Путешествуем с детьми на автомобиле

Как питаться, путешествуя машиной

Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.

После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов им больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс

Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки

Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.

Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.

Что брать категорически запрещено

Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 12% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод TURVOPROS12 при первом бронировании.Торопитесь! Промокод действует только в апреле. Забронировать отель ->>>

Продукты, которые лучше оставить дома.

Любая поездка начинается со сборов и составления плана. Планирование помогает избежать многих нежелательных задержек к пути и просто наслаждаться спокойствием. Есть общие правила, которых придерживаются большинство путешественников при составлении «продуктовой карты». Главное из них — брать в поездку только правильные продукты питания. Не стоит брать с собой:

  1. Продукты, занимающие много места. Компактность продуктов позволяет сохранить больше места. К тому же готовить в пределах столь ограниченного пространства будет затруднительно.
  2. Продукты, которые портятся слишком быстро. Взять в дальнюю дорогу холодильник будет проблематичной задачей, поэтому лучше выбирать для перекуса те продукты, что хранятся дольше без дополнительного оборудования. В этом случае придется исключить все молочные продукты: творог, йогурт, кефир и т.д.
  3. Продукты с резким запахом. В замкнутом пространстве машины, где каждый вынужден находиться без альтернативы сменить место дислокации, нельзя перевозить неприятно пахнущие блюда. Распространяемый запах станет верным раздражителем, он испортит всем настроение и вызовет чувство удушения. К таким продуктам относятся яйца, блюда из гороха, жаренные блюда.
  4. Загрязняющие пространство продукты. Все, что может растаять, раскрошиться и запачкать пространство вокруг, необходимо исключить заранее. Тогда не придется следить за чистотой одежды и сидений машины. К подобным вещам относятся:
    • мороженое;
    • шоколад;
    • мягкие конфеты;
    • чипсы.
  5. Нуждающиеся в нарезке продукты. Есть одно удобное правило того, что можно взять на перекус в дорогу. Оно подразумевает не брать с собой пищу, нуждающуюся в нарезке. Полезные и важные продукты нарезаются заранее и хранятся в таком виде весь путь. Если порезать фрукт или овощ заранее нельзя, его просто исключают из списка.

Что приготовить в дальнюю дорогу из еды: какую еду в поездку

Длительное путешествие — это очень увлекательное развлечение для семьи. Чтобы организовать полноценное и безопасное питание, запаситесь такими продуктами:

  • вода без газа и подсластителей;
  • бездрожжевой хлеб;
  • галетное печенье;
  • микс леденцов;
  • сыр;
  • фрукты и овощи с плотной кожурой без признаков повреждений;
  • овощные и фруктовые чипсы или сухофрукты;
  • колбасы сухого копчения (желательно смазать оболочку маслом, чтобы продлить срок годности);
  • каши, пюре и лапша, которые быстро готовятся;
  • смесь орехов+семена;
  • сваренные яйца (кожуру очищайте перед употреблением);
  • горячие напитки в термосе;
  • курица, запеченная в фольге (придется съесть в первые часы поездки, если нет термосумки).

Кроме готовых перекусов и полуфабрикатов, можно приготовить простые блюда. Они длительно поддерживают свежесть, поэтому вы будете обеспечены едой на первые дни путешествия.

Бисквит

Бисквит без крема — сытный десерт к чаю, который может пролежать 1-3 дня. Его нужно испечь перед поездкой, нарезать кусочками и сложить в контейнер. Также можно перемазать корж густым джемом.

Возьмите 5 яиц. Белки и 150 г сахара основательно взбейте. В белковую массу по одному введите желтки. Помалу ведите 170 г муки. Отправьте массу в форму и выпекайте 45 минут. Подходящий температурный режим ― 180⁰С.

Сырные шарики

200 г Голландского сыра натрите, добавьте 2 яйца и 2-3 ст. л. муки. Сырную массу превратите в шарики, бережно обваляйте в муке, и сразу же обжарьте в масле. Дайте лишнему жиру стечь и упакуйте шарики в контейнер. Срок хранения до 24 часов.

Дорожный пирог

Простая начинка и отсутствие большого количества жира позволяет пирогу долго не портиться. А наличие мяса и сыра обеспечит путешественникам сытость.

2 яйца смешать с 100 г кефира, щепоткой соли и 6 г разрыхлителя. Подмешать 120 г муки.Тесто вылить в форму, выложить сверху 200 г нарезанной грудки (уже вареной), посыпать крошкой твердого сыром. Готовить час в духовке при 180⁰С.

Какую еду взять в дорогу:

Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.

К ним можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • плотная консистенция;
  • небольшие габариты, доступный вес;
  • отсутствие (либо минимум) отходов.

Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.

летом

Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.

Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.

Продукты, которые устойчивы к жаре:

  • сырокопченые колбасы;
  • хлеб;
  • сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
  • йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
  • консервы, помимо шпрот в масле.

Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:

  • яйца, отваренные в крутую;
  • картофель: варенный, запеченный;
  • запеченное мясо.

зимой

Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.

Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:

  • горелка;

  • примус;
  • термос.

Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.

Хороша вакуумная упаковка не только тем, что сохраняет продукты свежими, но и тем, что позволяет сохранить цвет, запах и вкус первоначальным, не давая запахам других продуктов проникать внутрь упаковки.

Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.

весной

Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.

  1. Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
  2. Фрукты.

  3. Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
  4. Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.

  5. Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.

    Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.

  6. Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.

осенью

Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.

Фруктовые чипсы

Отличная альтернатива картофельным или кукурузным чипсам, которые готовят в огромном количестве масла и добавляют море специй. Ребенок с удовольствием полакомится хрустящими фруктовыми дольками — банановыми, апельсиновыми, яблочными. Фруктовые чипсы можно купить готовые, а можно и сделать самостоятельно.

Вам потребуется:

  • любые фрукты и ягоды, которые можно нарезать ломтиками (бананы, яблоки, киви, цитрусовые, ананас, клубника);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Размешайте сахар в воде и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  2. Выжмите в горячий сироп сок одного лимона и остудите.
  3. Очистите фрукты от косточек и кожуры (с апельсинов и яблок ее можно не снимать) и нарежьте на тонкие пластинки — лучше сделать это специальной теркой.
  4. Фрукты положите в сироп так, чтобы они были погружены полностью и оставьте на пару часов. Затем достаньте заготовки из сиропа и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом, и сушите чипсы в духовке при 70 градусах до готовности. Чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят.
  6. Хранить фруктовые чипсы нужно в темном сухом месте до 7 дней.

Какую еду можно хранить в сумке холодильнике

Наличие сумки-холодильника в путешествии открывает новые горизонты, ведь с собой можно взять более разнообразные продукты, которые без охлаждения не простоят на жаре и часа. В холодильнике можно перевозить любую еду, которую удобно употреблять в дороге. Он продлевает их срок годности и устраняет риск отравления.

В сумку-холодильник можно положить:

  • Отварное мясо, отбивные или котлетки, колбасы, печеную курицу.
  • Вареные яйца.
  • Сырники, а также творожную запеканку и даже блинчики с сырной начинкой.
  • Сыпучие перекусы: семечки, орешки.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурты в стаканчиках, кефир.
  • Все для бутербродов: масло, мясная нарезка, плавленый сыр.
  • Приготовленные вторые блюда (например, макароны, печеный картофель или вареная гречка).
  • Заливной пирог с капустой или грибами, овощные котлетки.
  • Напитки: вода, морс, сок.
  • Свежие продукты (фрукты с плотной кожурой, овощи).

Как правильно выбирать покупную еду

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как организм отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.

Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях

Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав

Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухой паек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.

Какую еду можно взять в дорогу: для безопасного использования

Лето уже за окном, отпуск вот-вот начнется, а дорожное меню еще не составлено… Эта ситуация сейчас актуальна для многих. Возникает масса вопросов, например, какие продукты взять в дорогу, чтобы не остаться голодным и при этом не отравиться. К тому же хочется взять с собой что-то вкусненькое и сытное, а вареные яйца, бутерброды и курочка уже приелись. Поэтому давайте рассмотрим базовый набор продуктов, который поможет вам всех хорошенько накормить без вреда для здоровья.

Первое, что должно быть в дорожном списке, это достаточное количество питья. Это может быть питьевая и минеральная воды. На одного пассажира взять нужно не менее 2 литров на сутки. Заменять воду газировкой не надо. Излишек сахара в ней будет вызывать обезвоживание.
Незаменимые продукты в дороге ― овощи и фрукты. Яблоки и сладкие груши станут отменным перекусом и источником воды. Огурцы, стебли сельдерея, томаты будут главными ингредиентами сытных салатов. А запеченный картофель, морковь, батат, баклажаны будут уже полноценным обедом. Мягкие фрукты, а также ягодки, например, персики, малина, виноград, не очень удачный пример дорожного рациона. Они легко теряют форму, а под влиянием жары гниют. Но, их можно уложить в твердый контейнер и съесть в первую очередь.
Следующий пункт безопасного меню ― орехи и микс сухофруктов. Они быстро освобождают от чувства голода, не портятся, и не занимают много места в багаже. К орешкам желательно добавить сладенькие сухофрукты, например, клюкву, финики, изюм

Они заменят вредные «вкусняшки» и порадуют всех сладкоежек, особенно детей.
Важно позаботиться о наличии углеводов, которые насыщают лучше всего. Удобнее брать сухари, цельнозерновые хлебцы, снеки, бездрожжевой хлеб, а также галетное печенье, лаваш, булочки без кремовой начинки, хлопья, кус-кус.
Любители молочной продукции могут взять в дорогу кефир в тетрапак или йогурты

Но срок их хранения за пределами холодильника невелик. Не помешает и сгущенное молоко. Также пригодится твердый/плавленый сыр.
И, наконец, белковые продукты. В дорогу можно взять сырокопченые колбасы, мясные и рыбные консервы, а также запеченное мясо. Если есть возможность, лучше выбрать продукты в вакуумной упаковке.
А как насчет десерта? Можно взять любые злаковые батончики, вафли, домашний бисквит, овсяное печенье, леденцы.
В качестве горячих напитков подойдет чай в пакетиках и кофе в стиках.

Неожиданности случаются

Крайне редко путешествия проходят без каких-нибудь неожиданностей, хотя бы и незначительных. Даже самые дружные дети могут ссориться, аниматор устаёт, по пути случаются пробки, вода проливается, еда рассыпается, игры надоедают. От этого никуда не деться. Просто будьте готовы к этому и постарайтесь предусмотреть всё, ну или хотя бы многое. И помните о том, что, в крайнем случае (это когда ни еда, ни небольшие остановки, ни песни-сказки-загадки уже не успокаивают детей), вы можете достать-таки припрятанный гаджет и включить мультики. Ведь это совсем не означает, что дети будут смотреть их непрерывно до самого моря. А полчаса не повредят, зато вы успеете немного отдохнуть, чтобы вновь приступить к исполнению обязанностей аниматора.

Фото — фотобанк Лори

По рельсам, асфальту или воздуху?

От того, какой транспорт вы предпочтете, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», зависит многое. Сколько времени придется провести в дороге, будут ли пересадки и ночевки вне дома, и, конечно, какая еда окажется под рукой. Соответственно, при подготовке правильного детского питания в путь стоит предусмотреть основные моменты:

Самолет считается самым удобным способом передвижения. Этот вид транспорта выбирают за скорость. Еще один плюс — многие дети в воздухе спят. И если путь занимает до двух часов, то поесть можно, будучи уже на земле.
С поездками в автомобиле также зачастую не возникает сложностей

Главное преимущество — можно остановиться, чтобы накормить детей горячим обедом в ресторане или кафе.
Если с ребенком предстоит провести 12-14 часов в туристическом автобусе, важно узнать сразу, как часто и где запланированы стоянки. И уже исходя из этого решать, будет еда приготовлена из дому или приемы пищи организуют по пути.
Основательная подготовка ждет тех, кто едет поездом

Особенно если слушать стук колес в дороге придется больше 6-8 часов. Это значит, надо наперед продумать несколько завтраков, обедов, ужинов и предусмотреть разные перекусы.

Возьмите в дорогу подходящую посуду (небьющуюся или одноразовую): пригодятся термосы, удобные контейнеры, вакуумные и пакеты с зип застежкой. Плюс салфетки — сухие, влажные, антибактериальные. И желательно много.

Что еще взять с собой в дорогу

Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.

Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.

В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.

Источники
  1. Шимановский В. Ф., Ганопольский В. И. – Питание в туристском путешествии. – Москва: “Профиздат”, 1986 г., 176 с.
  2. Витол И. С. – Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. – Москва, ДеЛи принт, 2010 г., 350 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что приготовить в дорогу

Лучше всего блюда в дорогу варить или запекать. Найти кулинарный рецепт для изысканных яств не составит труда. Существуют сотни вариантов бутербродов, пицц, сэндвичей.

Простые блюда

Простой рецепт станет отличным решением на каждый день. К таковым можно отнести отварной картофель, в том числе в кожушках, яйца, сваренные вкрутую, запеченное мясо (лучше отдавать предпочтение нежирным видам – курице, индейке).

Обязательно дополнить обед стоит свежими овощами – огурцами, морковью. Планируя брать помидоры, необходимо выбирать максимально плотные и упругие. В качестве десерта подойдут яблоки, груши, бананы. Перевозить овощи и фрукты желательно в герметичных контейнерах.

Выпечка в дорогу

Пошаговые рецепты на food.obozrevatel.com помогут быстро и легко испечь в дорогу порционные блюда. Все инструкции при этом можно найти online. Это могут быть:

  • сладкие и соленые кексы (без жидкой начинки);
  • пирожки с сыром, творогом, яйцами, печенью, курицей и грибами;
  • самса из готового слоеного теста с разными начинками;
  • пироги с яблоками, бананами, маком и т. д.

Выпечка не должна составлять основную часть рациона. Но она удобна тем, что хорошо хранится, не боится тряски. Ее удобно есть, не боясь испачкать одежду, автомобиль и т. д. На сайте рецептов онлайн всегда можно найти сотни разных вариантов выпечки. Чтобы не пришлось обедать всухомятку, стоит взять с собой также йогурт, любимые соки в бутылках, чай или кофе в термосе.

Что приготовить в дорогу детям

Собрать в поездку взрослого однозначно проще, чем ребенка. В данном случае нужно руководствоваться предпочтениями малыша. Для детей еда должна быть вкусной, полезной. Искать рецепты онлайн поможет «Обозреватель», там есть параметры поиска «по ингредиенту».

Отлично подойдут в дорогу сырники, запеканки, куриная шаурма. Это вкусно и сытно. Если планируются остановки для перекусов, можно взять каши, например, плов. Для таких блюд есть специальные термо-лотки, которые позволяют поддерживать тепло. Мясо можно завернуть в фольгу.

На сайте obozrevatel пошаговые рецепты помогут справиться с любой задачей. Есть блюда, которые не желательно брать в дорогу как детям, так и взрослым. Сюда относится все жареное и жирное. Подобные яства могут спровоцировать расстройство желудка, боль в поджелудочной и прочие неприятности. Мелко нарубленные салаты тоже не подойдут. Они быстро стекут и потеряют вкусовые качества. Лучше перевозить целые овощи. Поклонникам острых и пряных блюд придется ограничиться минимальным количеством приправ. Они вызывают жажду, имеют слишком резкий запах, особенно нежелательный в общественном транспорте.

Как приготовить в дорогу выпечку: рецепты

девушка готовит дома овсяное печенье в дорогу

Рецепт 1 овсяное печенье

Вам нужны:

  • овсяные хлопья 2 мерные кружки
  • мука 1 мерная кружка
  • сахар 0,5 мерной кружки
  • масло 0,5 пачки
  • пакет ванильного сахара и щепотка соли
  • кипяток 0,5 многого стакана

Готовим:

  • соедините овсяные хлопья с ванильным и обычным сахаром
  • вылейте в смесь кипяток и перемешайте
  • растопите масло и добавьте его
  • введите муку и всё перемешайте
  • ваше тесто должно быть умеренно влажным и эластичным
  • отщипывайте небалтгие куски от него и фирмируйте круглые печенья
  • складывайте их на разогретый лист и отправляйте зарекаться в горячую духовку
  • готовность контролируйте по цвету печенья
  • по желанию на этапе замеса теста добавьте орехи/изюм, тогда ваши лакомства порадуют вас новыми оттенками вкуса

Рецепт 2 творожные конверты

домашнее вкусное бисквитное печенье с сахаром на столе

Вам нужны:

  • творога 0,4 кг
  • пачка масла либо маргарина
  • полстакана сахара
  • пара ложек разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки

Готовим:

  • подтаявшее масло разотрите с половиной дозы сахара
  • добавьте творог, размешайте
  • введите муку и замесите тугое тесто
  • раскатайте его тонким слоем и порежьте на квадраты 8х8 или чуть больше
  • в середину каждого насыпьте маленькой горкой сахар
  • защипните края наискосок на каждом квадрате
  • отправляйте печься в разогретую духовку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: