Огурцы: польза и вред

Чем полезны свежие огурцы и могут ли они причинить вред

Огуречный сок для женщин

Кроме перечисленных полезных свойств, у огурца есть несколько качеств, за которых он пользуется особенной популярностью у женщин. Овощ улучшает обмен веществ, что помогает сохранить красивую фигуру и здоровые кожу, волосы и ногти.

Применение сока в чистом виде

Выпивайте по утрам стакан свежего огуречного сока. Напиток прекрасно освежает и тонизирует, снижает аппетит, способствует расщеплению жира. Благодаря очистительным свойствам сока снижается вес — он выводит шлаки и токсины, снижает холестерин.

Свежий сок огурца приводит в норму гормональный фон. Он же показан при слишком сильных выделениях во время менструаций. В климактерический период огуречный сок снижает частоту приливов. Залог успешного применения напитка – умеренность. Рекомендованный максимум потребления огуречного сока в сутки — 1 л. Превышать дозировку не стоит.

Огуречный сок и мед

Мед – натуральное целебное средство. В дуэте с ним огурец становится еще полезнее, да и вкус у блюда у такого блюда приятный, хотя немного непривычный. Особую пользу огуречно-медовые блюда приносят иммунной системе.

На основе этих продуктов готовят полезные напитки. Можно просто смешать 1 ч. л. меда и 100 мл свежего сока огурца или приготовить смузи:

  1. Возьмите 2-3 небольших, желательно молодых, огурчика, 1 ст. л. меда, ½ воды, 1-2 ст. л. сока лимона.
  2. Промойте огурцы, очистите от кожуры, порежьте.
  3. Мед смешайте с лимонным соком.
  4. Все это отправьте в блендер, добавьте половину положенного объема воды и взбейте.
  5. В конце долейте оставшуюся воду и взбейте до пенки.
  6. По желанию добавьте в напиток кубики льда.

Сочетание с разными соками

Сок огурца, смешанный с соком свеклы и моркови в пропорции 10:3:3, не только насытит организм витаминами и микроэлементами, но и устранит воспаления в ротовой полости. Кроме того, напиток эффективен в борьбе гипертонией, железодефицитной анемией, моче- и желчнокаменной болезнями. Принимают средство до еды по 200 мл 4 раза в сутки.

Полезный состав огурца

Описываемый нами продукт является чемпионом по низкому уровню калорий. В 100 граммах огурца всего 14 ккал, что и является причиной для включения в рацион при разгрузочных днях, для похудения. Но об этом поговорим потом. Сейчас о полезном составе огурца, в который входят такие вещества, как витамины группы В, А, С, РР.

  1. На 95 процентов он состоит из структурированной и весьма полезной для организма человека воды. Эта жидкость как ёршик промывает наши почки и выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и продукты распада. Именно по этой причине огурцы рекомендуют лицам, работающим на радиоактивных и химических предприятиях. В список полезных веществ входят хлорофиллы, сахара, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
  2. Также в овоще содержится магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.
  3. Огурцы являются рекордсменами по содержанию грубого волокна, клетчатки, которая нежно и мягко очищает от каловых камней и токсинов кишечник, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ.
  4. Включение в регулярный рацион позволяет улучшить работу щитовидной железы, что само собой влияет на регуляцию гормонального фона организма.
  5. Огурцы, огуречный сок легко нейтрализуют вредные кислоты и нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  6. Антиоксиданты в овоще позволяют снизить кислотность, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину за счет стеринов.
  7. Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белку – по этой причине рекомендуют в качестве гарнира салат из огурцов к жирным блюдам.
  8. Калий благотворно влияет на функцию сердца, сосудов и почек.
  9. Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, давление, способствует профилактике ишемии и атеросклероза.
  10. Йод отвечает за функции щитовидки и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
  11. Колоссальный объем аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, в данном случае лучше выбирать маленькие огурчики.
  12. Сок огурцов помогает при подагре, так как эффективно выводит из организма мочевую кислоту.
  13. Фосфор так же как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  14. Калий помогает структурной жидкости овоща попадать и очищаться клеткам и избавляет от отеков.
  15. Огурцы показаны при мочекаменной болезни, выводят песок и улучшают процесс мочеиспускания.

Рекомендации

Выбирайте хрустящие, упругие огурцы и избегайте тех, у которых сморщенные или увядшие концы. Храните их в холодильнике не более недели.

Некоторые производители покрывают огурцы воском после сбора. Не мойте их перед хранением, но тщательно промойте или очистите от кожуры перед употреблением.

Люди обычно употребляют огурцы в сыром виде. Их мягкий вкус и освежающий хруст делают их подходящими для:

  • добавления в салаты или бутерброды
  • сопровождения богатых или сильно ароматизированных блюд, таких как карри и тушеное мясо

Они хорошо сочетаются с различными продуктами, включая сыр, индейку, лосось и ореховую пасту.

Попробуйте следующее:

  • Смешайте нарезанные огурцы, помидоры, оливки и сыр фета для приготовления гарнира в греческом стиле.
  • Добавьте в воду листья мяты и огурец.
  • Нарежьте огурцы толстыми ломтиками и обмакните их в любимый хумус.
  • Сделайте сок из одного огурца или других овощей, например, моркови или сельдерея.
  • Приготовьте суп гаспачо, смешав помидоры, пименто, чеснок, лук и сухарики, а затем охладив.
  • Смешайте с чесноком, мятой и греческим йогуртом, чтобы дополнить карри.

Лечебные действия

Желчегонные воздействия огурца

Свежий плод и его сок, принятые внутрь, вызывают растворение солей желчи и мелких камушек в желчном пузыре и в его протоках.

Такая чистка огурцами очень эффектна, но при желчнокаменной болезни, холецистите этой чисткой можно спровоцировать обострение и движение камней, что вызовет приступы острой боли. Чистку плодами можно в этом случае проводить под наблюдением врача.

При заболеваниях сердца

Большое количество калия в плодах способно помочь при лечении сердца. Калий в огурцах отлично усваивается организмом и помогает наладить сердечный ритм и нормализовать давление.

Однако соленые и маринованные плоды при этих заболеваниях не рекомендуются из-за наличия соли, вернее, натрия, который задерживает воду в тканях и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При болезнях почек

Овощ обладает мочегонными свойствами, выводя из организма излишки воды, избавляя ткани от отеков. Очень полезны плоды в период беременности для мягкой очистки кишечника и профилактики отеков.

Вместе с водой из органов выводятся вредные отравляющие вещества тем, самым очищая организм, растворяя камушки в почках.

польза свежих огурцов

При ожирении

Низкая калорийность овоща (15 ккал на 100 г веса) позволяет использовать его, как средство от ожирения, в диетах при избавлении от лишних килограммов. Включив свежие огурцы в ежедневное меню можно не только похудеть, но и снабдить организм необходимыми витаминами и минералами.

Плоды вызывают чувство насыщения, помогают справиться с аппетитом и выводят воду из организма, способствуя похудению. Поэтому желательно огурцы есть без соли, которая задерживает воду. Вместо соли хорошо использовать лимонный сок, который придает блюду пикантность.

Отлично с плодами сочетаются различные травы: укроп, сельдерей, петрушка, базилик, мята и др. Приятную остроту плодам придадут зеленые лук, чеснок, черемша, ароматный перец. Если еще при употреблении такого салата пить зеленый чай без сахара, то за неделю можно потерять 2-4 кг и приобрести легкость, бодрость и отличное настроение.

Противопоказания

  • Овощ плохо сочетается с молоком. При совместном употреблении может возникнуть стойкая диарея.
  • Соленые огурцы не рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, желудка, мочекаменной болезни, атеросклерозе.
  • При ожирении также не стоит есть соленые огурцы, которые вызывают повышенный аппетит.

Какая польза огурца для организма ученые выяснили давно. За счет своего состава плоды активно используют в диетах для избавления от отеков, избыточного веса. Ешьте свежие плоды и будьте здоровы.

О пользе редиса и правильном его употреблении в пищу читайте здесь.

Польза огурцов для организма

Так как в свежем огурце очень много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт избавляет от запоров, очищает кишечник и почки от вредных веществ и стабилизирует их работу.

В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при каждом приеме пищи: так организм легче усваивает еду и получает максимальное количество полезных веществ. Также продукт отлично подходит в качестве гарнира к жирной пище.

Кроме этого, огурец:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от большинства неинфекционных болезней ЖКТ;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • очищает кожу, убирая пигментацию и последствия кожных заболеваний;
  • нормализует сон;
  • помогает лечить кожные заболевания, вроде дерматита и экземы;
  • убирает отеки;
  • улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы;
  • укрепляет кости и мышцы.


этой статье

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Можно ли огурцы детям

Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.

Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.

В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум. Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.

Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.

Плюсы потребления огурцов детьми:

  1. Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
  2. Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
  3. Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.

Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:

  • · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
  • · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Применение в народной медицине

Огурец широко используется в рецептуре народных целителей. Его добавляют в качестве слабительного, мочегонного, иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Причем в ход идут не только плоды, а и цветки, листва, побеги, семена. Из огуречного сырья готовят сок, кашицу, отвары и даже порошок. Рассмотрим некоторые примеры подобной фитотерапии.

Когда появляется геморроидальное кровотечение, для его остановки и обезболивания рекомендовано вырезать из овоща небольшой овал и вводить в задний проход на ночь. К воспалившимся наружным образованиям можно прикладывать на несколько часов натертую мякоть.

При язвах органов пищеварения, а также при гастритах показано начинать и заканчивать день с приема половины стакана свежевыжатого огуречного сока. Другие рецепты советуют разово принимать смесь из 150 г измельченной кашицы и столовой ложки любого меда.

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами и используются исключительно для приготовления мармеладных сладостей.

Проблему запоров, колитов и атонии решит выпитая натощак 150-граммовая доза рассола либо медово-огуречная масса по вышеприведенной технологии. В разумных количествах огуречный сок вылечит и принесет организму дополнительную пользу, а в случаях передозировки окажет вред.

Для лечения бронхитов и при кашле народные врачеватели советуют пить по 100 г сока из огурцов в сочетании с одной столовой ложкой жидкого меда.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении разных видов капусты: белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской, брокколи, кольраби, кале, пак-чой, романеско, а также квашеной капусты.

Чем полезны огурцы для организма человека

Учитывая вхождение в состав многих полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства огурцов:

  • желчегонные;
  • послабляющие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • противоотечные;
  • очищающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

Польза огурцов для организма обусловлена присутствием в составе разнообразных витаминов и минералов. Содержащийся в зеленцах калий благотворно воздействует на функционирование почек и сердечной системы. Эти плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Полезность огурцов, содержащих клетчатку, проявляется в нормализации кишечной деятельности, выведении излишков холестерина, что служит профилактикой развития заболеваний печени, атеросклероза.

Отмечаются и другие полезные свойства огурцов:

уменьшение концентрации желудочной кислотности; активизация обменных процессов; избавление от запоров; укрепление ослабленных волос; улучшение состояния зубов, ногтей; повышение иммунитета; очищение от шлаков; нормализация давления; регулирование уровня сахара; укрепление сосудов; устранение бессонницы, раздражительности, депрессии; положительное воздействие на внимание, память; поддержание прочности костей; снятие отечности

Как помогут женщинам

Отмечается польза огурцов для женщин, так как при регулярном употреблении зеленцы активизируют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кроме улучшения общего самочувствия, сочные плоды освежают и подтягивают кожу.

Рекомендуется свежие зеленцы или их сок включать в меню с целью стабилизации гормонального фона, снижения интенсивности чрезмерных месячных, облегчения протекания периода климакса.

Для повышения прогестерона, необходимого для зачатия, используют ботву и лист огурца:

  1. Компоненты (высушенные или свежие) соединяют в одинаковых пропорциях.
  2. Отмеряют 60 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированный сотейник с 600 мл. горячей воды.
  4. Варят 4-5 минут.
  5. Остужают.
  6. Отжимают отвар.

Выпивают небольшими порциями в течение двух суток, а затем готовят свежее средство. Длительность курса — 1 месяц.

Разрешается употреблять в умеренном количестве снижающие отечность огурцы при беременности. Помогут также плоды устранить запоры, вывести скопившиеся шлаковые отложения, улучшить состав крови

Важно исключить маринованный, соленый продукт

Вводят в рацион только свежие и качественные огурцы при грудном вскармливании, когда новорожденному исполнится 3 месяца. Начинают употребление с минимальных порций, контролируя реакцию организма малыша.

Польза для мужчин

Полезны активизирующие обменные процессы, повышающие иммунитет огурцы для мужчин.

Зеленцы употребляют постоянно для поддержания оптимального веса, выведения токсинов и шлаков, улучшения функций мочеполовых органов.

Для детей

Не менее, чем взрослым, полезны богатые витаминами и другими важными для жизнедеятельности элементами огурцы детям. Помогают регулировать пищеварение, служат профилактикой эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет.

Вводить исключительно только свежие зеленцы в меню ребенку два-три раза за неделю в небольшом количестве рекомендуется, когда ему исполнится один год.

Употребление при заболеваниях

В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.

Геморрой

Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.

С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:

  1. Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
  3. Держат в холодильнике.

Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.

Сахарный диабет

Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.

Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.

Панкреатит

Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.

При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.

Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.

Гастрит

С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни. На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности

На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.

Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.

Подагра

Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг

Важно максимально снизить количество соли

Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.

Использование в диетологии

Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.

Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.

Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.

Полезные свойства огурца:

1. Улучшение пищеварения

Огурец содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые помогают улучшить пищеварение. Расщепление этих волокон происходит в кишечнике и способствует более эффективному перевариванию пищи. Кроме того, огурец содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток, что также способствует улучшению пищеварения.

2. Контроль уровня сахара в крови

Огурец содержит минимальное количество сахара, что делает его идеальным продуктом для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Благодаря этому, огурец является одним из лучших вариантов для добавления в рацион пациентов с диабетом.

3. Помогает контролировать вес

В связи с тем, что огурец содержит мало калорий и высокое содержание воды, он является отличным продуктом для тех, кто хочет контролировать свой вес. Этот овощ поможет уменьшить аппетит и улучшить насыщение, что позволит снизить потребление калорий.

4. Поддерживает здоровье кожи

Огурец содержит много витамина С и кремния, который полезен для кожи. В частности, кремний помогает сохранить кожу упругой и здоровой. Кроме того, огурец содержит аскорбиновую кислоту, которая является естественным антиоксидантом, который предотвращает повреждение клеток и замедляет процесс старения.

5. Укрепление иммунной системы

Огурец содержит много витамина С, который является естественным бустером иммунной системы

Это важно для того, чтобы мы могли противостоять заболеваниям и инфекциям

6. Помощь в борьбе с запеканием

Огурец содержит воду и электролиты, которые помогают справиться с проблемами запекания. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

7. Снижение кровяного давления

Огурцы содержат много калия, который помогает снизить кровяное давление. Кроме того, он богат фитохимикатами, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Снижение уровня холестерина

Огурцы содержат уникальные вещества, называемые стеролами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови

Это особенно важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний

9. Поддерживает здоровье глаз

Огурец полезен для здоровья глаз благодаря содержанию в нем антиоксиданта зеаксантин, который помогает предотвращать развитие катаракты и дегенерации макулярной зоны глаза.

10. Помогает снять усталость после тренировок

Огурец может помочь снизить усталость после тренировок благодаря наличию в нем электролитов, которые помогают восстановить баланс электролитов в организме.

В заключение, огурец – это овощ, который является полезным для здоровья организма человека благодаря содержанию в нем растворимых и нерастворимых волокон, витаминов, антиоксидантов, кремния, калия и многих других веществ. Его регулярное употребление может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень сахара в крови, контролировать вес, поддерживать здоровье кожи, укреплять иммунную систему, бороться с запеканием, снижать кровяное давление, уменьшать уровень холестерина, поддерживать здоровье глаз и помогать снять усталость после тренировок. 

Так же, насыщать организм рекомендуется и другими качественными витаминами, что бы узнать какими, жмите кнопку Присоединиться! 

Присоединяйтесь к нам, к команде здоровых и счастливых людей!

Расскажем, как сохранить и улучшить свое здоровье, а так же, как улучшить свое материальное положение — да, и это возможно!

Присоединиться!

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: