Солянки: самые простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Солянка классическая - 7 домашних вкусных рецептов

Солянка сборная мясная с почками

Солянка из квашеной капусты

Солянка с мясом в мультиварке Редмонд

Безусловно можно  в этой чудо-помощнице сделать это блюдо, получится еще насыщеннее и ароматнее. Я вообще сейчас в большинстве своем стараюсь супы варить в мультиварке, это очень сильно экономит время, а результат всегда меня радует.

Нам понадобится:

  • Мясо — 380 г
  • Сосиски и колбаса копченая — 250 г
  • Маслины — 90 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3  ст.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Огурцы — 90 г
  • Зелень — 25 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Картофель — 3  шт.

Способ приготовления:

1. Измельчите на кольца и полукольца репчатый лук, затем можно покрошить помельче. Поместите его в чашу мультиварки, выберите режим Жарка с открытой крышкой и обжарьте на растительном масле до золотистости.

2. Зеленые огуречики, берите желательно сильно кислые, порежьте на брусочки, лучше всего их сделать довольно тонкими.

3. С сосисками поступите также, если есть желание, то можете порубить на кубики.

4. Колбаску копченную порежьте на полоски. После всего добавьте к приготовленному луку сосиски, колбасу и огурцы и потушите еще пару минут.

5. После закиньте сюда же мелко порезанный на соломку очищенный картофель, перемешайте и залейте мясным бульоном. За ранее вам нужно будет отварить бульон, а потом внести сюда.

Забросьте ко всему маслины, томатную пасту, посолите и поперчите.

6. Закройте крышкой и варите на режиме Суп до готовности. Подавайте со сметаной и хорошим настроением. Если вам не хватает в этом супе кислоты, то вы можете капнуть пару капель лимонного сока или же внести огуречный рассол. Приятного аппетита!

Кстати, можно по этому рецепту сварить солянку в духовке в горшочках, для этого все продукты поместите в горшочки и варите до готовности.

На этом у меня  все друзья, надеюсь у вас получился наваристый и вкусный супец под названием солянка. Будьте здоровы и всего самого наилучшего и доброго. До встречи! Всем пока!

Суп — солянка сборная с колбасой: рецепт с фото пошагово

Состав мясных изделий можно варьировать, взяв, например, не колбасу копченую, а охотничьи сосиски. Колбаса в этом случае больше подойдет вареная. Но пока у нас в составе копченая колбаса, буженина и сосиски – это идеальный тройственный союз для сборной солянки. Что касается бульона, то обычно он варится на говядине. Однако это требует больше времени и для меня лично проще приготовить сборную солянку на курином бульоне.
Что нам потребуется для солянки:

  • курица для бульона — 300 г;
  • копченая колбаса (сервелат/салями и т.п.) — 200 г;
  • буженина – 200 г;
  • сосиски — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • соленые огурцы — 100-150 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • лимон — несколько ломтиков;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить солянку сборную с колбасой

  1. Курицу опустим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на огонь.
  2. Когда закипит, обязательно снимем пену, положим специи — перец горошком, лавровый лист и половину луковицы. Варим на медленном огне до готовности (25-30 минут).
  3. Вынимаем из бульона луковицу, лавровый лист и саму курицу. Отделяем мясо от костей. Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой. Варим 20 минут.
  4. Оставшуюся часть луковицы пассеруем на растительном масле.
  5. Все мясные составляющие нашей сборной измельчаем кубиком, кроме сосисок (их нарежем кружочками) и отправим к луку. Обжарим на среднем огне 5 минут.
  6. Добавим в смесь томатную пасту и подержим на огне еще 6-7 минут, чтобы все ароматы соединились.
  7. Перекладываем куриное мясо к овощам, жарим еще 2 минуты.
  8. В последнюю очередь кладем маслины и, учитывая насыщенность солью ингредиентов, досолим по вкусу.

Подаем суп с долькой лимона и, если любите, с ложкой сметаны. Неплохо посыпать зеленью петрушки. Все как в лучшем ресторане, только в домашних условиях.

Как приготовить солянку из капусты с мясом

Друзья, это мое первое кулинарное видео, в котором я сама себя снимаю: я в напряжении и очень волнуюсь. Не судите слишком строго?

Состав солянки

С выбором капусты я не заморачиваюсь — для солянки подойдет абсолютно любая капуста, даже завалявшийся подсохший кусок в холодильнике — в процессе приготовления солянка из капусты с мясом и другими ингредиентами  всё равно получится вкусной

Продукты для солянки из капусты с мясом
Название продуктов Вес
Свежая белокочанная капуста 700 гр
Морковь 200 гр
Репчатый лук 100 гр
Подсолнечное масло 100 гр
Квашенная капуста 100 гр
Свиная копчёная грудинка  300 гр
Томатная паста 1 чайн лож
Соль 1/4 чайн лож
Сахарный песок 1/4 чайн лож

После приготовления получится 800 — 900 грамм солянки

Процесс приготовления солянки из капусты с мясом на сковороде

Чтобы солянка из капусты с мясом получилась действительно вкусной следуйте в точности  рецепту и у вас все получится:

1. На сковороду с толстым дном налейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды, поставьте на средний огонь

2. Очистите лук от кожуры, помойте, разрежьте пополам, затем каждую половинку порежьте тонкими полукольцами или квадратиками 1х1 см – это не имеет значения. Засыпьте лук на разогретую сковороду, обжарьте до состояния прозрачности (примерно 5 минут)

3. Во время обжарки лука порежьте грудинку и добавьте её в лук, всё перемешайте

4. Потрите морковь на крупной тёрке и порциями подкладывайте в сковороду, не забывая всё перемешивать для равномерной обжарки

5. Пока лук, грудинка и морковь обжариваются на умеренном огне, нарезайте капусту тонкой стружкой (1-2мм ширина, 5см длина), порциями подкладывайте в сковороду и перемешивайте

6. Когда вся капуста будет выложена в сковороду, солянку тщательно перемешайте, уменьшите огонь и закройте крышкой

7. Подготовьте квашенную капусту: порежьте так, чтобы длина стружки была не более 5 см; добавьте в солянку и тщательно перемешайте

8. 1 чайную ложку (с горкой) томатной пасты разведите водой 30мл (1/4 стакана) добавьте в солянку, перемешайте

9. Добавьте 2-3 щепотки сахарного песку (как посолить), всё тщательно перемешайте. Сделайте слабый огонь и тушите под крышкой 5 минут, перемешайте, тушите ещё 5 минут, перемешайте, выключите плиту и настаивайте еще 5-10 минут

10. В данном рецепте соль не понадобится, так как в солянку мы добавили грудинку, но если вы готовите постную солянку, то посолите ее через 5 минут после добавления сахарного песка (3 – 4 щепотки соли)

Не жалейте моркови, берите крупную и добавьте 2-3 щепотки сахарного песку — солянка всегда получается очень вкусная 

Мясная солянка – классический рецепт


Фото: Всегда Вкусно! Чем больше видов мяса ты положишь в кастрюлю, тем вкуснее и наваристее получится солянка!

Тебе понадобится:600 г мяса на кости, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 2 л воды, 3-4 соленых огурца без кожуры, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. каперсов, 60 г черных маслин, 70 г варено-копченой колбасы, 70 г окорока, 2 сосиски, 50 г мяса копченой курицы, 60 г колбасы, 150 мл огуречного рассола, 1 ст. л. сахара, соль и перец, лимон.Приготовление:

1. Мясо, крупные куски моркови и лук в шелухе (сними лишь наружную оболочку), залей водой и свари бульон.

Фото: kulinarka-tv.ru 2. Мелко порежь оставшийся лук, обжарь на масле, всыпь измельченные огурцы, морковь и томатную пасту. Влей в сковороду огуречный рассол, стакан воды и посыпь обжаренные овощи сахаром.

Фото: prosto-povar.ru

3. Из бульона извлеки лук и морковь, мясо отдели от костей. В кастрюлю переложи тушеные в огуречном рассоле овощи, когда закипит, поочередно (с интервалом в несколько минут) всыпь каперсы, маслины, специи, мелко порезанные мясо, окорок, копченую курицу и остальные мясные продукты. Провари все вместе три минуты под плотно закрытой крышкой.

Фото: hozyayushka-online.ru

Самая вкусная сборная солянка с картошкой

Многие скажут, что настоящая-то солянка готовится без добавления картофеля. И будут по-своему правы. Да, действительно, так принято считать, хотя и все остальные ингредиенты каждый кулинар добавляет по своему вкусу и у всех свой собственный вариант…

Я готовила это блюдо по разным рецептам, но предпочитаю с добавлением картошечки, поскольку без нее я как -то не могу полноценно насладится ею! Это лично мой вкус и у всех он разный.

А еще я иногда делаю так: варю 2 крупных картошки потом вынимаю и превращаю в пюре, а в самом конце добавляю в солянку для густоты. Либо иногда вместо картошки или (вместе с ней) добавляю консервированную фасоль, но об этом чуть позже.

Визуально это выглядит так:

Процесс приготовления:

Говядину хорошенько моем и режем небольшими кусочками — ломтиками, обжариваем до появления золотистой корочки на разогретом растительном масле.

Очищенный репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку — тонкой соломкой.

Добавляем подготовленные овощи к мясу и обжариваем до мягкости.

Свинину и копченую колбаску и стараемся нарезать тонкой соломкой, а сосиски можно нарезать и кружочками.

Картошку можно резать достаточно крупной соломкой.

Добавляем ее к мясу и овощам, немного обжариваем все вместе и всыпаем туда же грибы. Теперь, хорошо все перемешав, необходимо протушить на небольшом огне до почти полной готовности картофеля.

На отдельной сковороде обжариваем нарезку из колбасок-сосисек до появления румяной корочки.

Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой. Можно их почистить, если кожица у огурчиков твердая и жесткая. Добавляем их в кастрюлю с солянкой.

Заправляем блюдо томатной пастой и, добавив пару стаканов кипятка, протушим на медленном огне в течении 15 минут. В самом конце приготовления кладем в суп нарезанные кольцами маслины. Досаливаем по вкусу и оставляем настояться под крышкой на полчасика, а лучше на час.

При подаче на стол, уже в каждой отдельной тарелке, украшаем красивым тонким ломтиком лимона и заправляем ложкой сметаны. При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленушкой — укропом и петрушкой.

Солянка рыбная сборная

Ингредиенты для приготовления солянки рыбной сборной:

  • 1,25 л рыбного бульона,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 0,5-1 лимон,
  • 500 г рыбного филе,
  • 10-12 раков,
  • 250 г отварной соленой горбуши, кеты,
  • 250 г свежей осетрины,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов),
  • 2 помидора,
  • 2 столовых ложки каперсов,
  • 12 маслин,
  • 1,5 стакана соленых грибов,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 столовых ложки укропа,
  • 1 столовая ложка зеленого лука,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление солянки рыбной сборной:

  1. Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу — кусочками и вместе с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2. Поставить посуду в духовку или на плиту на медленный огонь на 15 мин.
  4. Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками — без зерен — и раздавить ложкой).

Солянка с мясным ассорти и квашеной капустой

Фото: 24slavyanka.ru Густая и наваристая солянка из солений и мясных продуктов готовится довольно просто, но получается очень вкусной и сытной.

Тебе понадобится:350 г свинины, 1 куриный окорочок, 300 г говядины или телятины, 1 копченое куриное филе, 2-3 сосиски или сардельки, 120 г варено-копченой колбасы, 300 г квашеной капусты, 6-7 соленых огурцов, 1 стакан огуречного рассола, 1 банка маслин (смесь черных и зеленых), 4-5 долек чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, 6 ст. л. томатного соуса, пряности.Приготовление:

1. Свинину, куриные окорочка и телятину свари до готовности, отдели готовое мясо от костей, порежь кусочками и верни в процеженный бульон. 2. Обжарь на масле лук, всыпь чеснок и морковь, натертую на терке, добавь соус из помидоров, влей четверть стакана бульона. 3. Переложи к мясу овощную поджарку, туда же отправь нарезанные соломкой огурцы, квашеную капусту и маслины.

Солянка мясная с грибами

Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами:

  • 500 г говядины,
  • 150 г телятины,
  • 150 г курицы,
  • 100 г ветчины,
  • 2 сосиски,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 соленых огурца,
  • 10 соленых рыжиков,
  • 10—12 оливок,
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 2 л воды,
  • лавровый лист, перец, соль.

Приготовление солянки мясной с грибами:

Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем.

Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда.

В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски.

Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.

На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю.

Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.

Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10—15 мин. За 1—2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне

Солянка мясная сборная с картошкой

Как приготовить солянку мясную сборную с картошкой.

Солянка – это очень вкусный и аппетитный суп, который готовится на наваристом мясном бульоне, с добавлением копченых изделий из разных видов мяса и прочих ингредиентов по вашему вкусу.

В наше время очень важно при приготовлении сборной солянки не допустить попадания в суп мяса копченого с использованием жидкого дыма, так как есть высокая вероятность испортить вкус настоящей мясной сборной солянки. Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин

Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы

Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин. Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы.

Рецепт мясной сборной солянки с картошкой:

  • 700 гр. мяса с мозговой косточкой;
  • 400 гр . разной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • маслины, лимон, немного зелени 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Нальём в кастрюлю воды, положим мозговую косточку, и поставим на огонь, варится.

При закипании снимем пену, и пусть варится, на медленном огне часа полтора. Через полтора часа почистим и помоем картофель, порежем кубиком.

Спустим в бульон. Пока варится картофель, подготовим овощи для обжарки. Почистим и помоем лук с морковкой. Лук покрошим.

На крупной тёрке потрём морковь.

Огурцы порежем кубиком.

Нальём в сковороду оливкового масла со столовую ложку и обжарим сначала лук.

Затем к луку добавим морковь.

Обжарим несколько минут с морковью и добавим огурцы.

Обжарим несколько минут с огурцами, в сковороду добавим стакан рассола из под огурцов.

Пусть всё покипит пару минут.

Обжарку спускаем в кастрюлю.

Режем кубиком все колбасы.

В сковородку нальём совсем немножко растительного масла, сложим порезанную колбасу и немного обжарим, во время обжаривания, колбаса выделит жир, так что подгорать не будет.

Добавим к колбасе томатную пасту и пожарим с томатной пастой пару минут всё время помешивая.

Затем из кастрюли берём половник бульона и выльем в сковороду.

Перемешаем и выльем всю обжарку снова в кастрюлю.

Достанем из кастрюли мозговую косточку, пусть немного остынет, срежем с неё мясо.

И снова спустим в суп. Попробуем на соль, если соли не хватает, подсолим. Закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне пусть покипит минут 20.

Пока порежем маслины и зелень.

Через 20 минут отключаем огонь, в кастрюлю спускаем маслины, зелень, лавровый лист, немного поперчим, всё перемешаем.

Снова закроем крышкой, пусть постоит минут 15 — настоиться.

Наша вкусная солянка мясная сборная с картошкой готова.

Ну, вот и подошло время обеда. Разливаем мясную сборную солянку с картошкой по тарелкам, ложем в каждую тарелку по кружочку лимона и подаём со сметаной.

Приятного аппетита!На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

Рыбная солянка по-царски

Фото: pinterest.ru Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.

Тебе понадобится:1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.Приготовление:

1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди. 2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов. 3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут. 4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.

Очень вкусная сборная солянка с копченостями

Предлагаю очень необычный вариант приготовления солянки. Если раньше мы всегда начинали с огурцов, то сейчас огурцы мы положим в последнюю очередь. Рекомендую приготовить таким образом и оценить ее вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина и говядина – 500гр.
  • Ребрышки копченые – 300гр.
  • Колбаса копченая – 120гр.
  • Колбаса вареная – 120гр.
  • Грудинка варено-копченая – 250гр.
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Маслины – 100гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Огурцы соленые – 3-4шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный молотый – 1ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок, перец острый – по вкусу
  • Зелень – в тарелки
  • Масло растительное – для обжаривания

Первым делом мясо отправим в кастрюлю отвариваться до готовности. Солить не будем, так мясо будет мягче. После закипания убираем пену и добавляем горошки перца и лавровый лист. В конце варки подсаливаем. Бульон после мяса будем использовать для супа.

А пока варится мясо, подготовим все остальное. Для этого репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем обжаривать на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем до легкой золотистости на сильном огне. Пока обжаривается лук, нарезаем на кубики копчености, в частности грудинку. Затем ее отправляем к луку в сковороду.

Уточнение: если ваша грудинка жирная, масло в сковороду не наливайте, жир вытопиться и его будет достаточно. Значит первым в сковороду отправляйте не лук, а грудинку без масла. Обжаривайте, а потом уже добавляйте лук. В нашем случае грудинка очень постная, почти одно мясо, поэтому начали с лука.

В сковороду добавляем специи – красный перец, черный молотый перец, сушеный чеснок по половине чайной ложки и щепотку острого перца. Но это все на ваш вкус. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорало, примерно пару минут. Затем сковороду убираем с плиты.

Для усиления вкуса бульона, отправим в кастрюлю к мясу копченые ребрышки, предварительно разрезав их вдоль кости. Теперь мясо и ребрышки варятся вместе.

А пока нарежем все остальные мясные продукты на кубики или соломку. Например, вареная колбаса в супе лучше в виде кубиков, а копченая в виде соломки. Но не принципиально, как сделаете, так и будет.

Соленые огурцы нарезаем на небольшие кубики.

Отваренное мясо извлекаем из бульона, даем немножко остыть, нарезаем небольшими кубиками и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же отправляем все нарезанные мясные продукты и поджарку со сковороды. Варим все вместе 15 минут.

По истечение времени в солянку добавляем огурцы и оливки. Варим все вместе еще 5 минут. В конце бросаем порезанную зелень, пробуем на соль и, в случае необходимости, досаливаем. Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.

Разливаем по тарелкам. В каждую немного насыпаем порезанной зелени и дольку лимона. Обязательно кладем сметану.

Приятного аппетита!

Для любителей смотреть рецепты есть у меня один интересный. Это непростая солянка, а по-грузински. Думаю, вам понравится.

На этом у меня все. Не знаю как у вас, а у меня солянка сварена, пойду ее есть ? А вам пожелаю испробовать все рецепты и выбрать наиболее интересный для вас. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Видео

Хозяйки, которые стали поклонницами мультиварки, нередко задаются вопросом «Как приготовить солянку в мультиварке в домашних условиях?» Чтобы найти ответ на данный вопрос — посмотрите видео:­

ВКУСНАЯ СБОРНАЯ СОЛЯНКА МЯСНАЯ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ #КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ
Смотреть видео

С копчеными сосисками

Вкусная и сытная солянка получится из копченых сосисок, сварить такой суп весьма просто, и он обязательно порадует вас и ваших близких. Чтобы научиться готовить суп с колбасными сосисками, посмотрите видео:­

Солянка с копчёными сосисками
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Классическая мясная сборная селянка с почками

Солянка рыбная

Другой способ приготовления рыбной солянки.

Ингредиенты

  •  300 г филе семги.
  • 1 голова семги.
  • 500 г мелкой рыбы (караси, ерши).
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • ½ лимона.
  • 2 ст.л. каперсов.
  • 3 ст. л. олив или маслин.
  • 3 луковицы.
  • Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу.

Рецепт солянок из рыбы

  • Налейте в кастрюлю воды и сварите насыщенный бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Чтобы вам было удобнее, положите все это в чистую марлю и завяжите узлом, потом легко будет доставать и не придется процеживать через мелкое сито.
  • Пока готовится бульон, не забывайте снимать пену.
  • Добавьте в бульон одну луковицу прямо в шелухе, потом ее достанете, и лавровый лист.
  • Другие две луковицы очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в растительном масле.
  • Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку.
  • Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к луку и моркови.
  • Туда же положите каперсы и тушите все  минут 5-7.
  • Семгу нарежьте небольшими кусками.
  • Из бульона достаньте марлю с рыбой и луковицу в шелухе.
  • Добавьте в него семгу и поджарку.
  • Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите пять минут и отключите.
  • Дайте настояться 15-20 минут и разливайте по тарелкам. В каждую добавьте оливки, дольку лимона, посыпьте зеленью.

Солянка в афганском казане – рецепт с рыбой

И начнем мы с традиционного рецепта солянки из рыбы. Как правило, для густого супа берутся разные сорта рыбы, в том числе, консервированная. Я же в этот раз взяла свежую и не ошиблась.

Для приготовления нужно взять

  • 1 кг форели;
  • 700 г трески;
  • 10 соленых огурцов;
  • 150 г оливок;
  • 50 г каперсов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • перец душистый и горошком;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Форель и треску нужно очистить от костей и кожицы и нарезать небольшими кусками.
  2. Соленые огурцы достаточно нарезать просто колечками. Все продукты готовы, можно закладывать казан.
  3. На дно казана отправляем рыбу. Поверх нее выкладываем соленые огурцы и сразу добавляем специи и соль.
  4. Оливки и каперсы кладем в казан целиком, не нарезая. На них – всю томатную пасту.
  5. Казан закрываем и ставим на огонь на 25 минут.

При подаче я рекомендую хорошо сдобрить готовое блюдо мелко нарубленной зеленью уже в тарелках. Наваристый и сытный суп готов.

Солянка мясная

Ингредиенты для приготовления мясной солянки:

  • 1,25 л мясного или костного крепкого бульона,
  • 1-2 стакана огуречного рассола,
  • 200 г отварной говядины,
  • 200 г жареной говядины или телятины,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г сосисок,
  • 1/4 курицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана),
  • 2 помидора,
  • 100 г сметаны,
  • 12 маслин,
  • 1-1,5 стакана соленых грибов,
  • 1-2 столовых ложки каперсов,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка петрушки,
  • 1 столовая ложка укропа,
  • 2 столовых ложки зеленого лука,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 горошины ямайского (душистого) перца.

Приготовление мясной солянки:

  1. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
  2. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
  3. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
  4. Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
  5. Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4, вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин. За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, также в течение 10-15 мин.

Видео: СОЛЯНКА Сборная Мясная (Суп) ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ очень вкусной СОЛЯНКИ

Мясная сборная солянка с каперсами

Подборка лучших рецептов солянки

Другие вкусные рецепты

Если обычная солянка надоела, то рекомендуется обратить внимание на следующий простой кулинарный рецепт. Приготовить ее можно в мультиварке, уйдет на это около двух часов

Благодаря использованию копченого чернослива, блюдо приобретает неповторимый аромат. Что потребуется:

  • говядина с косточкой – 350 г;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • любое копченое мясо – 100 г;
  • чернослив – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 г;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • подсолнечное или сливочное масло – 3 ст. л;
  • оливки – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик – несколько веточек;
  • специи и соль.

Солянка мясная сборная рецепт классический в мультиварке. Начинать варку супа нужно с разделывания мяса. Говядину хорошо помыть, по возможности разделить на крупные куски, затем сварить бульон (сделать это можно как на плите, так и в мультиварке). Все овощи почистить и мелко нарезать кубиками. В чашу добавить измельченный лук, масло и чернослив. Выбрать режим «Жарка» и пассировать 5-7 минут. Колбасные изделия и мясо порезать соломкой, добавить в емкость и обжарить все до румяности. Огурцы порезать, отправить к остальным ингредиентам, ввести томатную пасту. Хорошо перемешать, приправить специями и посолить (соли нужно немного, ведь она и так содержится в копченостях). Оставить на семь минут, включив функцию «Жарка». Засыпать картошку и залить теплым бульоном. Выбрать в мультиварке режим «Варка» или «Тушение», выставить время около 45-50 минут и закрыть крышку. После звукового сигнала перемешать, оставить на полчаса и подавать к столу с зеленью, оливками и лимоном.

Необычное и вкусное первое блюдо – это супчик на курином бульоне с ветчиной. Мяса и колбас нужно меньше, однако он получается ничуть не хуже привычного варианта. Нужные следующие продукты:

  • куриная грудка или окорочка – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • колбаса вареная и копченая – по 50 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2-4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • маслины – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок;
  • лимон – несколько долек;
  • сметана – 50 г;
  • перец, специи и соль.

Пошаговый рецепт. Филе курицы нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться до готовности. Картошку очистить, порубить брусочками и отправить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, нашинковать мелко, обжарить на растительном масле. Все колбасные изделия порезать соломкой и забросить на сковороду, жарить 5-8 минут. Добавить специи, измельченный чеснок, порезанные огурцы и помидоры. Хорошо перемешать смесь и оставить тушиться на 5 минут, убавив огонь. В кипящий бульон отправить овощи с колбасами, довести до кипения и держать на плите не более 10 минут. После выключения огня засыпать оливки, рубленную зелень и дать настояться. Подавать к столу, дополнив долькой лимона и сметаной.

Следующий рецепт супа является более быстрым и простым вариантом. Солянка с картошкой и копченой курицей варится всего 40 минут, при этом вкусовые качества не страдают. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • копченые куриные крылья – 0,5 кг;
  • копченая грудка – 0,3 кг;
  • ветчина или вареная колбаса – 0,2 кг;
  • клубни картофеля небольшого размера – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • лавровый лист, смесь перцев и соль;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметана – 3-5 ложек.

Пошаговый рецепт. Копченое мясо разделить на несколько частей и отправить в кипящую воду. Картофель почистить, нарубить брусочками и добавить в бульон. Варить все вместе 15 минут, далее засыпать кубики из ветчины и копченой грудки. Готовить на умеренном огне 10 минут. Порезанные огурцы, лук и морковку отправить на сковороду с раскаленным маслом и жарить несколько минут до золотистого цвета. Влить томатную пасту с бульоном, перемешать и тушить в течение пяти минут. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, засыпать соль и специи. Кипятить еще 10 минут, затем выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать со сметаной, хлебом и кружочком лимона.

Рецептов супа солянка множество, все они очень вкусные и оригинальные. Первый раз рекомендуется приготовить первое блюдо по классическому варианту, а затем экспериментировать с продуктами. Мясо можно использовать абсолютно любое, но лучше выбирать копченые изделия с ярким ароматом.

Солянка мясная колбасная

Рецепт для послепраздничных дней. Советуем замораживать остатки колбасных нарезок. Один из самых быстрых и бюджетных способов приготовить солянку.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы- 7 штук
  • Лук- 3 штуки
  • Колбаса любая- 2 килограмма
  • Рассол
  • Специи
  • Томатная паста- 2 столовые ложки
  • Чеснок
  • Кипяток

Приготовление:

Нарежем соломком огурцы и лук. Лук жарим на сковороде 5 минут. Колбасные изделия нарезаем и добавляем в сковороду. Через 5 минут отправляем огурцы, томатную пасту. После того, как влага из сковородки испарилась- добавляем чеснок. Кипятим воду. Перекладываем все содержимое в кастрюлю. Заливаем кипятком. Помешивая 15 минут довариваем солянку. Украшаем зеленью, лимоном и маслинами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: