30 рецептов безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома

Топ 5 освежающих напитков для жаркого дня

Мятный чай с цитрусовыми

Сочетание свежести мяты и резкости цитрусовых плодов давно признано людьми как одно из самых удачных. Так получается и с этим чаем. Помимо охлаждения, он принесет и ряд иной пользы. А именно — укрепит иммунитет за счет витамина С в составе лимона, апельсина. И укрепит нервную систему из-за благотворного влияния мяты. Для чая понадобятся:

  • Небольшой пучок мяты
  • По одному маленькому апельсину и лимону
  • Несколько столовых ложек меда (вариативно)
  • Литр свежей воды.

Приготовление напитка выглядит так:

  1. Воду ставят на огонь закипать. Когда она вскипит, в нее добавляют промытую мяту, кипятят пару минут и снимают с огня.
  2. После того, как отвар остынет, его обязательно следует процедить.
  3. Затем пора взяться за апельсин. Из него выжимают сок и добавляют к мятному чаю.
  4. Та же участь ждет и лимон — от него также потребуется только сок, который следует добавить к напитку.
  5. Заключительный шаг — подсластить мятно-цитрусовый чай медом. Впрочем, если Вам по душе горьковато-кислый вкус исходного напитка, то мед можно и не добавлять.

Подают этот чай, конечно же, холодным. Можно поставить кувшин с ним в холодильник, а можно использовать метод проще — положить лед в стакан и залить чаем сверху.

Сладости напитку можно прибавить и другими способами. Так, может быть использован и обычный сахар, и стевия, и сироп агавы. Но лучше всего в этом случае раскрывается и звучит именно мед.

Айс-кофе с ванильным мороженым

Летние рецепты освежающих напитков и десертов предлагают бесконечные возможности насладиться прохладой и сладостью в жаркие дни. Одним из самых восхитительных вариантов является айс-кофе с ванильным мороженым. Этот неповторимый напиток сочетает в себе охлаждающий эффект кофе и пряное, кремовое мороженое, создавая идеальный баланс между энергией и наслаждением. Ароматная ваниль и насыщенный вкус кофе совместно становятся настоящей находкой для любителей десертов. Быстро приготовить и просто вкусно насладиться — этот рецепт точно порадует ваше горячее лето. Пробуйте и наслаждайтесь освежающим сочетанием айс-кофе с ванильным мороженым!

Фруктовый смузи с ягодами

Фруктовый смузи с ягодами — прекрасный способ охладиться и насладиться летним вкусом природы. Этот освежающий напиток объединяет в себе все, что нужно для бодрости и энергии. Сочные спелые фрукты, такие как апельсины, яблоки и бананы, смешиваются с ароматными ягодами — клубникой, малиной и черникой, создавая настоящий феерверк вкусов. Не только сладкий и освежающий, но и здоровый, фруктовый смузи с ягодами богат витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Без сомнения, это идеальное решение для тех, кто хочет утолять жажду с пользой для здоровья. Поэтому насладитесь этим летним вкусом и попробуйте приготовить фруктовый смузи с ягодами уже сегодня!

Кисель из шелковицы

ss=»article-paragraph»>Еще один напиток, который поможет освежиться — кисель из шелковицы. Это ягода богата витамином С, который помогает коже сохранять упругость. Также в ней содержатся антоцианы — вещества, защищающие от онкологических заболеваний. Чтобы приготовить кисель из шелковицы, нужно взять:

  • два стакана шелковицы;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • три столовых ложки крахмала;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • два литра воды.

Ягоды нужно пробить блендером и перемешать с сахаром. В отдельном стакане с водой развести крахмал, остальную жидкость вылить в кастрюлю и смешать с ягодным пюре. Затем нужно довести все до кипения и не спеша залить крахмал. После — перемешать и добавить лимонный сок. Оставляем напиток остывать, а после убираем в холодильник.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Грушевый квас

Многие летом выращивают на своих участках груши. Из этого фрукта получается отличный прохладительный квас. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • четыре-пять груш;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • одна чайная ложка дрожжей;
  • пять-восемь штук изюма;
  • два литра воды.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

В трехлитровую банку нужно поместить натертые на крупной терке груши. Туда же отправить изюм, сахар, дрожжи и 750 миллилитров теплой воды. Оставляем настаиваться на пять-шесть часов. Когда появятся пузыри, а осадок всплывет, нужно долить в емкость теплой воды до плечиков банки. Далее — добавить одну столовую ложку сахара и перемешать. Затем — оставить будущий квас в теплом темном месте примерно на два дня. После все нужно процедить, добавить по вкусу мед или сахар и охладить.

Очередь смузи

Смузи – «мягкий, гладкий, приятный» и здоровый напиток – начали продавать в 30-х годах ХХ века в Калифорнии. Распространенным напитком по всему США смузи стали к концу 1960-х годов. Популярность у нас, жителей средней полосы, Восточной Европы напиток завоевал всего несколько лет назад.Смузи хорош тем, что сохраняет все волокна и витамины своих ингредиентов. Это один из любимых напитков и фактически полноценный прием пищи у людей, ведущих здоровый образ жизни. Существуют сотни вариаций: с ягодами, фруктами, овощами, молоком, йогуртом, льдом, соком. А готовить его до гениального просто – нужно лишь смешать все компоненты в блендере.

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды

Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?

Минеральная вода

Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.

Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.

Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.

Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.

Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

Клубничный освежитель

В летнее время, особенно в самом его начале на прилавках магазинов появляется яркая сочная ягода — клубника. Люди привыкли ее есть со сливками или сметаной, добавлять в десерты. Но и освежающий напиток из нее тоже можно сделать! В нем, конечно, присутствует сахар, но не так много, как в покупных газировках. Вообще же состав этого освежителя таков:

  • Пара ложек листьев черного чая
  • Стакан кипятка
  • Около 300 гр. клубники
  • Половина стакана сахара
  • Литр газированной минеральной воды
  • Лед

Готовить этот освежающий напиток нетрудно:

  1. Сперва нужно заварить чай. Сухие чайные листья заливаются кипятком и оставляются на 3-5 минут. Затем чай необходимо процедить.
  2. Следом нужно достать блендер. Клубнику с сахаром необходимо хорошенько взбить в нем.
  3. Наступает черед выкладывания. На дно шести стаканов кладется ягодное пюре в равных порциях. Сверху доливается по чуть-чуть чая. Затем в стакан добавляется лед и все это заливается доверху газированной минералкой.

Подавать его к столу рекомендуется охлажденным. Бокал можно украсить ломтиком лайма или веточкой мяты.

Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей

Лимонно-имбирная свежесть

Хотите охладиться и притом оздоровиться? Тогда этот рецепт для Вас! Этот напиток поистине полезен: лимон и имбирь в его составе укрепляют иммунитет, являются профилактикой простудных заболеваний; мята помогает успокоиться, благотворно влияя на расшатанную нервную систему. Последний из основных компонентов — мед — тоже не отстает по части пользы, укрепляя здоровье человека.

Кроме того, это сочетание совместно с обилием чистой свежей воды — идеальный вариант для худеющих. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает, а вместе с тем выводит шлаки и токсины, что способствует снижению веса тоже. А еще такая водичка будет сладкой, но при этом в ней не будет ни грамма вредного сахара, который откладывается на боках. Теперь поговорим о том, что же именно и в каком количестве потребуется для приготовления:

  • 1 крупный лимон
  • Небольшой кусочек (около сантиметра длиной или чуть больше) имбирного корня
  • Небольшой пучок мяты
  • Мед
  • Звездочка бадьяна
  • Полтора литра воды

Готовят этот напиток так:

  1. Сперва нужно выжать сок из цитруса. Есть небольшой лайфхак, который позволит выжать большее его количество с меньшими усилиями. Нужно всего лишь покатать лимон по столу, хорошо надавливая на него рукой. Сперва он будет тугим на ощупь, но затем станет ощутимо мягче. Это потому, что раздавятся волокна фрукта внутри, которые раздавить простым надавливанием трудно. Сок заливается в кастрюлю или кувшин. Туда же следует добавить, предварительно порезав, оставшуюся от выдавливания кожуру.
  2. Дальше займемся корнем. Его следует очистить и натереть на мелкой терке. Помните: чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет освежающий напиток с имбирем. Пропущенный через терку, его мы тоже кладем в тару к соку.
  3. Следом черед мяты. Ее нужно помыть и порезать или порвать. А перед добавлением в посудину со смесью лимона и имбиря — хорошенько помять в руках.
  4. Мед — который, кстати, должен быть натуральным, не разбавленным — каждый волен добавлять по своему вкусу. Сладкоежки могут положить его побольше. Главное — чтобы количество этого продукта не превышало остальные. А те, кто любят напитки покислее, могут обойтись и без меда.
  5. Последний штрих — залить полученную смесь водой, размешать и поставить отдыхать. Идеально, если приготовление запланировано на вечер — напиток настоится как надо за всю ночь.
  6. Перед подачей жидкость обязательно нужно отцедить. А хранят ее в холодильнике.

Конечно, мед можно заменить и простым сахаром, но тогда польза продукта серьезно пострадает.

Апельсиновый джулеп с вишней

Джулеп – это коктейль, на основе нескольких видов алкогольных напитков. Но сегодня я хочу познакомить вас с безалкогольным его видом, приготовленным из сиропа и ягодно-фруктового сока.

  • Готово через: 5 минут
  • Порции: 4
  • Калорийность: 387 ккал на 1 порцию
  • Сложность: проще простого (если не считать приготовление сиропа)
Ингредиенты
Апельсины 8 шт.
Вишневый сок 400 мл.
Вишня или черешня 4 шт.
Мед 1 ст. л.
Мятный сироп 80 гр.

Как готовить:

  1. Выжать сок из цитрусов.
  2. Смешать в одной емкости все соки и сироп.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Подавать со льдом и целыми ягодами вишни или черешни.

Совет! Мятный сироп можно приготовить самостоятельно, вскипятив сахар с водой в кастрюле, затем добавив туда мяту. В конце пропустить все через сито.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК

(3 место)

О пользе фрешей из сезонных овощей и фруктов сказано и написано столько, что добавить практически нечего…

Однако, следует напомнить, что употребление таких соков должно быть дозированным. Пить их следует за полчаса до еды или через час после. Помните, что кислота, содержащаяся  во фруктах, губительно действует на зубную эмаль при злоупотреблении этими напитками, поэтому следует прополаскивать рот после сока чистой водой.

Приготовление:

Вам понадобится электрическая соковыжималка (в идеале), либо простое механическое приспособление для цитрусовых:

Для фрешей необходимы отборные фрукты и овощи, которые следует тщательно промыть, заложить в прибор, нажать кнопочку и… чудо — напиток готов!

А вот интересное видео о том как приготовить два литра сока из одного апельсина.

Витаминная вода

Этот напиток станет отличной полезной альтернативой газировке. Подойдет тем, кто старается поддерживать фигуру и избегает чрезмерного употребления сладкого.

Для приготовления нужно только нарезать фрукты, овощи или ягоды по вкусу, залить их водой и оставить на два часа в холодильнике. Также по желанию можно добавить мед, имбирь, корицу или мяту.

Список популярных вариантов витаминной воды:

  1. Арбузно-огуречная вода (7 кубиков арбуза, 5 долек огурца, 2 ветки мяты и 2 л воды).
  2. Фруктово-ягодная вода (1 лимон, 5 ягод по вкусу, 1 яблоко, горсть листьев мяты, 1 ч. л. корицы, 2 л воды).
  3. Яблочно-коричная вода (1 яблоко, 1 палочка корицы, 2 л воды).

Компоты

Если говорить про прохладительные напитки, полюбившиеся нам с детских лет, то в первую очередь на ум приходят компоты. И в школах, и в гостях у бабушки российские дети с радостью пьют компоты из сухофруктов.

Вот нужные для приготовления продукты:

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • замороженные ягоды по вкусу.

Для приготовления необходимо варить сухофрукты в горячей воде 2 минуты. После этого их нужно промыть и выложить в кастрюлю. Далее, добавить нарезанный лимон, сахар и ягоды по вкусу. Компот варится 20-25 минут на медленном огне.

После приготовления напитку нужно дать настояться перед подачей.

Для тех, кому этот освежающий напиток приелся еще со школьной скамьи существует альтернативный простой и вкусный вариант — компот из яблок. Для готовки понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Нужно добавить сахар и нарезанные, помытые яблоки в кастрюлю с кипящей водой. Варка займет 5-10 минут.

Безалкогольные вариации

Мохито. Теперь отправимся в XVI век. Именно тогда пираты Карибского моря готовили прототип знаменитого ныне коктейля. Ром в те времена не отличавшийся особенно приятным вкусом морские разбойники сдабривали лаймом и мятой.Но настоящей датой рождения мохито считают 1930 год. Тогда на Кубе мохито стал вторым любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя (после дайкири). Затем он перекочевал в меню баров США, а потом и Европы. А еще позже стали появляться разные вариации мохито, в том числе и безалкогольные.Чем хорош безалкогольный мохито? Да всем – это свежесть, приятный вкус и абсолютно ясная голова!

Сангрия

Сангрия — прохладительный напиток на основе вина (чаще всего красного сухого) и свежих фруктов. Сангрия, приготовленная в домашних условиях, не содержит искусственных добавок, ароматизаторов и фруктовых отходов.

Ингредиенты:

  • вино (красное, розовое или белое) — 700-750 мл.;
  • мед/ сахар (тростниковый или белый) — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 700-750 мл.;
  • сладкие фрукты (апельсины, яблоки, персики — на выбор) — 2 шт.;
  • пряности — по вкусу: гвоздика, имбирь, мята, палочки корицы, ваниль и т. д.;
  • крепкий алкоголь (коньяк, ром, бренди, водка или сухой ликер) — не обязательный компонент.

Приготовление:

  • Если в составе напитка есть крепкий алкоголь, необходимо настоять на нем фрукты и специи в течение 6-8 часов.
  • Все ингредиенты смешать в кувшине и убрать в холодильник на 3-12 часов.
  • По желанию добавить в сангрию лед и шипучие напитки.

Быстрые летние напитки, рецепты

Витаминная вода

Лимонно-имбирная вода

Имбирь отлично очищает организм, обладает противовоспалительными свойствами и помогает пищеварению, а в сочетании с лимоном это лучший противовирусный напиток.

Лимон и столовую ложку измельченного в блендере имбиря залейте 800 мл кипятка, настаивайте 10-15 минут. Можно добавить мед. Перед употреблением охладите в холодильнике.

Клубнично-мятная вода

Освежающий напиток можно сделать как из свежей, так и из замороженной клубники. Клубничная вода с мятой — отличный способ укрепить иммунитет. Мята убивает вредные бактерии и вирусы, а клубника добавляет приятный аромат и вкус.

В стакан холодной или теплой воды добавьте две мелко нарезанные клубники и несколько свежих листьев мяты, настаивайте 15 минут.

Чернично-малиновая вода

Хороший вариант — воду с малиной, которая богата антиоксидантами, витаминами, железом и клетчаткой. Напиток можно сделать еще полезнее, добавив в него чернику.

В 500 мл теплой воды добавьте столовую ложку малины и столько же черники, настаивайте 15 минут.

Яблочная вода с корицей

Вода с яблоком и корицей обладает очищающими свойствами и улучшает обмен веществ. Яблоки содержат антиоксиданты, а корица регулирует уровень сахара в крови и заряжает энергией.

Нарежьте яблоко кубиками и закиньте в кувшин с водой. Затем добавьте пару палочек корицы. Оставьте на несколько часов настаиваться, а потом наслаждайтесь ароматным напитком. По желанию можно добавить немного лимонного сока.

Розмариновая вода

Возможно, вы удивились, увидев розмариновую воду в нашем списке, но на самом деле это вкусно и полезно.

Розмарин является прекрасным дополнением к еде и напиткам, он содержит вещества, которые укрепляют иммунитет, нормализуют кровяное давление, тонизируют.

Добавьте пару веточек розмарина в кувшин с водой и дайте настояться пару часов. Туда же можно добавить несколько ломтиков огурца, лайма или лимона.

Апельсиново-имбирная вода с корицей

Хотите попробовать что-нибудь необычное? Приготовьте воду с апельсином, имбирем и корицей. К удивительным полезным свойствам имбиря апельсин добавит витамин С и антиоксиданты.

Такая вода поможет зарядиться энергией. В 1 литр воды поместите нарезанный апельсин, 1 ½ чайной ложки измельченного имбиря, несколько палочек корицы и дайте напитку постоять один час.

Лимонная вода с лавандой

Если вы ведете очень активный образ жизни и часто чувствуете усталость, лимонная вода с лавандой — ваш вариант. Лаванда обладает расслабляющим и успокаивающим действием, поэтому вечером, после напряженного дня, ее аромат поможет вам уснуть.

Добавьте в кувшин с водой нарезанный лимон и 1/2 стакана свежей или сушеной лаванды, оставьте в холодильнике на пару часов.

Теперь, когда вы знаете, как сделать воду вкусной и полезной, примените эти знания на практике.
Почему бы вам не попробовать приготовить какой-нибудь из этих напитков прямо сейчас?

Другие прохладительные напитки

Конечно, есть множество других вкусных освежающих напитков. Так, например, любой владелец соковыжималки может с легкостью приготовить сок из любых фруктов, ягод и овощей, которые придутся ему по душе.

Кроме того, те, кто даже в жаркую погоду не желает отказываться от кофе и хотят получить свою дозу бодрости, могут попробовать холодный кофе. Для одного из самых популярных рецептов понадобятся:

  • 1,5 стакана холодного кофе;
  • 1,5 стакана шоколадного мороженного;
  • половина стакана шоколадного сиропа;
  • 1 стакан взбитых сливок.

Необходимо взбить в блендере три первых компонента и украсить коктейль взбитыми сливками.

Таким образом, освежающие напитки можно подобрать под любой вкус, а ингредиенты для них ограничиваются только фантазией.

Рецепты освежающих напитков

Холодные чаи

Один из лучших освежающих напитков в жаркие летние дни — холодный чай, который легко можно приготовить дома. Максим Цыганов посоветовал выбрать именно зеленый чай: он отлично утоляет жажду и к тому же имеет полезные свойства.

Фото: Freepik

Ингредиенты для холодного зеленого чая:

  • одна чайная ложка зеленого чая;
  • два ломтика лимона;
  • два ломтика апельсина;
  • 60 грамм замороженной черники.

« заварить зеленый чай в ста миллилитрах горячей воды. В другую емкость добавить пять-шесть кубиков льда, пару ломтиков лимона, пару ломтиков апельсина и замороженную чернику. Далее все нужно залить подготовленным чаем и холодной водой», — пояснил Цыганов.

Охлаждающий имбирный коктейль

Коктейли в составе которых есть имбирь, обладают освежающим свойством. Более того, этот продукт обладает тонизирующим свойством, а также нередко используется в диетических рецептах.

  • Нужно время: 30 минут
  • Порций: 4
  • Калорийность: 140 ккал на 1 порцию
  • Сложность: проще простого
Ингредиенты
Молотый имбирь 2 ч. л.
Кипяток 800 мл.
Лимон ½ шт.
Жидкий мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Залить имбирь горячим кипятком и дать настояться около 15-20 минут.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Мед и лимонный сок добавить с имбирный напиток и перемешать.
  4. 2/3 стакана наполнить льдом и влить охлажденную лимонно-имбирную смесь.

Совет! Вместо молотого имбиря лучше использовать свежий имбирный корень. Брать в расчете пол чайной ложки порошка – равно 2-3 сантиметра корня.

Детская радость с бананом и какао

Что больше всего в летнюю жару любят дети? Конечно же, мороженое. Им лакомятся не только младшие, но и взрослые тоже. На его основе можно создать еще одно лакомство — молочный коктейль. И будет неправильным говорить про охлаждающие напитки и не замолвить слово о нем. Итак, для него потребуются:

  • 100 грамм сливочного мороженого
  • 300 мл молока средней жирности
  • 1 банан
  • Пара чайных ложек какао-порошка
  • Щепотка ванилина.

Приготовить это лакомство несложно:

  1. Главное, что потребуется для создания этого напитка — блендер или хотя бы миксер. Без них получить ту воздушную структуру коктейля будет очень трудно. А вообще принцип создания напитка очень прост: все складывается в одну емкость (банан при этом немного измельчается на кругляшки), а затем включается кухонная техника (те же блендер или миксер).
  2. Полученный коктейль переливается в стакан, и его можно подавать к столу.

Поглощать это яство будет удобнее через трубочку, иначе из-за его структуры велики шансы перепачкаться. Кстати, «начинка» у него может быть любой: так можно добавлять клубнику или малину, например. Главное, что должно оставаться неизменным — сочетание мороженого и молока в пропорции 1 к 3. Вариант с бананом и какао — это, можно сказать, уже классика.

Этот напиток можно сделать немного полезнее. Так, допустим, в него можно добавить ложку сухих овсяных хлопьев. Их предварительно заливают небольшим количеством молока и дают немного разбухнуть. А после перемалывают в блендере так же, как и в изначальном рецепте. Такой вариант коктейля станет отличной заменой завтраку. Особенно этой замене порадуются дети, маленькие сладкоежки.

Кофе-фраппе

Еще один отличный охлаждающий летний напиток – это кофе. Фраппе в переводе с французского – «охлажденный». То, что нужно, не так ли? Но пусть название не вводит вас в заблуждение – напиток появился в Греции.Итак, 1957 год. Международная торговая ярмарка в Салониках. Дмитрису Вакондиосу, сотруднику компании Nestle, греку по национальности, захотелось выпить кофе. Только вот кипятка нигде почему-то не было. И ему ничего не оставалось делать, кроме как разбавить порошок холодной водой, благо кофе был растворимый. Вакондиос увлекся размешиванием, в итоге получил устойчивую пену.Сейчас фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подается в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока, шоколада, мороженого – вариаций масса.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ МОРС

(5 место)

Поистине это напиток на все случаи жизни, чрезвычайно легкий в приготовлении и необыкновенно вкусный. Согласитесь, без него не обходится ни одно застолье. К тому же, его состав может варьироваться по методу «из того, что было». Но именно лето, столь щедрое на ягодо — фруктовое разнообразие, позволяет нам создавать богатейшие по наполнению морсы.

Морс не только вкусен, красив по цветовой гамме, но и очень полезен, ведь в составе ягод (брусники, земляники, красной смородины и т. д.) — органические кислоты и минеральные соли, пектин, способствующий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий.

Приготовление:

Ягоды, выбранные по наличию и вашему вкусу, промыть, удалить косточки, перетереть через сито/измельчить блендером, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Затем процедить, разлить по емкостям и остудить.

Домашние напитки в жару

Всем известно, что в жару хочется пить. Более того, это просто необходимо. Потея, организм теряет много жидкости. Если ее своевременно не восполнить, могут появиться симптомы обезвоживания, головокружение, слабость, вялость, апатия. Кровь становится более густой и вязкой, замедляется ее прохождение по сосудам, возникает опасность образования тромбов. Вот почему в жару во много раз учащаются случаи инфарктов и инсультов, повышается давление, появляется одышка.

1. Лимонад

Лимонад приготовить в домашних условиях совсем несложно. Нужно взять 1-2 вымытых и ошпаренных кипятком лимона (по желанию можно добавить апельсин или грейпфрут), положить их в блендер, залить негазированной минеральной водой и размолоть. Затем процедить и добавить колотый лед. Если вам не нравится горьковатый привкус, можно предварительно выжать из лимона сок и соединить с водой и льдом. Сахар или мед можно добавить по вкусу, но если этого не делать, то напиток будет гораздо полезнее.

Далее вы увидите рецепт лимонада с имбирем, который можно приготовить за несколько минут.

Рецепт лимонада в домашних усовиях

Как приготовить лимонад за 5 минут дома

Дата загрузки:
2014-06-06

2. Зеленый чай

3. Каркаде

Этот красивый, ярко-красный напиток пришел к нам из Индии. Ботаническое название — Гибискус сабдариффа из семейства Мальвовых. Его выращивают все страны с тропическим климатом, а в Египте он даже считается национальным напитком. Каркаде великолепно утоляет жажду, причем его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде. Заварив две чайные ложки высушенных цветков гибискуса, вы получите ароматный, вкусный напиток, которым можно быстро утолить жажду. Быстро охладить его можно кубиками льда.

Можно просто залить лепестки растения холодной кипяченой водой и оставить настаиваться на всю ночь. Этот превосходный «жаждоутолитель», к тому же, абсолютно безопасен для гипертоников, так как не повышает давления, чего нельзя сказать о кофе или черном чае. Выпитый натощак, каркаде является неплохим глистогонным средством. Великолепно снимает похмельный синдром, помогает снять отеки, так как является отличным мочегонным средством.

4. Напиток из красной розы

Напиток из лепестков красной розы отлично утоляет жажду, тонизирует, укрепляет иммунитет. Для его приготовления возьмите 3-5 распустившихся цветков, промойте их и положите на дно 3 литровой банки. Добавьте 150г сахара и залейте кипятком. Размешайте и оставьте на 15-20 минут. Лепестки при этом будут бледнеть. Затем добавьте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Оставьте до полного охлаждения, процедите и поставьте в холодильник. Прохладительный напиток для всей семьи готов.

5. Имбирный напиток

Натрите на терке немного корня имбиря. Можно взять и молотый имбирь из пакетика. Мелко нарежьте лимон или лайм. Залейте обычной минеральной водой и оставьте на час для настаивания. Этот напиток действует освежающе, помогает легче переносить жару, к тому же снижает аппетит.

6. Напиток из фиолетового базилика

Для его приготовления вам понадобится несколько веточек фиолетового базилика. Напиток готовится точно так же, как и напиток из лепестков красной розы. Единственная сложность – не переборщить с базиликом, иначе вкус напитка будет слишком резким и навязчивым.

7. Безалкогольный « Мохито»

8. Кефирный напиток

9. Цитрусовый коктейль

10. Клюквенный морс

В принципе, для приготовления морса можно брать любые ягоды: смородину, малину, клубнику, вишню, крыжовник и т.п. Ягоды промойте, очистите от косточек и плодоножек и разомните в блендере вместе с сахаром. Затем залейте минеральной водой, размешайте и дайте настояться в течение 30-60 минут. Затем процедите и поставьте в холодильник.

Далее смотрите, как быстро приготовить клюквенный морс.

Холодный чай

Этот летний напиток один из самых популярных у молодежи. Как правило, любители склонны приобретать уже готовый продукт в супермаркете. Однако дома самостоятельно можно приготовить весьма неплохую альтернативу.

Обычная домохозяйка может приготовить такие летние напитки, как лимонный, яблочный, апельсиновый и персиковый холодный чай. Он делается как на основе черного, так и зеленого чая. Мы предлагаем рецепт наиболее популярного и простого в приготовлении чая. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 мл чая;
  • 50 мл сока лимона;
  • 4 ст. л. сахарного сиропа.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем остудить.

Для тех, кто предпочитает сладким напиткам травяной чай подойдет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр чая
  • 1 чашка листьев мяты;
  • 1,5 столовые ложки ромашки;
  • 2 столовые ложки лаванды.

Необходимо перетереть листья мяты до жидкого состояния, а затем смешать с ромашкой и лавандой. Далее; необходимо оставить полученную смесь на 6-8 часов. В заключение нужно в литр заваренного чая добавить процеженную смесь. Охлаждать не менее 30 минут.

Ласси

Ласси — традиционный индийский напиток, который хорошо освежает в жару. По желанию к базовым компонентам можно добавлять ягоды, сироп и даже овощи. Ласси можно пить до и во время еды, заменить им прием пищи.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • корень имбиря — 1/2 ч.л;
  • кардамон — 1 ч.л;
  • сахар — 1 ч.л.
  • фрукт или овощ (на выбор) — 1 шт.

Приготовление:

  • Имбирь очистить и натереть на терке.
  • В воду добавить имбирь, йогурт и лед.
  • Разбавить состав кардамоном. Можно дополнить ласси любимым овощем или фруктом. Измельчить блендером до кремообразного состояния.
  • По желанию добавить в напиток мед или сахар.

Мороженое с тропическим ароматом

Лето — время, когда мы стремимся насладиться прохладными и освежающими десертами. И одним из самых популярных вариантов является мороженое с тропическим ароматом. Сочный и сладкий аромат ананаса, манго, кокоса и гуавы перенесет вас на уединенный пляж под пальмами, подарит ощущение отпуска и радости. Такое мороженое не только будоражит вкусовые рецепторы, но и наполняет организм важными витаминами и микроэлементами, делая его не только вкусным, но и полезным угощением. Приготовить мороженое с тропическим ароматом в домашних условиях — просто и увлекательно. Используя специальные формочки для мороженого или просто маленькие стаканчики, вы сможете создать настоящий коктейль тропических фруктов, который понравится всей семье и станет настоящим хитом в жаркие дни. Зарядитесь позитивом с помощью мороженого с тропическим ароматом и наслаждайтесь летними вкусовым наслаждениями.

Рецепты домашних летних напитков

Легко можно приготовить летние напитки в домашних условиях. Для этого достаточно знать рецепт или проявить немного фантазии и креатива.

   Необходимо помнить! Крайне сложно приготовить напиток для утоления жажды без льда. Поэтому об этом компоненте следует позаботиться в первую очередь.

Лед не обязательно готовить на основе минеральной воды. В качестве его основы могут использоваться и другие жидкости:

  1. Чай.
  2. Кофе.
  3. Сок.
  4. Нектар.

Лучше всего отдавать предпочтение домашним сокам, нектарам и компотам. Они не только вкусные, но и безумно полезные.

Напиток с мятой и лимоном: рецепт

К числу самых популярных летних напитков смело относят домашний лимонад с мятой и лимоном. Его вкус знаком из детства. Домашний вариант такого продукта не содержит вредных добавок, поэтому он более полезен для организма.

Чтобы приготовить напиток с мятой и лимоном, необходимо воспользоваться классическим рецептом. Он предусматривает применение таких компонентов:

  1. Вода с газом – 2 л.
  2. Сахар – 220 г.
  3. Лимон – 5 шт.
  4. Лед – 200 г.
  5. Мята – несколько листочков.

Лимоны после мытья нарезают и посыпают сахаром. В таком виде оставляют на 2 часа. После кипятят 1 стакан воды и заливают ею цитрусы. После охлаждения в лимонад добавляют мяту и лед.

Летний напиток из апельсинов с огурцом

Интересный вкус имеет напиток с огурцом и апельсинами. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Апельсины – 2-3 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Огурцы – 2 шт.
  4. Мята – несколько листочков.
  5. Фильтрованная вода – 2 л.
  6. Кубики льда.

Фрукты и овощи необходимо нарезать и поместить в кувшин. После заливают их водой, добавляют мяту. Рекомендуется настаивать освежающую воду в течение пары часов перед употреблением.

Напитки со льдом и яблоками

Еще один интересный рецепт, который объясняет, как сделать летний напиток для утоления жажды. Для него потребуются:

  1. Яблоки – 1 кг.
  2. Сок лимона – из 2 шт.
  3. Кипяток – 1 л.
  4. Сахар – небольшая горстка.

Яблоки измельчают, удаляют их зернышки. После смешивают с лимонным соком и сахаром, заливают доведенной до кипения водой. Всю смесь нужно проваривать в течение 15 минут. После ее охлаждают и подают к столу со льдом.

Эти и другие рецепты летних напитков можно изменять по своему усмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: