Постные первые блюда: топ-5 рецептов

Что приготовить на обед: обширная подборка из 80 супов

Борщ без мяса постный реепт пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты
  • 2-3 свеклы среднего размера
  • 5 картофелин
  • 2 морковки
  • одна луковица
  • чеснок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • лавровый лист
  • перец-горошек
  • соль
  • петрушка, укроп и зеленый лук

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 л воды, посолите ее и добавьте два зубчика нечищеного чеснока, две разрезанные пополам картофелины и лавровый лист. Нашинкованную капусту нужно выкладывать в уже кипящую воду, поэтому каждую новую порцию добавляют тогда, когда суп кипит. Потом высыпьте в кастрюлю порезанную соломкой оставшуюся картошку.
  2. Пока борщ варится, потушите на воде натертую морковь, порезанную луковицу и томатную пасту. Выложите туда же потертую на терке свеклу и тушите под крышкой еще десять минут.
  3. Свекла остается красной в кислой среде. Обычно для сохранения яркого цвета хватает пасты. Но если свекла при нагревании все же начинает желтеть, добавьте к ней квашеную капусту, рассол, разбавленный уксус или сок лимона — то, что будет под рукой.
  4. Когда класть заправку для борща в кастрюлю? Те, кто любит более хрустящую на вкус капусту, добавляют тушеную свеклу сразу же, как она будет готова. В этом случае капуста и картофель довариваются в кислой среде и поэтому остаются немного твердыми. Те, кому нравится мягкий борщ, должны положить заправку уже после того, как капуста и картошка полностью разварятся.
  5. В готовый борщ добавьте мед и зелень. Остается только закрыть горячий суп крышкой и дать ему хорошенько настояться.

Постный суп с грибами – супчик на скорую руку

По ценности, грибы могут запросто заменить мясную продукцию. Такой суп подойдёт в качестве полноценного ужина

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 120 г
  • Шампиньоны – 550 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук зелёный – 15 г

Приготовление:

Репчатый и зелёный лук, морковь нарезаем, обжариваем в сотейнике или кастрюле. Зелёную часть лука оставляем

Добавляем крупно нарезанные грибы

Картофель

Тушим 15 минут, заливаем кипячёную воду

Варим до готовности картофеля. Засыпаем соль, перец, нарезанный зелёный лук, лавровый лист

Доводим до кипения, выключаем. Удаляем лаврушку, чтобы избежать горечи. Разливаем по тарелкам, добавляем постный майонез.

Вегетарианский харчо

Пикантный постный суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.

Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч. л. мелкой соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.

Пошаговое приготовление: Мелко Нарежьте лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарьте все на масле, добавьте измельченные в блендере орехи и потоми 5 мин. под крышкой.

В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 мин. Обязательно добавьте зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо ещё пять мин..

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Свинина, Лук репчатый, Морковь, Помидоры, Шампиньоны, Растительное масло, Укроп, Поваренная соль, Специи сухие

Постный суп с грибами в мультиварке — вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
  • перловка – половина мерного стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • средних размеров картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:

  1. Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
  3. Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
  4. Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
  6. Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут.
  7. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
  8. Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
  9. Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
  10. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.

Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Простой мисо-суп с тофу и зеленым луком

Для приготовления вам понадобится:

  • даси — 950 мл
  • мисо — 4-5 ст. л.
  • тофу — 150 г
  • зеленый лук — 2-3 шт.

Приготовление

Один из самых простых и быстрых вариантов мисо-супа — на весь процесс у вас уйдет не более 10 минут. Сначала приготовьте бульон даси из концентрата, просто добавив гранулы в указанное в рецепте количество кипящей воды. Стандартный расход концентрата составляет 1 ст. л. на 500 мл, но вы можете изменить пропорции на свой вкус.

В кипящий бульон добавьте нарезанный небольшими кубиками (1.5*1,5 см) сыр тофу. Убавьте огонь, добавьте пасту мисо и перемешайте, мелко порубите зеленый лук и добавьтев суп. Как только начнет кипеть, снимите с огня.

Ваш мисо-суп готов! По желанию вместе с тофу добавьте в бульон 10 г сухих водорослей нори или 1-2 ст. л. водорослей вакаме — вкус супа получится еще насыщеннее.

Постный греческий суп с томатами

Тебе понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.

Тебе понадобится:300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.Приготовление:

Очисти свежие помидоры и произвольно нарежь все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируй с томатной пастой и специями. В кипящую воду сложи сельдерей, болгарский перец и прокипяти. Добавь морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай 15 минут настояться под крышкой.

Суп с капустой и фаршем

Постный свекольник

Фото: zen.yandex.ru

Он еще и удивительно низкокалорийный.

Тебе понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.

Приготовление: Залей 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и вари около 40 минут, а потом процеди бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежь кубиком или соломкой, выложи в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай 40 минут при 180 градусах.

Посыпь овощи специями, допеки еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, и провари все вместе 5 минут. По желанию измельчи суп блендером.

Суп с килькой и картофелем

Рыбная солянка

Ингредиенты

✓ 170 г филе лосося;

✓ 500 мл воды или рыбного бульона;

✓ 2 ст. л. оливок, нарезанных колечками;

✓ 2 ст. л. маслин, нарезанных колечками;

✓ соленый огурец;

✓ 1 ст. л. каперсов;

✓ 1 луковица;

✓ 1 зубчик чеснока;

✓ 1 морковь;

✓ 2–3 ст. л. растительного масла;

✓ 1 ст. л. томатной пасты;

✓ щепотка тмина;

✓ 1 ч. л. сушеного сельдерея;

✓ 1 лавровый лист;

✓ соль, перец — по вкусу;

✓ зелень укропа, сметана — по вкусу.

Приготовление

Очисти и мелко нарежь лук и чеснок. Также помой, очисти и натри на крупной терке морковь.

Возьми сотейник и раскали в нём масло, поджарь лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавь натертую морковь и помешивай всё около минуты.

Добавь оливки, маслины, каперсы, нарезанный огурец и томатную пасту и готовь еще около минуты.

Затем залей всё водой или рыбным бульоном. Доведи до кипения, посоли и поперчи по вкусу.

Добавь лавровый лист и сельдерей. Затем нарежь филе лосося и добавь в суп. Не забудь помешивать!

Подавай солянку с лимоном и сметаной. Советую также посыпать зеленью.

Томатный суп с рисом

Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!

Нам потребуется: 2,2 л. питьевой воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, чёрный молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление: Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Обязательно добавьте к ним томатную пасту, полчашки воды, песочный сахар, соль и чеснок. Протушите немного все 5 мин. и вылей в кастрюлю. Вари суп ещё 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.

Кулинарные секреты

Для того чтобы суп из пикши вышел вкусным и полезным, при его приготовлении желательно следовать таким рекомендациям:

  • пикшу даже для супа размораживайте постепенною, в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс дефростации с помощью микроволновки;
  • не варите пикшу больше 20-25 минут, иначе она станет жесткой. Вообще, кусочки филе пикши будут готовы уже после 10 минут варки, дольше варят лишь стейки и крупные куски;
  • добавляйте при варке первых блюд из пикши сметану или сливки – эта рыба постная, и жирные продукты сделают суп вкуснее, к тому же сливки и сметана придадут кушанью сливочные ноты. Если уха готовилась без добавления сливок (на воде или бульоне), то сметаной ее можно заправить при подаче к столу.

Заправить суп из пикши при подаче к столу не помешает и зеленью. К первым блюдам из рыбы из зелени лучше всего подходит укроп.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 19.58%

Запекаю 43.19%

Жарю на сковороде или мангале 20.45%

Засаливаю 6.22%

Другое 3.42%

Зависит от рыбы 5.59%

Не готовлю рыбу 1.55%
Проголосовало: 1609

Суп на Великий пост с брокколи и шпинатом

Постный суп с брокколи и шпинатом можно приготовить очень быстро. Вкусное блюдо понравится и взрослым, и детям. Рецепт подробно описывает каждый шаг готовки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • шпинат замороженный – 200 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Лук нарезать как можно мельче и поджарить на раскаленном масле. Огонь должен быть небольшим. Подождать, пока овощ смягчится.

Этот суп отлично сочетается с ржаным хлебом.

Постные супы позволяют соблюдать пост, практически не ощущая ограничений. Они очень вкусные и сытные, а подробные рецепты не вызывают никаких проблем даже у начинающих кулинаров.

Суп из рыбных консервов

Быстрое приготовление с получением вкусного сытного и ароматного блюда наверняка привлечет к данному рецепту многих. Подойдет такой суп, как для питания во время постов, так и для соблюдающих диету, как легкое блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • душистый горошек.

Приготовление:

  • Картофель нарезаем небольшими кубиками или ломтиками.
  • Все подготовленные продукты добавляем в кастрюлю с отвариваемым рисом, продолжаем варить еще 15 минут.

Щи постные

Готовить это блюдо лучше с квашеной капустой, не заменяя ее свежей. Щи получаются очень ароматными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 500 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • лук – 2 головки;
  • морковь;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мак – 1 ст. л;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление:

Все овощи промываем и очищаем. Лук, морковь и коренья нарезаем мелко, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

  • Пока капуста тушится, подготавливаем основу щей, для чего отвариваем картофель в небольшом количестве воды.
  • Доведя картофель до готовности, выключаем огонь и толчем картофель в отваре до образования однородной массы.
  • Итак, выкладываем овощную поджарку, потушенную квашеную капусту, доливаем горячую воду, доводя общую консистенцию до желаемой вами.
  • Щи солим, добавляем перец горошком, лавровый лист и ставим на прогревание.

Совет!При желании, можно добавить в заправку томатную пасту. Выкладываем заправку в щи и томим их еще 10 минут.

Готовые горячие постные щи, приготовленные по рецепту с фото подаем к столу.

Нежный постный суп-пюре из зеленого горошка с мятой

Постные блюда не должны быть скучными, пресными и с не выраженным вкусом. Они могут быть яркими, необычными и очень вкусными. Один из примеров такого супа — это постный суп из зеленого горошка. Его особенность в том, что это суп-пюре из одних только овощей, зеленого горошка и свежей мяты, придающей ему неповторимый вкус. Если вы еще не пробовали такой суп, вы очень много потеряли. Классический гороховый суп, это конечно, тоже вкусно. Но такой все ваши домочадцы запомнят надолго, а скорее всего очень скоро попросят приготовить еще. Ведь это очень необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Понадобится:

  • замороженный или свежий зеленый горошек — 0,5 кг,
  • картофель — 0,5 кг,
  • лук — 1 шт,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • свежая мята — половина пучка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте средними кусочками. Можно не мельчить, потому что мы готовим суп пюре и все будет перетираться. Чеснок так же порежьте помельче. Возьмите небольшой пучок мяты и нашинкуйте ее как обычно вы режете петрушку.

2. Картофель очистите от кожуры, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками. Как обычно для супа

Нам важно чтобы картошка достаточно быстро сварилась, поэтому не делайте куски крупными

3. Слегка обжарьте лук на растительном масле. Главное, чтобы он размягчился и стал румяным и ароматным. На это может уйти примерно 5-7 минут. В конце добавьте чеснок.

4. В кастрюле нагрейте литр воды, положите туда нарезанный картофель и обжаренный лук. Варите 15-20 минут, ближе к концу времени варки подсолите по вкусу.

5. Когда картошка будет готова, можно класть замороженный горошек. Высыпьте его в кастрюлю и продолжайте варить буквально 2 минуты. Горошек не сушеный и готовится очень быстро.

6. Затем снимите кастрюлю с огня. Возьмите нарезанную ранее свежую мяту и высыпьте в суп. Измельчите все составляющие супа погружным блендером в однородное пюре.

7. Остается только посолить суп по вкусу, добавить молотый черный перец и свежевыжатый лимонный сок.

Постный суп из зеленого горошка с мятой готов. Можно разливать по тарелочкам, украшать листиком мяты и садиться за обеденный стол.

Наслаждайтесь свежим, сытным и очень вкусным супом!

Рассольник с рыбными консервами

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной рыбы
  • 3 соленых огурца
  • 80 г перловой крупы
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • лавровый лист и зелень по вкусу

Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Вари еще пять минут.
Приятного аппетита!

Вкусный постный борщ

Ингредиенты для борща (на 3,5 литра):

  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 свекла;
  • 200 грамм капусты;
  • 2 столовых ложки густой томатной пасты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или 2 чайных ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайных ложки соли;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу и морковь натрите.

2. Нагрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте свеклу и морковь со специями 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту, немного воды, лимонный сок/ яблочный уксус и сахар. Тушите под крышкой около 10 минут.

3. Картофель нарежьте кубиками и поставьте вариться. По желанию одну картофелину можно оставить целой, а когда сварится, размять в пюре и добавить в борщ для густоты бульона.

4. Нашинкуйте капусту. Когда картофель закипит, добавьте капусту и варите 15-20 минут.

5. В конце добавьте поджарку и варите еще около 5 минут.

6. Добавьте мелко нарезанную зелень.

Борщ готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам здесь.

Мясные супы в горшочках

Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.

Борщ

Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.

Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.

В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.

Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.

Борщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me

Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.

Суп-рагу

Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.

Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.

Суп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru

Вермишель в кисло-сладком соусе

1-2 стакана томатного сокаКусок тыквы2 кислых яблокаЦветная капуста2 моркови50 г сельдереяГорсть фасолиПрованские травы (тимьян, эстрагон, розмарин, майоран, лаванда)ЗеленьСоль

Отварить вермишель в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Отдельно протушить очищенные тыкву и яблоки, затем спюрировать, добавить томатный сок, закипятить. В полученную массу добавить специи, обжаренные кусочки моркови, сельдерея, соцветия капусты, отваренную или консервированную фасоль, посолить. Довести соус до готовности, соединить с вермишелью. Сверху посыпать зеленью. Можно заправить соус чесноком.

Суп из шампиньонов

Ингредиенты

✓ 15–20 шампиньонов;

✓ 1 морковь;

✓ 2 луковицы;

✓ 2–3 картофелины;

✓ 2,5 л воды;

✓ 250 г сметаны;

✓ cоль — по вкусу.

Приготовление

Помой и почисти грибы, а затем поставь их варить примерно на час.

Тем временем можешь приготовить заправку: нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарь на сковороде, предварительно разогрев на ней подсолнечное масло.

Затем достань из кастрюли грибы, порежь на тонкие ломтики и, слегка обжарив их вместе с заправкой, отправь в суп.

Если не хочешь, чтобы блюдо получилось очень калорийным, можешь грибы не обжаривать.

Посоли, положи в кастрюлю мелко нарезанный картофель и вари до готовности картофеля.

Видеорецепт супа из кульки в томатном соусе

Рассольник из пикши

Что нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • перловая крупа – 80-100 г;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 3,5-4 л;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • томатная паста (не обязательно) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите литр воды, залейте промытую перловку. Оставьте на час.
  2. Через час поставьте на огонь, отварите до готовности (не подсаливая).
  3. Пикшу разделайте на филе, хвост и кости положите в кастрюлю, залейте 2,5-3 л воды, доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
  4. Положите в бульон нарезанную средними кусками картошку и готовую перловку. Доведите до кипения.
  5. В сливочном масле обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавьте порезанные соломкой соленые огурцы. Пожарьте их несколько минут вместе с луком. Добавьте рассол и, при желании, томатную пасту. Потушите до мягкости овощей.
  6. Переложите огурцы с луком в кастрюлю с остальными ингредиентами, добавьте порезанное небольшими кусочками рыбное филе.
  7. Поварите суп 10 минут после того, как он закипит.

При подаче к столу рассольник часто заправляют сметаной. Также его можно дополнить долькой лимона, измельченной зеленью.

Какой суп сварить из пикши, зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит еду. Вариант найдется на любой вкус.

Приготовление в духовке

Сложите все компоненты в керамическую кастрюлю, добавьте туда же воду, бульон и соль. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне. Накройте крышкой, перенесите в духовку и запекайте 15-20 минут, или пока кабачок и яблоко не достигнут консистенции пюре.

Затем измельчите полученное блюдо в блендере, чтобы все ингредиенты могли образовать единую кремовую массу. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Чтобы украсить суп и добавить в него хрустящий элемент, добавьте в него обжаренные тыквенные семечки.

Охладите готовое блюдо до комнатной температуры, накройте крышкой и поместите в холодильник. Так вы можете хранить его до 3 дней.

Уха из пикши

Что нужно:

  • пикша – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 30-30 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, перец черный и душистый горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пикшу почистите, выпотрошите, промойте, нарежьте на стейки и положите в кастрюлю. Добавьте по небольшой моркови и луковице, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте укроп, соль и перец. Поварите пикшу 15-20 минут. Выньте рыбу и овощи шумовкой. Рыбу остудите, овощи выбросьте. Процедите бульон.
  3. Положите в бульон нарезанные небольшими кубиками лук и морковь. Доведите его до кипения.
  4. Опустите в бульон картофель, нарезанный кусками по 2-3 см. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.
  5. Введите мясо пикши, отделив его от кожи и костей. Поварите 4-5 минут. Погасите огонь.

При подаче к столу уху можно посыпать свежим укропом, заправить маслом или сметаной, но это не обязательно.

Ароматный суп из консервы с килькой

СУП С ГАЛУШКАМИ​

Из-за присутствия вареного теста постный суп получается очень сытным и вкусным. Готовится быстро. На Великий пост 2020 блюдо подойдет в самый раз.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан.;
  • картофель – 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  • Подготавливаем овощи, чистим, промываем. Кубиками нарезаем лук, трем на мелкой терке морковь.
  • Делаем обжарку на растительном масле, сначала отправляем в сковороду лук, как только он приобретет прозрачный оттенок, добавляем морковь.
  • Картофель нарезаем кубиками или брусочками, в зависимости от личных предпочтений. Заливаем водой, отвариваем.
  • Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем мелкими кубиками, добавляем в сковороду к луку и моркови. Тушим все вместе минуты 3.
  • Приступаем к приготовлению теста. Муку солим, перчим, вливаем немного подсолнечного масла и 100 г воды.
  • Замешиваем тесто. Скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки, лепим шарики. Каждый слегка прорезаем, придавая галушкам форму.

Аккуратно, по одной штуке, забрасываем их в бульон

Осторожно перемешиваем содержимое кастрюли. Готовность галушек определяется всплыванием их на поверхность.
Самое время добавить в первое блюдо овощную заправку. Провариваем еще 5 минут, закрываем крышкой, давая постному супу настояться.

Провариваем еще 5 минут, закрываем крышкой, давая постному супу настояться.

Согласно рецепту, добавляем зелень непосредственно перед подачей на стол.

Первое блюдо с галушками идеально подходит на Великий пост 2020 года. Получается очень быстро и вкусно.

В период воздержания из рациона необходимо исключить продукты животного происхождения. Но это не означает, что питание должно быть скудным.

Уха из пикши с пшеном

Что нужно:

  • филе пикши – 0,5-0,6 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Промойте пшено.
  2. Разделайте рыбу на филе, отделите его от кожи, нарежьте на куски весом примерно по 50-60 г.
  3. Небольшими кубиками порежьте лук, крупно натрите морковь. Картошку, очистив, нарежьте кусочками размером около 1,5 см.
  4. Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте пшено и картофель, влейте воду.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит, всыпьте соль и перец.
  6. Через 10 минут добавьте куски рыбного филе и лавровые листья. Поварите уху еще 10-12 минут. Всыпьте укроп.
  7. Позвольте ухе прокипеть еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Обжаривать овощи для этого супа можно не только на растительном, но и на сливочном масле. По этому же принципу готовится из пикши и рисовый суп.

Овощные и постные

Такие супы очень нужны. Во-первых, разгрузочные дни весьма полезны для здоровья. Во-вторых, в овощных блюдах много нужных веществ, которые мы, как правило, недополучаем в обычном рационе. Ну а в-третьих, эти супы можно есть всем – и детям, и пожилым, и даже людям, придерживающимся определенных диет, например, с хроническими заболеваниями.

Сбалансированных рецептов на самом деле не так уж много. Предлагаю вашему вниманию самые интересные.

  1. Гороховый суп-пюре из сушеного гороха – блюдо типично русское, народное.
  2. Из сушеных грибов классический.
  3. Грибной суп-пюре.
  4. Луковый.
  5. Крем-суп из брокколи. 
  6. Суп-пюре из кабачков.
  7. Суп-пюре из шпината.
  8. Томатный суп-пюре.
  9. Томатный с фасолью.
  10. Тыквенный суп-пюре со сливками.
  11. Фасолевый суп классический постный.
  12. Чечевичный суп по-турецки.

Последовательность приготовления

Базовый рецепт — основа для экспериментов

В качестве базового рецепта предлагаем приготовить овощной тыквенный суп-пюре с цветной капустой.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:6
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) — по 100 г
  • картофель — 200 г
  • тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень — 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода — 1-1,3 л

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи. Очистить, ополоснуть, обсушить от влаги.
  2. Нарезать овощи некрупными кусочками и уложить в кастрюлю. Добавить воду. Приправить специями, накрыть крышкой и варить до готовности на небольшом огне.
  3. В зависимости от того, это молодые овощи летом или те, которые хранились пару месяцев после сбора урожая, процесс займет от 20 до 40 минут.
  4. Готовность овощей проверить ножом или раздавить в половнике ложкой. Они должны быть мягкими. Перед взбиванием овощи присолить.
  5. Содержимое кастрюли взбить погружным блендером до однородности. Еще раз выправить на соль. У супа должна быть однородная кремовая текстура. Некоторые взбивают суп в миксере. Вы можете экспериментировать тоже, структура супа будет несколько отличаться. Главное, что на вкус это не повлияет.
  6. Горячий суп разлить по пиалам или большим суповым тарелкам. Добавить немного постного масла, оливкового, тыквенного, с ароматом трюфеля или с базиликом.
  7. Любители острого могут добавить несколько капель соуса табаско или масла с жгучим перчиком. Подавать суп со щедрым ломтем хлеба или с сухариками из белого хлеба

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Как приготовить:

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Постный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г красной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 500–2 000 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.

Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.

Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.

В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.

Перед подачей посыпьте суп укропом.

Освойте новые рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: