Меню на новый год 2024: лучшие рецепты блюд, что приготовить

Какие новогодние салаты приготовить на праздничный стол в Новый 2024 год: идеи, рецепты

Учитывая особенности Дракона, нельзя пройти мимо простоты его вкусов и не приготовить все те же салаты, которые уже готовились на предыдущие праздники, такие как оливье, мимоза, сельдь под шубой или популярный Цезарь. Но как бы ни были хороши эти салаты, время их приручило и сейчас они стали скорее бытовыми, чем эксклюзивными. Можно удивить гостей, приготовив салат с необычным названием «Мужской каприз» (рецепт ниже).

Новогодний салат «Мужской каприз»: рецепт

Салат из копченой форели и риса: рецепт

Новогодний салат с креветками: рецепт

Если вы чувствуете, что этот год может стать особенным или просто хотите сделать его лучше для своей семьи, можете приготовить совершенно новое новогоднее меню, в которое будут входить и новые салаты.

салат «Новогодние шары»

И одним из первых может быть салат, посвященный 2024 году — «Царский». Рецепт его по этой ссылке.
Автор рецепта этого салата в оригинальном рецепте использует мясо курицы, но можно заменить мясо другим, например, ветчиной.

  • Создать на столе эпатаж и заинтриговать, может не каждый иногда и вовсе такое подвластно только настоящему профессионалу, но приготовив салат «Айсберг по этой ссылке«, у вас есть все шансы побороться за этот титул.
  • Салат «Гранатовый браслет«, однозначно обескуражит гостей и оставит приятные впечатления, ведь в качестве мяса берется в оборот мясо курицы.

Рецепты новогодних салатов

Чтобы окончательно добить публику своими навыками и заслужить овации, можно использовать апельсиновую кожуру вместо корзинки и подать в ней к столу соус или даже салат. В такие формочки можно поместить немного салата, он будет отличным сочетанием строго нарезанной кожуре апельсина и возможно даже впитает в себя цитрусовую горечь.

С рецептами праздничных салатов познакомят статьи:

  • Праздничный салат «Красное море»: состав, рецепт слоями 
  • Царский салат: классический рецепт приготовления слоями, фото.
  • Салат Айсберг: лучшие рецепты приготовления 
  • Простой классический рецепт салата Цезарь 
  • Классический рецепт салата Тиффани 
  • Как вкусно приготовить салат «Обжорка»
  • Праздничный салат «Фьюжен»: состав, рецепт слоями
  • Праздничный слоеный салат «Принцесса на горошине»: состав, рецепт слоями
  • Лучшие рецепты вкусных праздничных салатов на праздничный стол с  ингредиентами и фото 

Спаржа по-австралийски — традиционное новогоднее блюдо в Австралии: рецепт

Спаржа по-австралийски — традиционное новогоднее блюдо в Австралии

В Австралии всегда жара, поэтому представить на новогоднем столе австралийца к примеру, жареное мясо, весьма затруднительно. Морепродукты и овощи, вот что готовят большинство жителей этой страны на Новый год. Самым популярным и традиционным новогодним блюдом является спаржа по-австралийски. Вот рецепт:

Для того, чтобы ее приготовить понадобится:

  • 2 стебля очищенной спаржи
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. зерновой горчицы
  • 2 луковицы
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешайте масло, лимонные цедру и сок, горчицу, соль и перец.
  2. Спаржу и разрезанный пополам лук выложите на решетку для гриля, смазанную маслом, посолите и поперчите.
  3. Готовьте на гриле около 4 минут, до поджаристой корочки.

Подавайте спаржу с луком на сервировочном блюде, полив заправкой.

Новогоднее меню — головная боль для многих хозяек. Рецептов столько, что глаза разбегаются. Но в конце застолья, смотря на сытых и довольных гостей, приходит осознание, что несколько часов, проведенных у плиты, прошли не впустую. Удачи и приятного аппетита!

Свинина, томленная в красном виде с помидорами и хреном

На праздничном столе обязательно должны присутствовать самые красивые и изысканные угощения. А значит, все хозяюшки должны научиться готовить необычайные новогодние блюда, особенно на 2024 год, так как Бык любит поесть и обожает все пикантное. И чтобы сотворить такие кулинарные шедевры, просмотрите рецепты с фото от шеф-поваров, и вы не прогадаете.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 2 ½ кг;
  • помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку – 400 г;
  • крупный красный лук – 3 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – 5 веточек;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • потертый хрен – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чили хлопьями – ¼ ч. л.;
  • морская соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

Духовой шкаф прогреваем до 170 °С. Очищаем чеснок, 5 зубков растираем с солью до получения пасты.

  • Листья розмарина и тимьяна отправляем в получившуюся смесь, снова перемешиваем.
  • Мясо смазываем чесночно-травяной смесью, сворачиваем в виде рулета так, чтобы натертая сторона была внутри, связываем нитью.
  • В сотейнике прогреваем оливковое масло, обжариваем свинину до золотистости. Лук шинкуем дольками.

Салат «Зеленая змейка»

Этот салат порадует своим экзотическим видом и превосходным вкусом, как взрослых, так и детишек

Особое внимание следует обратить на него любителям рыбных салатов. Времени для приготовления данного шедевра потребуется не более часа

Одна порция рассчитана от 5 до 6 человек.

Ингредиенты:

  • одна банка консервированной в масле горбуши (200гр);
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 отварных картофелины среднего размера;
  • 300 г плавленого сыра (желательно без добавок);
  • приблизительно 10 маринованных или соленых огурчиков (нужны небольшого диаметра, так как использоваться будут в качестве чешуи);
  • майонез;
  • соль;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренный картофель и яйца трем на крупной терке. В ту же емкость добавляем натертые на терке плавленые сырки.
  2. Горбушу вместе с маслом высыпаем в отдельную посуду, тщательно разминаем вилкой и добавляем ее к картофелю и яйцам.
  3. Добавляйте майонез по вашему вкусу. Пробуем. Если салат получился на ваш взгляд недостаточно соленый, то добавляем соль (не забываем, что будет еще соленый огурец). Необходимо пару зубчиков чеснока вам измельчить в чесночнице и добавляем в салат.
  4. Тщательно стараемся перемешивать получившуюся массу и начинаем ее выкладывать в виде змеи на блюдо.
  5. Огурцы необходимо резать тонкими кружочками и, начиная с хвоста змеи, выкладываем в виде чешуи.
  6. Голову оставляем без чешуи, вырезаем из черных оливок глаза, а из моркови язычок.
  7. Вокруг украшаем зеленью.

Вкусное меню, как в ресторанах Москвы в домашних условиях

У блюд, приготовленных как в ресторанах Москвы, часто оригинальная подача и непривычный состав продуктов. Попробуйте удивить гостей аппетитными деликатесами, приготовленными в домашних условиях.

Треска с кальмарами и королевскими креветками в духовке

Треску можно заменить палтусом или другой белой рыбой.

Подготовьте:

  • по 400 г королевских креветок, филе кальмара и трески;
  • 250 г горошка;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. рыбного бульона или прокипяченной воды;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • соль, пряности, томатный соус (на свой вкус);
  • свежую зелень.

Этапы:

Мелко нарубите очищенные луковицы и пропассеруйте их. Добавьте крупно тертую морковь, перемешайте и обжаривайте 2 – 3 мин. Нарубите тушку кальмара мелкими кубиками и отправьте к овощной смеси, влейте бульон (или кипяток), объедините компоненты. После закипания тушите около 10 мин., снизив нагрев до минимального.

Добавьте рыбу, нарезанную на некрупные кусочки, горошек, креветки, соль, смешайте продукты и накройте посуду крышкой. Спустя 7 мин. влейте сливки и готовьте еще 5 мин. Переложите заготовку в термостойкую форму, посыпьте мелко натертым сыром, по желанию полейте томатным соусом. Запекайте 7 мин. при 180° до появления сырной корочки. Перед подачей на стол присыпьте блюдо измельченной свежей зеленью.

Салат с красной рыбой

Постарайтесь приобрести тот сорт риса, который указан в рецепте.

Подготовьте:

  • 80 г риса сорта Арборио;
  • 3 – 4 креветки;
  • луковицу;
  • 120 мл чистой воды;
  • 250 г горбуши в отварном виде;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • сок ½ лимона;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 15 г свежего укропа;
  • по 50 г икорной пасты, листового салата ромэн и лука;
  • соль, пряности, лимон, майонез (на свой вкус).

Этапы:

Нарубите луковицу тонкими полукольцами, смешайте с измельченным укропом, солью, молотым перцем, лимонным соком и отправьте в прохладное место на 30 мин. для маринования, накрыв посуду пищевой пленкой.

Влейте в сотейник подготовленную воду, добавьте тщательно промытый рис, немного соли и куркуму. Спустя 12 мин. несильного кипения выключите нагрев и оставьте крупу еще на 10 мин. в закрытой посуде.

Сформируйте салат, используя кулинарное кольцо: выложите на дно плоского блюда остывший рис, кусочки заранее сваренной рыбы, сверху распределите маринованный лук и полейте ингредиенты маринадом. Следующим слоем выложите листовой салат, нарубленный тонкими полосками, и слегка промажьте майонезом.

С вареных яиц срежьте ¼ острой части. Отделите белки от желтков и натрите их по отдельности. На слой из салатных листьев выложите белки, смажьте майонезом, сверху распределите желтки. Срезанные яичные части наполните икорной пастой и украсьте ими салат, дополнив веточками свежего укропа. Оставьте блюдо на 30 – 40 мин. для настаивания. Перед подачей на стол снимите сервировочное кольцо.

Шоколадный пудинг

Легкий десерт можно украсить веточками свежей мяты или ягодами.

Подготовьте:

  • 140 г сахарного песка;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 л молока высокой жирности;
  • 4 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • щепотку ванилина;
  • кокосовую, ореховую или шоколадную стружку (для украшения).

Этапы:

Объедините какао-порошок с мукой и крахмалом, просейте смесь. Растворите сахар в молоке, не допуская кипения в сотейнике. Взбейте желтки с ¼ молока, добавьте мучную смесь, не выключая технику.

После того, как масса станет однородной, влейте ее в сотейник с нагретым молоком. Готовьте на слабом огне, помешивая. Загустевшую массу разложите по креманкам, остудите и отправьте в холодильную камеру до застывания.

Закуски с морепродуктами

Оригинальная закуска всегда выступает в роли яркого украшения новогоднего стола, поэтому мы обязательно рекомендуем включить в меню 2024 года один из предложенных ниже вариантов.

Микс канапе с креветками

Блюдо выглядит очень ярко и обязательно вызовет интерес у гостей, ведь разные мини-бутерброды будут иметь очень яркие варианты вкусов.

Предлагаем красиво оформить такие три варианта канапе.

Вариант №1

  1. Основа – огурец.
  2. Паста – майонез + лимонный сок + свежая зелень.
  3. Украшение – креветки + свежая зелень.

Вариант №2

  1. Основа – крекер.
  2. Паста – сливочный сыр.
  3. Украшение – креветки + свежая зелень.

Вариант №3

  1. Основа – белый хлеб.
  2. Паста – мягкий сыр.
  3. Украшение – креветки + помидоры черри.

Тарталетки «Мечта Посейдона»

В 2024 году важно составлять богатое меню, ведь Дракон – символ императорской власти. Тарталетки «Мечта Посейдона» – достаточно дорогое блюдо, но гости оценят его обязательно по достоинству

Ингредиенты:

  • тушка кальмара – 600 гр.;
  • филе лосося (маринованное или копченое, по вкусу) – 150 гр.;
  • креветки (мелкие, очищенные) – 200 гр.;
  • икра красная – 150 гр.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 300 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, перец ч. мол.;
  • готовые тарталетки.

Алгоритм приготовления:

  1. Кальмары разморозить и отварить.
  2. Яйца варим вкрутую.
  3. Нарезаем мелкими кубиками лосось, яйца, кальмара, помидоры;
  4. Добавляем целыми креветки (можно не добавлять, а украсить ими тарталетку сверху).
  5. Заправляем майонезом, как салат.
  6. Раскладываем в тарталетки.
  7. Украшаем икрой и зеленю (возможно креветками).

Горячие ролы с креветками

Поскольку символ 2024 года – Дракон, то вполне очевидным будет наличие на новогоднем столе роллов с морепродуктами. Ценители восточной кухни уже давно научились готовить холодные роллы с красной рыбой, икрой и прочими классическими ингредиентами. Предлагаем вам расширить свой ассортимент восточных блюд и удивить гостей в 2024 году, поставив на новогодний стол необычные горячие роллы.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки небольшого размера – 250 гр.;
  • рис для суши – 250 гр.;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • крем-сыр — 1 уп.;
  • нори – 2 листа;
  • мука – 20 гр.;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • соль, сахар.

Приготовление:

  1. Отварить креветки 2-3 мин.
  2. Отварите рис (как для суши).
  3. Приготовьте заправку для риса (уксус + соль + сахар) и добавьте в рис.
  4. Нарежьте огурец соломкой.
  5. Просеянную муку смешайте с водой и посолите.
  6. Сделайте рол, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: нори, рис, сыр, креветки, огурцы.
  7. Разогрейте масло в сковороде.
  8. Рол опустите в кляр и панировку, а после обжарьте до румяной корочки.
  9. Готовые роллы порежьте на порции и оформите для подачи.

Новые салаты на Новый год

Постный салат с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 600 г.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для заправки:

  • горчица с зернами – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Запекаем картофель в духовом шкафу в фольге при температуре 200 градусов или варим в мундире.
  2. Готовый картофель обдаем холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Режим грибы на небольшие квадраты.
  4. Измельчаем чеснок и зеленый лук.
  5. Обжариваем грибы с чесноком.
  6. Нарезаем огурцы тонкими ломтиками.
  7. Делаем заправку, смешав все ингредиенты и слегка взбив.
  8. Смешиваем огурцы, картофель, грибы, зеленый лук, солим, перчим и заправляем горчичным соусом.

Салат из кальмаров, кукурузы и капусты

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • тушки кальмаров среднего размера – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 г.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • свежий огурец среднего размера – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • консервированная кукуруза – 150 г.;
  • майонез – 100 г.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем кальмары от внутренностей и отвариваем в течение 5 минут.
  2. Нарезаем их в виде соломки.
  3. Измельчаем капусту и петрушку.
  4. Огурец нарезаем дольками.
  5. Отвариваем вкрутую яйца и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Натираем морковь на крупной терке.
  7. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и украшаем дольками яйца.

Салат с тыквой, гранатом, шпинатом и сулугуни

Ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 400 г.;
  • гранат – 1 шт.;
  • молодой шпинат – 100 г.;
  • сулугуни – 200 г.;
  • черный перец и соль по вкусу.

Для маринада:

  • большой лимон – 1 шт.;
  • гречишный мед – 1 ст. л.;
  • горчица с зернами – 2 ч. л.;
  • ореховое или кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем тонкими перьями.
  2. Тыкву стругаем в виде тонких лент.
  3. Делаем маринад, смешав все ингредиенты до однородной массы.
  4. Смешиваем тыкву с луком и заливаем маринадом. Даем настояться в течение 2 часов.
  5. Очищаем гранат и делим на зерна.
  6. Нарезаем сулугуни на средние куски.
  7. Нарезаем шпинат.
  8. Смешиваем сыр со шпинатом, маринованным луком и тыквой.
  9. Посыпаем салат зернами граната и поливаем маринадом.

Что стоит и не стоит готовить на Новый Год 2024

Бразды правления в 2024 году, как мы уже говорили выше, перейдут к Зеленому Деревянному Дракону. Цвет и стихия этого животного существенно смягчают его непростой характер. Король травки станет менее властным, агрессивно настроенным. Тем не менее, это еще не значит, что он будет достаточно пассивным для того, чтобы проверить, какие блюда вы приготовили на праздник, чтобы дать оценку новогоднему кушанью

На это Дракон непременно обратит внимание, поэтому постарайтесь его не расстраивать. Продумайте тщательно меню, потрудитесь над сервировкой стола, сделав ее как можно идеальнее. 

Не забывайте, что Зеленый Деревянной Дракон предпочитает изобилие и разнообразие. Не зацикливайтесь на традиционных рецептах. Попробуйте что-то новое, необязательно шикарное, дорогое (однако, отказываться от деликатесов нет причин).

Новый восточный хозяин любознателен. Это значит, что его непременно заинтересуют оригинальные кушанья. Отправляйтесь на поиски рецептов, предполагающих, например, применение необычных ингредиентов. Оптимальным вариантом станут продукты с сильно выраженными вкусовыми и ароматическими нотками. Подобные будут притягивать Дракона, как магнит.

Вне всяких сомнений, новый тотем по достоинству оценит стол, на котором присутствует много мясных блюд. Это могут быть кушанья из птицы, говядины, телятины. А вот дичь готовить нежелательно. 

Обрабатывать мясо (кроме Дракона) Дракон разрешает разными методами. Варите, запекайте, тушите его. Рассмотрите вариант готовки на гриле, на пару. Хотите покорить нового восточного хозяина? Тогда готовьте мясо на костре. 

Зеленый Деревянной Дракон будет в восторге от больших сочных стейков, рульки, балыка. Он не устоит перед такими угощениями, как колбасная нарезка, заливное, паштет. Однако, не забывайте, что ограничиваться одними мясными блюдами в новогоднюю ночь нельзя. Тотем уважительно относится к традициям, поэтому праздничное меню должно быть традиционным, включающим в себя не только горячее, но и салаты, закуски, десерт. 

Салаты желательно приготовить максимально сытные. Овощные и фруктовые, легкие, не подойдут для встречи Дракона. Позаботьтесь о том, чтобы в их составе было больше копченостей, колбасы или отварного мяса.

Для приготовления закусок астрологи советуют использовать такие ингредиенты, как яйца, сыр. Новому восточному хозяину они нравятся не только из-за приятного вкуса, но и из-за желтого, одобряемого им, цвета. 

Десерт сам по себе не сильно привлекает Дракона. По большей части к сладкому он относится равнодушно. И все же от подобных угощений в новый год отказываться не стоит. Тотем с пониманием относится к тому, что десерт является фаворитом не только детей, но и многих взрослых. Он не против того, чтобы вы побаловали себя и своих близких чем-то сладким, калорийным. Единственный нюанс – отдать предпочтение стоит более здоровым вариантам продуктов (это могут быть, например, приготовленное дома имбирное печенье, экзотические фрукты, т. д.).

Изучив предпочтения Зеленого Деревянного Дракона, несложно прийти к выводу, что это животное является некапризным, неприхотливым. И все же, некоторую пищу, он не переносит на дух. Речь идет о традиционных блюдах корейской кухни. Все дело в том, что таковые нередко содержат в своем составе мясо диких кошек. Подобные ингредиенты в праздничном кушанье могут стать причиной того, что Дракон откажется покровительствовать вам в новом году. По этой причине, от них нужно отказываться (что в целом не сложно, так как на просторах СНГ найти мясо кошачьих практически невозможно). 

Составляя праздничное меню, не включайте в него китайскую короткую лапшу. Не забывайте, что длина этого продукта в китайской культуре символизирует длину жизненного пути человека. Не хотите укорачивать последнюю? Тогда не рискуйте и не готовьте на новый год короткие макаронные изделия.

В черный список также попадают и шипучие, а также алкогольные напитки. Однако, здесь следует уточнить, что от алкоголя отказываться полностью необязательно. Достаточно свести его количество на новогоднем застолье к минимум. Точно так же стоит поступить и с рыбными блюдами. Рыбу Дракон не то чтобы не любит, но все же лакомиться ею не станет. 

Если вы ее обожаете, не отказывайте себе в удовольствии реализовать рецепт-фаворит, однако, постарайтесь обойтись одним подобным кушаньем. Как видите, новый восточный хозяин готов искать компромиссы, идти вам на встречу. Цените это и старайтесь не разочаровывать потенциального покровителя. Огорчить его довольно легко. Чтобы не допустить этого, не ставьте на праздничный стол запрещенные блюда, в числе которых и всевозможные фаст-фуды. Сделайте ставку на все натуральное, такое обожаемое Драконом

Идея меню для встречи Нового года вдвоем

Для встречи Нового года вдвоем необязательно готовить много блюд, достаточно горячего, сырной или мясной нарезки и сытной закуски.

Лосось в сливочном соусе

Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Подготовьте:

  • 800 г филе лосося;
  • ½ лимона;
  • по 10 г свежей петрушки, базилика, укропа и эстрагона;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.

Этапы:

Нарежьте рыбу на несколько кусочков толщиной около 5 – 6 см, каждый из них сбрызните соком лимона, присолите, поперчите. Яичные желтки смешайте со сливками, горчицей, цедрой половины лимона и измельченной зеленью. Выложите порции лосося в термостойкую форму и залейте приготовленной смесью. Запекайте блюдо около 20 мин. при 200°.

Тарталетки с креветками

Несложная в приготовлении и очень вкусная закуска для праздничного стола.

Подготовьте:

  • 250 г сыра;
  • 400 г вареных креветок;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 чесночных зубка;
  • 5 г свежего базилика.

Этапы:

Мелко нарубите вареные креветки, очищенные чесночные дольки и базилик. Сыр натрите на терке с маленькими отверстиями. Смешайте все ингредиенты с майонезом, присолите по вкусу. Наполните получившейся начинкой тарталетки.

Зеленые напитки

Предложите гостям необычные напитки, окрашенные в зеленый цвет. Это могут быть коктейли с базиликом, мятой или зеленым чаем. Ароматные напитки подчеркнут индивидуальность вашего стола.

  • Базиликовый лимонад.Подготовьте освежающий лимонад, добавив в него листья базилика. Этот напиток станет не только вкусным, но и ароматным.

  • Мятный мохито.Приготовьте классический мохито с добавлением свежих мятных листьев. Этот напиток обеспечит приятное ощущение свежести.

  • Зеленый чай с имбирем.Предложите гостям зеленый чай с кусочками свежего имбиря. Это не только вкусный, но и полезный напиток.

  • Зеленый смузи.Подготовьте смузи, добавив спелый шпинат, ананас и банан. Этот напиток обеспечит витамины и свежесть.

  • Коктейль «Зеленый дракон». Поиграйте с ингредиентами и создайте коктейль «Зеленый дракон». Это может быть смесь зеленого ликера, лайма и тоника.

Мясо по-французски с картошкой в духовке – бородатая классика на Новый Год!

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 500-600 гр картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 гр свинины;
  • 50-70 гр тертого сыра;
  • 2-3 ложки сметаны жирностью 20 %;
  • 0,5 ч.л. сухих прованских трав;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло для запекания.

Как приготовить:

Для приготовления этого блюда нам понадобится свинина: биточная часть или вырезка.

Нарезаем ее поперек волокон на куски толщиной до 1 см.

И отбиваем кухонным молоточком. Солим и перчим куски мяса с двух сторон.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем куски мяса в один слой.

Луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на мясо.

Теперь очередь картофеля. Картошку режем тонкими кольцами и выкладываем на мясо. У меня получилось 2 слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 220 градусов, на 30 минут.

Пока запекается  мясо по французски из свинины с картошкой, готовим заливку. Соединяем тертый на среднюю терку сыр и сметану, добавляем прованские травы, соль, перец по вкусу.

Перемешиваем. Должна получиться довольно густая масса, очень вкусная, кстати.

По истечении получаса достаем форму с мясо по-французски из духовки. Картофель за это время должен приготовиться – вы это можете проверить с помощью деревянной шпажки. Ну, а мясо будет готово и подавно.

Наносим смесь сметаны и сыра на слой картофеля и снова отправляем в духовку, минут на 10. При этом накрывать форму уже не надо.

Как только верх начнет становиться золотистым, вынимаем форму из духовки. Наше вкусное мясо по-французски с картошкой в духовке готово.

Сразу же, пока блюдо горячее, выкладываем его на тарелки, стараясь не нарушать слои, и подаем.

Салаты на новогодний стол 2024

Лучший вариант новогоднего меню

Не секрет, что покровителем 2023 года будут два животных — черный водяной Кролик и Кот. Эти животные славятся своим хорошим аппетитом и отменным здоровьем. Поэтому, если вы желаете с первых минут нового года понравиться хозяевам года, вы должны учитывать вкусы и пристрастия этих животных. Кот любит вкусно и сытно поесть. В новогоднем меню должны присутствовать разнообразные блюда, причем, как мясные, так и рыбные. Для Кролика на новогоднем столе должно быть много овощей и фруктов, а также разнообразной зелени. Они могут быть составной частью разных закусок, салатов и десерта.

Не стоит забывать и о всех видах нарезки. Она может быть:

  • мясной;
  • рыбной;
  • сырной;
  • комбинированной.

Кролик питает страсть к мучному, но одобряет разнообразие. Поэтому на столе должна быть всевозможная выпечка и десерты.

Готовясь к приготовлению новогодних блюд, не стоит забывать и о том, что может не понравиться покровителям года. Речь в первую очередь идет о блюдах, приготовленных из рецептов китайской кухни, а также мяса кролика.

Не забывайте о традиционных закусках. Кот обожает холодец, заливное с рыбой и морепродуктами.

Покровителям года не нравятся сильно выпившие люди. Было бы неплохо тщательно подойти к выбору алкогольных напитков. Лучше заранее узнать численный состав гостей, чтобы не купить лишней выпивки.

Рецепты закусок на новогодний стол

Горячие блюда на Новый год 2024

Салаты с оригинальным оформлением

Внести разнообразие и яркие краски на новогодний стол, а также порадовать близких новыми вкусами можно, приготовив пару вкусных салатов на Новый год с оригинальным оформлением.

Салат «Новогодняя елка»

Ингредиенты:

  • 150 г вареной колбасы;
  • 50 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 огурец;
  • 100 г консервированного горошка;
  • пучок укропа;
  • пару ложек майонеза;
  • для украшения новогоднего блюда консервированная кукуруза и помидоры черри.

Колбасу, сыр и огурец нарезают на мелкие кубики, также нарезаются яйца. Добавляется зеленый горошек и все хорошо перемешивается. Не забываем посолить и добавить немного майонеза, снова все хорошо перемешать. Мелко нарезается укроп. Выкладывать новогодний салат лучше на блюдо в виде треугольника (елочки), затем посыпать зеленью и украсить консервированной кукурузой и половинками черри, имитируя новогодние игрушки.

Новогодний салат в апельсине

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 200 г креветок (можно заменить крабовыми палочками);
  • 300 г куриного филе;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 крупных апельсина;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 г майонеза.

Куриное мясо перчим, солим и обжариваем на сковороде. Апельсин с одной стороны немного подрезаем, чтоб он мог устойчиво стоять, затем с другой стороны надрезаем по кругу зигзагом, достаем мякоть и ее мелко нарезаем на кубики. Готовое куриное филе, креветки, яйца и 100 г сыра так же мелко нарезаем на кубики. Все продукты хорошо перемешиваем и добавляем майонез. Новогодний салат подается в апельсине, поэтому аккуратно выкладываем его в заранее подготовленные половинки, оставшийся сыр натираем на терке и посыпаем сверху.

Оригинальный салат на Новый 2024 год

Ингредиенты для новогоднего салата:

  • 3 яйца (+ яйца для украшения, лучше взять перепелиные);
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 ломтиков ананасов консервированных;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез.

Отвариваем 3 яйца, даем остыть. Белки натираем на крупной терке и выкладываем на блюдо плотным слоем, смазываем майонезом. Следующий слой выкладываем из нарезанных ананасов, снова смазываем майонезом. Делаем небольшую выемку, чтобы получить характерную форму надрезанной сырной головы. Можно поставить в выемку картон, чтобы было легче придерживаться формы.

Следующий слой состоит из смеси натертого на мелкой терке сыра с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Смазываем слой майонезом. Последними выкладываем натертые желтки. Из можно украсить тонкими ломтиками сыра и мышками из целых яиц. Оформление зависит от вашей фантазий и умений.

«Пламенное сердце» – интересная идея салата на Новый год

Ингредиенты:

  • 2–3 шт. отварного картофеля;
  • 2 вареные морковки;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 яйца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200–300 г майонеза;
  • гранат.

Картофель, морковь, колбасу, огурцы, грибы нарезаются мелкими кубиками все в разную посуду, так как это слоенный новогодний салат. Белки отделяются от желтков и нарезаются, а желток натирается на терке. Выкладывается салат с помощью специальной формы в виде сердца по слоям: картошка, колбаса, огурчик, яичный белок, морковка, грибы, при этом каждый слой промазывается майонезом. Последний слой – измельченный желток. Затем чиститься гранат и его зерна выкладываются поверх желтка и являются заключительным слоем, которые не нужно мазать майонезом.

Салат Французская любовница с копченой курицей и апельсинами

Он нравится и мужчинам, и женщинам. Вкус у него многогранный и интересный, и легкое эффектное украшение из цитрусовых.

Что нужно:

  • 300 гр. копченой курицы
  • 2 мандарина или 1 апельсин
  • 2 вареные моркови
  • 30 гр. грецких орехов
  • 1 красная луковица
  • 80 гр. изюма
  • зерна граната

Для маринования лука:

  • 200 мл. воды
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 ч. ложки сахара

1. Сначала маринуем 20 минут порезанный лук, маринад сцеживаем.

2. Выкладываем слоями: курица, лук и изюм, морковь, майонез.

3. Украшаем апельсином или мандарином, зернами граната и посыпаем грецкими орехами.

Можно охладить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой и подавать к столу своим гостям.

Мясо по-капитански в духовке с картошкой — мой рецепт №1 горячего блюда на новогодний стол уже много лет!

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 200-300 г свиной отбивной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 – 70 г твердого сыра;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

Сначала займемся свининой. Режем мясо на тонкие отбивные, которые отбиваем кухонным молоточком. Чтобы мясной сок и мелкие кусочки при отбивании не разлетались в разные стороны, я советую упаковывать вырезку в полиэтиленовый пакетик – он надежно защитит мясо, но при этом не помешает самому процессу отбивания.

Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Во многих кухонных комбайнах есть такая нарезка – это очень быстро, удобно и идеально для этого рецепта.

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

Основные ингредиенты мы подготовили, теперь начинаем формировать мясо по-капитански с картофелем. Запекать это блюдо лучше всего в огнеупорной форме, но, если вы готовите на большую компанию, то можно прямо на противне. Форму (или противень) смазываем небольшим количеством растительного масла. И выкладываем первый слой – это будет лук. Нам потребуется половина от общего количества.

Затем кладем отбитое мясо. И сверху на него – оставшийся лук.

Теперь черед картофеля. Он порезан у нас тонкими пластинами, поэтому его хватит на несколько слоев. У меня получилось три слоя картофеля. Каждый слой солим и перчим.

Теперь в отдельной емкости соединяем сметану, прованские травы и половину от общего количества сыра. Я еще добавила немного соли – сыр у меня был российский, с нейтральным вкусом, я беспокоилась, чтобы эта заливка не получилась несоленой.

Перемешиваем – получается довольно густая масса.

Выкладываем ее сверху на картофель.

Теперь пора отправлять наше блюдо в духовку. Разогреваем ее до 220 градусов и запекаем мясо по-капитански на нижней полке духовки около 30-40 минут. Следите за верхом – если он станет стремительно темнеть, то лучше накрыть форму фольгой.

Затем достаем форму из духовки и сверху выкладываем оставшийся тертый сыр. И снова отправляем мясо с картошкой в духовку – уже на 7-10 минут. Как только сыр расплавится, можно доставать.

Прямо в форме нарезаем мясо по-капитански на порции, выкладываем на тарелки и подаем сразу же, пока блюдо еще теплое.

Простой фасолевый салат с сухариками на праздничный стол за 5 минут

А для тех кто любит простоту и быстроту, или просто нет времени, предлагаю простой вариант сытной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 банка красной консервированной фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 2 огурца свежих
  • 40 грамм сухариков
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки майонез

1. Лук нарезаю полукольцами и обжариваю на растительном масле до зарумянивания. Остужаю переместив на бумажное полотенце.

2. Соломкой нарезаю свежий огурец, выкладываю банку фасоли в миску (предварительно сцедив маринад) и жареный лук.

3. Соль и перец, заправка из майонеза. И перемешиваю, присыпаем сухариками перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Украшаем зеленью, и очень быстрый праздничный салат готов. Он простой, но сытный, а самое наверное сложное, пожарить лук.

Какие приготовить салаты

Кроме оригинальных закусок, на праздничном столе, конечно, должны быть салаты. Советуем приготовить больше разных блюд, чтобы гостям было из чего выбирать. Традиция ставить по ведру оливье и винегрета постепенно отходит в прошлое. Новогодние салаты 2024 должны быть сделаны из свежих продуктов и иметь в составе много овощей, символу будущего года такой подход обязательно придется по вкусу.

Салат “Хлопушка”

Необычный слоеный салат из ярких продуктов, который подается в виде рулета. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе
  • 200 грамм шампиньонов
  • 350 грамм картофеля
  • 4 яйца куриных
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм свеклы
  • зелень
  • 250 грамм майонеза

Отварите все продукты. Овощи можно в одной кастрюле, курицу и яйца в других емкостях. Чистим яйца и натираем на терке. Чистим овощи и также измельчаем, этим же способом. Складываем в отдельные мисочки. Курицу разделяем на волокна.
Моем шампиньоны, нарезаем тонкими пластинами. Чистим луковицу, измельчаем. Грибы и лук обжарим на масле. Дадим продуктам остыть.
Салат рекомендуется выкладывать на ровной поверхности, например, на разделочной доске. Застелите ее пищевой пленкой, так как блюдо придется заворачивать.
Выкладываем картофель одним слоем  в виде прямоугольника. Утрамбовываем. Берем майонез и очень тоненькими полосками рисуем сетку. Чтобы рулет легко завернулся, каждый слой должен быть немного меньше предыдущего. Следующим ярусом выкладываем обжаренные грибочки. Затем раскладываем филе, сверху – морковь и тертые яйца. Смажьте майонезом. На верхний слой положите немного гранатовых зерен.
С помощью пленки сформируйте рулет. Уберите в холодильник на пятнадцать минут. Затем уберите пленку, положите на блюдо и украсьте салат следующим образом: с каждого края выложите отжатую от лишней жидкости свеклу. Можно также выложить одну полоску в середине. Пустоты заполните полосками моркови, яйцам, зернами граната и зеленью.  Создать эффект взорвавшейся хлопушки можно так: разбросайте по тарелке зерна граната, нарезанную зелень и тертую морковь.

Еще один яркий салат можно выложить в виде поросенка, вы порадуете детей.

Салат “Поросенок” с крабовыми палочками

Что приготовить на Новый год? Самые вкусные блюда, сделайте легкие салаты, украшайте их с юмором. Так из простых продуктов можно выложить на блюде смешного поросенка. Вам потребуется:

  • 200 грамм крабовых палочек
  • один небольшой плавленый сырок
  • 1 яблоко
  •  яйца
  • 50 грамм сливочного масла
  •  ст. ложи лимонного сока
  • майонез (хватит 100 мл)

Чтобы было удобнее работать с продуктами, заранее уберите кусочек масла и плавленый сыр в морозильную камеру. Далее сварите яйца. Затем измельчите на терке. На сервировочной тарелке нарисуйте майонезом большую капельку. Так вы обозначите себе границы. Аккуратно выложите половину яиц. Затем нанесите на них тонким слоем майонез.
Натрем крабовые палочки на терке, выложим сверху также 1/2 часть. Натрем яблоко, распределим на слой из крабовых палочек, чтобы фрукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона.
Далее старайтесь придать салату форму холмика. Достаньте масло и сыр. С помощью терки сделайте стружку из этих продуктов. Распределите по яблочному слою тертое масло. Затем выложите плавленый сыр. Сверху пойдут оставшиеся яйца, затем заправка из майонеза, а заключительный слой формируется из тертых крабовых палочек.
Декорируем салат кусочками яблока. Сбрызните их лимонным соком. Вырежьте ушки, пятачок и хвостик. Установите на салат. Для глаз и ноздрей используйте, например, черный перец горошком и гвоздику. Можно украсить также салат свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: