Поке с лососем

Рецепт поке с лососем и авокадо в домашних условиях

Как выбрать спелый и вкусный авокадо

Теперь немного лайфхаков: чтобы купить хороший, спелый авокадо, обращайте внимание на его внешний вид: авокадо должен быть твердым, без темных пятен и повреждений, а при надавливании на него пальцем, мякоть под кожурой должна немного продавливаться. Вы можете увидеть на прилавках магазинов авокадо разных окрасок: чаще от темно-зеленого до почти черного цвета — это зависит от сорта плодов

В продажу чаще всего поступают недозревшие плоды авокадо, в этом случае их нужно завернуть в бумагу и отправить дозревать в темное сухое место на пару-тройку дней. Если авокадо твердый как камень, лучше его не покупать, т.к. плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет. Хранить спелый авокадо нужно в холодильнике.

Итак, для приготовления начинки для спринг-роллов 2 шт авокадо вымыть, обсушить и разрезать каждый по всему периметру вдоль пополам, поворачивая нож (или авокадо) таким образом, чтобы он проходил по экватору косточки.
Затем повернуть полученные половинки авокадо в противоположные стороны и разделить плод на 2 части.

Спелый авокадо хорошо режется и удалить из него косточку не составит труда. Это можно сделать, поддев ее чайной ложкой. Либо нужно слегка стукнуть лезвием ножа по косточке, чтобы немного загнать в нее наш ножик. Больших усилий не требуется, т.к. косточка довольно мягкая. Делаем это аккуратно (!) — бережем руки, они нам еще понадобятся.
Затем поворачиваем нож с косточкой по или против часовой стрелки. Вуаля, одно легкое движение руки — и косточка покидает половинку авокадо, оставшись на ноже.
Косточку выбрасываем, не грызем ее и никому не даем этого делать — она довольно ядовита.
Далее нужно сбрызнуть половинки авокадо лимонным соком, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела. Затем аккуратно достать мякоть, отделяя ее от кожуры обыкновенной ложкой по всему периметру.
Кожура нам не нужна, а мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками и хорошенько сбрызгиваем лимонным соком.
Далее нужно смешать в глубокой посуде измельченные авокадо, лук и зелень. Приправить смесь солью и свежемолотым черным перцем, полить 3 ч.л. оливкового масла и хорошо перемешать: у нас получится самый настоящий гуакамоле.

Это мексиканская закуска, которую мексиканцы очень уважают и подают на завтрак, обед и ужин с чем угодно, например с чипсами начос (берите на вооружение).

Приготовление спринг-роллов:

В широкую глубокую посуду налить теплой воды и полностью погрузить в нее лист рисовой бумаги на 10-15 секунд (он станет мягким, нежным и скользким).
Осторожно вынуть рисовую бумагу из воды и аккуратно положить ее на предварительно подготовленную плоскую тарелку.
На край нашей рисовой бумаги выложить примерно 2 ст.л. начинки из авокадо (гуакамоле), сверху выложить кусочки лосося.
Далее кладем на рыбу немного рисовой или стеклянной лапши (соломки из огурца).
Аккуратно завернуть начинку, накрыв ее краешком рисовой бумаги, чтобы лапша оказалась снизу под рыбой и гуакамоле, затем загнуть наверх края бумаги, и скатать ролл (вспоминайте, как делаются старые-добрые голубцы)


Таким же образом сделать остальные роллы и выложить их на плоскую тарелку на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не склеились).

Как приготовить боул с овощами и лососем в смешанном стиле

Боул с лососем
с капустным салатом и зеленым горошком

Сначала отвариваю рис. Я использовала коричневый рис, но подходит абсолютно любой. Для двух порций нужно 120 г риса. Варю в соответствии с инструкцией на упаковке до полной готовности. В процессе варки рис не солю.
Филе лосося весом 250 г нарезаю кусочками примерно по 2 см.
Кладу в чашку, добавляю 1/3 ч.л. соли, по щепотке сушеного имбиря и острого перца. Добавляю 2 ст.л. терияки. Перемешиваю кусочки лосося и пока отставляю в сторону мариноваться.
Тем временем готовлю салат. Он будет по мотивам американского коул слоу. Шинкую тонкой соломкой по 100 г белокочанной и краснокочанной капусты.
Складываю в миску солю и немного мну руками, чтобы сделать капусту помягче и посочнее.
Половинку моркови среднего размера, примерно 50 г, натираю соломкой.
Половину луковицы, где-то 30 г, нарезаю тонкими полукольцами.
Половину яблока, примерно 50 г, натираю на крупной терке.
Добавляю морковь, лук и яблоко в миску к капусте.
Еще немного солю, добавляю сахар по вкусу и заправляю майонезом, сметаной и зерненой горчицей. Выжимаю сок из половинки лайма. Пока убираю салат в сторону.
За это время у меня сварился рис. Довожу его до вкуса: добавляю по соль, сахар и сок второй половины лайма. Перемешиваю и рис готов.
Бланширую зеленый горошек. Для этого довожу до кипения 1 стакан воды. Кладу в него замороженный зеленый горошек. Даю покипеть 2 минуты, снимаю с плиты, отбрасываю на сито и промываю холодной водой.
Лосось уже замариновался. Обжариваю его в 2 ст.л. разогретого растительного масла. Обжариваю кусочки лосося со всех сторон в течение 4-5 минут или до образования лукой корочки. Долго жарить лосося не нужно, чтобы не пересушить.
Последним нарезаю на кусочки авокадо, чтобы он не окислился и не потемнел раньше времени.
Собираю боул. Кладу сначала в чашку несколько ложек риса.
А сверху по кругу кучками раскладываю остальные компоненты боула: салат, лосось, горошек и авокадо.
Посыпаю семечками кунжута.
А в центр кладу маринованный имбирь. Это не обязательно, но с он добавляет блюду яркую красную ноту. Боул получается очень ярким и необычным

Такое блюдо просто притягивает взгляд.
Последний штрих – поливаю смесью соуса терияки, соевого и кипяченой теплой воды.Так как боул с лососем поливается солеными соусами, то в процессе готовки нужно быть осторожно с солью, чтобы в итоге не пересолить блюдо. Поэтому при приготовлении я все солила по чуть-чуть.

У меня получилось 2 больших порции. В принципе этого количества может вполне хватить на 3 полноценных порции. Такие блюда я обычно готовлю по выходным, когда хочется себя побаловать чем-то интересным, необычным и вкусным, а так как мы не большие любители готовой еды, то такие эксперименты на кухне у нас случаются время от времени. После чего в домашнем меню появляются вот такие необычные блюда, как этот боул.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Приготовление соуса для спринг-роллов:

Сырой черный или обычный кунжут (2 ст.л.) предварительно обжарить (я это делаю в микроволновке около 3 минут на максимальной мощности, перемешивая кунжут каждые 30-40 сек). Затем в небольшой глубокой посуде смешиваем 2 ст.л. обжаренного кунжута, 2 ст.л. майонеза или сметаны, 2 ст.л. рисового или винного уксуса, 1 ч.л. сахара и хорошо перемешиваем соус до однородности. Такой соус идеально подходит к нашим роллам.В качестве альтернативы можете попробовать соус винегрет: смешать 2 ст.л. белого винного уксуса, 40 мл оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы и щепотку соли.
Подавать готовые спринг-роллы с кунжутным соусом к столу, по желанию нарезав каждый ролл на 2-4 части.
Быстро, вкусно и полезно! На самом деле приготовить такие спринг-роллы получится быстрее, чем прочитать весь этот текст ;).
Наслаждайтесь!

Рецепт 4: поке с курицей и овощами (пошагово)

Поке с куриным филе и рисом получается многокомпонентным и сытным. Вполне можно подать поке в холодном виде, что делает его еще более привлекательным для перекуса в дороге или на работе. Постарайтесь аккуратно выложить все компоненты — а их немало. Аппетитное эффектное блюдо не только утолит голод, но и поднимет настроение. Поке — простой способ с помощью доступных продуктов внести экзотическую нотку в привычное меню.

  • Рис (басмати) — 2 ст.л.
  • Куриное филе — 150 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Огурец — 1/3 шт.
  • Редис — 2-3 шт.
  • Соус терияки — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Орехи кешью — 10-12 шт.
  • Масло для жарки — 15 мл
  • Салат Айсберг — 2 листа

Подготовьте все ингредиенты для поке с курицей и рисом. Сразу же поставьте вариться рис в подсоленной воде, предварительно тщательно его промыв. Спустя минут 20 рис будет готов.

Куриное филе разрежьте на пласты и слегка отбейте с одной стороны, посолите и слегка присыпьте специями (по желанию). Пожарьте на растительном масле (минуты по 3-4 с каждой стороны).

Остудите рис и положите в глубокую тарелку, полейте соусом терияки.

Редис и огурец помойте, нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите поверх риса.

Сладкий перец почистите изнутри, нарежьте тонкой соломкой и положите на рис.

Обжаренному куриному мясу дайте чуть остыть.

Нарежьте филе полосками и выложите поверх риса.

Листья салата порвите руками, чтобы были более пышными. Выложите их на рис, в центр положите орехи кешью.

Сверху полейте блюдо небольшим количеством соуса терияки, после чего поке с курицей, рисом и свежими овощами можно подавать.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:

1. Нам нужно нарезать все ингредиенты соломкой по следующему принципу:

Нарезаем лосось на толстые полоски размером и толщиной с палец. Лосось не жалейте будет вкуснее.

Авокадо пополам и нарезаем на полоски толщиной чуть меньше пальца.

Огурец нарезаем тонкой соломкой длиной с палец, шириной с полпальца и меньше.

Лук (если просто зелёный) нарезаем той же длины, что и огурец. Если это порей, то его надо разрезать пару раз вдоль на полоски потоньше.

Салатные листья нарезать / порвать на кусочки длиной как огурец, шириной пару-тройку сантиметров.

 

2. Теперь готовим пространство для скручивания спрингроллов.

Очищаем стол от всего лишнего

Здесь важно, чтобы перед тем, как вы приступили к скручиванию спрингроллов, у вас все ингредиенты и запчасти были под рукой! Поэтому все нарезанное складываем аккуратно кучками. В тарелку (должна быть шире рисовой бумаги) наливаем  теплую воду

Готовим место, где будем скручивать — большую доску для нарезания / большую плоскую тарелку / чистый стол с постеленным полотенцем. Готовим широкое плоское блюдо, куда будем складывать готовые спрингроллы.

3. Начинаем крутить спрингроллы. В тарелку с водой опускаем один лист рисовой бумаги и держим его там минуту-другую. Он начнёт немного размякать и станет пластичным. Тут главное не передержать, иначе он будет рваться и прилипать к рукам. Он должен быть похож по ощущению на мокрое плотное полотенце :)

 

4. Кладём размягший лист туда, где вы будете крутить. И начинаем выкладывать ингредиенты: вначале лист салата, потом сверху кусок лосося и авокадо, соломки огурца и лука — все это аккуратным плотным  столбиком в нижней части листа. Посыпаем лист кунжутными семенами. И скручиваем спрингролл: вначале заворачиваем нижний край, немного скручиваем, потом бока, и скручиваем до конца.  Ориентируйтесь на картинки ниже (они правда сделаны для других спрингроллов, но принцип понять можно).  Скручивать надо очень плотно!

 

Секрет спрингролла в том, чтобы начинки было не слишком мало, иначе на вкус будете ощущать только рисовую бумагу. К рисовой бумаге придется приноровиться, она не должна быть ни сухой ни слишком мягкой. Кстати, если захотите делать мини-спрингроллы, то просто аккуратно разрежьте сухую рисовоую бумагу пополам.

Готовый  спрингролл откладываем на тарелку и приступаем к новому. Выкладывайте в один слой и с зазорами между спрингроллами. Не складывайте их друг на друга, они начнут прилипать.

 

Спрингроллы едят макая в какой-нибудь соус. Если купите кусло-сладкий («Стебель бамбука»; он такой прозрачный оранжевый с кусочками чили), то с ним на мой взгляд вкуснее все. Макаете спрингролл и откусываете, макаете снова и так далее! На крайний случай сойдёт и соевый. Либо ждите на следующей неделе рецепт специального вьетнамского соуса для спрингроллов!

 

PS. Как я уже и говорила выше, спрингроллы — отличный повод для экспериментов. Лосось можно заменить на кусочки жареной курицы и вареные креветки, или тофу, можно заменить на просто овощи добавив еще морковку, сладкий перец и дайкон.

Рецепт 5: поке с хрустящей курицей и авокадо

Предлагаем приготовить настоящий хит модных кафе последних пары лет — гавайское поке. Это блюдо-трансформер, где в одной емкости соседствуют, но при этом не смешиваются, сразу несколько ингредиентов. В классическом варианте это рис, рыба или морепродукты, овощи и даже фрукты. В нашем вместо морской составляющей мы взяли земную — куриное филе.

экзотические бобы эдамамэ — соевые бобы, собранные до начала созревания, можно заменить на консервированную фасоль или зеленый горошек в стручках, а соус для поке — на соевый.

  • Куриное филе 4 шт.
  • Соус для поке 2 ст. л.
  • Рис для суши или рис жасмин 200 г
  • Очищенные бобы эдамамэ 200 г
  • Белокочанная капуста 1/2 небольшого кочана
  • Авокадо 2 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочная мука 200 г
  • Уксус 50 мл
  • Сахар 50 г
  • Мука 3 ст. л.
  • Приправа карри 2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  1. Сварите рис по инструкции на упаковке, разложите его в 4 глубокие тарелки.
  2. Соедините в сотейнике сахар, уксус и 50 мл воды, добавьте после закипания нарезанный на дольки лук, варите его несколько минут, снимите с огня и оставьте в смеси на 15 минут мариноваться.
  3. Куриное филе отбейте до толщины в 1 см, посыпьте каждую сторону мукой, посолите, приправьте перцем и карри, обмакните во взболтанное яйцо, обваляйте в панировочной муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон до готовности; выложите на бумажное полотенце, нарежьте слайсами.
  4. Бобы эдамамэ бланшируйте в течение минуты.
  5. Капусту нашинкуйте, полейте соусом для поке.
  6. Выложите на тарелки рядом с рисом капусту, бобы, маринованный лук, курицу, ломтики авокадо, дольки лайма. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат-боул поке из риса с тунцом

Блюда из мяса

Мясо играет огромною роль в правильном и сбалансированном питании каждого человека, так как в мясопродуктах содержатся микроэлементы и белки необходимые организму. Правильно приготовленные холодные разнообразные закуски и мясные различные блюда из мяса прекрасно усваиваются и надолго дают чувство насыщения. Существует множество рецептов для приготовления блюд из различных видов мяса. Практически на каждом столе блюда из мяса занимают особое место в меню. Мясо хорошо комбинируется с овощами, с различными крупами и макаронами. Сочное ароматное мясо приготовленное по всем правилам и технологиям, покорит своими вкусовыми качествами каждого мясоеда.

Ингредиенты для спрингроллов с лососем:

— филе лосося — малосольного или копченого
— спелый авокадо
— свежий огурец
— салатные листья
— рисовая бумага
— зелёный лук или лук-порей
— кунжутные семечки (на крайний случай можно без них)

— соус для спрингроллов: соевый / кисло-сладкий (типа «стебель бамбука» / самодельный вьетнамский острый соус (ждите рецепт через неделю)

Лирическое отступление про рисовую бумагу: её можно купить либо в специализированных японских/азиатских магазинах, либо в больших супермаркетах в отделе, где подают всякие штуки для суши, типа водорослей нори и соевого соуса. Выглядит она как стопочка белых круглых листочков, упакованных в прозрачную пластиковую упаковку.

Блюда из рыбы

Салаты

На любом праздничном столе обязательной составляющей является салат. Салат излюбленное закусочное блюдо. Для приготовления салатов используются вареные и сырые, квашеные и консервированные овощи, мясные и рыбные продукты, а также разные фрукты. В приготовлении салата любой кулинар может пофантазировать и создать прекрасное блюдо с оригинальным вкусом. Важную роль в салате играет заправка. Заправку в салатах используют для разнообразия вкусовых качеств. Также салаты необходимо украшать, так как красиво украшенное блюдо разыгрывает аппетит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят красивый, вкусный и оригинальный салатик, приготовленный по нашим рецептам.

Боул с лососем и авокадо приготовление пошагово

Ингредиенты:

Лосось слабосоленый 120 Грамм
Авокадо 1/2 Штуки
Рис 100 Грамм
Вода горячая 250 Миллилитров
Уксус рисовый 1 Чайная ложка
Соевый соус 50 Миллилитров
Салат листовой 3-4 Штуки (листа)
Семена чиа 1/2 Чайных ложки
Соль 1 Щепотка
Сахар 1/4 Чайных ложки

Приготовление:

Шаг 1. Вместо семян чиа можно использовать кунжут.
Шаг 2. Крупу промойте в нескольких водах. Затем отварите рис в горячей воде 15 минут, всыпав в нее щепотку соли. Затем влейте уксус с сахаром и перемешайте, оставьте для остывания.
Шаг 3. Слабосоленый лосось выложите в пиалу и залейте соевым соусом. Оставьте на 15 минут. За это время рис как раз остынет.
Шаг 4. Половину авокадо очистите от кожуры, нарежьте ломтиками. Выложите в чашу отварной рис и разровняйте. На одну половину выложите нарезку авокадо. По желанию сбрызните ее лимонным соком, чтобы она не потемнела или уксусом.
Шаг 5. Нарежьте лосось и выложите его нарезку на рис.
Шаг 6. Промойте листовой салат и оторвите стебли. Украсьте зеленью боул и присыпьте семенами чиа. Полейте оставшимся в пиале соевым соусом. Подайте к столу сразу же после приготовления.
Шаг 7. Боул с лососем и авокадо готов!

Приятного аппетита!

Кулинария

Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: