Польза и вред чечевицы. свойства чечевицы, калорийность

Чем полезна чечевица для организма человека и ее удивительные свойства

Состав

Описание и разновидности

Чечевица обыкновенная (культурная, пищевая) — на латинском языке Lens culinaris относится к многочисленному семейству Бобовые. Семена этой древнейшей однолетней разновидности сельскохозяйственных растений издавна использовались для приготовления разнообразных блюд и находили применение в качестве лекарственных средств.

Чечевица обладает прямостоячими сильноветвистыми опушенными стеблями высотой 15-75 см. Корневище у нее тонкое с небольшим количеством отростков. Парноперистые очередные листья располагаются на коротких черешках.

Миниатюрные розовые, белые или фиолетовые цветки объединяются в немногочисленные соцветия — кисти. В ромбических повислых бобах вызревает от 1 до 3 сплюснутых семян.

Культивируются разные виды чечевицы:

  • Коричневая. Это наиболее распространенная разновидность, на основе которой готовят супы. Требует суточного вымачивания. После этого варить до полной готовности потребуется примерно 20 минут.
  • Красная чечевица. Поскольку горошинки уже очищены, их варят сразу в течение четверти часа.
  • Желтая. Используется преимущественно в индийской кухне для приготовления разных блюд, включая хлеб и супы.
  • Черная. Считается самой вкусной разновидностью. Семена с тонкой кожурой не развариваются и не требуют дополнительных приправ.
  • Зеленая чечевица. По своей сути это семена, которые не достигли полной степени зрелости. Ценятся за высокую концентрацию аминокислот. Преимущественно добавляются в салаты.

Состав чечевицы

Чечевица в правильном питании

Простой рецепт белковой каши

Это открытие в нашей семье было сделано совсем недавно. Обычно мы покупали зеленую чечевицу, а тут столкнулись с красной. И оказалось, что она обладает интересными свойствами и при этом хорошо  сочетается с крупами. Вот рецепт быстрой и сытной каши на завтрак.

Для этого вам потребуется красная чечевица, а также гречневая или перловая крупа. Промыли крупу, а еще лучше предварительно замочили ее на ночь. Затем заливаете крупу водой в соотношении 1/3, солите. После  ставите на огонь и добавляете несколько столовых ложек чечевицы.

Если варите перловку или гречку, то красную чечевицу можно добавить  и позже (где-то через минут 5-7 ).

Так как, в отличие от зеленой чечевицы, красная быстро вариться. И самое главное — полностью разваривается в каше. И от нее не остается и следа, только необычный вкус каши. При использовании зеленой чечевицы варите сразу ее вместе с гречкой и перловкой.

В итоге, на завтрак у нас будет каша насыщенная белком. Потому что мы уже с вами выяснили, что чечевица — фактически абсолютный рекордсмен по содержанию белка.

Думаю теперь вы немножко поняли, чем полезна чечевица. И, я надеюсь, включите этот полезнейший продукт в свой рацион. Если данный материал был для вас полезным, подписывайтесь на мой блог, и обязательно делитесь материалами на своих социальных страничках. Удачи, дорогие мои читатели!

Польза для мужчин и женщин

Чечевица полезна для женщин, поскольку содержит изофлавоны – фитоэстрогены, или растительные аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Они облегчают симптомы постменопаузы и могут быть рекомендованы в качестве вспомогательных или поддерживающих средств во время климакса.

В чечевице присутствует аминокислота триптофан

Она влияет на психоэмоциональный фон и помогает повышать настроение, что особенно важно в период предменструального синдрома и менопаузы. Витаминно-минеральный комплекс, который представлен в составе продукта, помогает сгладить неприятные симптомы.

Чечевица полезна при беременности, поскольку является источником фолиевой кислоты. Элемент необходим для профилактики формирования дефектов нервной трубки плода. Но следует помнить, что чечевицу нельзя назвать гипоаллергенной

Важно убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем перед началом употребления.

Множество других полезных микронутриентов в составе делает чечевицу привлекательным продуктом для беременных. Но из-за ее способности увеличивать объем газов в кишечнике нужно ограничить употребление. Метеоризм может не лучшим образом сказываться на самочувствии будущей мамы.

Мужчины могут включать чечевицу в свой рацион без опасений, особенно это относится к тем, кто практикует занятия спортом или работает физически. За счет большого количества белка бобовые могут способствовать восстановлению мышечной массы после серьезных нагрузок. К тому же не стоит забывать о полезном воздействии чечевицы на сердечно-сосудистую систему.

Влияние на процесс пищеварения

Многие задаются вопросом, крепит или слабит чечевица. Этот вид бобовых является одним из рекордсменов по содержанию клетчатки. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную функцию.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику, набухают, увеличивая объем кишечного содержимого. Растворимые волокна, впитывая воду, становятся гелеобразной субстанцией. Это позволяет стимулировать кишечник к опорожнению и бороться с запорами.

Таким образом, чечевицу при запоре можно. Но следует помнить и о некоторых побочных эффектах от употребления продукта. Например, от чечевицы пучит живот. Все бобовые характеризуются таким действием: они увеличивают выработку газов внутри кишечника, в основном за счет клетчатки.

Применение чечевицы в кулинарии

Из чечевицы готовят каши, пюре, супы. Бобы богаты белками, поэтому способны заменить мясо в вегетарианском или диетическом питании.

Чечевичный суп

Для приготовления чечевичного супа с мясом и картофелем возьмите:

  • 600 г говядины или другого мяса;

  • 250 г чечевицы;

  • 300 г картофеля;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 200 г репчатого лука;

  • 200 г томатов;

  • 1 ст. л. соли;

  • 0,5 ч. л. черного перца;

  • 0,5 ч. л. куркумы;

  • 2 ст. л. растительного масла;

  • 1 ст. л. томатной пасты;

  • 2 лавровых листа;

  • 2 свежих перца чили;

  • 2,5 л воды.

По вкусу добавляют петрушку и кинзу.

Для приготовления супа сделайте следующее:

  1. Промойте мясо. Переложите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, уберите пену, переключите огонь на слабый и держите на плите еще 1 час.

  2. Очистите овощи. Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой терки. Лук, морковь, помидоры и картофель нарежьте небольшими кусками.

  3. Промойте чечевицу в прохладной воде.

  4. Налейте масло в сковороду и поставьте ее на средний огонь. Обжаривайте лук в течение 2 минут. Добавьте чеснок, через 1 минуту – морковь, помидоры.

  5. Когда смесь немного размягчится, влейте томатную пасту, добавьте перец, куркуму и соль.

  6. Накройте сковороду крышкой. Тушите овощи в течение 5 минут на слабом огне.

  7. Достаньте мясо из кастрюли, мелко нарежьте, затем верните в воду вместе с чечевицей и картофелем. Держите смесь на слабом огне 10 минут.

  8. Добавьте в кастрюлю остальные овощи с томатной пастой, лавровый лист и чили. Держите на огне еще 5 минут.

Кинзу и петрушку добавляют непосредственно перед подачей.

Чечевичный суп для гурманов.

Вегетарианские тефтели

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 150 г зеленой чечевицы;

  • 100 г риса;

  • 1 луковица;

  • 1 морковь;

  • 1 болгарский перец;

  • 400 г томатов;

  • 3–4 ст. л. растительного масла;

  • 1–2 зубчика чеснока;

  • 2–3 ст. л. кетчупа;

  • 1 ч. л. сахара;

  • соль, перец и зелень по вкусу.

По желанию можно убрать из рецепта сахар, однако тефтели будут немного кислыми.

Для приготовления блюда сделайте следующее:

  1. Чечевицу промойте и замочите на ночь. Утром измельчите блендером.

  2. Отварите рис до полуготовности.

  3. Очистите овощи при необходимости. Лук и чеснок мелко порубите, морковь натрите, перец нарежьте кубиками.

  4. Обжарьте лук на слабом огне, затем добавьте морковь, посолите и поперчите.

  5. Смешайте чечевицу, морковь, обжаренные овощи, зелень, чеснок, половину кетчупа. Из полученной массы сформируйте тефтели.

  6. Отдельно обжарьте болгарский перец. Добавьте томаты и разомните их деревянной лопаткой, чтобы они пустили сок. Тушите овощи в течение 5 минут.

  7. Влейте к томатам 700 мл воды, добавьте сахар и оставшийся кетчуп, посолите. Выложите в соус тефтели. Жидкость должна почти полностью покрывать их. Если воды мало, долейте.

  8. Готовьте блюдо 30–40 минут на медленном огне, накрыв крышкой.

Тефтели подают как самостоятельное блюдо или вместе с макаронами либо рисом.

Вегетарианские тефтели в качестве самостоятельного блюда.

Паштет из чечевицы

Для приготовления чечевичного паштета возьмите:

  • 200 г красной чечевицы;

  • 0,5 л воды;

  • 150 г моркови;

  • 150 г измельченных грецких орехов;

  • 50 г сливочного масла;

  • 2 зубчика чеснока.

По вкусу можно добавить соль, черный перец, пажитник.

Чечевицу отваривают, а морковь обжаривают на масле. Чеснок пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают и измельчают блендером до состояния густого пюре.

Питательный паштет из чечевицы.

Выбор и приготовление

Чечевица продаётся в упакованном или рассыпном виде. Перед покупкой необходимо проверить:

  1. Упаковку. Она должна быть целой, любые надрывы недопустимы.
  2. Срок годности. Качественная чечевица хранится не более 12 месяцев.
  3. Внешний вид чечевицы. Все плоды должны быть одного размера и цвета, без чёрного или белого налёта.

Наиболее полезным из способов приготовления, который позволяет исключить все возможные риски, является отваривание. Рецепт приготовления:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу чечевицы под проточной водой.
  2. Поместить в эмалированную посуду и залить водой из расчёта 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 20-40 минут. Допускается для смягчения плодов добавление 1-2 ст.л. оливкового масла.
  4. Продукт готов. Качественно сваренная чечевица отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Важно отметить, что время варки чечевицы незначительно различается в зависимости от сорта. Для зелёной культуры – 20 минут, коричневой – 40 минут, красной – 10 минут, чёрной – 20-25 минут

Варёная чечевица отлично сочетается с овощами (кабачками, морковью) и зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).

На основе чечевицы можно приготовить массу блюд: салаты, супы, каши, закуски и даже соусы.

Особую ценность в последние годы приобрела пророщенная чечевица, которая содержит более высокий уровень биологически активных веществ. Блюда на её основе обычно употребляются с целью похудения или снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для самостоятельного получения ростков следует:

  1. Поместить крупные бобы в стеклянную банку.
  2. Залить водой на ¾ и поставить в хорошо освещённое место. Комфортная температура – 12-18 градусов.
  3. Собрать ростки. Первые появятся спустя 2 дня, более крупные – через 1-2 недели.

При соблюдении всех правил выбора и приготовления бобовая культура принесёт исключительно пользу.

Можно ли давать животным чечевицу

Бобовые культуры входят в кормосмеси для быстрого набора массы. Чаще всего они добавляются в измельченном виде. Если продукт включается в систему питания молодняка впервые, то зерна предварительно распаривают. Затем идет постепенный переход на сухой дробленый вариант. Молодые ростки измельчают и дают как витаминную зелень домашним птицам и сельскохозяйственным животным.

Домашним питомцам, если это не грызуны и попугаи, добавлять в рацион бобы бесполезно. Такая добавка вызовет брожение, газообразование в кишечнике и выйдет непереваренной. Для собак и кошек эта пища бесполезна, а в некоторых случаях, при нарушении работы ЖКТ и почек, вызовет обострение болезни.

Виды чечевицы

Классификация ведется по размеру и цвету плодов. Зеленая и красная считаются основными, классическими. Существуют также черные, желтые и коричневые бобы. У каждого свои особенности, отражающиеся в воздействии на организм.

Красная

Красная чечевица стабилизирует работу нервной системы, очень полезна для беременных, поскольку содержит большое количество магния и фолиевой кислоты. Семена мелкие, без внешней оболочки, готовятся быстро. Вид характерен для азиатской кухни.

Желтая

Желтая имеет высокий гликемический индекс, очень питательна. Культивируется в Индии, Азии, Америке, входит в ряд блюд национальной кухни. Вкус нейтральный, хорошо сочетается со сложными соусами, щедро сдобренными специями. Особняком стоит мексиканская желтая чечевица. У нее крупные плоды, после варки или тушения приобретающие ореховый привкус.

Зеленая

Зеленая считается самой распространенной. Обладает мощным очищающим действием, снижает показатели холестерина. Блюда из нее рекомендуются при первых признаках депрессии. Триптофан, входящий в состав бобов, прекрасно поднимает настроение. Плоды крупные, богаты протеином, по форме напоминают маленькие тарелочки. Оттенки варьируются от темно-зеленого до оливкового.

Коричневая

Коричневая универсальна, используется в повседневной кухне, входит в меню ресторанов. В отличие от остальных видов, ее нужно предварительно замочить перед приготовлением. Блюда входят в список диетических, рекомендованы при гипертонии, нарушениях работы печени, легочных заболеваниях, сбоях в работе ЖКТ.

Черная

Черная считается самой редкой и дорогой. Мелкие зернышки имеют жемчужный отлив, напоминая черную икру. В составе вида 35% протеина и ряд ценных микроэлементов. Вид выведен в Канаде, распространен в Индии.

Частые вопросы

Кому полезно кушать чечевицу?

Все сорта обладают сходным действием на организм, но красная чечевица окажет максимальную пользу людям, страдающим анемией и другими заболеваниями крови. Зеленый продукт рекомендован при ревматизме, гипертонии, холецистите, пиелонефрите, гепатите, сахарном диабете.

Какого цвета чечевица самая полезная?

По содержанию питательных веществ все виды чечевицы примерно одинаковы, однако в зеленой чечевице больше белка и кальция, она лучше, чем красная, сохраняет оболочку, в которой много клетчатки. Красная чечевица — рекордсмен по содержанию железа и калия.

Кому противопоказана красная чечевица?

Вред и противопоказания Чечевицу не рекомендуется есть людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек. Дело в том, что чечевица содержит пурины — вещества, способные спровоцировать накопление мочевой кислоты. Также стоит отказаться от этого продукта при обострении заболеваний ЖКТ и панкреатите.

Чем полезна красная чечевица для женщин?

избавляет от угревой сыпи, восстанавливает функционирование печени, предотвращает развитие онкологии. В состав красной чечевицы входит уникальная клетчатка, которая хорошо растворяется и быстро усваивается организмом, стимулируя пищеварение, что способствует профилактике рака прямой кишки.

Полезные свойства чечевицы

Полезные свойства чечевицы для организма человека обусловлены тем, что этот продукт быстро и практически полностью усваивается в организме человека, в частности это касается растительного белка. Примечательно, что эта крупа содержит в себе меньше жира, чем другие бобовые культуры, например, горох. Кроме того, в чечевице много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

Многие ученые утверждают, что чечевица по своим питательным свойствам может заменить хлеб и даже мясо. Для вегетарианцев этот продукт — настоящая находка, так как практически полностью заменяет животный белок.

Чечевица должна стать обязательным продуктом для людей с сахарным диабетом. Она не поднимает сахар в крови, а наоборот, нормализует его благодаря своим абсорбирующим свойствам. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу чечевицу тем, кто страдает язвой желудка или мучается колитами.

При проблемах с мочеполовой системой стоит обратить внимание на отвар чечевицы. В комплексе с назначенным лечением он поможет справиться с недугом

Богатая калием культура значительно улучшает работу сердца и положительно влияет на кровеносную систему.

Эта бобовая культура полезна для женщин. В продукте содержатся исофлавоны, которые помогают бороться с раком груди. Кроме того, это вещество помогает справиться с депрессией, а в период менопаузы значительно уменьшает неприятные ощущения. Исофлавоны не разрушаются после термической обработки, а это значит, что бобы можно готовить самыми разнообразными способами.

Felix – stock.adobe.com

В современном мире женщины часто подвергаются стрессам и бессоннице. Устранить эти проблемы тоже поможет зеленая чечевица. Употребляя ее регулярно, вы насыщаете организм триптофаном — это аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. Именно недостаток этого вещества часто делает женщину раздражительной и тревожной.

Некоторые врачи считают, что эта бобовая культура помогает бороться с бесплодием.

Мужчинам тоже рекомендуется вводить чечевицу в свой еженедельный рацион, так как она значительно увеличивает сексуальную активность. При импотенции диетологи советуют 1-2 раза в неделю употреблять блюда из чечевицы.

Пророщенная чечевица обладает теми же полезными свойствами, что и обычная

Но именно проростки укрепляют костную ткань, поэтому чечевицу важно давать детям (конечно, если нет аллергии на продукт)

Противопоказания

Как и любой представитель Бобовых чечевица способствует образованию газов в кишечнике у людей, страдающих дисбактериозом и заболеваниями ЖКТ. По этой причине она может быть противопоказана им

Особое внимание на данное свойство чечевицы следует обратить тем, у кого выявлены язвенные процессы в ЖКТ

Не стоит увлекаться данным продуктам и больным подагрой.

Противопоказанием также является отложение солей в суставах.

Беременным чечевица не противопоказана, а даже, наоборот, очень полезна.

Кормящим мамам употреблять данный растительный продукт можно по прошествии 3 месяцев с момента родов, поскольку чечевица может привести к газообразованию в животике у малыша.

Красную чечевицу можно давать деткам с 2-х летнего возраста.

Подробнее чем полезна чечевица

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот основной перечень того чем богата чечевица:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

Положительные свойства чечевицы

Итак, вы уже поняли,  что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
  • витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
  • здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
  • также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
  • незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
  • избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
  • действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
  • повышает электролитическую активность;
  • улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;
  • и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
  • а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.

Что можно приготовить

Чечевица — это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд.

1. Чечевичный суп: Насыщенный, ароматный суп, который можно приготовить из зеленой, красной или желтой чечевицы, с добавлением овощей, специй и трав.

2. Чечевичный хумус: Этот известный блюдо ближневосточной кухни можно приготовить из вареной чечевицы, чеснока, тахини, лимонного сока и оливкового масла. Хумус можно использовать как дип для овощей или распространять на хлеб.

3. Чечевичный дип: Еще один вариант дипа, который можно приготовить из вареной чечевицы, смешанной с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и специями.

4. Чечевичный салат: Свежий и легкий салат из вареной чечевицы, с овощами, зеленью и соусом на выбор.

5. Чечевичное рагу: Насыщенное блюдо, которое можно приготовить из чечевицы, овощей, томатного соуса и специй. Рагу можно подавать с рисом или картофелем.

6. Чечевичные котлеты: Блюдо, которое можно приготовить из вареной чечевицы, смешанной с яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Котлеты можно обжаривать на сковороде или запекать в духовке.

7. Чечевичное пюре: Ароматное и питательное блюдо, которое можно приготовить из вареной чечевицы, с добавлением молока, сливочного масла и специй. Пюре можно подавать с мясом, рыбой или овощами.

Это только некоторые идеи, как использовать чечевицу в кулинарии. Этот продукт также можно добавлять в супы, рагу, каши и другие блюда в качестве источника белка и питательных веществ.

А рецепты здесь:

Польза чечевицы

Особенности применения

Широко известную бобовую культуру стоит употреблять, но предварительно получают рекомендации врача, чтобы понять, как продукт отражается на состоянии здоровья при разнообразных патологиях.

Диабет

Сравнительно невысокий гликемический индекс чечевицы, богатой витаминами и пищевыми волокнами, обусловливает популярность этой бобовой культуры. Показатели ГИ слегка варьируются в зависимости от разновидности:

  • красная — 25-36 ед;
  • зеленая — 22-25;
  • желтая — 30-40;
  • коричневая — 30-35.

Разрешается к употреблению чечевица при сахарном диабете, так как присутствующие в ее составе полифенолы способствуют снижению уровня сахара. Включают продукт в меню не чаще двух раз за неделю.

Панкреатит

Несмотря на многообразие полезных характеристик, запрещается к употреблению чечевица при панкреатите на этапе обострения заболевания. По разрешению врача после наступления периода стабильной стойкой ремиссии можно один раз в полторы-две недели включать бобовую культуру в меню. Начинают употребление с небольшой порции (примерно 1-1/2 ч. л.) в виде супа-пюре или каши. Желательно приобретать красную разновидность, которая хорошо разваривается.

Гастрит

Рекомендуется к включению в рацион чечевица при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, когда полностью проходят признаки обострения. Выбирают зеленую разновидность, содержащую высокий процент изофлавонов, предупреждающих образование новообразований в области желудочно-кишечного тракта.

Для снижения веса

Диетологами успешно используется насыщенная минерально-витаминными разновидностями чечевица при похудении. Продукт способствует активизации пищеварительных процессов, позволяет выводить шлаковые отложения, токсины, что благоприятно отражается на снижении веса.

Грамотно организованная диета на чечевице позволит быстро не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, повысит настроение, наполнит организм энергией.

Важно исключить из меню калорийную жирную пищу. Можно на протяжении трех дней употреблять только вареные семена и пить чистую отфильтрованную воду

Польза чечевицы

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Содержит полезные полифенолы

Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс.

Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление.

Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка.

Но необходима дополнительная информация.

Улучшает здоровье сердца

Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем.

В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды.

Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились.

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление.

Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина.

Улучшает пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Свойства и польза чечевицы

Польза чечевицы

  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с недоброкачественными опухолями;
  • Утоляет боль во время менструаций;
  • Повышает тонус сосудов;
  • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
  • Способствует регенерации кожи;
  • Замедляет старение.

Химический состав и калорийность чечевицы

  • Ди- и моносахаридов — 2,9 г;
  • Пищевых волокон — 11,5 г;
  • Крахмала — 43,4 г;
  • Углеводов — 46,3 г;
  • Белков — 24 г;
  • Воды — 14 г;
  • Золы — 2,7 г;
  • Жиров — 1,5 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,5 г.
  • РР (ниациновый эквивалент) — 5,5 мг;
  • РР — 1,8 мг;
  • В1 — 0,5 мг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В2 — 0,21 мг;
  • А — 5 мкг.
  • Калий — 672 мг;
  • Кремний — 80 мг;
  • Сера — 163 мг;
  • Кальций — 83 мг;
  • Магний — 80 мг;
  • Хлор — 75 мг;
  • Натрий — 55 мг;
  • Железо — 11,8 мг;
  • Фосфор — 390 мг;
  • Цинк — 2,42 мг;
  • Марганец — 1,19 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 610 мкг;
  • Титан — 300 мкг;
  • Алюминий — 170 мкг;
  • Никель — 161 мкг;
  • Молибден — 77,5 мкг;
  • Фтор — 25 мкг;
  • Селен — 19,6 мкг;
  • Кобальт — 11,6 мкг;
  • Хром — 10,8 мкг;
  • Йод — 3,5 мкг.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

  1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
  2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
  3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
  4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
  5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

Что такое чечевица

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Применение чечевицы

Чечевица используется в кулинарии. Из нее можно приготовить супы и похлебки, сделать салат или рагу.

Из чечевицы изготавливается напиток «Аравийское укрепляющее», который помогает от множества болезней. Регулярное употребление напитка может препятствовать многим болезням, даже таким опасным, как онкологические заболевания.

Чечевица используется и для похудения. Она прекрасно насыщает организм и может входить в состав диеты. Чечевица может быть как основным компонентом диеты — в этом случае будет употребляться каша из нее. А если соблюдать жесткую диету сложно, то кашу можно разнообразить добавками и употреблять соки, чай и кефир. В зависимости от жесткости диеты за неделю можно сбросить от 2 до 4 кг.

Как правильно варить чечевицу

Чечевица, как и другие бобовые культуры, практически не содержит жира, зато крайне богата волокнами и белками. Главное достоинство чечевицы заключается в том, что она в отличие от других бобовых, достаточно быстро готовится, а также различается по сортам: коричневая, красная египетская, французская зеленая. Красная чечевица – идеальна для приготовления пюре, зеленая не разваривается и великолепно держит форму, в то время как, коричневая быстро готовится, но рискует превратиться в кашеобразную массу.

Иными словами, догадаться, как правильно варить чечевицу того или иного сорта практически невозможно. Только тот, кто знает, все тонкости и нюансы того, как правильно варить чечевицу, сможет подать к столу аппетитное и вкусное кушанье.

В отличие от бобов и гороха, чечевицу можно и не замачивать в воде, а сразу отправлять кастрюлю, где она будет вариться. Соль к ней желательно добавлять в конце варки, поскольку в подсоленной или подкисленной воде продукт будет готовиться намного дольше.

На стакан чечевицы необходимо взять полтора, а то и два стакана воды, причем в кастрюлю бобовую культуру желательно отправлять тогда, когда вода достаточно закипит. Когда содержимое кастрюли закипит второй раз, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и готовить полезный продукт от десяти до сорока минут, время от времени помешивая чечевицу и пробуя ее на вкус. Длительность варки варьируется сортом чечевицы, некоторые из них будут готовы за 15-30 минут, некоторые придется варить чуть дольше.

Один из самых популярных рецептов с чечевицей – это чечевица с овощами. Для приготовления данного кушанья потребуется пол стакана чечевицы, крупная луковица, пара зубчиков чеснока, несколько столовых ложек растительного масла, лавровый лист, томатный соус, перец, соль и 2 стакана воды.

Отправив указанное количество воды на огонь, дожидаются ее кипения, затем в нее добавляют измельченные лук и чеснок и другие ингредиенты, доводят до кипения все содержимое кастрюли, накрывают крышкой и варят на медленном огне от десяти до сорока минут, время от времени помешивая блюдо. Томатный соус можно с легкостью заменить на свежие помидоры, а также добавить для сытости в это кушанье рис, а для пикантности овощи, приправы и специи по своему вкусу.

Вред чечевицы

Даже самый полезный и легкий продукт может быть кому-то противопоказан, и чечевица не исключение. Как и другие бобовые, она довольно тяжелая для желудка и может вызвать дискомфорт и вздутие

Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять ее с осторожностью в умеренных количествах. Кроме того, из-за содержания фитиновой кислоты, которая снижает усвоение организмом минералов, не стоит есть чечевицу ежедневно

А еще наука утверждает, что употребление сырой чечевицы может вызвать отравление, однако после замачивания и варки она абсолютно безопасна (вряд ли кому-то захочется съесть тарелку сухой чечевицы, но вооружиться этим фактом все-таки стоит).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: