Национальная кухня хорватии — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Что попробовать в хорватии?

Хорватские закуски

Пршут

Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Чтобы попробовать пршут, не обязательно идти в ресторан.

Пршут — это тоже самое, что прошутто

Пажский сыр

Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если Вы ищите отличную закуску к вину — рекомендую.

Бурек

Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.

Кулен

Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.

Сопарник

Сопарник — национальная гордость Хорватии. Это огромный пирог с блитвой (подвид свеклы, по вкусу похожей на шпинат, в пищу употребляют ботву, а не корнеплод), родом из приморского края страны. Когда-то это блюдо было едой бедняков, поскольку содержит довольно скромный список ингредиентов, которые всегда были под рукой у местных жителей. На сегодняшний день пирог является своеобразным брендом страны. Без этого угощения не обходится ни один праздник или официальный прием.

На родине сопарника, в Далмации, его готовят в большой печи, после чего разрезают на порции в форме ромба. Но небольшой сопарник вполне можно приготовить и на обычной кухне.

Отведать местный кулинарный шедевр можно во многих заведениях Хорватии. 

Ниже мы привели несколько примеров таких мест:

  1. Загреб, Mletacka ul.,11, ресторан Konoba Didov San.
  2. Загреб, ul. Nikole Tesle 10, ресторан Vinodol.
  3. Жесенице, Staro Selo 11, ресторан Konoba Bajso.

dav

Ингредиенты для сопарника найдутся в доме каждой хорватской хозяйки. Туристу же достаточно заглянуть на ближайший рынок, чтобы приготовить традиционный хорватский пирог.

Ингредиенты:

  • Блитва 1 кг;
  • Мука 500 гр;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Для начала нужно обработать блитву: вырезать сердцевину, промыть, мелко нарезать листья, добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук и петрушку, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Муку следует просеять, добавить соль, воду и замесить тесто, регулируя его консистенцию, по необходимости добавляю воду. Полученное тесто должно быть мягким.

Далее нужно поделить тесто на две части, одну из которых раскатать в тонкий круг. Затем его следует поместить на противень (сделать это можно при помощи скалки).

Сверху выкладывается заготовленная начинка из зелени, на нее помещается еще один раскатанный лист теста. После этого нужно соединить края пирога по всему периметру и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда сопарник будет готов, его надо смазать соусом из оливкового масла и чеснока и подавать к столу.

Блюдо максимально простое, но при этом невероятно вкусное. 

Для тех, кто захочет приготовить пирог дома, есть отличная замена блитве — шпинат.

По вкусу эти два компонента весьма похожи, что позволяет готовить сопарник, находясь в любом уголке вашей страны. 

Несмотря на влияние разных культур, хорватская кухня не потеряла свою уникальность и самобытность. Отличные климатические условия позволяют выращивать скот, дичь и овощи, а в водах Адриатического моря обитают более сотни различных видов съедобных рыб. И это значит, что Хорватия предлагает туристу натуральную, свежую и изумительно вкусную еду.

Другие наши обзоры национальных блюд в рубрике «Кухня».

Рагу

Тушеные овощи с небольшое количество мяса или колбас (вариво или чушпайз) воспринимается как здоровая традиционная еда. Сметану (на севере Хорватии) или оливковое масло (на побережье) можно добавлять в тарелку непосредственно перед подачей на стол. Блюда из тушеного мяса мужчины часто готовят на открытом воздухе, следуя традициям охоты и пастбища. В городской кухне Далмации в тушеное мясо иногда добавляют такие специи, как корица и гвоздика, сушеные сливы, сушеный инжир, яблоки и другие фрукты.

Гуляш

  • Гуляш (хорватский: gulaš, см. Также венгерский gulyás )
  • — тушеное мясо из свинины со шкатулкой (часто делается как grah i zelje — с квашеной капустой, или grah s kiselom repom — с маринованными нитками репы)
  • — тушеная фасоль
  • Riblji paprikaš — также называемая фиш-паприкаш (тушеная рыба с пряностями из Славонии, см. также венгерский halászlé )
  • Slavonska riblja čorba (тушеная рыба из Славонии)
  • Brudet (или Brodet) — тушеная рыба
  • тушеная курица
  • Ričet, также известный как jačmik, orzo
  • Истрийское рагу (Jota )
  • — тушеная фасоль с небольшой пастой
  • (Shepherd’s Stew )
  • Feines с черносливом
  • Охотничье рагу
  • — традиционное блюдо из капусты и мяса — Дубровник и окрестности
  • Pašticada — Тушеная говядина по-далматински с черносливом и сушеным инжиром
  • Рубец рагу (трипис, филеи)

Традиционные блюда

Главные блюда

Штрукли (Strukli) – традиционная хорватская выпечка. Классические штрукли готовят творогом и сметаной. Однако сегодня существует множество рецептов с самыми разнообразными начинками. Помимо начинки может отличаться и метод приготовления, их существует два способа: штрукли либо варят, либо запекают в духовке. Кстати, в Загребе существует ресторан La Struk специализирующийся исключительно на штруклях.

Чрни ризот (crni rizot) или черное ризотто – традиционное хорватское блюдо из риса и кальмара. Чернила кальмара придают рису черный цвет. Помимо кальмаров, чрни ризот содержит другие морепродукты: мидии и разнообразных моллюсков.

Паштицада с ньокима (Pasticada s njokima) – еще одно очень популярное блюдо хорватской кухни. Телятина маринуется в винном уксусе в течение нескольких дней, а после тушится в течение нескольких часов, сначала в собственном соку, а затем с красным вином. Подается с домашними ньокками. Хорватские ньокки – это клецки, готовящиеся из картофеля, муки, сливочного масла и яиц.

Хоботница (Hobotnica) – вареный осьминог с картошкой.

Бузару (Buzaru) – еще одно хорватское блюдо из морепродуктов. Бузару – слово, одновременно обозначающее вид посуды (кастрюля на корабле) и соус. Соус бузару – это морепродукты, тушенные в вине, и в нашем понимании он скорее ближе к супам или вторым блюдам, нежели к соусам. Может подаваться как в составе другого блюда, так и отдельно.

Брудет (Brudet) – типичное для прибрежной Хорватии домашнее блюдо. Брудет (его еще называют бружет или бродето) представляет собой рыбное рагу. У каждой семьи в Хорватии есть свой рецепт приготовления брудет. В целом же, это рыба тушеная с луком, томатным соусом и специями.

Кулен (Kulen) – хорватская колбаса высшего качества, приготовленная из лучших кусков свинины в сочетании с солью, чесноком, острой и мягкой паприкой. Кулен на протяжении многих поколений традиционно производился в северо-восточной части Хорватии и известен своим уникальным пряным и дымным вкусом. Кулен созревает не менее девяти месяцев, в течение которых его коптят и сушат. Наиболее известные – Бараньский кулен (Baranjski kulen) и Славонский кулен (Slavonski kulen).

Куленова сека (Kulenova seka) – колбаса, аналогичная кулену и из тех же ингредиентов, но сушится в более тонкой оболочке, поэтому созревает раньше, чем кулен. Название переводится с хорватского как «сестра кулена». 

Пршут (Pršut) – хорватская разновидность сыровяленной ветчины. Название пршут образовано от итальянского прошутто (prosciutto). Выделяют далматински пршут (Dalmatinski pršut), истрийский пршут (Istarski pršut), кркский (Krčki pršut) и дрнишки пршут (Drniški pršut).

Салаты и закуски

Сатараш (Sataraš) – популярная закуска или гарнир, приготовленный из сладкого перца и лука, который тушится с помидорами.

Десерты

Баядера (Bajadera) – традиционный хорватский десерт, который не требует выпекания. Баядера представляет собой прямоугольные пирожные из своеобразной нуги, приготовленной с измельченными орехами и печеньем. Сверху Баядера покрывается шоколадной глазурью.

Отведайте изысканные морепродукты Кварнера с бесподобным вкусом

Хорватия славится своим разнообразием морепродуктов, особенно на побережье Кварнера. Этот регион предлагает уникальные гастрономические вкусы, которые невозможно найти где-либо еще. Приготовленные по местным рецептам и подаваемые с любовью, блюда с морепродуктами Кварнера точно порадуют гурманов.

Вот список некоторых изысканных морепродуктов Кварнера, которые стоит попробовать:

  • Паши рижот — классическое блюдо, приготовленное из риса с добавлением различных морепродуктов, таких как креветки, мидии и кальмары. Это блюдо является истинным воплощением вкусов Кварнера.
  • Скампи на ростбифе с тартаром — сочетание свежих скампи (река раков) с нежным ростбифом и ароматным тартаром. Это блюдо представляет собой идеальное сочетание мяса и морепродуктов.
  • Шкампи бузара — традиционное блюдо Кварнера, приготовленное из креветок, обжаренных в соусе из чеснока, оливкового масла и вина. Это блюдо отличается богатым и неповторимым вкусом, который сложно забыть.
  • Мидии на бужоле — нежные мидии, приготовленные на вине. Это блюдо известно своим непередаваемым вкусом, способным покорить сердца даже самых требовательных гурманов.

Не забудьте также попробовать другие морепродукты, такие как омары, устрицы и разные виды рыбы, которые приготовлены с любовью и представлены в ресторанах Кварнера. Они окунут вас в мир изысканного вкуса и откроют для вас новые гастрономические грани.

Отведайте изысканные морепродукты Кварнера и погрузитесь в неповторимую атмосферу хорватской кухни. Уверен, что вы не останетесь равнодушными!

Национальная кухня Хорватии

Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.

Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.

Первые блюда (супы)

Бродет

Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовится на красном вине.

Бродет — тут 10 видов море продуктов

Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.

Чорба

Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на Балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.

К слову, бывает что Бродет называют рыбной чорбой.

Ароматная хорватская Чорба

Манештра

Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.

Изумительная Манештра

Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)

Сарма

Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листьев капусты используют квашенную, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.

Классическая Сарма, голубцы по нашему

Пржолица

Это отличный кусок мяса, говядина, которую сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.

Пржолица в Хорватии

Далматская паштицада

Так же говядина (вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их поливают подливой от мяса — просто объедение

Далматская паштицада в любом ресторане Хорватии

Чобанац

Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.

Наваристый Чобанац

Мясо на вертеле

Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами. Последние годы мясо на вертеле чаще готовят на крупные праздники, например свадьбу. А в ресторане встретить такое блюдо все сложнее и сложнее.

Ягненок на вертеле. Такое блюдо можно найти в национальных этно тавернах

Црни рижот (черное ризотто)

Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветки.

Црни рижот — переводится как черное ризотто

Готовлю ужин в Пуле на гриле, после похода на рыбный рынок

Хорватские закуски

Пршут

Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.

Пршут хорватский

Пажский сыр

Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если ищите отличную закуску к вину — рекомендую

Пажски сыр — главная сырная гордость Хорватии

Бурек

Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.

Бурек с мясом

Кулен

Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.

Настоящий Кулен с приправами

Топ-10 блюд хорватской кухни

Далмацкая паштициада

Далмацкая паштициада

Говядину, нафаршированную чесноком и беконом, маринуют с паприкой, луком, морковью и петрушкой в течении суток. Потом слегка обжаривают на сковороде с овощами из маринада и заливают бульоном, вином или бренди. Добавляют специи, мускатный орех, томатную пасту и тушат в духовке не менее двух часов. Затем овощи извлекают и делают из них пюре в которое кладут нарезанное ломтями мясо, добавляют чернослив все вместе запекают сорок пять минут. На выходе получается редкостная вкуснотища! Подают паштициаду с пшеничными клецками (ньокки).

Висковачке бегавице

Мясо ягненка с кислым молоком и пряностями. Подается с зеленым луком и салатом. Рецепт этого блюда хорваты, живущие в окрестностях города Шибеник, тщательно оберегают, что неудивительно. Закажите — не пожалеете! Настоящий деликатес с тонким и пикантным вкусом.

Испод пеке

Буквально означает «под крышкой». Это мясное ассорти с дольками чеснока, картошкой, помидорами, кабачками цуккини, луком, болгарским перцем и баклажанами. Все ингредиенты послойно выкладывают на сковородку, солят, перчат, добавляют розмарин и майоран. Получившийся «пирог» заливают оливковым маслом и стаканом белого вина. Сковородку ставят на угли и закрывают специальной крышкой с углублением, куда тоже насыпают угли. Симфония вкуса! Подобным же образом иногда готовят рыбу или целого осьминога. Однако, это блюдо надо заказывать заранее — готовится оно 3-4 часа.

Бродет

Бродет

Рагу из тушеной рыбы. Разные сорта рыбы выкладывают в несколько слоев, перемежая томатной пастой, добавляют жгучие специи, заливают красным вином и долго томят на медленном огне. К столу подается с полентой (каша из кукурузы). В старину считалось, что это блюдо для бедняков, но истинный гурман безусловно оценит исключительный вкус настоящего бродета.

Црни рижот

Так называемое «черное ризотто». По сути, классическое ризотто с кальмаром или каракатицей. Особую пикантность придает окраска риса с помощью чернил морских моллюсков. Выглядит специфически, но не сомневайтесь — это изысканный деликатес. Подается с зеленью и тертым сыром.

Рыба на гриле с мангольдом

Мангольд — это листовая свекла, известная так же как «римская капуста». Рыбу — форель, треску или сибаса обжаривают на гриле и добавляют жареную картошку и мангольд. В ресторанах это блюдо подают с чесноком и петрушкой, предварительно полив оливковым маслом. В уличных кафе рыбу с картофельной соломкой просто заворачивают в листья «римской капусты».

Бакалар

Бакалар

Рождественский рецепт для любого хорвата. Бакалар — это обычная сушеная треска, но приготовленная необычным способом. Сушеную рыбу замачивают в воде на два дня, постоянно обновляя воду. Отмокшую треску варят с перцем и лавровым листом, остужают и очищают от кожи и костей. Рыбу перемешивают с вареной картошкой, заливают оливковым маслом и взбивают в блендере до состояния паштета, подсыпая мускатный орех. Получившуюся массу солят, перчат и посыпают тертым сыром, а потом запекают в духовке, положив сверху кусок сливочного масла. Получившийся рыбно-картофельный паштет едят со свежеиспеченным хлебом.

Манештра

Хорватская вариация на тему минестроне — густой суп на свиных ребрышках с фасолью, горохом и кукурузой. В добавление ко всему идет морковь, картошка, чеснок, сельдерей. В процессе варки добавляют ломтики бекона, петрушку и лавровый лист. Солят, перчат, приправляют ядреной смесью специй, и вуаля — суп готов. Ввиду своей густой консистенции и пикантной остроты манештра прекрасно идет с пивом.

Загорска джуха

Картофельный суп-пюре с беконом, сладким перцем, луком и чесноком. К столу подают с мелко порезанной петрушкой и сметаной. Традиционное местное блюдо, которое есть в любом ресторане.

Миджмурска гибаница

Миджмурска гибаница

Удивительный пирог из двух сортов теста и четырех слоев начинки. В хлебопекарную форму выкладывается песочное тесто. Затем идет начинка на выбор:

  • мак с сахаром и корицей на молоке;
  • творог со сметаной с яйцом и изюмом;
  • перетертое с сахаром яблоко с корицей и цедрой лимона;
  • молотые грецкие орехи с маслом и сахаром.

Дополнительная литература

Викискладе есть материалы, связанные с хорватской кухней.
  • «Hrvatska za stolom — mirisi i okusi Hrvatske», Иванка Билуш и др., Загреб: Alfa, Копривница: Подравка, 1996, 192 стр., Иллюстрировано в цвете, (Biblioteka Anima Croatarum, 2) ISBN 953-168-104-X
  • «Hrvatska vina» ( Хорватские вина), Фазинич Невенко, Милат Винко, иллюстрировано, 159 стр., 1994, ISBN 953-173-061-X
  • «Nova hrvatska kuhinja» (Новая хорватская кухня), Давор Буткович, Ана Угаркович, Profil International, Загреб, 2005, 272 стр., ISBN 953-12-0164-1
  • Каллек, Кристиан (2003), написано в Neth Эрландс, Вино: всесторонний взгляд на лучшее вино в мире, Нью-Йорк: Random House (опубликовано в 2002 г.), ISBN 0-517-22165-9.

Напитки

Безалкогольных напитков в Хорватии немного: минеральная вода из черногорских источников, соки и морсы. Чай здесь не распространен, его почти не пьют, и если попросить в ресторане чай, то вам принесут нечто, больше напоминающее травяной настой. Зато кофе готовят прекрасно! Десяток видов, самые качественные зерна и серьезное отношение к приготовлению делают кофе напитком, с которого начинает свой день почти вся страна.

Хорватские вина сложно встретить за рубежом, и это весьма печально, ведь они уникальны. В небольшой стране существует более семисот сортов вина, 76 из которых признаны элитными. В Истрии и центральной части страны распространен белый виноград, а значит, и белое вино, а в Далмации — красное. Приготовление вина отличается у каждого виноградаря, но есть и общие правила: для вина берется лишь полностью вызревший виноград, а добавлять в готовый напиток воду, ароматизаторы или спирт категорически запрещено. Несмотря на обилие виноградников, на экспорт напитка не хватает, и он остается внутри страны, что делает посещение Хорватии еще более желанным для ценителей качественных вин.

К крепким напиткам в Хорватии относятся различные сорта ракии: обычная виноградная или лозовая, траварица (настоянная на ароматных травах), сливовица (на сливовом соке), крушковец (на кислых грушах). Пьют ее в начале обеда, понемногу, вкусом принято наслаждаться. Сам напиток по вкусу и аромату больше напоминает бренди, нежели знакомый славянам самогон, хотя, по сути, является именно вторым.

Как видите, небольшая страна способна удивить невероятным вкусовым разнообразием. А чтобы познакомиться со всеми блюдами, рекомендуем вам не сидеть в отеле, а ездить по стране и не прекращать дегустировать новые блюда и напитки. Кстати, сделать это можно, как арендовав автомобиль (правда, тогда водителю придется отказаться от местных вин), так и отправившись на одну из многочисленных экскурсий по Хорватии.

Напитки

Вина

Хорватия имеет два основных винодельческих региона: Континентальный (Континетальная) и Приморский (Приморска), в который входят острова. Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые еще больше делятся на более мелкие виногорье (буквально винные холмы) и районы. В общей сложности в Хорватии более 300 географически определенных винодельческих регионов. В некоторых частях Хорватии вино, красное или белое, иногда употребляют в примерно равных пропорциях с водой.

Пиво ( пиво)

Велебицко пиво

Кроме импортного пива (Heineken, Tuborg, Gösser, Stella Artois и др.), В Хорватии есть пиво домашнего и местного производства. Пивоварня, расположенная в Сплите, производит баварское пиво Kaltenberg по лицензии оригинальной пивоварни в Германия.

  • Ожуйско : варят в Загребе (название относится к месяцу марта)
  • Пан
  • : с Бузет, Истрия
  • : с Осиек (старейшая пивоварня в Хорватии)
  • : Чешский пиво из Дарувара (где проживает чешское меньшинство), сваренное в Хорватии
  • пиво: из портового города Риека
  • Томислав: темное пиво из Загреб
  • Велебицкое пиво : сваренное рядом с Госпичем на горе Велебит, темное пиво было признано лучшим пивом на английском сайте любителей пива.

Ликеры и спиртные напитки

  • Мараскино
  • Ракия (хорватское название спиртных напитков), обычно изготавливается из: Лозовача / Лоза (виноград) (ит.: Граппа ), Траварица (Лоза с травами), Шливовица (сливы), Крушковац (груши), (вишня)
  • Пелинковац
  • (ореховый ликер)
  • Медовина (мед)
  • Гвирц (как Медовина, только больше алкоголя).

Кофе

Хорватия — страна любителей кофе (в среднем), не только потому, что раньше она была частью австрийской -Венгерская империя, но также потому, что она граничила с бывшей Османской империей. Традиционные кофейни, подобные тем, что в Вене, расположены по всей Хорватии.

Минеральная вода

Что касается водных ресурсов, Хорватия занимает лидирующие позиции в Европе. Что касается качества воды, хорватская вода высоко ценится во всем мире. Из-за отсутствия налаженных производств также не было серьезных инцидентов с загрязнением воды.

  • Липички студенац
  • — также принадлежит Ямнице, лучше всего ароматизирован минеральная вода (Eauscar 2004)

Бродет

Бродет — это одно из самых популярных блюд на всем побережье страны. Оно представляет собой острый суп с обилием рыбы, морепродуктов и различных специй. Рецепт бродета придумали хорватские рыбаки много лет тому назад. Они отправлялись в море за уловом и распродавали его. А из того остатков того, что не получилось продать готовили рыбную похлебку. Со временем, блюдо претерпело некоторые изменения — в него стали добавлять зелень, лимон, томатную пасту и специи. Сейчас это, скорее, что-то среднее между супом и рагу. Блюдо само по себе достаточно сытное, но в то же время легкое и невероятно полезное.

Оценить великолепный суп можно практически в любом заведении на Адриатическом побережье. Вот несколько ресторанов, куда можно отправиться на вкусный обед:

  1. Ловран, Lovranska Draga 1, ресторан Draga di Lovrana (по понедельникам заведение открывается в 18:00, в остальные дни в 13:00).
  2. о. Хвар, Marije Maricic 17, ресторан Bunar.
  3. Дубровник, Polj. R. Boshkovica 7, ресторан Kopun.

Помимо остальных своих плюсов, бродет весьма прост в приготовлении. Тем более, что на побережье вы без труда сможете найти самую свежайшую рыбу и морепродукты. Суп получается невероятно нежным и ароматным. В разных ресторанах готовится он с небольшими отличиями. Повара пытаются всячески удивить туристов, добавляя или убирая отдельные составляющие. Однако, принцип приготовления, по сути, один и тот же.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (можно несколько разновидностей) 500 гр;
  • Креветки 400 гр;
  • Мидии 350 гр;
  • Рыбный бульон;
  • Белое сухое вино 100 мл;
  • Помидоры черри 12-15 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок 1 столовая ложка;
  • Зелень;
  • Чеснок 8-10 зубчиков;
  • Лавровый лист;
  • Соль, черный молотый перец.

Первым делом следует замариновать рыбное филе на 2 часа. Для этого необходимо смешать 6 зубчиков чеснока, сок лимона, 2 столовые ложки оливкового масла и мелко нарезанную зелень. Филе нужно нарезать не средние куски и отправить в маринад.

Далее на оливковом масле обжаривается чеснок и лук, нарезанный полукольцами. Вместо сковороды лучше взять кастрюлю.

Через пять минут туда же нужно добавить 5-6 помидор черри, нарезанных на четвертинки. Еще через пять минут к овощам следует добавить томатную пасту, лавровый лист и влить белое вино. Полученную смесь нужно довести до кипения, регулируя вкус с помощью соли и специй.

Далее в кастрюлю отправляется рыбное филе, бульон (он должен полностью покрывать рыбу). После закипания нужно проварить суп еще 2-3 минуты.

Затем в бродет добавляются очищенные креветки, мидии, оставшиеся черри.

Теперь осталось кипятить суп до готовности морепродуктов, примерно 6-8 минут.

Приступать к трапезе можно сразу же, присыпав бродет остатками свежей зелени.

За свежими ингредиентами для этого блюда следует отправиться на любой из местных рыбных рынков. Называются они Ribarnica. Приходить на рынок лучше с самого утра, около 06:00–07:00 часов, поскольку в 12:00 вся рыба уже распродана и все закрыто. В отличие от большинства стран, здесь на рынках не принято торговаться — цена, чаще всего, фиксированная и обсуждению не подлежит. Однако, есть один способ, который, возможно, позволит вам сэкономить несколько евро. Выучите пару фраз на хорватском. Местные любят, когда с ними общаются на их родном языке и в таком случае, возможность получить скидку возрастает. Еще один важный момент — все что вы купите вам могут почистить и разделать совершенно бесплатно (кроме креветок, разумеется), достаточно просто попросить продавца.

Приготовить такое блюдо дома тоже не сложно. Конечно, если вы живете вдали от побережья, найти свежие креветки вряд-ли удастся. Но их легко можно заменить на замороженный продукт. Также, можно экспериментировать с составом и добавить в ваш бродет кальмара, попробовать другой вид рыбы или новые специи. Хорваты частенько добавляют те или иные компоненты, но вкус супа получается по-прежнему отменным. А значит, получится и у вас.

Паста

Паста — один из самых популярных продуктов хорватской кухни, особенно в регионе Далмации. нистра на поме (паста с томатным соусом) является одним из основных продуктов питания. Другие популярные соусы включают сливочно-грибной соус, соус из фарша и многие другие. Свежую пасту (резанчи, крпице) добавляют в супы и тушеные блюда или готовят с творогом, капустой, даже с грецкими орехами или маком. Картофельное тесто популярно не только для приготовления ньоки (ньокки), но и для приготовления сливовых или сырных клецок, которые варят, а затем быстро обжаривают в панировочных сухарях и масле.

  • Žganci — блюдо из кукурузной муки в словенской и северохорватской кухне, также известное как полента (palenta, pura) в Истрии и Далмации
  • Gnocchi, часто подается с pašticada или гуляш
  • Fuži, типичная паста из Истрии
  • Штрукли — запеченное или приготовленное тесто с начинкой из Загорья, область Загреб.
  • — паста с тушеная капуста
  • — традиционные макароны с мясным соусом со вкусом корицы, из Дубровника и его окрестностей

Еда в Хорватии: что попробовать

Сразу отметим, что — средиземноморские, с элементами гастрономических традиций соседних стран: Италии, Венгрии и Турции. В основном еда в Хорватии простая, здоровая и полезная, ею можно наслаждаться без опасения поправиться.

Условно по типу кулинарии страну можно разделить на два региона: прибрежный и континентальный. В прибрежных районах большой популярностью пользуются морские деликатесы. А в континентальной части предпочтение отдается блюдам из мяса. Общей чертой, объединяющей два региона, является то, что в еду добавляют большое количество пряных трав, что, в свою очередь, делает пищу ароматной и неповторимо вкусной.

Стоимость питания в Хорватии, как и в любой другой стране, зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Конечно же, самый бюджетный вариант — снять апартаменты и готовить самим, покупая продукты в супермаркетах и на рынках. Но отдыхать в другой стране и не познакомиться с местной кухней — это преступление.

Так что же стоит попробовать из традиционных блюд?

. Кулен из Славонии
— разновидность очень аппетитной рубленой колбасы. Традиционно готовится из свинины с добавлением разнообразных специй и паприки. Колбаса настолько популярна, что у коренных жителей даже есть фестиваль, посвященный этому мясному деликатесу.
. Пршут
. Существует несколько оригинальных рецептов его приготовления, но, как правило, это свиной окорок, который вялят на солнце или коптят на углях.

Супы и основные блюда:

. Бродет
— это рыбное блюдо, что-то среднее между рагу и очень густым супом. В его состав входит несколько сортов рыбы и морепродуктов, а вместо хлеба к нему подают поленту — гарнир, приготовленный из кукурузной муки.
. Грегада
— рыбный суп. Готовится также из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла.
. Черное ризотто
— это ризотто, в которое добавлено большое количество морских осьминогов. Рис получается черного цвета из-за чернил каракатиц. Непривычно для наших соотечественников, но очень вкусно.
. Скрадинское ризотто
— ризотто из телятины, которое традиционно готовят только мужчины.

А теперь переходим к сладким блюдам. Как уже говорилось, в кулинарных традициях страны прослеживается стремление к приготовлению здоровой пищи. Относительно сладостей это правило также соблюдается: торты и пирожные готовятся из творога, свежих фруктов, ягод и орехов. По этой причине почти все сладости низкокалорийные.

Десерты, которые стоит попробовать:

. Миджмурска гибаница
— слоеный пирог с необычной начинкой из творога, яблок, мака и орехов, присыпанный сверху сахарной пудрой.
. Рабский торт
— старинное лакомство, по легенде впервые приготовленное монахинями на острове Раб. Рецепт его держится в секрете, но любой посетитель может отведать кусочек этого торта в кофейне или кондитерской.

В Хорватии производится большое количество вин. Практически каждое блюдо сопровождается бокалом вина, которое принято разбавлять водой:

. Гемишт
— белое сухое вино с минеральной водой.
. Шприцер
— вино, разбавленное содовой.
. Малвазия и прошек
— самые популярные десертные вина.

Хорватские специалитеты

Безусловным лидером среди гастрономических шедевров Хорватии является пршут, который представляет собой вяленый свиной окорок. Существует два способа приготовления этого блюда — истарский и далматский. Истарский пршут вялят на морском солнце и ветре, а далматский коптят на углях для получения особого дымного привкуса. Процесс создания пршута — это целая история, которая передается из уст в уста. Подается такой окорок, как правило, очень тонко нарезанными ломтиками с овечьим сыром, луком и оливками.

Другая национальная хорватская закуска — это сыр из овечьего молока, изготовляемый на острове Паг. По качеству этот сыр сравнивают с лучшими французскими сортами. Твердый, ароматный пажский сыр готовят в соответствии со старинной рецептурой, применяя для этого особое овечье молоко.

Необычайный вкус молоко получает благодаря ароматным травам (розмарин, шалфей), произрастающим на территории острова. Пока сыр зреет, мастера время от времени смазывают его оливковым маслом, что способствует расширению вкусовых качеств продукта. Кстати, этот деликатес может стать отличным подарком для ваших друзей и близких.

Еще одним национальным блюдом в Хорватии является кулен — колбаса, которую готовят из рубленого свиного мяса с добавлением большого количества специй и острой паприки. Благодаря паприке колбаса обретает свой острый вкус и оригинальный цвет. Кулен настолько любим хорватами, что в его честь некоторые города устраивают ежегодные колбасные фестивали — Kulenijada.

Среди мясных деликатесов особо стоит выделить острое «висковачке бегавице», которое подают в окрестностях города Шибеник. Это блюдо представляет собой нежнейшее мясо ягненка с кислым молоком.
Также выделяется сытное мясное кушанье далматская паштицада — тушеная говядина в уникальном винном соусе, которую подают к столу вместе с местными клецками ньокки.

Любители экзотических блюд и даров моря обязательно оценят по достоинству вкус черного ризотто. Угощение готовят из риса с морепродуктами с добавлением чернил каракатицы. Чтобы попробовать это необычное блюдо, нужна определенная смелость. Из-за своей черной окраски оно выглядит весьма специфично, однако имеет великолепный вкус и запах. 

Наиболее популярным рыбным блюдом по праву считается бродет — вкуснейшее рагу с добавлением красного вина и множества местных острых специй. Кстати, в старину бродет ели только бедняки, которые имели в своем распоряжении лишь рыбные остатки. Готовят это блюдо на открытом огне: в емкости тушат рыбу с морепродуктами с добавлением овощей, вина, специй и оливкового масла. Во время варки жидкость постепенно выпаривается, и получается некое подобие рагу. Подают его вместе с полентой — местной кукурузной кашей.

Хорваты убеждены, что без бокала хорошего вина нельзя прожить и дня. Виноделие в этой стране, как и в Испании или в Италии, можно выделить в отдельную культуру. Ежегодное производство красных и белых сортов вин здесь огромно. Ни один обед или ужин не обходится без бутылочки вина. Хорваты обычно разводят вина водой — газированной или обычной. Они уверены, что такой напиток прекрасно утоляет жажду, возникающую в знойные летние дни. 

Сухое белое вино, разбавленное минеральной водой, называется «гемишт», а смешанное с содовой — «шпритцер». Среди популярных вин в Хорватии выделяются сладкие «Прошек» и «Мальвазия». Распространенными крепкими напитками здесь являются сливовица и траварица сливовая и травяная ракия соответственно. Ракию хорваты употребляют в небольших количествах перед приемом пищи как аперитив.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: