Цитата фрэнка оски

Заменители молока

Молоко можно использовать во многих сферах, в том числе в качестве напитка, добавляемого в смузи или поливаем хлопьями.

С точки зрения питания, молоко богато белком, углеводами и кальцием.

Фактически, 1 чашка (237 мл) цельного молока обеспечивает 146 калорий, 8 граммов жира, 8 граммов белка и 13 граммов углеводов.

Альтернативы растительному молоку могут быть сделаны из бобовых (соя), злаков (овес, рис), орехов (миндаль, кокос), семян (льна, конопли) или других злаков (киноа, теф.).

Некоторые продукты обогащены кальцием и витамином D, чтобы сделать их похожими на молочное молоко, а другие — нет. Некоторые альтернативные виды молока также могут быть обогащены витамином B12.


Предлагаем вам:
9 лучших немолочных заменителей молока

Многие из этих немолочных видов молока также содержат сахар для улучшения вкуса, хотя большинство брендов предлагают несладкие версии.

Некоторые виды немолочного молока продаются в холодильном отделении, а другие стабильны при хранении. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных заменителей, а также их основная информация о питании для 1 чашки «оригинальных» версий.:

  • Соевое молоко: содержит 109 калорий, 5 граммов жира, 7 граммов белка и 8 граммов углеводов.
  • Рисовое молоко: содержит 120 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 23 грамма углеводов.
  • Овсяное молочко: Содержит 130 калорий, 2,5 грамма жира, 4 грамма белка и 24 грамма углеводов.
  • Миндальное молоко: содержит 60 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 8 г углеводов.
  • Кокосовое молоко: содержит 80 калорий, 5 граммов жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Молоко кешью: Содержит 60 калорий, 2,5 грамма жира, 1 грамм белка и 9 граммов углеводов.
  • Льняное молоко: Содержит 50 калорий, 2,5 грамма жира, 0 граммов белка и 7 граммов углеводов.
  • Конопляное молоко: содержит 100–140 калорий, 5–7 граммов жира, 2–5 граммов белка и 8–20 граммов углеводов.

На что можно заменить молоко в кофе

Замена молока в кофе стала с недавних пор популярной темой. Раньше считали, что данный продукт имеет много питательных и ценных веществ, полезных для здоровья. Но, последние исследования медиков доказывают, что в этом вопросе все не так однозначно. Для многих людей употребление молока может обернуться сильной аллергией или расстройством желудка, другие не переносят лактозы, третьи соблюдают диету. Так же были случаи, когда увеличивался риск онкозаболеваний и диабета. По тем или иным причинам, большое количество людей старается сократить употребление молочных продуктов.

Польза и вред молока

жира; витамина D; кальция.

Все эти компоненты просто необходимы для растущего организма. Но, взрослый человек может все это получить из других продуктов. Только для этого придется сбалансировать свою диету. К сожалению, аллергия от данного продукта – это самая популярная пищевая проблема не только у малышей, но у зрелых людей. Непереносимость лактозы молока связана с отсутствием ферментов лактазы.

Симптомы этой непереносимости довольно неприятные, это:

вздутие живота; метеоризм; дискомфорт; диарея.

По понятным причинам вопрос замены молока стоит актуально. В нашем случае мы упомянем употребление молока в нашем любимом напитке.

Чем заменить молоко в кофезамена коровьего молока

Ситуации, когда нужно заменить молоко, бывают различные. Можно попробовать молочные варианты. Это может быть тоже настоящее молоко, но других животных. Например:

Козы. Овцы. Буйволов.

А немолочные альтернативы данного продукта такие:

Соевое молоко. Это самый популярный аналог. В сравнении с остальными альтернативными продуктами, в этом случае больше всего белка. Эффективность соевого молока при строительстве мышц немного ниже, чем у сыворотки. Но, потребности в белке этот продукт частично удовлетворяет.

Спорные разговоры у исследователей вызывают изофланы, которые есть в соевых продуктах. Они влияют на репродуктивные возможности организма. Кроме этого многие производители добавляют в такой напиток дешевое масло, что приводит к употреблению калорий низкого качества.

Миндальное молоко. Белка в нем не много, но многих привлекает его сладковатый аромат и кремовая текстура.

Это низкокалорийный продукт, но в его составе есть эмульгаторы. Они добавляются в процессе изготовления, часто оказываются сомнительного качества. Главная проблема напитков заменителей молока – это добавление сахара, рисового сиропа и рисового тростника. Так же специфический вкус заменителей маскируют различными добавками. Поэтому необходимо внимательно изучать состав содержимого упаковки перед покупкой.

Молоко Кешью. Это новинка на рынке. Текстура данного напитка больше других схожа на сливочную текстуру. Такой продукт часто обогащают питательными веществами. Но дилемма, насколько хорошо они поглощаются организмом, до конца не определена.

Замена молока в кофе в Великий пост

Любой из описанных напитков растительного происхождения вполне пригоден для замены коровьего молока в период Великого поста, и может использоваться даже вегану (строгому вегетарианцу). Кроме описанных, рекомендуют и такие варианты:

Рисовое молоко. Оно отличается сладкими нотками и гладкой текстурой. Данные качества принесли напитку очень большую популярность. Его предпочитают любители кофе и успешно используют в роли молочного заменителя. В отличие от вариантов из орехов и сои, к которым может быть повышенная чувствительность, рисовый напиток гипоаллергенный и безопасный.

Людям, следящим за числом углеводов в рационе, нужно знать, что в данном варианте их содержится больше всего.

Овсяное молоко. Этот напиток тоже без холестерина и лактозы. Он обогащен витамином Е и фолиевой кислотой. Но, он отличается высоким содержанием сахара и не имеет ни кальция, ни белка.

Молоко из растительных источников это все-таки не тот продукт, которым его называют. Это альтернативные жидкости, которые не имеют в своем составе холестерина и жиров. Но, при всем этом, их нельзя назвать такими же здоровыми и натуральными, как источник. Причина кроется в специфике обработки, которую часто составляют скрытие манипуляции и ингредиенты.

Если острой необходимости в замене коровьего молока нет, то переходить на альтернативные аналоги не стоит. Их не считают полноценным заменителем коровьего молока, и тем более не причисляют к достойным вариантам замены детского питания.

Заменитель коровьего молока для кофе можно принимать только в том случае, если есть уверенность, что это хороший пищевой продукт. Взвесьте все «за» и «против», может такие эксперименты со здоровьем вам не нужны.

Как растительные белки меняют свойства кофе

Растительное молоко делается на основе орехов или злаков, а потому в нем нет ни лактозы, ни казеинов. А именно последние представляют основную «опасность» для антиоксидантов.

Бразильские ученые взяли для эксперимента соевое молоко, которое чаще всего добавляют в кофе во всем мире, и , что в нем содержится почти столько же белка, сколько в животном, но растительные белки в меньшей степени связывают антиоксиданты. Самым «протеиновым» оказалось овсяное и соевое молоко (до 3,5%), на втором месте – кокосовое (2–3%), а миндальное и рисовое почти не содержат белков (менее 1%).

Вывод напрашивается простой: если вы хотите получить как можно больше антиоксидантов из своего кофе, делайте выбор в пользу растительного молока с низким содержанием белка – то есть миндального или рисового. Если же для вас важнее вкус, смело добавляйте любое растительное молоко: так или иначе, оно все равно «безопаснее» для антиоксидантов, чем натуральное.

А еще растительное молоко привносит свои дополнительные полезные свойства – те, что характерны для продукта, из которого оно изготовлено. А значит, мы можем рассчитывать на бонус в виде витаминов, минералов и полезных жиров.

Если вы готовите кофе с растительным молоком, вам нужно учесть следующие нюансы:

  • овсяное молоко наиболее универсальное: легко дает красивую устойчивую пенку, по жирности может быть сопоставимо с коровьим, имеет нейтральный вкус и придает напитку сладость;
  • миндальное молоко с трудом взбивается и больше подходит для латте или обычного кофе с молоком;
  • рисовое молоко не взбивается вовсе и не дает кремовую текстуру, но зато добавляет сладость;
  • с соевым молоком хорошо готовить капучино, но оно плохо сочетается с кислыми сортами кофе и не выносит высокой температуры (может свернуться);
  • кокосовое молоко должно быть не более 10% жирности, в противном случае кофе получится слишком «сытным» и калорийным;
  • если вы добавляете сухое растительное молоко, предварительно разведите его водой до однородной консистенции.

А вы пьете кофе с молоком? Выбираете аналог или классику?

Яблочный уксус.

Яблочный уксус получают путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В результате этого процесса образуется соединение, называемое уксусной кислотой, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что когда люди с инсулинорезистентностью выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложки) яблочного уксуса перед едой, их уровень сахара в крови повышался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа.

Хотя пока не так много доказательств, яблочный уксус также может усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса.

Базовый напиток AVC включает 1-2 столовые ложки сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 стакан (237 мл) холодной воды и, возможно, 1-2 столовые ложки меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте яблочный уксус, предварительно не разбавив его. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может вызвать ожог во рту и горле. При регулярном использовании он также может стирать зубную эмаль, поэтому рекомендуется полоскать водой до и после употребления яблочного уксуса.

Зачем в кофе добавляют молоко, и как они взаимодействуют?

Кофейные зерна в составе содержат кофеин и танин, которые добавляют горечи в привкус. Чтобы смягчить вкус, в напиток добавляют порцию сливок или молока. Многим нравится нежный молочный привкус напитка. Молоко смягчает негативное воздействие кофеина на человеческий организм.

Кроме того, это очень полезный продукт, в составе которого находится масса необходимых организму веществ. Оно является источником кальция, полноценных животных белков, молочного жира, фосфора. Кофеин разрушает витамины группы В, вымывает кальций. Молоко, наоборот, является источником кальция, белка, витаминов и микроэлементов.

Если нет противопоказаний, напиток могут пить люди в возрасте, беременные и кормящие женщины, подростки.

Золотое молоко

Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.

Предлагаем вам: Чай чай: польза для здоровья, дозировка, безопасность и рецепт

Этот теплый напиток содержит бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.

Куркума не только придает напитку красивый золотистый цвет, но и обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильному химическому составу куркумина.

Более того, черный перец увеличивает способность вашего организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете подумать о том, чтобы использовать цельное молоко вместо обезжиренного для этого напитка.

Обычное золотое молоко можно приготовить примерно за 5 минут.

Как приготовить золотое молоко:

  1. В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочной альтернативы с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепоткой черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
  2. Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. После нагревания перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.

Что выбрать вместо молока для кофе

Соевое молоко

Она содержит все незаменимые аминокислоты, но соя является одним из самых распространенных аллергенов, на которые у людей может быть непереносимость. Это самая сбалансированная по питательным веществам из растительных альтернатив молока и наиболее близкая к коровьему молоку.

Молоко кешью

Хорошая альтернатива для тех, кому не нравится вкус миндаля и беспокоит количество калорий, но не лучший выбор для тех, кому нужен именно белок в заменителе молока.

Рисовое молоко

Рисовое молоко содержит много калорий и углеводов, что делает его хорошим выбором для активных людей перед тренировкой или для людей, чувствительных к орехам, молочным продуктам или сое.

Овсяное молоко

Он низкокалорийный, легкий и имеет нейтральный вкус. Подходит для людей, соблюдающих диету. Теперь есть специальное овсяное молоко для бариста.

Кедровое молоко

Молоко из кедровых орехов появилось на рынке уже некоторое время назад и пользуется большой популярностью. Продукт имеет разумную цену.

Молоко кедрового ореха богато белком, содержащим девятнадцать аминокислот. Он полностью усваивается человеческим организмом. А содержание витамина Е в кедровом молочке гораздо выше, чем в ядрах других орехов.

При добавлении в кофе он не увеличивает его сладость, но придает напитку пряный хвойный аромат. При добавлении в кофе он сворачивается.

Молоко из орехов макадамии

Молоко из орехов макадамии содержит более 90% воды и 3-5% орехов макадамии и является новым продуктом, произведенным в Австралии.

Молоко из орехов макадамии имеет сливочный вкус. Оно крепче, чем большинство молочных смесей на основе орехов.

250 мл этого безмолочного напитка содержат 50-55 калорий, 4,5-5 г жира, 1-5 г белка и 1 г углеводов.

Низкое содержание углеводов и жиров говорит о том, что напиток подходит для сбалансированной диеты.

Любой вид безмолочного напитка также можно использовать в повседневных блюдах. Например, замените сметану миндальными сливками или сделайте свой собственный овощной кефир, йогурт с кокосовым молоком.

Как покупать молочные продукты

И какие вообще с ними могут быть проблемы

Меня зовут Мария Жебит, и я знаю о молоке практически все.

Последние семь лет я работаю в Национальном союзе производителей молока — коротко его называют Союзмолоко. Это типичное для молочной отрасли объединение предприятий. Подобные союзы есть во всем мире: в США, Индии, Австралии.

Союзмолоко объединяет около 200 международных и российских компаний, которые работают по всей стране. За эти годы я побывала на многих из них: фермах, заводах, предприятиях по производству упаковки.

В статье я расскажу про мифы о молочных продуктах и объясню, почему им не стоит верить.

5 растительных кофе-альтернатив

Самым известным кофезаменителем является цикорий, который служит основой большинства растительных смесей. Но, помимо цикория, в состав растительного кофе могут также входить кора дуба, кэроб, сушеный одуванчик, ячмень и другие полезные добавки.

Teccino – популярный бренд на рынке растительных кофезаменителей. Он представлен более чем в 20 вкусах: мокко, фундук, мята, шоколад, ваниль – что делает его особенно желанным для тех, кто любит кофе с различными вкусовыми добавками.

Dandy Blend – смесь содержит экстракты обжаренного ячменя, ржи, корня цикория, одуванчика и сахарной свеклы. Интересна история его возникновения: травяной рецепт был изобретен в Австрии около 200 лет назад и оформился как бренд в Канаде, где профессор ботаники, проведя ряд экспериментов и удостоверившись в его полезных свойствах, стал продавать растительную смесь в крошечном магазине в Торонто. Напиток очень быстро приобрел популярность и перекочевал в США, а затем и в Европу.

Cafix, пожалуй, один из самых ароматных кофезаменителей, вкус которого больше всех напоминает натуральный кофе. При этом он не содержит характерной для кофе кислоты, которая может вызвать повышенную нервозность или расстройство желудка.

Orzo coffee – этот кофе на основе ячменя и коры дуба является вековой итальянской традицией. Сотни лет это был напиток крестьян, которые не могли позволить себе обычный кофе и были вынуждены употреблять растительную альтернативу; с годами она стала не менее любимым напитком, чем итальянская классика.

Кофе из корня одуванчика – этот напиток можно приготовить и самому. Для этого нужно собрать корешки одуванчика, порезать их и сушить в духовке при 180 градусах в течение часа, а после перемолоть. Молотый корень одуванчика можно готовить с использованием кофеварки или заваривать кипятком.

НЕМОЛОКО. Что добавить в кофе вместо коровьего молока?

Коровье молоко считается одним из основных продуктов в рационе многих людей. Полноценной замены коровьему молоку не существует. Его жиры, белки и углеводы идеально сбалансированы, чего нельзя сказать об аналогичных продуктах. Кроме того, коровье молоко обладает впечатляющими питательными свойствами. Прежде всего, она богата высококачественным белком, содержит много витаминов и минералов и обладает уникальным вкусом.

Однако многие люди не могут или не хотят его пить. Для этого существует множество причин: личные предпочтения, диетические ограничения, аллергия, моральные или религиозные причины. Например, большинство китайцев не переносят лактозу, а вегетарианцы не пьют молоко по моральным соображениям. По религиозным причинам православные христиане также воздерживаются от употребления молока и молочных продуктов во время Великого поста и в постные дни в течение всего года. Многие не употребляют молоко, потому что обеспокоены тем, что антибиотики, пестициды и гормоны попадают в молоко в процессе производства или во время кормления и содержания коров на ферме.

Но что делать, если вы заядлый кофеман, который любит добавлять в напиток молоко или пропускает одну чашку латте? В нашей статье мы предлагаем вам решение этой проблемы. Мы представляем вам различные виды растительного молока, которые не только дополняют вкус вашего кофе, но и насыщают его дополнительными питательными веществами.

Соевое молоко

Соевое молоко изготавливается из соевых бобов или соевого белка и часто содержит коагулянты и растительные масла для улучшения вкуса и текстуры. Оно содержит такое же количество белка, как и коровье молоко, но примерно в два раза меньше калорий, жиров и углеводов. Соевый белок содержит незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно.

Соевое молоко имеет мягкий и насыщенный, сливочный вкус. Он хорошо сочетается с кофе, не влияя на его вкус. В одном 250 мл несладкого соевого молока содержится 80-90 калорий, 4-4,5 г жира, 7-9 г белка и 4 г углеводов.

Однако соя сама по себе является довольно спорным продуктом. У многих людей на него аллергия. Некоторые люди не могут его употреблять, потому что в качестве сырья используется ГМО-соя. Некоторые диетологи не советуют его употреблять из-за высокого содержания изофлавонов (генистеина и дайдзеина), которые влияют на функцию женских гормонов. Кроме того, соевое молоко содержит короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

Если нет противопоказаний к употреблению соевого молока, оно является хорошей альтернативой коровьему молоку в разумных количествах.

Миндальное молоко

Миндальное молоко изготавливается из цельного миндаля или миндального масла и воды. Он имеет легкую текстуру и слегка сладковатый ореховый вкус. Добавленный в кофе, он придает напитку слегка ореховый привкус. Оно уступает коровьему молоку по многим показателям: содержанию белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Но это, вероятно, является преимуществом для людей, которые сидят на диете и ограничивают потребление жиров и углеводов. Кроме того, миндальное молоко богато витамином Е и антиоксидантами. В сочетании с полезными веществами, содержащимися в кофе, эти антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами.

В одном 250 мл миндального молока содержится 30-35 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 1-2 г углеводов.

Еще одним недостатком миндального молока является то, что производители экономят на сырье. Именно поэтому большинство напитков, маркированных как «миндальное молоко», содержат лишь 2-5% миндаля. Поэтому ищите на полках магазинов марки с более высоким содержанием миндаля: около 7-15 %.

Еще одной особенностью миндаля является содержание в нем фитиновой кислоты. Он связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их всасывание в организм. Если в вашем организме наблюдается дефицит этих веществ, лучше выбрать другое растительное молоко.

Список напитков на основе кофе и молока

Самыми популярными рецептами кофе с молоком являются три базовых варианта.

  • Капучино
  • Латте
  • Макиато

Думаете, что кофе с молоком, как его не назови, всегда одного вкуса? Это не так, различия между рецептами есть и довольно существенные. Далее мы расскажем о них подробно.

Капучино

Основа капучино – эспрессо и молоко. Для приготовления капучино оно нагревается и взбивается в пену. Хитрость в том, чтобы порция молока содержала и пену, и жидкость. Взбитое молоко вливается в чашку с горячим эспрессо, образуя плотную пенку. В процессе добавления молока, оно частично смешивается с кофе, поэтому пенка на готовом капучино имеет коричневатые разводы по краям.

Стандартные пропорции капучино:

  1. 1/3 эспрессо
  2. 1/3 молока
  3. 1/3 взбитой пены плотной, гладкой консистенции

Капучино признан самым популярным рецептом европейских и американских кофеен. Его объем может варьироваться от 150 до 200 мл, в зависимости от заведения, но обязательное правило подачи – пенка должна чуть возвышаться над краем чашки. Плотная консистенция позволяет пенке сохранять форму и не выплескиваться через верх.

Капучино иногда посыпают сверху добавками – корицей, шоколадом, какао. Его пьют, не размешивая пену, с каждым глотком пропуская кофе с молоком через шелковистую пенную структуру. Ценители напитка сахар в него не добавляют, чтобы полнее ощутить орехово-молочный букет.

Латте

Для его приготовления используют порцию эспрессо и много молока. Пенка в латте также присутствует, но в меньших количествах, чем в капучино. Она имеет иную консистенцию – рыхлая, влажная, с большим количеством крупных пузырьков.

Стандартные пропорции латте:

  1. 1/5 эспрессо
  2. 3/5 горячего молока
  3. 1/5 молочной пенки

Латте правильнее называть коктейлем. Кофейная составляющая в нем минимальна. К тому же, в латте часто добавляют большое количество сахара и топингов, что делает его чрезмерно сладким, по мнению ценителей кофе.

Латте имеет солидный объем, который в последние годы демонстрирует тенденцию к росту. Сегодня никого не удивишь бокалом напитка объемом в 400 мл.

Этот вариант кофе с молоком предоставляет огромные возможности для творчества. Его вкусовые качества постоянно разнообразят, добавляя различные сиропы и фруктовую воду, а рисование на его поверхности стало отдельным направлением и получило название «латте-арт». По нему проводятся мировые чемпионаты.

Рецепт кофе с большим количеством молока имеет еще один вариант – латте макиато. Если обычный латте перемешивают, чтобы образовалась однородная жидкость с верхним слоем пенки, то макиато наливают слоями. Кофе, молоко и пена четко разделены в бокале. В отличие от обычного, латте макиато не перемешивают, а сахар и топинги добавляют в напиток в процессе его приготовления, еще до подачи.

Макиато

Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.

Стандартные пропорции макиато:

  1. 3/4 эспрессо
  2. 1/4 молочной пенки

Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».

Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.

Друзья, есть ли такое молоко, которое никто никогда не пил?

Есть такое молоко, которое никто никогда не пил, зато все его ели. И это птичье молоко.

Это я в порядке шутки.

А вообще, если не говорить о молоке сказочных животных типа единорога или пегаса, а именно про живых, существующих животных, то люди не пили молоко тех животных, которых нелегко подоить. Например, я думаю, что не пили львиное и тигриное молоко.Так же вряд ли дадут себя подоить гиены и шакалы,волки и медведи- в общем, все достаточно злобные животные планеты.

Не слыхал я и того, чтобы пили кошачье молоко и собачье молоко. Хоть эти животные домашние, человек за тысячу лет научился б и их доить, но что-то там видимо не то в этом молоке.

Ну а касательно «драконьего молока»-такого не будет даже в сказках, т.к. дракон-яйцекладущая рептилия, у них нет молока. Дитенышей в сказках сразу ж кормят мясом, как они вылупились.

Вот не знаю, я в разгадках загадок не очень, но попробую предположить, что молоко, которое никто не пил, это наша галактика.

Дело в том, что слово «галактика», происходит от древнегреческого слова «лактос», что в переводе означает «молоко».

Рискну предположить, что именно»Млечный путь» никто и никогда не пил, поскольку это скопление звёзд.

А галактиками скопления звёзд называют потому, что, если посмотреть издалека, то они выглядят, как белый туман.

На зрение это всё дело похоже на молоко. Вот так и сложилось общее название скоплений звёзд «галактики».

Понятное дело, что галактику пить невозможно, можно и обжечься ненароком! А уж радиации там немерено! Что называется, хватин на все времена и народы.

А если серьезно, то никогда не слышала, что бы употребляли молоко ослов, а ведь это тоже «млекопитающие», и причем, домашние животные. Если кобылье, верблюжье молоко, употребляется в пищу человеком, то вот об ослином не слышала никогда. Есть и огромное количество других видов млекопитающих, можно взять зоологию и просто перечислять всех диких, относящихся к этому классу.

Что касается образного понимания, то тут сразу же на память приходит фраза «только птичьего молока тебе не хватает», то есть речь о том, чего никогда не попробуешь- птичьего молока.

Ведь оказывается, что молоко имеется у фламинго, некоторых пингвинов, клестов и даже у голубей. По своей консистенции оно напоминает творог и предназначено оно для той же цели, что и у млекопитающих – птицы выкармливают им своих птенцов.

Подробнее

Растительное молоко — хорошая иллюстрация поговорки: не все то золото, что блестит. Несмотря на белый цвет и молочную консистенцию, оно представляет собой просто воду, в которой вымочены орехи, семечки или злаки. И даже если в него добавлены витамины и микронутриенты, оно не может сравниться по питательной ценности с настоящим молоком, которым млекопитающие выкармливают своих детенышей. Например, по содержанию такого ценного минерала, как кальций, коровье молоко может больше чем в два раза превосходить кокосовое и в пять с лишним раз — рисовое. Кроме того, степень биодоступности нутриентов в растительном молоке изучена недостаточно. Мы даже не знаем, насколько хорошо наш организм усваивает те вещества, которые есть в их составе. Поэтому в рекомендации по здоровому питанию официальные медицинские организации включают именно коровье молоко. Министерство здравоохранения США советует употреблять 2,5 порции (по 240 мл) в день (или заменять его другими молочными продуктами). 

Почему же, несмотря на это, растет популярность растительного молока: только в России с 2017-го по 2019-й его потребление увеличилось с 1,7 до 12 млн литров? Причина в том, что многие считают его более здоровой альтернативой коровьему. Кто-то — из-за проблем с кожей. Хотя данные о связи между потреблением коровьего молока и риском развития акне и розацеи противоречивы. Кто-то — из опасений, что содержащиеся в коровьем молоке гормоны могут повысить риск развития рака молочных желез. Хотя надежных доказательств такой корреляции пока нет. Всемирный фонд по исследованию рака не дает рекомендаций по ограничению потребления молочных продуктов.

Когда действительно стоит заменить коровье молоко растительным? В трех случаях. 

1. По медицинским показаниямИз-за нехватки в организме лактазы (фермента, который отвечает за расщепление молочного сахара). А также — из-за непереносимости белков коровьего молока, например, казеина (среди детей до двух лет этой пищевой аллергией страдает 0,3–1%, среди взрослых — менее 0,3%). И то и другое может быть причиной неприятных осложнений после употребления молочных продуктов: вздутия, боли в животе, диареи. У некоторых из-за аллергии может случиться даже анафилактический шок. 

2. По этическим соображениям. В этой категории не только веганы, для которых коровье молоко неприемлемо как продукт животного происхождения. Но и экологически сознательные потребители, которые стремятся уменьшить свой углеродный след. Считается, что растительное молоко экологичнее в производстве, чем животное. Чтобы получить один стакан соевого молока, требуется в сто раз меньше воды, а количество углекислого газа, которое выделяется при этом в атмосферу, ниже как минимум в три раза.

3. Для коррекции питания: чтобы снизить потребление насыщенных жиров. Их количество в рационе влияет на липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в плазме крови — это основной строительный материал для атеросклеротических бляшек. В стакане коровьего молока их примерно 9 г. Для сравнения: в кокосовом — всего 5 г, а оно считается одним из самых жирных. 

Какое растительное молоко лучше? По питательной ценности — однозначно соевое. Именно оно наиболее сбалансировано по составу микро- и макронутриентов. Кальция в нем немного (если производитель не добавил его дополнительно), зато белка почти столько же, сколько в коровьем. В миндальном и рисовом его в три раза меньше. А в кокосовом вообще может не быть. Поэтому соевое молоко — единственное, которое Министерство здравоохранения США и Американская академия педиатров рекомендуют взрослым и детям в качестве замены молочных продуктов животного происхождения. Но при условии, что оно обогащено минералами и витаминами. Другие виды растительного молока, согласно этой же рекомендации, заменить коровье не могут. 

Но это не значит, что вы не можете их пить для удовольствия. Например, кокосовое и овсяное молоко отлично сочетается с кофе и не хуже коровьего взбивается в пенку для капучино. Ореховое можно добавлять в каши, а рисовое и миндальное — в выпечку. Главное — перед покупкой внимательно читайте информацию о составе на упаковке. Многие производители добавляют в растительное молоко сахар для улучшения вкуса. Вот это вам совсем не нужно. 

Виды

Чем же хорош кофе с молоком? Польза и вред данного напитка определяются его видом. Многие знают, что кружка крепкого свежего тонизирующего напитка может придать бодрости на целый день. Но есть и те, кто вообще не пьет бодрящий коктейль. Некоторые предпочитают нейтрализовать горечь черного свежезаваренного кофе с помощью молока. Именно по этой причине часто встает вопрос, есть ли польза от такого сочетания. Всего существует несколько способов приготовления данного напитка.

К наиболее популярным разновидностям напитка бодрости с молоком можно отнести:

  1. Латте: состоит из трех частей вспененного молока и одной части свежезаваренного кофе.
  2. Латте-макиато: напиток из трех слоев, главная особенность приготовления которого заключается в аккуратном добавлении кофейного порошка.
  3. Капучино: компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: