Перекус в школу

Ланч в школу рецепты. Рецепты школьных ланчей

Согласитесь, домашняя еда лучше столовской. Мы предлагаем вам 3 варианта школьных ланчей, пробуйте скорее!

Хорошо, когда в школе есть столовая с хорошим сбалансированным питанием, но к большому сожалению, чаще всего, ситуация обратная: еда скудная, пестрит сосисками, печеньем и булочками. Отменный ланч для школьника, независимо от его возраста, должен включать в себя разнообразные и полезные продукты. Поэтому сегодня мы приготовили для вас подборку из нескольких школьных ланчей, которые обязательно понравятся вашему ребенку. Школьные ланчи приготовленние дома не только сэкономят вам денег, но и гарантируют качество питания ребёнка. 

1. Ролл с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Фета — 50 г
  • Салатная зелень — по вкусу
  • Греческий йогурт — 30 мл
  • Сок лимона — ¾ ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тортилья — 1 шт.

Дополнительно:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте йогурт, соль и сок лимона.
  2. Соедините измельченное филе с раскрошенным сыром.
  3. Заправьте соусом.
  4. Выложите зелень поверх тортильи. 
  5. Добавьте куриный салат.
  6. Добавьте ломтики помидора.
  7. Сверните ролл.
  8. Дополните ролл колечками огурца и дольками апельсина.

2. Салат с курицей и пастой

Ингредиенты:

  1. Отварная паста — 100 г 
  2. Куриное филе (отварное) — 50 г
  3. Помидор — 50 г
  4. Болгарский перец — 50 г
  5. Соль — 1 щепотка
  6. Зелень — опционально
  7. Оливковое масло — для заправки 

Дополнительно:

  • Молодая морковь — 50 г
  • Банановое печенье — 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, мясо и зелень.
  2. Соедините все компоненты.
  3. Перемешайте.
  4. Дополните салат полезным печеньем и морковью.

3. Котлетки в духовке

Ингредиенты:

  • Брокколи (отварная) — 75 г
  • Твердый сыр — 25 г
  • Филе индейки (отварное) — 100 г 
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Зелень — опционально
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Дополнительно:

  • Орехи — 20 г
  • Сухофрукты — 20 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофельное пюре — 150 г 

Приготовление:

  1. К отварной брокколи добавьте нарезанное филе
  2. Добавьте тертый сыр.
  3. Добавьте яйцо, зелень, соль.
  4. Измельчите.
  5. Сформируйте из массы котлетки.
  6. Панируйте в сухарях.
  7. Запекайте при 180 °C 25 минут или до готовности.
  8. Дополните котлетки витаминной смесью, ломтиками сладкого перца и картофельным пюре.

Куриные оладьи с тыквой

По мере остывания оладьи становятся твердыми, и их очень удобно положить в ланч-бокс ребенка. Для приготовления оладий лучше использовать мускатную тыкву, потому что она имеет более выразительный вкус и выделяет меньше жидкости, чем обычная тыква. Однако можно использовать и любую другую, регулируя количество муки в зависимости от консистенции.

Ингредиенты

  • 400 гр куриного филе или фарша из куриной грудки
  • 2 яйца
  • 100 гр тыквы без кожицы и семян
  • 1 мелкая луковица
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • Соль, молотый черный перец
  • Специи для птицы
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Тыкву натереть на свекольной терке. Если в массе появляется жидкость, слейте ее.

Курицу и лук мелко нарезать, выложить в миску. Добавить тыкву и греческий йогурт, яйца, специи, муку и тщательно перемешать.

В разогретое на сковороде масло выложить ложкой тесто, сформировав оладьи. Хорошо обжарить с обеих сторон. Важный момент – переворачивать только тогда, когда низ оладушек хорошенько прожарится и затвердеет.

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.

Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.

Фото: Pinterest.com

Полезные перекусы

Помните о том, что перекус должен быть по размеру и количеству содержащихся в нем калорий маленьким. Исходя именно из этого принципа, мы составили вот такой список полезных перекусов:

  1. Сезонный фрукт и небольшая ореховая горсть. Это может быть яблоко и 20 г грецких или лесных орехов.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба и приготовленного в домашних условиях холодного мяса или рыбы.Можно сюда же добавить огурец или любые овощи, приготовленные в духовке.
  3. Сухофрукты. Чтобы ребенок их съел, их просто нужно необычно приготовить — измельчить в блендере, сформировать шарики, обвалять в меде и охладить.

Как правильно собрать школьный ланч-бокс

Общие принципы выбора еды для перекуса

К приготовлению перекусов тоже нужно подойти с умом. Дать обычный бутерброд или яблоко, конечно, проще, но не лучше для здоровья школьника. Начнем с того, что за день у ребенка должно быть 3 основных приема пища и около 2 перекусов.

Что можно приготовить в школу на перекус:

  1. Напиток. Ребенку обязательно нужно давать что-то попить, даже если нет основного перекуса. Лучше дать малышу обычную негазированную воду или компот. От соков лучше отказаться, особенно для самых маленьких школьников.
  2. Хлеб. Среди углеводов, которые можно ребенку – хлеб. Главное, не давать много булочек, а просто положить в бокс несколько ломтиков хлеба.
  3. Белок. Ни один перекус для ребенка не может быть без белка. Малыш растет, а именно белок является материалом для роста. В качестве белка может быть мясо, рыбы и даже бобовые. Нужно не бояться экспериментировать, использовать разнообразный и даже растительный белок.
  4. Фрукты и ягоды, овощи. Если есть белок, значит, должна быть пища максимально легкая. Овощи, фрукты и ягоды, при возможности надо помыть, и уже порезать в бокс. Чтобы ребенок мог быстро и без труда их съесть.

Среди родителей много споров: перекус в школу при правильном питании может содержать молочные продукты или нет. Все дело в том, что ребенок не всегда так легко переносит молочку.

Мнение эксперта
Ольга Смирнова
Детский психолог, сотрудник ЦДЮТ г. Красноярска, председатель жюри в области ДПИ городского фестиваля детского и юношеского творчества «Созвездие».

Среди родителей, которые выросли в СССР, многие считают, что молоко – кальций, и вреда от него не бывает. В последние годы появляется много исследований, что молоко не всем полезно и его можно заменить другими продуктами.

Что еще касается молочки, то нужно понимать – молочные продукты быстро портятся. Если ребенок будет кушать после обеда, а бокс будет стоять в портфеле с утра, то молочка станет попросту опасной для школьника.

Что нельзя давать ребенку для перекуса: от греха подальше

У перекусов есть свое табу. Многие правила касаются того, что ребенку, да и взрослому употреблять крайне вредно. Среди неправильных продуктов с точки зрения диетологии – конфеты, шоколад, печенье и любые сладости. Булочки, особенно сладкие, лучше исключить. Они являются углеводами, которые быстро заставят малыша снова чувствовать голод.

В список «запрещенки» отправляются вафли, кексы и любые снеки, купленные в магазине. Ни от чипсов, ни от крекеров с множеством ароматизаторов пользы не будет. Ребенок, который съест всю пачку, вскоре снова будет голодный, как волк.

Если подобные продукты есть в доме, и рука так и тянется их взять, профессиональные диетологи советуют в принципе пересмотреть свой подход к кормлению ребенка – конечно, малыш не откажется от вкусненького, но он еще не осознает все последствия несбалансированного питания.

Французское сырное печенье

Ингредиенты:

  • 100 гр масло сливочное;
  • 150 гр пшеничная мука в.с.;
  • 100 гр сыр твердый;
  • 0,5 ч.л. соль;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Масло размягчить.
  2. Соединить масло с мукой . Добавить сыр , соль, яйцо и замесить тесто. Разделить тесто на две равные части.
  3. Сформировать шарики и отправить в холодильник на 30-60 мин под пленкой. Достать из холодильника один шарик и раскатать в круг толщиной 0,8 см.
  4. Нарезать образованный круг на сегменты.
  5. С помощью маленькой выемки (например чистого колпачка от ручки) сделать круглые отверстия, иммитируя сыр с дырочками. Тоже самое сделать со вторым шариком теста
  6. Выпекать 20-25 минут при 180С.

Или просто взять с собой…

Шоколадные корзиночки с творогом

КБЖУ на 100гр. 156/13/7/11 без граната

  • 50 гр. горького шоколада
  • 160 гр. мягкого творога 0,1%
  • 30 мл воды
  • 50 мл молока 2,5%
  • 5 гр.желатина
  • 2 гр. сахарозаменителя (можно без него
  • Ванилин
  • Зерна граната для украшения (можно любые ягоды
  1. Шоколад растопить (я топлю в пакете в микроволновке). Силиконовые формочки (6 шт.) для кексов смазать растопленным шоколадом. Убрать в морозилку.
  2. Желатин замочить в воде, растопить на водяной бане, не кипятить.
  3. Творог, молоко, сахзам, ванилин, желатин смешать.
  4. Натереть немного шоколада в творожную массу. Из морозилки достать корзинки и заполнить их творожной массой.
  5. Снова убрать в морозилку на 15-20 минут. Можно в холодильник на пару часов.
  6. Украсить ягодой!
    Приятного аппетита!

Почему завтрак так важен?

Завтрак – это та привычка, за которую организм скажет вам спасибо. Тем более утренний приём пищи важен для детей, чей организм растёт и нуждается в различных минералах и питательных веществах.

Завтрак помогает правильной работе метаболизма, способствует развитию хорошей памяти и концентрации, уменьшает шансы заболеть сахарным диабетом, сердечными заболеваниями или набрать лишний вес.

Завтрак перед школой

Учёные уже давно доказали, что завтрак существенно влияет на работоспособность и учёбу школьников. Успеваемость ребят, которые не просто завтракают, а едят утром полезные и качественные продукты, в 2 раза выше, чем у остальных.

Если ребёнок пропускает завтрак…

Если ваш ребёнок отказывается от утренней трапезы, весьма вероятно, он будет отставать и в спорте, и в учёбе, и в общем развитии. Лучше съесть на завтрак банан, чем не съесть ничего. В идеале, конечно, завтрак должен быть насыщен различными полезными веществами. Например, ребёнку можно предложить омлет или блинчик с фруктовой начинкой.

Сколько должен длиться завтрак?

Важно не только то, что ест ребёнок, но и как он ест. Нормальный завтрак длится 20-30 минут

С учётом разного расписания школьных занятий, дети должны завтракать в интервале с 7:00 до 8:00.

Перекус впопыхах для ребёнка недопустим, особенно, если речь идёт о завтраке. Конечно, не всегда получается выделить время для полноценного завтрака, по разным причинам. Однако лучше встать пораньше: пусть ребёнок ещё вяло ковыряет ложкой утренние хлопья с молоком, чем будет быстро жевать бутерброд, собирая школьный рюкзак.

При этом желательно не садиться за стол сразу после пробуждения. Наилучший сценарий начала дня: встать пораньше, сделать зарядку и принять душ до первого приёма пищи.

Что делать, если ребёнок отказывается есть по утрам?

Навряд ли ребёнок будет отказываться от завтрака без причины. Задача родителей разобраться, что же влияет на настрой их школьника, и решить проблему. Вариантов, почему дети отказываются от домашнего завтрака, может быть несколько.

Вкусовые предпочтения

В первую очередь, разберитесь с меню. Возможно, ваш нехочуха просто привередничает. Не стоит заставлять ребёнка есть то, что он не хочет.

Важно вырабатывать правильные пищевые привычки с детства, чтобы вам не пришлось ломать голову, чем накормить придирчивого ко всему подростка

Состояние здоровья

Немаловажным фактором является физическое состояние ребёнка. Есть много причин, по которым ребёнок может полностью потерять аппетит. Например:

  • вирус. Если ребёнок начал внезапно отказываться от еды, не пытайтесь обвинить его в этом. Вполне возможно школьник что-то подхватил, а вы пока просто не заметили явных проявлений того или иного заболевания;
  • запор или иные проблемы с органами ЖКТ. Ребёнок, страдающий запором, не всегда сможет объяснить, почему он не хочет есть;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия и др.). Анорексию принято считать болезнью подростков, однако данный вид заболевания был обнаружен и у детей 6-7 лет;
  • пищевая чувствительность. Большинство проблем может быть связано именно с этим. Так, аллергия на глютен или лактозная недостаточность могут оказать существенное повлиять на вкусовые предпочтения ребёнка. И если, например, он начал отказываться от молочной каши утром, не спешите винить его в этом. Возможно, он в очередной раз будет чувствовать дискомфорт после такого завтрака.

Разборчивость в еде

Да, возможно, ваш ребёнок слишком разборчив в еде или хочет куриных наггетсов вместо полезных завтраков. Не перегибайте палку. Не всегда ребёнок разделит вашу любовь к овсянке на воде и с мёдом. Попробуйте приготовить своему школьнику наггетсы, только дома, без лишнего жира. Если вы будете находить компромиссы, ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.

Ребёнок завтракает вне дома

Поговорите с одноклассниками и учителями сына или дочери. Вполне возможно, что вы сразу найдёте свидетелей того, что ваш малоежка бегает на перемене в ближайший магазин за булочками или шоколадом.

Кроме того, поинтересуйтесь у ребёнка, на что он тратит карманные деньги, покупает ли он себе что-то перекусить во время школьных занятий.

Если ваш ребёнок вообще ничего не ест по утрам, и эта проблема сохраняется уже долгое время, необходимо обратиться за помощью к педиатру! Только врач сможет диагностировать и вылечить проблему со здоровьем.

Что взять с собой в школу из еды. Почему лучше не давать детям в школу деньги?

Да уж, многие считают так — дам денег, а ребенок пусть сам ищет, что ему больше хочется покушать на переменках. В принципе, если о школьной столовой речь, да, там покушать можно. Но вы смотрели, чем там детей кормят?

Посмотрите, и поймете, что лучше что-то придумывать домашнего приготовления. Ведь перекусывать тут тоже опасно.

Ассортимент, мягко говоря, поражает и даже пугает – чего там только нашим детям не продают, пользуясь бесконтрольностью. Чипсы и другие подобные вредные перекусы. Ребенок может потратить деньги на сладости, лишая себя полезных продуктов, которые нужны для его организма.

Те родители, которым не все равно, чем их чадо питается, озабочены вопросом питания. Вплоть до того, что организуют детям целые тормозки, состоящие из полноценных обедов и перекусов.

Что ж, обед – это сложновато. А вот вариантов перекусов для детей существует огромное множество. Просто надо однажды сесть и попробовать составить примерное меню на неделю

Что важно учесть в эти моменты? Все! Итак, начнем разбираться, что полезно и что можно из продуктов, которые надо давать ребенку с собой, что удобно брать в школу и т.д., и что не надо давать

Что давать на перекус

Теперь давайте разберемся в том, что можно давать ребенку с собой в школу, чтобы он перекусил, а что лучше не стоит:

  • Молочные продукты — это очень полезно, однако это скоропортящийся продукт. Поэтому не рискуйте и не кладите ничего молочного ребенку в ланч-бокс. Из молочного можно дать малышу только кусочек твердого сыра.
  • Овощи, нарезанные мелкими кусочками — отличный вариант. Но это должны быть такие овощи, которые не очень сочные и маркие, потому что ребенок может испачкаться, когда будет их есть. Отдавайте предпочтение редису, сельдерею, морковке, огурцам и сладкому перцу.
  • Из фруктов кладите небольшие яблоки (только их лучше не резать, потому что они обветрятся и не вызовут у вашего чада аппетита). Можно также дать ребенку ягоды винограда или любые другие, но не сочные.
  • Из мяса можно давать либо домашнюю буженину или отварное филе курицы. Обязательно приправьте мясо специями и солью. Ни в коем случае не давайте ребенку колбасу, потому что относительно того, какого она качества, из чего изготовлена, возникает всегда много сомнений.
  • Отварите яйцо, лучше перепелиное, так как оно и полезнее, и ребенку будет его есть интереснее, потому что оно маленькое.
  • Хлебцы из муки крупного помола — это отличный вариант. Пару кусочков такого полезного хлеба обязательно подзарядят ребенка энергией и принесут большую пользу организму.
  • Не забывайте также о воде. Именно чистую воду лучше давать ребенку, вместо разных чаев и компотов. Приучайте ребенка к правильному питьевому режиму, потому что вода позволяет всем органам и клеткам человеческого организма работать правильно.

Вкусный перекус в школу: домашние булочки-пиццы

Основные виды ланч-боксов

Специалисты советуют выбирать ланч-бокс / термос для напитков вместе с ребенком. Так он будет причастен, почувствует себя взрослым, еда будет вызывать у него приятные эмоции — это же он сам выбрал!

1. Для бутеров или салатов — подойдут простые пластиковые контейнеры с надежной крышкой, они есть в любых магазинах. Мы нашли бестселлер на Озоне — Контейнер пищевой «Idea», 2 секции, 5 цветов на выбор — 106 руб. Из плюсов — форма без углов, безопасная пластмасса, запахи не смешиваются, плотно закрывается, котики радуют глаз!

2. Для горячего или сохранения температуры сейчас есть модные металлические термосы с двойными стенками и закручивающейся крышкой. Можно найти емкостью 0,5 л и носить в нем жидкую кашу, суп-пюре или какао. Цена — от 500 руб.

3. И просто термосумочки с интересным дизайном. К примеру, от известной Skip Hop сумка ланч-бокс «Сова» за 1247 руб. Внутри — термоизоляционный материал, есть карман для салфеток или приборов. Размер — именно то, что надо: и бутылка с питьем, и перекус, и обед помещаются. Хороша для рюкзака среднего размера и остается место.

Фото: ozon.ru, globallookpress.com

Кексы с лососем и овощами

Многие дети любят кексы, ведь они не только вкусные, но их легко есть.

Ингредиенты

  • 3 больших яйца или 4 маленьких
  • 70 гр филе лосося холодного копчения
  • 40 гр сыра
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 80 гр брокколи
  • 1 луковица
  • Пучок петрушки
  • 1 ст.л. греческого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и жарить примерно минуту.

У перца удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками и добавить к луку. Обжаривать 2-3 минуты.

Затем добавить брокколи  и держать на огне еще около минуты. Дать овощам немного остыть.

У петрушки удалить стебли, зелень мелко нарубить. Лосось нарезать на кусочки.

Смешать овощи, петрушку и лосось.

Яйца разбить в отдельную мисочку и слегка взбить с йогуртом, орегано и перцем (долго взбивать не нужно).

Формы для кексов смазать маслом. В каждую форму выложить лососево-овощную массу, сверху залить яичную смесь. Форма должна быть заполнена на 3/4.

Сверху посыпать тертым сыром.

Выпекать кексы в разогретой до 180 °C духовке 17-20 минут, пока верх не подрумянится.

Бутерброды

Почему бы не перекусить бутербродом? Экспериментируйте с формами и начинками, «деть» будет сыт и полон энергии.

Вам в помощь фигурные формочки, тостер, арахисовая паста, фрукты, овощи, орехи. Можно с вечера обсудить со школьником, «кого и с чем» он хочет завтра съесть после урока математики или русского. Зверский аппетит помогут утолить «зверские бутерброды». Съесть слона — это вам не заморить какого-то там полудохлого червячка.

Основой для сендвича может стать и оладушка.

Кстати, бутерброды совсем не обязательно делать из мучных изделий. Расположите начинку из хлопьев, орехов и пр. между круглыми кусочками яблока.

Пицца-роллы с курицей и сыром

Для теста

  • 400 гр цельнозерновой муки
  • 350 гр кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли

Для начинки

  • 200 гр мяса куриных голеней без костей
  • 150 гр томатной пасты
  • 100 гр полутвердого сыра (или другого легко плавящегося)
  • Приправы для курицы

Пошаговое приготовление

Добавить в кефир соду, хорошо перемешать. Оставить на пару минут в теплом месте.

Вбить в кефир яйцо, добавить соль, сахар, масло и размешать до однородной консистенции.

Муку просеять через сито. Всыпать в кефирную массу и замесить тесто. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. Если тесто липкое, положить еще немного муки. Однако следует делать это аккуратно — тесто не должно получиться твердым. Накрыть тесто полотенцем и убрать в сторону, пока готовится начинка.

Натереть курицу приправами, пожарить ее с обеих сторон до румяной корочки.

Готовую курицу остудить и нарезать небольшими кусочками.

Натереть сыр.

От теста отщипнуть кусочек, скатать его в шар, а затем раскатать в тонкий блин диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм.

Намазать каждый блин томатной пастой и выложить на него нарезанную курицу. Равномерно распределить сверху сыр.

Свернуть рулетики и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Запекать около 15-20 минут, пока не подрумянятся.

Запеченные рулеты разрезать поперек на несколько частей.

Панкейки с тыквой

Тыква — царица осени, вот только не все ее любят. Полезные панкейки с тыквой наверняка понравятся детям — главное, взять десертную тыкву, у нее не такой резкий запах, как у обычной. Для оладьев вам понадобятся:

  • 1 1/4 стакана муки
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка молотой смеси специй (корица, имбирь, гвоздика, душистый перец)
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана тыквенного пюре (тыкву запечь и протереть через сито)
  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки растопленного масла
  • сода
  • соль

Смейшайте в миске муку, сахар, соду, соль и специи. В другой миске как следует смейшайте венчиком молоко, яйцо, тыквенное пюре и масло. Объедините смесь с сухими ингредиентами и хорошо размешайте. Жарьте панкейки на среднем огне, а если они будут прилипать, смажьте сковороду маслом. Их можно сложить в ланчбокс, полив медом или же налить мед (кленовый сироп, сметану или сливки) в маленькую баночку или контейнер, чтобы ребенок смог сам макать панкейки в соус.

6 856

Быстрый банановый десертный пирог

Пирог готовится очень быстро и просто. Количество сахара можно регулировать.

Ингредиенты

  • 3 спелых банана среднего размера
  • 250 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 3 больших яйца или 4 маленьких
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • 1 ч.л корицы
  • 1/2 ч.л молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление

Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть.

Яйца разбить в миску, положить к нему оба вида сахара и хорошо взбить до пышной массы (объем должен увеличиться в 2-3 раза).

Положить к яйцу сливочное масло, просеять муку с разрыхлителем, корицей и мускатным орехом.

Бананы выложить в миску и передавить вилкой. Добавить в тесто и размешать.

Выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 °C духовке около 40-50 минут (готовность можно проверить, воткнув деревянную зубочистку в самую толстую часть – вынутая палочка не должна быть покрыта тестом).

После того как пирог испечется, оставить его на время в форме, чтобы слегка остыл, а затем полностью остудить на решетке.

Быстрые рецепты перекусов

  1. Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
  2. Пицца в виде роллов. Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.
  3. Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.
  4. Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
  5. Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера. Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.

Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены. Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.

Овсяные батончики

Ингредиенты

  • 160 гр мягких фиников
  • 60 мл меда
  • 100 гр миндаля
  • 60 гр сушеной клюквы
  • 60 гр ореховой пасты
  • 130 гр овсянки
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление

Высыпать овсяные хлопья на застеленный бумагой для выпечки противень и равномерно распределить. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут (или пока они слегка не подрумянятся). Затем достать и оставить, чтобы немного остыли.

Из фиников удалить косточки, выложить их в кухонный комбайн, добавить мед и измельчить.

В отдельной емкости смешать овсянку со всеми остальными ингредиентами и переложить полученную смесь в широкую емкость, застеленную бумагой для выпечки или пищевой пленкой (это облегчит извлечение). Слегка придавить массу и разровнять ее ложкой или лопаткой.

Убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Достать, нарезать кусочками нужного размера.

Хранить овсяные батончики в сухом месте или в холодильнике.

Вкусные перекусы

  1. Можно сделать так называемые онигири — это такие лепешки из риса с мясной или рыбной начинкой внутри. Готовятся они просто: отваривается рис, делается начинка, готовый рис начиняется, из этого формируются шарики, которые обваливаются в кунжуте. Чтобы шарик не рассыпался, лучше всего обмотать такие онигири листом нори.
  2. Конвертики из слоеного теста с любой начинкой. Очень вкусными получаются конвертики с сыром и куриным филе. Вместо куриного филе, можно использовать лосось.
  3. Маффин с изюмом или молочным шоколадом. Каждая мама может испечь такую вкусность дома из бисквитного теста, которое очень любят дети.

Легкий перекус в школу: мини-кексы с брокколи и сыром

Используйте идею этих кексов, чтобы создать уникальный школьный обед для ваших детей! Приготовьте вкусную начинку в мини-булочке, чтобы сделать детям сюрприз!

  • 4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • Свежий тертый мускатный орех
  • Соль и перец
  • 1 головка брокколи, порезанная на мелкие кусочки
  • 1 стакан измельченного сыра (используйте любой вид, который вам нравится — я использовала моцареллу и пармезан)
  1. Разогрейте духовку до 190ºC. С помощью стакана и ножа, нарежьте из раскатанного теста круги. Из моего теста получилось 8 таких кругов.
  2. Аккуратно вдавите получившиеся листы теста в формы для кексов. Если с тестом трудно работать, положите его в холодильник или морозильную камеру на несколько минут. Я также использовала дополнительное тесто для порций, которые испортились.
  3. Обрежьте торчащие края по форме кекса. Заполните свободное пространство бобами. Выпекайте 10 минут.
  4. Перемешайте яйца, кефир, мускатный орех, соль и перец в блендере или большой миске до однородности. Разложите брокколи в формы, залейте смесь яиц, сверху посыпьте сыром.
  5. Выпекайте до готовности, около 10−15 минут.

Фото: Блог «Baked Bree»

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка

Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак. 

Популярные рецепты: вкусно и полезно

Маффины на кефире с ветчиной и овощами

Для маффинов понадобится мало продуктов, а вкус получается отличный. Овощи можно использовать любые, но не влажные, например, кабачки или цветную капусту.

Ингредиенты

Для теста

  • 225 гр муки
  • 125 гр кефира
  • 2 яйца
  • 80 мл масла
  • 1,5 ч.л. порошка для выпечки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара

Для начинки

  • 200 гр овощей
  • 100 гр отварной ветчины

Пошаговое приготовление

Кефир комнатной температуры вылить в миску, всыпать разрыхлить.

Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло, кефир, просеянную муку и хорошо перемешать.

Овощи и ветчину мелко нарезать, выложить к тесту и еще раз перемешать. Если в качестве добавки предполагается свежая морковь, брокколи или цветная капуста, сначала лучше отварить их в подсоленной воде. Кабачки отваривать не нужно.

Выложить тесто в формочки для кексов, заполнив их примерно на ¾. Выпекать в разогретой до 175 °C духовке около 25 – 30 минут.

Легкий перекус

Перекус в школе для маленького вегетарианца

Сразу стоит отметить, что, если вы являетесь вегетарианцами, то не надо запрещать что-либо вашему ребенку. Если он хочет попробовать, то не отказывайте ему. Пусть он сам решит, нужно ему питаться только как родители или же нет.

Для начала разберемся с понятиями. Как известно, есть вегетарианцы, а есть веганы. Веган – это не какое-нибудь ругательство, а просто более строгая форма вегетарианства. Если последние позволяют себе ограничиваться лишь мясом, то веганы вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Многие считают, что для детей это перебор. А вот вегетарианство даже может улучшить работу организма. Но все равно, такие вещи лучше обговаривать с врачом. Вдруг окажется, что вашему ребенку жизненно необходимо мясо.

Если же ваше чадо все же не ест мясное, то нужно подумать, какую еду давать в школу ребенку вегетарианцу.

На самом деле, здесь нет ничего сложного. Есть много вариантов того, что дать ребенку в школу на перекус. Вы можете предложить школьнику с собой любые овощи (картофель, свекла, морковь, белокочанная капуста, репчатый лук, огурцы, помидоры, сладкий перец, цветная капуста), молочные продукты или сделать бутерброд с бездрожжевым хлебом. Точно также подойдут все те же орехи и фрукты (яблоки, бананы, груши, мандарины, финики, изюм, апельсины). Почти никакой разницы.

4.Рулетики с курицей и овощами.

Подобные рулеты отлично утоляют голод, а начинка содержит в себе необходимые белки, жиры и углеводы. Самое главное – правильно подобрать соус, и не использовать вредный покупной майонез или кетчуп.

Соус лучше всего сделать из 15-процентной сметаны, добавив в нее мелконарезанный укроп и петрушку, пару щепоток соли.

Для начинки возьмите отварную курицу, мелко нарежьте ее или разорвите по волокнам. Также порежьте огурцы, болгарский перец, любой листовой салат. Разрежьте лаваш на небольшие части, чтобы рулетики получились маленькими, выложите в них начинку, добавьте соус, заверните и обжарьте на сухой скороде. Упакуйте в пергамент.

Ролл из лаваша с курицей и овощами, рецепт с фото >>>

Быстрые рецепты перекусов

  1. Приготовьте панкейк, смажьтее его арахисовой пастой, сверху нее разложите нарезанный дольками банан, и на каждую дольку выложите по миндальному орешку. Это, безусловно, сытный перекус. Поэтому он должен быть маленького размера, а в качестве напитка можно дать ребенку либо воду, либо травяной чай.
  2. Пицца в виде роллов. Разложите слоеное тесто и разрежьте его в виде треугольников. Начините их мясом и сыром, а затем отправьте в духовку на 15 мин. Готовить все нужно при температуре 200°.
  3. Рулеты из ветчины: Смажьте слайс ветчины сырным соусом, поместите еще какие-то овощи, нарезанные ломтиками (морковь, сельдерей или огурец). Сверните ветчину рулетиками.
  4. Яблоки в меде и корице. Нарежьте яблоко дольками, не снимая с него кожуры. Полейте медом и присыпьте корицей по вкусу. Отправьте в микроволновую печь на 15 мин. Готовьте при режиме «Гриль».
  5. Возьмите 2 банана, нарежьте его кусочками одинакового размера. Обмокните каждый кусочек в греческом йогурте с любым фруктовым наполнителем и отправьте в холодильник на ночь.

Даже когда будете готовить своему чаду легкий перекус в школу, подбирайте продукты, в которых вы абсолютно уверены. Ничего сырого в ланч-боксе ребенка быть не должно — каждый мясной или молочный продукт должен проходить термическую обработку, а овощи и фрукты обязательно нужно мыть под проточной водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: