бобы и нарезанную кубиками морковь бланшировать три минуты.
Тонко нарезать маринованную капусту и смешать с бланшированными овощами.
Чуть обжарить овощи на сливочном масле.
Приготовить соус, уварив на медленном огне немного бальзамического уксуса.
Подать чудесное мясо с изумительным гарниром.
Пикантный рецепт свиной грудинки с апельсиновым соусом
Свиная грудинка — это великолепный продукт, который можно готовить по-разному. Одним из самых пикантных и вкусных способов приготовления свиной грудинки является использование апельсинового соуса. Этот соус придает мясу неповторимый цитрусовый аромат и делает его нежным и сочным.
Для приготовления пикантной свиной грудинки с апельсиновым соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свиной грудинки;
- 2 апельсина;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Перед началом приготовления необходимо мариновать свиную грудинку в апельсиновом соусе. Для этого смешайте в миске соевый соус, мед, сок одного апельсина, растительное масло, соль и перец.
Выложите свиную грудинку в миску с маринадом и оставьте на несколько часовна холоде. Это позволит мясу пропитаться ароматами соуса и станет залогом сочности и нежности готового блюда.
После маринования грудинку можно приготовить на гриле или в духовке. Выпекайте мясо до готовности при температуре около 180 градусов Цельсия до золотистого цвета.
Для приготовления апельсинового соуса смешайте в сотейнике сок одного апельсина, немного тертой цедры, сок половины второго апельсина, соль, перец и оставшийся маринад. Доведите соус до кипения и варите на слабом огне до загустения.
Подавайте приготовленную свиную грудинку с апельсиновым соусом горячей. Подойдет картофельное пюре или овощной гарнир в сочетании с сочным мясом и ароматным соусом создают неповторимый вкусовой букет.
Салат из свиной печени с зеленым горошком и солеными огурчиками
Ингредиенты:
- свиная печень 300 грамм
- маринованные огурцы 2 шт.
- зеленый горошек консервированный 200 грамм
- яйца 3 шт.
- морковь 2 шт.
- зеленый лук, перец по вкусу.
Приготовление:
Печень промыть и отварить в подсоленной воде. Затем отваренную печень мелко мелко нарезать.
Соленые огурцы отчистить от шкурки и порезать маленькими кусочками.
Морковь отварить и мелко нарезать .
Яйца сварить вкрутую и натереть на крупную терку. Салат собирается слоями. Каждый слой смазывается майонезом. Первый слой огурцы, затем измельченная печень, затем морковь, горошек, яйца и сверху салат украшается зеленым луком.
С помидорами и сыром
Ищете, что приготовить на ужин легко и вкусно? Свиная грудинка с помидорами и сыром – быстрый и невероятно вкусный вариант.
Ингредиенты: грудинка – 1,5 кг, помидор – 1 крупный, лук – 1 шт, сыр – 100 г, майонез – 2 ст.л., соль, перец, приправа к мясу.
Грудинку моем и поперек волокон делаем длинные надрезы, не прорезая мясо насквозь. Солим, перчим, добавляем приправы такие и столько, как нравится.
Режем помидор кружочками, сыр – пластинками, лук – кольцами. Часть сыра трем. В каждый разрез помещаем два кружочка помидора, ломтики сыра и луковые кольца. Мясо выкладываем в форму подходящего размера, закрываем фольгой и ставим в духовку с температурой 200 градусов, на 30-40 минут.
Затем снимаем фольгу, смазываем свинину майонезом и посыпаем сыром. Запекаем дополнительно 20 минут. Для приготовления требуется совсем немного времени, т.к. в мясе есть прорези.
Мягкая и ароматная свиная грудинка с горчицей в духовке
Аппетитную и пикантную свиную грудинку можно приготовить в духовке, предварительно замариновав ее в горчице. Яркое блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами, подходит для обедов и ужинов.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Горчица порошковая – 60 гр.
- Соль – 30 гр.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную грудинку хорошенько промываем. Соль со специями соединяем в общей тарелке.
- Дальше мясные кусочки тщательно натираем пряной горчичной смесью.
- Плотно заворачиваем заготовки в фольгу. Маринуем продукт 1 час в холодильнике.
- Дальше перекладываем грудинку в фольге в духовку. Готовим полтора часа при температуре 200 градусов.
- Разворачиваем фольгу и готовим еще около 30 минут, чтобы корочка хорошо подрумянилась.
- Готовую грудинку выкладываем на тарелку и даем ей немного остыть.
- После остывания аккуратно отделяем кость от общей массы.
- Нарезаем оставшееся мясо на кусочки и подаем его к столу вместе с гарниром. Приятного аппетита!
С сыром и чесноком
Куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком – быстрый и вкусный вариант для легкого ужина, который требует минимум продуктов.
Ингредиенты: куриное филе – 2 шт, лук – 1 шт, сыр твердый – 100 г, чеснок – 1 зубчик, соль, перец, приправы – по вкусу.
Куриное филе разрезаем вдоль волокон так, чтобы иметь 4 кусочка. Отбиваем, посыпаем солью и приправами. Нарезаем лук кольцами, несколько колечек выкладываем на лист бумаги для запекания, следом – кусок курицы, заворачиваем и оставим в прогретую духовку на 15 минут.
Трем сыр, смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Разворачиваем курицу, посыпаем ее сырной смесью и запекаем до корочки. Подавать можно с любым гарниром, особенно хороша грудка с овощами.
Свиная грудинка в духовке – простой рецепт
Грудинку можно подать на горячее, или остудить и предложить в холодном виде среди мясного ассорти.
Возьмите:
- Свиная грудинка (без ребер) – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Вода – столько же.
- Перец, соль, любые приправы для свинины.
Пошаговый рецепт:
Со всех сторон натрите мясо смесью соли с перцем и других приправ.
Переверните кусок шкуркой вверх, сделайте на расстоянии 2 сантиметров небольшие, но глубокие надрезы. Начинайте разрезать не с краю, отступите примерно 1 см., и до конца не дорезайте, также сделайте отступ.
Посыпьте шкурку смесью приправ, стараясь попасть в разрезы. Промажьте весь кусок подсолнечным маслом.
Поделите луковицы на половинки.
Уложите в ряд в жаропрочную форму, промазанную маслом. Влейте пару ложек воды.
Сверху поместите кусок мяса.
Отправьте в духовку, разогретую до 160 о С. Время запекания – 2 часа.
Свиная грудинка «По-домашнему»
Ароматная, мягкая, фантастически вкусная свиная грудинка, приготовленная по классическому домашнему рецепту, выручит хозяйку в любой ситуации. Из нее можно приготовить утренние бутерброды, подать к гарниру на ужин или красиво выложить на тарелку в компании с солеными огурцами и томатами, чтобы красиво сервировать праздничный стол. Для приготовления универсального продукта понадобится лишь чеснок, перец да луковая шелуха.
Ингредиенты:
• крупный кусок грудинки с кожей весом до двух килограммов;
• четыре пригоршни луковой шелухи;
• два литра воды;
• три ложки крупной морской соли;
• три головки чеснока;
• молотый красный и черный перец.
Способ приготовления:
Приготовить луковый взвар. Вскипятить воду, посолить, добавить промытую луковую шелуху и дать покипеть ей пару минут.
Заложить обмытое мясо, разделанное на куски по 700 граммов. Варить на среднем огне пятнадцать минут.
Выключить газ и оставить мясо в горячей воде на двенадцать-восемнадцать часов.
Грудинку вынуть, обсушить, натереть смесью перцев и измельченного чеснока, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и отправить в холодильник на пять часов.
Хранить мясо в морозильнике.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Смесь ароматных трав и пряностей.
- Соль.
- Чеснок – 5-10 зубков.
Алгоритм действий:
- Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
- Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
- Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
- Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
- Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
- Затем приоткрыть и немного подрумянить.
Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.
В соевом соусе
Сочетание курицы и соевого соуса давно стало классическим, но его используют для маринада другого мяса. Например, свиной грудинки. Попробуйте рецепт этого сочного мяса, которое буквально растает во рту, и оно станет постоянным блюдом в вашем списке.
Ингредиенты: свиная грудинка – 0,5 кг, соевый соус – 250 г, чеснок – 3 зубчика, перец чили – 1 шт, бальзамический уксус – 2 ст.л., дижонская горчица – 1 ст.л., смесь приправ для мяса – 1 ч.л., мед – 150 г, кунжут – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Для начала займемся маринадом. Для этого соединяем соевый соус, уксус, порезанный кольцами чили, горчицу, кунжут, приправы и соль-перец. Грудинку промываем.
Окунаем в маринад так, чтобы он полностью покрыл мясо, и оставляем на сутки в холодильнике. Выстилаем противень бумагой для выпечки так, чтобы полностью обернуть мясо. Выкладываем грудинку, поливаем ее несколькими ложками маринада с чесноком и перцем, заворачиваем.
Разогреваем духовку до 130 градусов и ставим мясо запекаться на 3 часа. После разворачиваем, обмазываем медом, поливаем парой ложек маринада. Запекаем еще 30-40 минут, периодически поливая смесью с соевым соусом. Подавать можно с любым гарниром, но особенно хороша грудинка с картофелем.
Рецепт 3: домашняя печеночная колбаса в кишках
- свиная печень — 500 гр
- куриная печень — 500 гр
- сало свиное — 200 гр
- манная крупа — 2 ст.л.
- горчица — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- молоко — 100-150 мл
- репчатый лук — по вкусу
- яйцо куриное — 4 шт
- кишки — по необходимости
Для начала подготовим свиную и куриную печень. Ингредиенты тщательно промоем, обсушим полотенцем и нарежем крупными кусочками. Затем очистим от шелухи репчатый лук и нарежем дольками. Сало порежем брусочками и поскребем ножом шкурку.
Затем все измельченные компоненты перекрутим через мясорубку в одну общую емкость. Тщательно перемешаем полученный печеночный фарш.
Далее в смесь вобьем четыре куриных яйца, добавим перец молотый, соль и горчицу. Также массу посыпем необходимым количеством сырой манки, после чего все хорошенько перемешаем.
Полученную смесь из печени и специй зальем теплым молоком. Если температура молочного продукта комнатная, то нагревать его целенаправленно необязательно.
Теперь подготовим специальное устройство для набивания оболочки. Если устройства нет, можно воспользоваться обычным кулинарным шприцем или руками.
Набиваем оболочку неплотно фаршем и формируем колбаски, края которых обязательно перевяжем крепкой ниткой.
Сформированные колбаски проколем в нескольких местах, чтобы в процессе готовки продукт не лопнул. Затем домашнее печеночное изделие поместим в кипящую воду и проварим на протяжении пятнадцати минут. По истечении этого времени колбасу выложим на тарелку.
После отваренный деликатес запечем в духовке. Для этого заранее разогреем духовку до двухсот градусов и выложим на противень подготовленную колбасу. Поверх колбасного колечка положим несколько кусочков сливочного масла, чтобы в процессе запекания поверхность продукта не подсохла, а подрумянилась.
Запекать колбасу из печени необходимо от пятнадцати до двадцати минут, но по желанию угощение можно подержать в духовке до достижения желаемого результата.
Домашняя печеночная колбаса готова. Употреблять ее рекомендуется в холодном виде, поэтому перед использованием колбаску обязательно охладите в холодильнике.
Рулет из свиной грудинки в духовке
Очень простой вариант приготовления рулета. Получится сочное, остренькое мясо с пикантным вкусом. Для приготовления берите широкий, но не толстый кусок свинины, чтобы его можно было завернуть рулетом.
Берем:
- Грудинка (не жирная) – 1-1,2 кг.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 8 зубков.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Перец – 0,5 чайной ложки.
- Соль – большая ложка.
Приготовление:
- Чтобы сделать маринад для мяса, смешайте горчицу, соевый соус, добавьте половину чеснока, раздавленного прессом.
- Кусок грудинки натрите смесью оливкового масла с солью и перцем.
- Сделайте на мясе небольшие надрезы, вставьте оставшийся чеснок, порезанный на половинки.
- Натрите маринадом. Оставьте на столе мариноваться примерно на 30 минут.
- Скрутите кусок рулетом, оберните в несколько слоев фольгой. Для надежности можно обвязать ниткой. Поместите на полку холодильника на ночь.
- Спустя заданное время положите заготовку на противень, отправьте в духовку на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 180 о С. По окончании запекания разрежьте фольгу, подержите рулет еще 10-15 минут.
Свиная грудинка – общие принципы приготовления
Приготовить грудинку можно двумя основными способами: горячим или холодным.
Горячее приготовление – это жарка, запекание, тушение.
Холодный способ – засолка и холодное копчение, возможное лишь при наличии специальной домашней коптильни.
На то, чтобы засолить и прокоптить мясо, времени уходит очень много: до нескольких дней и даже недель. Поэтому если нужно быстро накормить семью или встретить гостей румяной, нежной, истекающей соком грудинкой, нет ничего лучше духовки или на сковороды.
Чтобы подготовить грудинку к приготовлению, достаточно обмыть и обсушить цельный кусок мяса, вырезать косточки и хрящики, обмазать смесью соли и специй. Далее можно нафаршировать мясо несколькими зубчиками чеснока, уложить в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Через сорок-шестьдесят минут вкуснейшее блюдо подается к столу вместе с запеченными овощами, макаронами, картофельным пюре, тушеной капустой.
Часто перед запеканием свиную грудинку маринуют в рассоле и специях. Мясо получается более нежным, приобретает аромат приправ. Очень хорош для запекания корень хрена, который нужно мелко потереть. Из специй стоит присмотреться к молотому черному и красному перцу, сушеному базилику, укропу, петрушке, молотому мускатному ореху, куркуме, розмарину, паприке, можжевельнику. Отличный остро-пряный аромат приобретает грудинка, вымоченная или запеченная с молодым чесноком.
Грудинка хороша не только горячей, но и холодной, поэтому может с успехом заменить неполезную промышленную колбасу. На завтрак с черным хлебом – самое то!
Фаршировать свиную грудинку можно чем угодно. В роли чудесного фарша могут выступить грибы, овощи, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты, зеленый лук, сыр, мясной фарш и даже вареное яйцо. Фарширование позволяет перевести блюдо из разряда закусок в статус основного сытного блюда.
Польза и вред блюд из свиной грудинки
Польза блюд из свиной грудинки
Питательная ценность свиной грудинки делает ее отличным выбором для тех, кто стремится улучшить свое здоровье. Она содержит большое количество белка, который помогает наращивать мышечную массу и обеспечивает энергией в течение дня.
В ней также содержатся такие необходимые витамины, как B12, цинк, железо и магний; плюс полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, которые помогают защититься от сердечных заболеваний.
Вред блюд из свиной грудинки
Вред может происходить не от самого блюда со свининой, а от несоблюдения норм питания и некачественного приготовления.
Употребление некачественно приготовленной свинины может привести к пищевому отравлению из-за возможного присутствия вредных бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка.
Людям, регулярно употребляющим большое количество жирного мяса, такого как свиная грудинка, следует помнить о негативных последствиях этого для их физического здоровья, знать свой допустимый размер порций, не потреблять больше калорий, чем необходимо.
Переедание любого вида пищи, независимо от ее питательной ценности, в конечном итоге снижает качество жизни.
Свиная грудинка в мультиварке — самый вкусный способ
Для приготовления грудинки в мультиварке можно использовать любой рецепт и программу «Тушение».
Грудинка свиная в мультиварке — очень вкусное блюдо из недорогой части свиньи.
Готовим так:
- Чеснок очистить от шелухи, зубки ополоснуть и 2—3 дольки нарезать пластинками. Остальные мелко порубить ножом.
- В пиале перемешать набор специй с солью, перцем, измельченным кориандром, мелко изломанной лаврушкой и рубленым чесноком.
- Вырезку хорошенько прополоснуть, дать стечь излишкам жидкости. После, натереть смесью соли и пряностей. В прослойках сделать надрезы в разных местах и начинить чесночными пластинками.
- Грудинку вложить в рукав для запекания, посыпать остатками специй, выдавить воздух и плотно завязать. В мультиварочную чашу налить 5 мультистаканов теплой воды, сверху установить пароварочную корзину и в нее положить рукав с грудинкой. Крышку закрыть, выбрать программу «Варка на пару». Время приготовления установить на час, по истечении которого выключить устройство и оставить блюдо остывать, не открывая крышку.
- Перед подачей к столу рекомендуется оставить грудинку еще минимум на ночь в холодильной камере.
Watch this video on YouTube
Рецепт 2: запеченная свиная грудинка
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 1-1,5 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Соль, черный перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Розмарин — 1 веточка
Шаги приготовления:
- Очистить грудинку от лишнего жира и пленки. Не удаляйте кости, так как они помогут сохранить сочность мяса во время приготовления.
- Сделать надрезы в мясе и вложить в них чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
- Смешать соль и перец и натереть смесью всю поверхность грудинки.
- Облить грудинку оливковым маслом и выжать на нее сок половины лимона.
- Положить розмарин на грудинку.
- Запекать грудинку в разогретой на 180 градусов духовке в течение 1,5-2 часов. Периодически поливайте мясо жиром, чтобы она была сочной и хрустящей.
- Проткнуть мясо ножом. Если сок стекает прозрачным, то готова. Если розоватый — оставьте еще на 10-15 минут.
- Дать грудинке немного остыть, затем нарезать на порции и подать к столу с нарезанным лимоном и свежей зеленью.